모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

개인 정보 보호 강화를 위한 아이피/이메일 수집 중단 안내 

지금까지 인스티즈는 이용 약관에 따라 댓글 작성 시와 로그인 당시의 IP를 DB에 일정 기간 기록하고 

레벨 8 등업을 위해 이메일 인증을 필수로 진행했어야 했습니다 

개인 정보 보호 강화와 익명 서비스에 대한 익명성 강화를 위해 11월 20일(일)부터 댓글 작성시의 IP와 로그인 당시의 IP를 

서버에 일절 기록하지 않기로 했으며 지금까지 기록된 IP도 연중 전체 폐기 처리할 것이며 

11월 21일(월)부터는 이메일 인증 과정도 필수가 아닌 선택으로 전환하여 아이디 분실시 이메일을 통해서 찾고자 하는 회원만 

선택적으로 할 수 있게 되었음을 알려드립니다 (이미 인증 받은 회원은 인증 해제 및 기록 삭제 가능) 

단, 현금 거래가 오가는 장터/공동구매 메뉴의 경우 수사 협조를 위해 아이피(IP) 주소를 계속 저장합니다

변동 내용 정리 

1) 댓글 및 로그인 당시의 IP 수집 중단 (장터/공동구매 제외)

[사유] 이미 글 작성시에는 IP를 수집하고 있지 않았기 때문에 정책을 일관화 하고, 

글 IP를 시범적으로 수집 중단한 결과 이용자 제재시에 인스티즈의 징계만으로도 충분하여 IP 수집은 무의미 했습니다 

2) 레벨 8 등업시 이메일 인증 불필요, 이미 인증한 회원은 정보 수정에서 기록 삭제 가능 

[사유] 1인 1아이디 제도 유지를 위한 과정이었으나 이메일 계정은 누구나 손쉽게 추가 생성이 가능하여 

1인 1아이디를 원천적으로 막지 못할 뿐더러 이용만 번거롭게하는 불편한 과정이었습니다 

단, 비밀번호 분실시 이메일 주소로 찾을 수 있기 때문에 본인이 원하는 경우 이메일 인증을 계속 받으실 수 있습니다 

이외에도 연 내에 회원 문의, 이메일 문의시에도 수집되고 있는 모든 IP 수집 과정을 중단해 (장터/공동구매 제외)

인스티즈의 모든 서비스를 더 마음 놓고 이용하실 수 있도록 개선해 나가겠습니다 

더불어 개인 정보 보호와 익명성은 강화되지만 인스티즈의 징계 처리는 아이피가 아닌 아이디 단위로 이루어 지므로 

징계 제도가 사라지는 것은 아니며, 신고 처리 인원을 대폭 늘리고 징계 수위도 강력하게 개선하여 깨끗한 사이트라는 운영 모토가 

변질되지 않도록 더 신경 쓸 것입니다 

항상 이용해 주셔서 감사합니다~! 

이런 글은 어떠세요?

녜~~♡♡
7년 전
넹!!
7년 전
>_<  고마워, 오래가자♥
엇 프사....!
7년 전
엇....!
7년 전
May 6th  = 5월 6일
우와
7년 전
May 6th  = 5월 6일
네!
7년 전
Evil  SHINee's Back!
네~
7년 전
역시 인티는 마이 라이프
7년 전
줅님 애정합니다
7년 전
넹ㅁ!!
7년 전
넵!!!
7년 전
유유ㅏ 대박
7년 전
그럼 뭐가 달라지는 거에염??
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
아아아ㅏㅏ 그렇군욤! 감사합니다
7년 전
EXO-K 준면  내 우주는 전부 너
네~
7년 전
에리.  역시 엑소 역시 엑소엘
네에
7년 전
부뿌야  SVT

