모바일 (밤모드 이용시)

영화 '말모이' 시사회에 인스티즈 회원 여러분을 초대합니다 :)

영화 제목
말모이 (2018)

포스터

영화 '말모이' 시사회에 인스티즈 회원 여러분을 초대합니다 | 인스티즈

예고편 영상

영화 소개

까막눈 판수, 우리말에 눈뜨다! vs 조선어학회 대표 정환, ‘우리’의 소중함에 눈뜨다!
1940년대 우리말이 점점 사라져가고 있는 경성.

극장에서 해고된 후 아들 학비 때문에 가방을 훔치다 실패한 판수. 
하필 면접 보러 간 조선어학회 대표가 가방 주인 정환이다. 
사전 만드는데 전과자에다 까막눈이라니! 
그러나 판수를 반기는 회원들에 밀려 정환은 읽고 쓰기를 떼는 조건으로 그를 받아들인다. 
돈도 아닌 말을 대체 왜 모으나 싶었던 판수는 난생처음 글을 읽으며 우리말의 소중함에 눈뜨고, 
정환 또한 전국의 말을 모으는 ‘말모이’에 힘을 보태는 판수를 통해 ‘우리’의 소중함에 눈뜬다. 
얼마 남지 않은 시간, 바짝 조여오는 일제의 감시를 피해 ‘말모이’를 끝내야 하는데… 

우리말이 금지된 시대, 말과 마음이 모여 사전이 되다

배우/출연진

유해진, 윤계상 등
https://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=167699

시사회 소개

- 일시 : 12월 19일 (수) 오후 8시 (30분 전 도착 요망)
- 장소 : 롯데시네마 월드타워

당첨 인원
50명(1명 무료 동행 (1인 2석 티켓 제공 -> 총 100명 관람분))

응모 기간
2018년 12월 4일 (화) ~ 12월 14일 (금)

당첨 발표
2018년 12월 15일 (토)

티켓 배부 방법
당첨자 이름 / 연락처 대조 후 매표소에서 입장 티켓 배부

이벤트 응모 방법

예고편 영상을 보시고 댓글에 기대평을 남겨주세요
(당첨시 알려주셔야 하는 정보 : 성함, 휴대폰 번호, 닉네임, 개인정보 수집/활용 동의 체크)

당첨 후 불참시 향후 1년 간 인스티즈가 진행하는 모든 이벤트에 참여할 수 없으니 시사 일정을 반드시 확인해 주세요!
(천재지변(서울 날씨 기준)을 제외한 어떠한 사유로도 면책되지 않습니다)

그럼 많은 응모 부탁드립니다 :)

이런 글은 어떠세요?

안녕하세요 오늘도 이렇게 좋은 이벤트 열어주신 인스티즈에게 먼저 감사 인사를 올립니다!
올해 국어국문학과 졸업반이에요. 그래서 졸업을 앞두고 졸업시험을 볼 예정입니다. 국문과답게 졸업시험 문제도 국어의 중요성, 한글의 특성, 과거 우리나라 글을 잃어버릴뻔한 사건에 관한 자신의 생각 쓰기 등등 영화 '말모이'를 보면 도움이 많이 될 것 같다는 생각이 뇌리를 스쳤어요
얼마 전에 '완벽한 타인'을 보았는데 거기서 가장 감명 깊었던 연기를 보여주신 유해진 배우님이 나온다니 더욱 기대가 됩니다~~ ㅎㅎ 이번 주 수요일부터 날이 많이 추워진다고 하는데 추운 곳에서 일하시는 아버지와 함께 영화 한 편 보고 싶습니다! 추운 겨울 따뜻한 웃음으로 시작하고 싶어요

