모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
축하해!! 재면접 많이 주는 지역이라는데 면접 본다고 고생 많았어😆 이제 발 뻗고 푹 쉬자~~!
1년 전
다행히 재면접도 안봤어ㅠㅠ휴 진짜 고마워🥺🥲이제 좀 놀고 알바도 하고 그래야지
1년 전
익인2
우아앙!!!넘 축하해😘🎉🎉나도 공시 준비 중인데 기 받아 갈게~!~~><
1년 전
고마워🥲🥲🥲🥲 화이팅이야!!!
1년 전
익인3
우와ㅠㅠㅠㅠ 너무너무 축하해!!!! 내가 다 눈물난다..ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 수험생활 어떻게 해써...? 혹시 생활이나 이런저런 수기 알려줄 수 있어..?
1년 전
너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ💕수기는 내가 자세히 적어서 이따가 올려볼게!!!
1년 전
일단 나는 장수생이고... (내가 한 우물만 판 게 아니라 이런저런 일하면서 공부했거든ㅠㅠ) 공부 장소는 아파트 독서실에서 하다가 스카랑 도서관으로 옮기기도 하고 했지만 집에서 했던 시간이 더 많아 그리고 하루에 공부를 엄청 오래 하진 않았어 그냥 적당한 양 정해두고 그거 다 끝내면 그날은 공부 끝내고 그냥 자거나 하고 싶은 거 하고 그랬다! 엉덩이 싸움이라고 하지만 오래 앉아만 있는 게 무슨 소용인가 싶더라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 참고로 나는 한국사를 진짜 못했는데 필기노트 너덜너덜할 정도로 봤더니 점수가 빡 오르더라... 그리고 행정법도! 내 최애 과목이었어ㅜㅜ 이번에 붙게 돼서 다행이야 이번이 마지막이었어서 이번에도 떨어지면 아예 손 털려고 했거든
1년 전
익인3
헐헐 진짜 너무 고생했다.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 이번에 초시생인데 사정상 알바하면서 공부 중이야..! 근데 공스타보면 사람들 12-14시간씩 하는거 보고는 나는 8-10시간만 해도 힘든데 너무 열심히 안하나 이런 생각이 요즘 들었어.. 알바도 하는데 주말에도 늦잠자고 싶은데 거기에 좀 맘이 안좋더라ㅠㅠ 그리고 계획을 빡빡하게 짠건 아닌 것 같은데 요즘은 진도에 쫓기는 기분이고.. 인강듣고 문제풀고 하고 있으니까 실력이 늘고 있는걸 어디서 확인해야할지도 모르겠어서 자꾸 잘하고 있는지 불안해쟈서 주절주절 길어졌네..퓨ㅠㅠㅠ 너무 축하해 진짜루!!!!!
1년 전
근데 진심으로 시간은 중요하지가 않은 것 같아... 나도 그렇게 하루에 막 열몇 시간씩 절대 안 했고 오히려 설렁설렁했어 놀 거 다 놀고 쉴 거 다 쉬고! 몇 시간을 했느냐가 중요한 게 아니고 문제를 풀고 지문을 봤을 때 완전히 알고 있기만 하면 된다고 생각해서 적정량 정해두고 공부했다! 그럼 더 능률이 오르고 공부하는 재미도 있더라고 그냥 머리에 집어넣은걸 잊지만 않으면 돼!! 반복이 답인 것 같아ㅠㅠㅠㅠ시간에 너무 연연하지 말았으면 좋겠다
1년 전
익인3
웅웅... 꼼꼼하게 공부하는 법을 모르겠어서 일단 앉아있으려고 하는데 그것도 잘 안되니까 더 연연하게 되나봐... 지금은 1회독-2회독이라 다 부족해 보여서 큰 그림 잡기도 힘들어서 그런가 싶어.. 계속 기출 회독하다보면 점점 보이겠지..? 나 좀 조급하게 생각하는 거지?ㅠㅠ 연연하지 말아야지... 그럼 진짜 금방 넘어질 것 같긴해
1년 전
1회독 2회독만에 모든 걸 완벽하게 숙지하면 천재야 천재ㅠㅠㅠㅠ 너무 조급해하지 마 말했듯이 공시는 시간 싸움이 아니라 회독 싸움이다 틈틈이 짬 내서 반복하고 회독하면 슬슬 눈에 익어! 그때쯤이면 아 내가 이게 부족하네, 이걸 더 해야겠네 감도 잡히고 쉬워질 거야!

1년 전
익인3
글쓴이에게
그렇겠지???!ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 쓰니야..ㅠㅠㅠㅠ 좋은 업무환경에서 좋은 사람들 잔뜩 만나길 바랄게!!! 너무너무 고마워!!❤️❤️