7년 전
セフン  기쁘다 세훈 오셨네
녜!
7년 전
네!
7년 전

7년 전
양손동기화  Xiumin
네엥
7년 전
네~~~
7년 전
믾홀리  자랑스러운,
녜~
7년 전

7년 전

7년 전

7년 전
우와...
7년 전
길섶  그대와 함께 그려 나갈 풍경

7년 전
엑소에인생배팅이수만도못막아  우리 오래보자❤

7년 전
넹!
7년 전
예원  7/11여친나빌레라
네~~~
7년 전
봉이봉이뱅뱅  장이씽생일 맞습니다
우왕 넴ㅁ!!
7년 전

7년 전
do what i feel  ❤SKYDIVE❤
오..( •̀ㅁ•́ !!)
7년 전
네엥~~~~ 수고 많으세여 쭈루륵님~!~!~~!!
7년 전
5월의 빛, 백현.  _(:3ノ∠)_ 뀨
오...
7년 전
네~
7년 전
블빅  #메킷레인#지림주의
하이~~~~~
7년 전
네!
7년 전
뽀로쿤  ʚ WINGS ɞ

7년 전
루다  다!다!다!

7년 전
네에
7년 전
이해는 잘 안가지만 녜~~
7년 전
우왕
7년 전

7년 전
글 쓸때는 기록이 되나여?
7년 전
넵!
7년 전
네~~
7년 전

7년 전
드뎌
7년 전
엥 만약에 사이버신고같은게 들어오면 어떻게 되는건가요???
7년 전
못찾는거 아닌가요??
7년 전
아이피가 없으니..못찾아요..쥬륵
7년 전

7년 전
오호랏 그럼 징계에서 아이피 차단도 없어지는 항목인가요?
7년 전
스릴파  기쁘다햇살오셨네
3333궁금
7년 전
버스  Dear Peach
그럼 이제 아이피차단도 안 되는 거지요? 비회원 댓글 신고해도요?
7년 전
옙! 항상고생많으십니다~~
7년 전
[17's 민규]  나는 너에게

7년 전
그럼1인1아이디위반 어떻게찾아요?
7년 전
01:16  승관시
222 저도 궁금합니다..!
7년 전
33저두요!
7년 전
그건 한집에서 쓰면 어차피 다 같지 않나요 가족같은경우엔?
7년 전
기기 하나당 한개의 아이피가 적용되는거로 알아요
7년 전
가족이 같이 쓰는 컴퓨터가 있을 수 잇고 탭이 있을수가 있잖아요...!!!! (저희집)
7년 전
아항.. 핸듀폰만 생각해써여..
7년 전
01:16  승관시
아이피가 유사하다는 전제하에 1인1아이디 위반을 검토하는거 아닐까요??
7년 전
그래서 언니랑동생이 각각아이디 쓰다가 오해?하셔서 한아이디가탈퇴됐단 얘기들은것같아서요! 문의해서 복구됐다고는하지만..
7년 전
토끼야  깡총깡총
걱정마세영 저희집은 언니 저 남동생 셋이합니다! 예전엔 유사아이피라고 떠서 매번 문의하고 풀었었는데 요즘은 진짜 안그래요
7년 전
토끼야  깡총깡총
복구해주십ㄴ더 깔깔
7년 전
오호 복구해주시면 안에포인트라던지 글쓴것들 그런거전부그대로예요?
7년 전
토끼야  깡총깡총
..8ㅠ8...쥬륵 복구가 초대번..ㅎ..읍읍..
7년 전
토끼야에게
아앗 그렇군여....