5년 전
제발 헤헤 기대된다 보고 시퍼요
5년 전
저 볼래요
5년 전
이울다.  꽃이나 잎이 시들다
우와 기대돼용 ♥(ノ´∀`)
5년 전
꼭꼭 보고싶어용!!! 기대됩니댱 ٩(ˊᗜˋ*)و
5년 전
너무 기대돼요~!!!^^
5년 전
실력파 배우님들의 열연 기대됩니다!
5년 전
네?  인피니트
헉 종강하고 친구랑 같이 보고싶네욤!
5년 전
완전 기대됩니다ㅎㅎ
5년 전
저 너무 너무 보고 싶어용
5년 전
박진녕  녕긔탱긔
우와 유해진 배우님 정말 좋아하는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 더군다나 시사회라니 꼭 보고 싶습니다!! 소재도 우리말의 가치라니 너무 좋아요ㅜㅜ 당첨되면 무조건 갈겁니다 꼭 당첨되게 해주세요!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
말모이ㅠㅠㅠㅠ우리나라 말을 지키기위한 운동이죠ㅠㅠ없었으면 지금쯤 인티도 다른나라말을 사용했겠죠...? 이 운동이 드디어 영화화되다니! 배우진들도 탄탄하고ㅠㅠㅠㅠ역사덕후는 광광웁니다!
5년 전
아르  너 없인 안된다
오 저번에 영화소개하는 프로그램에서 소개하는거 봤는데 재밌을 거 같았어요! 유해진 배우님이랑 윤계상 배우님 합도 좋아보이고요 영화 기대합니다!
5년 전
믿고보는 유해진! 믿고보는 윤계상! 진짜 정말 기대되는 영화입니다!!❤️ 기다리던 영화였는데 예고편 보니 더 보고싶어지네요!! 우리 말을 지키기 위한 운동을 배경으로.. 진짜 대박이네요!!!!! 꼭 보고싶어요!! 천만...가즈아!!!
5년 전
보구시포용!!
5년 전
보고싶어여
5년 전
유해진씨가 출연하는 영화라 유쾌함도 있고 감동도 있는 영화겠네요 ㅎㅎ 일제강점기때의 이야기는 늘 어두워서 늘 망설이는데 이건 부담없이 볼 수 있을 것 같아요 여기서 안돼더라도 영화관에서 개봉한다면 꼭 보러가고싶은 영화네요
5년 전
넘 기대돼용
5년 전
재밌겠다!!보고싶어요
5년 전
할라피뇨 빼주세요  박지훈 배진영
헐 유해진님 윤계상님 둘다 너무 좋아하는 배운데❤️❤️
5년 전
강 미 나  우주존엄강미나사랑해
정말 좋아하는 배우 분들이 이렇게 의미 있는 사건을 주제로 한 영화를 찍어주셨다니 정말 감격스러워요... ㅜㅜ진짜 유해진님 너무너무 팬인데,, 제 인생 첫 시사회를 이런 멋진 작품으로 갈 수 있게 된다면 정말 행복할 것 같아요... ㅜㅜ
5년 전
너무 보고싶어요!
5년 전
일제강점기 우리 아픈 역사에 관한 영화나 드라마는 모두 챙겨보고, 그 후 영화에 나온 내용들을 공부하는 취미가 있습니다. 이 영화로 새로운 주제에 대해서 또 탐구할 기회가 생길 것 같아 벌써 설렙니당! 시사회로, 배우 분들의 생각도 직접 들어보며 생동감 있게 제 생각 구조를 쌓아가는 경험 해보고 싶습니다ㅜㅜ!
5년 전
다 좋아하는 배우라 너모너모 기대되는 걸요...? 예고편 보고 온몸에 소름 쫙 ㅠㅠ.. 내용도 의미 있는 한국 역사에 관련된 내용이라 더 끌리구 빨랑 보러가규 싶어요 시사회 저요 제가 가구 싶습니다 ㅠㅅㅠ!!!
5년 전
유해진씨 팬이에요~!! 보러가고 싶습니다!!
5년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ보고싶어요
5년 전
이렇게 좋은 이벤트 항상 감사 드려용! 넘 기대되는 배우 님들이라 넘 보구 싶어요 (о´∀`о)
5년 전
너무 기대되네요 1940년인 배경도 흥미롭고 제가 평소에 좋아하는 배우 두분이 나와서 더 재밌을거 같아요! 너무 기대됩니다
5년 전
완전기대합니다ㅎ 꼭보고싶어요!
5년 전
너무 기대돼요 꼭 보고싶습니다💕
5년 전
나의우주워너원  우리원최고??
유해진님과 윤계상님이라니 기대되는 조합이네요 너무 재밌을것같아요 제목만 보고도 무슨 내용일지 기대가 되는데 예고보니 더 보고싶어지네요ㅋㅋㅋㅋ 꼭 보고싶습니다!
5년 전
저 유해진 배우님 너무 좋아하는데 이런 이벤트를 열어주시다니 너무 감사합니다❤️ 너무 기대되고요 믿보유 ~~ 꼭 보러가고 싶어용
5년 전
정말 정말 보고싶었던 영화인데ㅠㅠ 꼭 보고싶어요ㅠㅠ
5년 전
제가 너어어어무 좋아하는 두 배우분이 영화 찍으셨다고 해서 기다리고 있었는데 드디어 개봉 했네요ㅠㅠ!!!!!!!!!!! 종강도 했겠다 너무 보러 가고 싶어요 ㅠㅠ 너무 기대됩니당!!
5년 전
아령  =셉티 때 수녕이
두 배우님 조합 뭔가 상상은 안 되지만 기대가 되네요ㅋㅋㅋㅋ 소재도 좋은 것 같구요. 딱 모든 일정이 끝나는 날인데 저녁에 친구랑 함께 보러 가고 싶네요~
5년 전
와 예고편만 봤는데 진짜 영화보고 싶네요ㅠㅠ 내년 고3되는데 고3되기전에 꼭 한번 영화 시사회 꼭 가보고싶어요ㅠㅠ 그리고 국사 시간에 얼핏들은것같은 스토리를 영화로 더 자세하게 알고싶어요 ㅠㅠ 기대되요 영화 꼭 당첨됐으면 좋겠습니다!!!!!!
5년 전
한글과 한국어를 지켜온 분들의 노고와 우리말의 자긍심을 다시한면 되새길 수 있는 영화가 될 것 같네요 기대하고 있습니다. 좋은 영화 더 많은 분들이 보실 수 있기를!
5년 전
김소휘  와우이츠뷰티풀렌데이
우리말이라는 좋은 주제를 담고있는 영화 이벤트를 해주신 주르륵님과 인스티즈 시사회에게 감사를 표합니다. 평소에 책을 많이 읽으면서 이렇게 우리가 한글을 읽고 쓰고 하는 것에 정말 신기하고 감사를 표했던 기억이 있네요. 우리말이 금지된 시대에서 노력하는 사람들의 이야기에 유해진과 윤계상ㅠㅠㅠ제가 정말 좋아하는 배우님들이 나온다니 정말 꼭 보러가고싶습니다. 영화를 보면서 단순히 재미로 보는게 아닌 그 속에 담긴 의미를 느끼면서 보거싶어요!
5년 전
지동원  아우크스부르크 FW
헉 너무 너무 기대하던 영화에요!!! 배우님들 조합도 꿀이고 심지어 실화를 바탕으로 하고 있다니 ㅜㅡㅜ 일제강점기를 비롯해 우리의 아픈 역사에 대한 영화나 작품은 꼭 챙겨보는 편이라 꼭꼭 보고싶다고 생각하고 있었는데 좋은 기회 만들어주셔서 감사합니다✨✨ 많은 관객들이 찾아주셔서 우리말을 지킬 수 있었던 과정에 대해 다들 알게 되는 계기가 되었으면 좋겠어요!!
5년 전
THEBOYZ NEW  난 너 옆에 있을게
헉... 정말 제가 너무너무 좋아하는 배우님들만 계시네요. ㅜㅜ 요즘같이 외래어들이 넘치는 시대에 한글의 소중함을 다시 한 번 느낄 수 있게 해주는 좋음 작품이 될 거 같아서 벌써부터 기대가 됩니다. ㅜㅜ 우리의 아픈 역사가 반복되지 않게 한글의 소중함을 마음에 새기고 기억하는 좋은 기회가 되었으면 좋겠습니다!!
5년 전
포미닛 허가윤  배우 허가윤
포스터가 뭔가 옛날 분위기도 나고 좋네요!!!!
5년 전
으아어엉 너무 보고시퍼요 ㅠㅠㅠ
5년 전
쿱쯔  🍚밥요정우지탄생일🍚
기대되네요
5년 전
영화 말모이 정말 정말 정말 기다렸습니다!!! 수능 끝난 고3, 영화관에서 볼만한 영화 정말 다 보고 온갖 명작들 다시 보았습니다. 개봉 예정인 영화들도 찾아보다가 말모이라는 제목에 끌려 알아보다가 제가 전공으로 가고자하는 국어 관련 영화라는 것에 큰 매력을 느끼게 되었고 일제 강점기 시절 우리 말을 다룬 내용에 꼭 봐야겠다는 생각을 했습니다! 좋은 기회 얻어서 말모이 영화 감상하러 시사회 가고 싶습니다!
5년 전
메킷레인  레코즈
진짜 제가 정말 좋아하는 배우인 유해진 배우님을 보고싶어요. 배우님 보려고 계속 시사회 응모하고있는데 안 돼서 너무 아쉬워요... 말모이 많이 기다렸습니다 배우님 너무 보고싶습니다ㅜㅜ
5년 전
예고편보고 찡했는데 꼭보고싶습니다
5년 전
헉 믿고보는 배우분들 이라니!! 수능끝나고 재미난 영화 보고싶네요ㅜㅜ
5년 전
이제 입시도 다 끝났는데 친구랑 가벼운 마음으로 보러가고 싶네요 ㅎㅎㅎ
예고편만 봐도 너무 재밌을 거 같고 배우들도 너무 기대되는 조합이네용 ㅎㅎㅎ
흥행하길!!

