모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

고3 6모 때 3(4에 가까운)6344라는 어이없는 등급 받고도 계~~~~속 놀았어 정신 못 차리고ㅋㅋㅋ 우리반에 공부 잘하는 애들이 많았었거든?? 9모전에 가볍게 상담하는 시간 가졌었는데 내 자리 주변애들은 아 나 중경외시밖에 못간다.. 이러고 있었고 난 걍 아무생각없이 내가 좋아하는 아이돌 직캠보다가 가벼운 마음으로 상담하러 교무실 갔는데 나 들어가자마자 쌤 표정이 굉장히 어두워지더라 하필 내 전 번호가 서연고 뚫을 성적이어서..... 완전 비교대상도 아니고 천지차이였겠지??ㅋㅋㅋ 아무튼 난 걍 한 귀로 듣고 흘려야지 하고 자리에 앉았는데 앉자마자 쌤 하시는 말씀이 너만 유일하게 지방대로 갈것같다고.. 우리반에서.. 뭔가 막 타격감쩌는 말은 아닌데 진짜 이전까진 아무 생각 없다가 정신 확 들게 만드는?? 같은 반 애들은 다 인서울 인경기라도 하는데 난 걍 지방대 저 먼곳으로 가는 거라고 한숨 쉬면서 바닥 보시는데 ㄹㅇ 갑자기 너무 무안해지는거야 진짜 우리반 중에서 유일하게 나만..ㅋㅋ

그래서 상담 끝난 그 당일날 바로 서점가서 문제집 닥치는대로 다 사가지고(뭐가 좋은지 뭐가 정리 잘 되어있는지 아무것도 몰라서 직원분한테 뭐가 제일 잘 팔리냐고 여쭤보고 다 사왔어ㅋㅋㅋ) 집에 왔는데 공부를 사실 제대로 해본적도 없고 그래서 진짜 첫페이지부터 막히더라 완전 암담해져서 걍 포기할까 진짜 지방대로 가야되나... 하다가 그래도 일단 문제집 10권 이상씩이나 샀는데 돈 아깝기도 하고 인서울 대학들은 좀 검색이라도 해봐야지 하는마음에 막 찾아봤다? 근데 찾아보다가 서성한 라인 대학 중에 한 대학교 슬로건을 봤는데 진짜 완전 인상깊은거야 그 짧은 문장이.. 진짜 갑자기 확 와닿아서 바로 노트북 덮고 일단 뭐라도 해보자 식으로 다시 문제풀이 천천히 해보고 물론 다 틀렸지ㅋㅋㅋ 근데 해설지 봐가면서 애기 걸음마 떼듯이 천천히 문제 푸는걸로 시작해서 수특 사놓기만 한거 진짜 하루에 30페이지 이상씩 꼼꼼하게 들여다보고 지금 생각해보니까 완전 무모한 짓인듯 아무튼 남들이 7~8개월 동안 여유롭게 해온거 진짜 3주만에 다 끝냈어 내가 8월 중반에 연필 처음 잡았으니까.. 9모 다가올수록 막 조급해지고 그러는데 개념은 부족하고 완전 이러지도 저러지도 못하는 상황에 놓이니까 더 자극받아서 진짜 밤새가면서 한듯 하루는 잠도 안자고 밤샘해서 그대로 학교갔는데 학교에서도 자면 시간 아깝다 이 생각들어서 학교에서도 공부하고 집와서 계속 공부하다가 새벽 3시에 기절했어ㅋㅋ 다음날이 주말이어서 다행이었지 주중이었으면 진짜 실려갔을듯.. 

아무튼 계속 신들린듯이 공부하다가 9모 전날이 됐고.. 9모 전날엔 걍 수학 개념 미처 못 끝낸거 다 정리한다음에 다시 되돌아가서 총정리하고, 영어는 그냥 수특 지문이랑 영단어장만 한번 쫙 보고 국어는 문법 개념 정리해놓은 책이랑 문학 작품 고전시가 정리해놓은거 가볍게 읽고 비문학 과학이랑 경제지문 각각 1개씩만 풀고 사탐 정리한다음에 바로 잤어ㅋㅋㅋ그리고 뭐.. 9모 당일날이 돼서 시험치고.. 그리고 등급컷 확인하려고 기다리는데 진짜 예전 같았으면 등급컷이고 뭐고 애들이 단톡방에서 등급컷 떴어?? 몇이야?? 이럴때 혼자 모의고사 등급컷이 뭐가 그리 대수라고.. 이런 말도 안되는^^ 생각했었는데 9모 끝난 다음에는 진짜 등급컷 10초에 한번씩 새로고침하면서 계속 보고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 결론적으로 9모 23212 맞았어!! 물론 올1도 아니고 그렇게 잘봤다고 보긴 힘든데 그래도 진짜 뿌듯하더라 특히 수학ㅋㅋㅋㅋ 왜 사람들이 나형은 개념만 한번 딱 잡아놔도 3은 뜬다고 그렇게 말하는지 알겠더라.. 그리고 사탐은 내가 동아시아사랑 생윤했었는데 원래 역사 외우는거 좋아하기도 했고 (단지 공부를 안했을뿐) 그래서 진짜 5일만에 다 끝낸듯 근데 암기과목이다 보니까 9모 바로 전주부터 시작한게 신의 한수였던 거 같아 연도도 안 까먹고ㅋㅋ 생윤은 ㅎㅎ... 애들 선택하는거 걍 선택해야지~하고 한거라 솔직히 후회되긴 했는데 다른걸로 바꾸긴 그렇고 해서 울며 겨자먹기식으로 수특 인강만 주구장창 돌렸고.. 등급이 오르긴 하더라?? 신기했어ㅋㅋㅋ

일단 내가 왜 이렇게까지 글을 길게 썼냐... 그 이유는 지금 시작해봤자 늦은 거 아닌가?? 재수 준비나 해야지....라는 생각은 일단 보류해두고 지금 당장 말도 안되는 계획이라도 괜찮으니 플랜을 세우고 연필부터 잡자!라는 말을 해주고 싶었던거였어ㅎㅎ 비록 수능 등급 올린 기적같은 스토리도 아니고 고작 9모 등급 올린거 가지고 이렇게까지 유난을? 이라는 생각도 들겠지만.. 결국엔 9모 준비하는 자세가 수능 준비하는 자세랑 똑같으니까 이렇게 내 창피하고 대담한 경험담 한번 써본거였어! 9모까지 ~가능? 수능까지 ~가능? 이런 질문들 막 한심해보일수도 있고 그런데 일단 하면 다 돼 본인 등급에 정말 맞지 않는 (예를들어 올6인데 9모까지 올1~2가능?? 이런거) 목표를 세우지만 않는다면!

내가 9모때까지 저정도로 올릴 수 있었던 조건! 절대 막막하다고 중도포기 금지, 하루 세운 계획 (솔직히 급하니까 현실적으로....최대한 많이 세워야겠지?? 남들 8개월동안 해온거 나는 2주동안 해야되는건데 여유롭게 해야지~라는 마음으로는... 웅...ㅎㅎ.. 이 마음가짐으로는 결국 수능 2주 남긴 상태에서도 여유롭게 해야지~ 이러다 물건너감) 무조건 다 끝내기, 개념 완벽하게 숙지하기 딱 이 3개였어 특히 수학이랑 국어 문법 개념은 진짜진짜진짜 옆친구가 이 문제(혹은 개념) 정답이 뭐야?? 라고 물어봤을때 이건 이렇고 저건 저래서 정답은 이거다 이렇게 말해줄수 있을 정도로 체화시켜야돼. 당연한 얘기지만 의외로 지키기 어려운게... 내 주변만 봐도 몇몇 애들이 개념 설렁설렁 대충 하다가 급하다고 기출로 바로 넘어가서 호되게 당하고 역시 난 아닌가봐.. 하면서 뒤도는 거 많이 봤어.. 그래서 저 3개가 중요하다고 한거고ㅎㅎ

비록 수능 때는 저 서성한 라인 중 나에게 자극을 준 대학..에는 못갔지만! 바로 아래라인 대학 다니면서 반수 준비 중이야!! 이번 년도는 꼭 꼭 꼭 그 서성한 라인 대학이 너무 가고 싶어서 ㅎㅎ... 올해 여러 악조건들이 많이 겹쳐져서 힘들 고3들이랑 나와 똑같이 다시 한 번 기회를 잡아보는 n수생들을 위해서 쓰잘데기 없는 글 한 번 써봤어...ㅎㅎ

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
좋은 글이라니.. 다 쓰고 보니까 별로 도움 안 되는 글 같은데.ㅠㅠ 익인이가 지금까지 해놓은 노력들은 절대 절대 절~~~~~대 배신하지 않고 보상으로 꼭 돌아오니까 지치더라도 얼마 안 남았다 생각하고 끝까지 최선을 다 했으면 좋겠다 물론 너무 힘들고 지친다면 쉬어가면서 해!!ㅠㅠ 열심히 달려왔으니까 진짜진짜 좋은 결과 얻을 수 있을거야ㅎㅅㅎ 파이팅!
3년 전
익인2
와 쓰니 대단하다 나도 지금 잠안자고 공부해야할 판인데.. 혹시 쓰니야 궁금한게 있는데 수학 개념 잡으려면 개념원리를 풀면 될까??ㅠㅠ
3년 전
나는 일단 기초도 모르는 바보였고 그렇다고 주변에서 노베에게 추천해주는 인강 강사들(생선님이라던가..)의 커리를 타기엔 시간도 없고 너무 벅차서 개념서만 1회독하고 문제집으로 라이트쎈 모든 단원 일주일 안에 다 풀었어!! 일단 개념을 확실히 잡으려면 바로 문제집 푸는것보다는 개념서 한번 쫙 읽고 공식 이해한다음에 문제집 사서 푸는게 더 나을거야!! 난 수학의 바이블로 개념 정리했는데 솔직히 진짜 고1 개념도 몰라서 고1 필수 개념까지 다 이해하느라 하루에 수학만 8시간 하고 그랬어.... 후... 개념을 아예 모르면 솔~직히 인강(드릴 뉴런 이런거 절대절대 말고 노베들의 구원자 정.승제생선님이나 이미지쌤, 김성은쌤 추천!)+개념서로 시작하는 거 추천하고, 개념은 어느 정도 알고있는데 까먹었다or잘 모르겠다=개념서+쉬운 문제집 번갈아가면서 (갠적으로 라이트쎈, 짱쉬운유형 추천! 근데 개념원리도 괜찮을듯!), 개념은 아는데 응용하기 벅차다=문제집(쎈최고)+(고3이면 기출! 이분야 자이스토리 갑) 개인적으로 이렇게 추천해ㅎㅎ 근데 이렇게 하면 9모전까지는 무리고 수능전까지는 내가 장담하는데 개념 완벽히 하고 어느정도 문제풀이에 익숙해지면 >나형기준< 2는 나와 진짜로! 개념서로는 난 바이블이 좋았는데 찾아보니까 숨마쿰라우데도 좋다고 하더라고?? 사실 수학 공부에 대해서는 자신있게 단언할수 있는 무언가가 없어서..ㅠㅠ 난 저런 식으로 했다는 걸 얘기해준거지 익인이가 분명 맞는 방법이 있을거야!! 파이팅!
3년 전
익인2
고마워ㅠㅠㅠㅠ 수능날 꼭 2등급 맞을게!ㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
앗 쓰니야 하나 더 궁금한게 있는데 수학 개념 공부할 때 유도과정 이런것도 외워야할까?? 예를 들면 f(x)+g(x) 미분 유도공식 같은거..!
3년 전
웅 난 갠적으로 모든 공식 다 외우는 인간이라... 혹시나~하는 마음에 그런거 다 외웠는데 나처럼 모든 공식 다 외우기 힘들면(힘들다기보다는 짜증 제대로 날거야..^^) 평가원 모고 분석해봐!! 시험지 뽑아서 6월이랑 9월 비교해보고 작년이랑 올해 비교해보고 이런식으로 분석해보면 대충 어떤 단원 공식이 어떤 형식으로 나오는지, 어떤 파트가 특히 많이 나오고 중요하게 나오는지 각이 잡히거든?? 이렇게 해서 나온 필수 개념이랑 공식 위주로 정리하니까 훨씬 간단하기도 하고 모의고사 풀때 도움 됐어!! 하나하나 다 외우고 들여다보기 힘들거나 시간이 촉박하다 싶으면 평가원 출제 방식 이런거 꼭 분석해봐...!
3년 전
익인3
쓰니 진짜 대단해... 9모 전에 나랑 상황이 너무 비슷해ㅠㅠ 평가원 시험을 기말처럼 (^^.. 공부해야 할 판인데 혹시 수학은 기출에서 개념 적용시키는거 안 힘들었어?? 처음이라 답지를 보고 공부해야 할 것 같은데 수학은 기출 기본 완벽히 풀기까지 어떻게 했는지 물어봐도 될까 ㅠㅠ
3년 전
음 사실 나도 완전 정석으로 공부한건 아니구.. 진짜 어떻게 보면 야매(?)로 보일수도 있는데 우선 개념서 통해서 개념 확실하게 파악하고, 기출 풀때 2~쉬운 3점 짜리는 단일 개념(예를 들어서 로그파트면 로그+삼각함수 이렇게 더러운(...)문제말고 완전 로그개념만 요구되는!) 위주다 보니까 개념만 알면 잘 풀수있는데 쬐끔 어려운 3점이랑 준킬러, 킬러는 다양한 개념을 섞어서 풀이를 내야되잖아.. 난 이게 굉장히 힘들더라 그래서 일단 어려운 3점이랑 4점은 해설이랑 같이 보면서 풀었어! 근데 여기서 조건은 일단 풀어본 다음에!! 막힌다면 해설지를 보고 다시 풀어보는거야! 근데 여기서 식을 외워서 이 다음에도 풀기 편하도록 완전 암기해야지~이건 진짜 절대절대 안되고 진짜 효과없는 방법ㅠㅠ 공식 하나하나를 써내려가면서 이해를 해야돼! 그러기 위해선 일단 개념이 충분히 갖춰져있어야겠지만.. 개념을 어느정도 알고있다면 공식 써내려갈때 아~ 이래서 이렇구나~ 아~ 이래서 내가 틀렸구나 이런걸 파악하게 될거야! 그리고 이렇게 해설지랑 같이 푼 문제들은 별표 쳐놓고 다음날 다시 푸는데 기억에 의존하지 말고 최대한 이해한 대로 끝까지 정답을 도출 못시켜도 되니까 이해한 부분까지 계산해놓고 부족한 부분은 다시 한번 해설지 보면서 떠올리고 이런식으로 하면 3~4점짜리도 어느정도 풀수있게 되더라고?? 대신 이렇게 하면 이해는 잘 되는데 시간이 오래 걸리니까 최대한 별표 표시한 문제들은 적어야겠...지...? 근데 일단 개념만 알면 4점 제외 다 풀수 있을거야!! 답지 보고 하는거 막 별로다 어쨌다 그러는데 솔직히 어떻게 접근하는지 모르면 당연히 해설지랑 같이 보면서 부족한 개념 체크해야된다고 봐.. 그리고 난 위에서 언급했듯이 야매로.. 수학 공부를 했는데.. (9모전까지는!) 일단 익인이가 정말 급하다면 개념서를 최대한 다 끝내놓고 (그냥 가볍게 정독해도돼!) 최근 4년간 (급하다면 2년치도 괜찮아요!) 평가원 모의고사 6,9월달거를 뽑아서 다 풀어봐 아는 개념을 다 적용시켜서! 그리고 막히는 문제가 있으면 해설 영상이나 해설지랑 보면서 부족한 부분 체크해나가면 되는데 아마 3점짜리까지는 개념만 알아도 막 어렵지는 않을거고 4점짜리도 앞에 몇문제는 괜..찮을거야! 근데 이제 준킬러, 킬러가 문제인건데 일단 익인이가 난 급하다! 근데 기초는 없다! 개념은 아는데 어떻게 풀어야 될지 모르겠다! 그치만 3등급~4등급까지는 받고싶다! 라면 4점 준킬러, 킬러는 다 버리고 시작해도돼 일단 버리는 건 문제될게 아니야! 대신 2~3점짜리는 다 맞추고 4점 몇개는 맞춰줘야 3~4는 떠! 만약 익인이가 이 정도 노베는 아닌데 준킬러 킬러 개념이 부족하다면 시중에 4점짜리 모아둔 문제집 사서 풀어보는 게 좋아 n기출, 어삼쉬사 추천! 너무 두서없이 쓰느라 글이 너무 길어졌는데 혹시 궁금한게 더 있다면 물어봐줘!!
3년 전
익인3
아 쓰나 진짜진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ 내가 너무 짧게 쓴게 미안해질 정도야ㅠㅠㅠ 너무 고마워... 캡처해두고 두고두고 읽으면서 참고해야겠어 😭 공부 좀 해둘걸 싶지만 지나간 시간 붙들어봤자 돌아오는 것두 없으니.. 넘넘 도움이 됐어 열심히 해볼게 또 궁금한 거 있으면 물어보러 와도 괜찮을까? 너무 고마워 🥰
3년 전
웅웅 당연하지!! 궁금한 거 언제든지 물어보러 와용~~~
3년 전
익인4
이 글 지우지ㅜ말아줘 쓰나..나 힘들때마다 읽어볼래
3년 전
웅웅 안 지울게ㅎㅎ 별로 볼 것도 없는 글이지만 조금의 위로라도 된다면야! 익인이도 파이팅해서 꼭 원하는 결과 얻길!!!
3년 전
익인5
헐 6모 성적 비슷하고 사탐 선택도 비슷해서 소름 돋음... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 나는 인서울만 하면 되는데 자극된다 고마어...
3년 전
파이팅!!! 인서울 모든 대학 정문 부숴버려!!
3년 전
익인6
서강대인가? 서강대 슬로건 멋있던데.... 그렇게 해서 정시로 중경외시 간 거면 노력 엄청했겠다 진짜
고생했고 반수도 성공하길!

