모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
안뇽 나는 독재, 재종, 독서실재수까지 다 섭렵하면서 재수계의 제왕(?) 이 된 귀여운 시립대생이야☆ 사실 이런거 쓰는거 좋아하는데 어제 새벽에 잠이 안와서 써봤엉... 좀 긴데 읽어보면 도엄될거야!! 

1. 우선 국어를 볼게 

사실 나는 중학생때 책을 많이읽어서 좀 국어머리가 있었어! 그래서 19 국어 불수능에서도 2등급을 맞았구.. 그래도 내가 여기서 1등급까지 올리려고 한 짓들은 

우선은 기출분석은 정말 중요해. 이것만 제대로 해도 2등급 잘하면 1등급까지 간다. 우선 화작은 어떻게 푸는게 가장 엄밀하고 빠른 경로인지 적었어. 예를들면 아 나는 선지를 보고 지문을 봤는데 사실 지문을 꼼꼼히 읽고 푸는 게 더 안틀리는 방법이구나 다음엔 지문부터!! 이런거? 되게 사소한 것들도 막 적었어. 예를들면 아 이거 몇년도 9평문제랑 비슷하다 이런거 ㅋㅋㅋ  

그리고 문학은 솔직히 연계가 많이 되니까 연계를 정말 달달달 외우다 싶이 해줘 고전시가나 현대시는 그리고 고전소설이랑 현대소설도 대략적인 줄거리나 시대상황, 표현법의 대략적인 특징같은건 외워줘!! 그리고 문학을 기출분석할때는 우선 시파트에서 보통 우리는 시 읽으면서 단어 하나, 표현하나의 뜻이 이해가 안가도 대략적이게 이해되면 넘어가잖아, 그러면 안돼. 예를들어서 나는 오렌지다. 사과나무에 달린 오렌지다. 차고 했으면 왜 오렌지인지, 왜 사과나무인지, 왜 오렌지가 사과나무에 달렸는지, 내가 사과나무에 달린걸까? 라는 생각을 하면서 사고를 깊게깊게 하고 선지의 근거를 엄밀하게 찾아야돼 대략적이게 여러줄 줄그어놓고 여기다!! 하지말고 정확히 찾은다음 이러이러 하기때문에 답이다 라고 써줘.  

그리고 대망의 비문학ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 비문학은 우선 읽고나서 요점정리를 했어 1. 주제찾고 2. 단락별 주제찾고 3.단락속 내용도 요점정리하고 4. 그 내용이 어떻게 유기적으로 연결되는지 찾고. 이 요점정리를 한다음에 너무 당연하게 선지의 근거를 찾아줘. 이것도 문학에서처럼 엄밀하게 해야해. 그리고 만약 근거가 여러개 보인다면 여러개 줄긋고 어떤것이 가장 엄밀할까도 한번 고민해줘. 그리고 마지막으로 화작처럼 어떻게 하면 빨리풀까? 예를들면 키워드를 줄치면서 읽을까? 선지를 먼저보고 지문을 읽어야하는 문제는 뭘까? 같은거..? 아니면 지문을 보고 미리 키워드정도는 암기해둬야 겠다 같은거 

휴 이렇게 국어는 기출분석에 대한 얘기를 했지만 내가 푼 국어 문제집은 마더텅수능기출 전체, 이원준 수능국언가..? 어쨌든 이원준쌤이 내시는 어려운 수능문제집있는데 그거하고 수특 수완 하고 아 나는 grit를 한 3번 봤는데(기출도 3번) 솔직히 평가원을 엄밀하게 준비하고 싶으면 그리트 추천해 정말 의도를 꿰뚫는게 많아 강의도 있어서 좋은 설명도 제공되고 그리트를 나는 2019,2020버전을 둘다 풀었는데 차이가 별로 옶었어 가장 최근버전걸 풀고 시간이 남으면 나머지를 합시다아.. 인강같은건 일정 안들었고 내가 문법을 못해서 문법은 설명을 못해주겠어 왜냐면 티엠아인데 내가 문법에서만 3문제 틀려서 1등급인 거거든.... 