5년 전
아 진짜 너무 보고싶습니다...... 시사회 한번도 가본 적 없는데 제 취향저격 영화 시사회에 꼭 참석하고 싶어요 수능 끝난 고3이 제일 소중한 친구 데리고 꼭 연예인 구경하러 가고 싶습니다ㅠㅠ
5년 전
Dustin Nippert  두산베어스
믿고보는 배우분들 아닌가욥ㅠㅠㅠ 너무 보고싶네요! 고3이여서 영화는 무슨 문화생활 아무것도 못했었는데 아직 대학 확정은 아니지만 보고싶어요! 영화 너무 기대되네요ㅠㅠㅠ!
5년 전
영화 너무 기대되요!!! 빨리 개봉했으면ㅠㅠㅠ
5년 전
김종현 (25)  2019년 기준
헉 제가 좋아하는 유해진님의 영화라니 벌써 꿀잼 예상합니다 .. 인티 덕분에 이런 좋은 영화를 미리 볼 수 있는 기회라니! 꼭 당첨되서 가서 보고싶어요ㅠ 입시가 끝난 고삼이라 요즘 할 게 없어서 매일 침대와 한 몸이 되어서 누워있는데 당첨되서 좋은 기회로 영화보고 오면 정말 좋을거같아요!
5년 전
NCT_이마크  애옹
역사를 잊은 민족에게 미래는 없다라고 했죠, 과거 우리 분들이 우리 말을 잊지 않기 위해 애썼던 내용이 영화로 나와 굉장히 기쁩니다. 이 영화과 흥행해서 많은 사람들이 그 당시의 노력들을 다시금 깨닫게 되었으면 좋겠네요. 인스티즈에서는 항상 좋은 영화들을 시사회 기회 주시는 것 같아요 :)
5년 전
보고싶어용!!!
5년 전
1003  B.A,P BNBS
와 진짜 넘 잼있을거같아요 💜
5년 전
말모이 완전 보고싶어요!
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ세상마상 계상계상윤계상씨 정말 좋아합니다 ㅜㅜㅜㅜ 계상오빠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제가 꼭 보러갈게유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
기대할게요!!
5년 전
이렇게 멋진 이벤트 열어주셔서 너무너무 감사드려요ㅠㅠㅠ 정말 예고편만 봐도 기대가 되는 영화입니다ㅠㅠㅠ 흐엉 수능도 끝나고 친구들과 약속을 잡는 시기인데 약속들을 다 취소해도 좋으니 이 시사회에 정말정말 가고싶어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
Time Lapse-  똑같은 모습으로 계속 날 울려
어쩌다 예고편을 보게 된 영화인데 정말 기대돼요!! 궁금했던 역사인데 이렇게 영화로 접할 수 있어서 정말 좋구요!! 배우들의 연기도 기대됩니다!! 가고싶어요!!
5년 전
최 승 철  ❤울고17않아❤
유해진 윤계상이면 믿고 보는 영화 아닌가요? 라인업부터 너무 기대되는 영화네요ㅠㅠ! 꼭 보고 싶습니다 ㅠㅠ
5년 전
예고편만 봐도 먹먹하네요, 우리나라의 말과 글을 지켜주신 분들 덕분에! 현재가 있을 수 있었다고 생각합니다 보는 내내 먹먹함과 짜릿한 감동을 두눈 뜨고 주먹 쥐고 지켜보고 싶습니다! 아마 영화관을 나올때 쯤 시큰거리는 느낌이 전해질 것 같네요 :)
5년 전
유해진 배우님이라면 완전 믿고보는 배우 아닐까요? 또 시사회라니ㅠㅠㅠ 너무 보고싶어요 우리말에 대한 가치가 주제인 영화 한글의 소중함을 일께워주는 영화일 것이라고 생각해요 꼭 가서 보고싶어요 말모이💖💖😭
5년 전
예고편보고 기대하고 있었는데 마침 이렇게 이벤트를 해주시는군요 제가 그 영화 보면 안될까요?
5년 전
믿고보는 배우 유해진님, 윤계상님 주연이신 영화 꼭 보고싶어요ㅠㅠㅠㅠ 말모이 화이팅! 인스티즈 화이팅!
5년 전
보고싶슴당
5년 전
완전 기대되요!!
5년 전
완전 기대되네용! 꼭 보고 싶습니다
5년 전
재밌을것같아요ㅠㅠ
5년 전
유해진ㅠ진짜좋아하는배우에요ㅠㅠ이번에도 기대됩니당ㅎㅅㅎ
5년 전
살아보지못한 배경을
그리고있는 영화라니 너무 기대가됩니다!

