모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

재밌을 것 같아요!
3년 전
저에게 좋은 추억으로 남은 유럽, 너무 그립습니다 ㅠㅠ 얼른 상황이 좋아지고 나서 여행 갈 수 있길!!
3년 전
유럽 여행 또 가고싶은 사람.. 저에요!
다시 비행기 타고 다른 나라의 언어를 듣고 길도 잃어버려서 고생하지만 그것도 추억이 되는 여행!
또 그 츄억을 다시 상기 시켜주는 책!! 너무 읽고싶어요!!

3년 전
작년 목표가 유럽 여행 가는 거였는데 시기가 이러다 보니 결국 못 가게 되고 올해가 왔네요 ㅠㅠ 그렇게 유튜브 브이로그만으로 유럽 느꼈는데 책으로라도 유럽 느끼고 싶어요 일 년 가까이 이런 시기가 지속되고 여행 좋아하는데 어디 나가기도 힘든 이 시기에 꼭 다시 마음 편히 여행 갈 수 있는 날 기다리면서 보고 싶어요 꼭 책 읽고 싶습니다!
3년 전
잘하면 올해 교환학생을 갈 수 있는데 이 책을 읽으면 많은 도움이 될 것 같아요😇
3년 전
와 정말 받고 싶습니다!!! 저도 읽고, 여행을 좋아하고 늘 여행채널을 보시는 엄마에게 특히 선물해드리고 싶어요. 책을 읽으면서 대리만족하고 또 꿈을 갖게 되는 시작이 되리라고 생각합니다.. 좋은 기회 감사드려요!💕❤
3년 전
요즘같이 해외여행이 그리워지는 순간에 가장 필요한 책인거같네요!
구성도 정말 독특하고 꼭 한번 읽고싶습니다!!!

3년 전
권수뇽  💖세븐틴💙
유럽여행 꼭 가고싶었는데 요즘같은 시기에 딱 맞는 책이네용 🤭🧡
3년 전
오 받고싶네요!
3년 전
코로나 끝나면 첫 여행지는 유럽으로 가고싶네요~ 거기서 운명적인 사람까지ㅜㅜ
3년 전
만나고싶네여 ㅋㅋㅋ
3년 전
21년유럽여행을목표로 했지만............못갈거같아서 너무 절망적이에요. 이렇게나마 책으로라도 미리여행다녀오고싶네요!
3년 전
지금 상황이 여행을 가지 못하는 시기라 책으로 나마 간접적으로 여행가고 싶어요!!
3년 전
태태냥  건강하고 행복만하자
요새 책읽는게 낙인데 읽고싶네요 내년에는 꼭 가서 경험하고싶습니다. ㅠㅠ
3년 전
세운세운꼬마아이돌  싱어송라이돌💜💛
첫 혼자여행을 떠났던 유럽이 너무 그립습니다☺️ 십주년 이 아직 몇년 남았지만 갈수 있을지 알수 없지만 책으로나마 그시절의 향수를 다시 느끼고 싶어요
3년 전
매년 해외여행을 가고 유럽은 이탈리아만 갔는데 앞으로 혼자 유럽배낭여행을 가고 싶었거든요ㅠㅠ 코로나로 모두가 힘든 시기 책을 통해 간접적으로나마 그 정취를 느껴봤음 좋겠습니다ㅠㅠ
3년 전
여행을 떠나고 싶어도 떠날 수 없는 지금,
유럽여행 책을 보면서 설렘을 느끼고 싶습니다!
한번도 가보지 못한 유럽을 미리 책을 통해 접하고 준비해보고 싶습니다☺️ 유럽여행 책과 함께 계획하고 기록하고 싶네요!

3년 전
코로나로 이렇게 장기간 여행을 못 가게 될 줄 모른채 저는 작년 1-2월을 스페인과 포르투갈에서 보냈어요
특히 리스본에서 28번 트램과 에그타르트는 잊을 수 없어요ㅠㅠ책 표지에 리스본이 그때가 떠오르게 하네요..!
책 읽으며 다시 한 번 그때의 추억을 되새기고 싶어요!

3년 전
종현아 사랑해  눈물나게빛날5개의별
한번도 경험해보지못했던 해외여행인만큼 기대가 컸지만 상황이 상황인지라 모두 취소되면서 그만큼 상심도 컸습니다..
‘떠올리기만해도 설레는 유럽의 순간들’이라니 얼른 저 역시 그런 설레는 마음을 경험해보고싶네요
여행 관련된 책 읽는걸 굉장히 좋아하는데 책으로라마 먼저 공부하고 언젠가는 꼭 유럽을 만나러갈 수 있었으면 좋겠습니다

3년 전
7lbomb  이건내꼬리
유럽여행한번도 못가봤는데... 책으로먼저떠나고싶어요!
3년 전
해외여행이라고는 일본만 가봤지 유럽은 한 번도 가보질 못했어요 이시국에 여행을 갈 수도 없고 항상 휴대폰으로 구글 맵을 켜서 폰 여행을 가야하나 할 정도로 어딜 놀러가고 싶은데 책을 보며 유럽 여행에 대한 나름의 환상을 가지고 다시 꿈을 안고 싶어요
3년 전
요즘 꽃보다 청춘보면서 다꾸 하는 중인데 3년전에 처음이자 마지막으로 갔었던 미국 여행이 너무 그립고 절실해지더라구요,,,, 안 그래도 오늘 아침에 화장하면서 유튜버 분 통해서 유럽 여행 책 리뷰 하시는 거를 봤었는데 영상 말고 제가 직접 받아서 책도 읽어보고 여행 계획도 직접 세워보고 싶어요ㅜㅜ
3년 전
멋쟁이뚱끼  하이아임원더풀뚱끼
대학을 졸업하고 취업을 해서 열심히 돈을 모아 꼭 혼자 유럽여행을 갈 거라 다짐했는데 1,2월 뉴스를 보며 정말 절망스러웠습니다... '설레는 유럽의 순간들'을 간접적으로라도 접하여 언젠가는 되찾을 일상과 더불어 자유롭게 떠날 수 있는 여행들을 고대하고 기대하고 싶습니다!
3년 전
그때 그시절 느꼈던 유럽의 풍경을 다시 느껴보고싶네요~ㅎㅎ책 기대됩니다
3년 전
20080525  💎빛나는샤이니💎
아직 유럽 여행을 한 번도 가보지 못 했는데, 정말 꼭 가보고 싶은 여행지가 유럽이기도 해요. 코로나 떄문에 더욱 여행 생각이 나는 요즘입니다. 이 책을 읽으면서 여행 기분을 내고 싶어요~
3년 전
작년초에 유럽 두달 여행 예약했다가 코로나때문에 다 취소하느라 엄청 우울했었는데 코로나 끝나면 꼭 한번 가고싶어요 책 당첨된다면 여행 계획 짜는데 도움이 많이 될것같아요😄
3년 전
2020부터 첫 해외여행을 기대하고 있었는데 코로나 때문에 딜레이가 되버렸네요...
책으로 간접적이라도 유럽을 체험 하고 싶어요!
정말 가보고 싶은 곳 입니다ㅠㅠ
책 표지부터 너무 이뻐서 기대가 됩니다ㅎㅎ💖

3년 전
유럽 여행을 가볼 기회가 없어서 한 번도 못 가봤는데 책을 읽으면서 간접경험을 해보고 싶어요 코로나 때문에도 그렇고 나중에는 시간이 없을 것 같아서 직접 못 가지만 책으로 대체가 가능할것같아요
3년 전
박주호  chu~
진짜 유럽 갔을 때 좋았죠. 그 기간 동안의 향기,노래,날씨 모든게 기억 나요. 여행은 다녀오고나서가 진짜 여행같아요. 이 책을 읽으면 또 여행을 다녀올 수 있겠어요.
3년 전
유럽 진짜 꼭 가보고싶은 여행지에요 ㅠㅠ 빨리 갈수있게 되면 좋겠네요! 가기전에 책 읽어보고 싶어요
3년 전
2020년에 입시를 마치면 꼭 한번 유럽 여행을 가보는 게 소원이었는데 상황이 이렇게 되어 버려서 아쉽고 속상하네요 ㅠㅠ 책으로나마 만나볼 수 있으면 좋을 것 같아요 💜
3년 전
아가방방  머리와심장이떵딘
유럽 여행 꼭 가보고 싶은데 이 책 읽으면서 유럽에 대해 더 알아보고 싶어요!!
3년 전
유럽여행 너무 가보고싶어요
3년 전
유럽여행 꼭 가보고 싶습니다. 하지만 코로나때문에 여행가지 못해서 아쉽고 유럽여행의 마음을 책으로 느껴보고 싶어요!
3년 전
성인이 되고 해외여행을 가고싶었는데 갈 수 없는 상황이 돼서 너무 슬퍼요ㅠㅠ 책을 통해서 유럽 여행을 떠나는 듯한 느낌을 받고싶습니다!
3년 전
대학생이 되어서 유럽 여행을 가보는게 소원이였는데 코로나로 인해서 .. 대학생활중에는 못갈거 같네요 .. 책으로라도 유럽을 만나보고 싶습니다
3년 전
난나나나나솨  멜로디&유나버스
유럽 여행 가고 싶었는데 궁금해요!! 읽어보고 싶어요!!
3년 전
항상 유럽 여행을 꿈꿔왔었는데, 이 책을 보면서 추후에 있을 유럽 여행을 더욱 멋지게 만끽하고 싶어요:)
3년 전
유럽 다시 너뮤 가고싶아요 당분간 못가는 이 시대에 책으로라도 맘을 달래고 싶어요
3년 전
미드나잇 인 파리, 노팅 힐, 비포 선 라이즈 등 영화로만 느꼈던 유럽의 모습이 책에는 어떻게 담겨있을 지 너무 기대되고 궁금해요!!!
3년 전
작년에 유럽을 꼭 가야지 가야지 했었는데 상황이 이렇게 되어버려서 마음속에 곱게 접어둔 상태인데 설레는 책 받고싶네요!
3년 전
한동안 가지 못했던 유럽, 책으로나마 대리여행할 수 있을거 같아 너무 설레요!! 나중에 코로나 다~~ 끝나면 이 책 보고 도움도 받을 생각에 더더욱 설렙니다(김칫국..)
3년 전
널 좋아해, 너도?  민석아
이런 코로나시국에 돈이나 시간이 있었으나 못갔던 유럽에 대해서 궁금하기도 하고 무엇보다 다녀온 사람의 이야기가 듣고싶어져요. 워낙 여행에세이를 좋아해서 궁금하네요! >.<
3년 전
뀰뀰해  흰눈이 기쁨되는 날
저의 버킷리스트인 유럽 여행..!
언제가 될진 모르겠지만 상황도 좋아지고 돈도 많이 벌면 꼭 유럽여행을 갈 거예요!
그때의 여행 계획을 위해 이 책을 꼭 읽고 싶네요😊

