모바일 (밤모드 이용시)
8월부터 반수 시작해서 아직 수특 분석도 덜함 ㅜㅜ… 수학도 급하고 과탐도 썩 좋은 상황은 아냐… 근데 이감 모고 사려고 하니까 간쓸개도 묶어서 팔더라구… 돈 아까우니까 풀긴 풀어야하는데 나 기출도 아직 덜 했어.. 어뜩하지??

이런 글은 어떠세요?

익인1
급해도 우선순위는 구분해야지 자기 실력 객관적으로 생각해보고 기출 먼저 해야할 거 같으면 기출해야 돼 기출 안 봐도 국어 고정 1 나오는 금머리면 간쓸개로 감 유지하는 연습하고..
2년 전
내가 간ㅆㄹ개 잘 몰라서 그러는데 간쓸개가 사설 모의같은 느낌인가?? 일단 9모는 다 맞았어 그럼 기출 간쓸개 병행해도 ㄱㅊ은거지?
2년 전
익인1
ㅇㅇ 근데 간쓸개에 매몰되는 건 시간 갖다 버리는 거.. 이감이 치는 치사한 선지 장난질은 무시하고 문제 틀리고 맞는 거에 신경 쓰지 말구 지문 뚫는 연습 ㄱㄱ 근데 쓰니가 고난도 지문 연습하고 싶은건데 리트 안했다면 리트 ㅊㅊ
2년 전
추천해줘서 고마웡 리트도 알아봐야겠다! 피램이랑 리트 중에 높은 1 맞고 싶으면 어느 게 더 나을까? 8월에 김승리쌤 올오카 다 들었어!
2년 전
익인2
간쓸개 독서 퀄 진짜 구려....이건 재종쌤도 인정함 절대 수능에 안 나올 포인트들만 집어서 물어봄 간쓸개 풀거면 걍 실모를 풀어
2년 전
헐 고마워.. 사서 풀뻔 했다,,, 차라리 피램 푸는 게 더 나아? 지금 피램 살까 고민중이거든
2년 전
익인3
윗댓보고 다는건데 나는 피램 해설 별로였음...
1.내가 제일 후회한 포인트는 구어체라는 점. 구어체 좋아하면 오히려 호일수도
2.너무 쉽다고 생각되는 선지는 그냥 이건 당연하죠~ 식으로 해설 안 하고 넘어감 물론 쉬운 선지니까 그럴 수 있는데 다른 문제집 해설에선 그런 거 본 적 없어서 당황했음(아 마닳에서도 봤었다) 해설 보려고 산 건데 당연하다고, 쉽다고 해설을 안 해주면 내가 근거를 맞게 찾은건지 알 수가 없어서 난 좀 찝찝했음
3.피램 저자분이 지문 독해 어떻게 하시는지 생각의 흐름을 잘 써두셨는데, 한 문단 해설하고 해당 문단의 하이라이트 문장 뽑아주시는게 나는 좀 별로였어 흐름 끊기는 느낌? 열심히 한문단 독해과정 따라가면서 다 읽었는데 갑자기 다시 하이라이트 문장이 나와서 좀 띠용했음
4.편집이 좀 아쉬움. 문제 해설할때 문제 번호랑 오답률, 선지 해설(ex. 3번 선지는 ~~~ 해서 틀렸다)밖에 없어서 원래 무슨 문제였는지, 어떤 걸 묻는 선지였는지 왔다갔다 하면서 봐야하는게 좀 번거로웠음
5.이건 정말 개인적인!! 나만의 감상인데 말투가 좀 친절한데 불친절했어 ~~~하겠죠? 당연히~~죠? 이런식의 말투 되게 자주 쓰시더라. 내가 그런 말투를 안 좋아해서 나만 불친절하다고 느낀 걸수도 있어!

그래도 지문 독해 과정을 자세하게 담아내려고 정말 열심히 쓰셨다는 건 느껴짐! 그리고 이해보단 내용의 역할을 더 강조하시는데 이것도 도움이 되긴 했음.

+) 나는 대성 김상훈쌤 기출문제집(유네스코)해설이 더 좋았고 추천함. 출제포인트랑 전체적인 내용 정리도 잘 해주셨고, 가독성이 더 좋았음 개인적으로 더 깔끔하다고 느껴지기도 했고 문제 해설도 옆에 원래 문제 첨부해주셔서!

2년 전
헉 고마워…!!!! 나 문학 김상훈쌤 듣는데 듄탁해도 설명 엄청 자세히 써져있어서 되게 좋았는데 유네스코 좋구나..! 추천 진짜 정말로 고마워ㅜㅜ
2년 전
익인3
엉 유네스코 해설 원탑으로 유명해! 강의도 듣는다면 더 좋을 듯 ㅎㅎ 파이팅 ~~
2년 전
고마워!! 강의도 들을겡 ㅎㅎㅎ 넘 고마워 !!
2년 전
익인3
아 김상훈쌤 강의 듣는다면 시너지 좋을거란 얘기였어 ㅋㅋㅋ 유네스코는 강의 없음!!
2년 전
아하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 상훈쌤 문학 들어!! 암튼 고마웡ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인4
헐 피램 내가 느낀 거랑 똑같아 난 문학만 보긴 했는데 말투가 친절한데 불친절해 읽었다면 당연히 답이 될 수 없는 거죠~ 이런 식으로 난 해석이 보고 싶었는데.. 그래도 피램 풀고 얻어가긴 함...
2년 전