5년 전
참여합니다
5년 전
일제 강점기 영화는 어두울것같아 본적이 없는데 이건 그렇지 않아보이네요! 기대됩니다ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
꼭 보고싶어요! 유해진님 최근 완벽한 타인에서 엄청난 연기력을 보여주셨고 윤계상님도 범죄도시에서 훌륭한 연기를 봤기에 두 분이 같이 나오는 영화는 어떨지 너무 궁금합니다! 꼭 보고싶습니다!
5년 전
아름다워세븐틴  ?봄같은민규의생일
말모이ㅠㅠ 평소 관심있던 분야의 내용들이 영화로 만들어져서 벌써부터 기대중이에요ㅠㅠ 또 좋은 배우들이 연기했다 하니 너무 기대됩니다ㅠㅠ 꼭 보고싶어요🙏🏻
5년 전
유해진, 윤계상 님이라뇨... 배우 캐스팅 말 다 했다고 생각합니다 예고편만 봐도 대박 영화 예감이네요 당첨된다면 무조건 참석할 수 있는 몸인데 당첨만 됐으면 좋겠네요 영화 너무 기대됩니다 ❤️
5년 전
예고편만 봐도 믿보 배우들이 많네여!! 꼭 가고싶습니다
5년 전
호서기치킨  ♥️
안녕하세용 자칭 타칭 문화인인 제가 너무 보고 싶은 영화 말모이 기대돼용 ❤❤
5년 전
헉 진짜 저번에 예고 보고 기대하고 있었는데 다시 한 번 예고를 보니 더더욱 기대가 되네요! 엄마랑 꼭 시사회 가고 싶습니당 !!
5년 전
저 너무 보고 싶습니다!!!!
5년 전
기대됩니다!
5년 전
종어비  한국전력 빅스톰 레프트
우리의 말의 소중함을 다시 한번 느끼게끔 해주는 영화일 것 같아요. 우리가 지금 편리하게 사용하고 있는 이 언어가 어떻게 지켜졌는지 먼저 느껴보고 싶어요
5년 전
BI
너무 기대되네요 배우님들 케미도 좋고 참여합니다
5년 전
황설탕  힘듦..ㅠㅠ
유해진 님 나오는 영화들은 다 재밌어서 너무 좋아해요ㅠㅠㅠㅠ 인스티즈 이벤트는 인기 많아서 당첨이 안 되겠지만 줄 서봅니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 기대되네요ㅠㅠ
5년 전
정말 기대되요ㅠㅠㅠ
5년 전
윤계상,유해진 배우님 너무 보고싶어요!!!!!
5년 전
배우분들만봐도 재밌을거같아요
5년 전
영화 꼭 보고싶어요ㅠㅠ!! 예고편만봐도 기대 기대됩니당!!!!
5년 전
미뉸기야  방탄소년단!
좋아하는 배우분들이 나와서 너무나 기대중인 작품이에요! 개인적으로 좋아하는 영화장르라 믿고 볼 수 있을 것 같습니다. 시사회를 통해 먼저 보고 많이 입소문 낼게요!!
5년 전
뜻밖의 쿱  YMMD
제가 좋아하는 배우님들ㅠㅠ 꼭 보고 싶습니다!
5년 전
우리말사전이 어떻게 만들어졌는지에 대해서는 대강 알고있었는데, 이게 영화로 나오는줄은 몰랐습니다. 우리말을 지키기 위해 고군분투한 분들의 이야기 글로만 봐도 가슴이 벅찼는데 영화로 보면 얼마나 더 감동적일까요! 꼭 보고 싶어요
5년 전
재현이짱  단호해서단호박
안녕하세요! 이렇게 항상 좋은 이벤트를 열어주시는 인스티즈, 정말 인스티즈 처음 생겻을 때부터 같이 커온 저로써는 주변에서 인스티즈가 더 알려질 수록 뿌듯해여😊 말모이라는 영화는 처음에 개봉한다고 나올때부터 무척이나 기대가 되었던 영화에요 말모이. 처음 이 영화제목부터 너무 궁금했어요 말모이가 뭘까 이 말모이라는게 우리나라 처음 사전 만드신 분이 말을 모은거라 해서 말모이 라는 이름으로 사전이 만들어 졌다고 들었는데 그 사전을 위해 피박받는 그 시대 속에서도 여러가지 지방에 사람들을 불러놓고 단어를 조사하고 일본에 눈치를 보며 만들어 가는 그 순간이 너무 슬프고 자랑스럽더라구요!!! 유해진님과 윤계상님이 맞췃던 저번 영화에서도 너무 잘보았는데 더 잘맞을 수 있는 말모이로 찾아오신다니!!두분에 케미가 너무 기대가 됩니다!
5년 전
이번에는 꼭 당첨되면 좋겠어요 ㅠㅠ 제발요 주르륵님 저 진짜 보고싶어요
5년 전
오 예고편 보고 보고싶다고 생각했었던 영화인데ㅠㅠㅜㅠ 항상 이런 좋은 이벤트 열어주셔서 너무 감사하네요 영화 내용도 너무 좋고 배우님들도 좋아하는 배우들이네요ㅠㅜㅠ 요새 영화못본지 오래됐는데 꼭 보고싶네요!!
5년 전
헉 우리나라 말을 지키기 위해 어떤 노력을 하셨는지 영화를 통해 알고싶어요.... 말모이 시사회 당첨됐으면 좋겠어요ㅠㅠㅠ!
5년 전
예쁜 우리말에 관한 영화~!~! 보고싶어요 친구랑! ㅎㅅㅎ
5년 전
양이쁜이  ♥BIG BANG♥
우리 말을 지키기 위한 영화 정말 기대돼요~ 흥행하세요!
5년 전
핑쿠핑쿠네  영혼도 바치겠어요
친구랑 같이 보러가고 싶어요!!
5년 전
너무너무 기대가 됩니다!! 꼭 가고 싶어요
5년 전
보고 싶어요
5년 전
항상 한국사에서 등장 하지만 그리 깊게 알지 못했던 조선어학회를 깊게 다룬 영화라서 더 흥미가 가고 꼭 보고싶습니다!!ㅎㅎ 이런 이벤트 열어주셔서 감사해요~~~❤️
5년 전
스윙키즈 당첨됐는데 폼 작성에서 광탈됐어요 제발 저 뽑아주세요
5년 전
꺄루 기대되요!! 보고싶네연
5년 전
현직 국어교사입니다. 보고 아이들에게 사라질 뻔한 우리말의 현실과 우리말을 소중히 가꾸고 사용해야 한다는 것을 알려주고 싶어요 당첨될일은 없겠지만 한번 적어봅니다 ㅎ
5년 전
저 이번 시험 각오하고 열심히 하면서 세상과 단절해서 살고 있어요.. 독서실 옆자리 친구랑 문제집 찢고 가고싶어요
5년 전
헉, 예전 말모이관련된 책을 읽고 하염없이 울었던 기억이 나네요. 꼭 보고싶어요!!
5년 전
영화소재로는 생소한 일제시대에 우리말 사전을 만든다는 내용이 아주 흥미롭고 기대됩니다! 역사적으로 우리 민족의 힘든 시기에 우리말을 지키기 위한 노력을 하신 분들덕분에 저희가 지금 한글을 잘 사용할 수 있는거겠죠?믿고보는 배우분들과 탄탄한 스토리의 영화를 꼭 꼭 보고싶습니다!
5년 전
유해진 윤계상 배우님 너무 좋아요 ♥
5년 전
진짜 보고싶어요💕
5년 전
우와!!!!!!ㅠㅠ 영화 엄청 기대돼요 꼭꼭 가고싶습니당....!! 제가 곧 외국에서 한국어를 가르치는 일을 하게 돼서 꼭 챙겨봐야겠다 생각했었는데 이런 기회가 있을 줄이야ㅠㅠ 당첨돼서 꼭 시사회 참석하고 싶어요..!!!!!!
5년 전
우오ㅓㅠㅠ 요즘 영화보곳싶었는데ㅠㅠ 재밌을것같고 기대됩니덩ㅎㅎ
5년 전
헉 엄청기대됩니다 ㅠㅠㅠ 꼭보고싶어요 일제시대에 우리말사전을 만든다는 내용이 엄청 흥미롭게느껴지네요 너무 보고싶어용
5년 전
ㅠㅠ보고싶어여!!
5년 전
예고편에서 말과 글이란게 우리민족의 정신을 담는다는 것이라는게 너무 인상깊네요. 시대배경이 우리말이 금지되었던 그때여서 더 그런것같아요ㅠㅠ 저희어머니가 유해진님의 연기를 정말 좋아하시는데, 당첨된다면 모시고 가서 같이 관람하고싶어요! 영화적으로 각색이 되었더라도 그 당시의 상황을 직접 보고싶고, 영화속에서 전달하는 뜻을 느끼고싶습니다! 좋은 이벤트 감사합니다:) 꼭 당첨되고 싶어요:)
5년 전
이런 분위기의 영화 제가 또 정말 좋아합니다 ㅋㅋ 특히 유해진 배우님 나오는 영화는 안 빼먹고 다 보는 사람이고요 이번에도 예고편 보고 나니 정말 기대가 큽니다 종강 후 영화 하나 보고 즐겁게 방학 맞이하고 싶네요 항상 좋은 이벤트 감사드립니다 사랑해요 인티
5년 전
재밌을거같아요 보고싶어요!!
5년 전
유해진님 연기는 항상 최고죠! 윤계상님도 연기파 배우시구요 예고편 영상보니 너무 재밌을 거 같아 기대가 됩니다!
5년 전
오늘도 이런 이벤트 열어주셔서 감사합니다:) 너무 기대되네요! ㅎㅎ
5년 전
베네딕트 티모시 칼턴 컴버배치  잘생김을 연기하는 배우
저요! 저요!
5년 전
이벤트 열어주셔서 감사합니다! 좋은 영화를 볼 수 있는 기회가 마련되어서 기뻐요 ( ღ'ᴗ'ღ ) 항상 우리 말에 감사함을 느끼며 바른 말 고운 말을 쓰도록 노력하는데 도움이 더 잘 될 것 같은 좋은 영화인 것 같아 꼭 보고싶습니다!!
5년 전
쿠로세 쇼이  보고싶다 경수 따흐흑
인스티즈 꼭 가고 싶어요ㅠㅠㅠ 윤계상님하고 유해진님의 영화 꼭 보고 싶어요!!
5년 전
와 유해진 윤계상의 조합이라니 ㄷ ㄷ 벌써 기대되는 조합이에요! 신선하면서도 신박한 조합이랄까!! 윤계상 님의 주연으로 나오셨던 마지막 작품인 범죄도시를 마지막으로 스크린으로 뵌적이 없었는데 이렇게 천만배우인 유해진 배우님과의 조합이라니 매우 기대되고 일단 내용도 너무 재미있어보입니다! 진지하면서도 코믹한 부분도 포함된 영화일거같은데 이 영화를 어떤 연기로 녹여주실지 정말 기대가 됩니다!! 꼭 보고싶어용
5년 전
대박.. 기대돼요 꼭 가고싶어요!!! 헝허럴
5년 전
우와 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ유해진 선생님 넘 좋아해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ꼭 가고싶어요!!100퍼센트 참석 가능합니다!! 회사 일찍 끝나는데 바로 가고싶어요!!!!
5년 전
티저예고편을 보자마자 벌써 기대가됩니다!
부끄럽지만 말모이뜻을 절 몰랐는데 우리민족의 말과 마음을 담은 사전이라니!.. 시사회에 참여하게 된다면 정말 좋은기회가 될것같습니다!^^

