모바일 (밤모드 이용시)
서울예대 디지털아트 vs 한국외대 글캠 아랍어통번역

이런 글은 어떠세요?

익인1
원하는 과 고고
4년 전
둘다 나쁘지 않은거 같아 익이라면 어디갈래
4년 전
익인2
나라면1.. 아랍어 통번역은 좀..
4년 전
익인3
나도 1
4년 전
익인4
11 나 대학생이구 주변 선배한테 들었는데 회사에서는 남자만 고용한대.. 그 이유가 아랍 쪽에서 여자는 일 못하잖아 그래서 같이 일할 때도 주로 남자랑만 일한다고 하더라
4년 전
익인8
222222(공감한다는 뜻의 2222....) 아무래도 그래 여학생들 본인들도 좀 부담스러워하고
4년 전
걱정 정말 고마워... 하지만 난 남익이야 하하 😂
4년 전
익인13
허어어어어얼 진짜 미안해 인티면 여자라는 편견이 너무 심했나봐!!!!! 그러면 난 아랍어 진짜 괜찮다고 생각해 어쨌든 되게 작은? 시장이니까 잘만 해내면 취업도 잘 될 거 같고!!!! 음악은 대학교에서 전공으로 하지 않아도 음반 내고 잘 활동하는 아티스트들 많으니까 쓰니가 둘 다 괜찮다면 외대 가는 것도 난 좋을 거 같아 ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
4년 전
익인21
헉 나 익인4인데 그럼 222...!
4년 전
익인5
4년 전
익인6
4년 전
익인7
외대가서 복전
4년 전
익인10
쓴이의 꿈이 뭔데???
내가 예대다녀서 이 쪽 입장으로 이야기 해주면
설예대 디아과 비실기로 수능성적 보고 넣은거야?
일단 예대를 100퍼 수능성적만 보는 전형으로 온 사람들은 대부분.....1학기 끝나고 반수하러 떠나더라😂
예대특성상 자기과랑 안맞으면 정말 고역이고ㅜ복전이나 부전공도 없고 전과도 진짜 힘들어서...

익인이가 언어에 조금이라도 관심있으면 통번역가는거 추천!!! 그 쪽에서 복전이든 전과든 하길 바라...!

4년 전
난 솔직히 천성부터 떡이라 음악을 하고 싶긴 해 근데 엄마아빠 반대로 음악을 전공은
못했고 이번에 수능 쳤어 근데 서울예대가 다른 과 과목을 듣는게 정말 자유롭다고 들었어 그래서 난 디아과를 가서 실용음악, 전자음악 , 뮤지컬 수업을 최대한 듣고 디아는 전필만 듣고싶거든... 이거에 대해서 의견 주면 고마울거같아
근데 외대는 아랍어란 자체가 취업이 잘 되기도 하고 내가 이번에 아랍어 백분위 97이 나왔거든 그래서 소질은 있는것 같긴해 그래서 정말 고민이야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인12
사실 내가 큰 도움은 안 될수도 있어😂😂ㅍㅇㅅㅂ '서울예술대학교 대나무숲'&대학백과 질문하기&ㅅㅁㅎ에서 선배 찾아서 질문하기&오픈채팅
이렇게 최대한 그 과 재학생들에게 물어보는걸 추천해!!! 쓰니가 그럼 지금은 타과 음악수업을 듣는 메리트 때문에 예대에 입학도 염두하고 있는거니까, 정말 거기서 너가 원하는 만큼 음악수업 들을 수 있는지!

