"여성 연예인만 도구냐” 레드벨벳 지하철 안내방송에 민원 나온 이유 | 인스티즈

레드벨벳 조이(왼쪽)과 슬기가 녹음한 지하철 안내방송에 불편함을 표한 이들이 있다. 연합뉴스

그룹 레드벨벳 멤버 조이와 슬기의 지하철 안내 방송에 불편함을 표한 이들이 있다.

서울교통공사 고객의소리 게시판에는 레드벨벳 안내음성과 관련해 일부 시민이 민원 사항을 제기했다. 앞서 레드벨벳 멤버 조이와 슬기는 재능기부 일환으로 전 노선에 안내방송을 제공했다. ‘지하철은 공공장소이니 이어폰을 사용해달라’ ‘임산부가 편안하게 지하철을 이용할 수 있도록 자리를 양보해달라’ 등의 공익과 관련한 안내 방송에 조이와 슬기의 목소리가 나온다.

한 민원인은 “요즘 코로나19 때문에 열차 이용객들 신경이 많이 예민한데 일반인들보다 훨씬 더 수익을 얻는 연예인의 목소리가 몇분 간격으로 들릴 때마다 기분이 좋지 않다”며 “이제 회사에서 동료들, 직장도 잃고 있는 상황에 나 혼자만 즐거운 방송 음원 지긋지긋하다”고 지적했다. 그러면서 “지금 이 시국에 많은 분들 정신건강에 좋지 않다. 얼른 없애달라”고 했다.

다른 민원인은 “도대체 어떤 멍청한 직원이 아니디어를 낸 것이냐. 걸그룹 목소리를 듣고 싶었던 것이냐”며 “이런 데 돈 쓸거면 그냥 지하철 환경이나 더 좋게 만들어달라. 소음이니 이제 좀 안 들리게 해달라”고 썼다.

또 다른 민원인은 “레드벨벳 안내 음성이 불편하다. 왜 남성 연예인의 안내 음성은 없는 것이냐”며 “방탄소년단이라던지 남성 연예인 안내 음성 청취할 수 있게 청취해달라. ‘여성’ 연예인만 도구 마냥 안내를 지원하는 것이 불편하다”고 했다.

이와 관련해 서울교통공사 측은 “현재 열차 내에서 나오는 레드벨벳 슬기·조이 공익 안내 방송은 유명인의 재능기부로 지하철 이용 승객의 질서 준수 및 안전사고 예방에 대한 관심을 제고하고 하고자 녹음했다”며 “녹음 음원은 4월부터 1년간 사용할 수 있도록 계약돼 있다”고 답변했다.

레드벨벳 슬기·조이 안내 음성 이벤트는 서울교통공사와 SM 엔터테인먼트가 손 잡고 기획했다. 지난달 16일부터 전 노선에서 슬기와 조이의 목소리가 방송됐다. 당시 서울교통공사 측은 “전동차별·시즌별로 다양한 종류의 코멘트가 준비돼 있다”고 설명했다.

