"너도 입양아라며?”…'개는 훌륭하다' 출연자 SNS 댓글 논란 | 인스티즈

KBS ‘개는 훌륭하다’ 방송 캡처

‘개는 훌륭하다’에 출연한 보더콜리 코비와 담비 견주를 향한 도 넘은 악플을 이어가고 있어 논란이다.

최근 보더콜리 코비 담비 견주 ㄱ씨의 페이스북 게시물 댓글에는 “너 애* 4명이지?”, “애*미 *진 새*야 얼굴이 **이 생겼네”, “죽어라 걸*야” 등 성희롱, 신상털이를 비롯한 인신공격이 계속되고 있다.

앞서 ㄱ씨는 지난 22일 방송된 KBS2 예능 프로그램 ‘개는 훌륭하다’에 출연해 보더콜리 두 마리 교육을 의뢰했지만 강형욱의 조언을 무시하는 등 불성실한 태도로 지탄을 받았다. 좁은 환경 속에 함께사는 다른 개들끼리 학대를 주고받고 있어 동물학대 의혹도 제기된 상태다.

이에 누리꾼들은 ㄱ씨의 페이스북으로 찾아가 비판 댓글을 줄지어 달았다. 그러나 수위가 높아지면서 도를 넘었다는 우려가 나온다.

한 누리꾼은 “고아원에서 5번 버려졌다가 애*가 입양한거 사실이에요?”라며 ㄱ씨를 조롱했다. 다른 누리꾼도 “얼굴이 너무 못생겼다. 노래방에 출근이나 해라”면서 성적인 발언을 서슴지 않았다.

"너도 입양아라며?”…'개는 훌륭하다' 출연자 SNS 댓글 논란 | 인스티즈

견주 ㄱ씨 페이스북 캡처

또 다른 누리꾼은 목을 매달 수 있는 줄이 담긴 박스 사진을 공유하는가 하면 모녀가 사는 곳을 알아냈다며 주소를 공유하는 글까지 올렸다.

이같은 소식이 전해지면서 “아무리 잘못을 했지만 적당히 해야지”, “선은 넘지 말아야 하는데 꼭 처벌 받았으면”, “곧 경찰서 가겠네” 등의 무분별한 비난을 멈춰야 한다는 목소리도 적지 않다.

현행법상 악의적인 비방, 확인되지 않은 허위사실 유포, 명예훼손에 해당하는 게시물 작성자와 유포자들을 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제70조 제2항 위반죄 등으로 처벌이 가능하다.

또 타인의 신상을 공개하는 행위는 개인정보 보호법 위반이나 정보통신망법 위반으로 처벌할 수 있다. 개인정보 보호법 위반은 5년 이하 징역이나 5,000만 원 이하의 벌금을 선고받을 수 있으며 정보통신망법상 명예훼손은 3년 이하의 징역 또는 3,000만 원 이하의 벌금형을 받을 수 있다.

써머
강아지며 고양이며 귀여우면 입양하고 마음에 안 들면 다른 곳으로 입양 보내고 새 강아지 고양이 데리고 오고 페북에서 자랑스럽게 친구들끼리 버리니 뭐니 얘기하던 사람 아닌가요
도넘었다..진짜
습관이야  이짜나...내가..
악플 도 넘은건 맞지만 솔직히 좀 상처받으셨으면 좋겠어요.
당신이 뭔데요?
•••
고양이 키우는 사람이요.
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
진지하게 어느 부분이 웃기신가요?
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
그런 댓글들 말한거 아닙니다
•••
반말사용 자제해주세요
•••
(2020/7/02 15:09:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
•••
일단 버리는거랑 학대 하는게 뭐가 다른건지 모르겠고, 또 그런 악플들 보고 상처받으라는말아니였는데 오해할만 하셨네여 죄송합니다. 그냥 애들 상처받은 만큼 받았으면 좋겠다고 한거에요 ..
•••
알렝드1종보통  전 면허 없습니다.
인포 반말 안돼요
•••
반말 안돼요
•••
특권이 생기는것까지는 모르겠고 악플이 심하게 도를 넘은것도있지만
이번기회에 저분이 반려동물에 대해서 본인의 잘못을 되돌아보셨으면 좋겠다는 생각이 들기는하네요...