2. 수학 

아 수학 할얘기가 너무 많은데.. 우선 처음 시작은 바이블+쎈! 그렇게 했고 이거 한다음에는 알파테크닉!! 들었어 알파테크닉이랑 기출이랑 병행을 했고 알텍들을때 노트에다가 풀고 들은다음 복습용으로 개념안보고 받아쓰기, 문제다시풀기를 했지 이걸 노트로 만들어두고 문제만 볼펜으로 써놓으면 나중에 지우고 다시풀때 유용해 ㅎㅎ 그리고나서 다시풀때마다 깨닫는건 또 옆에다가 볼펜으로 적는거야. 예를들면 오 이거 무슨문제랑 비슷하다. 점과 점사이 거리로 도형으로 해서 풀어도 되는데 방정식으로 풀수도 있다던지 그런거? 모든 교재를 이렇게 했고 알텍을 한다음에는 (기출은 위의 노트작성 하면서 계속 끊임없이 했다고 봐야해) 이창무 선생님의 클라이맥스 n제라는 책이있는데 그걸 풀었지. 강의는 저엉말 모르는 것만 들었어. 그리고나서 한석원쌤 크리티컬포인트, 그다음은 현우진 뉴런, 그다음은 이창무 심화특강, 배성민 선생님의 뭐지.. 그 빌드업이 두번짼가..? 쨋든 더 어려운거,장영진쌤 btk, 이창무쌤 문제해결전략, 그리고 현우진 드릴까지!! 현우진 2130 콘크리트는 시간이 없어서 못들었어ㅠ 그리고 수능특강 완성은 시간남을때마다 풀어줬구 엔제는 앞서말한 클라이맥스엔제, 이해원엔제, 일격필살엔제 , 규토n제 플었는데 규토는 풀다 말았어 ㅠ 그리고 이비에스? 일걸 아마 거기서 나온 수학 4주특강 이라는게 있었는데 내가 푼 책중에 이거보다 심각하고 난해한 책은 없을거야.. 암튼 이것도 풀고 재종에서 나눠준 프린트도 근근히 풀고 ... 실모는 이해원, 메가스터디러셀모의고사, 이비에스꺼, 현우진 킬캠만 풀었어. 수학을 이렇게 많이한 이유는.. 내가 순공만 한 8시간? 정도 했는데 순공이 인강제외 공분데 수학만 5시간하고 국어 1시간 영어1시간 과탐 1시간 했어...ㅋㅋㅋㅋㅋ 인강도 4시간중 2시간은 수학인강이었어... 그만큼 이과수학은 올리기 힘들더라 

그래서 무튼 4등급에서 6평에는 2등급 9평은 92점 1등급, 수능도 92점 1등급...ㅠ 막판에 기벡을 열심히해서 29는 맞췄는데 21을 헷갈려서 2130틀렸어 ㅠㅠㅠ 만약에 수학공부에 대해서 뭔가 일정이나 더 구체적인게 궁금하면 댓에 써줘!! 

3. 그리구 영어.. 영어.. 참 나의 발목을 잡는 과목인데.. 

난 좀 영어를 선천적으로 못해.. 단어도 잘 못외우고 그런다..? 허허 그래서 사실 나에게 연계교재 지문 외우기는 ㄴ너어어어무 힘든일이었어 그래서 외우기까지는 못하고 그냥 중요문장정리, 주제, 내가 모르는 문법, 단어 체크해서 그거만 외웟어.. 

단어는 좀.. 이라서 워마 수능기본단어 2번정도봤고 조정식쌤 그 확실핸가 그 순서삽입듣고 아 이명학썀 커리를 원래 타려고 햏었는데 신택스를 듣는데 정마 하나도 이해가 안되고 뭐하는지도 모르겠고 짜증나서 나랑은 안맞는거 같아서 그때는 천일문으로 구문구조 익히면서 독학하고 뒤어 정식쌤 믿어봐랑 확실해 듣고 우리학원에서 해주는 특강 들었는데 이게 좀 도움된듯..^^ 우리학원 진짜 별론데 특강하나만 좋았음... 

여기가 끝이겠지..? 너무 주저리주저리 쓴거같고 내가 말주변도 없어서 읽기 힘들 수도 있는데 여기까지 읽어줘서 너무 고마워!!♡ 여기에다가 그냥 재수생활 후기같도 올려도 되는지는 모르겠지만 이거 반응 좋으면 그거도 올리고 수능날 후기도 올려볼게♡♡♡♡ 읽어준 익인이들 천사고 복 많이받고 수능 대박날거다 ㅎㅎ 언제든지 모르는거 잇으면 물어봐!!♡ 아 과탐은 참고로 화학지학이얌

이런 글은 어떠세요?