그냥 새롭네 하고 받아들이긴 어려운 건가...
채지안
이게 무슨소리에요...;
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
무슨 소리인지는 알것 같아요. 다들 예민한 시기니까요.
동구램떼굴떼굴  헝기픈데ㅜ 코마워용
너무 과한 예민함인듯.. 목소리에서 상대적 박탈감에 자격지심까지 느끼다니
띨띨이
진짜별소리를다하네 ㅋㅋㅋㅋ뭐하나만있으면 불편한가득이네
미니베리  minhee🍓
너무 예민하신 듯... 근데 다른 표현 다 빼구 여자연옌도 하니까 남자연옌도 안내 방송 녹음해서 송출하면 좋겠네요!!
엔시티 드림거
•••
도 하고 있습니다!
•••
엔시티 드림도 하고있다고요? 몇호선에서요?
•••
저는 윤호님 목소리도 들었는데 몆호선진 기억이 안나네요 ㅠㅠ
•••
단하루S2
프로불편러들...
구자욱(NO.5)  삼성 차라리 해체해
金鐘鉉
甫錦
새롭고 좋던데...
Thence
별게 다.. ㅋㅋㅋ
dldldldl22
에휴 ㅋㅋ별게다불편 세상을 삐뚤게밖에못보는 불쌍한사람들
MichaelJackson  King Of Pop
별게다 ..
yaho
누가 봐도 안티 ㅋㅋ 찐머글이면 저 방송으로 레벨을 처음 알았거나 관심도 없겠죠 진짜 정성들여 미워한다 애잔,,
•••
지금,슾하잖아요?  풍욕이에욕
엥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
혜현
모르겠네요 이젠 무조건 이런 일에 화를 내야되는 건지 모르겠고 요즘 이런 글들이 많이 보여서 계속 그런 쪽으로 생각이 생기는 것 같아요 원래는 중립을 유지해야지 모두가 평등해야지 생각을 했었는데...확실한 선이 없으니 어떤 것에서 웃고 넘겨야 하고 어떤 것에서 예민해야하고 주장해야 하는지 너무 지쳤어요..
maggie simson
인생이 잘안풀리는데에 대한 화풀이대상으로보는거같음...
950502  비이투우비이ㅜㅜㅜㅜ
뀨~
girls can do anything이지만 조이,슬기가 안내방송하는건 여성연예인 도구취급이다? 캬...
Tiann
재능기부이고 남돌 분들도 하고 있는데 취지 안 찾아보고 별 거에 다 끼워맞춰서 안티짓 하나 싶기만 하네... 오히려 이 지긋지긋한 시국에 익숙한 목소리로 캠페인처럼 멘트 음성 나와서 기분 좋았었는데
BLACKPINK ROSE
진짜 일상생활 가능하신분들인가,, 이게 뭔 ..
슈가해
충격이지만...그래 그럴 수 있지...
冬花  윤지성꽃이피었습니다
세상에...
루뜨린  우리 워너원 사랑해
세상에... 이렇게 생각하는 사람이 있구나...들을 때마다 새롭고 신기해서 다른 멤들도 듣고싶던데..ㅋㅋ
허브  물보라를 일으켜~
...? 아니 별게 다 불편...
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
다들 왜저렇게 화가나있죠ㅠ시국은 시국이지만 그냥 화풀이같아요
woodz_luv
어떻게 저런 생각을하지.. 자존감 심각하게 낮은듯
카와
다른 기사 찾아보니 과거 배우 유인나님, 야구선수 이승엽님등 다수의 연예인의 목소리가 송출 되었다고 하네요. 이승엽님도 도구였나요? 그때는 불편하지 않으셨나요? 애초에 남자 목소리로 송출한 안내방송이 있는지 찾아보셨나요?
듀(Dew)  애정하는 나의 빛 민현아
겨우 목소리에서 상대적 박탈감에 자격지심이요...?
난 오히려 반가웠는데..

남 연예인도 해주세요는 다른 분들이 한걸 모르셔서 그럴 수도 있다 싶은데 그 밖에 의견은 열등감 폭발하는 거 같은데 참
lumen  레드벨벳의 나의 lumen
별게 다.. 재능기부로 하고있는건데요
lumen  레드벨벳의 나의 lumen
그리고 남성아이돌도 하고있는데요
•••
이게 무슨 ㅋㅋ
너먹나먹
들으면서 반갑고 신선했는데요
민원 넣기 즐겨하는 사람들 심리 궁금...
Extra-ordinary
무슨 의도로 하는 말인지도 모르겠고 이해도 안되는 민원이네요..
호놀룰루ho!
꼬인 사람들 너무 많다...
들레  민들레
세상엔 정말 많은 사람들이 있고 다양한 의견들이 존재하네요..
해오름
밥사주세요  배부른데배고프다
별게 다 불편하시네..
....진짜 단한번도 한적없는생각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
´ ▽`  남우현=강아지
????ㅋㅋㅋㅋㅋ 2호선 당산에서 합정 넘어갈 때 슬기 목소리 못들어서 안달이었는데 ㅠㅠ 나만 행복햇나...
헐 저는 너무 좋던데
번호주제
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)