7년 전

7년 전
알겠습니당
7년 전
쫑쫑대  ♥깅종댕 귕영웡♥
녜!!♡♡
7년 전
사이버 범죄는 어떻게 되나요?
7년 전
쥬시먀츠  14기♡

7년 전

7년 전
점순이  느 집엔 이거 없지
다른 아이피로 접속이 되었다고 하는 것도 알림이 안 뜨나여?!?!! 아이패드랑 휴대폰으로 번갈아서 들어오는데 가끔 알림이 떠서여!
7년 전
커엽  민늉기ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

7년 전
네~
7년 전

7년 전
네!!
7년 전
감사해유
7년 전

7년 전
로그인할때 로그인기록 접속 아이피도 이제 안 떠요???
7년 전
네~
7년 전
퓽푱  방피니트

7년 전
방탄소년단 김태형입니다  방탄이랑투비랑세봉이
어차피 아이피 적히는건 안좋은 댓글 (?) 달거나 그-랬을때 적히는거 아닌가요,.?
7년 전
아모두 적히는건가?
7년 전
변백희언니  춤추러갈래
모두 적히늨거예여! 무슨글을쓰던! 제가을기론!
7년 전
아하아하 감사핮니다!!!!
7년 전

7년 전
넹 무슨 소리인지 이해는 안 가지만 넹
7년 전
Ol석민(20)  17학번
넹넹~~
7년 전
Ok
7년 전
네!
7년 전
넴~~~!
7년 전
프로즌(겨울왕국)  Doctor Who

7년 전
林潤娥  고마워, 나의 소녀시대
녜!
7년 전
  28일 비포 컴백
흠.....
7년 전
전정궄  너희의 영원한 관객
네엠~!
7년 전
와 만세
7년 전
아카시 세이주로  赤司 征十郎
헉 그럼 로그아웃하고 회원가입 하는게 바로되겠네요 ??? 8ㅁ8
7년 전
민규야아  좋아해
네 ㅎㅎㅎ
7년 전
Estrella, 별  

7년 전
잠점도 있고 단점도 있겠네요...8ㅅ8
7년 전
넵!
7년 전
요기에... 네라구 댓글 다시는 거... 넘나 귀여워버려욧... 귀엽다ㅜ구욧....
7년 전
그니까요ㅠㅠㅠㅠㅠ 짱귀....
7년 전
인정 너무 귀여워요..ㅠㅠㅠ
7년 전

7년 전
넵!
7년 전
네~~~
7년 전
네~
7년 전
우왕 굳
7년 전
토끼야  깡총깡총
장단점이 딱 나타나내요!
7년 전
아하......
7년 전
오홍
7년 전
와 드디어..
7년 전
인피니트V  트럼프가대통령이라니
알겠습니다
7년 전
아이콘 (iKON)  부인 ♡
헐 완전익명이네
7년 전
넹!
7년 전

7년 전
그럼 지금까지의 아이피는 저장되는거겠죠?? 앞으로 루머유포가 더 심해질것 같군요..
7년 전
내용보시면 지금까지 아이피도 모두 삭제한다고 되어있어요!
7년 전
아......그렇군요.....하........
7년 전
1인1아이디는 이제 어떻게 잡나요?
7년 전
저도 궁금해요!
7년 전
확정인가요? 다시 바뀔 가능성이 있나요?
7년 전
쁘띠 종현  빅뱅&샤이니
넹 ㅎㅅㅎ)/
7년 전
아이피 이미 삭제된거같아요!! 로그인 기록 아이피 보려니까 대한민국접속 그거 밖에 안뜨네용^_^
7년 전
헐 빠르네욥
7년 전
헐 진짜요,,,? (두통
7년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
7년 전
대한민국 접속 뒤에 233.23.숫자숫자.숫자 이렇게 있었어용
7년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
7년 전
넨! 즐티하세용 ^ㅁ^
7년 전
네!!
7년 전
네!
7년 전
쌈구  그 시절 우리는 모두 버즈였다
네!!
7년 전
춤추는 꼬부기  댄싱꼬북
넴!!
7년 전
저는 존중합니다
7년 전

7년 전

7년 전
인과응보  기대해
네. 문제가 되는 글을 보게 되면 신고 할게요.
7년 전
아이피삭제라뇨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
올ㅋㅋ
7년 전

