모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
과외하는 친구도 이번 6평을 봐서 한번 풀어봤는데 소감 말해줄게 쉽게 쉽게 넘어가고 깊은 개념,논리를 물어보지 않는 문제는 pass 

10번. 요새( 작년, 제작년) 수특에서 계속 나왔던 할선정리+중선정리를 묻는 문제 ac길이를 구할때 인수분해가 안되서 당황할 수 있지만 계산해보면 왜 평가원 평가원 하는지 알게 됨 **중등기하 도형의 성질 (특히 원과 비례) 요새 많이 내기 시작하는것 같은데 한번 체크하고 넘어가는게 좋을듯 

11. 계산말고 넓이로 보면 easy 

12. 절댓값나오면 쫄아서 헉 하는 친구들 많을텐데 쫄지마(???: 시험은 기세야) 수열 +절댓값은 단순히 경우제거용이기 때문에 경우를 나누고( 절댓값 안쪽이 +인지 -인지 ) 조건에 부합하는지 체크하면 풀 수 있는 문제 (+수열의 상황 파악이 어려울 때는 그래프를 적극적으로 활용하자) 

14. g(x)가 삼차함수 이므로 미분가능-f(0)=0 , f(x)는 이차함수를 x〈0 인 범위에서만 x축 대칭시킨 함수라는것을 잡아야 함*** 그 이후에는 ㄱ, ㄴ 쉽게 해결 ㄷ은 f(x)-x의 근을 보는 거니까 f(1)-1 이 1~4인 것을 찾고 f(x)의 식을 위에서 찾았던 것들을 이용해 3x(x-k)라 두고 계산하면 풀 수 있다** 

15. 이번 시험에서 제일 까다롭게 느껴진 문제 1/k는 항상 1/k+1보다 크고 두 값의 차가 가장 클 때의 차이가 1/2 밖에 안된다는것을 캐치 하고 나면 처음 봤을 때 정말 많다고 생각되던 경우가 하나의 경우만 남게됨 마지막엔 주기로 처리 

20. |f(x)|의 그래프를 그려보고 g(x)가 극소이려면 x+1은 감소하는 지점, x는 증가하는 지점에 있어야 한다는 것을 캐치하고 그런게 1,4 에 있도록 하면 식을 세팅 가능  

21. 로그의 밑을 2로 바꾸면 해결방법이 바로 보인다. 단순계산 

22. 비주얼만 보았을땐 정말 어려워 보이지만 실은 쉬운 문제 (오히려 미적분을 열심히 한 친구들이 더 어렵게 느낄 수 있는 문제) 하지만 명심하자 22번은 공통이다 미적에서 쓰이는 도구들을 쓰지 않고도 풀 수 있는=쉬운 문제일 것이다! 

평소에 루트 있는 극한값 계산할 때를 생각해서 분자를 유리화 해주고 관찰하자 극한값이 존재하지 않는 부분이 두 군데면 반대로 나머지 부분에선 극한값이 존재해야 한다 이를 이용하면 f(x) 세팅 가능 그러면 극한값이 존재하지 않으려면 어떻게 해야하지? 만 생각하면 끝나는 문제 (어렵지 않음+ 비주얼에 쫄지 말자!!) 

선택은 확통은 별로 안좋아하고 기하는 까먹었기 때문에 미적만 할거임ㅇㅇ 

27. 급수가 수렴하려면 안쪽의 극한값이 0이다+ 식을 잘 관찰하면 망원급수 형태가 보인다 

(고교과정에서 시그마계산은 자연수의 합 공식(거듭제곱 공식) , 등차 등비 수열의 합, 망원급수 세개 뿐임을 명심) 

28. 주어진 함수를 ln|x| 와 f(x)의 합성함수로 쪼개어 보자 (나) 조건에서 f의 극댓값이 1 이하여야 된다는 것과 (가)에서  

f(x)=0의 근이 하나뿐이라는걸 생각하면서 풀면 어렵지 않은 문제 

29. 이거는 각AOP가 2세타 라는걸 찾아야 풀 수 있는 문제(원주각과 중심각 안보이면 왼쪽 사분원을 그려 반구를 완성해보자) + 각의 이등분선의 정리 두번 쓰면 답 나옴 