3년 전
앗 맞아ㅎㅎㅎㅎ 슬로건 엄청 멋있지~!~!1!!! 익인이두 익인이의 목표 꼭 달성하길 바라!!ㅎㅎ
3년 전
익인7
9모까지 얼마 안 남아서 엄청 못 올릴 것 같은데 며칠 전부터 자소서 대충 마무리해두고 빡세게 하는 중이야ㅠㅠ 수능 때까지 많이 올릴 수 있겠지..? ㅜㅜㅜㅜ당연하겠지만 너무 불안해
3년 전
당연하지! 나는 2주동안 해서 저 정도 결과 만들어낸거니까 수능 2달 넘게 남은 상황에서 열심히 노력하면 나보다 더 좋은 성적 얻을수 있을거야!!!!!! 그래도 '아직 많이 남았네~'라고 여기기엔 이제는 부족한 시간이니까 수능 때까지의 계획 착실하게 세워서 열심히 이행하면 당연히 좋은 결과 나올거야 너무 불안해하지말고!! 지금 시작해도 안 늦었어 오히려 수능때까지 1~2등급은 당근 올릴수 있는 시간이니까 너무 조급해하지마!ㅎㅎ
3년 전
익인7
나 진짜 꼭 3합6 맞춰야하거든 .. 아니면 재수야 .... 열심히 해볼게❤️❤️
근데 독하게 살아보려는데 수면시간이 걱정돼서 ... 혹시 기상시간이랑 수면시간이 어떻게 됐어???

3년 전
난 현역 때는 등교시간 맞춰서 일어났고, 야자끝나고 오면 그날 배운거 총복습한다음에 12~1시에 자고 야자 없던 날엔 2시! 근데 진짜 급할땐 밤새거나 4시 정도에 잤던것같다.. 지금은 아무래도 고등학생 때보다는 여유로우니까 5~6시에 일어나서 12시에 자! 근데 너무 무리하지마 갑자기 잠 확 줄이고 그러면 집중력도 떨어지고 체력도 같이 떨어져...ㅜㅜ 파이팅해!
3년 전
익인7
고마워🥰
3년 전
익인8
나형과탐 정시러라서 9모 어느정도 2-3은 골구로 나와야 하는데
남은 일주일 국어는 몰라도 수학영어 벼락치기 가능할까...?
6모 기준 국수영 544등급이야 ㅠㅠ

3년 전
익인8
그리고 혹시 플래너같은거 막 10분단위로 색칠하는것도 했어??
계획표는 맨날 거창하게 쓰는데 다 못지켜서 스트레스받아...
하루에 공부 몇시간정도 했는지도 알려주라...!
올1등급 수능때 가능하겠지...?
방금 나형 과탐 익인이야 ㅜㅜ

3년 전
일단 국어는 문법 개념 가볍게라도 정리해보자 일주일동안 빠르게 할수있어! 문법은 개념을 모르면 5문제 중에 2~3문제는 틀리고 가는거라 개념만 알아놔도 5문제는 다 맞고 가는거야! 의외로 문법에서 틀리는 친구들이 많더라구. 그리고 정말 착하게도 보기로 자료를 제시해주기 때문에 어느정도의 기초개념만 알고가도 지문보고 다 파악할수있어! 비문학, 문학은 단기간에 올리기엔 조금 힘든 친구들이니까 수능때까지 착실하게 공부해놓자! (문학은 수특, 수완의 영향력이 매우 커! 수특 수완에 나온 작품들 많긴 하지만 작품의 주제, 배경, 운문 같은 경우 표현상 특징, 어느 정도의 줄거리만 파악해놔도 진짜 수능 시간 단축해줘.. 꼭 수특 수완<< 이 두 연계교재 꼼꼼하게 들여다보기!) 그리고 영어는 일주일 동안 무조건 수능특강&수능완성 지문 봐야돼. 도저히 어떻게 분석해야되는지 모르겠으면 지문에서 뭔가 중요해보이는 단어나 어법 (아마 해설지에 나와있을거야! 글이 다루고 있는 소재라던가 주요 어법 같은거!) 형광펜으로 쫙 줄쳐놓고, 해설지에서 지문 해석해놓은거 영어 지문이랑 대응하면서 봐! 9모 영어 연계되기 때문에 (그리고 영어 연계율 완전 높아) 수특 수완만 봐도 시험지 딱 봤을때 어? 이거 어디서 많이 본건데..? 이렇게 익숙해질거야! 일주일동안 최대한 모든 지문 한번씩은 다 봐보고, 거기서 중요하게 느껴지거나 어려운 영단어 체크해놓고 외워둬 이거 진짜 중요해.. 지문 딱 접했을때 주요 단어만 알아놔도 어떤 방식으로 흘러갈지 예측 가능하거든! 그리고 수학은 지금 4등급이면 아예 쌩노베는 아니니까 개념 한번만 제대로 돌리는게 좋을것같아 일주일 동안 충분히 돌릴수 있으니까 다 꼼꼼하게 본다음에 시험 전날에 평가원 모고 (2017~2020) 중에 뽑아서 풀어보기! 개념 체화 시킨 다음에 바로 풀어보는게 좋아 평가원은 항상 비슷한 형식으로 냈기 때문에 어느 정도 뭐가 나올거다 예측하고 시험지 받으면 어딘가 익숙할걸! (난 그랬어..ㅎㅎ) 일주일동안 적어도 1등급씩은 올리기 가능하니까 무조건 열심히 해!! 9모가 수능이다 이런 느낌으로!! 난 플래너 10분씩 색칠하고 이런거 안했어 그냥 할 일 적어놓고 체크하기 끝! 계획표는 너무 거창하게 쓰지말고 정말 하루안에 다 할수있는 걸로 계획하는게 좋아 왜냐하면 너무 많이 계획해놓으면 다 이행못했을 경우에 어제 미뤄둔게 내일까지 미뤄지고.. 일주일 뒤까지 미뤄지고.. 이렇게 되거든.. 그래서 난 하루에 인강은 최대 2개, 문제풀이는 국어일 경우 문법 10~15문제, 비문학 3지문씩, 수학은 20~25문제, 영어 지문 분석은 4문제씩 이렇게 적당하게 해놨어! 익인이가 딱 플래너를 봤을때 아 너무 많아 하기 싫어.. 이 생각이 들 정도로 많은건 오히려 안 좋아..ㅜ 난 현역 (9모이후) 이었을땐 학교 1~7교시까지 계속 자습시간으로 하고 야자일 경우 야자시간까지 공부하면 총 11~12시간! 지금은 하루에 8~9시간 정도?? 그리고 냉정하게 말하면 국어 같은 경우는 꽤 시간을 들여야할거야... 수학나형이랑 영어는 진짜 빡세게 하면 몰라도 국어는 2에서 1올라가는것도 힘들어서... 익인이가 어떻게 마음 먹냐에 따라 다르겠지만 진짜 난 남은 3달동안 최대한 열심히 했으면 좋겠어 3달 정도는 공부에만 투자하는걸로 엄청 열심히 하다보면 진짜 올1 받는것도 가능할걸! 파이팅해 익인이!! 글이 너무 길어졌다..ㅜㅜ
3년 전
익인8
진짜 너무 고마워 ㅜㅜㅜㅜ 답변해준거보면 내가 너무 짧게 질문한거같아서 미안해질정도야 ㅠㅠㅠ 혹시근데 영어가 해석할때 단어에서 콱콱 막히면 단어 얼마정도외워야할까?
그리고 ebs보다는 기출이먼저라던데 어떻게 생각해??

3년 전
솔직히 단어는 앗 기억 안난다... 가 아니라 딱 보자마자 이거다! 하고 나와야 되는거라서 단어암기는 정말 영어공부가 100이라고 했을때 지문분석+문풀 이런건 40, 단어는 60이라고 생각해... 단어를 모르면 지문이 뭘 말하는지도 헷갈리니까ㅠㅠ 단어에서 막히는거면 정말 3시간 4시간을 들여서라도 완벽하게 암기해야돼 일주일 뒤에 다시 봐도 기억날 만큼!! 그리고 솔직히 나도 ebs 수특 이거 걍 전국 고교생 재수생 다 보는건데 뭐,,, 차라리 사설이나 풀겠다 이러고 말았는데 웅...^^ 6모 9모 연계체감 느꼈어..ㅎㅎ 수능도... 물론 기출도 풀면서 문제풀이 시간 단축 이런거 도움 되긴 했는데 개인적으로 ebs수특수완 비중을 좀 더 높게 잡는걸 추천..! 70퍼 연계라서 꽤나 비중이 중요하기도 하고 시험지 봤을때 익숙한 지문있으면 거기서 시간단축 어마어마하게 돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비연계 대비하기 위해서는 기출도 같이 풀어야되니까 ebs랑 기출 비율 6:4로 추천! (그리구 tmi지만 혹시 인강 들을 생각있다면.. 명학쌤 꼭......)
3년 전
익인8
진짜진짜 마지막으로,,,
지금까지한다고 했는데 9평이 막 34 섞여서 나와도 우직하게 하는게 좋겠지?? 9평이랑 수능성적은 별개라고 생각해? 9평끝나고 대부분 성적안나와서 포기한다고 그러던데
무슨일이있어도 꼭 고대가고싶어서,,,

3년 전
응 진짜 9모=수능 이건 진짜 틀린 말!!!!!! 9모가 수능과 가장 비슷하고 대략적으로 자기 위치를 알수있는 시험이긴 한데 9모에서 끝날거 아니잖아?? 시간은 12월까지 충분히 있고 난 두달이 남았건 일주일 남았건 이틀이 남았건 본인이 열심히 그리고 꾸준히만 한다면 얼마든지 오를수 있다고 봐 내가 3주도 안되는 시간동안 저렇게 올렸으면 익인이도 할수있는건 당연한거야!!!!! 무엇보다도 마음가짐이 진짜 중요해 9모 끝나고 남들은 올1 나오고 아깝게 틀려서 2등급 초받고 이런거에 그래 인서울 상위대학은 나말고 다른 사람이 어울리지.. 이러면서 우울해하면 바뀌는 거 없어.. 우울해하고 자책만 한다고 해서 등급 올라가는 것도 아니고, 그렇게 주눅들기보다는 오히려 자극을 받아서 휘둘리지 않고 걸어나가는게 진짜 중요한 것 같아. 9모 끝나면 아마 학교에서 본격적으로 정시 상담 할거야 그때 주변에서 부정적인 반응을 보여도 정말 사람 인생 모른다?? 익인이가 고대를 꼭 가고싶으면 고대를 목표로 삼아. 나도 9모 끝나자마자 상담했는데 쌤이 나보고 그래도 수능보면 여기서 등급 더 떨어질거다, 공부를 벼락치기식으로 했으니 이번 모고는 운이 큰 작용을 한 거다 이런 말을 한거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 서성한 라인 가고 싶다고 했더니 안정적으로 쓰라고 저 밑 대학교를 추천해주는데 거기서 열불이 나서 걍 서성한 중경외시 목표잡고 공부했고 심지어 부모님도 재수까지는 안된다면서(하고있지만...) 막 말리셨는데 인생한방 이 네글자만 기억하면서ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 노력했어 그리고 봐 비록 서성한은 아니더라도 중경외시 잘만 다니고 있잖아! 절대 9모 결과로 상처받거나 그러지말고 오히려 9모에서의 실수나 부족했던 부분을 꼼꼼하게 채우고 12월 3일까지 고대만 바라보면서 달리면 정말 할수 있을거야. 진짜 정말 정말정말 해주고 싶은 말인데 다른 사람이 한말에 휘둘리지 말고 목표만 바라봐 알겠지?? 정시는 특히 노력하면 그에 따른 보상이 비례한다고 생각해 익인이 진짜 할수있어!!!!!!

