자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정
"내 체액에서 김치맛 난다”…넷플릭스 인기 드라마 인종차별 논란 | 인스티즈

세계 최대의 유료 동영상 서비스인 넷플릭스가 인종 차별 논란에 휩싸였다. 지난 8일(현지시간) 유튜브에 공개된 넷플릭스 오리지널 드라마 ‘오티스의 비밀 상담소 시즌2’ 공식 예고편에서 한 등장 인물이 “내 체액에서 김치맛이 난다”라고 말하는 모습. 넷플릭스 공식 유튜브 캡쳐

세계 최대의 유료 동영상 서비스인 넷플릭스가 인종 차별 논란에 휩싸였다. 넷플릭스가 자체 제작하는 인기 드라마 새 시즌 공식 예고편에서 ‘불쾌한 맛’을 표현하며 한국인들이 즐겨 먹는 대표 음식인 김치를 사용했기 때문이다.

경향신문에 따르면 지난 8일(현지시간) 유튜브에 공개된 넷플릭스 오리지널 드라마 ‘오티스의 비밀 상담소 시즌2’ 공식 예고편에는 한 등장 인물이 주인공 오티스에게 “내 체액에서 김치맛이 난다”(My cum tastes like Kimchi)라며 상담을 하는 듯한 모습이 담겼다.

영상을 본 한국 시청자들은 거세게 반발했다. 특히 해당 대사가 한국판 공식 예고편에서는 빠지면서 논란은 더 커졌다. 넷플릭스 공식 유튜브 채널에 게재된 예고편 영상은 2분 25초 길이인 반면 넷플릭스 코리아 채널에 게재된 영상은 해당 내용 등이 편집돼 20초 가량이 짧았다.

예고편 댓글창에는 “김치 관련 대사를 한국에서만 삭제했다는 것은 명백하게 인종차별임을 알고 있는 것”, “한국 전통음식을 체액에 비유하는 발언을 하는 건 모욕적이다” 등의 반응이 나왔다. 일부 시청자는 사회관계망서비스(SNS)에 넷플릭스 불매를 선언하며 ‘구독 취소’를 인증하기도 했다.

반면 해외 시청자 일부는 “김치 냄새가 난다는 것이 어떻게 인종차별이냐”, “재미있자고 하는 농담에 진지하게 달려든다”라는 등 대수롭지 않다는 반응을 보이기도 했다.

‘오티스의 비밀 상담소’는 성 상담사인 엄마를 둔 고등학생 오티스가 친구들을 위한 성 상담소를 열면서 벌어지는 일들을 담은 영국 로맨틱 코미디 드라마다. ‘오티스의 비밀 상담소 시즌 2’는 오는 17일부터 한국에서도 공개될 예정이다.

좋은 글은 공유해서 같이 봐요!

김희성  비원에이포오마이걸
콜라는탄산11
내 체액에서 쯔유맛이나!
내 체액에서 피쉬앤췹스맛이나!
내 체액에서 맥앤치즈맛이나!
내 체액에서 마라탕맛이나!
내 체액에서 타코맛이나!
내 체액에서 카레맛이나!
내 체액에서 파스타맛이나!

울상지으면서ㅜ이런말 하면 fxxk이나 재밌겠어요..

2222 정말요...
•••
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
워후 fxxk이나 라니! 워후!!! 뿔쁠뿔뿔~~~
•••

Unpack your bags  방탄소년단
ew
뭔 대사를 써도 저렇게 쓰는지
그리고 한국인들이 인종차별이라고 느낀다는데 이게 무슨 인종차별이냐고 하는 외국 인간들은 역지사지로 똑같이 당해봐야 정신차리려나 싶네요

