공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 658l
나 진짜 과민성대장증후군 그거 완전 심해서 이번 기말고사도 아침에 과자 하나 먹었다고 시험도중에 쌤한테 오엠알 내고 화장실 가도 되냐고 물어봤을정도거든 그래서 결국에 그 과목 수학이었는데 7등급 정도고 (원래는 3등급) 

내신 여러가지로 망했는데 ㅋㅋ 정시로 무조건 돌리고 싶거든 근데 문제는 내 배야 수능은 그날 하루 망치면 끝이잖아 

고2고 인생에 답이 안보인다

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐 먹어야 그러는 거야?? 안 먹어도 그래? ㅜㅜ
3년 전
안 먹어도 긴장하면 바로 화장실행이야 학교 시험도 이러는데 수능이면 진짜...ㅠㅠ 안되겠지?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
근데 내신이 너무 망했어...전교생 수도 적고 이미 등급이 정해져있는 것 같아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그래야겠다....수능보기 한 10일전부터 죽만 먹어야 할 것 같애
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
응응 고마워 긴장되는 상황에 일부러 놓여보는 거 좋다 생각도 못했어 적어도 고3 6월까진 적응해놔야겠구만 ㅠㅠ 열심히 해볼게 고마워

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
난 모고가 더 잘 나오는 편은 아니야 사실 둘다 삐까떠....근데 익인이는 진짜 아쉬웠겠다 이놈의 배....^^ 진짜 과민성대장증후군이 내 인생 절반은 망친 것 같다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㅠㅠ 하 지금의 나로썬 내신이 더 막막하다 혹시 익인 학교는 같은학년 전교생이 몇이었어?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
300명이면 1등급이 12명이구나.....우린 180이 채 안돼 ㅠㅠ 하 근데 차피 비율로 따지면 똑같긴 한데 작년 1등급 2등급이랑 올해 1등급 2등급이 똑같아 그냥 이대로 고3까지 쭉 갈 것 같아 걔네를 넘을수가 없어

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
응응 귀찮았을 텐데 끝까지 답글달아줘서 고마워 ㅜㅜ 열심히 해볼게

3년 전
익인4
과민성대장..진짜 너무 힘들지ㅠㅠ
나도 과민성대장에 정시러였거든.. 수능 당일날 조마조마하면서 시험쳤는데 1교시 중간부터 심해지더라ㅜㅜ 결국 만족스러운 결과 못봐서 재수했어ㅠ
재수 결심하고선 가장 큰 걱정이 과민성대장이었거든 이걸 어떻게해야하지 정말 많이 고민했는데 내가 어떻게 한다고 고칠 수 있는 영역이 아니더라고ㅎㅎ(병원도 가봤는데 '증후군'이잖아? 마땅히 치료방법 없고 그냥 식습관 생활습관부터 좋게 바껴야한다 이런 얘기밖에 안해주더라고) 결국은 정신력으로라도 버텨야겠다 마음먹는 게 내가 할 수 있는 최선이더라구ㅎㅎ
그리고 정신을 어떻게 부여잡고서든 해야하는데 이것도 연습할 필요가 있다고 생각이 들어서 집중 안되는 환경에서 모의고사 풀어보기도 하고 시간을 일부러 줄여서 풀어보기도 하고 이런저런 시도들을 했었어!
결과적으로 수능을 내 목표만큼은 못봤지만 과민성대상에 관해서는 어느정도 내 나름대로 해결을 했고 두번째 수능에서는 내 점수에 크게 영향을 주지 않았어 물론 최상의 컨디션이 아니었으니 내가 할 수 있는 최대치를 발휘하지 못했을 수는 있지ㅎㅎ.. 근데 어쨌든 해결이 불가능하다는 건 아니라는거! 결국 내가 어떻게 마음에 먹냐에 따라 달린거라고 봐
그리고 추가로 얘기해주자면 내 경험상 하루전날~이틀전저녁부터는 굶는 게 낫더라고.. 그냥 그래야 배에 신경도 덜 쓰이고 스트레스도 덜해지는 거 같아서 이렇게 했었어! 또 배가 꼬르륵거리는 게 과민성대장보단 훨씬 덜 고통스럽고 배 꼬르륵거리는 건 당일 당섭취로 멈출수도 있으니깐ㅎㅎ(1교시만 어떻게 잘 지나고 2교시 이후론 긴장 완전 풀려서 이땐 먹어도 크게 탈 안더라고)

3년 전
헉 이렇게 정성스럽게....고마워 ㅠㅅㅠ
재수때는 점수에 크게 영향 안 미쳤었어서 다행이다!!근데 그래도 진짜 장 튼튼해서 아침에 밥 먹고 수능보러 오는 사람들이랑 컨디션이 크게 달랐을 것 같아 과민성대장인게 진짜 한이다 ㅜㅜ 그래도 배고픈게 배아픈것보단낫지 나도 하루전날부터 굶어봐야겠어 이틀 전 저녁부터 굶으면 너무 배고파서 쓰러질 것 같애 햐 수능때까지 집중 안되는 환경에서 모고 풀어보는 연습해봐야겠다 너무너무 고마워♥️