3년 전
물떡  사랑해 밥 살게💜
고등학생 시절엔 성인이 되어 돈만 생기면 유럽으로 여행을 떠나라라 다짐했었는데, 정작 성인이 되어보니 현실적으로 그럴 시간적, 경제적 여유가 없더라구요.
늘 매체를 통해 경험하는 유럽은 무엇이든 빠르게 돌아가는 우리와 다르게 여유 넘치는 낭만의 도시, 커서 보아도 고등학생 시절에 봤을 때와 똑같이 정말 꿈 같이 느껴졌어요.
지금은 팬데믹 상황으로 인해 유럽은 물론 여행은 꿈도 못꾸게 되어버렸지만, 제 맘 속에 '언젠가 '유럽'이라는 낯선 대륙을, 한편으로는 듣기만 해도 설레는 그 곳을 여행하리라는 꿈'은 언제나 남아있을 것 같아요 !
요즘 집에 있는 시간이 많아지면서 늘 미뤄두기만 했던 독서를 조금씩 해보고 있는데 좋더라구요. 책상에 앉아 시끄러운 일상은 잠시 덮어두고, 온전히 책에만 몰입해 나와 다른 삶을 이야기하는 책들의 매력에 빠지고 있는 중이랍니다.
한 번도 경험하지 못한 유럽이지만, 제 맘 속 정말 미지의 세계인, 꿈 같은 그 곳을 <유럽 예약>을 통해 책으로도 경험해 보고 싶네요!

3년 전
대학생 되고 유럽으로 교환학생 가는 게 꿈이었는데 바이러스 때문에 계획이 틀어져서 너무 아쉽습니다ㅠㅠ 나중에 짧게라도 유럽으로 여행을 가고 싶은데 이 책을 읽으면서 상상이라도 하고 싶어요😂
3년 전
단 한 번도 가 본 적 없지만 제 버킷리스트 중 하나는 항상 유럽에서 한 달 살기입니다...😭 휴학도 하고 돈도 벌어놨는데... 이제야 여행을 갈 여건이 되는데 코로나로 인해 꿈도 못 꿔본다는 게 너무 슬프네요 <유럽 예약> 책으로 맘 속으로 비행기 타구 여행 가는 느낌 내고 싶습니다 ㅎㅎ
3년 전
‘방탄소년단(BTS)’  빌보드 1위 가수
유럽여행을 가족과 함께 다녀온 적이 있었는데 너무 오래되어서 빠른시일내에 자유여행으로 가보고 싶어요. 그래서 얼른 이 시국이 끝난다면 여행을 가려고 하는데 이 책이 도움이 많이 될 것 같네요! 지금은 못 가니깐 책으로나마 유럽을 만나고 싶어요!
3년 전
'다음 방학에 가야지' 하고 미뤄만 두던 유럽 여행, 강제로 못 가게 되니 막막하고 앞으로 갈 시간이 있을까 싶기만 한데 유럽에 대한 낭만을 가득 담은 책이라니 너무 기대돼요 ! 물론 유튜브나 다른 영상 자료로 유럽에 대해 알 수 있지만 영상으로 얻는 정보보다 글과 사진으로 본 다음에 실제로 여행지에 가서 눈에 담는 걸 상상하니 더 가슴 벅차네요 😭 책 제목부터 유럽예약이라니 딱 지금 우리 마음 같아 더 기대됩니다 !!
3년 전
아직 못가본 유럽여행 책으로나마 경험하고싶어요!
3년 전
진짜 여행 너무 그리워요 ㅠㅠㅠ
상황이 나아지면 다시 여행가고 싶어요

3년 전
혼자서 유럽 여행가는 게 꿈이었는데 코로나 때문에 작년에도 못 갔고 올해도 못 가게 될 것 같네요ㅠㅠㅠ 언젠가 코로나가 끝나는 날 바로 유럽여행 가고 싶어요 그 전에 이 책으로 미리 여행가는 기분 내보고 싶어요! 책 소개 읽어봤는데 너무 기대되네요 사진이랑 글, 구성이 너무 좋아요 다시 예전처럼 편하게 해외여행을 갈 수 있는 날을 기다리면서 이 책 읽어보고 싶네요😢 언젠간 만나게 될 저의 유럽을 기다리며!🛩🗺
꼭 당첨되고 싶어요❤️

3년 전
유럽이 또 하나의 낭만이죠🥰
이 책을 읽고 저의 추억을 또 한견 쌓고 싶어요!😊😊

3년 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
유럽에 살면서 안 가본 곳들이 많았어서 너무 그리워요ㅜㅜ여행 못 가는 지금 시국에 책으로라도 달래고 싶네요ㅜㅜ
3년 전
hyuk  빅세엔
유럽 가고 싶다 너무 가고 싶어요
3년 전
태어나서 처음으로 여행을 가보고 싶다는 생각을 했던 곳이 어디인지 아세요? 바로 "유럽" 입니다. 유럽의 문화유산과 유럽만의 고풍스러운 분위기, 특색있는 음식들까지 너무 궁금했어요.
그래서 돈을 열심히 모았어요. 한푼, 두푼. 그런데 이게 무슨일이죠??? 여행을 갈 수 없대요. 청전병력같은 소식이죠.
그렇지만 이렇게 인스티즈에서 좋은 이벤트를 해주셔서 너무 행복해요. 당장은 못가더라도 책을 통해 간접경험을 할 수 있잖아요. ㅎㅎ
아직은 춥지만... 세비야의 뜨거운 나무 아래에 책을 읽는듯한 기분을 느끼고 싶어요. 저 정말 유럽 가고 싶었어요.

다시한번 이렇게 좋은 이벤트를 열어주셔서 감사합니다! 꼭 당첨되고 싶어요.

3년 전
유럽여행 가고싶어요ㅠㅜ
3년 전
19960717  전원우
여행으로 한 번쯤 꼭 가보고 싶은 곳이 유럽이었어요! 다른곳은 책으로 구경을 많이 했는데 유럽은 내 눈으로 제일 먼저 담아야겠다는 생각(?)때문에 사진 한 번 찾아본 적이 없네요ㅎㅎ인터넷이나 주위에서도 유럽은 꼭 한 번 다녀오라는 말에 설렘을 가득 안고 돈 많이 벌어서 가야겠다는 허황된 꿈이 있었는데 지금은 조금 흐릿해졌네요. 학생 때는 경제적인 여유가 없어서 직장인이 되고 난 후 이제서야 가나 했더니 코로나로 인해 물거품이 되어 버려서 아쉽기도 하고 언제쯤 갈 수 있을지 막막하기도 하고 그러네요. 이젠 '해외여행'이라는 단어 자체가 너무 희미해졌지만 그래도 갈 수 있을거라는 희망은 품고 있어요. 언젠가 머나먼 여행을 떠나기 전 책으로 미리 구경을 하고 가도 좋겠다는 생각이 드네요!
3년 전
투슬리스(toothless)  방탄 사랑해
유럽을 한 번도 가보지 못했는데 이 책을 보면서 유럽을 구경하고 또 언젠가 갈 날을 기대하고싶습니다 :>
3년 전
reenact  태연, NCT
친구들이랑 진담 반 농담 반으로 유럽에서 한 당 살기를 약속했는데 너무 재밌을 것 같은 책이네요!! 유럽은 매체에서 자주 접했기에 가까우면서도 문화권이 아예 다르기네 먼 곳이기이도 한데 그런 유럽에 대한 책이라니 너무 기대가 됩니당 :) 꼭 받고 싶네용 <유럽 예약>이 유럽에 로망과 기대는 가지고 있지만 유럽에 대해서 잘 모르는 저 같은 사람에게 도움이 되어서 베스트셀러가 되기를 바라겠습니닷!! <유럽 예약> 파이팅♡📖📘📙📗📕📚
3년 전
스페인으로 첫 유럽 여행을 갔었는데
나라마다 딱 어울리는 계절이 있다는걸 느꼈어요
저는 가을 스페인이 매우 인상적이었는데
다른 유럽국가는 어떤 계절이 어울릴지 궁금하네요
다시 유럽으로 여행갈 수 있었으면 좋겠어요
그때까지 '유럽 여행'을 통해
사계절의 유럽국가를 떠올려 보고 싶어요!

