모바일 (밤모드 이용시)
우리 학교는 2학년 때 선택과목 수강했는데 내가 윤리러라 윤리를 하나두 안듣고 경제랑 사문 정법 수업만 들었어 ㅠ ㅠ 경제도 나름 재밌어서 수능 경제사문 보려고 했는데 주변 사람들이 다들 기를 쓰고 말려서...  

진짜진짜 절대 하면 안될정도로 가망없나 ㅠ 2학년 모고 때는 계속 다맞거나 하나 틀렸어 ....

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇ... 내 친구라면 기를 쓰고 말렸을거야...
4년 전
힝구 진쨔...? 혹시 자세한 이유 좀 알려줄 수 잇을까 ㅠㅜ
4년 전
익인11
어렵고 사람 없고... 그냥 안말릴 이유가 읍어...
4년 전
그냥 사람 많은거 해야되나 ㅜㅜ
4년 전
익인13
없어도 너무 없어서 ㅠㅠㅠㅠ 난 진짜 추천 안해...
4년 전
잘 들어줘서 고마오 ㅠ ㅠ

4년 전
익인2
할거면..하렴...난 작년에 했는데..올해는 바꿀거야...
4년 전
수능때 후회될까봐 걱정이야 ㅠㅠ
4년 전
익인12
다 뜯어말린거 내가 해보겠다고 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시험장에서 핵망
4년 전
나도 지금 고집부리는 중인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학기중에 새로운걸 시작하기엔 넘 쳐질까봐
4년 전
익인3
잘하면 하는거는 자기 마음이지~
4년 전
윤리를 안배워서 지금이라도 윤리를 배워야할지 모르겠어 ㅠ ㅠ
4년 전
익인4
웅 진짜
내 주변이면 도시락들고 말림ㅋㅋㅋ
나도 하다가 포기했어

4년 전
익인5
나도 고민중인데 혹시 이유 알 슈 있을까..?
4년 전
익인6
어려워 ㄹㅇ 어려워
막 내용이 어려워서 공부가 힘들다 이런 게 아니라 시험장에서 힘들더라
인강 보고 문제 풀 때는 흥미 있으니까 괜찮은데 시험에서는 대환장이야
참고로 대학도 계열로 갔을 정도로 수학 경제 이런 거 좋아하는데도 한지로 돌림ㅜㅜ
문제 특성상 점수가 안정적으로 나오는 것도 아니고 상위권 탄탄해서 뚫기도 힘들어
6월에서 수능까지 응시인원이 절반 가까이 줄어들 정도로 중간에 돌리거나 포기하는 사람 많은 과목이야

4년 전
익인7
헉 자세하게 알려줘서 고마워 퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인9
이렇게 말하다가 다른 말 하면 조금 웃기지만 그래도 흥미있는 과목 하는 거 추천하기는 해!
나도 공부할때는 재미있었고 한지보다 흥미있어서 기분 좋게 공부했었음

4년 전
익인10
9에게
난 흥미보단 상경계열 가고싶어서 들으려고 한건데 수능과목으론 고민좀 해봐야겠어...

4년 전
헉쓰 ㅠ ㅠ 내 주변도 다 괜찮겠냐고 그래서 고민이야 ㅠㅠㅠㅜ
4년 전
익인8
난 오히려 추천!! 쓰니한테 잘 맞기만 하면 ㄹㅇ 꿀과목이라서
4년 전
그런가?!? 경제 추천하는 사람 익인8이 첨이야... 성공적인 후기가 엄써... ㅠ
4년 전
익인14
만점 받을 자신 진짜 확실하게 있으면...
4년 전
휴 난 시험장에서 멘탈 흔들려서 와장창될까바 걱정이야..
4년 전
익인15
그냥 자기한테 잘 맞는 거 해야됨 내 친구는 경제하고 표점깡패 됐음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 지금 경제가 잘 맞는 것 같은데 주변에선 다들 니가 아직 딴걸 안배워서 그런걸 수도 있다며 말리고 있어.. ㅠ
4년 전
익인16
쓰니한테 잘 맞고 점수도 잘 나오고 평소에 경제 주식 그래프 뭐 그런 거에 흥미 많으면 진짜 추천
근데 그런 거 아니면 제발 다른 사탐으로 도망쳐ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ경제는 고인물(사실 고이다 못해 썩은물에 가까움 ㄹㅇ 경제에 진심인 사람들)들만 하더라... 걔네가 1등급 가져감