3년 전
익인8
글쓴이에게
진짜 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 가려웠던 등을 시원하게 긁은 기분이야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니 글보고 지금도 벼락치기하듯 지1 생1 계속 보고 있다!!! 이마인드로 수능끝나고 고대꼭 합격해올께!!! 100일부터 진짜 비교도 안되게했으니 쓰니가 써준 장문이 헛되이 되지않도록 할께ㅠㅠ 나중에라도 물어볼께있다면 다시올께 꼭 잊지말고 답글 해조...!!!

3년 전
그럼그럼 질문 언제든지 환영이야ㅎㅎ 꼭 고대 합격해서 댓 달아줘~~~~~~ 기다리고 있을게 익인이 파이팅!

3년 전
익인8
글쓴이에게
혹시 쓰니한테 수능때까지 관리(?) 비슷하게 받고싶은데 방법이있을까?? 불가능하다면 어쩔수없구,,

3년 전
오잉 관리?? 어떤 형식의 관리를 말하는거지..?? 따로 개인적으로 하는 관리를 말하는건가?? 이건 솔직히 시간도 그렇구 제약이 좀 있어서 어려울것같은데 어쩌지..ㅠㅠ 대신 궁금한거나 공부 계획 관련된거 댓으로 계속 물어봐줘도 돼!! 계속 답장해줄수 있으니까!! 미안혀ㅠㅠ

3년 전
익인8
글쓴이에게
그럼 고냥 여기서 계속 물어볼께 ㅜ

담임쌤이 니가 정말 정시러라면 올3등급 위로 맞아오라고 해서
9모전까지 나도쓰니처럼 휘몰아 쳐볼려고 하는데, 목표등급은
국수영한 생1지1 순으로
322131 이거든??

[국어]는
1.수능완성까지 다풀었고, 전에 문법은 한번 한적이있어서 쓰니가 말해준대로 어제오늘 문법 다시한번 개념 싹 돌았어
남은4일정도 동안 문제집 하나 풀기는 어려울꺼같은데 다시 그냥 개념을 달달 외울까 아님 낼 당장 서점에가서 문법책 얇은거라도 하나를 사서 9평전까지 다 풀어볼까??

2.고전시가같은경우는 평소에 공부해둔게 있어서 내용만 안읽히거 한글로 해석된거보면 어떤내용인지 주제는 알겠는데, 막 어디서 설의법이 쓰였다, 이런거까지 다 암기해야할까???

[수학]
수학은 전부 개념은 다끝내고 9월달에 기출3번 보고 9월안에 기출은 박살내려하는데, 첫번째 회독을 남은 5일동안 하려고 해
1.수학 기출은 내가 수분감을 푸는데 거기는 1994~2020까지 다 나와있는데 꼭 다풀어야할까? 압도적으로 양도 너무많아서 2010~2020까지만 풀려고 하는데 10년치면 적절할까??

2.내가 기출도 풀기는 할텐데 가장고민인게 남은 시간동안 쎈을 끝내볼까 생각중인데, 쓰니 생각은 어때? 대신 B단계만,,!

3.사설은 지금 푸는거 무리라고봐?

[영어]
1.영어는 9평전까지 수능특강 영단어 장이랑,조정식 쌤 영단어장 딱 두권 외우고 들어가려는데 한4000개? 장도 되는데 너무 무리하는걸까??

2.지금까지 영어는 수학처럼 기출만 공부하자는 바보같은 생각으로 연계를 못봤는데,,, 그 이명학T 공감영어 ebs책이 있는데 빠르게라도 수완/수특 주제라도 얼른 보고 가야할까?? 아님 수완이라도 정확히 보고 가야할까?

3년 전
익인8
8에게
아 그리구 이건 공부관련된 질문은 아닌데,,,

요즘 학교에 가면 이미 재수한다고 포기하고 지금와서 노력해도 결과 안바뀐다고 포기하는 애들이 늘어나,, 그래서 내가 나는 80일 열심히해서 고대 갈꺼라고 말했더니
80일해서 고대가는건 라면서 얼른 허튼꿈 끄지말고 재수준비나 하라는데 쓰니의 입장에서는 어때? 쓰니가 목표 절때로 낮추지 말라고 해서 밀고나가고있는데, 나보다 성적높은애들이 그런말들을 하닌깐 성적이 낮은 나로써 상위권에들한테 고대간다고 한게 괜히 쫌 추해보이고 ,, 그래

3년 전
일단 익인이가 질문한 것부터!
1. 우선 문법 개념 한번 돌린거 완전 칭찬합니당 bb 지금 문제집 한권 다 돌리기에는 시간도 얼마 안남았고 하니까 주말을 잘 활용해보자! 주말동안에도 계속 개념은 돌리는 걸 전제로 문제집 사지 말고 모의고사 문법 문제만 모아놓은 거 푸는 거 추천해! 구글에 검색해보면 막 몇년도부터 몇년도 모의고사 문법 문제 모음 많이 나올거야 이거만 뽑아서 풀어도 괜찮아. 문제집은 9모 끝나고 수능 대비 본격적으로 사는게 나을 것 같고, 정리해놓은 개념 헷갈리는 건 없는지 문제 풀면서 체크해보고 (헷갈리는 개념이나 틀린 문제는 간단하게라도 오답노트 후 개념 복습! 문법은 특히 자기가 헷갈리는 파트 위주로 점수 나가리되는게 다반수라...ㅠㅠ 나도 국어사랑 문장 파트가 엄청 취약부분이었는데 틀린 문제 위주로 오답해보고 계속 개념 복습하니까 다음부터 문제풀땐 한결 편했어!) 평가원이 어떤 파트 위주로 내는 지 확인차원으로 모의고사 문제 모아놓은거 푸는거 추천해ㅎㅎ 어차피 시중 기출문제집 대부분이 다 이전 모의고사 문제들 모아 놓은거라서 크게 상관 없을거야!
2. 고전시가 같은 경우는 보통 연계 교재에 나온 고전시가랑 유사한 분위기의 다른 고전시가를 같이 문제로 내는게 다반수고, 화자의 심경이나 유사한 주제,소재 위주로 출제되긴 하는데 간혹가다 선지에 예를 들자면 '(가)와 (나)는 모두 동일한 시어를 반복하여 운율감을 형성한다', '(가)는 (나)와 달리 설의법을 사용하여 주제 의식을 강조한다' 이런 게 나온단 말이지?? 그러니까 너무 자세히는 말고 전체적으로 어떤 표현상 특징이 사용됐는지 간단하게라도 알아두면 좋을 것 같아!! 청각적 심상 이런거!

1. 수학 기출 푸는건 5년치도 적절하다고 봐! 난 너무 급하니까 현역때는 2016~2019 위주로 풀고, 지금은 2017~2020 위주로 푸는데 아~무 지장 없어! 9모 전까지 기출 1회독하는데 10년치는 너무 양도 많고 그러다보니 뒷부분 문제들을 못 풀고 당일날을 마주할수 있기 때문에.. 5년치만 풀어도 충분하다고 생각합니당! 참고로 내 주변 친구중에 수학 과외하는 친구가 그랬어 5년치를 기준으로 잡는게 제일 좋고, '나는 무조건 양 많이 풀고 다양한 문제를 접해서 100점을 가져가겠다!! 난 모든 문제를 분석하겠다!'싶으면 10년치가 좋다고! 그래서 9모 안에 기출돌릴거면 5년치로 추천해드립니당 ㅎㅎ
2. 쎈 푸는 건 당연히 좋지 기출까지 같이 돌리면 많은 양의 문제를 푸는 거고 수학은 많이 풀면 많이 풀수록 개념도 익고 응용도 쉽게 할 수 있으니까! 대신 쎈을 같이 풀게 됐을때 수학 제외한 다른 과목도 같이 꼼꼼하게 들여다 볼 수 있는 여유가 있으면 추천이고, 다른 과목이 조금 시간 뺏길것 같다 싶으면 기출만 꼼꼼하게 푸는 거 추천해용~ 근데 수능 한달전쯤엔 기출+모의고사 모음집 푸는 거 추천해 난 빨간색 마더텅 나형 33회짜리 사서 자이스토리랑 같이 풀었어! 33회 다 풀진 않았고 2~3년치만??
3. 지금 사설 푸는게 막 늦었다거나 무리까지는 아닌거같아! 난 사설 국어밖에 안풀어서 수학은 모르는데 주변 친구들 중에 재수하는 애들만 봐도 수학은 사설 풀더라고?? 근데 대부분이 가형이어서 사설까지 빡세게 돌리는건지 나형 선택인 애들은 기출만 열심히 풀더라구!

1. 에구 4000개는 9월달까지 너무 많은데... 수능 대비 영단어장이니까 두권 중에 겹치는 단어 꽤 있을 것 같은데 둘 중 하나만 봐도 괜찮을 것 같아! 대신 시간 얼마 없으니까 익인이가 아는 단어는 한번만 훑고, 어렵거나 잘 안외워지는 단어 위주로! 난 수특 단어장 대신에 워드마스터 수능영단어장으로 봐서 저 두권 중에 뭐가 나을지는 잘 모르겠다..ㅜ
2. 명학 쌤꺼 보자! 내가 듣기로는 수완이 연계 체감 더 잘 된다고 듣긴 했는데 수특이 연계 아예 없는건 아니니까! 주제랑 중요 어법, 중요 단어만 몇개 골라서 빠르게 훑어봐도 괜찮을 것 같아!

3년 전
내가 정말 해주고 싶은 말인데, 지금 해봤자 이미 너무 늦었다고 생각하는 건 진짜 많은 면에서 너무 아까워.. 정말로.. 물론 지금쯤이면 다들 엄청나게 지쳐있을거야 특히 현역은 올해 악재가 많이 겹치기도 했고, 지금 100일도 안 남은 상황에서 뭐라도 건드려봤자 머릿속에 들어오는게 있겠나~ 싶은 마음들이겠지.. 나도 알아 바로 작년에 겪어봤으니까. 근데 비록 많은 시간이 남은 건 아니지만 80일이면 하루에 6장만 공부해도 480장 공부하는거다? 이걸 국수영탐 모든 과목에 대입해보면 절대 적은 양도 아니고, 오히려 개념까지 같이 돌리면서 문제집 한권 다 풀어도 솔직히 한달이나 남을걸? 80일이 많은 시간은 아닌 거 아는데 남들이 난 안 돼~ 이미 너무 늦었어~ 이러면서 포기할 때 이 시간을 잘 활용해서 익인이만의 계획으로 밀고 가면 어느새 남들보다 위에 자리잡고 있지 않을까?
그리고 상위권 애들이 그런다고 너무 주눅들 필요 없어.. 격차가 영원히 존재하는것도 아닐뿐더러 오히려 그 친구들이 점차 포기해갈때 익인이가 끝까지 멈추지 않고 달리면 같은 선상은 물론 훨씬 더 앞에서 달려나가고 있을 것 같은데?? 그 친구들이 하는 말에 너무 연연하지 말고 그냥 정말 가볍게 흘려 들어. 익인이는 목표가 있잖아 목표가 있으면 달성하기 위해서 노력을 하면 되는거지.. 주변 사람들이 불가능하다고 해서 쉽게 포기하거나 자기 자신을 낮추면 시도해볼 수 있는 기회를 그냥 날리는 거잖아. 일단 80일 한 번 고려대를 위해서 죽을 듯이 해봐! 그리고 진짜 내 경험이기도 한데 내가 성적 상승한 걸 남들에게 보여준 그 순간 부터 내가 평소에 듣는 말이 달라지더라고?? 예전 같았으면 너가 인서울을..? 다른 대학 생각해봐~ 이런 말만 들었는데 9모 이후부터는 그래 일단 한 번 해봐라 이런 식의 반응이 점점 생기니까 자극 엄청 되더라고ㅋㅋㅋㅋ 이번 주말이 마지막 기회라고 생각하고 진짜 9모가 수능인것처럼 열심히 해봐 꼭! 익인이는 진짜 할 수 있을거야 내가 저번에 알려준대로 공부 계획도 열심히 이행하고 있고 진지하게 임하는 거 보면 좋은 결과 꼭 얻을 수 있을거야!

3년 전
익인8
글쓴이에게
너무 고맙워,,, 방금 공부도 잘 안되서 6평시험지 펼쳐보고, 시험장가서 어떤문제를 빠르게 포기하고 어떤문제를 겟할지 다 정리끝냈다!!
그랬더니 내가 목표한것만 틀리면
221121 등급 나오더라...
주말동안 진짜 개빡공하고 월요일쯤에 한번또 질문 하러 올께!!

3년 전
좋아좋아 언제든지 와~~ㅎㅎ

3년 전
익인8
글쓴이에게
아맞다 쓰니야 미안한데 하나만더 ㅠㅠ

혹시 90일차부터 주단위? 10단위? 별로 쓰니 어떤 공부했는지좀 알려줄수있을까??

예를들어 9월에는 어떤과목 기출 몇회독 했고, 10월에는 어떤과목 n 제를 보고 사설은 언제쯤 봤는지 등등!!

3년 전
개인적으로 9월 이후부터는 본격적으로 문제풀이에 엄청 시간 들여야 한다고 생각해서 인강 커리 타거나 다른 방식으로 공부하는 것보다는 문제만 주구장창 풀었어! 난 9모 이후부터 수학은 3점짜리 모아놓은 문제집 2회독+개념서 1회독+기출 1회독+2017~2019 6월, 9월, 수능 다시 다 풀어보고 어삼쉬사 2회독! 이렇게 다 해서 9월 말부터 10월 말 정도에 끝났고 이 이후 10월 말~ 수능 전까지는 그냥 감 안 떨어지게 하루에 15~20문제씩만 풀었어!

그리고 국어는 9모 끝난 다음에 바로 수특 수완 문학 작품 계속 복습하면서 변형 문제집 풀고, 문법 문제집은 10월 말까지 2권 다 푼 다음에 각각 2회독하고, 10월 달부터 시간 줄이고 슬슬 익숙해질 겸 1주일에 4번 정도 실모 풀었엉 그 마더텅 빨간색 33회짜리로! (사설 모고로는 이감 풀었는데 좋더라) 문법 개념은 딱히 정해놓은 기간은 없고 항상 개념서 복습했어 안 잊혀지게! 비문학은 사실 10월달부터는 분석이고 뭐고 여유롭게 한 줄 한 줄씩 읽어가는 거보다는 진짜 본격적으로 타임어택 안 당하려고 빨리 읽기+독해력 늘리는 데에 엄청.. 신경 썼지.. 내가 비문학은 좀 늦게 건드려서 과학이랑 경제 지문 시간 줄이는 거 연습하는 데에 엄청 힘들었어..ㅋㅎ.. 되도록이면 9모 끝난 당일날부터 비문학에 신경쓰는 게 좋을 것 같다 평가원 지문에 어느 정도 익숙해지면 경찰대나 LEET MEET PEET 문제 풀어보는 것도 추천! 아니면 GRIT이라고 n제 있는데 비문학에 어느 정도 익숙해졌다 싶으면 사서 풀어봐! 나는 수능 2주 전까지 비문학 기출 4권 끝냈어!