•••
저도 고준님 의견에 공감한표요..저것만 보면 심하긴한데 심심한데 햄스터나 키워볼까 이런거보면 열받긴해요 진짜.. 파양당했던 애들 생각하면 열받는 긴해요..그렇다고 저게 맞다는건 아니지만요
•••
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
저건 그냥 이유없이 욕하고 시비걸고 싶은데 가만히 있는 사람들한테는 그럴 수 없으니까 티 안 내다가
잘못한 사람 보이니까 와다다 쏟아내고 스트레스 푸는 것 같은데요? 적어도 본문에 나와있는 사례들은 진짜 선 세게 넘었네요

44 저 중에 진심으로 동물 생각하는 사람 없을 듯 한데....
•••
97-45  구칠사오
66 그냥 즐기는거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
7777 그냥 욕하고 싶은데 이런 사람이니까 도넘은 악플 써도 된다고 합리화 하고 자기 스트레스 푸는 걸로 밖에 안 보여요.
•••
崔勝澈  최 승철
傅菁  火箭少女101
11 도가 지나친 것 같아요
•••
NiziU  make you happy💖
14 심각..
•••
1616...
•••
창파나이트  너를 좋아해.
•••
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
19 행동에 대해서 비판하는 건 당연한데 저건 참 ..
•••

저 사람이 뻔뻔한거랑 악플이 쎈건 다른 문제죠...
민뀨
하,, 도 넘었다 진짜.. 1절만 해여지 이사람들아 화풀이하는걸로 밖에 안보임
송유넨  비 오 브 유
비판해야할 잘못만 비판하면 되는데 꼭 선 넘는 사람은 어딜가나 있네요 ..
윀멬
저 사람 잘못과 전혀 별개의 논점으로 인신공격에 성희롱에 집주소 공개니 뭐니... 자기들이 뭐라도 된줄 아는가본데 그쪽들은 하등 다를 것 없는 범죄자입니다
왜 사람들이 정도를 모를까... 자기기준 잘못한 사람이면 막 희롱하고 욕해도 상관없다고 생각하는지?
박지민(26세)  방탄소년단 취직
집주소 공개는 좀..도가 지나쳐도 너무 지나친듯
아니 잘못한 부분에 대해서만 언급해야지,,, 저렇게 말하는 사람들 중에 정말 강아지가 걱정되서 댓글 쓴 사람이 있을까요,, 정도를 알아야지 진짜
물론 저분이 잘못한 거 맞는데 잘못한 부분에서만 비판하고 비난해야지 집주소 공개 등 선넘는 발언은 좀 아닌 것 같네요..
정국아 결혼해  결혼은무조건전정국과
와 선 넘네요..... 저 분 sns 상황 난리도 아니던데 다들 과몰입 안 하셨으면 좋겠어요....
늴리리아
어휴 왜저런다냐
선 세게 넘었네요
선넘지 마세요...
진짜 뇌절의 민족
robertdowneyjr
저댓글들은 정말 이사건에 분노를 한게 아닌 단순히 이때다싶어 스트레스 풀려고 선넘는 악플 다는걸로 밖에 안보이네요..
울림소리  인피니트
선 넘었다고 생각해요 강아지에 대한 비판이면 이해하는데 저건 그냥 욕하고 싶어서 그런거 같아요
덕질인생
정도를 모르고 욕하는건 변하질 않네..
저 분 잘못도 분명 있지만.. 가끔 이렇게 한 사람 죽일 듯이 몰아가는 악플 보면 무섭다는 생각이 많이 듭니다..
똥쌀때만해요
저사람들때문에 버려진 동물들은 지금도 어딘가에서 두려움에 떨며 고통속에 잇을지도 몰라요 ㅋㅋ.....
유샤
진짜 좀 심하네요... 비판이랑 비난은 다른 겅데... ㅠ
도를 넘은 댓글러들은 저런 본인의 잘못은 안보이는건가ㅠ
징쨩징쨩
댓글 싹다 고소당하시길 견주분이 잘못한건 있지만 적당히 해야지 악플이랑 비판도 구분못하나?
안소희양
잘못한 부분에 대해서만 비판을 해야지 저런 악플은 왜 다는건지 아무리 화가 나도 저건 아니지
동물 관련으로 비판 받을 수는 있어요 그만큼 동물 안 키우는 사람인 저도 답답하고 상황이 너무 안타까웠으니까.
근데 그렇다고 해서 저런 건ㅋㅋㅋ 와... 진짜 고소당해도 할말 없을 것 같아요...