3년 전
돈도 없고 시간도 없고 위험만 도사리는 지금! 가장 필요한 책이네요 유럽 여행을 읽고 유럽 여행을 꿈꾸고 싶어요
3년 전
설레는책궁금해요
3년 전
텅빈내맘을분해해  프롬레드투바이올렛
세계의 많은 곳을 여행해 보는 것은 쉽지 않은 일인데, 손 쉽게 책으로 내가 있는 곳과는 다른 곳에 대해 알 수 있다는 것은 좋은 것 같아요. 또한 직접하는 여행과는 다른 매력을 느낄 수 있고 다른 지식의 경험을 쌓을 수 있는 경험이 될 거 같아요. 그리고 책을 정독해 읽은 후 상황도 잠잠해져 다시 해외여행을 갈 수 있게 될 때 바로 여행을 떠나면 잊지못할 좋은 경험과 추억들을 배로 쌓을 수 있을 것 같아서 기대되고 설레요.
3년 전
유럽여행 짧게 열흘만 다녀온 게 한인 사람입니다... 언제 다시 가게 될 지 모르겠네요 ㅠㅠ 유럽 예약을 읽으면서 마치 유럽에 간 것처럼 즐기고 싶어요 좋은 경험이 되었으면 합니다
3년 전
성학  빅스타
저도 읽고 싶어여~~
3년 전
대학생 되면 알바해서 꼭 유럽여행 가야지! 했는데 발써 4학년이고 아직 못갔네요. 중고딩때 유럽책 보면서 우와! 여기 꼭 가야지 하면서 봤는데 지금도 코로나 끝나면 꼭 가야지 하면서 이 책 보면서 여행하는 기분 느끼고 싶어요!! 기대됩니다!
3년 전
코로나 시국이지만 책을 보며
잠시 일상을 탈출해 설레이고 싶네요.
재밌을거 같아요! 책에 나온 나라에 가면
저절로 이 책이 떠오를거 같네요!

3년 전
취업해서 돈 벌면 하고싶은 버킷 리스트 1위가 부모님 모시고 유럽여행 가기였는데, 코로나때문에 계속 미뤄지고 있네요! 하지만 더 좋고 완벽한 여행을 계획할 수 있는 기회라고 생각하려고요! 유럽예약을 읽으며 기약없는 기다림의 지침도 해소하고, 오히려 유럽여행을 상상하며 열심히 일 할 수 있는 기회를 가질 수 있을 것 같아요!! 부모님과 유럽여행 떠나는 그날까지 이 책과 함께 설레이고 싶습니다!
3년 전
유럽 또 가고 싶어요ㅠㅠ
3년 전
대왕행복이  •̀ .̫ •́:·
기대됩니다 보고싶어요
3년 전
이번에 졸업하는 친구와 독일을 그렇게 노래를 불렀는데 또 가지못하고••• 다음 여행을 위해 보면 좋을 것 같아요..! 이 시국에 대리만족 해야하는 게 너무 아쉬워요ㅠㅠ
3년 전
할 말은 하는 성격  손해를 보더라도
책 기대돼요 꼭 가고 싶은 곳이 유럽이라 기대되네요
3년 전
코로나가 이렇게 심해지기 전에 유럽행 비행기를 예약하고 여행 계획도 모두 짜뒀습니다. 그러나 결국 가지 못했네요..:) 아쉬운 마음이 컸지만 그냥 여행 계획을 더 자세히 짜보고 더 갈 곳이 있는지 유럽에 대해서 더 알아보고 코로나가 끝나면 바로 유럽 여행을 떠나려고 합니다! '유럽 예약' 책이 제 유럽 여행에 큰 도움이 될 것 같아요! 여행 책은 처음이라 너무 기대가 됩니다!!
3년 전
와 주말에 알라딘에서 책구경하다가 봤던 책인데 이렇게 또 보니 반가워요ㅎㅎㅎ 작년초에 첫 해외여행가려했던게 생각나네요ㅠㅠ 재작년부터 친구들이랑 다같이 연월차써서 날잡고 여행계획세우고 여권도 만들고 비행기티켓끊고 숙소예약하고 다 했는데 코로나로 다 취소...😢 언제 저의 첫 해외여행을 갈수있을지 모르겠어요 책으로라도 유럽을 느끼고 대리만족? 힐링하고싶어요 유럽여행 다녀온 친구들의 sns사진들과 여행담만 들어봤는데 이번에 기회가 된다면 책으로 읽어보고싶습니다😊
3년 전
사랑의_기원  그는 신한은행 모델
아직 해외여행을 제대로 가 본 적이 없는데, 언제쯤 그 설렘을 경험해볼 수 있을지 모르겠어요🥺 책 읽으면서 언젠가 찾아올 그 여행을 꿈꾸고 싶어요
3년 전
어릴 때 유럽에 다녀 온 뒤로 장면장면 밖에 기억나지 않는데 이 책으로 추억을 다시 되살려보고싶어요 가족들과 언젠간 다시 유럽을 갈 수 있다는 희망을 가져보고싶네요 꼭 한번 읽고싶어요
3년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
유럽여행이 버킷리스트라 죽기전에 꼭 한번 유럽여행가는게 꿈이라 언젠가 유럽여행을 떠날 그날을 꿈꾸면서 읽어보고 싶네요!
3년 전
4년 동안 혼자 좁은 방에서 연습하는 입시가 끝나고 어디로든지 가족들이랑 여행 가고 싶었는데 코로나 때문에 못 가서 더 여행에 갈증나요 🥲 책이라도 읽고 마음정리를 하고싶어요
3년 전
해외여행을 한 번도 안 가봤던 터라 한 번쯤은 꼭 유럽에 가보면 어떨까, 유럽은 얼마나 이쁜 곳일까, 유럽엔 어떤 즐거움이 있을까라는 생각을 자주 했었어요. 근데 코로나 때문에 해외여행은 현재 꿈도 못 꾸고 있는데, 이 책을 읽으면 언젠가는 가게 될 유럽에 대해 공부도 하게 되고 유럽 여행 계획을 짤 수 있다는 마음에 괜스레 설레네요.
3년 전
이제 곧 퇴사하는데 책 읽으면서 시간 보내고 싶어요! 유럽여행 가고싶었는데 못가는 이 시기에 책으로나마 달래고싶습니다😭 이벤트 감사합니다>.<
3년 전
유럽여행 언젠간 가보고싶네요 꼭
3년 전
유럽여행 에세이 책 한번 읽어보고 싶었는데 제가 찾던 책이네요. 세계사에 관심이 많아서 유럽 쪽 여행을 꼭 가고 싶었는데 그동안 여건이 안 되서 실천으로 옮기진 못했어요. 상황이 좋아질 때까지, 유럽예약 읽으면서 기다리고 싶어요
3년 전
유럽 여행은 두번 가봤는데
코로나 때문에 여행을 계속 못 가고 있는 중이에요
책으로나마 유럽여행의 갈증을 해소하고 싶어요

2년 전
유럽여행 가려다 코로나 때문에 취소하게 되었는데 책으로나마 그 기분 느낄 수 있으면 너무 좋을 것 같아요
3년 전
1번의 유럽 여행을 1년동안 곱씹는다는 말이 있어요. 직접 갈 수는 없어도, 올해는 책으로 유럽을 되새기고 싶어요.
3년 전
joshuahong951230  조슈아
코로나 때문에 못가는 이 시점 책으로 간접 경험하고싶어요ㅜㅠ 친구보러 가기로 했는데 못가서 너무 아쉬ㅣㅂ네요... 나중에 코시국 끝나고 갈 때 도움이 될 거 같아요!
3년 전
표지훈 (P.O)  잘생긴게최고야
여행 에세이 좋아요
3년 전
차 학 연  빅스
2년 전에 처음 유럽 여행을 갔었는데 아무래도 처음이다 보니까 계획한대로 되지 않은 일들도 많았고 힘들고 무서웠던 순간들도 많았어요😭 하지만 그보다는 좋았던 순간들이 훨씬 많았어서 언젠가 꼭 다시 가보고 싶은데 책을 읽고 그 때의 기억도 되살리고 다음 여행에 대해 머릿속으로 그려보고 싶어요!!
3년 전
해피유희열  명수
유럽 항상 상상만 해봤던 여행지! 직접 가보기에는 아직 겁나고, 책으로라도 미리 체험해보고싶네요!
3년 전
세븐틴_캐럿  하이라이트, 빅스, 세븐틴
유럽... 상상 속에서만 존재하는 그런 곳... 시기가 시기인 만큼 계획했던 여행이 취소되고 아쉬운 마음을 책을 보며 달래보고 싶네요! 따뜻한 이불 속에 숨어서 책 읽고 싶은 마음도 있구여ㅋㅋㅋ 넘 기대됩니다!
3년 전
어릴때 유럽 갔다왔을때 너무 좋았는데 이제는 기억이 별로 없네요 이제 성인이 되서 유럽여행 또 가보고싶은데 코로나땜에 집밖에 나가기도 힘든 요즘 책으로라도 다시 경험할수 있으면 좋겠네요 책 읽으면 유럽 여행한 기억이 새록새록 날것 같아요 코로나 끝나면 꼭 여행 가고싶네요 책 너무 기대되요ㅎㅎ
3년 전
마치다 케이타  町田啓太
여행서적 너무 좋아합니다. 가본곳들은 꼭 모으고 있어요. 유럽관련서적은 아직 없는데 읽어보고 싶네요. 코로나로 인한 집콕생활속에서도 작은 즐거움찾기하고 있는데 길어지니 몸도 마음도 힘든게 사실이에요. 유럽여행 상상하면서 달래볼까 합니다.
3년 전
공주ㅣ  토롱공주
2020년 해외여행을 계획했지만 바이러스 때문에 못가게 되었습니당 ㅜㅜ 너무 아쉬운 마음을 책으로라도 위로할 수 있었으 좋겟습니당
3년 전
옌옌옌  🍒🍒
서유럽은 한번 가봤지만 동유럽, 남유럽 다음에 꼭 가보고 싶었는데 정말 도움이 되는 책일 것 같아요.ᐟ 기대됩니다 ♥️
3년 전
대휘야 많이 사랑해  고마워, 소년으로 남아줘서🍑
유럽에서 공부하고 온 후로 친구들을 많이 남기고 왔어요. 돌아올 때 서로의 나라에서 또 만나자고. 한국에 오라고, 나도 가겠다고 약속했었는데 항상 만나지 못하고 SNS로 연락만 하고 있는 지금 너무 외롭고 친구들이 보고 싶어요. 살던 곳, 여행하던 곳 떠올리며 요즘들어 우울하고 아픈 마음 달랠 수 있었으면 좋겠어요! 유럽 예약으로 친구들과의 약속도 예약하고 싶네요!
3년 전
너란 바다를 항해하는  자연스런 스킨쉽
코로나랑 여러가지 개인사정으로 여행을 못가고있는데 책으로라도 여행기분 내고 싶어요!! 특히나 유럽여행은 한번도 안가봐서 잘 모르는데 책으로 좀 배우고 가면 훨씬 더 재밌는 여행을 즐길수 있을거 같네요 ㅎㅎ
3년 전
첫 해외여행으로 혼자 떠났던 유럽이 그립습니다. 이 시기 즈음 떠났었는데, 여행을 다녀온 이후에 유럽이 너무나도 그리워 한참을 앓았습니다. 언젠가 다시 떠날 수 있을줄 알았지만 떠나지 못하게 된 현실이 아쉽습니다.
청춘유리 작가님은 제가 정말 좋아하는 여행작가입니다. 온전히 유럽의 이야기로만 이루어진 책을 읽으며 그 날의 기억을 떠올리고 싶습니다.