영어는 10월 중반까지 영단어장 2회독 마쳤고 이후부터는 연계 교재랑 같이 가볍게 보면서 살짝 헷갈리는 단어나 자꾸 까먹는 단어 위주로 따로 노트 만들어서 계속 암기했어 그리고 연계 교재 수특 영어랑 영독이랑 수완 각각 2회독 씩 한 거 같아! 근데 사실 난 진짜 현장 가서 익숙한 연계 지문 있으면 그 문제 빨리 풀고 다른 문제에 시간 들이려고 그런 거라 엄청 꼼꼼하게 본 거지 주제랑 중요 어법, 어휘만 가볍게 알고 있어도 ㄱㅊ!! 그리고 듣기 약하면 수특 영듣 꼭 해 영듣 연계 은근 잘 되더라.. 1회독은 9월 말까지 끝냈고 2회독은 10월 중반까지 끝냈어! 이 이후엔 단어만 가볍게 보면서 독해력 키우려고 기출도 같이 돌렸어 기출은 그냥 1회독..? 딱히 많이 볼 필요는 없었던 것 같아서.. 시간 있으면 그 ebs 봉투 모의고사로 만점 마무리라고 있는데 풀어봐 난 개인적으로 좋더라! 이건 수특 수완 다 하고 10월 말쯤에 풀었어

탐구는 그냥.. 수능 전날까지 수특 수완만 계속 붙들고 있었어ㅋㅋㅋ 딱히 뭘 한 건 없고 내 기준 사설 인강이나 ebs나 쌤들 간 차이도 별로 없는 거 같아서 탐구는 ebs로만 했는데 익인이는 과탐이니까 요 부분은 잘 모르겠당..

막줄에 그냥 월별로 정리해주께!
국어: 9모 이후~9월말-비문학 기출 1권 끝 (지문 분석까지), 매3문 1회독, 수특 수완 문학 작품 복습+수능(모고) 필수 고전시가 정리+고전 어휘 복습, 문법 (상상국어 n제 문법) 1회독, 떠먹는 국어문법 (개념서) 2회독, 실모 일주일에 3~4번 (요건 10월 말까지 쭉~)
10월 초~10월 말: 비문학 기출 2권 끝 (이때부터는 시간 분배 위주!), 연계 작품 복습+변형 문제집 2회독, 자이스토리 문법 1회독, 이감+실모 주마다 계속 풀기, 문법 개념서 계속 복습
11월~수능 전: 문법 개념 계~~~속 복습 (취약 파트 정리), 연계 교재 마지막으로 가볍게 1회독, 비문학 지문 하루에 4개씩 (평가원 다 풀어서 이때는 경찰대, 사관학교, LEET MEET PEET 위주로 풀었엉)
수능 전날: 수능 때 이거 꼭 나올 것 같은데? or 아 이거 좀 불안한데 싶은 문제들 (문학 비문학 문법 상관없이) 위주로 오답노트 해놓은 거 가볍게 보고 취약 개념 마지막 정리!

이 밑에 이어서 써줄게

3년 전
수학: 9모 이후~9월말- n기출 나형 3점 모음 2회독, 수학의 바이블 1회독, 자이스토리 1회독, 평가원 모고 2회독
10월 초~10월 말: 어삼쉬사 1회독, 개념서에서 헷갈리는 부분만 뽑아서 2회독, 기출 4점 위주로 2회독, 평가원 모고+3년치 수능 문제풀이
11월 초~수능 전: 오답노트(완전 필수) 들여다보면서 많이 틀렸던 유형이나 4점 위주로 다시 풀이 (수능 전까지 이렇게밖에 안 한듯?)
수능 전날: 국어와 마찬가지로 오답노트+개념 복습

영어: 9모 이후~9월말- 영단어장 (워드마스터 수능 2000) 1회독 끝, 수특 영어 영독 수완 각 2회독 끝 (지문 분석, 중요 어법 어휘 체크), 실모 일주일에 2번씩
10월 초~ 10월 말: 영단어장 2회독, 연계 교재에서 연계될 만한 지문+유형 분석&그 지문 위주로 복습, 기출 1회독
11월 초~ 수능 전: 영단어장 헷갈리는 단어or까먹는 단어 위주로만 3회독, 듣기 도중 뒷장 독해 문제 푸는 거 연습 (별거 아닌 거처럼 보여도 진짜 연습해두면 효자된다..), 시간 분배 연습
수능 전날: 마음 편하게 정리해놓은 지문 분석 노트, 영단어장 가볍게 훑고 딥슬립~

탐구: 9모 이후~9월말- ebs 인강으로 1회독 마침, 모고 3년치 풀기
10월초~10월 말: 수특 수완 2회독
11월 초~ 수능 전: 난 사탐 동아시아사였기 때문에 연도 마지막으로 정리+생윤 모든 사상 가볍게 복습+실모

대충 요런 식으로 했어~

3년 전
익인8
글쓴이에게
복받을거다....❤️
쓰니가 써준거로 봐서라도 고대붙어서 올께,,,,

3년 전
익인8
글쓴이에게
쓰니야 근데 혹시 저대로 실행하고 밀릴때는 어떻게 했어??

혹시 저만큼 했을때 이건더 했으면 하는 그런거있었어??

3년 전
앗 답이 늦었네ㅠㅠ미안해ㅠㅠㅠㅠ 일단 최대로 밀린 적은 봉투모의고사 2주치나 미뤄서... 하루에 아침/낮/저녁으로 나눠서 3일치 하루에 풀고 그랬어 한마디로 그냥 밀린건 주말이나 시간 많이 빌때 하루 딱 잡아서 밀린 계획 다 이행했어... 애초에 밀리지 않게 적당량으로 계획해서 하긴 했는데 그래도 막 인강 몇개씩 밀리거나 문제풀이 몇페이지씩 밀리거나 하는건 정말로 날 잡아서 확 끝내야 계속 안 미뤄지는듯...ㅜ
난 일단 저렇게 하고 막 아 뭐뭐 더할걸~ 하는 생각은 없었는데 수능 전주에 살짝 후회했던 점이 수능 전 연습 많이 해보는거?? 막상 일주일 남으니까 시험장 가서는 어떻게 해야되는지, 만일의 상황을 대비해서 (배아프거나 머리가 아프게 되는 끔찍한 상황이 벌어졌을때 등..) 어떤 플랜을 세워놔야되는지 이런 거 위주로 많이 연습 안 해놓은게 엄청 후회됐고.. 공부량같은 경우에는 저 계획 다 끝내고나서 수능 바로 전에 비문학 고난도 문제들 더 많이 풀어볼걸<< 이 생각 많이 했는데 솔직히 LEET MEET PEET 3주 정도 잡고 계속 풀다보면 평가원 지문도 어느정도 쉽게 다가와서.. 그래도 일단 부족한 개념이 살짝이라도 있는것같다~라는 생각이 들면 바로 개념붙잡고 문제풀어봐야 쉽게 안 잊혀지고 바로 체화되는거같아 난 이게 좀 후회되긴해..ㅜ

3년 전
익인8
글쓴이에게
쓰니야 잠깐 오픈카톡이나 고런거 가능할까.... ? 한 삼십분정도라도 괜찮아 ㅠㅜ 9모때문에 쫌 고민이커

3년 전
웅 그래!! 링크 남겨주면 도와줄게!!

3년 전
익인8
글쓴이에게
정ㅈ 먹었다가 쓰니도움받으려고 고냥 현질해따..

1.어제 셤은 54444나왔더라... 너무 벼락치기햤는지..

2.오늘 3점짜리 짱유형이랑 떠먹는 국어문법이랑
자이 화작문 이랑 워드마스터2000 full수록 문학 구매했어!!! 쓰니가 했던대로 따라갈려하는데 단어빼고 언제정도에 마감하는게 좋을까?

3.고대가려면 10월 교육청 시험때 어느정도까지 맞아야한다 라는 기준이있을까? 약간 이점수면 복구 불가능하다

3년 전
익인8
8에게
아맞다 그리구 담임쌤이 자꾸 막 내가 가기싫은 지방대라도 학종쓰라고 그러시는데 9평성적보면 모르겠냐면서 그냥 내가 싫은 대학 억지로라도 써야하는걸까...
내가 정시온이유가 학종으로는 고대 못가서그런데 고민이커...

3년 전
에구 익인이 속상했겠다..ㅠㅠ 그래도 여기서 포기안하려는 마인드 진짜 너무 칭찬해주고싶어~~!!! 대부분이 9모 끝나고 그냥 아예 손 놔버리거나 더 노력하거나 둘로 나뉘는데 익인이는 후자에 속하니 너무너무 자랑스럽구(?) 그렇다ㅎㅎ 9모는 원래 6모보다 어렵게 나오는 경향이 있으니 너무 마음에 담아두지말되 여기서 더 자극받아서 노력해보자!
일단 떠먹는 국어문법은 두께는 그렇게 마음에 들지..는 않을거야 너무 두껍기도 하고 글로만 가득 차있어서ㅎㅎ.. 근데 막상 읽어보면 되게 친절하게 설명되어있기도 하고, 평가원에서 문법으로 함정 팔때 수험생들이 걸려들수 있는 개념도 잘 수록되어 있어서 꼼꼼하게 분석해보기!! 이번 9모때도 중세 국어 문제중에 방점 나온거 있지?? 아마 수능때에도 이런 식으로 가볍게 넘길 수 있는 개념 위주로 잡아서 문제로 낼테니 개념서 자세히 읽고 정리하는게 좋아 아마 떠먹는 국어문법 제일 앞에 몇주차씩 나뉘어져 있을거야! 하루에 하나씩 공부하면 아마 2주반~3주정도 걸릴텐데 10월 초반~ 중반안에는 끝낸다는 전제 하에 10월 중반 이후부터는 문법 문제 많이 풀어보면서 문법 개념 체화하기 중요해!
기출은 정해진 기간안에 꼭 풀어야된다!는 아니지만 그래도 화작문 같은 경우 요즘 점점 어렵게 내는 추세니까 하루에 3페이지씩 풀면서 화작문에서 시간을 줄여가되 정확하게 짚고 넘어갈 수 있도록 익숙해지는 게 포인트~ 짱유형은 10월 모의고사 전에는 1회독 마칠 수 있도록 해보자 일단 그때까지 1회독 마치면 적어도 3초~2등급까진 나올거야!
그리고 full문학은 난 하루에 딱 2작품만 하고, 많아도 3작품? 9모끝나고 바로했으니까 그렇게 하면 딱 10월 중반에 완벽하게 다 끝난 것 같아!
일단 1회독을 기준으로 잡으면 10월 초중반까지 끝내는 걸로 목표를 설정해보고, 이 이후부터는 문학일 경우 변형 문제집을 풀어본다던가, 문법은 기출문제를 최대한 많이 풀어본다던가, 수학은 3점까지 제대로 다 맞고 넘어갈 수있음을 전제하에 4점짜리 위주로 많이 풀어보는 게 좋을거야!
음 일단 고대는 당연히 올1을 전제로 하는게 맞지만 10월 모의고사는 9모이후 실력 향상의 중간점검차원으로 생각하고 수능 바로전인 11월이 되게 중요한것 같아.. 그렇다고 해서 10월달도 보내줘야지~보다는 9모에서 나온 등급을 적어도 2등급씩은 올려놓아야 안정적일 것 같아! 일단 10월 때 전과목 2 (3 섞여도 무방!)를 기준으로 잡아보자 1달정도 남았으니까 충분해! 그리고 10월까지 완벽하게 끝내놓은 개념을 바탕으로 11월부터는 기출 위주로 돌리기!
선생님께서 되게 현실적인 조언을 해주신건 맞아.. 아무래도 제일 안정적인 건 등급대에 맞는 학교에 수시로 지원하는 거니까 근데 내가 저번에도 말해줬듯이 진짜 고대가 가고싶다면 고대만을 바라보고 그만큼 열심히 노력하는게 정답이야. 내 친구들 중에서도 원하지 않는 대학갔다가 결국 반수하거나 아예 재수 준비하더라고.. 일단 올해안에는 내가 목표로 바라보는 곳을 꼭 가겠다는 마음가짐으로 열심히 해보자!! 그리고 괜히 학종으로 넣었다가 수능에서 좋은 등급을 받았는데 수시 납치로 가버리게 되면 아무래도 좀 그렇지...ㅜㅜ 일단 익인이가 정말로 고대를 가고 싶다면 위험한 도전이지만 수시는 모두 상향으로 넣고, 정시에만 집중하자. 수능은 결국 익인이가 응시하는 거고, 대학도 익인이가 결정하는 거니까 익인이 뜻대로 결정하되 결정을 내린 만큼 더 열심히 노력하는 걸 전제로!!

3년 전
익인8
글쓴이에게
답글 고마워 ㅜㅜ

짱유형은 내일이나 모레쯤이면 끝날듯해 얼른 얼른 휘몰아치고있어서...

근뎅 영어 질문이 있는데

영단어 워마하루에5과
하구, 수특,수완은 공감영어 ebs 보고있는데, 아직 단어도 하나도모르겧고한데 실모 그래도풀어봐야할까?

3년 전
익인8
8에게
아 그리구 내가 쫌 빠르다싶은 이유는 쓰니가 했던 스케줄대로따라갈생각이여서그래!