4년 전
4년 전
익인11
평생 직업인데 쓰니가 하고싶은거 해야지 분야도 너무 다르고ㅠㅠ...적성이랑 미래의 내모습을 잘 생각해봐
4년 전
익인14
닥선
4년 전
익인15
쓰니야 지금 정시 추합시기라 약간 정치 하는 경우도 있을수도 있으니까 잘 생각해보구 선택해!
4년 전
익인16
쓰니야 익인 10한테 쓴 댓글 보고 조금이나마 참고가 될 수 있었으면 좋겠어서 댓글 달아!
나는 타학교 예대 다니고 있고 서울예대랑 현재 학교인 예대를 목표로 재입시 준비를 했었어ㅠㅠ 나는 기존에 4년제 예체능 학과를 다니고 있었는데 학교에서 우리과만 예체능이었는데 그렇다보니까 학교에서 다른 과 애들 공부하는데 방해된다, 작업 좀 조용히 하면 안되겠냐고 말하고 실습실 불을 11시에 다 소등시키고 실습실 및 장비 지원도 다 끊을 정도였어서 너무 힘들어서 예대 가면 다 예체능이기도 하고 서로 협업하고 쓰니가 말한대로 타과수강도 가능하다해서 여러 방면에서 배울 수 있다고 생각해서 예대로 가자고 생각하고 준비를 했어!
실제로 서울예대는 타과수강이 자유로운 편이고 공연도 협업하고 굉장히 여러방면에서 배울 수 있고 좋다는 걸 들었고 근데 나 입시 담당 선생님도 예대 출신이었는데 과별로 다르겠지만 내가 준비한 과 교수님들은 본인 학과에 집중 안 하고 타과 수강만 듣고 그런 현상들을 보면서 별로 좋아하지 않으신다고 들었어ㅠㅠㅠ 그리고 내가 면접 봤을 때도 @@전공에서 ##전공으로 바꾸면 @@전공 수업만 듣는 거 아니냐? 다른 학교에서 온 애들은 다 그랬다 이런 얘기하시는 거 보니까 아무래도 타과 수강하면 눈치가 보일 것 같긴했어ㅠㅠㅠ
그리고 쓰니가 쓴 댓글 보니까 전필만 듣는다는데 솔직히 그러면 학과에서도 조금 말 나올 거 같아ㅠㅠㅠ 다른 친구들은 그 학과를 위해서 가고 싶었고 준비했는데 실음 수업만 들으면 좀 그럴거 같아ㅠㅠㅠㅠ 아마 졸업요건도 안 맞을거야.... 쓰니가 다른 전공인데 실음 수업만 듣게 되면 동기들이랑도 멀어질 거 같고 교수님 눈에도 안 좋게 보일 수도 있을 거 같아
만약에 저렇게 졸업한다 해도 쓰니 전공 수업은 제대로 듣지 않아서 전공 실력도 타 학생들보다 갖춰지지 않을 것 같고 그렇고 실음쪽 진로로 가기엔 애초에 타과라 안 맞을 거 같아ㅠㅠㅠㅠ
예대를 간다면 쓰니가 선택한 전공이니까 무조건 그쪽으로 공부하고 한두과목 정도 실음 수업 듣고 동아리나 공연 올릴 때 실음이랑 협업하는 걸 추천해ㅠㅠㅠ
나는 중학생 때부터 예체능이었어서 외대는 어떨지 몰라서 말을 못 해주겠다ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인17
아 그리구 일반 4년제 vs 예대 고민 할 땐 일반 4년제 사람들 말보단 예체능 계열한테 물어보는게 나은게 아직 사람들은 전문대에 대한 인식이 그렇게 좋지 않아ㅠㅠㅠ 물론 너무 예체능한테 물어보면 예대는 상위권 대학이니까 예대를 추천하겠지만 잘 판단했으면 좋겠어
4년 전
익인18
서울예대!
4년 전
익인19
헉 라 생각했는데
4년 전
익인20
디지털아트 비실기였어?
4년 전
익인32
쓴아ㅠㅠㅠ나 설예대 디지털 아트 준비할건데 비실기루 간건지 알려줄 수 있오..?ㅠㅠㅠ
4년 전
익인33
비실기 있어! 다 비실기인 걸로 기억하는데 학교 홈페이지에 요강 봐봐
4년 전
익인34
등급 물어볼라 했으..
4년 전
익인22
두 학교가 너무 달라서 조언하기가 더 힘든 것 같넹 ㅠㅠ 미래에 어떤 직업을 선택할건지를 고민해보고 고르는게 좋을 것 같당... 미래에 완전 예술쪽 일로 나갈건지 아니면 그냥 직업을 가지되 음악을 취미로 할지.
일단은 내 개인적인 생각으로는 후자가 더 나을 것 같긴 해. 외대 가서 본 전공으로 지식 쌓고 음악은 동아리나 학원이나 교양수업 같은 곳에서 계속 할 수 있으니깐. 게다가 아랍어 통번역이면 요새 뜬다고 하잖아 ㅋ 그래도 이건 어디까지나 내 개인적인 입장이니까 고민 많이 해보고 선택했으면 좋겠넹
그리고 위에 아랍어 소질 있는 것 같다는 말 보고 하는 말인데 수능 문제랑 아랍어 통번역은 난이도 자체가 천지차이일거야 ㅠㅠ 수능 문제는 단어 암기랑 문화 일정량 이상 공부하면 점수가 잘 나오지만(나도 수능 아랍어 준비했던 입장에서!) 통번역과는 장문의 글을 번역하는 거랑 듣고 통역하는걸 잘 배워야하잖아? ㅠㅠ 내 친구들 중에서도 외대 소수어과인 애들이 많은데 다들 적성이나 난이도 때문에 힘들어하고 반수 준비하는 경우가 많더라고.... 나도 후자를 추천하긴 했지만 쓰니 적성에 맞을지도 고민을 많이 했으면 좋겠어! 후회없는 선택 하길 바라!

4년 전
익인23
후자..
4년 전
익인25
4년 전
익인27
4년 전
익인29
너무 정반대라서 ... 아랍어는 어렵다고 소문난 언어인데 통번역 가능할까 적성에 안맞으면 큰일인데 생각들고 디지털 아트는 내가 영상출신이라 막 추천하고 싶진 않은데 그래도 배워두면 영상 편집이나 그래픽 쪽으로 직업잡고 적성맞음 잼나게 할순 있어 대신 전문가가 될때까진 저임금 죽노동이라 그렇지 ㅎㅎ
4년 전
익인30
현실적으로 취업생각하면 2
4년 전
익인31
나는 디지털아트
4년 전
익인35
오..난 무조건 후라고 생각햇는데..
4년 전
익인36
너무 오래전 글이긴한데...혹시 어떤 선택을 했어???
8개월 전