3년 전
작가님 팬이라 책을 더 자세히 살폈는데 내가 채워갈 수 있는 페이 인상깊더라고요
우리의 육체는 비록 여기 있지만 상상으로는 어디든 훨훨 갈 수 있다는 홍보 문구를 보고 저도 잠시 상상 속 여행을 다녀와 봤어요! 책을 읽으며 더 깊은 상상에 빠져 나만의 여행 계획을 하면서 모든 것이 평안해질 날을 꿈꾸고 싶어요❣️

3년 전
재블  Purple u💜
코로나가 끝나면 꼭 유럽을 가보고 싶어요. 그 날의 여행 계획을 위한 책을 먼저 읽어보고싶네요! 제 상상속의 유럽과 유럽의 순간들이 어떻게 다르고 똑같은지 엄청 긍금해서 읽어보고싶어요💖
3년 전
정말 기대돼요 성인 되면 유럽 여행 꼭 가봐야지 다짐하고 성인이 된지도 몇 년째인데 대학교 때문에, 취업 준비 때문에, 취업 후에는 일 때문에 쉴 날이 없어서 라는 생각들 때문에 항상 미뤄왔어요 예전에 유럽 여행 가야겠다며 마음먹을 땐 유럽이란 글자만 떠올려도 설렜는데 앞서 말한 핑계들이 쌓여서 그때 그 마음이 조금은 퇴색된 것 같아요 기회가 된다면 이 책을 통해 그때 그 마음 다시 찾고 다시 한번 여행을 위한 다짐을 다시 새겨보고 싶어요~
3년 전
진짜 유럽여행 가려고 했는데 코로나 터져서 계획을 망쳐버렸거든요.. 언제 다시 유럽을 갈지 모르고..너무너무 가고 싶은 유럽에 관련된 책이라니ㅠㅠ 너무 읽어보고 싶네요..! 나중에 코로나가 끝나면 책에 나오는 곳들을 방문하게 되는 재미도 느낄 수 있을거 같아서 너무 읽고 싶어요!!!
3년 전
한 2-3년 전에 친구들과 올해 유럽 여행을 가자고 약속했었는데 결국 못가게 되었네요 코로나가 잠잠해지고 언젠가는 가게 될 유럽을 떠올리면서 읽어보고싶네요
3년 전
계획대로라면 지금 이 시기에 여행을 가는 거였는데... 입시가 끝나도 여행한번 가지 못하네요 😢😢 방구석에서 여행을 즐기고 싶습니다
3년 전
유럽 또 언제 가볼 수 있을까용 ㅜㅜ 책으로라도 다시 그 추억 느껴보고 싶어요!
3년 전
유럽여행 다녀온 지 어느새 6 년이란 시간이 지났어요!! 매일 똑같은 사진으로 추억팔이를 하기에는 너무 매개체가 한정되어 있어서 새로운 것으로 추팔하고 싶네요 ㅜㅜ 저 책 읽으면 유럽여행 떠났던 그 당시로 돌아갈 수 있을 것 같아요~
3년 전
아직 한 번도 못 가본 유럽... 그래서 그런지 환상이 커요 항상 미디어로만 접해서 너무너무 직접 가고 싶습니다 여행 가고 싶은 곳 1위가 언제나 유럽 이었어요 지금은 가고 싶어도 못 가지만 이 책으로나마 대신하고 싶어요
3년 전
애증의 기억으로 남아있는 추억인 유럽이네요... 책으로나마 좀 더 낭만적인 기억으로 덮어씌워 다시 한 번 더 가볼 수 있도록 제 자신을 토닥일 수 있는 기회가 왔으면 좋겠어요:) 영상 미디어외는 또 다른 느낌일 거 같아요ㅎㅎ
3년 전
휴학하고 모았던 돈으로 엄마와 함께 갔던 유럽여행이 이제 마지막이 될지도 모르겠다는 생각이 드네요. 비록 자유여행은 아니였지만 살면서 가장 잘했던 일이라고 말하고 싶어요. 작가님의 책으로 엄마와 함께했던 추억을 떠올리기도 하고 가보지 못한 곳은 간접적으로 느껴보고 싶어요.
3년 전
왘ㅋㅋ이 책 많이 출고되던데 신간이었군요..
3년 전
아직 해외 여행 못 가본 1인입니다.. 늘 유럽여행을 꿈꾸면서 차곡차곡 돈 모으고 있는데, 이 책을 읽으면서 포기하지 않고 열심히 모아보고 싶어요!
3년 전
꼭 한 번은 가보고 싶은 유럽⭐
책으로 미리 알고 가면 훗날 유럽 어딘가에 있을 저에게 도움이 되겠죠?
책으로나마 유럽의 공기를 느끼고 싶어요🥰

3년 전
찰리브라운  CHARLIE
아 청춘유리님 작품이군요 ㅜㅜㅜ 정말 유럽여행 꿈만 가지고 있다가 코로나로 인해 무산된 꿈인데 책으로나마 실현 시켜보고 싶네요!!
3년 전
20년 대학 입시가 끝나고 재수가 결정 되었을 때 재충전의 시간을 갖고 싶어 유럽을 가려고 계획했지만 코로나가 터져서 못 갔거든요 그 아쉬움을 항상 유튜브로 다른 사람들이 다녀온 유럽 여행 브이로그와 최근 넷플릭스에서 공개된 '에밀리 파리에 가다' 를 보면서 갈증을 달래곤 했거든요 그럼에도 해소 되지 못 한 유럽에 대한 갈증을 이 책을 보면서 해소하고 싶어요 책을 보면서 유럽을 느끼고 보고 다시 한 번 생각하며 10년 후에 이곳은 꼭 가봐야지 생각하면서 정독하고 싶어요 ♡
3년 전
행복했던 유럽여행을 이 책을 읽으며 추억하고 싶네요💕😊
3년 전
딱 작년 오늘이 유럽여행 후에 집으로 돌아온 날이네요 준비를 많이 안하고 갔던 여행인지라 놓친 게 많아서 아쉬운 여행이었어요! 나중엔 준비된 상태로 혼자 유럽을 다시 가는 게 목표입니다.. 다음 여행을 위해 이 책을 참고하면 정말 좋을 것 같아요!
3년 전
제이홀스  희망희망@-@/
유럽 여행 가기 전에 보면 너무 좋을 것 같네요 ❣️
3년 전
유 강민  민현종현윤기정국수지
지금은 만날 수 없지만, 유럽 너를 언젠가 만날 날이 오길.
유럽에서 방황하고 있을 나를 조금이라도 도와줄, 책 유럽 예약! 벌써부터 유럽 여행 계획을 짤 생각하니 두근두근 내 생에 첫 유럽 여행을, 유럽 예약과 함께였으면 좋겠네요 꼭 읽어보고 싶어요( >д<

