모바일 (밤모드 이용시)

신간 도서 '문제적 캐릭터 심리 사전' 도서 증정 이벤트에 회원 여러분을 초대합니다

책 제목
문제적 캐릭터 심리 사전 (2022.10.11)

책 이미지
신간 도서 '문제적 캐릭터 심리 사전' 증정 이벤트 | 인스티즈

책 소개
신간 도서 '문제적 캐릭터 심리 사전' 증정 이벤트 | 인스티즈

소설, 영화, 드라마, 만화에 등장하는 주인공 vs. 빌런
“매력적인 캐릭터에는 심리학적 비밀이 숨어 있다”
심리학자들이 알려 주는 캐릭터 성격의 심리학

책 소개 링크
https://bit.ly/3M5sQf3

당첨 인원
20명

응모 기간
2022/10/11 (화) ~ 2022/10/17 (월)

당첨 발표
2022/10/18 (화)

이벤트 응모 방법

잘 알려진 영화·드라마 캐릭터를 활용해 성격 심리학을 쉽게 풀어내고 있어,

성격 심리에 관심 있는 독자라면 재밌게 읽어볼 수 있는

도서 <문제적 캐릭터 심리 사전>의 기대평을 아래 댓글란에 남겨주세요

추첨을 통해 인스티즈 회원 20분께 책을 무료로 선물해 드립니다!🎁

** 당첨 알림은 DM으로 전달되니 DM 알림이 켜져 있는지 꼭! 확인 바랍니다 **
(당첨 시 알려주셔야 하는 정보 : 성함, 휴대폰 번호, 주소, 개인 정보 수집/활용 동의 체크)

그럼 많은 응모 부탁드립니다 :)

시사회 전/후 여기서 같이 이야기 나눠요!
드영배(드라마/영화/배우) 들어가기

놓치지 않고 이벤트에 참여하는 법!
모든 이벤트 알림 설정 (TIP : 등업할수록 당첨확률 UP!)

회원 분들께 티켓을 지원해주고 싶은 곳이라면!
이메일 문의로 문의 주시면 적극 검토하여 이벤트를 진행하도록 하겠습니다

이런 글은 어떠세요?

심리학을 너무 좋아하는데 캐릭터별로 분석해주니까 더 재밌을것같아요!
꼭 읽고싶어요@!

1년 전
읽고싶네요!
1년 전
심리학을 공부하고 전공하고 싶은 사람입니다! 아무래도 심리학이 너무 어렵다보니 재밌게 읽을수있는 방법이 뭐가 있는지 너무 고민됐었는데 이런 좋은 기회가 있다니 너무 읽고싶네요!! 꼭 당첨됐으면 좋겠습니다!
1년 전
배고픈데 맘스터치먹을까  화이트갈릭🧡
재밌을 것 같아요! 심리학ㅇ이라니 흥미로워요
1년 전
읽고 싶어요~
1년 전
DRX 데프트  알파카임니다 -ㅅ-
너무 재미있을 것 같아요
1년 전
인터넷인간  집에있어도집가고싶다
헐 쏘우 영화 보면서 왜 굳이 저런 일을 벌일까 하는 의문이 항상 들었는데 그 캐릭터의 심리와 성격 분석을 해주는 책이 있다니,,,!!!! 정말 기대되네요!! 저렇게까지 공격적인 행동을 해야 하나, 어떠한 근거로 저런 캐릭터를 잡았을까 하는 캐릭터 분석에 관심이 많았는데 이런 심리학 책이 나오다니,, 제목만 들어도 너무 흥미로워요 전문가가 아닌 분들의 분석은 인터넷이나 유튜브로 많이 봤는데 심리학 전문가가 직접 알려주는 책이라는 게 키포인트네용 더 신뢰가 가고 꼭 읽어보고 싶어요!!!!
1년 전
BTS&ARMY  방탄소년단
평소 심리를 좋아해서, 심리학을 전공하고 있는데 재밌을거 같아서 읽어보고싶어요!
1년 전
Wod
흥미롭네용
1년 전
드라마나 영화 캐릭터나 사람에 대한 심리 파악하는거 좋아하는데 심리학 관련 책이라니 너무 재밌을거 같아요 꼭 읽어보고 싶어요!
1년 전
낑깡민  💪🏼💪🏼
평소에 mbti, 애착 유형 검사에 대해서도 많이 찾아보고 심리학 이론에 대해 관심 많은데 꼭 읽어보고 싶어요!!
1년 전
요즘 들어 제 성격에 대해서 회의감을 느끼고 다른 사람의 성격이나 심리 쪽으로 많은 생각을 가지고 있었는데 한 번쯤 읽어보고 싶은 책이네요
1년 전
평소에도 심리학에 큰 관심이 있는데 심리를 풀어가는 방식이 흥미롭네용 캐릭터에 관한 심리라니~~
1년 전
평소에 극본 쓰기에 관심이 있었는데 심리학이랑 연결지어서 캐릭터 특성 분석을 하면 너무 재미있을 것 같아요! 꼭 읽고 싶은 책입니다
1년 전
스윗서늘  찬란히 빛나라 나의 별 ㅎvㅎ
심리학 되게 좋아하는 분야인데 재밌어보여요!
꼭 읽고싶습니다!