4년 전
나 어떡해 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅜㅠ 대체 어느정도로 고여있길래....
4년 전
익인17
경제가 뭐야...? 사회과목 추가됐어??(14학번)
4년 전
익인21

4년 전
익인18
나 경제했었는데 1등급 맞을생각이면 비추 어느정도 2-3맞을려면 추천해 나 노베였는데도 2달정도 하니까 2-3맞더라
4년 전
앗 그래? 근데 1등급.. 맞아야되는데...
4년 전
익인19
거기 고인물이야
4년 전
그치... 아까 윗댓에도 고이다 못해 썩었따고...
4년 전
익인20
내 친구 경제 내신하면서 재밌어하고 잘해서 성적 상도 받고 그랬는데 수능에서 경제만 못봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 내신때 경제 잘하고 ㄹㅇ 재밌어서 할라했는데 경제 선택하는 애들은 경제적이지 못하다는 유머도 있을 정도라 접음
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 내신 경제 재밌어서 수능 경제도 하려고 한거였는데 ㅠㅠㅠㅜㅜㅠ 어떡해 나 경제적이고 싶어
4년 전
익인24
그리고 만약 경제 사문하면 둘 다 시간 쫓김과 계산파티라서 이미 지쳐있는데 진짜 집중력 필요.. 경제할거면 사문말고 암기과목 하나 해
4년 전
헉스 사문이 더 잘나오는뎅...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
그게 걱정이야 열심히 준비해놓고 당일날 못보면 게임끝이니까 ㅠ
4년 전
익인23
나 사탐 경제 쳤었어! 참고로 3학년 모든 모고(3,6,9월+도교육청+사설)랑 수능 다 1등급이었어.
간단하게 요약하면
장점: 암기량 극그극그극소량->정시 공부 외에 할 거 많은 수시러에게 매우 좋음
단점: 암기량 적다는 건 시험 당일날 머리를 엄청 굴리고 계산해야 한다는 거라 일단 시간 빠듯+계산 실수 하면 1차 뇌절 옴 거기서 빨리 못 벗어나면 시간 촉박해서 멘탈 와르르!
내가 경제 좀 자신 있고 심리적 압박감 이겨낼 자신 있으면 경제만큼 공부하기 편한 과목도 없다’

4년 전
우왕 드디어 슨배림 ㅠ ㅠ 장점은 완전 나한테 딱 맞는데 혹시 내가 수능날 단점처럼 될까바 무서워서 못하겠어... 최저 때매 수능 고민하는 건데 경제 공부는 개념공부가 아니라 거의 계산이니까 부담이 덜해서... 경제 하려고 한거였는데... 모두가 말리길래...

그리고 수능을 아직 본 적이 없으니까 내가 얼마나 심리적 압박감을 느낄지도 잘 모르게써 ㅠ

4년 전
익인25
시험장에서 떨지않을 자신 있으면 해
4년 전
익인26
법정도 경제만큼은 아니었지만 이소리 많이 들었는데 요즘은 사탐 고인물 시대라서 어떤걸 선택하든 비슷비슷 할꺼야 다만 경제가 인원이 더 없을뿐인거지 정 고민되면 2020학년도(2019시행) 수능이나 그 전년도 수능 중 하나 골라서 시간안에 풀고 난 다음 결정해봐
4년 전
익인27
응 외고 얘들이 대부분 하더라
학교다닐때부터 수업하고 공부했다고,,

4년 전
익인28
어차피 뭘 하든 50 받아야 돼 맞는거 해
4년 전