공지가 닫혀있습니다 l 열기
FA 전현무ll조회 24676l 30
이 글은 9년 전 (2014/11/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

웹툰 및 그림 그리는 사람들이 많이 하는 실수 모음 | 인스티즈

<연애혁명 中>

웹툰 및 그림 그리는 사람들이 많이 하는 실수 모음 | 인스티즈

소녀에게 반한 주인공 

이 소녀와 같은 반인 친구에게 연애사업 도와달라고 요구 중

위의 두 작품 모두 '한국의 어느 고등학교에 다니는 학생들의 모습'을 보여주고 있어

그런데 두 작품이 뭔가 다르지 않아?

물론 다른 작품이니 분위기야 당연히 다르겠지만.....

한국 고등학교의 새학기 모습인데 두 작품의 시간적 배경이 완전히 달라

앞의 작품에서는 벚나무가 만개했고, 뒤의 작품에서는 학생들이 두꺼운 외투를 입고있고

일반적으로 한국의 고등학교 새학기는 3월, 아직 추운 날에 시작해

스튜디오 짭쪼롬에서 보이는 새학기의 모습은 일본의 새학기 모습에 가까워

작품 배경이 한국의 고등학교이지만 작품 전개 중에 오류가 생긴거야

물론 이게 작품 내용에 직접적인 영향을 미치지는 않지만, 이런 부분을 조금만 신경썼더라면 보다 더 완성도 높은 작품이 됐겠지

2. 공간적 배경의 오류

(주로 공간적 배경에 맞지 않는 '문화 관습')

시간적 배경의 실수를 봤으니, 이제 공간적 배경의 실수를 볼까?

요즘 웹툰에서는 한국이라는 배경을 잊고 외국, 특히 일본의 문화를 가져와서 그리는 경우가 많더라구

한국을 배경으로 한 일상물인 작품만 몇 개 골라서 찾아봤어

예시1. 머리 때리는 문화

우리나라에서는 머리 때리는걸 실례라고 생각하잖아

물론 작품에 머리를 때리는 장면을 넣지 말라는게 아니야

우리도 어릴 때 많이 맞아봤잖아.... 난 엄마한테 많이 맞았어

그런데 요즘 작품들 보면 머리 때리는 방식을 보면 참 이질감이 느껴지더라구

<늘 푸른 찻집>

이 웹툰은 현대 한국의 고등학교가 배경이야

한국이라는 공간적 배경을 고려하고 이 장면을 보면, 좀 묘하지 않아?

엉뚱한 짓을 하는 사람들에게 태클을 걸며 손날로 정수리를 찍어내리는 장면...

한국에서는 머리 때리는게 실례이고, 때린다고 해도 저렇게 손등으로 찍어서 때리지는 않지

뭐 때리는 동작 가지고 그러느냐고 생각 할 수 있겠지만, '왔다 문실장'에서 한승연 맞는 거 떠올려봐

금보라가 한승연 머리 때리는거 진짜 친숙해

우리 엄마도 어릴 때 내가 말 안듣고 난동부리면 저렇게 때렸음

걍 쥐어박음

<쿠로코의 농구 中>

저런 형태로 머리 때리는건 일본 예능이나 만화에서나 많이 볼 수 있어

일본 예능에서 누군가가 좀 엉뚱한 소리나 행동을 하면,

옆에 있는 사람이 츳코미라는 걸 걸면서 저런 식으로 때리더라

예시2. 사죄하며 용서를 비는 방법

<늘 푸른 찻집>                                             <헬로우 미스터 테디> 

누군가에게 죄송하다고 비는 장면이야

만약 이 작품들이 사극었다면 모르겠지만, 작품의 배경은 현대 한국이야

요즘 많은 웹툰에서 누군가에게 사과하는 장면을 저렇게 그리던데

일본의 도게자 문화를  별 생각 없이 그린 것 같아

'도게자'는 일본에서 가장 강도 높은 사과법이야

일본 만화를 봤던 사람들은 적어도 한 번은 저렇게 무릎꿇고 고개를 박아 사과하는 장면을 봤을거야

실제 요즘 일본에서 흔히 보이는 사과 방법은 아니라지만, 일본 드라마 예능 만화 등 여러 컨텐츠 속에서 쉽게 볼 수 있어

그런데 우리나라에도 현실에서는 보기 힘들지만 과장된 행동 표현이 없는게 아냐

도게자를 대체할 수 있는 한국의 사과 방법은, '왔다 문실장'에서 자주 볼 수 있어

무릎 꿇고 사과할게

무릎 꿇고 싹싹 빌까?