1년 전
엄청 흥미진진한 이야기네요 당첨되면 좋겠어요!
1년 전
웹툰이나 영화를 볼때면 뭐야 갑자기 얘가 왜이러지? 하고 이해가 안돼는 경우가 있는데 이 책을 보면 왜 그런지 이해가 될지도 모르겠네요
책 소개란에 있는 9개의 방어기제칸에 영화속 캐릭터들이 했던 행동의 이유와 예전부터 말이 많이 오갔던 싸이코패스와 소시오패스의 차이점을 보니 더욱 흥미가 가네요
기회가 되면 꼭 한번 읽어보고 싶습니다!📖

1년 전
十七  뭘먹어도항상네가고파
너무 재미있을것같아요!!!!
1년 전
전정국입니다.  1997.09.01
어릴 때부터 심리테스트나 심리 관련 책들 좋아했는데 전문 용어들 나오면 이해가 바로 안 돼서 좀 지루해지기도 했거든요! 근데 영화나 드라마 속 제가 아는 캐릭터들로 설명해주면 그러지 않고 계속 재밌게 읽을 수 있을 것 같아 기대됩니다!! 🤭
1년 전
재밌을 것 같아서 읽고싶어지네요 책 소개부터가 궁금해져요 요즘 유튜브에서도 관심사가 사람심리 분석이나 범죄 유형 분석 영상 위주로 보는데 책하고 같이보면 재밌을것 같네요
1년 전
심리학은 늘 매력적이라고 생각하는데 캐릭터별 분석이라고 하니까 더 재미있을것같아요 읽고 싶습니다
1년 전
쑤쑤  A yo 힛맨뱅~
심리 관련 책이 제일 재밌더라구요
1년 전
심리학에 관심이 많습니다 꼭 읽어 보고 싶어요
1년 전
너무너무 재밌을 것 같아요 꼭 읽어보고 싶어요!!!!
1년 전
제가 꼭 읽어야 하는 책이에요. 보고싶어요ㅠ
1년 전
샬롯 푸딩  이 얼마나 아름다운가🕯
캐릭터를 이해하고 창조할 때 도움이 될 것 같네요! 읽어보고 싶습니다😚
1년 전
어렸을 때 프로파일러가 되고싶다고 꼬깃꼬깃 용돈을 모아 관련 책들을 사서 읽었던 어린시절이 생각나네요~ 지금은 그완 다른 길을 걷고 있지만 심리학과 더불어 아직까지 너무 좋아하는 분야라서 tv, 영화, 책, 웹툰까지 가장 가까운 취미가 된 주제입니다. 그래서 너무 읽고싶은 책을 경험해볼 수 있는 기회가 온 것 같아 설레는 마음으로 신청해봅니다~ 읽어보고 싶습니다~!!!!
1년 전
심리학을 이렇게 활용하기도 하는군요 재밌어보여요 읽어보고 싶네요
1년 전
취미 삼아 글을 조금 쓰고 있는데
캐릭터 설정 짜는데 많은 도움이 될 것 같아요!
꼭 한번 읽어보고싶네요~ㅎㅎ