3년 전
유럽에 가본 적은 없지만 요즘 같은 시기에 간접적으로 유럽을 접해보고 싶습니다! 기대되요
3년 전
유럽 여행 한 번도 안 가보기도 했고 유럽에 가보고 싶다는 생각도 안 해봐서... 책 읽으면서 유럽의 매력을 찾고 싶네요.
3년 전
여행 너무 가고 싶은데 책으로 대리 만족하고 싶어요
3년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
오 여행이라는 말은 언제나 설레지만 요즘은 더 그렇게 느껴지네요. 책으로나마 여행을 느끼고 싶어졌습니다!
3년 전
종완  A to Z
제생일에 유럽책을 받는다면 좋은 선물이 될거 같네요. 코로나가 어서 끝나서 책말고 직접가보고싶어요
3년 전
내이상형은최우식  nc 우승소취
작년 유럽여행 예약했다가 코로나로 인해서 취소해서 아직까지 유럽을 가지 못했는데 책으로나마 유럽여행을 느끼고 싶어요!
3년 전
여행을 떠나고 싶은 저에게 위로가 될 것 같은 책이네요 !! 얼른 상황이 좋아져서 어디로든 훌쩍 떠나고싶어요
3년 전
초등학교 6학년 때 처음이자 마지막으로 가족들과 해외여행을 갔었는데 너무 행복했던 추억이였어서 아직까지 생생하게 기억에 남아요! '유럽 예약'이라는 책을 읽고 그때의 추억을 다시 한 번 생각하고, 나중에 가족들과 유럽여행을 가는 상상을 하며 정말로 유럽 여행을 가게 되면 좋겠어요😊
3년 전
오늘이 재작년 유럽 여행 중 영국에 있던 날이에요 아무것도 하지 않고 거리만 걸어도 많이 다른 분위기 때문에 아직까지도 여행 갔던 기억으로 힘들 때 지내고 있어요 작년 여름 유럽여행을 가려고 했다 코로나 때문에 취소했는데 얼란 이 상황이 끝나고 길게 여행 가고 싶고 책으로나마 그 기분을 느끼고 싶어요
3년 전
유럽 여행 한달, 교환학생으로 유럽 살이 5달. 유럽은 저에게 아련한 추억의 장소가 되었어요. 생각만해도 아련해지고 설레는 유럽을, 유럽 예약을 보며 다시 그리고 싶어요!
3년 전
유럽여행 다시 가고 싶어요 ㅠㅠ 처음에 유럽갔을 때 왼전 망쳐서 다녀온 기억이 있어서 책 열심히 읽고 다시 새로운 추억 쌓고 싶습니다 !!! 진짜 책 보고싶어용...❤️😭🙏
3년 전
Minwoo  완벽해~bang!!
코로나때문에 여행을 못가구있는데
책으로 유럽여행 가고싶오요 !

3년 전
받고싶어요 하필 당첨 발표날이 제 생일이네요.. 아직 유럽 여행 한번도 가본 적 없는데 책으로나마 간접 경험 행보고 싶습니다 ㅠㅠ
3년 전
홍삼  🍇🍇🍇🍇🍇
매번 계획만 하고 용기가 없어 못간 해외여행인데 코로나로 인해 후회가 되네요!! 계획러에게 도움을 주는 책이길!
3년 전
황민현사랑해  950809
20년 여름에 유럽 가려고 예약 다 해놨는데 코로나 때문에 눈물을 머금고 취소했습니다 ㅠㅠ 그래서 아직 유럽여행에 대한 추억도 기억도 없어서 책으로나마 추억을 쌓고 싶어요 !
3년 전
말랑말랑곰  동글동동🍑
친구가 신혼여행을 유럽으로 갔었는데 너무 좋다고해서 저도 신혼여행으로 가고 싶었어요. 날짜가 안맞아서 다른곳으로 정했는데 그것도 코로나땜에 취소되고
이왕이렇게 된거 코로나 끝나고 다시 계획할 신혼여행 유럽으로 가고 싶다는 생각도 들거든요.
이 책이 도움이 되지 않을까 생각이들고 기대가되네요

3년 전
대학생 방학기간 동안 유럽여행을 가보고 싶었는데 코로나로 인해 대학생인 동안에 갈 수 있으려나 모르겠습니다. 코로나 끝나면 얼른 유럽 여행 가보고 싶네요. 작년부터 여행을 가지 못 해서 너무 갑갑하고 슬펐는데 집에서 <유럽 예약> 책을 읽으면 집에서 유럽 여행을 하는 기분일 거 같아요. 책을 고를 때 책 표지도 중요시 여기는 사람인데 유럽에 대한 기대감처럼 책이 핑크핑크해서 너무 예쁜 거 같습니다. 책 표지부터 너무 기대됩니다. 집에서 이 책을 통해 유럽 여행을 꿈꾸고 싶습니다!!
3년 전
어른이 되면 유럽여행을 가는것이 꿈이 였는데 어른이 된지 몇년이 흘러도 시간도 돈도 여유가 없어 그저 현실을 살아가기 급급하네요. 책을 읽으며 다시 한번 꿈을 꾸고 싶어지네요.
3년 전
JB  넌 이상하고 난 그걸 좋아해
유럽.. 언제 가볼 수 있나요?ㅠㅠㅠ 너무 가보고 싶어요ㅠㅠ 책 재밌겠네요!
3년 전
아직 한번도 가보지 못한 유럽! 코로나때문에 계획중에 취소가 되었는데 책으로 먼저 경험해보고싳어요!!
3년 전
아가여우  
책 재밌을 것 같아요!
3년 전
요즘 집에만 있으면서 책을 자주 읽는데 집에 있는 책들을 거의 다 읽어서 새로운 책을 읽고 싶어요.! 유럽 여행 포함해서 아직 해외여행을 한 번도 못 가본지라 책을 읽으면서 대리만족을 느껴보고 싶네요 특히 유럽 여행에 대한 로망이 많아서 내용이 더 궁금하고 꼭 한번 읽어보고 싶어요🤍
3년 전
찬또위키  내가 많이 좋아해❤
재밌을꺼 같아요!
사실 유럽 너무 가고싶은데
아직 못 가봤어요
매번 인터넷으로 구경만하는데
코로나 끝나면 유럽으로 갈꺼에요!
가기 전에 좋은 책으로 유럽을 미리 알고싶어요😍
저에게 큰 도움이 될꺼 같아요!

3년 전
다시 한 번 꼭 가고 싶어요! 책 읽으면서 지난 여행을 추억하고 새로운 여행도 계획하고 싶네요.
3년 전
살면서 가족과 같이 해외여행을 한 번쯤은 떠나보는 게 대부분 사람들의 소원 중 하나이지 않을까 하는 생각과 함께 이 게시글을 누르게 되었어요. 평생 한 번 못가는 사람들도 있을텐데.. 그 중 하나가 저라는 생각이 드네요. 집 근처에 나가는 것 조차도 조심스러운 시국에 책 속에서라도 유럽여행을 다녀와보고 싶은 마음입니다.
3년 전
코로나 끝나면 유럽여행 계획 중인데 ㅠㅠ 책 유용하고 너무 재밌을 것 같아요
3년 전
와앙 댓글만 남기면 자동 응모인가요!? 유럽 여행은 한 번도 못 가봤는데 코로나 끝나면 꼭 가고싶어요 그리고 그 전에 유럽에 대해 알고싶네요!!
3년 전
다시만난소녀시대  8명,8월,다시소녀시대
29년 살면서 20대 청춘을 여행 한번 못 가보고
일만 하다가 가족끼리 여행계획을 짜던 중이었는데요!
타이밍이 참 안 좋게도 코로나라는 힘든 장벽이 생겨서
꼼짝없이 똑같은 삶을 살고 있습니다.
저에게 유럽이라는 어마어마한 나라의 책을
선물로 주신다면,
유럽뿐 아니라 모든 여행과 다양한 나라에
희망차게 설레이게 읽을 수 있을 거 같습니다!

3년 전
태전동 슈팅-가드  ฅ^•ﻌ•^ฅ
올 겨울에 유럽 가려고 돈 모아놨는데 못 갈 줄이야ㅠㅠ책소개 보니까 목차가 디테일해서 책만 읽어도 여행을 간 듯 한 신선한 느낌을 받을 수 있을 것 같아요! 평소에 다꾸 하는 거 좋아하는데 책 읽으면서 다음에 갈 유럽 여행 코스를 미리 짜두는 것도 즐거울 것 같아요 저에겐 아직 유럽 여행은 드리밍이라 부록에 있는 보딩패스 받기만 해도 설렐 것 같아요!
3년 전
지성찌  겨울산에핀꽃윤지성
정말 재밌을 것 같아요 어릴 때 갔던 유럽에서의 느낌과 책으로 읽었을 때의 느낌이 어떻게 다를지 아니면 같을지 한 번 느껴보고 싶네요
3년 전
스크린 속에서만 봤던 유럽을 '유럽예약'을 통해 체험해 보고 싶습니다
3년 전
작년 오늘 베트남에 갔고 여행 중 생일을 보냈어요
그리고 올해 이맘때쯤 퇴사기념 유럽여행을 가기로 했었죠
하지만 베트남을 마지막으로 코로나 때문에 여행을 못다녔고, 그때의 추억으로 작년 1년을 버텼어요
책을 읽으면 10번의 인생을 살 수 있다는 말처럼 저도 이 책을 읽고 가지못한 유럽을 간접적으로 경험하고 싶어요
그리고 이번에 수시합격해서 대학을 가게됐는데 기회가 된다면 학교 어학연수 프로그램으로 유럽을 지원할 예정입니다! 이 책을 통해 저의 계획에 좀 더 가까워지는 발판이 됐으면 해요
베트남 여행을 마지막으로 여행이 저에게 어떤 행복을 주는지 다시한번 느낄수 있었고, 다음 여행지는 유럽이 되었으면 좋겠네요 ㅎㅎ
코로나야 빨리 없어져라 ~!