예시3. 미신 & 관용어

<양말 도깨비 中>

('치즈인더트랩'의 한 장면을 예시로 드려고 했으나, 그 장면 캡쳐한걸 삭제해서... 판타지 웹툰의 한 장면으로 대체합니다)

재채기를 하면, 남이 내 이야기를 한 것이다??

[일본 미신]

재채기를 한 번 하면 남이 내 이야기를 한 것이고

재채기를 두 번 하면 나쁜 이야기를 하는 것이며

재채기를 세 번 하면 감기에 걸린 것이다

[한국 관용구]

귀가 가렵다[간지럽다] : 남이 제 말을 한다고 느끼다.

예시4. 공간적 배경의 실제 현실에서 드문 말과 표현

<헬로우 미스터 테디>

이 웹툰 배경은 한국이야

여시들은 놀랐을 때 "에엣?" 혹은 "에에~?!"라고 말하는 거 들어본 적 있어?

난 있음

매주 일요일마다 들어

에에에에~?! 사란쨔앙!!!!!

+

(추가)

우리나라에서도 '에' 표현이 있기는 하지만,

일본과는 쓰임새가 좀 달라

제가 말하고자 한 '에에?!'는 이거야

놀랐을 때 감탄사

아래 영상 43초

이 예시 4개 말고도, 웹툰 속에 이런 것들 정말 많아

이런 부분을 신경쓰지 않는 한국이 배경인 작품을 보면,

가끔 번역만화 같은 이질감이 느껴져

그러니까 이 느낌을 좀 더 자세히 표현하자면....

자가용을 끌고 학교에 통학하는 주인공(17세, 고등학생)이 나오는데

주인공 이름이 영희

하여튼 이런 느낌... 묘하게 어색하고 생소한 느낌이 나는 것 같아

이 글을 보고 만화에서 뭐 이렇게 자세하게 따지느냐 고깝게 느낄 수도 있어

게다가 만화의 장면이라 과장이 있는거라고 보고 넘길 수도 있지만,

작품 배경과 동떨어진 것들이 작품의 완성도를 낮추는게 너무 안타깝지 않아?

('연민의 굴레'의 경우, 명작이라는 평과 함께 왜색 짙은 작품이라는 평가를 받고 있어)

또 한국의 보편적인 문화 관습과 표현이 있는데도 굳이 외국의 것을 넣는다는게 너무 아쉬워

또 이 작품들을 보고 남의 문화 관습이 익숙해져서,

우리 본연의 것들을 쉽게 떠올릴 수 없는 상태가 될 까봐 무섭고...

하여튼 이제 거의 마지막이야!

3. 배경에 따른 소품의 오류

배경에 따라 나오는 소품들도 달라지잖아

그런데 이 소품에서 실수한 경우를 많이 볼 수 있어

예시1. 각 국의 전통 의복

<조선좀비실록>

웹툰 및 그림 그리는 사람들이 많이 하는 실수 모음 | 인스티즈웹툰 및 그림 그리는 사람들이 많이 하는 실수 모음 | 인스티즈

이 웹툰은 조선 시대를 배경으로 한 좀비물이야

한복 & 기모노 둘 다 나와

그런데 위의 그림 속 기모노를 봐....

실제 기모노가 어떻게 생겼는지는 구체적으로 모르면서, 넓은 허리끈인 오비와 넓은 소매만 생각하고 그린 결과물로 보여

아무리 좀비물이라는 판타지가 섞여 있다고 하지만, 배경은 확실히 조선이고 조선 사람과 일본 사람이 나오는데...

복식 고증은 전혀 하지 않은 거야

저 그림 속 옷은 심하게 말해서 근본 없는 옷이야

그냥 웹툰 속 일본인이 입은, 국적불명의 정체성 없는 옷일 뿐

이 그림 속 옷에서 뭐가 잘못 됐는지 따지려면 새로 글을 하나 따로 파야 할 지경이라서, 그냥 이렇다고 말하고 넘어갈게 

그래도 이 그림처럼 기모노를 그릴 때 많은 사람들이 착각하는 것 중 하나를 보고가자면....