7년 전
입가에 꽃피는 미소  내게빠지면 넌 절대 못헤어날걸
원래 이런 공지 미리 해주시지 않나요...? 딱히 반대한다 뭐다하지는 않는데요, 공지를 20일 지나서 올려주셨는데, 아이피 지우는 결정은 공지 올리기 전에 이미 끝났다는 게 좀 놀라워서요ㅠㅠ 최소 일주일 이상은 말씀해주시고 인티인들의 의견도 들어야 하지 않았을까 싶네요8ㅅ8
7년 전
알게쭙니다
7년 전
B&E  늘9랬듯이 WithLove,J
개인적으로 좋다고 생각합니다만. 개인정보는 보호가 엄격히 되어야 맞는거닌깐요ㅇㅇ
7년 전
비행  ʚ WINGS ɞ
악용될 가능성이 많을 것 같아요.
7년 전
차 하나  또봇 샤이니에펙레드벨벳
헉 저도 개인정보보호 차원에선 괜찮은듯 싶은데 정말 악용의 문제점을 미처 생각못했네요 아흑...ㅜ.ㅜ 안절부절...
7년 전
7년 전
네앞길은꽃길  컨셉 깡패 빅스가 돌아온다
경찰이 스스로 못해요 해당되는 단체에 자료 요청 해야합니다
7년 전
7년 전
네앞길은꽃길  컨셉 깡패 빅스가 돌아온다
제가 알기로는 그래요!
7년 전
모든 게시판 적용인가요
7년 전
박석민  야그맨

7년 전
ㅇ와와와~~~
7년 전
o세레니티o  ❤SKYDIVE❤
넹 감사합니다~~
7년 전
James Buchanan Barnes  윈터솔져
좋아요오!
7년 전
아이피수집안하는데 왜 핸드폰으로 로그인했다가
피씨로 모바일버전으로 로그인하면 왜아이피뜨면서 이중로그인으로 로그인한쪽이 풀리죠ㅠㅠㅠ?

7년 전
주르륵  글쓴이
사이트의 현재 접속 여부로 판단하므로 아이피와는 관련이 없습니다
7년 전
오그렇군요ㅠ 계속한쪽이풀려서 불편했는데 괜찮아지겠구나했는데 상관없는거였구나ㅠ 감사합니다!!
7년 전
주르륵  글쓴이
둘 중 한 곳에 자동 로그인을 설정해 보세요 :)
7년 전
핸드폰에자동로그인을해놨는데 모바일버전이편해서 사무실에서도 모바일버전으로해놓거든요ㅠ 다시폰으로접속하면 사무실컴이꺼지던데 둘다모바일버전이라그런가봐요! 답글감사합니다!!: )
7년 전
넵~~!
7년 전
네!
7년 전
싴탐  9 →1
정말 좋은 제도인것 같아요!
사스가 인티! 사스가 주르륵님!
감사합니다!!

7년 전
이메일까지... 홀...
7년 전
오잉? 비밀번호 까먹었을 때 이메일인증 아니면 어떻게 찾아요?
+아 선택이군요

7년 전
냄즌  ❤️ 방탄 ❤️
7년 전
이메일은 선택이래요. 할 사람은 하고 안 할 사람은 안 하는 거요.
7년 전
앗 저도 뒤늦게 보고 댓글 달았다가 빛의 속도로 수정했어용ㅋㅋㅋㅋ (부끄)
7년 전
항상 즐거운 인티하세요. (윙크)
7년 전
선택제도라고 하세요!
7년 전
이메일 인증으로 아이디 분실 찾으실 분들만 다시 인증을 받겠다는 것 같아요~
7년 전
알처럼모난곳없는경수  김태연 도경수 변백현 소시엑소
아진짜....주르륵님넘나사랑해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진쩌예요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
네!
7년 전
주르륵님 고마워요!
이제 여기서 닉네임 까고 siri 욕 할 수 있겠다❤️