3년 전
익인9
쓰니 진짜 멋지다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이 글 스크랩하고 종종 봐도 될까????
3년 전
3년 전
익인10
나 6모 453인데 수능 때 쓰니 9모 등급 받으면 진짜 행복할 것 같아 너무 대단하다ㅜㅜ 국어는 벼락치기 어떻게 했어?? 기출 분석 하려는데 어떻게 하는 건지 모르겠오ㅜㅜ
3년 전
국어는 9모 전 기준으로 하루에 5~6시간 투자했어! 문법 개념은 일단 다 외워두고 (솔직히 인강 추천해주고 싶은데 인강 커리 따라가려면 벼락치기가 안돼...ㅠ) 문제 엄청 풀어봤어 개인적으로 문법 개념서 떠먹는 국어문법 추천! 그리고 마더텅 문법 바로 풀고 (단기간에 푸는거라 하루에 30페이지씩 풀고 그랬어)! 9모전까지는 개념서+마더텅만 풀고 9모이후에는 상상국어n제 문법이라고 좀 심화된 문제집있는데 그거 풀었어! 문법은 솔직히 대부분 문제풀이를 위한 지문이나 보기를 제시해주거든?? 이것만 자세하게 봐도 정답을 찾아낼수있는데 솔직히 수험생 정서상... 화작문에서 시간 다 줄이려고 하잖아.. 그러다보니까 친절하게 주어진 지문도 대충대충 읽고 오답 체크하는 일도 다반수야.. 그래서 문법 5분컷! 이러지말구 최대한 지문을 활용해봐! 문법 5문제 점수 비중 적지 않아.... 문학은 그냥 수특 공부하면서 수특이랑 수완에 있는 모든 작품들의 중요 특징 다 외워두고 (운문같은 경우 예를 들자면 어느 연에서 인식의 전환이 되는지, 고전시가에서는 화자가 추구하는 혹은 얘기하고 있는게 뭔지 (안빈낙도, 강호가도, 연군지정 보통 이 3개 위주야) 고전 산문에서는 비현실적 요소와 현실적 요소(이승, 저승, 옥황상제 염라대왕 이런거!) 등등 간단하게 정리!) 근데 난 진짜 반쯤 미쳐서 수특 하루에 5강씩 나가고 그랬으니까... 솔직히 얼마 안남은 상황에서 문학 벼락치기는 힘드니까 9모까지 목표를 잡지 말고 수능까지 목표 잡아! 시간 얼마 없다면 고전시가에 나오는 고전 어휘 있잖아 그거 정리해서 보는거 추천 (하도 할샤, ~셰라 이런거!)! 그리고 필수 고전시가도 (관동별곡, 사미인곡, 속미인곡, 누항사, 면앙정가, 상춘곡, 규원가<< 요거 고전시가 비교 지문이나 보기로 진짜 잘나와) 한번씩 가볍게 봐봐 대부분이 자연예찬+임금에게 감사하는 마음과 나라걱정+속세와 멀어짐 이런거라서 비슷비슷할거야! 문학은 ebs 분석+기출(갠적으로 매3문 추천)로 하고 비문학은 진짜 문제 많이 풀어봐.. 그리고 지문 분석도 꼼꼼히 해봐 (따라서, 즉, 반면에, 그러나<< 이런거 체크하는 형식으로! 그리고 지문에서 다루는게 사상에서의 견해 차이 이런거일 경우! 예를 들어서 에피쿠로스 학파와 스토아 학파의 차이점, 심리학자 아들러와 프로이트의 차이점 이런건 이름과 대표 주장에 표시 쫙쫙 해놔야겠지??) 오답도 꼭 하고! 너무 정신없이 써서 뭐라고 썼는지도 모르겠다 혹시 부족하거나 모르는거 있으면 물어봐줘!!
3년 전
익인10
와 진짜 너무 고마워ㅠㅠㅠ❤️❤️이렇게 정성 가득한 답글이라니...ㅠㅠㅠ 쓰니같은 의지면 쓰니는 뭘 해도 성공할 거야 진짜! 혹시 사탐 수특수완 중요하다고 생각해?
3년 전
웅 난 사탐 수특 진~짜 중요한거같아 난 국영수는 몰라도 사설인강으로 사탐은 안들었거든 유명강사분들이 많으셔도 ebs 인강 하나만으로도 충분하다고 생각해서! 개인적으로 수특수완 중요한 과목은 사탐, 국어 문학, 영어인 것 같습니당ㅇ
3년 전
익인10
헉 시간 없을 것 같아서 안 풀려고 했는데 꼭 풀어봐야겠당 고마워!! 혹시 나중에 궁금한 거 또 물어보러 와도 될까?😂😂
3년 전
에구 내가 너무 늦게 봤네ㅠㅠㅠㅠ미안해ㅠㅠ 당연하지 또 물어보러 와!!!!ㅎㅎ

3년 전
익인11
쓰니 정말 멋있다!! 글 읽으면서 감탄 밖에 안나왔다...! 겨울방학때 신나게 놀고 지금까지 설렁설렁 공부하다보니 벌써 9모 8일 전이라는 거 듣고 내 자신이 너무 한심해 보였어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고작 사탐 다 끝낸거 가지고 사람이 되게 우쭐하게 되고 아직 국어 수특도 못 끝내서 방금 처음으로 국어 수특 인강 들었는데 내 자신이 너무 못나보이고 진짜 재수할거 같아서 눈물 나더라 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 고3 같은 무리 애들이 다 상위권정도 친구들이라서 항상 위축되고 난 해도 쟤네보다 못하겠지~하면서 우울했던 적이 많아서 쓰니 상황이 정말 확 와닿았어...!! 나 평소에 익공부방 현타와서 잘 안들어오는데 오늘따라 되게 누르고 싶더라고! 이렇게 쓰니 글 읽으니까 나도 열심히 노력해봐야겠다는 생각도 들고 잡생각도 조금이나마 사라진거 같아 🖤 혹시 쓰니 문법 개념은 어떻게 했는지 물어봐도 될까? (인강 들었는지? 어떤 책 썼는지?) 수특 수완 이런것도 다 인강 들었는지도 궁금해!

3년 전
아이구 나랑 비슷한 상황이었던 익인이가 있었구만ㅠㅠ 지금은 힘들고 지쳐도 남은 시간동안 열심히 달리면 그에 맞는 보상이 꼭 올거야!! 보통 내 주변애들은 유명강사 인강 커리 타고 그러더라고.. 근데 난 인강 들을 여유가 정말 1도 없었던 터라 독학으로 해결했는데 일단 개념서로는 떠먹는 국어문법 추천! 설명도 친절하고 살짝 교과서 형식이라서 글이 되게 많은데 하루에 한단원씩 (많지 않아!)만 하면 2주정도 걸리고, 두단원씩만 해도 일주일~일주일 반 정도 걸려! 9모 전에는 이렇게 개념서+마더텅 문법 기출 사서 두개만 빨리 끝냈고 9모 이후엔 상상국어n제 문법 사서 풀었어! 솔직히 문법은 많이 풀수록 실력도 늘어서 하루에 15~20문제는 풀어봐 물론 개념정리하고! 이 다음에는 그냥 모의고사 문법 문제들 모아서 풀었어 이때부터는 시간절약하기 위해서 빨리 푸는거에 익숙해지려구 시간도 쟀고! 익인이가 인강이랑 잘 맞는다면 유ㄷㅐ종쌤 문법총론 추천! 수특 수완은 인강을 다 듣긴 했는데 난 인강듣고 정리한 것보다 따로 문제집 사서 한게 더 좋더라구.. 그 메가스터디에 분석노트라고 있거든?? 문학작품 다 정리해서 모아둔거 있어! 이거랑 홀수국어라구 해서 문제집 있는데 종류가 다양해! 그중에서 full-e라고 수능특강 운문, 산문, 수능완성 운문 산문 다 모아둔 문제집 있는데 이걸로 다시 한번 스스로 정리했어! 일단 문학은 수특 수완 다 꼼꼼하게 보는게 중요한것같아용~! 더 궁금한 거 있으면 물어봐줘!!
3년 전
익인12
마음심란했는데 글써줘서고마웡 ~~
쓰니두 화이팅!!

3년 전
익인13
나도 남은 기간 진짜 빡세게 해야 하는데 마음만큼 잘 안돼ㅠㅠㅠㅠㅠ본 받고 싶다 멋있어!!! 슼할게!!
3년 전
익인14
나도 9평이후로 공부법좀 질문해도될까? 국어랑 영어는 ㄱㅊ은데 수학이랑 탐구때문에... 사실 3월부터 해왔는데 수학은 개념은 한번씩 돌린상탠데 걍진짜 베이스만 있는상태야 근데 솔직히 내가 수학에 그렇게 투자를 안해서 4등급...나와ㅋㅋㅋ ㅠ 9평까진 일단 개념정리하고 9평끝나고 기출풀려하는데 하루에 얼마나 투자해야할지 모르겠어 재수생이라 시간은 많아 2등급만 나오면 되는데 ㅜㅜ 탐구는 개념은 있는상태고 기출은 안풀어보고 걍 n제만 잠깐 훑어봤었어 9평이후로 파이널들으면서 기출풀건데 탐구도 하루에 시간을 얼마나 할애해야할지...ㅔ
3년 전
4등급이면 진짜 열심히 해서 1~2등급 완전 가능이지! 개인적으로 기출은 자이스토리가 갑..이라고 생각하지만 어디까지나 개인취향이니..ㅎㅎㅎ 난 현역 때 7~8시간 하고 지금은 4~5시간 하고 있거든?? 물론 현역 때는 개념완전 노베이스 상태였기 때문에 시간 엄청 투자하고 그랬는데 지금은 문제푸는데에만 (그리고 취약개념 복습!) 네다섯시간 써! 문제 푸는데 시간 엄청 휙휙 지나가서 꽤 많은 양을 투자하는듯.. 난 수학개념 계속 꾸준히 복습해가면서 기출풀었거든?? 현역때 자이스토리 2회독하고 나형 4점 모음집이라구 n기출 문제집 있는데 그거 수능 2주전에 풀었어 (물론 다는 아니지만)! 그리고 6월 9월 수능 문제도 뽑아서 풀어봐 꼭!! 그리고 사탐은 개인적인 생각이지만 수능 2달전에 하루에 3시간만 투자해도 괜찮을거같아 물론 지금해도 괜찮아!!! 단지 난 국영수에 더 무게를 둬서 고3 때엔 국수영탐 비율을 3:4:2:1로 했어!! 지금도 비슷하게 할애하는듯?? 결론적으로 수학은 정말 많이 풀어보기!!! 개념은 알고 있을테니까 문제 많이 풀어봐 근데 이때 부족한것 같다싶은 개념은 꼭꼭꼭꼭 복습하구!! 파이팅!!
3년 전
익인14
와완전 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 질문 하나 더해도될까??? 수학 풀다가 모르는게 나오면 계속 생각해도 모르겠던데 개념으로 다시 복습해도 모르겠는 문제는 걍 풀이를 외워야해?? 아니면 진짜 될때까지 붙들고있어야해?? 그리고 수학은 수능때까지 기출만 풀어봐도 괜찮으려나?? 사설안풀고!!
3년 전
난 아예 모르겠는 문제는 해설이랑 같이 병행하면서 봤어! 그리고 막힌 부분의 개념을 재복습하고 다시 보면 어떻게 풀어야될지 전에 한번 풀어봤으니 틀이 어느 정도 잡히더라고! 이래도 도저히 안풀린다면 난 풀이를 아예 쌩으로 외운다기 보다는 최대한 이런식으로 전개된다~ 전체적인 형식만 기억해두고 다음날 다시 풀었을때 자연스럽게 기억날수 있도록 했어.. 이게 설명으로 하기가 되게 애매하네 사실 어려운 문제는 최대한 도전해보고 안 되면 비슷한 유형의 다른 문제들을 풀었다가 다시 오는것도 좋아! 기출만 풀어도 충분하긴 한데 작년 재작년 평가원 모고도 한번씩 분석해가면서 풀어보는거 추천! 너무 졸려서 두서없이 쓴것같다 도움 안 되는 답변같아서 미안혀요ㅠㅠ
3년 전
익인15
와 쓰니 진짜 대단하다.. 나 올해 첫 수능 치는 20대 초반인데 수능 공부 진짜 대충하고 얼마 안해서 (아직 제대로된 모의고사도 쳐본 적 없고 집에서 따로 영어랑 수학만 풀어봣는데 영어5 수학7 나옴ㅠ) 포기하고 수시로 돌렸는데 ㅇ거 보니까 공부 자극 확온다ㅜㅜ 그래도 최대한이라도 해봐야겠어 나도ㅜㅠ 슼해갈게 쓰니야
3년 전
익인16
와... 익 진짜 글도 그렇고 댓글도 ㄱ그렇고 정성 대박이다 진짜 기 받아간당 같이 파이팅해서 좋은 결과 만들어내길 바랄게용 익은 진짜 잘될것같아 혹시 연계는 어떻게 공부했는지 물어봐도될까? 그리고 국어 기출도 보기 급한데 사설도 봐야할지 고민이양.. 기출2회독할지 기출1회독 사설 풀지..
3년 전
내가 너무 늦게 봤다 미안해요ㅠㅠㅠ 국어 연계 말한거면 난 일단 수특 수완은 당연히 필수로 챙겼고! 메가스터디 ebs 문학 총정리라고 해서 수특+수완 작품들 다 정리해놓은 책 있거든?? 이거랑 홀수국어 full-e라고 수특 문학작품 변형 문제집 있는데 이렇게 사서 풀었어!! 국어 문학이랑 영어가 연계 체감 엄청난 과목이라서 요 두 과목은 수특 수완 엄청 너덜너덜해질정도로 보고 있고... 난 개인적으로 사설 한번 보는 거 추천해! 나도 이감사서 한번 풀어봤는데 뭔가 평가원이랑 난이도도 그렇고 은근 차이점이 조금은 있는것같아서 푸는것도 나쁘지 않은 것 같아!! 그리고 기출 푸는 거 연계 교재 분석하는 거 다 좋은데 시간 되면 6월 9월 모의고사 (9모 이후에!) 비문학 지문도 한번 꼼꼼하게 분석해봐! 평가원에서 어떤 형식으로 지문이랑 문제 구조를 구성하는지 어느정도 파악하면 좋더라구 비문학은 연계 되는것도 없고 하니까 평가원이 출제하는 방식만 얼추 예상해놔도 시험장가서 당황 안해 이건 내 경험담 ㅎㅎ... 파이팅하구 궁금한거 있으면 또 물어봐줘!
3년 전
익인16
와 진짜 고마워ㅠㅠㅠ그리고 내가 영어랑 국어 분석서를 각각 사뒀는데 곧 국어영어 변형문제도 살 거거든! 근데 인강 들을지 고민중이야ㅠㅠ 시간이없어서 그런데 영어 한번 쫙 풀고 어렵게 느껴진 지문들, 시험장에서 마주치면 어려울것같은 지문들만 뽑아서 인강 듣는 것도 괜찮을까? 국어는 아예 인강 듣지 말까도 생각중이긴해ㅠㅠ 국어인강 듣는다면 박광일 full-e 들을거같아..!
3년 전
응 영어는 어려운 지문들 위주로 인강 도움 받는 거 좋을 것 같아! 국어는 내가 지금 full-e로 하고 있는데 좋은 거 같아!! 근데 시간 없어서 국어랑 영어 둘 중에 골라야 되는 거면 영어 인강 듣는 게 좋을 듯..??
3년 전
익인17
나 수학 노베인데 지금 시작해서 수학 3 맞을수있을까? 문과야ㅠㅠ 하.. 너무 불안해ㅠㅠ 하고있긴한데..
3년 전
응응 당연하지 진짜.. 지금부터 하면 2~3등급 가능한지 이런거 물어보는 글 볼때마다 가능하다고 소리지르고싶어 정말로ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 진짜 안될줄 알았거든 딱 90일 남기고 시작한거라 근데 진짜 의지랑 노력만 있으면 다 돼 나형은 들이는 노력+시간이 그대로 등급으로 나와서... 개인적인 팁이라서 도움이 될진 모르겠지만 난 9모 바로 2주전에 개념서에서 핵심 내용만 뽑아서 노트에다가 적으면서 n기출 3점짜리 모아놓은 문제집있거든?? 이것만 딱 1번 풀고 9모 이틀전에 작년도 6모랑 9모 모의고사 뽑아서 풀고 분석해봤어! 일단 나형은 개념+문제풀이 병행해가면서 풀어도 3~4등급초는 나와 그러니까 일단 개념부터 잡아가면서 문제푸는 시간 늘려보자!!
3년 전
익인17
내가 지금 수학 하루에 4시간씩 하고있는데 수학 하루에 4시간동안 하는건 너무 부족하고 노답인거야??ㅠㅠ 더 시간을 늘려야할까?
3년 전
음 난 현역 때 남들보다 부족한 건 맞으니까 3개월 동안 하루 평균 6시간은 썼거든?? 근데 난 시간은 솔직히 중요하지 않다고 봐.. 중요한건 1시간이든 7시간이든 익인이가 그 시간동안 얼마나 많은 개념을 이해하고 파악했는지 이게 중요한거거든. 나도 처음에는 6시간 7시간 하면서도 이게 맞나?? 남들보다 적게 하는건가?? 생각했는데 이렇게 공부량에 집착하다보니까 너무 빨리 지치고 정작 중요한 개념이나 문제풀이에 신경을 못쓰게 되더라고.. 4시간 하는 건 절대 문제 되는 게 아냐!! 대신 그 4시간을 잘 활용해서 익인이가 그 개념을 제대로 체화했다면 4시간 이하로 공부량을 잡았다고 해도 가치가 충분하다고 봐요~ㅎㅎ
3년 전
익인18
와 진짜 멋있다
3년 전
익인18
쓰나 나도 질문해도 될까?
구모 42234 나왔는데 수능때꺼지 올2가능할까?
내가 수학인강 개념 2회독 하고 2등급 나온건데 내가 잘하고 있는게 맞을까...? 그리고 수학은 수능때까지 개념서 계속 돌리고 기출 돌리고 ebs변형뮨제만 풀려고 하는데 충분할까?