익인1
고마워!!
4년 전
익인2
고마워!
4년 전
익인3
스크랩 할게 글 써줘서 고마워💕
4년 전
익인4
고마워❤️❤️❤️
4년 전
익인5
진짜 멋있다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 천사 쓰니!! 부럽다
4년 전
익인6
스크랩할게 고마워!
4년 전
익인7
쓰니야 너무 대단하다!! 수학을 되게 많이 듣고 공부했는데 시간은 안부족했어?나두 그만큼 하고싶은데 안될것같아서...난 인강들으면서 혼자하는데 인강에서 너무 시간을 잡아먹기도 하고 생각보다 순공시간도 안나고 게다가 진도도 생각보다 잘 안나가지더라구ㅜㅜ 모르는거나 이런거 있을때 어떻게 진도빼??
나는 지금 배성민커리로 점 단계정도 듣고 있구 이제 담주부터 배성민 빌드업? 이제 나가서ㅜㅜㅜ 언제까지 어느책을 끝내야되고 그런지 막막해..계속 거기에만 정체될순없으니까.. 그리고 인강들을때 난 좀 답답하던데.. 혹시 만약에 쓰니도 그랬다면 이기는법? 어떻게 견디는지, 글구글고 집중안될땐 쓰니는 어떻게 했어??ㅜㅜㅜㅜ

4년 전
내가 이제서야 봐서 미안해 ㅠㅠㅠ 모르는거나 있을때는 그냥 묵혀두고 오래오래 고민했어 그게 너무 많아졌을때쯤 선생님한테 질문하러 갔고 인강에서 시간을 많이 잡아먹을 수록 깨어있는 시간을 늘려야해 잠을 조금이라도 줄이던가 밥먹고 쉬는시간을 없애던가 하면서 습관 붙이면 점점 시간 날거야! 인강들을때 좀 답답한게 그냥 내 실력이 오르는지도 모르겠고 그냥 막막하잖아 이걸 듣는다고 그러나 하는 생각도 들고 그때는 나는 약간 적당히 어려운 기출?같은거 하나 찾아서 내 온 힘으로 풀어낸다음에 답지보면서 다시풀면서 야 나 이런것도 이제 풀줄아네 이런식으로? 약간 용기랄까 벽을 극복하는 계기가 된 것 같아. 집중 안될때.. 음 나 집중인데 나는 사실 노래들으면서 공부하거든?? 그래서 한곡아님 두곡만 매일 들어서 공부할때 그노래가 들리면 항상 집중하게 되더라.. 이상한.. 꿀팁이야 ♡♡ 열공햄 늦어서 미안
4년 전
익인8
쓰나 고마워!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11111111111
4년 전
4년 전
익인9
쓰니야 늦었지만 몇 개 좀 물어봐도 괜찮을까? 나 수학 공부하면서 쓰니랑 같은 생각이라 개념서+쎈하고있고 이거 끝나면 알텍하려고 하거든 사실 확통은 이미 끝내고 알텍 진행중이구
근데 쓰니는 이후에도 여러개 많이 했길래 그중에서 확실히 도움 됐던 컨텐츠만 알려줄 수 있을까?ㅠㅠ

4년 전
음 확실히 여러유형 익히는데는 클라이맥스 n제가 좋았고 킬러 노릴거면 다하는게 좋겠지만 되도록이면 드릴은 꼭하자! 시간있으면 문해전도♡♡
4년 전
익인10
강의 안 들어도 괜찮아? 갠적으로 강의 듣는 거 시간아까운 것 같아서 ㅠㅠ 현재 하고 있는 쎈+개념서 ->알텍>기출->교사경+연계->끝나면 사설 넘어가려고 하는데 쓰니가 알려준 거 마지막에 하는 거지?
4년 전
드릴은 들으면 좋고 나머지는 안듣고 나도 어려운 것만 찾아 들었어!! 웅웅 내가 알려준건 마지막에 해! 기출이 제일 중요하니까 반복 꼭꼭 하고
4년 전
익인11
고마워!! 나도 쓰니처럼 신택스 듣다가 하차했는데 이걸 다시 들어야하나 넘나 고민돼........ ㅠㅠㅠ 쓰니는 신택스 다 듣고 포기한거야??
약간 내가 생각한 커리랑 되게 겹쳐서 궁금해

4년 전
익인12
혹시 클라이맥스엔제 난이도 어떤지 물어봐두될까 ??? 16-20 27-29 시간이 넘 오래걸려서풀려고 하는데 갠찮을까??
3년 전
익인12
클라이맥스 풀면서 드릴 일주일에 3일씩 병행하려고 하고든 ㅠㅠ!
3년 전
익인13
하나만 물어봐도 될까ㅠㅠ
3년 전
익인14
고마워!
3년 전