7년 전
세븐틴 욥!  명호케이크마니모고라
헉 이메일까지 댑악
7년 전
Good!
7년 전
1인 1아이디는 어떻게 잡나요?ㅠㅠ
7년 전
10:10  ~호시십분~
22222 IP가 아닌 방법으로는 어떻게 잡는지 궁금
7년 전
로운아  SVT SF9
3333...
7년 전
니코 로빈  웃어 로빈
444...도대체...
7년 전
태_태  방탄사랑맨날해❤
음.....
7년 전
네~
7년 전
우와 좋은 것 같아요
7년 전
헉 그럼 1인1아이디는 어케잡는거져..?
7년 전

7년 전
ㅎ? 1인 1아이디는 어떻게 찾아요?
7년 전
어제 했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
잠깐 순돌아  권순영 워더
왕 넹!!
7년 전
넵!!
7년 전
Shiraishi Mai  좋아해요, 많이
네 확인했습니다
7년 전

7년 전
그럼 이제 징계 사유에 1인 1아이디 위반은 어떻게 되는 건가요?
7년 전
ZHOU  10 11 4
휴대폰인증있지않나욤?
7년 전
휴대폰 인증은 선택이라서 1인 1아이디를 가려내기에는 어려움이 있을 것 같아요!
7년 전
헉 그거 선택이었어욤...? 8ㅅ8..
7년 전
네네 성인 게시판/장터 글 게시 이럴 때 쓰이는 걸로 알고 있어요!
7년 전
멜로에게
알려주셔서감사함니다!

7년 전
좋습니다
7년 전
사람들이 가장 궁금해하는 부분을 안 알려준듯..
7년 전
윤아장  프로막말러 윤아장
넹!
7년 전
재니  BLACKPINK
개인적으로 대찬성 입니다ㅜㅜㅜ 인티에 뼈를 묻ㄷ는드
7년 전
그럼 1인 1아이디도 티만 내지 않으면 허용인 건가요?
7년 전
Goddness  천하일색
괜찮네요.
7년 전
김준호  쟈나
넹~
7년 전
넵!!
7년 전
신고 처리 인원 빵빵 늘리고 제발 빠른 처리 부탁해요~~~ 깨끗 인티^ㅅ^!
7년 전
N
앗 궁금한게 있는데 그럼 실명인증제도는 계속 유지되는 건가욤? 미성년자는 열람할 수 없는 게시판이 몇군데 있잖아요~ 그건 어떻게 되는지 궁금해요! 저번에 보니까 본인인증시 출생연도랑 성별은 인티에서 정보를 수집하는 걸로 알고있어서용 ㅎㅎㅎ
7년 전
재니  BLACKPINK
지나가다) 그건 이미 본인이 선택해서 인증하고 있는거니 지금 공지와는 상관없지 않을까요?ㅅ? 이메일이랑 아이피는 선택이 아니었으니까욥
7년 전
짐홀리  동공진지
1인1아이디는 이미 암묵적으로 허용이었던 것 같았는데... 어떻게 하든 다 피해서 사람들이 사용했었으니...
7년 전
지온후  "핥아."

7년 전
네넹~~
7년 전
이타치  627
쉽지 않은 결정이셨을텐데 한층 더 사이트를 위해서 노력해주신게 느껴지네요, 하지만 아직까지 납득되지 않거나 궁금한 회원들도 많은 것 같아요. 저 역시도 그렇고요, 추후에 피드백도 해주시면 감사하겠습니다.
7년 전
하트라이더  ♥서인국 팬클럽♥
네엡
7년 전
쫑쫑대  ♥깅종댕 귕영웡♥
녜!!
7년 전

7년 전
In the Mood for Love.  Young Forever
전 개인적으로 당황스럽네요 갑작스러운 공지라니...
7년 전
In the Mood for Love.  Young Forever
인티인들의 의견을 수렵해서 결정하는 것도 나쁘지 않은 방법이라고 생각합니다. 너무 섣부른 결정이지 않을까요?
7년 전
루머더많아질듯한데ㅠㅠ..
7년 전
육발칠발  우리천천히오래가자
222 ㄱㄱㅊㅎ도 안해주시면서ㅠㅠㅠ
7년 전
홍 지 수  홍지수 많이 좋아해