1년 전
단순히 어떤 유형의 사람이 이러한 특징을 가지고 있다고 설명하는 것 보다 저렇게 영화나 드라마의 캐릭터를 활용해서 설명하면 더 이해가 쉬울 것 같네요. 특히 쏘우의 직쏘는 저도 어떤 심리를 가지고 있는지 궁금했는데, 꼭 읽어보고 싶어요!
1년 전
심리에 대해 관심이 많은데 너무 재밌을 것 같아요!! 책 소개만 읽어도 너무 기대되고 읽고싶어요!
1년 전
한때 심리학과생을 꿈꾸던 저에게 딱 맞는 도서입니다
1년 전
무서워옹  애옹
심리학 책이라니 흥미롭네요! 읽어보고 싶어요!
1년 전
흥미로운 책이 군요.
캐릭터의 창작에 큰 영향을 미치겠는데요~~~

캐릭터의 성격뿐만이 아니라
자신의 캐릭터도 어떤지 한번 알아볼수 있겠네요.

캐릭터의 심리를 어떻게 파헤쳐 놓았 을지
너무 너무 궁금해지네요.

꼭~~읽고 싶어요.

어우 궁금해요~~~
궁금해~~궁금해~~~

1년 전
재밌을것같아용
1년 전
자이언트 펭 TV  💙펭러뷰💙
너무 재밌을것같아요!
1년 전
이현준  언제나 긍정적으로
심리학에 대해 읽을 수 있다니 넘 재밌을 것 같아요
1년 전
GZ
너무 재밌을것 같아요!! 캐릭터 심리에 관한 책이라니 장말 흥미롭네요! 꼭 읽어보고 싶어요!!
1년 전
진짜 영화과를 준비하는 학생으로서 심리학이 굉장히 중요하다고 느끼고 있습니다 꼭 읽고 싶어요
1년 전
사람의 심리를 파악 하는데 도움이 되는 책이네요.
1년 전
아기 물고기 포뇨  포뇨포뇨포뇨
심리학에 관심이 많아서 꼭 읽고 싶어요! 표지부터 끌리네요
1년 전
심리학 관련 도서라 너무 재밌을 것 같아요!
1년 전
강박증세  리버시블
재밌을 거 같아요! 제 닉네임이랑도 어느정도 맞는 부분이 있네요 언젠가 글을 써보고 싶은데 읽어보면 좋을 것 같습니다
1년 전
마시멜로  폭신폭신
실제 사람들이 갖는 심리적인 부분을 글 속 캐릭터에 담아내기는 굉장히 힘들죠.. 특히 선한 인물보다 악한 인물상을 그릴 때 더 고민하게 되는 것 같아요. 한번도 책을 참고하면서 작문해본 적이 없어서 꼭 한번 실물로 읽어보고 도움이 되고 싶네요! 캐릭터 설정에 국한되지 않고 작품 줄거리 해석하는 데 다양한 관점을 빗댈 수 있겠다는 생각이 듭니다! 사실 심리학은 아직은 접하기 어려운 분야라 걱정도 되지만 그만큼 흥미를 끄는 분야라 더더 안에 내용이 궁금하네용
1년 전
오오~ 심리학에 대해 알아보고 싶었는데 다른 책들은 조금 지루한 감이 있더라구요!! 그런데 이 책은 조금은 가벼운 마음으로 공부할 수 있을 것 같아요!!
1년 전
이 책을 바탕으로 좀더 새로운 캐릭터가 나올 수 있을거 같아요.
그동안 무심코 지나쳤던 캐릭터들에 대해 다른 시각으로 바라볼수 있겠네요.
모든 캐릭터를 이해할 수 있는 교과서가 될 만한 책이 되길 바랍니다~

1년 전
한 사람마다 성격 깊게 파보고 예측해보는 것을 좋아합니다!! 그런 것을 바탕으로 사소한 창작활동(?)도 하고 있는데 저한테 너무 필요한 책이네요 도서관에 있다면 바로 get할 책 제목이네요 꼭 읽어보고 싶어요!!!
1년 전
흥미로운 책일것같아 기대되네요!
1년 전
꺄 넘 재밌을 거 같아요!! 악역을 촘촘히 설정해야 이야기가 더 완성도가 있잖아요~ 캐릭터를 타입으로 나눠서 분석해주니까 좋아요!! 읽고 싶습니다...!
1년 전
이 협  ❤️‍🔥
헐 너무 재밌어보여요... 진짜 재밌겠다
1년 전
하시모토나나미  ないものねだり
심리학에 관심이 많은데, 캐릭터로 심리를 분석한다니 신기하네요!! 읽어보고 싶어요ㅎㅎ!!
1년 전
글을 쓰는 사람으로서 정말 보고싶은 책입니다👍
게다가 심리학적 관점이라니 요즘 제게 꼭 필요한 내용같아요. 입체적인 캐릭터를 만드는건 늘 욕심나지만 쉽지않은 과정이라 힘들게 느껴지는데 이 책으로 도움받을수있지 않을까 싶네요🙂 꼭 읽어보고싶어요❣️