기모노 뿐만 아니라 한복 그림에서도 쉽게 찾아 볼 수 있는 잘못된 부분이 있어!

바로 통이 넓은 소매 부분!!!!!

한복이나 기모노를 그리는 사람들 중에 통 넓은 소매를 그릴 때 이렇게 그리는 사람 많던데....

이렇게 그려진 옷은, 전통적인 한복이나 기모노가 아니야!!!

(기모노 소매)

소매가 저렇게 어깨로 갈 수록 좁아지는 거 아님!!

기모노나 유카타나 소매는 사각형이야

입었을 때 저기 치렁치렁하게 긴 부분은 접혀서 밑으로 쳐지고

오른쪽 사진에서 보이는 것 처럼

착용했을 때 모습만 보면 그냥 삼각형의 소매라고 느낄 수 있는데, 전혀 아니야

일본 만화들 보면 얼핏보면 복식 고증 안 한 것 같은데, 자세히 보면 기모노의 특징들을 섬세하게 잘 살리고 진짜 잘 그려

이런 부분은 정말 본 받았으면 좋겠어...

전통 기모노를 완벽하게 그려내는거야 당연한거고,

변형 기모노라도 자국 고유의 색은 무조건 살아있어

그리고 인터넷에 한복 그림들 가만히 구경하다 보면, 이거 꼭 나옴

옷자락에 이 끈 장식을 넣는 거 은근히 보이던데...

이거야 이거...

아베

그리고 '오비'

기모노만 보면 섭섭하니까 한복도 보자 (조선시대 한복)

(한복 소매)

팔을 펴지 않는 이상 통이 넓은 소매가

이렇다고 생각 할 수 있겠지만... 아님!!!!!!

<'흑요석'님의 일러스트>

한복 그림 중에서 소매 말고 또 많이 보이는 실수가 있다면, 목 부분에서 보여!

(한복 목 부분)

'동정'이 뭔지 잘 몰라서 그러는 거 같아

한복 동정은 깃 위에 덧붙인 하얀 천이야

YES!!!!!!!!!!!!

동정 : 저고리 깃 위에 조붓하게 덧꾸미는 흰 헝겊 오리

동정은 깃 위에 붙어있어서 위의 그림처럼 될 수가 없어!!

<둥굴레차! 中>

작가님이 깃에 붙은 동정에 대해 확실히 알고 그리는게 눈에 확 보이지?

그리고 개인적으로 한복 입었을 때, 섹시하다고 느끼는 부분이 있어

동시에 많은 작가님들이 놓치는 부분인데...

바로 목 부분!!!!

빳빳한 목깃이 목 뒤를 감싸기 때문에 목덜미와 살이 잘 보이지 않지만

목을 감싼 목깃 사이로 얼핏얼핏 보이....는......

당사자는 보여 줄 의도 전혀 없는데.... 살짝 보이는 노출이 더 섹시하지 않아? 

하하하하

내가 좀 쓰레기 같네 미안해

웹툰 중에서 한복 목 부분을 잘 그리는 걸 보자면

<둥굴레차!>

둥굴레차!는 남자 한복 종류도 엄청 다양하게 나오는데, 심지어 고증도 잘한 작품이야

작가가 한복덕후인 것 같은 웹툰(bgm有)

http://cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/819169

내가 전문 공부를 한 건 아니지만 나름대로 열심히 정보 모으면서 쌓은 지식을 토대로 적은 글이야

둥굴레차에 나오는 한복들 종류에 대해서 설명했는데...

둥굴레차에 나오는 한복들에 대해 좀 더 알고싶을 때, 읽으면 좋을거야

예시2. 소품 이용하는 방법

활 시위를 당기는 손 보여??

한국 전통 활쏘기 하면 편전 애기살 같은 특이사항까지 떠올리는 사람도, 활 쏘기 자세는 확실히 모르는거 많이 봤어

한국 전통 활쏘기는 손가락 사이에 활을 끼워서 쏘는거 아님!!