3년 전
청춘예찬  
유럽여행 후기 보면서 정말 부러웠던 기억이 있어요 나는 언제쯤 가볼 수 있을까 하고.. 지금은 가고 싶어도 갈 수 없는 상황이라 더 생각나는 것 같슺니다~ 책 정말 읽어보고 싶네요...!
3년 전
마법의소라고동  안 ㅡ 돼
평소에 놀러 다니는 것과 여행을 좋아하는 저는 입시가 끝나면 꼭 해외여행을 가야지! 라는 생각을 갖고 있었고 서점에 가면 항상 외국어 코너나 여행 서적 코너를 보는 것도 좋아했고 여행 블로그나 유튜브를 보며 그곳에 있는 저를 상상하곤 했어요 마침 2020년에 입시가 끝났고 해외여행을 준비하며 1월에 국내여행을 갔다 왔더니 코로나가 생겼고 2021년도인 지금도 없어지지 않고 있어서 여행은 물 건너갔지만 ㅠㅠ 책으로라도 유럽에 갔다 와 보고 싶습니다 ㅠㅠ 여행 경비가 비싸기도 비싸고 생각과는 다를 수도 있다고 하지만 누구나 꿈꿔보는 유럽 여행과 여행에서 쌓은 추억으로 살면서 힘들 때마다 아 이랬었지 이때 좋았었지 하며 버틴다는 사람들의 얘기를 듣고 가보고 싶었는데 이번 기회에 책으로 미리 연습을 해보고 유럽에 가고 싶어요! 동경하고 가고 싶었던 유럽...! 부록으로 오는 유럽 스티커와 엽서, 그리고 보딩패스까지 받는다면 이 시국을 벗어나 정말 설레고 기쁠 것 같아요! 꼭 읽어보고 싶습니다 ㅎㅎ
3년 전
  🐥
책 표지에 실린 사진부터 벌써 심장 떨려요🥴
코로나로 다리가 묶여버린 지금이 속상하지만, 저는 그 시간을 계획과 기대감으로 채워보려구요
몸은 여기 있어도 마음은 떠날 수 있는 거잖아요ㅎㅎ
상상속에서 떠나는 사전 여행에 이 책이 좋은 안내서가 되어주길 바라요!

3년 전
아버지가 일 때문에 10년 이상을 홀로 해외에서 보내시고 계세요. 저와 어머니는 유럽까지 멀리 나가본적이 없구요. 그래서 어머니는 아버지가 일 때문에 혼자 떠나시는 것이 아니라 온 가족이 함께 유럽으로 '여행'을 가보시는 것을 꿈꾸고 계세요.☺️ 이 책을 어머니와 같이 읽고, 언젠간 다함께 갈 수 있을 유럽 여행을 상상하며 행복한 기분을 느끼고 싶네요ㅎㅎ 좋은 이벤트 열어주셔서 감사합니다-!
3년 전
저는 아직 유럽을 가 본적이 없어요. 유럽을 잘 모르는 만큼 에세이를 읽으면서 더 상상력을 펼칠수 있을 것 같다는 생각이 듭니다. 작가님의 유럽의 추억과 기억이 담긴 책을 읽으면서 유럽 여행을 예약하고 싶습니다.✈️
3년 전
30 살 버킷리스트가 유럽 여행이거든요 꼭 달성하면서 정말 탄탄하고 멋진 인생을 만들어가고 싶어요 책을 통해서 배우면 더 기억에 남을 거 같아요
3년 전
유럽이라는 곳은 어떤 곳일지 항상 궁금하기도 해서 책도 찾아보고 저 빼고 가족끼리 유럽여행을 다녀와서 더욱 궁금했었습니다. 신간 나올 때 마다 또 어떤 유럽이 기다리고 있을까 기대가 됩니다.
유럽예약을 보면서 설레이고 싶습니다.

3년 전
강삐롱  삐롱아~ 삐롱아~
대학 졸업 전에 꼭 해내고 싶던 게 혼자 유럽여행하기인데 상황이 이렇다보니 목표 달성을 계속 미루고 있어요. 대학 졸업을 앞두고 취업준비하랴 코로나 조심하랴 이루지 못해 아쉽지만, 아직 제게 돌아오는 기회는 많으니 상황이 좋아지면 기회를 꼭 붙잡고 싶어요. 기다려온 만큼 완벽한 여행을 하고 싶은데 이 책이 도움이 될 거 같아욤😌
3년 전
유럽 여행 못 간지 너무 오래되어서 책으로나마 그 때의 추억을 다시 떠올리고 싶어요! 책 너무 재미있을 것 같아요🥺❤️
3년 전
자연스롭겡  주워먹자
평소 청춘유리 작가님의 책을 자주 읽곤했는데 신작이 나온다는 소식을 들었을때 얼마나 설레였는지! 인스티즈에서 이벤트를 진행해주시니 참여를 안할수가 없는 것 같아요! 여행은 제 원동력이 됩니다. 지금처럼 여행을 못가는 상황에서는 책이 위로가 되어주고 저의 꿈들을 지켜주는 것 같아요!! 유럽여행을 하면서 저자가 느꼈던 설렘과 일상들을 저도 고스란히 느껴보고싶습니다. 언젠가 살아볼 유럽을 위해서요! 감사합니다✈️🌆
3년 전
유럽은 저의 꿈의 여행지에요! 언젠간 유럽을 꼭 가보리라 다짐한 게 수십 번인데, 코로나 때문인지 다짐하는 것 조차 나에게 사치라고 느껴졌어요. 하지만 코로나 속에서도 치열하고 바쁘게 하루 하루를 보내며 지친 나날들을 돌아보니 저에게 유럽 여행이란 선물은 더 이상 사치가 아닌 반드시 꼭 하고 싶은 소망으로 바뀌게 되었어요! 요즘도 자기 전에 유럽에 대해 많이 찾아보고 있는데, 핸드폰으로 찾는 것보다 책으로 유럽을 느끼고 싶다는 생각을 하던 중 인스티즈에서 이렇게 좋은 이벤트를 만나게 되었어요! 너무나 기대되는 책 ‘유럽 예약’을 통해 언젠가 만나게 될 유럽을 미리 체험하고 싶어요! 좋은 이벤트에 참여할 기회를 준 인티 너무 감사합니다💖💖
3년 전
원래 이번에 겨울에 졸업하면 나홀로 유럽여행 계획했었는데 코로나로 졸업식도 못하고 여행도 못가게 되었어요☹️ 졸업인듯 졸업아닌듯 종강을 하고 취업준비로 바쁘게 생활하는 저에게 약간의 여유로움을 선물해주고싶어요 언젠가 떠날 유럽 여행에도 도움을 줄 것 같아서 기대됩니다!✈️
3년 전
유럽 여행가보는게 버킷리스트에요. 코로나 완전히 종식되고 나면 저는 직장인이겠죠? 유럽 여행은 머나먼 꿈으로 남아있을 것 같아요.ㅠㅠ 책으로 유럽을 간접적으로나마 여행해보고싶어요.
3년 전
애기냥  아깽이는 항상 옳다
언젠가 꼭 유럽 가보고 싶어요! 원래 올해 졸업하면 취업 전에 꼭 가려고 계획했었는데 코로나로 인해 작년부터 그 계획이 틀어지고 결국 못가보고 취업하게 됐네요..😢 일 다니면서 가보기는 힘들지도 모르지만 그래도 미래의 전 어떻게든 유럽을 갈거라 믿어요! 그 때를 위해 꼭 한 번 읽어보고 싶어요! 가기 전, 후로 읽으며 추억을 남겨보고 싶네용😁
3년 전
2년 전 코로나가 터지기 전에 유럽여행을 갔다 온 언니가 유럽은 살면서 꼭 가봐야 한다고 하더라고요. 그래서 30살이 되면 친구와 함께 유럽여행을 가기로 약속을 했었습니다. 아직 가보지 못한 유럽을 이 책을 읽으며 잠시나마 미리 느껴보고 싶습니다. 책으로 표현된 유럽은 어떨지 작가님이 겪은 유럽은 어떤 분위기가 느껴질지 기대됩니다.
3년 전
세라  💛💜🧡
책으로라도 여행의 느낌을 받아보고싶네요
늘 집에만 있고 공부하고 알바하는게 너무 지겹습니다ㅠ