1년 전
저 성격 진짜 나쁜데 저의 나쁜 성격도 어떤 분류인지 알고싶어요
1년 전
심리관련 책 굉장히 좋아하는데 읽어보고싶어요!
그리고 스토리 창작 작업을 하는데 있어 도움이 될것같네요!

1년 전
요즘 심리학에 관심이 많은데, 이런 책을 만날 수 있다니!! 정말 재밌을 것 같아요~~!
1년 전
취미 삼아 이런저런 소설을 구상하고 쓰고 있는데, 정말 구미가 당기는 책입니다!
성공한 소설은 모름지기 주요 캐릭터가 생생하고 입체적이어야 한다고 생각합니다. 특히 주인공은 물론이요, 악역이 맛있는 이야기가 그렇게 재미있더라고요.
이 책을 통해 매력적인 캐릭터를 짜는 데 많은 도움을 받을 수 있을 것 같아요. 소개만 봐도 벌써부터 기대 됩니다!
꼭 한 번 읽어 보고 싶습니다! ^ㅁ^

1년 전
조운  🐯
으악 심리학에 관심이 많기도 했고 글을 쓰는 걸 혼자 취미 삼아 하는 사람인지라 너무 관심이 가는 책이네요. 홀로 지식없이 마구 적어내려가다 보면 설정된 캐릭터가 자꾸 중구난방으로 가는 듯함을 스스로도 받았던지라 초반 설정을 확실히 탄탄하게 해야겠다고 느꼈는데 ! 이 책을 읽으며 지식을 터득하고 설정을 탄탄하게 잡을 수 있을 거 같아 구미가 당깁니다! 게다가 사람을 만날 때에도 충분한 도움이 될 수 있을 것이라는 느낌이 들어 기대가 되네요!
1년 전
창작자들이 읽으면 좋을거같네요!
1년 전
흥미진진하고 재밌을 것 같아요!!!
1년 전
오마이갓 자기확신. 불안초초 성격 스펙트럼이 저를 딱 묘사한것같네요... 말 못하고 혼자 불안하게 살아가는것이 정말 속에선 태풍이 몰아치는것같지만 겉보기엔 별 문제 없어보이는것... 그걸 다스리고싶어요 ㅠㅠ
1년 전
너무 재밌을 것 같네여 읽어보고싶어요!
1년 전
오 읽어보고 싶어요!
1년 전
심리학에 관심많아서 교양으로 A군 B군 C군 성격 스펙트럼에 대해서 배우긴 했지만 깊이 배워보진 못해서 아쉬웠어요 잘 알려진 드라마 영화 캐릭터를 예시로 들어준다니 더 재밌을 것 같아서 꼭 읽어보고 싶어요
1년 전
읽어보고싶어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ!!!! 심리분야 책은 처음읽어보는거라 궁금해욥
1년 전
심리학이라니 꼭 읽어보고 싶어요!!
1년 전
우와 심리학 덕후인데 정말 재밌어보이네요! 꼭 읽어보고싶어요♡
1년 전
요즘 심리에 대해 관심이 많아서 읽어보고싶어요
1년 전
그동안 심리학 책은 많이 봐왔는데 새롭고 입체적인 캐릭터를 '창작'해야 하는 직업군들을 위한 심리학 책이라니, 너무 흥미롭고 기발한 것 같아요!! 꼭 읽고 싶습니다:)
1년 전
재밌을것 같아요!
1년 전
오 재밌어보여용
1년 전
요즘 정신의학 공부 중인데 책으로 공부하면 더 쉽고 재밌게 공부할 수 있을 것 같아요! 꼭 읽고 싶어요!
1년 전
보고싶어요!
1년 전
Guppy  오늘부터 히어로
읽어보고싶어요
1년 전
합껵  합격해야지
심리학 관심 많은데 꼭 한번 읽어보고싶어요🫶
1년 전
대왕행복이  •̀ .̫ •́:·
기대됩니다!
1년 전
취미로 글을 쓰기도 하고 심리학에도 관심이 많은 편인데 흥미로운 내용이네요. 읽을 수 있는 기회를 얻는다면 더 없이 기쁘겠습니다.
1년 전
심리학에 관심있는데 너무 궁금해요!!
1년 전
허거덩 재밌을 것 같아요
1년 전
캐릭터 이해에 많은 관심을 가지게 될 것 같아서 흥미롭네요!!
1년 전
캐릭터에 대해 이색적으로 접근하는 책이어서 흥미롭네요! 심리학도 좋아하는지라 읽어보고싶습니다
1년 전
BARBATOS  Venti
캐릭터의 심리학이라, 아주 흥미로운 소재네요. 저 역시 한 캐릭터를 창작해내는 일을 하고, 각종 캐릭터들을 분석하는 것을 즐깁니다. 어째서 저 캐릭터는 이런 결정을 했을까, 왜 이 캐릭터는 이때 이렇게 행동했을까 등을 분석하고 연구하며 어떻게 해야 대중들에게 매력적이고 억지스럽지 않은 캐릭터를 창조해낼 수 있을지 고민합니다. 하지만 홀로 하는 작업인지라 종종 벽에 막힌 느낌이 드는데요, 이 책을 통해 완벽하게 해소할 수 있을 것 같습니다. 인간의 심리학을 이해하고 이를 통해 결점을 보완하고, 입체적으로 지반이 튼튼한 캐릭터를 창조할 수 있을 것만 같은 느낌이 듭니다.
또한 실제로 인간관계에 있어 가끔 저 사람은 왜 저렇게 행동했을까? 와 같은 의문이 들 때가 있습니다. 평소에 분석을 하는 것을 좋아해 홀로 곰곰히 생각해보면 그 사람이 갖고 있는 어떤 콤플렉스나 고민거리 등을 생각해내어 조언을 해주거나 도와줄 때도 있죠. 자신은 숨긴다고 숨기지만 드러나게 되는 것이 심리라고 생각합니다. 이런 매력적인 학문에 이끌려 공부하는데 재미가 없을 수 없습니다. 이런 심리를 캐릭터에 적용한다면 분명 타인의 시선에서도 매력적이고 멋진 캐릭터를 만들어낼 수 있을 것 같습니다.