3년 전
익인5
나도 과민성 대장 증후군이고 고삼인데 그래서 아침에 밥 안 먹거나 밥 먹으면 빨리 화장실 갔다오는 습관 들이고 있어...ㅠㅠ
3년 전
밥 먹으면 빨리 화장실 갔다오는 습관은 어케 들이는거여...? 신호를 내 맘대로 조절할 수 이써?
3년 전
익인6
나두 그건데... 갖자기 찾아오면 답이 없다 진짜 미치겠어 고3 정시러야 꼬르륵 소리도 넘 심해ㅜㅜ
3년 전
익인7
나두 과민성대장인데 1학년땐 너무 부끄럽더라구 .. 배에서진짜 천둥친건가 싶고 그래서 야자도 하다가 말았거든 집가면 괜찮고 이러니까 특히 모고칠때 조용한데 혼자서 꼬라라라ㅏ락 막 이러니까 진짜 ㅋ.. 집중 다 깨지고 부끄럽고 이랬는데 생각보다 애들도 별생각없더라고 다들 집중하느라 그리고 배에서 소리나는게 죄는 아니잖아? 그래서 난 그냥 어쩌겠니 내 배에서 소리가 나는데.. 이런마음으로 그냥 편하게 맘먹고있어 그리고 그날은 소화가 잘안되니까 굶어도 봤는데 그러면 또 그거대로 배고파서 소리나고 난 죽이 제일 괜찮더라!! 적당히 배도 차고 괜찮어!! 우리힘내장!! 뭐든 대박날거야
3년 전
아!!! 나도 죽 먹어야겠다!!! 그냥 굶어야겠다 생각했는데 ㅠㅠ 고마워♥️
3년 전
익인8
수능날 아침에 지사제같은 거 먹으면 어때 ?? 평소에도 유산균 매일 먹구 하면서 관리해주고 한번 내과도 가봐 !!
3년 전
오 유산균 먹고 있어 히히 고마워♥️ 지사제 아침에 먹어볼까 🤭🤭
3년 전
익인9
나도 과민성대장증후군 심했었는데 극복하고 정시로 학교 잘 갔어(의도한건 아니지만) 난 어떻게 극복했었냐면

1. 아침마다 1일 1화장실 꼭 가기 하루 일과를 시작하기 전 속을 비워냈다는게 심적으로나 신체적으로나 부담을 덜어줘
2. 진절머리 날 만큼 공부 많이 하기 진짜 공부 질릴 만큼 하고 수능 치러 갔는데 몸이 아팠는데도 그동안 공부한거 아까워서라도 오기로 앉아서 수능 보게 되더라

과민성대장증후군 겪기 전에도 심리장애로 고생했었는데 결국 극복하는건 내 마음가짐에 달려있더라 이 두가지 방법이 힘들것 같으면 자기암시 같은 걸 만들어도 좋을 거 같아(일종의 징크스 내지 플라시보인데 시험치기 전에 에이비씨 초콜릿을 하나 먹으면 배가 안 아프다 이런거)

잘 극복할 수 있을거야 응원할게!

3년 전
헉 완전...고마워♥️ 윗 익인도 그렇고 아침에 화장실 가는거 중요한가보다 진짜루 ㅠㅠ 자기암시......생각해볼게 너무너무고마워
3년 전
익인10
그거 약 먹는거 있어 다음 시험에 약 처방받아서 먹고 해봐
3년 전
헐 과민성대장 약이 있었어....?? 나 전에 병원갔을때 과민성대장은 딱히 치료를 못하는데 에잉....하면서 일단 장약 지어줄게요 했는데 하나도 효과가없었어! 다른병원을 가봤어야했나🧐🧐 알려줘서 고마워 ㅠㅠ
3년 전
익인11
나 이거 심한데 유산균 먹어봐 나는 만성변비도 있어서 지금도 유산균 맨날 챙겨먹음. 그리고 매일 물 많으 마시고.. 무조건 많이 물배 터질만큼 마신다 생각하고 계속 마시는 습관 들여. 글고 인스턴트랑 밀가루 끊고 양배추환 먹어봐. 완벽하겐 못끊어도 조금씩 노력하셈. 글고 과민성대장증후군은 식습관이 젤 중요한듯.. 나 쫌만 배달음식 많이 먹고 라면 좀 먹으면 심해지더라. 여기다 변비 심한거 겹치면 나 쓰러져서 암것도 못함.. 죽기살기로 식습관부터 잡고 천천히 고쳐. 글고 위장은 스트레스 많이 받을수록 안좋은거 알지? 마음 편하게 먹고 마인드컨트롤 하는걸 연습하셈. 스트레스 받으면 실제로 온몸의 근육이 긴장해서 근육통 오듯이 스트레스가 우리 몸에 꽤 영향 미치더라고 ㅇㅇ그니까 지금부터 반년동안 건강관리하고 정시 준비 하셈.
3년 전
익인12
아 나 진짜 고3때 이거때문에 스트레스 엄청 받았는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 찬물 끊고 극복했어 ㄹㅇ.......!!!! 나는 가족력(?)이라 집안 사람들 다 대장이 민감한데 6모는 수학 중간에 화장실 갔다왔고 9모는 국어 때 갔다왔음...둘 다 아침 안먹었는데 걍 긴장하면 배가 우루르쾅ㅇ코앙 난리가 났어....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진심 화장실이 문제가 아니고 대장에서 파티열려서 너무 배가 아파서 집중이 안되는 거야... 내가 국어를 제일 못했는데 국어 30분정도 남으면 무조건 아팠음 ......... 근데 찬물이나 탄산 음료를 피해야 된다는 글을 인터넷 어디서 읽고 수능 한 달 전부터 찬물 이랑 음료(탄산, 과일주스, 비타오백 그냥 시판 음료 전부)를 아예 끊고 무조건 따뜻하거나 미지근한 물만 마셨음! 원래 시험 당일에만 긴장해서 배아픈 타입이라... 효과가 있을지 없을지 몰랐는데 당일날 아침 안먹고 국어 술술 잘풀었다 ...! 심지어 엄마가 혹시 몰라서 챙겨준 계란죽(원래는 점심도 안먹으려고 했어ㅠㅠ) 허버허버 다먹고 영어랑 탐구까지 깔끔하게 풀었음 ... 믿거나 말거나 찬물 끊어봐 나는 진짜 효과만점이었어!
3년 전