30. 정말 오랜만에 평가원에서 접선과 교점에 관한 30번 문제를 낸 듯 미리 항상 접선그어서 관찰하는 문제는 변곡접선 먼저 그어보기+ 좌우 극한값이 다르려면 극점이다. 요즘 트렌드에 맞게 어렵지 않음 

흠 쓰고보니 별로 도움이 안될것 같긴 하지만 그래도 도움이 조금이라도 됐으면 좋겠어.... 다 보고 느끼는건 확실히 괴랄하게 어려운 문제는 많지 않고 이번 6평은 기출소재가 꽤 많이 쓰인 느낌 (물론 이건 트렌드가 아니라 수능때 아예 새로운 문제를 내기 위해 소재를 아끼는 느낌) 그리고 중학도형 성질중 비중있는 것들은 꼭 숙지해놓을것  

제일 중요한 작년부터 느끼는 거지만 기출은 빨리 끝내고 시중에 나온 n제를 정말 토나올정도로 풀고 오답하고 하면 확실히 실력이 늘거야 수험생들 ㅎㅇㅌ!!! 올해는 원하는데 가길!!!!

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
공부 방법이나 심리같은거 물어보면 답해줄게요 그냥 답답한 마음 털어놓아도 괜찮아요😊
1년 전
익인1
정말 감사해요ㅜ 작년에 고3 되고서부터 미적으로 바꿔서 재수중인데 정독해보고 답글답니다. 작년 수능 때 n제 중요성 엄청 깨달았고 그렇게 공부하고 있습니다. 감사해요!
1년 전
미적이면 오히려 미적 열심히 하다보면 수2도 자연스레 해결될 거에요 그래프 위주로 생각하는것 연습하시면 도움 될 것 같습니다 좋은결과있길 바래요
1년 전
익인2
N제나 실모는 그냥 닥치는대로 많이 푸는게 맞겠죠?? 작수때 그냥 기출만 풀고 장렬히 전사했습니다
1년 전
기출과 개념이 확실하단 전제하에 n제는 다다익선 인것 같아요 좋은결과 있길!
1년 전
익인2
답변 감사합니다! 하나만 더 질문할게요ㅠ!!
혹시..수학 실전개념강의도 따로 들어야할까요? 반수여서 수학 실전개념강의를 완강할 시간이 안날것같아요ㅠ 빠르게 쎈이랑 기출로 개념잡고 그다음엔 인강회사에 있는 N제는 다 풀려고 생각중입니다.. 계획이 좀 무리일까요?
작수 미적 4 나왔습니다.