Nomoreblues  이리메라갖다가
Cum은 단순한 체액이 아니죠..... 역겹네요 남의 전통 음식을 저렇게....
라이관린 (2001.09.23)  2017.08.07
오티스 왜 그래... 넷플에서 유일하게 끝까지 본 드라만데...
되게 별로네요
이한결(22)  🐻곰한결댄스킹🐻
지들도 문제될 걸 알았으니까 한국 예고편에서 잘랐겠죠ㅋㅋㅋㅋ인종차별하는 사람들 참 한심
쌈띵스페셜
헐ㄹ 오티스 ...안돼..ㅠ
야야
우와... 기분 나빠....
NCT동영
비슷한 향이면 이해라도 되겠는데.. 이건 명백한 모욕이죠
동방신기TVXQ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃김다 넹취소하겠ㅅ 그럼 한국판에서 왜 없애는지 이유 좀
Lucid_dream  💜
재미가 재미가 아니니까 인종차별인것을.. 편집한거 자체가 찔려서 삭제한거 맞잖아요ㅋㅋㅋ
말랑콩  로제
굳이 저런 말을 왜...
진짜 생각없다 으휴
지금,슾하잖아요?  해피메리승우데이
아 오티스 재밌게봐서 2 기대햘는디
해봄  성규백현진영순영정한
머래 얻다 김치 갖다 붙이냐 김치 겁나 맛있는데 어딜 니거에; 드럽게
정다운  비비디바비디부
유슬기
아니 자기네들 음식 차고넘치는데 왜 하필 남의나라 음식을 건드려; 깨버릴라
林潤娥  고마워, 나의 소녀시대
어쩐지 댁들 겨드랑이에선 블루 치즈 냄새가 나더라고요~ ㅎㅎ
2222^^
•••
333ㅎㅎ
•••
콩쌀콩
으 대사에서 암내나요 ^-^
오티스ㅋㅋㅋㅋ... 시즌1 재밌게 봤는데 배신감..
JAYBUMAOM
누가봐도 인종차별적인 대사네요^^..너네는 겨에서 썩은 치즈 냄새나
Yes I love it  20160504
김치맛있는데🙁
정호석(27)
한국 넷플에서 저 부분만 삭제했다면 기사 본문처럼 자기들도 차별적 발언이라는걸 알고있었다는 거겠죠
그러면서 참^^
•••
WOOZOO
구독취소하러 갑니다
나 시즌2 버텼는데 이러기나 넷플릭스야....
우젤리젤리
찐빵상
Cum 은 그냔 체액이 아니라 ㅈㅇ인데 그걸 그냥음식도 아니고 전통음식에 비유하다니 참 ㅋㅋㅋㅋ 대사쓴사람이랑 그걸 한국에서만 삭제하고 딴데엔 올린 넷풀릭스나 ...
대상탄소년단
ㅎ...오티스 1재밌게 봐서 2기대하고 있었는데 ㅋㅋ....와우...ㅎㅎ...
Daffodil  Lidoffad
이런거보면 인종차별 개념없는 외국인들 많은거같아요 일단 넷플릭스는 확실하네
adf
뱐새
😑?cum에다가 남의 나라 음식 갖다대는 수준 하곤..
강멜  🍒
삭제했다는게 알았다는건데 진짜 별로다
모모모몽
내 체액에서 서양애들겨땀냄새나!
어휴 핑키
nct박지성
Cum은 정액입니다.. 장난하나
전정쿠  내꺼
끼끼눈누
.......시즌 1 되게 재미있게 보고있었는ㄷㅔ 세상에나
이든솜  붉게 피어난 한숨을
시즌2 안보길 잘했네요~~
YG보석함
ㅈㅇ에서 다른 나라 전통 음식 맛이라,,,
유잼시티
시즌2 을매나 기다렸는데 왜절애
갓카이  사랑하자
ㅋㅋ...수준
ejvp
안봐야지
체액아니구 정액이라고 했는데 번역잘못됐네용
松月송월
인종차별이란걸 알면서 편집했는데도 반성문 하나를 올려주지 않네,,,,ㅎㅋ 해외시청자들이 이해를 못하는데 역지사지라고 자기네들도 당해봐야 알지,,,어휴
김점례  ٩(●'▿'●)۶
일본 상황 봐놓고도
한국인들의 저력을 과소평가하나
넷플릭스 막장으로 갈데까지 가는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