3년 전
꼬리  무니
제 생의 첫 해외여행이었던 한달간의 유럽여행이 벌써 5년 전인데요.. 처음이라 아무것도 제대로 모르는 상태로 떠나 숙소에 체크인하는 것도, 버스를 타는 것도 하나하나 다 어려움 뿐이었습니다. 소매치기를 당하기도 하고 인종차별을 당하기도 했지만 그런 것쯤은 문제가 되지 않을만큼 저는 유럽 정취에 푹 빠졌고 행복한 시간들을 보냈습니다. 다만 아쉬웠던 것은 첫 여행이고 유럽이다보니 너무 큰 욕심을 내 여러 나라들을 가본 것인데요. 한 나라마다 머물렀던 시간이 짧아 제대로 둘러보지 못했던 것입니다..ㅠㅠ 그렇게 마무리된 제 유럽여행은 반드시 다시 한번 도전해보리라는 원대한 꿈으로 남아 지금도 사진첩을 보며 그리워하고 있습니다. 이 시국이 안정되고 저에게 여유가 생기면 꼭 다시 여행해보려고 합니다. 실수가 많았던 이전 여행보다 더 만족스러운 여행이 될 수 있게 좋은 책과 함께하기를 바랍니다.
3년 전
줴멘쒜에에에에  1997.09.01
실행력 제로라 버킷리스트 만들어봤자 못 지킬 거야😞 하면서도 유럽여행만큼은 늘 마음속에 두고 있었는데 이렇게 코로나가 터지고 나니까 비행깃값, 숙박비 그런 건 둘째 치고 제 인생에 유럽 땅 밟는 날이 오기는 할까 싶어요... 가뜩이나 코로나 때문에 공연이 줄줄이 취소돼서 일도 없고 돈도 없는데 언젠가 돈 모아서 유럽은 꼭 가야지!! 하고 마음먹을 수도 없는 상황이라 새삼 또 속상하네요ㅠㅠ tmi지만 어릴 때 책 읽는 습관을 들여놓질 않아서 커서도 책을 멀리하던 저였는데 요즘엔 책 쫌 많이 읽고 있거든요...📚 그러던 중에 이렇게 또 이벤트까지 열어주시니 어떻게든... 반드시... 꼭... 겟하고 싶습니다...(의지 불끈💪💢) 이거 쓰는 와중에도 일이 또 취소됐네요...😂💦 부디 애잔한 저에게 행복한 간접여행을 선물해주새오...😭🙏
3년 전
2020년에 유럽을 가려고 다 계획했었는데 못가게 됐어요ㅠ 유럽예약은 유럽에 가보지 못한 저에게 환상을 심어줄거같아요
3년 전
권현빈부인  권현빈사랑해🔥
2년전부터 유럽여행 갈려고 친구들이랑 돈 모으고 있었는데 원래라면 다음달에 유럽가야하는 시기인데 코로나 때문에 못가게 되었네요ㅠㅠㅠ 이 책을 보면서 유럽을 갈 수 있는 그 날을 위해 기다린만큼 멋진 계획을 세워보고 싶어요!!
3년 전
대학 졸업 전에 스페인 여행 가보는 게 꿈이었는데 코로나 때문에 무기한 연기네용ㅠㅠㅠ 얼른 상황이 나아져서 이젠 서른 살 전에 가보는 걸 목표로 해야겠어여.. 지금 당장 여행은 못 가지만 책으로라도 유럽 구경 하고싶어용🥰
3년 전
호시,  호랑해🐯
원래 작년 초에 유럽여행 가려고 했는데 코로나 터지고 다 취소해서 막 유튜브로 여행브이로그 엄청봤는데.. 요즘 책도 관심있어서 책방도 많이가는데 마침 인티에서 이벤트 열어 주셔서 또 한권의 책을 알아가네요! 당첨이 돼서 보고싶어요!!
3년 전
작년 3월에 유럽여행을 계획했지만, 코로나로 인해 아직까지 여행을 가지 못했어요ㅠㅠ 많이 슬펐지만 그래도 첫 해외, 그리고 첫 유럽이라서 아직까지도 많은 기대와 설렘을 가지고 있는거 같아요. 이 책이 유럽에 대한 저의 기대와 설렘에 더 큰 불을 붙이지 않을까요. 곧 펼쳐지게될 제 유럽 여행의 시작을 이 책과 함께하고 싶네요❤
3년 전
복숭아망고딸기  ღ포미닛데식엔시티ღ
코로나 전인 2019년에 유럽을 다녀온 적이 있는데 아무데도 못 가는 요즘 정말 그리워하고 있어요,,
이런 생활을 하게 될 줄은 꿈에도 모르고 유럽을 다녀왔어서 그 때 다녀오길 진짜 잘 했다! 하는 생각도 들지만 그 경험 덕분에 아직도 기억이 생생하고 살아갈 원동력이 되어줍니다,,
또 다시, 그리고 유럽의 더 많은 곳을 갈 수 있는 날이 오기를 기다리며 이 책을 읽어보고 싶어요!

3년 전
BTOB_융탱  윤탱비투비사랑해
중학생때 갔던 유럽여행 그때는 뭘 잘 모르고 엉겹결에 간거였는데 코로나가 끝나면 다시 한번 유럽을 꼭 가고싶어요 지금은 그때보다 나이를 많이 먹었으니깐 그때의 느낌과 감정들이 나이를 먹어서 보았을때의 감정과 느낌이 얼마나 다를까 궁금하기도 하네요. 그리고 이 책을 통해 저는 또 어떤 생각과 감정을 얻게될지 궁금해요 한번 읽어보고 싶습니다
3년 전
시국이 시국이니만큼 다들 여행도 못가고있는데 조금이나마 위안이 될것같아요 :)
3년 전
항상 글로만 읽었던 유럽을 꿈꾸며 여행 계획을 세워보고 싶습니다! 언젠가 끝날 코로나를 기다리며 유럽 예약을 읽고 싶네요
3년 전
과제  하기 싫다.
궁금해요... 유럽 가보고 싶기도 하고
3년 전
유럽 여행 가고 싶습니다ㅜㅜㅜ 책으로나마 그 느낌을 만끽하고 싶네요
3년 전
꼭 보고 싶어요!! 힐링 ㅠㅠ
3년 전
코로나로 많은 사람들이 힘든 시기네요. 저 또한 좋아하는 여행을 오랫동안 가지 못해서 무척 속상합니다. 실제로 여행을 떠나는 날이 올때까지 책을 읽으며 이후의 유럽여행을 상상하고 싶네요.^^
3년 전
유럽 여행은 모든 사람들이 꿈 꾸는 여행인 것 같아요. 해외 여행은 아직 경험 해보지 못 해서 직접적으로 느끼지는 못 하지만 "유럽 예약"을 보면서 간접적으로 유럽을 느끼면서 여행 계획을 세워 보고 싶네요! 좋은 이벤트 열어주셔서 감사합니다.
3년 전
배고픈데 맘스터치먹을까  화이트갈릭🧡
원래 퇴사하고 여행 다니는게 저의 목표였는데 작년 한 해를 방콕만 하다가 보낸 것 같아서 너무 아쉬워요 유럽 정말 가보고 싶은데 책으로 나마 경험할 수 있으면 좋을 것 같아요 이런 기회 주셔서 감사합니다😉😁
3년 전
대학생때도 혼자 계획만 짜보다가 금전적인 문제에 못가고 현재는 시간도 사회적 문제로도 가기 어려운데 꼭 부모님이나 동생과 함께 여행 가고 싶어요. 막연하게 주변 친구들이나 인터넷에서 좋다고만 하는 곳이 아닌 책을 읽으며 제가 더 공감되는 곳을 골라 계획하고 미리 즐겨볼 수 있는 책인 것 같네요! 이 어려운 시기가 지나면 이 책을 바탕으로 여행 계획을 짜고 싶어요!
3년 전
펭펭이와귄귄이  의 러브스토리❤️
제 버킷리스트 중 하나가 유럽 여행 하는거라서 종종 찾아보곤 했었어요:) 지금은 코로나 때문에 꿈도 못 꾸고 있지만 ㅠㅠ 종식되고 돈 차근차근 모아서 죽기 전엔 꼭 한 번! 가는 게 목표입니다! 지금은 대리만족 + 정보 겸 책 참고하면 정말 좋을 것 같네요 좋은 이벤트 감사합니다
3년 전
2019년 휴학하고 돈을 열심히 모았는데 결국 코로나때문에 여행을 못 가버렸네요ㅠㅠ 요즘은 영상도 많지만 책으로 보고 계획을 짜는 아날로그 방식을 좋아해서 좋은 기회 같아요!
감사합니다

