공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
3TBll조회 112700l 141
이 글은 10년 전 (2014/1/14) 게시물이에요

이 공식 만든사람 진심 천재인듯 ㄷㄷㄷ | 인스티즈

예전엔 맞춤법 설명한거 봐도 몇일 지나면 다시 까먹는데

이건 머...완전 공식화 해놨네요.

더이상 맞춤법이 두렵지가 안네요.

추천  141

이런 글은 어떠세요?

아..돼되 이해가 앙댄다..
그럼 이거 해도 돼? 이게 맞는거에요?
그럼 이거 해도 해? 이건 뭐무슨말이지..뭐라는겨ㅠㅜㅜㅠ

8년 전
보름  현질하꺼에여
1개월 전이지만...

이거 해도 돼?
이거 해도 해? O

이거 해도 되?
이거 해도 하? X

말의 이음새가 위에보다 아래가 더 이상하니까 위에껄로 쓰시면 돼요!

8년 전
와 대박 슼슼슼ㅠㅜㅜㅜ추처뉴ㅜㅜㅠㅜㅠ
8년 전
에 예 도 구분하는 법 정리되어있음 좋겠다ㅜㅜ 헷갈리는 분들 많으신 것 같던데
8년 전
어른들이짠해보여  투피엠 엑소 레드벨벳
헷갈렸었는데 감사합니다ㅜㅜㅜㅜ
8년 전
빅스 레오(정택운)  함께빛났던천일계속빛날우리
며칠.......
8년 전
돼랑 되는 자꾸 써봐야겠다ㅠㅠ 넘 헷갈림
8년 전
팥양갱  리다님만수무강하소서
에,예 구별이랑 데,대 구별법도...ㅜㅜㅜ
8년 전
슼슼정보감사합니다
8년 전
마잭 박사  구준회
데, 대 구별법도 있었으면 합니다.. 헷갈리는 분들 많으신 것 같아요!
8년 전
9339  01149339
이건 다 알겠는데 이에요 이예요가 넘 헷갈림 그것도 정리해줬으면...
8년 전
-이에요는 앞에 체언의 받침이 있을 때 써요. 예컨대 책상으로 들자면 책상이에요. 책상의 상에서 받침 ㅇ이 있으니까용
-이예요는 받침이 없을 때 써용. 의자예요 이렇게여!! 의자의 자에서 받침이 없어서요!

8년 전
김태횽  몰랑이
좀 더 추가해서 말씀 드리면 -예요가 -이에요를 줄인 거라서 '-이예요'는 아예 없는 말인 걸로 알고 있어요! 받침이 없을 땐 -예요를 쓰고 있을 땐 -이에요를 쓰는 거라네요
8년 전
우와 글잡 맞춤법에서 여기로 넘어가지다니!!
8년 전
맞춤법은 항상 지키려고 노력은 하지만 어렵습니다 뉴뉴
8년 전
오오오 감사해요
8년 전
이창섭여친  귀요미
오 ㅜㅜ
8년 전
슼슼 되랑 돼랑 했갈렸는데 ㅠㅠㅠ
8년 전
Gui(겨우살이)  빅뱅샤이니인피니트
대박..슼슼!!
8년 전
산도리  ㅂ5 독방 소취
띄어쓰기도 좀 알려주면 좋겠다.. 주변에 띄어쓰기 진짜 못함..
8년 전
산도리  ㅂ5 독방 소취
그리고 데랑 대 구별도ㅠㅠ 진짜 다 모름 이거
8년 전
은근히 틀리는사람 많더라고요
8년 전
큥이  부인
와 이런 좋은 글을 이제야 보다니..슼슼♥
8년 전
좌면봉우대두  늪지대∀
왠 웬 이것도 잘 모르던데 웬일이야 이러면 틀린줄 알음......
8년 전
아이유는사랑입니다  하앜하앜하앜하앜하앜
외않됀데?
8년 전
어떻게 어떡해 계속보니까 어떡 이라는게 갑자기 이상해 보임...ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
슼슼
8년 전
개인적으로 해랑하로 구분 하는게 더 어려워서 긍정은 되 부정은 돼로 구분 하고 긍정이라도 끝은 돼 부정이라도 중간은 되 라고 외워서 써요 전 음 예를 들어 그건 해도 돼, 그건 안 되지 않을까? 난 그렇게 생각해 같은
8년 전
CY
8년 전
슼슼
8년 전
갓성규  혹시경찰부르셨어요?
헷갈린다 ㅜㅜ 슼
8년 전
에브리띵  ♥ 리리
슼슼슼
8년 전
뀨헿찡  찡찡
슼슼
8년 전
과연 그럴까  지금도 이렇게돌아온 여름이니까
하 제발 틀리지 맙시다ㅠ 정말 다 고쳐주고 싶음ㅠㅠ
8년 전
과연 그럴까  지금도 이렇게돌아온 여름이니까
막 "마춤뻡 틀니면 외 않 되??" 이런거 넘나 싫은것ㅠ
8년 전
배주현모양처  인핑엑방세
정말 기본적인것들ㅠㅠㅠㅠㅠ 사실 글잡에서도 많이 봐서 고쳐주고싶지만....ㅠ
8년 전
뀨8ㅅ8  :]
슼슼슼!!!!!!
8년 전
아직도 헷갈린다.....
8년 전
슼슼 고마워요
8년 전
무인  민윤기
슼슼 감사해여!
8년 전
슼슼
8년 전
감사합니다!
8년 전
김재중  곧 레벨6 됨
외않됀데?
8년 전
웨안되요 친구가 그럭해 해도 된데요 이게 맛는 말이예요
8년 전
나도 예전에 이거 한번 보고 이제 맞춤법.안들린당..헤헷
8년 전
광고보고 슼~
8년 전
EXO-SUHO  ♡김준면♡
안않 이랑 떡떻 내가 생각하던 그대로다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 되돼는 헷갈리는ㅠㅠㅠ
8년 전
쿠니미아키라  아오바 죠사이
으 그래도 되랑 돼는 너무 헷갈려요ㅠㅠ
8년 전
슼슼 감사합니다
7년 전
추천추천
7년 전
둘 셋 방탄  꺄륵투스쿠스-♡
제발 이런 기본적인 맞춤법 좀
7년 전
며칠은 없는 표현이에요. 며칠이 맞는 말이라고 알고 있습니다.
7년 전
네...?
7년 전
네?
7년 전
스나린타로  이나리자키고등학교
네??
3년 전
ㅈ오 대박
7년 전
9일부터헬시작이다  우엥 수능공부시작.
진짜 이거 만드신분 대단하신듯......
7년 전
않네요...!!!ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
치아키 신이치  라붐 SVT 연우진
되 돼 구분 못하는 사람도 있나...?
6년 전
밥지  안녕하세요를레이
다아는거지만 슼슼
6년 전