펀 치 넬 로
진짜 바보아냐.....????? 생각이업나...
박재영  구매현피
안볼거임
방탄은 무슨 일이 있어도  행복해야해 알겠지
아 오티스... 수준이 이정도 였다니
얍피
전 별 상관없었어요 뭐 어디 배우가 인터뷰에서 님체액에서 김치냄새 나네요 한것도아니고
극중 캐릭터의 대사 정도면 뭐;

SHNee
으휴... 핑키들은 평생 인종차별이나 하면서 무식하게 살길 유튭 댓글 보면 저스트 조크 이러고 있던데 아니 어쩔방구... 한국인들이 기분 나쁘다는데 왜 자기들이 농담이다 인종차별 아니다 이러고 있는지...~ 머리에 든 거 없어서 한줌인 머리털들도 다 도망갈 듯 머리는 머리카락 키우는 화분이지 아주 ㅋㅋ
나루무트
심지어 cum인데,,, 실망이네요
퍼플코튼캔디
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 뭐죠
흐응?  말도안되는소리!
Cum이랑 남의 나라 음식을 갖다써요..? 제정신인가
대사에서 암내ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Laflor  
진짜 어이x...
와 1 재밌게봤는데 ㅋ 응 안봐
EXO'S SHOW TIME  난 너 옆에 있을게
오티스 기다리고 있었는데 파사삿
EXO'S SHOW TIME  난 너 옆에 있을게
이번달은 결제 했으니까 담달 부터 끊오야 겠다
•••
샤0ㅣ니  샤이니가 제남자라죠
그러는 님들 몸에서는 식초냄새나서 대중교통 못이용하겠어요...
EX0종구짱  SM라인덕후
Cum??????장난???????
헤이즈 (Heize)  만추
한국 넷플 채널에서만 지운 이유는 뭔데요 ㅋㅋㅋㅋ? 본인들도 찔렸겠지
김곰돌
아직도 한국하면 김치밖에 모르나바..무식쓰
내이름은전국  스케일은 정국
띠여오오오옹 기분 진짜 별루네요..^^
날아아  몬스*타*엑스
니네 암내ㅜ쩌러
que sera sera
에바네... 안 보길 잘했다
넷플릭스 자체제작이라고?ㅋ요즘 디즈니가 영상 플랫폼 만들어서 뒤쳐진 넷플이 한국시장 잡으려고 안달을 내던데 그렇게 살려고 발버둥 치면서 손벌린 나라를 인종차별하는 대사를 넣는구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일단 감독이 의사인지 그게 넷플 의사인지 좀 해명좀 해봐 사과는 필수고. 사과없음 넷플 결제하는 친구한테 얘기좀 해봐야겠어요. 저는 아쉽게도 결제를 안 해서 타격이 없겠네요.
응?
Cum? 선넘었네
내 소중한 김친데....
i dj u  하이라이트
1 재밌게 봐서 시즌2 기대중이었는데 하..
조낭만  조승연,한여름의낭만
복순
김남준유엔연설착장  BTS
역시 유일하게 안 보던거였는데 이런일까지 절레절레...
고추바사삭먹고싶다  야!!!!!!!!!
에휴 대다수 외국인들은 한국인들 피부 화장하는 거 머리 하는 거 등등 별 거 가지고 인종차별이라고 우기면서 진짜 제대로된 인종차별에는 아무말도 안 하네요 역으로 한국 사람들이 자기네들 먹는 음식으로 저런 비유했으면 이미 난리 났겠네~
빅톤한승우  에프엑스데이식스
이제 안볼라네여
번호주제
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
언론사와 제휴하여 제공되는 뉴스입니다
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
1/23 20:30 ~ 1/23 20:32 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
최근 2분 사이 뉴스의 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위
급인기 게시판 l 모든 게시판이 인기척도 하나 없네요
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 논현로 94길 25-8, 3층 l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 l 광고 l 채용 l 모바일
© instiz Corporation