1년 전
익인4
나두 이번에 붙었다~~~~ 쓰니두 축하해 ㅎㅎㅎㅎ
1년 전
익인4도 너무너무 축하해!!!
1년 전
익인5
우와 축하해ㅠㅠ 기 받아갈게,,,🫶
1년 전
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
고마워ㅠㅠ 공시는 공부를 몇 시간 했는지가 아니라 얼마나 꾸준히 반복을 했느냐가 관건인 것 같아! 나 한국사 처음 쳤을 때 민망하지만 35점 이상 받아본 적 없었는데ㅋㅋㅋㅋ 이상한 암기법 만들어서 반복하고 하니까 90까지 오르더라 ㅎㅎ
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
난 행정학은 안 했지만 행정법은 너덜너덜할 때까지 보는 게 답인 것 같아 행정법은 거창하게 공부할 필요 없고 기출 많이 풀어봐! 행정법은 나오는 것만 나오더라고... 쟁송 파트가 관건이야ㅠㅠ...여기는 어렵기보단 헷갈리더라... 판례만 모아둔 책 사서 미친 듯이 읽고 또 읽고 기출이랑 비교해보면서 문제도 많~이 풀어야 돼!!
1년 전
익인7
와 행정법이 재밌다구..? ㅠ ㅠ 부러워:. 진짜 사람 성향 다른가봐 나는 한국사가 재밋는데 ㅠㅠ 행정법이 너무너무 어려워😭 혹시 공부방법 알려줄 수 있어..? 행법은 막 다 외운다고 되는 것 같지가 않아서 ㅠ
1년 전
행정법이 효자 과목이라고 하잖아! 나도 처음에 양이 너무 많아서 이게 뭔 효자냐고... 불효자 아니냐고... 생각했는데 얘만큼 점수에 변동 없는 과목이 없더라🥺 투자한 만큼 나오는 게 행정법인데, 순서를 정하고 공부하는 게 효율적인 것 같아! 1회독은 이론만 정독 2회독은 판례만 정독 3회독부터는 동시에 보면서 회독 4회독은 기출 풀면서 비교하고 회독 이렇게! 그리고 양이 너무 방대하니까 익인이가 감당할 수 있을 만큼만 파트별로 나누어서 정해두고 공부해! 안 그러면 스트레스받더라고ᄏᄏᄏᄏ행정법이 쉬운 파트는 진짜 쉬운데 어렵고 헷갈리는 건 금방 잊히더라ㅜㅜ일단 처음부터 이론이랑 판례 다 외워야겠다고 생각하지 말고 이론만 바싹 잡아두고 하면 편할 거야
1년 전
익인8
우와 고생 많았다ㅠㅠ 축하해!!!
내년 준비하는데 나도 붙고 싶다ㅠㅠ!
인티 가입하고 댓글 처음 써봐서 두근두근이야.,

질문 몇 개 해도 될까🙈
2월부터 시작해서 국어 문법은 기출회독을 여러 번 한 상태야! 국어 문법 기본서 회독을 좀 해야 할까 싶어서..!
기본서 내용 하나하나 읽는 게 너무 지루한데 기출회독이랑 모고 병행하면서 틀린 거를 기본서에 적으면서 주변 내용을 눈으로 훑는 정도로 해도 될까?

그리고 공부하는 동안 스트레스 받을 때나 쉴 때 어떻게 보냈어?! 뭔가 하루 쉴때 마음이 불편하더라고..
요즘은 좀 태평해져서 잘 놀긴 하는데 마음 한 구석이 찜찜해ㅠㅠ

1년 전

문법 기출 회독을 여러 번 했으면 잊지 않는 게 중요하니까 말한 대로 공부하면 충분할 것 같아!!! 너무 지엽적인 것까지 공부하려고 시간 투자할 필요는 없어 대신 사자성어는 꼭 해! 한자는 버려도 사자성어는 꼭 해야 해🥲🥲🥲

난 스트레스 받으면 아싸리 하루 쉬었어 하루 쉰다고 해서 뭐 크게 달라지는 건 없다고 생각해서... 그냥 쉴 땐 쉬어야해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찜찜한 생각이 들면 쉬는 게 쉬는 게 아니니까ㅠㅠ!!! 그리고 쉴 때 친구들 만나기보다는 집에서 영화 보거나 맛있는 거 시켜 먹고 취미생활했고, 다이어리 적으면서 공부할 때 부족한 것들, 앞으로 해야 할 것들 정리하기도 하고 다시 새로 시작한다는 마음가짐 가지면서 쉬었어ㅎㅎ

1년 전
익인8
헉 내가 늦긴 했지만 답글 너무 고마워!

맞아 친구 만나니깐 후유증이 꽤 길더라구
그래서 방법을 찾는 중이었어!

혹시나 수기 올려줄 계획이라면!
잘 참고할게ㅎㅎ

1년 전
익인9
일단 합격 너무 축하해💝고생했어 ㅠㅠ연고지가 경기도라서 경기친거여써 ? 나는 시골에 살아수 경기권 가고싶어서 고민중이야 !! 하루에 플랜은 구체적으로 어떤식으로 짯어 ? 초시생이라 ㅎㅎㅎ 암것도 모르넹 ㅠ
1년 전
음... 우선 내가 잠이 너무 많고 체력이 남들보다 많이 약해서 남들처럼 일찍 일어나지는 못했어... 만족할만큼 자고 일어나서 공부했는데 하루에 인강듣는 시간보다 자습하는 시간이 훨씬 많았어 인강은 1회독때 그냥 끝내버리고 그 이후로는 무조건 자습! 그리고 나는 하루마다 양을 정해 놓고, 그 양을 완벽하게 공부했다 싶으면 더 하지 않고 그냥 쉬거나 잤는데 이거는 내 케이스일 뿐이라서 다른 사람들한테는 맞지 않을 수도 있어!!! 아무튼 영단어랑 사자성어는 매일매일 정해둔 양 외우고 복습 무한반복했고 전공과목은 아예 날 하나 잡아두고 그날은 주구장창 전공만 공부했어 하루에 5과목 다 하는게 쉽지가 않으니까... 대충 평일엔 국영한, 주말엔 전공과목만 무한복습 요렇게 큰 틀 잡고 공부했던 것 같아
1년 전