초코마녀숲  민트초코먹고싶은데없어서못먹음
선 지키는 거 참 못한다 진짜
아니 제발 악플 좀 안 달면 죽나요? 본인 생활이 당장 힘들어져요? 왜 도 넘는 악플과 신상캐기를 하나요?
매번 이런 문제가 반복되는데 사람들이 징그러울 수준이네요
동물 어쩌구를 방패로 본인의 악플을 정당화 하지 마세요

순정에반하다  강민호사랑한다..
아무리 그래도 그렇지 적당히를 모르네..
디푸
고소 ㄱㄱ
사람들 보니까 페북은 고소 안된다고 악플 달아도 된다고 하더라고요
•••
이 하루, 이 지금  KING TAEYEON 👑
저 분이 잘했다는 것도 아니고 저 분이 하신 일에 대해 옹호 할 생각 전혀 없는데 저런 댓글들은 진짜 선 넘었네요 저 분이 하셨던 행동은 전혀 잘한 일은 아니지만 적어도 저렇게 신상이 털리고 성희롱적 발언을 듣고 입에 담지도 못할 비속어가 섞인 말들을 듣는 게 정당화가 될 순 없어요 저 분이 하신 행동에 대해 ‘비판’ 하는 건 저도 옳다 생각하지만 저렇게 무분별한 비난은 정말 저 또한 기분이 좋지 않습니다
이 하루, 이 지금  KING TAEYEON 👑
물론 저 일과는 별개로 저 분은 제발 여태 본인이 웃으며 넘기고 때로는 아무렇지 않은 척 지인들에게 자랑하듯 했던 언행들이 잘못된 거였다는 거 인지하시고 반성하시며 사셨으면 좋겠어요
•••
우지아장아장  아장아장걸어가요
어떻게 매번 이런 일이 있으면 늘 선을 넘을까 참
청건
HecOH
왜 사람들은 학습 능력이 없을까... 그렇게 여러 사람 악플로 고통 주고 극단적인 선택으로 내몰았던 게 엊그제 일인데 왜 자꾸 똑같은 일 반복하세요? 정황상 유기는 당연히 동물 학대로 보여지지만 그렇다고 해서 저 사람을 죽어라 욕하고 신상 터는 게 옳은 일인가요? 또 그러다 누구 하나 큰일 나야 뒤늦게 아 그때 좀 심했다 하면서 뒤늦은 수습 하시려구요?
몽쉘냠
진짜 사람들 악플 다는거 인간애가 아예 사라져요. 그냥 두 생각을 안달고 내키는대로 악플 달고 즐거워 하는거 같아요. 영정사진에 합성 해놓고 한거 보면 진짜 악마 보는 느낌
션덕션덕  그뉵매앤~
에엣 저렇게 공격하지 말구 다르게 공격하지ㅠㅠ 솔직히 욕 먹긴 해야함
뭐든조금귀찮아  너도나사랑하니
고양이보다 사람을 더 하찮게 여기는 사람들이네요 화풀이 대상이 필요한 거겠죠 뭐
수연
저건 너무 도넘는 행동이네요.. 비판이 아니라 그냥 악플이잖아요
다정한고양이모모  몽몽몽
1절만하면 지 잘못하고 욕먹는거 알고 반성하든 윗분이 상처받았음 좋겠다고했는데 상처받아요. 도 넘어서 2절 3절 죽을때까지 저 수위로 선 넘게 말하는건 겨 묻은 개가 똥 묻은 개 나무라는거 같네요 ㅎㅎ
날아아
과하다 진짜
RSK
요즘 사람들 정도를 모르는듯...
예그리나  사랑하는 우리사이❤
얼굴 이쁘신데요? 도넘네 정말
올올늉
내가 뭘 보고 있는거지...; 아니 그냥 저 사람이 죽어라 싫어서 욕하고 싶은거같은데 비판할 건에 대해서만 비판해야지 이건 무슨 앞뒤도 없는 못배운 행동입니까;
리제
선을 넘어 저 분이 피해자가 된다면 오히려 저분 잘못을 짚기가 힘들어요. 선 좀 넘지 맙시다
오지환  오지배
비판과 비난을 구분 할 줄 모르는 사람들이 많아진 것 같아요.
VENESHA  로맨스 판타지
진짜 선 좀... 저건 그냥 악플이잖아요 싹 다 고소하셔도 할 말 없음
all._.seulow
저분이 잘못한건 맞는데 이때다 싶어서 저렇게 욕하는 거 진짜 역지사지로 직접 욕먹어봐야 알지 저 사람들은
꽃이피는봄  햇빛눈이부신날에입덕해봤니?
견주분이 잘못하신건 백번천번 맞지만 도넘는 분들은 또 뭡니까
So!YoON!
선 좀 넘지 맙시다 악플로 사람 여럿 죽여놓고 지금 또...
근데 저렇게 욕할사람 정해서 스트레스풀듯이 조롱하는건 보기싫음..
그리고 여자한테 절대 빠지지않는 성희롱 제발 그만했으면
•••
존잘박경  폭주하는 일곱악당
진짜 뇌절하네ㅋㅋㅋ잘못된 행동ㅇ ㅔ대해서만 비판을 해야지 답도 없는 비난을 하고있네
사이타마  민머리대머리맨질맨질빡빡이
둘 다 처벌하면 딱 되겠다
김종현_  쁘띠 ㅎㅅㅎ
둘 다 이상해요...
니나고릴란
이런 일 보면서 느끼는건데 제발 비판받을 행동에 대해서만 비판했으면..
이올시다
견주분 페북댓글 직접 쓰진않고 그냥 눈팅했는데
진짜 보면 평생 상처받을만한 댓글 엄청 많더라구요...ㅠ