5년 전
기대됩니당 ㅇㅅㅇ~~~!!!
5년 전
Woo Hyun  성규가 귀여운탓인가
좋아하는 배우분들이 많이 나오시네요 보고싶습니다~!~!
5년 전
삼수하느라 이번년도에 영화 한편도 못봤눈데 예고편보니까 진짜 재미있겠네여 이번년도 첫영화이자 마지막 영화는 말모이 ~^^*
5년 전
믿고보는 유해진배우 윤계상배우ㅜㅠㅠㅠ진짜 너무너무 좋아해서ㅠㅠ특히 유해진 배우님 작품은 다 봐왔어요 제일 최근작까지ㅠㅠ 꼭 보게해주세요.. 홍보하고 다니겠습니당
5년 전
어헝헝ㅠ 저 진짜 한번도 당첨된적이 없어요 이번꺼는 꼭 보고싶어요오ㅠㅜㅠ 제가 제일 좋아하는게 이 시대 이야기입니다 꼭 보고싶어요
5년 전
그윈플렌  은 내 남자
헐 이거 보러 가려고 했는데 시사회 이벤트라니 저 가고싶어요...
5년 전
기대합니다 숑숑
5년 전
소수의견이후 유해진 윤계상 두 배우분들의 재회인 영화 말모이 너무 기대됩니다!!두 배우분들 너무 너무 좋아해요 ㅠ 일제강점기 우리말을 지키는 이야기라 더욱더 보고싶습니다 2019년 새해 첫영화 개봉인 만큼 말모이를 보면 즐거운 새해를 시작하고 싶습니당!!
5년 전
기댜됩니당❤️❤️
5년 전
말모이, 1년 전에는 생소한 단어였는데 지금은 말모이에 대해 배우고 있는 처지가 되었네요! 배우다 보니 우리의 말이 있다는 것이 얼마나 소중한 것인지, 우리 말을 지키고 발전시키기 위해 얼마나 많은 노력과 정성이 들어갔는지에 대해 어렴풋이나마 알게 되었어요. 그리고 마침 말모이라는 영화가 나온다는 소식을 듣고 엄청 보고 싶다는 생각을 했어요 말모이가 만들어지기까지의 과정을 사실적으로 또 역동적으로 담은 아주 뜻깊은 영화 말모이 꼭 보고 싶습니다!
5년 전
웃기는짬뽕  컄컄컄캬컄캌ㅋ카컄
헐 저요저요저요!!! 저 유해진배우님 진짜 좋아해요ㅠㅜㅠㅠ 종강후니까 맘편히 보고오고싶어영❤️❤️
예고편 보니까 더 보고싶다ㅜㅜ

5년 전
ㅇ역사 관련 영화는 꼭 보고 제가 진짜 영화보는거 좋아하는데 시사회 경험은 없네요ㅠㅠ첫 시사회를 말모이로 보고싶어요 배우분들도 최고시고 내용도 너무궁금해요!!
5년 전
제발 초대해주세요
5년 전
너무 보고싶어요!
5년 전
재수 끝나구 매일을 무료히 보내던 중 이런 빅찬스가 ㅠㅠ 이번 수능 국어 디게 어려웠죠 .. 선조들께서 좋은 뜻으로 만드시고 정리하신 국어문법을 그렇게 어렵고 복잡하게 뒤섞어 초고난도 문항을 만드신 평가원 분들 ..^^ 그래도 평소 공부할 때 문법을 사랑하고 호기심을 가지며 즐겁게 했던 덕일까요 다 맞긴 했습니다만 국어에 받은 상처는 아직도 아물지 않았습니다 .. 재수동안 디게디게 고생했는데 저에게 좋은 기회 주신다면 친구와 재밌게 관람하고 우리말의 중요성에 대해서도 알아보고 오고 싶네요 💕💕 저한테 기회주시명 누구보다 알차게 즐기겠습니다 ! - 내일 성적표 받으러 가야하는 재수생 올림 💕
5년 전
우리말의 소중함을 깨닫고 가치를 느낄 수 있는 의미있는 영화라 생각합니다. 너무 기대가 됩니다!!
5년 전
제 최애 배우가 나오는 영화네요! 넘 기대됩니다
제목보고 이끌리듯 들어왔는데 이런 좋은 기회가 있다니 인스티즈 정말 감사합니다^~^