7년 전
EXO - CBX  첸백시
음.. 좋긴한데..
7년 전
OOH SEHUN  안녕 내게 다가와
네!!
7년 전

7년 전
seohui  아이콘♥
네!
7년 전
>_<  고마워, 오래가자♥
넵!!
7년 전
조 권  조권슬옹진운창민
그럼 1인1아이디는 어떻게 잡나요?
7년 전
한송이  두송이

7년 전
따끈따끈한공지인줄알았는데어제꺼였군..! 무튼 넵
7년 전
확인했습니다~!
7년 전
ain

7년 전
치킨피자햄버거  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
좋당
7년 전

7년 전
줅님 질문있어요!! 아이피가 겹쳐진적이 있어서요!! 만약 아이피가 같을시에도 이제 더이상 적발하시지 않으신다는건가요....??
7년 전
주르륵  글쓴이
아이피만으로 한 아이디 다중 접속자를 걸러 내는 것에는 여러가지 기술적인 한계가 있고 정확도 또한 떨어져서 그렇게 적발하지 않기로 했습니다 :)
7년 전
걱정 반 기대 반이네요 악용되지 않고 제대로 운영되면 좋겠네요~
7년 전
전에 설정한 이메일은 어떻게 삭제해야하나요?
7년 전
중원고등학교 변백현  EXO백현=오빠친구
넹넹
7년 전
W00ZI  명호케이크마니모고라
1인 1아이디 위반은 어떻게 되는 건가요..
7년 전
넹!
7년 전
어...그럼 악플 고소도 불가능한건가요
7년 전
그럼 1인 1아이디는 어떻게 찾나요??
7년 전
뜽가니 앙 쪼아  앙대요해야죠
헐쩐다 헐 네!!!!!
7년 전
슴살고딩  망개가 만개한 날
루머유포나 악플들은 강경대응 해야 한다고 생각하는데 아이피를 삭제해 버리면 ㅠㅠ...
7년 전
편지  너에게 쓰는 편지
약간의 걱정도 되는 개선이네요
7년 전
메추리(B.I)  iKON컴백하자
밍 알겠습니다!!
7년 전
오...
7년 전
연결고리  11시 11분
굳!
7년 전
누나들의 희망  동생들의 로망
대놓고 닭이라고 해도 그들은 못 잡아요 라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
공유(기)  어빠는 왜 37이야
오...신기하네
7년 전
정보 삭제는 어디서 하죠...?
7년 전
왜 정보수정에서 보이질....ㅜㅠ
7년 전
7년 전
감사합니다!
7년 전
네!!
7년 전
이세리  실세이승훈
ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋ대놓고 닭이래도ㅋㅋㅋ
7년 전
박효신...  내남자인가 봄...

7년 전
로드호그  돼지뚱돼지
비회원댓글도 있는데 이건 아이피 말고 누군지 아는 방법있나요?ㅠㅠ
7년 전
네, 확인 했습니당
7년 전
Joshua Hong  몬스타엑스 원토
예!!!
7년 전
아 그럼 글을 작성할때의 아이피는오?
7년 전
네^^ 확인했습니다
7년 전

7년 전
지수없인못살겠슈아  앙 지수띠

7년 전
ν
8ㅁ8...좀 걱정된다
7년 전
오오 좋네요!!!
7년 전
realpcyab  찬뇨르
넹!!!
7년 전
녷 ㅎㅎ
7년 전

7년 전

7년 전

7년 전
네!
7년 전
네!
7년 전
옙!
7년 전

7년 전
네!!
7년 전

7년 전
제이홀스  희망희망@-@/
넵!
7년 전
멋집니다
7년 전
넹!!!!!!!!!!!!!!
7년 전

7년 전

7년 전
오 정독하고 갑니다!
7년 전
보보후  사랑하자

7년 전

2년 전