3년 전
Don’t be lonely  My Lovers
대학 졸업 직전에 꼭 유럽여행 한 달 가야지, 가야지, 생각했는데 코로나 터지고 계획이 완전 날아갔어요ㅠㅠ 어쩔 수 없이 바로 취업했지만 ‘유럽 예약’ 책으로 간접적으로나마 여행을 즐기고 싶고 몇 년 뒤에, 일 쉬어가며 갈 여행 계획을 짤 때 이 책을 꼭 참조하고 싶어요-!
3년 전
아기 물고기 포뇨  포뇨, 쇼스케가 좋아!
가족과 함께했던, 그리고 친구들과 함께했던 유럽 여행이 제 기억에선 항상 좋게 남아있어요. 특히 스페인과 포르투갈 여행했던 적이 있는데 여유있고 편안한 분위기의 그곳이 새록새록 기억나요! 다만 현 시국이 시국인지라 올해 안에 유럽 여행 계획을 실천을 할 수는 없겠지만 책으로나마 기억을 되새기며 힐링하고 싶네요~!
3년 전
코로나로 후회되는 게 유럽을 못 가본 거네요... 코로나 없어지고 언젠가 유럽 땅을 걷는 날이 왔으면 좋겠어요 👍
3년 전
해외 여행에 대한 기억이나 추억들이 어렸을 때 뿐이고 딱히 기억에 남고 깊이 기억될 만한 것들이 없어 제대로 된 해외 여행의 추억을 남기는 게 제 소원이자 버킷리스트 중 하나입니다 아직은 아시아권 이외의 국가는 가보지 못 했는데 유럽 여행 역시 제 버킷리스트이기도 합니다 그래서 유럽 예약 책을 읽으면서 이런 곳이 있구나 여기 되게 좋아보인다 하고 유럽 여행에 대한 버킷리스트를 조금 더 자세하고 구체적으로 세울 수도 있을 것 같고 간접적으로라도 유럽 여행을 다녀온 기분을 낼 수 있을 것 같아 너무 좋을 것 같습니다 더군다나 요즘처럼 해외여행이 힘든 시기에 읽으면 더 좋을 것 같고 많은 사람들에게 힐링이 될 수 있을 것 같습니다 책 소개말에 쓰인 것처럼 유럽으로 언젠가 떠날 그날을 꿈꾸고 기대하며 읽어보면 정말 소중하고 의미있고 뜻깊은 책이 될 것 같아요
3년 전
저는 해외여행은 한번도 다녀˗ˋˏ와ˎˊ˗ 본 적이 없어요. 해외여행을 가보는게 로망인데 그 중 하나가 유럽이예요! 재작년 친구가 유럽 가서 찍어 온 사진을 보니 참 낭만적이고 특유의 분위기가 정말 예쁘더라구요. 그 분위기와 낭만을 언젠가 직접 유럽에 가서 느껴보겠지만, 코로나 바이러스로 언제 해외로 나갈 수 있을지 모르는 요즘 책을 통해서라도 간접적으로 꼭 느껴보고 싶네요! 그리고 여행은 그 순간 뿐만 아니라 계획하는 일도 정말 낭만적이고 재밌다고 생각해요! 요즘 많이 밖에 나가질 못해 너무 무기력해 있었는데 이 책을 통해 활기를 불어넣고 싶네요🥰
3년 전
종현(JONGHYUN)  오늘과 내일 사이
헉 저 다음학기에 유럽으로 공부하러가는데 정보가 없어서 막막했어요ㅠㅠ 그래서 책으로 먼저 접하고 가면 좋을 거 같아요ㅜㅜ
3년 전
와 진짜 유럽여행의 ㅇ도 사진으로만 접하는 저에게 이런 좋은 책을 받아 요즘 같은 힘든시기 잘 극복할 수 있는 계기가 되었으면 좋겠어요. 요즘 번아웃이 씨게 왔는데 책 받으면 일기장에 적을세 또 하나 늘어날것같아요'
3년 전
제작년 첫 유럽여행으로 프라하에 갔던 기억이 새록새록 납니다. 아날로그를 좋아해서 여행지를 찹아볼때도 여행책 여러권을 봤었는데 유럽여행 책을 보니 그때가 더욱 떠오르네요~ 표지에 한번 치이고 목차에 또 치이네요ㅎㅎㅎ 차분한 여행 에세이 읽으며 다시 유럽에 갈 날을 손꼽아 기다리고 싶어요~~!!
3년 전
해외 여행이 힘든 지금 시기에 딱 맞는 책이여서 정말 마음에 와닿고 낭만의 대륙, 유럽 여행을 기대하며 꼭 읽어보고 싶은 책이네요. 해외에 다녀올 기회는 자주 있었지만 유럽 여행은 제대로 해보지 못했는데 평소에 꼭 다녀오고 싶었던 유럽의 주요 도시 파리, 프라하, 부다페스트, 비엔나, 포르투 등의 아름다운 순간들을 책으로 먼저 접하고 여행 계획을 세우고싶습니다. 특히 12년간 70개국 500도시를 여행한 여행작가님의 책이여서 더욱 믿음이 가고 이렇게 다양한 경험을 하신 여행작가님이 어떤 순간들을 포착하고 책으로 담았는지 궁금하고 꼭 읽어보고 싶어지네요. 모두가 힘든 시기고 특히 여행을 다니기에는 더더욱 힘든 시기지만 “유럽 예약”을 통해 지금은 어려운 여행을 꿈꾸며 언젠가 떠날 유럽 여행을 머릿속으로 예약하고 싶습니다. 낭만 가득한 유럽 여행을 간접적으로나마 “유럽 예약”을 통해 떠나볼 수 있기를 기대해봅니다!
3년 전
여행가고싶네요
3년 전
래오  💕💕
재밌을 꺼 같아요!!
3년 전
기대되는 책입니다 !!
3년 전
빨리 평범한 일상으로 돌아가 여행 가고 싶네요 보고싶어요~
3년 전
유럽 여행이라니ㅠㅠ 요즘 취업 준비하며 지쳐있었는데 책 읽으며 행복한 미래를 그려보고 싶네요!
3년 전
어렸을 때부터 유럽 여행을 꿈꿔 와서 최근 겨우 갈 수 있는 여건을 마련했는데 코로나로 인해 다 물거품이 돼버려 슬퍼하고 있었는데, 이런 책이 있다니 제게 정말 큰 의미가 될 것 같아요! 꼭 보고 싶습니당!!
3년 전
누리달여드레  1995.06.08
퇴사 후 유럽여행 준비하다 코로나 때문에 못 가게 되었어요ㅠ
너무 가고 싶은 유럽 여행 책으로라도 읽고 싶어요ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
원래는 휴학하고 유럽여행가려고했는데, 시국이 이런지라 집에서만 보내고있네요...ㅎ 책으로라도 가보고싶네요!
3년 전
저는 유럽 중에서 스위스만 딱 한번 학교를 통해 짧게나마 가본 적이 있습니다. 스위스는 아름다운 자연경관을 가졌을 뿐아니라, 사람들도 매우 친절해서 9박 11일간 짧지만 좋은 여행을 즐길 수 있었습니다. 그 이후로 스위스에 대한 생각이 좋아졌고 다른 계절에도 찾고 싶어졌는데, 프랑스에 다녀온 친구는 프랑스가 매우 좋았다고 말하더군요. 그래서 유럽의 모든 나라에 다녀오고 싶어졌고, 일년에 한 번은 유럽의 한 국가라도 방문하는 것이 저의 꿈이 되었습니다. 코로나 시국인 요즘, 해외여행을 즐기지 못해 방구석 생활을 하고 있는데, '유럽 예약'은 방구석 유럽여행을 도와줄 것만 같아 설렙니다. 🙂❤️ 코로나에 대한 겁이 많아 철저히 방역수칙을 지키고 있는데 책으로나마 힐링하고 미래 유럽여행 생각에 두근두근하고싶네요 ㅎㅎ
3년 전
데뷔일도 남다른 나의 BTD  ABCDEFGHINFINITE
유럽은 딱 2번 가봤어요. 12년 전, 그리고 2년 전. 너무나도 슬프지만 메모리를 다 날려버려서 남아있는 사진이라고는 폰에 담겨있던 몇 장이 전부네요 .. 책으로라도 대리경험 하면서 그 때의 기억을 되살리고 싶어요!!
3년 전
유럽..꿈만 꾸었지 가본 적이 없어 제 환상 속에만 있는 먼 나라 ㅠㅠ책으로 간접적으로나마 경험하고싶어요
3년 전
작년 3월, 친구와 함께 유럽을 여행하기로 약속했지만 코로나 19로 인해 어쩔 수 없이 취소 하고 말았아요... 4개월 동안 블로그나 여행 유튜브를 보면서 간접적으로나마 미리 유럽을 체험했지만 실상 보지 못해 많이 아쉬웠어요 지금도 가끔 그 생각이 나 도서관에 가서 유럽과 관련된 책을 읽어요 언젠가 다가올 그날을 위해서요...! 이 책을 읽고 한 번 더 미리 유럽을 가보고 싶어요
3년 전
엄마랑 작년에 처음으로 둘이 동유럽 해외자유여행을 계획했는데 코로나로 다 엎어져버렸어요ㅠㅠ 코로나 끝나면 함께 갈 동유럽을 그리며, 엄마랑 책 같이 읽어보고 싶습니다!
3년 전
대학생이 되고 처음으로 친구들과 유럽여행을 가기로 약속했었는데, 상황이 이래서 흐지부지 되었어요... 코로나 끝나면 친구들이랑 언젠가 꼭 가기로 약속했었는데 이 책 보면서 미리 공부도 하고 계획도 짜보고 싶어요!
3년 전
책 제목 보자마자 유럽여행 또 가고싶네요... 이번에 공부하러 유럽 갔다가 코로나때문에 갑자기 돌아오게 돼서 너무 아쉬웠는데 이 책으로라도 그 마음을 달래고 싶네요!
3년 전
코로나로 인해서 집콕중인데 책으로나마 여행을 떠났으면 좋겠어요 ㅠㅠ
3년 전
윙깅단  ♡연애혁명♡공주영♡
미래에 유럽여행을 계획 중인데, 지금 코시국으로 인해 모든것이 스탑되어 버렸어요. 유럽 예약 책 보면서 새롭게 계획도 세워보고, 다양한 정보도 얻고 싶네요 ㅠㅠㅠ
3년 전
유럽여행에 대해 가득찬 꿈이 있고, 실제 유럽방문에 대한 경험담을 들어본 적이 몇 없어서 아쉬움과 궁금함이 쌓여있는데 이 책을 읽어보며 유럽여행에 대한 감동의 전율을 느끼고, 미래에 여행갈 저에게 공부할 때의 동기부여가 되고싶습니다 정말 기대됩니다!!
3년 전
ISFJ  #💜
유럽여행 진짜 좋아해요ㅠㅠㅠ그때의 추억을 떠올리며 책 읽고 싶네요
3년 전
유럽 한번다녀왔는데 정말 한국과는 다른느낌의 아름다움을 느꼈어요. 이책을 읽고 그 아름다움을 또한번 느끼고 싶네요
3년 전
엄마와 함께 유럽은 가본 적이 없어서 퇴사까지 하고
작년 4월에 유럽여행 계획했다가 코로나로 인해서ㅜㅜ
못 가게 되어ㅜㅜ너무 속상하고 아쉬웠습니다.
책을 통하여 앞으로 코로나가 없어진 세상에서
엄마와 함께 낭만적인 유럽여행을 이 책의 도움을 받고 꼭 가보고 싶습니다

3년 전