1년 전
말해준 현재 상태로는 좀 느릴것 같아도 확실하게 실전개념강의를 꼼꼼하게 수강하는것이 더 나을 것 같아요 물론 n제도 병행하면서요
1년 전
익인2
감사합니다😊😊😊
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
공부 방법이나 심리같은거 물어보면 답해줄게요 그냥 답답한 마음 털어놓아도 괜찮아요😊
1년 전
익인3
기출이 제대로 안되어있는 것 같은데 몇 달 안에 끝내고 n제 들어가야 충분할까요..?기출도 다 못 끝낸 상태라 마음이 조급해요🥺
1년 전
익인4
헉 완전 나,,, 이거 너무 궁금해요
1년 전
조급하면 n제 중에 난이도가 낮은 n제 랑 병행하면서 가는것도 좋다고 생각해요 개념,기출이 다 끝났을때부터 고난도 n제로 학습하시구요
1년 전
익인5
혹시 국어랑 영어 공부 방법 물어봐도 되나여… 국어는 문제점 너무 많지만 일단 내용일치 문제를 비문학에서도 문학에서도 다 틀리는데 이걸 어떻게 고쳐야 될까요ㅠㅠ 그냥 읽고 푸는 제일 단순한 문제를 계속 실수로 틀리니까 어떻게 해야될지 모르겠어요ㅠ 그리고 영어는 문제 푸는 방법이 궁금해요 글 다 안 읽고 키워드만 파악해서 푼다든가 하는.. 아니면 독해 방법이요!
1년 전
지금 시간이 많이 없다면 단순 내용일치같은건 흐름만 파악하고(여기에는 이런게 있구나) 나중에 문제풀 때 돌아와서 확인하면 정답률이 올라가긴 할 거에요 근데 제가 작년수능은 다 풀어봐서 작년수능 기준으로 말씀드리면 출제 기조가 예전과는 다르게 내용일치처럼 보이는 문제도 정확히 제대로 이해해야 풀 수 있게( 즉, 지문에 있는 문장 그대로 선지에 나오는 것이 아닌) 나오기 때문에 근본적인것은 공부할 때는 시간이 얼마가 걸리든 지문 자체를 확실히 이해하는 연습을 라는게 중요한것 같아요( 속도는 연습을 많이하면 빨라집니다) 영어는 일단 기출분석과 구문정리, 단어 이 헤개만 해도 안정적으로 1등급이 나올거에요 추천하는 방법은 영어 공부를 할 때 해석이 잘 되지 않는 부분은 나만의 구문정리 노트를 만들어서 옮겨적고 그걸 반복적으로 보는게 좋은것 같네요 영어를 빼르게 풀기위한 독해방법에 매몰되기 보다는 급할수록 돌아가란 말이 있듯이 기본부터 착실히 쌓아 나가시면 될 거에요
1년 전
익인5
감사합니다 그대로 해볼게요!!! ㅠㅠ
1년 전
익인6
n제 공부법 궁금해요 하루에 몇개씩 일주일에 몇분 이상 문제풀고, 오답은 어떻게 관리하고, 회독은 어떻게 하는지, 2등급 이상 받으려면 몇권정도 풀고 가야 좋은지, 그리고 난이도별로 추천해주실수 있는 n제 문제집이요
1년 전
일단 지금 시간이 많이 남은 고2나 재수 준비중인 고3같은 경우 개념학습, 기출학습이 제대로 되어있다는 전제 하에 예전 가형 킬러에 준하는 난이도로 풀지 못해도 좋으니(당연히 못풀거에요) 고민을 정말 많이 해보는게 중요합니다(저도 이렇게 공부했더니 3등급에서 100점까지 올랐어요) 만약 시간이 충분하지 않다면 난이도가 적당히 높고(22번, 15번, 30번 정도) 다양한 아이디어가 들어있는 n제를 풀어보시면 좋아요 난이도 별로는 낮은 난이도는 이창무쌤의 클라이맥스 n제 또는 규토 라이트n제 고난이도는 규토 고득점n제, 드릴 ,화룡점정 등을 추천해요
1년 전
익인6
답변 감사합니다!
제가 작년수능 미적분 72점으로 3등급이었는데 지금부터 반수 준비해서 올해 2라도 맞는걸 목표로 잡으려고 해요.
그런데 시간이 많지 않아서 실전개념&기출을 6~7월동안 끝내고 그 뒤에 n제 과목별로 2권(시간되면 3권)씩 풀고 실모로 연습 하려는데 제 커리가 맞을까요? 오랜만에 수학 공부 해보는거라 막막해요...

1년 전
괜찮아요 너무 조급해하지 마시고 꾸준히 열심히 하다보면 분명 좋은결과 있을거에요 대신에 오답도 철저히 하시구요
1년 전
익인7
알텍이 주요 기출 모아둔 거라던데 알텍만 풀고 따로 기출 풀지 않아도 될까요?ㅠㅠ
1년 전
제가 알텍은 풀어보지 못해서 확답은 못드리지만 주요기출이 아니더라도 기출문제는 적어도 한번은 계산연습이든 평가원의 어투에 익숙해지든 아니면 적어도 쉬운문제 유형파악이든 풀어보면 도움이 된다고 생각해요:)
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
개념 더 잘 못풀겠다는 뜻은 개념은 충분히 숙지하고있다는 건가요? 만약에 그렇다면 전체 수학공부시간 중 40%는 킬러를 한문제도 못풀더라도 고민하시는 공부를 나머지60%는 너무 어렵지 않은 문제들을 많이 다양하게 풀면서 공부하는것이 나을듯 합니다. 원래 새로운 문제는 접근법이 잘 떠오르지 않는게 정상입니다 근데 보자마자 풀이가 설계가 되서 잘 푸는 친구들은 이전에 많은 문제들을 풀어본 경험이 누적되서 접근이 되는거에요 최대한 많은 문제를 풀어보세요
1년 전
익인8
근데 그런 확신이 없어서요 이렇게 접근해서 답만 맞으면 딱 맞는다가 아니라 이 풀이 하느하나가 맞는지에 대한 확신이 없어요..
1년 전
원래 처음엔 그런거에요 생각나는 풀이를 계속 밀고 계산해서 답까지 내보세요
1년 전
익인9
할선정리나 중선정리같이 개념책에안나오는데 알아둬야하는것들을 구별못하겟어요.. 어떻게채우는게채우는게좋을까요
1년 전
음 이런것들은 기출문제든 n제든 나올때 정리해서 외워가는게 좋은것 같아요 그래도 나올 수 있을만한 것들을 정리해보자면