BeB
잘못한 행동에 대한 비판은 맞지만 저건 비판이 아니라 비난수준인 것 같네요 저런 말 하는 사람들 중에 저 견주보다 잘난 사람 몇이나 있을까 싶어요
운사믿
키보드 워리어들 할 말 못 할 말 못 가리네요
냥냥♥
어휴 저런 악플때문에 논점이 흐려지는듯요....
비판을 해야지 비난을 하면 어떡해요 이 사람들아......
저건 선 너무 넘었는데

백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
악플들 사라져라...
비판을 해야지 왜 비난을 할까...
김효정123
저건 좀... 너무한데... 이건 좀 아니지
곰더링  귀엽쥬? ʕ•ᴥ•ʔ
잘못한 것에 대해서만 비판하세요 무자비하게 비난하지 말고 개인 sns까지 찾아가서 악플이라니 진짜 수준도 참 ... 본문 보고 충격 먹었네요 저게 사람이 할 말인가..
이민형  ɴᴄᴛ
남의 sns를 왜 찾아가지
王甜甜
둘다 사이좋게 법으로 ㄱㄱ
Sea the Forest  하지원 사랑해
헐........안 돼....너무 심하다
꾸이ㅇㅅㅇ
와 선 넘었다
글쓴뚜기
나나의 잼잼  작고귀여운인주니
다들 적당히 좀 하지... 하고 싶으면 비판을 해야죠 왜 악플을 달아요 다 고소 당했으면 좋겠네요
EⅩO
잘못한 부분에 대한 비난은 언사가 과격하더라도 저 분이 한 짓이 있으니 감수해야 하는 일이라고 보지만.. 그렇다고 저 분에 대한 외모비하, 인신공격, 성희롱 등이 정당화되지는 않죠 물건을 훔친 사람을 보고 잘못을 비난하거나 신고해서 처벌을 받게 할 순 있지만 잘못했으니 맞아도 싸다고 그 사람을 폭행하면 안 되는 거잖아요 같은 맥락이라 봅니다
반려동물을, 가족을 향한 마음과 태도가 잘못된 것만 얘기하세요. 선 씨게 넘네.
독거노인
진짜 사이버 공간 제재 좀 강화했으면 좋겠어요. 저렇게 해서 바라는 게 뭘까라는 생각이 매번 드네요...
웬디 (Red Velvet)   💙
정도를 모르네요... 고소를 당해봐야 정신을 차리지....
어피칭
선을넘네요.. 너무심한듯. 근데 딱히 불쌍하거나안타깝진않아요.
이얏호우
저 악플들이 진짜 견주가 하는 행동보고 화나서 그러는 거 같으세요?? 저 사람들 그냥 욕하고 싶고 스트레스 풀고 싶은 거 저 분한테다 하는거예요 견주가 잘못한 거 백번 천번 맞는 말인데 저 악플러들이 무슨 자격이 있다고 성희롱하고 패드립하고 선 세게 넘는 말을 해요 악플 정당화하지마세요 대중들 말로 사람 잃은 게 도대체 몇번째인데 이젠 하다하다 그걸 일반인한테까지 하세요 진절머리 난다
진짜 정신이 아득해지네요
견주의 행동 잘못=견주는 죽어도 싸고 성희롱 당해도 싸고 자살해야하고?
웃기는 소리네 견주가 잘못을 한 게 있으니 감수해야한다? 그건 견주 잘못에 한해서죠 우리가 견주의 잘못된 행동을 보고 그러면 안 되니까 경계하고 비판하는 거잖아요 저 악플들 어디에 견주가 행동을 고쳤으면 하는 마음이 있나요 그냥 욕하고 싶어서 하는 거지 욕하고싶은 자기 마음을 저 사람은 잘못을 했으니 그래도 싸다라는 걸로 포장하는 거라고요