3년 전
익인19
혹시ㅜ국어 문법 비문학 어떻게 공부했어..?ㅠㅠ
3년 전
헐 완전 늦게 봤다 9모 준비하느라..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 미안ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 문법 개념서(떠먹는 국어문법), 마더텅 문법기출, 상상국어 n제 문법기출<< 이 세개로 해결했어!! 인강으로는 유대종쌤 문법총론 도움 받기도 했는데 개인적으로 문법은 자기가 많이 풀수록 익숙해지는 거 같아서 일단 개념 완벽하게 1회독하고 문법 문제 많이 접해보는거 추천! 그리고 비문학은 그냥 처음에는 주먹구구식으로 막 풀었다가 다 틀리고 그랬는데 점점 지문에 익숙해질수록 유형별로 어떻게 풀어야되는지 감이 잡히더라고! 이것도 쉽게 말하면 나름대로 양치기...? 이기도 하지만 꼭 지문분석 필수로 했어! 일단 시간재고 다 푼 다음에 채점 안 한 상태에서 다시 문제 처음부터 재풀이해보고 틀린게 있는지 없는지 확인해본다음에 채점하고 이런식으로?? 그리고 평가원식 코드? 평가원식 스타일?같은 게 있는데 이거 분석해보고 그랬어 그러면 평가원에서 대충 어떤 식으로 문제를 출제하고 어떤 형식의 지문을 자주 활용하는지 어느정도 그 스타일에 익숙해지더라구!! 사실 문법+비문학은 시간재고 문제를 많이 접해보는게 가장 중요한 부분인 거 같아서 공부방법이 문풀 위주밖에 없네....ㅜㅜ 궁금한거 있으면 또 물어봐줘!
3년 전
익인20
혹시 지금 질문해도 될까?
3년 전
아이구 내가 너무 늦었네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 익인이 편할때 언제든지 질문해줘!! 9모준비하느라 아예 못들어와서 답변을 못했는데 이젠 시간이 생겨서ㅎㅎ..
3년 전
익인21
쓰니 넘 친절,, ㅠ
3년 전
익인22
답글 다봤는데 쓰니 개친절해,, 서성한이뭐야 스카이로가버려,,
3년 전
익인23
쓰나.. 역시 시간 부족하면 쓰니처럼 바로 달려들어서 하는 게 맞는 걸까? 나 성격이 무조건 처음부터 차곡차곡 하지 않으면 못 견뎌하는 성격이라 시간 부족한 거 알면서도 인강 풀커리 고집하고 있었거든.. 그래서 지금 기출,ebs 시작도 안했는데 인강만 듣고 있거든.. 국어 비문학,문학 강의랑 영어 기초 강의 이런 거.. 나도 하면서도 이러다 기출도 못풀 거 같은데 이런 생각 들긴 한데 마음이 찝찝해서 고민이 돼..ㅜㅜ
3년 전
너무 늦게 봤지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ미아뉴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 일단 급하면 급할수록 일단 무조건 부딪히는 성격이라 막 달려들었는데 사람마다 방식이 다 같은 건 아니니까 익인이가 편한 방식으로 공부하는게 맞다고봐! 근데 익인이 말처럼 이제 시간이 풀커리 타기에는 얼마 안남았기도 하니까 살~짝 양보하는 느낌으로 정말 진짜 인강 도움없이는 아무것도 모르겠다! 싶은 개념만 딱 정리해서 그 개념 위주로만 인강 보는게 좋을 것 같다..ㅠㅠ 정말 중요개념만 인강 도움받으면서 기출 푸는거 어때?? 딱 필수 개념만 찝어서 기출이랑 같이 돌리면 개념도 더 잘 들어오고 문제 풀면서 이해도 잘 되니까 인강 축약+기출로 한 번 다가가보고 그래도 인강 풀커리를 타야되겠다 싶으면 하루에 듣는 인강 갯수를 조금 더 늘리고 인강을 들으면서 그날 배웠던 개념정리용으로 문제풀이 병행하기! (예를 들어서 문학 작품 인강으로 사미인곡을 들었다면 ebs변형 문제집을 사서 인강 다듣고 바로 그 부분을 풀어본다던가!) 이런 식으로 인강+문제풀이를 같이 해야 시간도 어느정도 안 촉박하고 이해도 더 잘 될것같당... 최대한 인강은 10월중반~후반까지 끝내는걸 목표로 삼아서 11월부터는 인강+기출로 어느정도 체화된 개념을 적용할겸 실전 모의고사 일주일에 2~3번씩 풀고 그러면 좋아!! 일단 진~짜 부족하거나 중요한 개념이 뭔지 추려내서 그거 위주로 인강 들으면서 기출문제 병행해봐!! 궁금한 거 있으면 또 질문해줘ㅎㅎ
3년 전
익인23
정말정말 고마워😢 쓰니도 같이 수능 준비하는 입장에서 이렇게 정성스레 답변 남겨주는 게 너무 대단하다 분명 쓰니한테 다 돌아갈 거야
또 물어서 미안하지만 혹시 실모 풀어본 거 추천해줄 수 있을까? 나 실모에 대해 아예 몰라서 나중에 뭘 사야될지 감이 안 잡혀서ㅜㅜ 그리고 나 하나 더 궁금한 게 쓰니가 좋아하는 아이돌 직캠 보고 있었댔잖아 공부 시작하고 나서는 그런 거 다 끊은 거야? 하루아침에 그러기가 쉽지 않았을 거 같아서.. 언제든 쓰니가 시간 날 때 답변해줘도 돼ㅜㅜ!!

3년 전
일단 국어 실모는 이감 모의고사! 국어는 바탕, 상상, 이감 셋 중 아무거나 골라서 해도 괜찮을 정도로 다 좋다고들 하는데 내 기준 내가 풀어본 모든 사설 모의고사 중에서 이감이 제일 퀄리티 좋다고 생각해ㅎㅎ 아마 이감 파는 홈페이지 들어가보면 한 팩씩 팔거나 여러 팩 묶어서 파는 게 있을텐데 정말 일주일에 2번 이상씩 실모 풀면서 감 익히거나 실력 굳히기 하고 싶으면 횟수 많은 거 추천! 근데 나는 처음 딱 풀었을 때 체감상 난이도가 꽤 있어서 쬐~끔 당황했어ㅎㅎ.. 그래도 이감으로 여러번 푸니까 평가원 모고 풀 때 난이도나 시간 절약 면에 있어서 되게 도움 많이 받았어 난! 그리고 난 수학 실모는 많이 안 풀어봐서 잘 모르지만 어느 정도 하는 애들은 현우진T 킬캠 추천하더라 (물론 난 시도도 안 해봤어ㅎㅎ..) 영어는 그렇게 유명한 건 없구 그래도 풀어보고 싶다~ 하면 이명학T 모의고사 괜춘! 근데 가격이 좀 부담스러우면 ebs 만점마무리도 괜차나! 대신 만점마무리가 퀄리티 차이가 굉장한게.. 영어는 그래도 앵간한 반면 국어는 퀄리티가 너무 별로라서 살거면 영어만..ㅎㅎ.. 가격도 안 부담스럽고 3회 정도 분량이어서 괜찮은 것 같아! 혹시 궁금한 거 있으면 또 질문해줘도 돼용 ㅎㅎ
3년 전
아 밑에를 대답 못 해줬네 ㅠㅠ 난 솔직히 엄청 깊게 좋아했던 건 아니라서 공부 의지가 생기는 순간 천천히 마음 식은 거 같아.. 물론 아예 딱 끊어버린 건 아니고 유튜브 보다가 추천 영상으로 직캠 뜨면 막 뜨끔하고 그랬는데 지금은 봐도 그냥 아 여전히 잘생겼네~(?) 하고 마는..? 근데 일단 내 상황 자체가 너무 중요하고 급하다 보니까 덕질같은 취미 생활에서 자연스럽게 멀어지게 되더라구.. 그렇다고 안 돼 공부해야돼 절대 덕질하지마!! 이걸 추천하진 않아 오히려 힘들 때 잠깐 영상 몇 분 보면 행복해지기도 하고 그러니까 조금씩 하는 건 괜찮은데 너무 많으면 아무래도 공부하는데 엄청난 지장이 가겠지??
3년 전
익인24
쓰니야 진짜 수고했어... 나 수험생인데 그냥 얼마나 노력했는지 보여서 완전 토닥토닥 백 번 해주고픔!! ㅜㅜ 너무 수고해따 잘해따
3년 전
익인25
우아 쓰니 자극받고 가! 작년에 수능 망치고 지방대 갔다가 꿈 포기 못하고 반수 준비하는데 완전 나태해져서 탱자탱자중이였는데.. 진짜 대단했어ㅠㅠ 같이 힘내자‼️‼️
3년 전
익인26
안녕쓰니야 나 문과전과목 노베인데....지금부터하면 쓰니처럼 9모는 아니더라도 수능때 쓰니처럼 할수있을까 나 너무늦어서 재수해야될까 생각중이야
3년 전
아유 답변이 너무 늦었다 진짜진짜 미안ㅠㅠㅠㅠㅠ 익인이 정확한 등급이 얼마정도인지 몰라서 확답은 못해주겠지만 지금부터라도 엄청 열심히 하면 정말로 가능해!! 대신 중간에 주눅들거나 풀어지지말고 묵묵하게 계획한대로 꾸준히 이행하다보면 익인이가 노력 한만큼 12월 3일날 보상으로 되돌려받을수 있을거야!! 파이팅!! 혹시 궁금한 거 있으면 언제든지 물어봐줘!
3년 전
익인26
나정말쌩노베야ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ....가능할까ㅠㅠ5-6등급이거든....!
3년 전
응!! 특히 수학 영어는 지금부터 하루에 공부시간 10시간은 채우겠다는 의지로 엉덩이 붙이고 하면 들인 시간만큼 올라!! 사탐은 진짜 한달도 가능하고 국어는 막 엄청 올라가게 되는 건 아닐거야 상위권 애들끼리 엄청 치열해서...ㅠㅠ 그래도 지금부터 문법 개념 딱 잡고 문학 수특 수완 연계 지문 (좀 많더라도 열심히 다 정리하는 걸 목표로 파이팅..!)이랑 비문학 기출 하나 사서 (마더텅 아님 자이스토리 추천!) 막 문제 풀어봐 틀려도 되니까 일단 처음에는 시간재지 말고 정확도를 위해서 풀어보다가 점차 익숙해지면 시간 재면서 풀어보고, 그러다보면 시간도 점점 줄어들고 그럴거야! 일단 해서 안 되는 건 없으니까 기초 개념 위주로 계획 세운다음에 점차 문제풀이 위주로 확장해나가는거 추천해!! 지금부터라도 일단 국어는 문학 작품 분석+문법 개념(혹시 인강 들을 생각 있다면 유대종쌤 문법총론이나 전형태쌤 올인원 문법 추천해 진짜진짜 좋아!!)+비문학 풀기 (특히 까다로울거야 비문학은.. 일단 시간은 재지 말고 이런 식으로 나오는구나~ 이렇게 한문장씩 이해하면서 문제 풀어봐! 그래도 힘들다면 김승리쌤 비문학 분석 인강 추천!)로 계획잡고, 수학은 기초개념 다지는게 힘들다면 인강 듣는 거 추천해! 난 너무 급하다보니까 하루에 막 9시간씩 답지보고 문제풀고 계속 하느라 살짝 야매(?)로 수학 실력이 조금 올랐던거지 9모 끝나고나서는 인강 들었거든! 정승제 쌤 개때잡 (근데 이건 시간이 좀 걸릴거야 양이 많아서...ㅜ)이나 정상모 쌤 첫수학 추천해!! 정상모 쌤 첫수학은 지금부터 수1, 수2, 확통 이렇게 3개씩만 들어도 한달안에는 끝나니까 10월 중반을 완강으로 목표 잡고 이후에 인강개념을 베이스로 문제 풀어보는게 아마도 훨씬 수월할것같당!! 그리고 영어는 일단 영단어장 하나 사서 (워드마스터 수능 2000같은거!) 다 외우고 무조건 꼭!!! 확실하게 외워둬!! 연계 지문 (꼼꼼하게 안 봐도 돼 내신이랑 달리 수능에서 물어보는 영어 문제는 그 흐름이랑 주제를 위주로 변형시켜서 내서..)이 어떤 주제를 다루고 있는지, 어떤 흐름인지 파악해가면서 ebs변형문제 풀다보면 어느정도 익숙해질거야! 또 질문해줘도 돼용ㅎㅎ
3년 전
익인26
헉 길게 답장해줘서 고마워ㅠㅠ!! 정말도움됐어..! 수학은 과외하고있거든..!! 과외로버티면될까?? 더해야할려나?답장해줘서고마워!!!
3년 전
익인26
그리고 사문생윤인데 한달안에 끝낼수있을까ㅠㅠ?
3년 전
수학은 과외하고 있으면 충분히 괜찮은 거 같은데?? 과외 수업이 익인이랑 맞는 방식같다고 느껴지거나 과외를 통해서 잘 이해할 수 있으면 당연히 좋은거지! 과외 끝나면 그날 배운 개념 복습 간단히만 하고 문제만 가볍게 풀어보는 게 좋을 것 같고! 구체적인 커리큘럼은 과외쌤이 알려주시는대로 따라가 보고 뭔가 부족하다 싶으면 기출 문제집 사서 과외 끝나고도 계속 풀어봐!
솔직히 난 사탐 과목은 한 달~한 달 반이면 완벽하게 마스터할 수 있다고 봐서.. 일단 사탐은 수능특강 수능완성 1회독은 필수고 그 이후는 부족한 개념이 있으면 인강으로 채우거나 평가원 기출 문제 많이 접해보는 거 추천! 사문은 준비 안 해봐서 잘 모르겠지만 도표 문제가 1등급을 가른다고 들었는데 이런 어려운 개념이나 시간 부족하게 만드는 문제들 위주로 많~이 풀어봐 평가원 5년치~시간 많으면 10년치로 잡아서! 사탐은 뭔가 내는 방식이 다 비슷하기도 하고 특히 생윤은 어렵게 나오는 단원이 딱 정해져있다보니까 그 부분 위주로 많이 풀어보고 많이 복습해보기! 개념 정확하게 1회독해도 1달 정도 걸리거든?? 만약 지금 아예 노베거나 개념은 어느정도 아는데 살짝씩 헷갈린다 싶으면 얼마 안 걸리니까 10월 중반까지 끝낸다 생각하고 (꼼꼼히!) 그 이후부터는 기출로 다지기ㅎㅎ 만약 인강 안 듣고 있다면 사설 인강도 괜찮을 것 같긴 한데 일단 생윤은 사설 아니더라두 ebs에 강승희T 괜찮았고! 사문은 잘 모르겠다.. 주변애들 추천하는 거 들어보면 이지영 쌤이 압도적으로 많긴 했어! 더물어보고 싶은거 있으면 물어봐줘ㅎㅎ