1년 전
삐롱아뭐해  전역해라데이식스
연쇄살인범 프로파일링은 클리어했습니다... 다음 책은...이걸로 찜해도 될까요...!!🥸
1년 전
저의 심리도 알고 싶어요..
저는 무슨 타입일까요??
궁금합니다!!!!

1년 전
심리학과 재학중인 학생입니다 요즘 사회에 맞는 트랜드와 다양한 성격에 관련된 책이라니 너무 재미있을 거 같아요!
1년 전
기대됩니당
1년 전
요새 책읽는거 취미들렸는데 이 책 짱 재밌어보이네요ㅎㅎ 심리 관련된 책 좋아하는데 꼭 읽어보고 싶어요
1년 전
수없이 어긋난대도 기다릴게  아무리 가슴 아파도 웃어볼게
스토리 만들 때 캐릭터 잡기가 어려웠는데 많은 도움이 될 것 같아요!
1년 전
심리학에도 관심 있고 글 쓰는 것도 관심 있는 1인으로서 꼭 읽어봐야 할 책 같네요! 너무 궁금합니다!!
1년 전
너무 읽어보고 싶어요! 기대됩니당
1년 전
심리학 좋아하는데 너무 궁금하네요
꼭 읽어보고싶습니다!

1년 전
심리학에 빠져이는데 흥미로운 책이네요!!꼭 읽어보고싶어여~~
1년 전
심리학에 관심이 많아서 읽어보고싶어요!
1년 전
제목이 너무 흥미로워요...... 읽어보고 싶습니다
1년 전
요치  Trainee A
읽고싶슴다..
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
와! 언젠가 꼭 한번 소설을 써보고 싶었던 사람이라 정말 기대되고 궁금한 책이네요. 머릿속에 떠오르는 단편적인 재밌는 장면들을 막상 써보려고 하니 마음처럼 안풀리더라고요. 그중 제일 어려웠던 부분이 등장인물을 구축하는 거였어요. 내가 그 사람이 아닌데 '쾌활한 성격'이라고 막연히 지정한 캐릭터가 이런 상황에선 어떻게 행동해야하고 어떤 대사를 내뱉어야 독자들이 이질감을 느끼지 않을지 막막하더라고요. 마침 트위터에서도 이 책을 추천받았는데 인티에서 이벤트를 하고 있어 반가운 마음에 바로 댓글 남깁니다. 기존에 알려진 영화와 드라마의 캐릭터가 예시가 되니 이해하는데도 큰 도움이 될 것 같아요. 이 책 읽고 소설 집필해서 대박나고 유퀴즈까지 나가는 상상 잠시 해봤습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ!
1년 전
정말 읽고싶어요ㅠㅠㅠㅠ!!
1년 전
JUN.Q  사랑해요 그대
시나리오 쓰면서 가장 어려웠던 점이 캐릭터 설정하는 거였어요
심리학적으로 더 공부하고 싶은데 좋은 책인 것 같아요

1년 전