5년 전
윤계상과 유해진이라니 이거는 꼭 봐야 되는 영화잖아요 포스터부터 옛날 느낌이 물씬 풍기는 게 진짜로 너무 보고 싶습니다
5년 전
저번에도 예고편을 친구랑 같이 봤었는데 영화로 나온다니까 새롭고 좋네요.. 영화를 통해서 새로운걸 다시 알게될것 같은 느낌?? 기대됩니다 ㅎㅅㅎ 난 꼭 보러갈거지.
5년 전
우리 말에 대한 좋은 소재인 영화 말모이 정말 기대됩니다!
5년 전
예고편을 보고 영화 기대가 더 커졌어요!!! 꼭 친구랑 같이 영화 시사회에 가보고 싶어요 ㅠㅠㅠㅠ 영화 정말 기대돼요!!!
5년 전
wannaone 황민현  ✨내안의우주옹성우✨
재밌는 소재인것같아 기대됩니다 꼭 가고싶어요❤
5년 전
뚝딱박사  비스트오래보자
영화 내용이 생소한 소재인데 예고편만 봐도 기대되고 그 시대에 저런 일이 실제로 있었을걸 생각하니까 뭉클하네요
말과 글이란게 우리 민적의 정신을 담는다
이 말이 참 공감가고 한국 특유의 정서적인 표현과 우수한 한글에 대해 다시 한 번 생각할 수 있는 영화인것 같아요

5년 전
줄임말쓰고 외래어를 많이쓰는 요즘 우리말을 다시한번 느끼고 반성하고 알고싶습니다!
5년 전
배우님들도 스토리도 너무 기대돼요ㅜㅜㅜ 당첨 안 되더라도 꼭 봐야겠어요:D
5년 전
컴온 부뉴부뉴  세상 귀여움 ❤
헉 .... 유해진 배우님 윤계상 배우님 ..... 믿고 보는 배우님들이 많이 나오셨네요 !!! 꼭 보고싶어요 ㅠㅠㅠ
5년 전
유쾌하지만 마냥 가볍지 않은 이런 분위기의 영화 너무너무 좋아해요 ㅠㅠ 그리고 너무 의미있는 주제인 것 같아서 더 기대돼요 !! 시사회보러가고싶습니다!!
5년 전
이런 한국영화 진짜 미치도록 좋아해요!!!!!!!!!!!!! 올해 수능본 재수생이라 영화 본지가 진짜 까마득해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제발 보고싶어영유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 마지막에 본 영화가 곤지암이에요,,,,,,,,,, 너무 보고싶어요... 시간은 널널하지만 돈없는 저를 살려주세요.... 같이 수능본 친구랑 보고싶어요...💜
5년 전
현빈으아  현비니빅뱅👍🏻♥
학헉헉헉 말모이 진짜 보고 싶었는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어떻게 이런....너무너무 가고싶어여ㅠㅠㅠㅠ진짜 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
국어국문학과에 재학중인 대학교 1학년 학생입니다 저번에 한글박물관 답사 갔을 때 큐레이터 분께서 '말모이'라는 영화가 나오니 국문학도라면 꼭 봤으면 좋겠다고 말씀하셔서 가야겠다고 생각했어요 그런데 이렇게 시사회 갈 기회가 생겨서 굉장히 기쁩니다 꼭 선발되고 싶습니다 뽑히면 정말로 행복할 것 같아요!감사합니다!😀😀😀😀😀
5년 전
포스터 분위기가 마음에 들어서 어떤 작품일지 기대되네요 응모합니다!
5년 전
지금 기말고사 시험범위에 조선어 학회가 들어가요! 그래서 더 보고 싶어요 ㅠㅠ 믿고 보는 유해진 배우님과 윤계상 배우님,, 영화 너무너무 기대 돼요!
5년 전
보고싶어요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
예고편보니깐 너무 재밌어보여요~!! 윤계상님과 유해진님의 만남이라니!!너무 기대돼요~
5년 전
guess who's back? we are WINNER  무대위너희를응원해
유해진 님이랑 윤계상 님이 나온 영화는 다 봤는데 두 분이서 같이 나온다니 너무 좋아요! 소수의견 때도 정말 좋았는데 또 같이 찍으셨다니ㅠㅠㅠㅠ 믿고 보는 배우 두 분이라서 그런지 벌써부터 기대돼요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 예고편만 봐도 재미있을 것 같아요. 역사에 관심이 많아서 역사영화도 많이 보는 편인데 생각해보니 조선어학회와 관련된 영화는 본 적이 없네요. 그래서 더 기대가 되고 설레요! 엄유나 감독님이 각본을 쓰신 택시운전사도 재미있게 봤는데 이번엔 연출도 맡으셔서 각본뿐만 아니라 연출도 기대가 되네요!
5년 전
예고편 보고 되게 보고싶다고 생각했는데 이벤트라뇨 ㅠㅠㅠㅠ 꼭 보고싶습니다
5년 전
기대 됩니다!!
5년 전
제목부터 흥미롭네요! 우리 말에 관한 영화라니... 예고편만 봐도 좋은 주제를 다룬 작품인 게 느껴져서 너무 너무 기대 돼요*-* 유해진님과 윤계상님도 너무 좋아하는 배우분들이라... 두 분의 조합 또한 궁금하네요. 영화를 통해 우리말, 우리 것에 대한 소중함을 깨닫는 시간이 될 것 같아서 기대가 정말 많이 됩니다! 간만에 영화관 가서 보고 싶은 영화네요 🖤
5년 전
Hatfelt(30)  WG / 예은♡
유해진 너무 좋아하는데 인스티즈에서 응모기회가 있다니 기대됩니다!! 꼭 보고싶어요!!
5년 전
가고파오
5년 전
날다람큥  큥이는날수이써'ㅅ'
믿고 보는 배우들이라 더 기대됩니다 ㅠㅠ 꼭 가고 싶어요
5년 전
비원에이포 공찬  너의노래안에서행복해
기대되는 영화 말모이! 꼭 보러가게 되었으면 해요
5년 전
우리말 사전이 어떻게 만들어졌는지 궁금하네요..
5년 전
ㅜㅜ 한국사 정말 좋아하고 역사의 관심이 많은데 이런 영화!! 흐으ㅜㅜ 너무 좋습니다 곧 생신인 저희 할머니와 꼭 한 번 같이 보고 싶어요!
5년 전
요즘역사공부하면서 관심생겼는데 넘 보고싶어요 ㅠㅠ
5년 전
1940년대에 정말로 우리말을 위해서 힘써주신 분들을생각하게 되는 영화같아요,..저번달부터 개봉하면 보러가면 좋겠다 생각했었는데 그때 없는여유 만들어서라도 가야지 했는데 이런기회 당첨된다면 정말 좋을거같아요, 믿고보는 배우님들도 있으니까요 직접보고싶어요,.. 이건 엄마랑 함께 연말겸 해서 꼭 보여드리고싶습니다 요즘 엄마가 아프셔서 조금이라도 웃게해드리고싶어요 이 영화로,..원래부터 국어,표준어에 관심많으셨던 분이라서요ㅠㅠ
5년 전
아진짜 너무가고싶습니다 ㅎㅎ윤계상씨 유해진씨 두분다 너무팬이에요ㅜㅜ 두분이같이나오시다니 너무가고싶습니다ㅜㅜ
5년 전
재미게땅!!!!!
5년 전
처음 영화에 대해 접했을 때 소재가 소재인만큼 기승전감동이겠거니 생각했는데 예고편만 봤을 때는 유해진배우님 특유의 유쾌함과 유머도 느낄 수 있을 것 같네요! 사실 부끄럽지만 전 말모이에 대해 얼마 전에 처음 알았는데 영화까지 나온다하니 꼭 보러가고 싶네요. 특히 어머니께서 유해진배우님을 좋아하시고 제가 해외로 취업이 확정되어 내년 한국을 떠나게 되었는데 그 전에 어머니와 특별한 추억 남기고 싶네요!! 특히 제가 가는 나라가 일본이라 더더욱 마음에 새기고 싶은 영화네요..!
5년 전
진짜 정말 보고싶네요! 바로집앞이라 저 정말 빨리 갈수있어요!!! 당첨되서 꼭 보러가고 싶네요!!♡
5년 전
친구랑 같이 너무너무 보고싶어요~
5년 전
배우들 조합이 너무 좋은거 같아요ㅠㅠ 뭔가 코믹 요소도 들어가면서 교훈도 얻어갈 것 같은 영화같아요~ 시사회 꼭 가고 싶어요ㅠㅠㅠ
5년 전
역사 영화 너무 좋아합니다....너무 기대되요ㅠㅠㅠ쪽지로 알람오는 거 모르고 그동안 당첨된지도 몰랐네요ㅠ꼭 보고싶어요!
5년 전
기대돼요ㅠㅠ
5년 전
실력파 배우님과 함께하는 우리말 사전 만들기 영화 정말로 보고싶습니다. 시험기간이지만 당첨된다면 꼭 가고 싶어요ㅜㅜㅜ
5년 전
비슷한 영화만 보다가 새로운 내용의 영화가 나와서 좋네요!! 지금 국어 공부때문에 국어가 싫어질 것 같지만 그 감정 회복할 수 있게 보여쥬세요!!ㅎㅎ
5년 전
메인보컬 권현빈  무슨소리야 보컬한테
헉 유해진 윤계상 님에다가 내용까지 우리말과 관련이 있다니...ㅠㅠ 이번 기말에 국어 망친 저에게 너무 너무 필요한 영화인 것 같아요 ㅠㅠ 꼬옥 당첨돼서 엄마랑 같이 데이트 다녀오고 싶어용 🙏💗
5년 전
1월달에 훈련가는 친구랑 가고싶네여ㅠㅠㅠㅠㅠ과 특성상 역사 공부하면서 우리말사전 만드는것도 배웠는데 영화 너무 기대되요😢
5년 전
이쏠트  사랑아 젝키해♡
역사책에서만 잠깐 나오고 지나간 조선어학회에 대해 궁금해 하기도 하고 말모이라는 단어가 참 정감있게 느껴지는 영화네요! 불과 몇십년전 이야기인데 한글이 정말 많은 분들 덕분에 제가 쓰고 있다는것에 항상 감사한 마음을 가지겠되는 영화 말모이! 대박났으면 좋겠습니다!
5년 전
수능 한국사를 끝낸지 얼마 되지않은 이 시점에서 배운지 얼마 되지도 않은 역사 내용으로 영화가 개봉한다니 정말 오래오래 기억에 남을 것 같네요! 이젠 그저 공부해야하고 외워야할 내용이 아닌 가슴으로 기억해야할 역사로 머릿속에 남을 것 같아요. 역사책엔 그저 한 줄로만 설명되어있는 조선어학회와 조선어학회에서 우리말사전 편찬을 시도하려했다는 것에 대해서 영화로 그 내용을 전한다는것이 정말 뜻깊은 것 같아요. 말과 글이 민족의 정신을 담는 그릇이라는 말이 정말 가슴을 울려요. 지금은 아무렇지도 않고 쉽게 말하고 쓰는 우리말이 얼마나 소중한지 다시 한번 깨달을 수 있을 것 같아요.
5년 전
룰랄라  HOTTEST
시대상과 우리말이 주제가된 영화는 첨인거 같은데 기대됩니당!
5년 전
보고싶어요용
5년 전
내이름은됴디오  sm 다 좋아함
우리말 지키기!!!! 영화 너무 기대됩니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 가서 보고 더 많은 교훈을 얻을거 같네요~~ㅎㅎㅎ
5년 전
전 너무 고마워요 ㅜ. 항상 이런 이벤트 해주서사 감사합니다!! 당첨되면 잘보겠습니다!!!!
5년 전
진짜 너무 재미있을거같아요 !! 기대돼요! 꼭 보고싶습니당~~
5년 전
진짜 기대만땅이에요ㅜ 배우들 라인업도 최고👍 꼭 뽑아주세요🙏
5년 전
요즘 학교에서 일제 강점기 시대에 대해서 배워서 관심이 많이 가요!! 조선어학회를 다룬 영화라니 정말 기대됩니당 보고 싶어요ㅎㅎ
5년 전
12월 19일 시사회날이 대학와서 찾은 인생친구 생일이네요.
뜻깊은 영화 말모이를 제가 챙겨주는 친구의 첫 생일과 함께 하고 싶습니다.