3년 전
익인27
와..쓰니 본문도 답글도 너무 친절하고 섬세하다 진짜 대단해
반수해서 원하는 목표 꼭 이루길 바랄게!!!

3년 전
익인28
안녕하세요 ㅠㅠ 혹시 계시다면 뭣 좀 더 여쭤봐도 될까요?
3년 전
아이고 답변이 너무 늦었죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 언제든지 물어봐주셔도 돼요ㅎㅎ
3년 전
익인28
헙 감사합니다 ㅠㅠ 제가 수학이 4~5뜨는데 수능때 정말 1 받고 싶어서,,,ㅠㅠ 개념은 미숙하게 숙지한 상태라 장승제 개때잡으로 한번 완벽히 돌릴려고 하는데 사람들이 다 너무 늦었다고 포기하라고 해서 오늘 너무 심란하고 울고싶어서...ㅠㅠ 정말 불가능할지 여쭤보고싶었어요..6모때 4에서 이번 9모때 1문제 차이로 2등급 찍어서 뭐든지 할 수 있다 라는 마인드로 하루하루를 살아가려 했는데 주변에서 자꾸 안된다고만 얘기하니 너무 지쳐서...이번 9모 기준으로 수학 16,17번 정도는 풀수 있었어요 늦은 시간에 정말 죄송합니다 ! 이번 9모 수고하셨어요!
3년 전
절대 늦은 거 아녜요ㅠㅠㅠㅠㅠ 나형이면 진짜 지금부터 연필 잡아도 충분한데...ㅜㅜ 6모에서 9모까지 등급 올린 것만 봐도 진짜 진짜 잘하고 있는건데 주변 말에 너무 휩쓸리지 마셔요ㅠㅠ 그리고 이번 나형 어려웠는데도 2등급 받은 거 완전 bb.. 일단 개념 돌리는 건 진짜 추천하는 게 저도 9모 전까지는 그냥 막무가내식으로 문제만 계속 풀어서 이런 유형이구나~만 대충 알아두고 시험 봤던거라 너무 일회용(?) 스럽다 보니까 9모 끝나고 바로 수학 개념 인강 들었어요! 개때잡이면 솔직히 양이 좀 많긴 할텐데 그래도 하루에 2~3강 정도 들으면서 수학에만 5~6시간 투자하는 걸로 계획하면 금방 끝날 거예요! 그렇다고 급하다고 개념 대충 숙지하면서 꾸역꾸역 밀고 나가면 안 되고 이건 제가 썼던 방법이긴 한데 만약 오늘 2개 정도 인강을 들었다고 치면 오늘 배운 중요 개념 (너무 세부적인 개념은 제외!) 이랑 예제 문제를 백지에다가 써내려가는 방법이에요! 이렇게 하면 개념도 빨리 이해되니까 완강해도 다시 되돌아가서 들을 필요도 없고, 정말 30분만 투자하면 되는 거라 인강+정리 3~4시간, 기출 2~3시간으로 잡으면 고정 1 가능할 거예요ㅎㅎ 결국 2등급과 1등급을 가르는 건 킬러 문제와 어려운 준킬러이기 때문에 4점짜리만 모은 문제집 (n기출 4점 모음 문제집 같이!) 푸는 것도 좋고, 평가원 5년치 뽑아서 19~21, 27~30까지 완벽하게 풀 수 있을 정도로 문제 형식 체화시켜 놓는 것도 좋은거 같아요!
여기서부터는 제가 드리고 싶은 말! 주변에서 이미 너무 늦었다고, 100일도 안 남았는데 뭘 할 수 있겠냐고 툭툭 던지는 말이 아마 굉장히 무겁게 다가올 거예요 저도 작년에 수도 없이 겪어봤고, 그만큼 엄청 부담되고 걱정된다는 것도 아주 잘 알고 있어요.. 저는 완전 노베에서부터 시작했기 때문에 주변에서 부정적인 말들만 자꾸 하다보니까 너무 스트레스받고, 정말 시간이 흐르면 흐를수록 이렇게 해서 올라가긴 할까? 이런 생각까지 들면서 저도 모르게 막 주변 사람들의 시선으로 나 자신을 바라보게 되는? 자꾸 나 자신을 나도 모르게 깎아내리고 있고, 주변 사람들이 이건 안돼, 늦었어, 포기해 이럴 때마다 거기에 점점 동요되는 걸 느꼈는데 이걸 이겨내는 방법은 사실 되게 간단해요. 그냥 가볍게 흘려 들으세요. 결국 수능을 보는 건 남들이 아닌 나 자신이고, 주변 사람들도 내 단면만 보면서 불가능하다고 말하는 것뿐이지 아무도 수능에서의 결과는 몰라요. 남들이 하는 말에 주눅들수록 타격을 받는 건 나 자신이지, 주변 사람들이 아니에요. '그래 내가 뭘 할 수 있겠어..' 하면서 마음속으로 걱정만 계속 쌓아가면서 집중도 제대로 못한 채로 시간만 허비하고 있으면 결국 내가 아니라 남들에게만 도움이 된답니다.. 이런 때일수록 불가능을 하나의 가벼운 장애물로 여겨서 이걸 기필코 뛰어넘어버리겠다는 의지가 굉장히 중요해요! 지금 아마 대부분의 수험생들이 9모 성적에 의해서 공부로부터 멀어지거나, 오히려 자극을 받아서 공부량을 늘리는 등 각자의 처지는 다 다를 거예요. 이럴 때 막판 스퍼트를 치고 나간다면 매우 도움이 될테니 지금 주변으로부터 들려오는 말은 조금 견디기 버겁고 힘들지라도 다 쳐내고, 사실 수능장에 도달하기까지 남은 시간동안 믿을 건 오직 나 자신밖에 없어요. 그러니까 이건 정말로 해낼 수 있다!는 마인드로 꿋꿋하게 나아가는 의지를 바탕으로 열심히 공부한다면 불가능은 절대 없어요 제가 보장할게요ㅎㅎ 자기 자신의 상황을 정확하게 판단할 수 있고, 마음을 단단히 먹을 수 있는 주체는 결국 익인님 밖에 없으니 자기 자신을 끝까지 믿고 남은 기간 열심히 달리셔서 수능장에서 찬란한 결실을 맺길 정말 간절히 바랄게요 :) 파이팅이에요!

3년 전
익인28
합 ㅈㅔ가 새벽에 울면서 써서 ㅠㅠㅠ 6모때 4에서 9모때 2로 올린거 국어입니다 ㅠㅠ 정말 죄송해요ㅠㅠ 그래도 정말 감사합니다!
3년 전
익인28
28에게
정말정말 열심히 써주셨는대 어떻게 정말 죄송해요 ㅠㅠ 새벽에 펑펑 울면서 쓴 글이라 정신없이 쓰다보니 ㅠㅠ 국어를 낮은 4에서 2로 올려도 사람들이 수학은 그렇게 절대 안된다 그냥 포기하고 수학 안보는 대학으로 가라 라고 자꾸 말해서 울면서 올렸다가 ㅠㅠ정말 죄송해요 진짜 ㅠㅠ 그래도 정말 많은 힘이 되었습니다 수학은 6모때 4인가 5뜨고 9모때 1~2문제 차이로 5받았어요...ㅠㅠ 종말 죄송하지만 이 경우로 다시 조언 구할 수 있을 까요? 귀찮게 해드려 정말 죄송해요 휴ㅠ진짜 정말 죄송하고 너무 정성스런 답장 정말 감사합니다 매일매일 10시간 이상 (그전에는 4시간 한것 도 많이한거였는데 ㅠㅠ)하고 있는데 모두 이 글 덕분이예요 ㅠㅠ 할 수 있다라는 걸 알려주셔서 감사합니다! 국어 올린것도 익인님 덕분이예요~!

3년 전
아이고 괜차나요!! 국어 올린 거 진짜 완전 대단.....bb 사실 국어 영어 수학 중에 제일 올리기 힘든 과목 말해보라하면 10명중에 7명은 국어라고 할 정도로 기간도 꽤 필요하고 그만큼 머리 터지는 과목이라 쉽지 않거든요.. 얼마나 열심히 노력했을지 안 봐도 보이는ㅠㅠㅠ 앞으로도 이렇게 꾸준히 해서 1등급까지 만드는 걸로 약속합시당~!!
수학은 일단 현재 5등급인 상황을 기준으로 조언을 드리기에 앞서서, 이 등급대의 학생 유형을 두 가지로 나눠볼 수 있는데 일단 전자는 개념을 수1 수2 확통 세 과목 다 n회독은 했으나 문제를 제대로 풀수있을정도로 완벽하게 되어있지않고, 기억에 희미하게 남아있는 개념조차 응용하는데에 제대로 쓰지 못하는 학생이고, 후자는 아예 개념이 없는 흔히 말하자면 쌩노베 상태로 볼 수 있어요.
일단 익인님이 전자일 경우 개념서를 다시 한번 정독해보시되! 개념서 정독으로만 끝날게 아니잖아요?? 이 이후에 문제 풀이도 해야되고 평가원 기출도 분석하려면 시간이 어느정도는 필요할테니 개념서 정독하는데에 너무 시간을 들이시면 안돼요! 일주일을 기간으로 잡고 가벼운 마음으로 중요 개념만 형광펜으로 쳐가면서 보신 다음에 개념이 어느정도 떠올랐다! 이때부터는 문제집에 정말 하루에 6~7시간은 투자하셔야 돼요. 노베 기준 대표적인 문제집으로는 라이트쎈, 개념원리 rpm 등등 되게 유명한 문제집들 많을텐데 사실 시간이 얼마 남지 않았기 때문에 쎈이나 rpm보다는 기출 형식의 문제집으로 바로 넘어가서 2~3점짜리 문제들에 최대한 빨리 익숙해지는게 좋아요. 2~3점 짜리는 사실 개념만 제대로 알고있다면 그 개념을 문제에 그대로 응용만 하면 바로 풀리기 때문에 (오죽하면 2 3점짜리+쉬운 4점 문제들에는 40분을 쓰고 나머지 60분은 킬러문제에 사용한다는 말이 있을정도..) 아마 푸는데에 그렇게 큰 지장은 없으실거예요! 정승제 쌤 인강도 같이 들으시면서 개념서 최대한 빨리 돌리신다음에 기출문제로 바로 넘어오셔요 제가 추천드리는 문제집은 짱쉬운 유형 3점짜리, n기출 3점짜리만 모아둔 문제집 이렇게 2개! 불꽃 3점 기출이라고 이것도 3점짜리 모아둔 문제집이긴 한데 문제 수가 그렇게 많진 않기도 하고, 이 문제집을 시중에서 찾는게 좀 힘들더라구요.. 그래서 일단 위에서 언급한 두 문제집 풀어보시는거 추천드려요!
그리고 만약 익인님이 후자에 속하신다면 개념을 정말 압축시켜놓은 인강을 추천드리는데 개때잡 들으신다고 하셨으니까 개때잡 커리 잘 따라가시면 좋을것같아요ㅎㅎ 시간 아직 많아요 한달 남은것도 아니고 충분히 다 끝내실수 있어요! 인강 커리가 다 끝나면 위에서 언급한 문제집 최대한 빨리 풀어보시구, 모든 문제가 헷갈려도 괜차나요 처음엔 익숙하지 않으니까 해설지 보시면서 해도 돼요! 근데 해설지를 보면서 이 공식을 다 외우기만 해야지~ 는 절대 X! 인강or개념서에서 봤던 이 개념이 여기에 쓰이는구나~ 그래서 이렇게 답이 나온거구나~ 이런식으로 머릿속으로 곱씹으면서 공식을 하나씩 다 이해하는게 중요해요! 그리고 여기서 아무리 봐도 모르겠는 부분의 개념을 다시 개념서와 인강으로 되돌아가서 보시고, 다시 풀어보면 됩니다! 사실 이렇게 다 하려면 시간이 꽤 걸리지만 하루 공부시간을 9~10시간으로 잡으셨다면 이 중 절반이상을 수학에 투자하면 된답니당~ 수학이라는 과목은 시간을 많이 들이고, 문제를 많이 풀수록 등급도 같이 올라가는 과목이므로!
요약하자면 1. 난 개념은 어느정도 본적있고 익숙한데 기억이 안난다or응용을 도저히 죽어도 못하겠다!-> 개념서 1회독 빠르게 (일주일내로), 문제집 바로 풀되 모르는 부분이 있더라도 좌절하지 말고 해설지 보면서 이해+모르는 개념은 개념서 같이 보면서 습득!
2. 아예 쌩노베다!-> 인강의 도움을 받으면서 문제집 풀기! 대신 인강 개념은 빠르게 익히고 인강 다끝난 다음에 문제푸는게 아니라 인강 들으면서 같이 문제집 풀기!
이렇게 다 하시면 적어도 3~높은 4는 나오실거예요! 이말인즉슨 3점까지는 다 풀수있다는 말이므로 이후부터는 4점 위주 문제집을 사셔서 푸시는거 추천!