원과 비례-할선정리, 원주각 중심각 등등 포함
중선정리

이정도 밖에 딱히 떠오르는게 없네요 이것들만 잘 챙겨가도 괜찮을 거에요 그리고 이번 시험도 그렇고 중학교 교과과정을 내면 굳이 그걸 쓰지 않고도 풀 수 있는 길을 열어주니까(특히 처음 기출된 소재의 경우 이번 6모는 중선정리가 그랬죠 굳이 중선정리 안쓰고 코사인법칙 써도 풀려요) 너무 집착하진 말고 기출된 소재+연계교재에 나온 소재는 알아두세요

1년 전
익인10
의사라는 꿈이생겨서 다시수능준비하는중인데 한심한 질문이지만 혹시 공부할때 집중이안돼면 어떻게 했었는 지 알려주실수있을까요..
1년 전
사실 집중이 안된다는건 머리가 맑지 못해서 딴생각이 난다는 뜻이겠죠? 근데 1시간 동안 계속 바다생각을 하기는 거의 불가능하지만 바다를 계속 쓰는것은 팔이 아픈거지 불가능한 것은 아니잖아요? 그래서 집중이 안될때는 쉬움~중간정도 되는 난이도의 문제들을 과목 생각 없이(그러니까 깊은 고민 없이도 풀 수 있는 문제들)계속 풀어보는게 좋은것 같더라구요 그러다 보면 머리도 제 궤도에 오르고 그때부터는 집중이 다시 잘 될거에요
1년 전
익인11
와 멋지다..
1년 전
1년 전
익인12
현장이랑 집에서 푸는거랑 격차가 너무 크면 어떻게 극복하는게 좋을까요? 현장에서 미적분 68점 맞고 답, 해설 하나도 안본 상태로 2주 지나서 다시 풀어봤는데 92점 나왔거든요.. 못풀겠는 문제는 22번 하나 말고는 없는데 현장에서는 진짜 문제가 제대로 안풀려서 고민이에요
1년 전
음 그건 솔직히 말해서 현장이랑 집에서 푸는 격차가 아니라 처음보는 문제의 해결방법이 빠르게 안떠오르는거같네요 이미 한번 풀어본 문제들이니까 해설 답지 안봐도 다시풀면 원래 잘풀려요 결국엔 모의고사든 n제든 많은 문제를 풀어야 늘어요 혹시 몇번 틀렸는지 알 수 있을까요?
1년 전
익인8
그 국어에서 내용 이해를 연습하다보면 빨라진다거 했는데 어떻게 연습을 해야될까요? 하루종일 그것만 잡고 았기가 힘들어서 그냥 몇시간이 걸려도 버티면서 하는게 정답일까요? 사실 그리 해도 완전 이해도 안되고 잘못된 방향으로 이해를 해서 이게 제일 큰 문제이고 고민이에요ㅠ
1년 전
익인13
이번 3모는 2등급이고 6모 수학 미적 3등급 나오는데 1등급 하려면 여름방학, 9모 전까지 어떤 문제집 풀어야 할까요? 순서를 알고싶어요
지금까지는 기말고사 때문에 수1,2, 미적 마더텅 여러번 풀었어요
그리고 21,30 같은 어려운 문제 고민은 어떤 방식으로 하셨나요? 마더텅 고난도 풀 때 무작정 고민만 하는 게 너무 막막해요

1년 전
익인14
혹시 내신 관련 질문도 답해주시나요??
1년 전