5년 전
믿고보는 유해진님이죠!! 제가 유해진배우님 정말 좋아하는데요!! 어떤 내용이든 영화자체가 기대되는데 지금은 필수가 되었지만 제가 학교다닐땐 필수가 아니였음에도 불구하고 학생때 정말 열심히 공부하고 또 그만큼 흥미가 컸던 한국사와 관련된 내용이라니 정말 기대를 안할수없습니다. 유해진배우 뿐만아니라 다른배우들과 함께 영화를 어떤식으로 풀어나가게될지 정말 궁금하고 예고편만 본 벌써부터 기대가 되네요. 기회를 얻게된다면 제 첫 남자친구와 함께 시사회라는 이색데이트도 같이 하고싶습니다!
5년 전
일제 강점기 시대 영화에 정말 관심이 많기도 하면서, 유해진이라는 배우 자체의 연기도 매우 좋아해서 ㅠㅠㅠㅠㅠ 수능도 끝난 김에 꼭 가서 보고 싶네요!❤️
5년 전
헐 진심으로 꼭꼭 보고 싶어요!!
5년 전
저 뽀바주세욤!
5년 전
시사회 한번도 못가봤는데 꼭 가고싶어요ㅠ
유해진님 나온다니 엄청 유쾌하고 재밌는 영화일 것 같아요!
꼭 보러가고 싶습니다!