3년 전
어삼쉬사, n기출 4점 모음집, 짱 중요한 유형 4점<< 이렇게가 대표적인데 이 중하나만 사셔도 돼요! 한 권 1회독 하는데에 2~3주 걸린다고 치면 지금부터 인강커리 최대한 빨리 되도록이면 한달이내에 듣는다고 하면, 아마 10월 중반에 끝나겠죠?? 이때부터 바로 4점짜리 푸시면서 (이것도 초반엔 해설지 같이 보셔도 돼요) 1회독 끝내면 11월 초~중반이 될테고, 다시 2회독을 하면서 올해 평가원 6월, 9월 달 문제들 다시 한번 풀어보세요. 사실 3년치를 추천해드리고 싶은데 교육과정에 있어서 살짝 차이가 있기도 하고, 시간도 얼마 없으니 6, 9월달+4점짜리 기출 2회독 반복하시다보면 11월말이 될거예요! 이때까지는 솔직히 4점짜리에 자신감이 좀 붙어있으셔야 된답니당... 그렇지만 지금부터라도 할수있어요ㅎㅎ 수능 전에는 헷갈리거나 평가원에서 중요하게 다루는 개념 위주로 그 개념을 완전 단단하게 잡고, 평가원 문제들 분석하시면서 몇 번 다시 풀어보시면 될 것 같아요~ 제가 알기로는 수1에서는 수열, 수2에서는 미분, 확통에서는 확률을 중요하게 여기는 것 같은ㅎㅎ..
두서없이 막 쓰다보니 글이 너무 길어졌네요ㅠㅠ 가독성이 안 떨어지게 댓글 작성해보려고 해도... 너무 전달해주고 싶은 내용이 많아서...^^ㅠㅠ 파이팅! 일단 개념부터 제대로 한번 딱 잡고 문제 푸는 시간을 많이 만들어나가봐요! 혹시 궁금한게 있다면 언제든지 몇번이고 더 물어봐도 돼요 도와줄게요~!!

3년 전
익인28
글쓴이에게
와 ㅠㅠ 종말 감사합니다 사실 요즘 친한친구한테 너무 상처받아서 사실 국어모고 보기바로전에 화장실에서 저에대한 말듣고 너무 속상하고 충격받아서 부들거리면서 풀었는데 어디에다가도 말할 수 없었어서 ..ㅠㅠ 정말 감사해요 알려주신 방법 정말 열심히 수행해 볼게요 ! 꼭 10모때 더 좋아진 성적으로 다시 뵙겠습니다 정말감사해요 ㅠㅠ 첫번쨇 주언해주신대로 인강 먼저 부족한 부분듣고 개념서 돌리겠습니다! 정말 죄송한데 하나만 더 여쭤봐도 될까요? 제가 이번 16,17은 풀수 있어서 막 개념백지까지는 아닌데 강의를 모든 부분을 들어야 할까요? 아님 정말 모르겠다는 부분만 들어야할까요? 이번에 근데또 8번은 틀려서 ㅋㅌㅌ큐ㅠ!정말 감사합니다 익인님이 제 수능 정신적 지주예요 정말! 감사합니다💙🥺🙏

3년 전
익인29
쓰니 진짜 너무 멋있다...
3년 전
익인30
쓰나 진짜 글써줘서 고마워... 나 이 글 보고 다시 정신차려서 반수 준비한다ㅠㅠㅜ 되는 대로, 힘 닿는데까지 준비해볼게ㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인31
의욕이 사라질 때마다 볼게요ㅠㅠ 지우지 말아주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ❤️❤️❤️❤️🥺🥺
3년 전
익인32
혹시 나도 질문해도될까? 집중안되거나 공부하는중에 이렇게 공부한다고해서 잘 될까 하는생각이 들때는 어떻게했어? 그냥 현역때고 그럴고 재수때고 열심히 했는데 둘다 실패해서 너무 불안하다...
3년 전
난 그냥 한숨 푹 자거나 1~2시간을 여가시간으로 정한 다음에 산책하면서 생각 정리하거나 책 읽기, 영화 보기, 먹고 싶은 거 먹는 등 짧은 자유시간 가졌어! 익인이도 차분하게 생각할 수 있는 시간을 따로 정해서 가져봐! 여기서부터는 내 잔소리(?)지만...! 실패를 많이 겪을수록 이 다음에 기회가 주어져도 불안감만 계속 커져가는 그 마음 내가 진짜 잘 알아.. 수능이 아니더라도 사회에 나와보니까 다양한 일들 많이 겪게 됐는데 나한테도 그런 일 많이 일어나더라구ㅎㅎ 실패만 계속 될수록 자존심만 계속 깎이고, 의구심만 들고.. 근데 사실 이럴 때일수록 멘탈을 강하게 붙잡아야되는 건 당연한 얘기지만 나 자신밖에 없어. 부정적인 생각에 수긍하게 되면 도움 되는 거 하나도 없고 오히려 나한테 들어오는 좋은 기회도 거부하게 되더라고.. 그래서 내가 익인이한테 해줄 수 있는 말은! 이번이 정말로 마지막 기회다 생각하고 의지를 정말 단단하게 잡아. 간단해보이지만 정~말 어려운 일인거 나도 잘 알고, 의지를 다잡으려 할때마다 불안한 마음이 자꾸 들거야. 근데 불안함 속에 잠기게 되면 이걸 다시 회복하는 데에만 해도 엄청난 마음고생이랑 시간이 소모될거야.. 그러니까 불안한 마음이 아예 안 들도록 더 열심히, 더 많이 하는 수밖에 없다고 봐. 결국 불안한 마음도 무의식적으로 남들과 나를 살짝씩 비교해가면서 생겨나는 거기 때문에 최대한 익인이 자신한테만 집중하면서 남은 기간동안 정말 모든 걸 다 걸어보겠다는 마음으로 임하면 노력한 시간만큼의 결과로 보상이 되돌아올거야! 아무래도 타인의 입장에서 익인이의 마음을 세세하게 알아차려서 위로를 해줄수는 없으니 이렇게 내 쓴소리(는 아닌것같구..ㅎㅎ)를 전하는 것도 어느 정도의 한계는 있는 것 같지만.. 결국 수능장에서 결과를 결정짓는건 익인이의 마음가짐에 달려있으니 지금은 너무 힘들고 불안하더라도 자신을 굳게 믿고 나아가는 수밖에 없다.. 너무 힘들고 자꾸 불안해지면 다시 댓 달아줘!! 나랑 얘기하면서 고민도 해결하고 그러자ㅎㅎ
3년 전
익인32
그냥 내가 너무 한심하고 열등감가지는것도 너무 못나보이고 너무 힘들어 공부는 해야되는데 쉬어도 집증안되고 너무 이게 반복된다..
3년 전
아이고.. 사실 이 문제가 타인이 어떻게 말한다고 해서 해결되는 게 아닌거같아 사람 마음은 더더욱.... 근데 정말 솔직히 말하자면 이렇게 자꾸 자신을 낮추고 자신감만 잃어버려서 익인이에게 주어진 소중한 기회도 다시 보내버린다면 다음년도에 다시 도전한다고 했을때 진짜 익인이가 지금 힘들어하는 것보다 몇억배는 더 힘들게 다가올거야.. 이 굴레를 최대한 빨리 확실하게 끊어버리는게 중요한데 이렇게 마음만 먹는다고 쉽게 끊어지는 것도 아니고, 되게 힘든 거 나도 잘 알아. 근데 계속 이렇게 머물러 있는 것보다는 바보같더라도 낙관적인 생각을 조금씩 품어보면서 수능 대박나면 뭐 할지 계획도 세워보고, 이후에 뭐하면서 쉴지 하고 싶은거 종이에다가 막 써봐! 나도 수험생활하면서 (현재진행형이지만) 힘들때마다 수능 끝나면 뭘 먹을지, 뭘 할지 다 써놓은 계획표 보면서 그나마 이겨냈거든..! 되게 도와주고 싶은데 내가 말주변이 없어서 뭐라고 제대로 된 위로도 못해주는 것 같고 너무 미안하다...ㅜㅜ 진짜 해주고 싶은 말은 정말 익인이 자신을 한심하게 여기지마ㅜㅜ 충분히 잘하고 있을테고, 마지막 레이스라는 자세로 힘들지라도 조금만 버텨내면 오늘 힘들고 슬프고 복잡했던게 수능 끝난 다음에 후련하게 다가올거야 너무 걱정하지마...ㅜㅜㅜ 윗댓에서도 말했지만 힘들땐 언제든지 힘들다고 댓 달아줘 나랑 얘기하자ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인32
너무 우울하고 해탈해서 혼잣말처럼 남긴 댓글에 계속해서 답글 정성스럽게 달아줘서 너무 고마워요 익인이 말대로 좀 쉬면서 생각정리도 좀 하니까 힘들었던게 좀 괜찮아진거같아요 진짜 너무 고마워요... 저런생각들 때문에 수능공부도 진짜 거희안하고 못해서 노베이스 상태이고 74일?73일 진짜 별로 안남아서 불안하지만 그냥 할수있다고 생각하면서 끝까지 열심히 해볼게요 진짜 고맙구 익인이도 자기 공부하면서 힘들텐데 이렇게 걱정해주고 위로해주고 너무 고마워요 원하는거 다 이룰수있길 바라고 다 이룰거같아요!! 앞으로 공부할때 방법같은거 여기있는 댓글보고 참고해서 열심히 해볼게요 그러다가 모르는거 있으면 혹시 물어봐도 될까요?
3년 전
익인33
개멋져... 정시로 간거야?
3년 전
응!! 수시는 애초에 버렸어서ㅎㅎ..
3년 전
익인34
와 대박이다.. 요새 많이 느슨해지고 불안했는데 쓰니 글이랑 댓글 읽으면서 본받고싶다는 마음 많이들었어ㅠㅠㅠ쓰니 진짜 멋있다
근데 나도 질문하나 해도 될까..?
내가 수학나형 6모4, 7모3 나왔는데 어떤 문제집을 풀면될까..? 아직 다른년도 기출분석은 안했는데 그거만 하면 될까..?

3년 전
개인적으로 지금부터는 기출문제집이 굉장히 중요하다고 봐서 자이스토리 푸는 거 추천! 개념이 부족하다 싶으면 인강 도움 받거나 개념서 n회독 반복하면서 기출 같이 돌리면 금방 올라갈거야ㅎㅎ 평가원 분석도 5년치 (시간없으면 3년치!) 뽑아서 풀어보고, 대충 이런 식으로 내는구나~ 파악한 다음에 다양한 유형 (특히 4점, 어려운 3점!) 많이 접해보는 게 좋아 결국 수학은 많이 풀수록 수능장가서 새로운 문제 접해도 당황하지 않고 풀수있는 능력을 길러줘서... 그리고 실모도 한 번 풀어봐!
3년 전
익인34
헉 고마워 ㅠㅠ 답변이 그저 빛이다..🌟 쓰니 진짜 멘토 잘해주는 것 같아 ㅠㅠ 시간 뺏어서 미안해진당..원하는 목표대로 수능 대박나길 바라!!👾❤️❤️
3년 전
익인35
쓰니야 너 정말 멋있다... 오늘 모고 보고 성적 망해서 진짜 울면서 들어왔는데 덕분에 위안 된 것 같아... 글 지우지 말아주라ㅠㅠ
3년 전
익인36
세상에 진짜 쓰니의 따스한 마음에 내가 다 감동받았어.... 쓰니의 다정함은 진짜 100배 이상으로 쓰니한테 더 좋게 돌아올거같아 정말로... 오늘 모의고사 망하고 진짜 망연자실 상태였는데 쓰니 글 보고 많은 도움 얻고 가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니 반수 대박나자!!!!!!!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
3년 전
익인37
쓰나.. 나는 국어 시간이 너무 부족한데 뭐가 문제일까?ㅠㅠㅠㅠ기출 문제집도 시간재면서 두번 돌렸는데 풀때마다 시간 모자르고 이번 9모에서도 비문학 마지막 지문은 아예 버리는 수준으로 풀었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 일단 화작문에서 너무 오래걸리고 비문학 읽는 속도가 느린데 기출 더 많이 풀어보면 괜찮아질까??ㅠㅠ
3년 전
익인38
헐 나랑 완전 비슷하다 나도 6모 34433이었는데 9모 21322로 올렸어 열심히 하면 다 올라가는 듯!!
3년 전
익인39
나도 열심히 공부해야겠다 고마워!!
3년 전
익인40
쓰니 답글정성 대박이다.. 최대한 똑같은질문 안하려고 윗댓글먼저 보고왔는데 peet meet 에서 비문학만 풀어본거야?(혹시 이걸 grit으로푼건가?) 비문학 4권이 어떤어떤책이어있는지 알수있을까?? 비문학으로 점수 다 깍아먹고있어서ㅠㅠ
3년 전
익인41
쓰니야 혹시 국어랑 영어 연계 공부할때 혼자 했어? 아니면 인강 들으면서 했어? 특히 문학 .. 넘 궁금해ㅜ
3년 전
익인42
쓰나 혹시 동사개념은 어캐 빨리 끝냈어?동사 개념덜 끝냈는데 심지어 연도까지 외워해해서 막막하네ㅠㅠㅠ
3년 전
익인42
쓰니야...?ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인43
쓰니 정말 천사다... 이렇게 긴 댓글들 처음 봤어 진짜 행복한 일만 가득했으면 좋겠다 글 보면 진짜 모든지 해낼 사람 같아❤️ 보면서 나도 진짜 열심히 해봐야겠다는 생각 들어 스크랩하고 두고 두고 볼게 고마워 쓰나❤️❤️
3년 전
익인8
쓰니 ......돌아와줘 ... 쓰니가 필욯0ㅐ
3년 전
익인42
쓰니야 할 수 있다고 한번만 말해줄래?불안해서 눈물이 계속 나와
3년 전
익인21
호엥
3년 전