•••
저 댓글 쓴 사람들은 자기가 정의구현한다고 생각하는 건가요? 그래도 싸다? 그럴만 하다? 좀 상처 받아야 한다?
•••
시지나
법을 어긴 사람을 법을 어겨 가면서 두들겨 팰 필요는 없다고 봅니다.
먼콩
엥 선넘네.. 취미 활동 좀 갖고 건강한 삶을 사세요 *^^.. 남한테 무차별하게 비난하는거에 본인 스트레스 풀지말고
선을 넘네여...
이때다 싶어 또 우르르 달려가서 선넘네
물론 생명을 대하는 태도부터 훈련에 응하는 태도까지 잘한건 없지만 뭐든 적당히 좀

선 거하게 넘고 있네요...
페북 고소 가능한데... 제 친구도 페북에서 어떤 사람이랑 싸움 붙었다가 고소했으여
저 견주 잘못 큰 건 알지만 본문 같은 악플은 너~무 선넘네요

kino1204
자기가 키우고 싶으면 가져다 키우고, 맘에 안들면 버리고. 지 친구들이 욕하는데도 부정하는 모습하며, 역으로 화내는 모습, 프로그램 나와서 쉬운 훈련조차 제대로 해내지 않고, 강아지를 위한 일임에도 하나도 행하지 않는 모습 등등
이게 다 사람이 할 짓인가요? 자기가 하는 행동들이 학대인 것도 모르고, 유기하는 것이 범죄이고 인간 말종의 행동이라는 것도 모르는 사람이던데
과연 저렇게 욕을 많이 먹는다 하더라도, 온전히 자신의 잘못을 깨닫고 뇌우칠 수나 있을련지 궁금하네요.
저는 자신을 욕하는 사람들을 역으로 욕하고, 자신이 이정도로 욕먹어야하는지 모르겠다며 역으로 하고, 자신의 잘못을 뇌우치기는 커녕 얼마 지나지 않아 또다시 다른 동물들을 데려오고, 학대로 키우다가 언제나 그랬듯이 유기할 것 같다고 생각되네요.
욕하고 악플 다는것을 옹호하는건 아니지만, 본문의 악플중에는 이 사람의 잘못을 비판하는 의도와는 빗나간 것들도 보이지만, 만약 이 사람이 이를 통해서 동물들을 학대하고 유기하는 것을 고칠수만 있다면 개인적으로 막고싶지는 않네요.
자기 입맛에 맞춰서 동물을 사고, 키우고, 본인소유니까 상관하지 말라며 학대하고, 유기하지 마세요. 제발요. 천벌받을 행동입니다.

젤리도 달다 사탕 역시 달다  인생은 더 달다
선 넘네 진짜
번호주제
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)