5년 전
제목만 들었을땐 뭐지?? 무슨말이지?? 라는 생각이 들었는데 예고편을 본 뒤 소름이...! 꼭꼭 봐야하는 영화이고 꼭 보고싶은 영화네요! 예고편을 보니까 어떻게 이야기를 풀었을지 정말 너무 너무 기대가되고 궁금해지네요!! 꼭꼭 정말 너무 보고싶습니다!!!!!!! 종강하는 날 보러가게해주세요~!!
5년 전
꼭 보러가고싶ㅇㅓ요!!!!!
5년 전
나 왜 말포이로 보고 들어왔냐..?
5년 전
유해진님 영화는 항상 믿고봅니다! 시대배경도 흥미롭고 뭣보다 우리나라말을 모으는 '말모이'라는 스토리가 너무 신선해서 꼭 보러가고싶어요. 저랑 제일 친한 언니와 이거보러 근무끝나고 두 손 잡고 달려가고싶습니다ㅠㅠ
5년 전
사랑합니다.  데헷☞☜
생에 첫 시사회를 말모이 라는 뜻깊은 영화로 보고싶습니다!!! 한글에 더 자부심을 갖게되는 영화일것같아요 얼른 보고싶네요!!!
5년 전
이거 한국인이라면 꼭 봐야 한다고 생각합니다
5년 전
Hny
정말보고 싶내요
포스터는 갱장히 코메디스러운 느낌이 까득하엿지만 예고편동영상을 보아하니 우리나라말의 중요성을 알려주는 무거운 주제를 가꼬잇능거 갇습니다.
저도 마찬가지로 우리나라말 한글의 중요성을 께닺고 싶읍니다.
보개 해주새요

5년 전
대학입시끝나서 행복하게 보고싶어요ㅠㅠ
5년 전
말모이 너무너무 보고싶어요!!!
5년 전
이제 겨우 덕질할 수 있는 이 기회.. 놓치기 어렵습니다. 윤상계의 모던보이를 꼭 봐야겧어유ㅛㅜㅜ
5년 전
유해진 배우님 너무 좋아하는데 꼭 보러가고싶네요!!! 화이팅입니다!!
5년 전
이거 티비에서 소개해주는거 보고 너무너무너뮤 기대됐어요! 대작 냄새 솔솔 났음!
5년 전
우와 이거 너무 보고싶네요 !!! 요즘 삼시세끼 다시보는데 유해진님과 윤계상님의 캐미가 장난아니던데 ㅋㅋ
우리 한글을 소재로 한거라 더 뜻깊게 볼 수 있을거 같아요! 대박날듯 !

5년 전
MIC Go  땡큐 랩몬이 되줘서
정말 보러가고싶습니다
5년 전
이영하  두산베어스 50
역사를 굉장히 좋아하는 사학도를 꿈꾸는 사람으로서 처음 예고편이 떴을 때부터 기대를 많이 하고 있었습니다. 특히 근현대사에 관심이 많은 편인데 그 중에서도 조선어학회를 다루었다니 기대가 되지 않을 수 없는 것 같습니다. 일제강점기 이러한 분들이 안 계셨다면 지금 우리가 이렇게 체계적으로 우리말을 배울 수 있었을까하는 생각과 함께 감사한 마음이 듭니다. 이 영화를 보며 당시 우리말 보급과 사전 편찬을 위해 힘 써주셨던 분들을 기억하고 감사를 드리고 싶습니다.
5년 전
요새 한국사 공부를 하고 있는데, 내가 누리고 있는 지금 이 평화가 독립운동가분들의 희생의 결과라는 것을 다시금 알게 되어 감사한 마음을 가지고 있습니다. 특히 우리 말에 대해서 억압이 엄청났음에도 이를 지키기 위해 노력하신 분들에 관한 영화라 더욱 관심이 갑니다. 우리말 수호에 대해 새로운 관점에서 바라볼 수 있는 기회가 될 것 같아 더 기대가 됩니다.
5년 전
꼭 보고싶어요!!!!
5년 전
으악 요즘 할일없고 심심한데 가고싶어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
유해진 하면 흥행보증수표 거기다가 윤계상 까지! 이거는 완벽한 영화고 봐야하는 영화 아니겠어요? 예고편에서도 보여지는 두사람의 캐미에 그냥 기대감이 증폭합니다!!! 이거 안보면 후회 할것같아요!! 이거 보면서 한국사 공부도 할 수 있고, 두 사람의 캐미도 볼 수 있고, 이거야 말로 일석이조의 영화가 아닐까 싶습니다!!!
5년 전
헐헐 유해진 배우님과 윤계상 배우님 조합이라니..❣️❣️ 19일 시험끝나고 다음 날이라 진짜 맘편히 볼 수 있을 것 같아요!! 예고편 보니 한글에 대해 다루고 있는데 이번 시험에서 국어의 역사를 배워서 친구와 의미있게 볼 수 있을 것 같아요!!! 꼭 보러 가고 싶습니다!!🤗❣️
5년 전
제가 시사회를 한번도 가보지 않았는데 갈 수 있다면 정말 좋을것 같아요!! 그리고 롯데타워에서 하는거라 집이랑 가까워서 지각하는 일은 절대절대 없을 거에욥 제가 역사 쪽 영화를 좋아하는데 그 이유가 보고나면 애국심이 불타오르거든요 이 영화를 보고 다시 한번 저의 마음이 불타올랐으면 좋겠고 제가 좋아하는 배우들이 나와서 기대가 됩니댱╰(*´︶`*)╯♡
5년 전
이런 한글을 소재로 한 영화나 드라마를 볼 때마다 새삼 한글이 자랑스러워질 때가 있습니다. 윤계상님과 유해진님의 연기도 너무나 기대가 되고 영화 내용도 기대가 됩니다! 경성시대를 배경으로 한 영화나 드라마를 평소에 좋아해서 더 보고싶어지네요! 만약 시사회를 보러가게 된다면 윤계상 배우님을 좋아하시는 엄마랑 같이 보러가고싶네요! 꼭 보러가고싶습니다ㅠ!!
5년 전
빛나는 것들은 많아 그 안에 진짜를 봐봐  내 우주는 전부 너희야
한 번도 우리말 사전에 대해 깊게 생각해본 적이 없는데 예고편을 보며 소중함을 다시 한 번 일깨웠어요.
까막눈이었던 판수가 우리말에 눈 뜨고, 우리의 소중함에 눈 뜬 정환이 함께 말모이를 어떻게 만들어갈지 궁금해요. 말과 뜻과 마음을 모아 사전을 만든다는 말이 그냥 사전을 만드는 게 아니라는 걸 알게 해주는 큰 의미가 있는 말인 것 같아요. 말과 글은 민족을 담는 그릇이라는 말이 가슴에 와닿아요. 추운 겨울 우리의 것을 지킨다는 마음이 모여 말모이를 만든다는 스토리를 보며 따뜻한 겨울을 잠시나마 보낼 수 있을 것 같아요. 2019년 개봉하는 영화 중에 기대되는 영화예요. 개봉일이 기다려집니다.

5년 전
친구와함께 보고싶어요!!!유해진님과 윤계상인 ㅁ너무 좋아하는데 꼭 보고싶습니다!!
5년 전
말모이 !!!! 영화관에서 새로 포스터 나오자마자 이건 꼭 봐야돼!!!! 했었거든요ㅠㅠ 그리고 다른 영화 시작 전 광고할때 말모이 예고편을 봤었는데 일제강점기 시대를 다룬 영화는 많았지만 우리 말을 잃지 않기 위해 우리 민들을 모아 사전을 만든다는 내용이 신선하고 좋았어요 ㅎㅎ 정말 꼭꼭 보고싶네요♥️♥️
5년 전