헉 요즘 심리학에 관심이 생겨서 복전까지 생각중인데, 생각보다 심리학에 쉽게 접근할 수 있는 책이 많이 없더라구요.. 꼭 읽어보고 싶어요!! 기대됩니당
1년 전
제가 한 번 읽어보고 심리학의 매력에 푹 빠져보겠습니다! 안 그래도 요즘 사회생활을 시작하고 탐구하고 싶은 사람들이 많았는데. 딱 저에게 필요한 책이네요. 농담 섞인 어필이지만, 진짜로 사람들을 겪을 수록 사람유형에 대해 참 배우고 싶다. 많이 알수록 나에 대해서도 알 수 있지 않을까?? 생각했었어요. 그럴때 딱 좋은 책 이벤트에 참여하게 됐네요.
또 이 책의 지식들을 바탕 삼아 소설을 향한 저의 야망을 펼쳐보겠습니다! 정말 읽고 싶습니다😆

1년 전
전설,전율 엄마  전정국 부인
심리학이라니! 정말 흥미로운 내용이네오! 너무 재미있을것가타요!! 저요 저요 제발 저요 제가 아니면 안돼요 제발 저요 오직 이 날을 위해서 지금까지 살아왔어요 제발 제가 된다면 죽어도 여한이 없어요 제발 저요저요 저요 저요 제발 저요 저는 저요밖에 모르는 저요에요 저요저요 제발 저요 제가 된다면 이 순간을 캡쳐해 대대손손 물려줄거에요 이정도 정성이면 하늘도 알아 주시겠죠 제발...저요.. 저요 저요 제발 저요 이것은 운명의 데스티니 영혼의 소울 불꽃의 파이어 물의 워터 신의 갓이 오직 제가 되기 위해 존재하는 이유이기 때문이에요 그니까 저요 그래도 저요 하지만 저요 언제나 저요저요저요 제발~ 저요 저요 저요 너요 쟤요 말고 오직 저요 저는 저에요 다들 비켜 주세요
1년 전
KiKiXu  The9_许佳琪
심리관련책이라니 너무궁금해요
1년 전
헐! 소개글만 봤는데 너무 재밌을 것 같아요! 스토리가 흥미진진할 것 같아요! 읽고 싶어요!!
1년 전
심리에 관심 많은데 책 내용 너무 흥미로워요
1년 전
요르 포저  둔둔
읽어보고싶어요!!
1년 전
George Herbert Walker Prescott III  한국말로 김철수
헐 정말 재밌어보여요!!!
캐붕이 나면 마음이 차가워지잖아요🥺
한 번 읽어보고 싶네요!

1년 전
삼또리호로록  삼성라이온즈 코시 우승 💙
심리학에 관심 있는데 재밌어보이네요
1년 전
취미로 글을 쓰고 있는데 이 책 읽어보고 참고해서 써보고싶네요! 재미있을것같아요
1년 전
심리학 너무너무 좋아하는데 꼭꼭 읽어보고싶어요🙌🙌🙌
1년 전
헐 너무 보고싶은 분야예요... 꼭 도움받고 싶어요
1년 전
저 자신을 알아 가는데 도움이 될거 같아요... 읽어 보고싶습니다
1년 전
유노  블랙클로버♣️
진짜 흥미로워보여요!!!! 읽어보고싶네요
1년 전