*

작가님들은 작가님만의 고충이 있어서 이런 부분을 세세하게 신경 쓸 겨를이 없을거고

만화는 만화로 보고 넘겨도 나쁜 건 아니야

하지만 앞에서 언급한 것처럼 이런 작은 부분이 작품의 완성도와 가치를 더 높이는 요소라고 생각해

독자의 입장에서 이런 점들이 조금만 더 좋아지면 좋겠다는 의도로 글을 써봤어

끝!

추천  30

이런 글은 어떠세요?

???
9년 전
안그리는건가?
9년 전
뭐지?
9년 전
아무것돞안나와
9년 전
나만안뜨남..?ㅜㅜ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에엣 사란쨩ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
헐 나만보이나?
9년 전
????????????????뭐야 이거 무서워 왜 나만 보여
9년 전
모티는 안보이는게 아닐까요?ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
아하 그런가봐여ㅠㅠ 당황ㅠㅠㅋㅋ
9년 전
?????
9년 전
아무것도 안나오는데...? 모티는 안보이나?
9년 전
다행이다 나만 안뜨는게 아니였엉!
9년 전
@ZICO92  우지호 트위터
전 내용 다 뜨는데...!
9년 전
엉 나는다뜨는데
9년 전
변다람  아쁘아아아앙
모티면 안보이나??
9년 전
L Lawliet  데스노트 L
모티는 안보이는것이군!ㅠㅠ
9년 전
보이는데? 당황
9년 전
흑요석  일러스트
모티라서 안 보이나 ㅠㅠ
9년 전
헐 흑요석님이다..헐...와...흑요석님 뜬금없지만 사랑해여
9년 전
흑요석  일러스트
☞♥☜
9년 전
모티만 안뜨나보당...ㅠ
9년 전
보이는데? 와 이런 디테일까지 신경써서 그리면 정말 좋을듯!
9년 전
????
9년 전
모티만 안보이나?
9년 전
???
9년 전
국수  맛있다!
모티라서 안보여요ㅠㅠㅠ
9년 전
'▽'  FT 신화
아 나도 보고싶다 궁금귱금....
9년 전
뭐지ㅠㅠ궁금해
9년 전
지용이 잔근육  벨기에산 오리
헐평소에 내가 놓치는부분이 되게많았구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ대박ㄱ
9년 전
모티 안보이나보다...컴티는 보이는데...디테일 같은거 신경 안썻는데...되게 일상생활에서도 놓치는게 많네
9년 전
유노윤호  Blooooming
에에 사란쨘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
궁금하닼ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
무슨소린지 모르겠다..
9년 전
정해인(88.04.01)  사랑해은비야리세야.
모티의 슬픔이 주제군여..
9년 전
KAI (김종인)  EXO, EXO-K
Pc 버전으로 하면 보여요
9년 전
진짜 내가 보면서 놓친것들이 많다ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
갓요섭(26)  은 아직 배고프다
모티라 안보이는건강..
9년 전
봄울  봄과 겨울 사이
안떠요오ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
얌요섭  비스트워더라네요~♥
안뜬다ㅠㅠㅠ
9년 전
崔珉豪  미노미노♥
보인다 ㅎㅎ 이런 부분까지 신경써주면 진짜 좋을꺼같어~
9년 전
헐 진짜 자세히 분석하셨네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
나미카제 미나토  나루토♡
컴으로보고왔다 ㅎㅎ
9년 전
모티ㅠㅠㅠ
9년 전
한복 잘 그리시는 분들 멋짐 ㅠㅠ 그만큼 알기 위해 공부도 했겠지...
9년 전
태오태오  오구오구 우리태오
모티라서 1도 안보인다....
9년 전
BIGBANG IS V.I.P  빅뱅 빂더
모티분들 컴티로 보시는걸 추천해요!! 엄청 정성이 담긴 글이네요~
9년 전

9년 전
권가을  스타 프로젝트
둥글레차 재밌는데 허헣
9년 전
네네치킨_  넌 내꺼야
ㅇ와
9년 전
보여용!!!
9년 전
완두콩통조림  오예
컴터는 잘보여요~ 좋은내용이네요
9년 전
모티라서 안보인다
9년 전
훈여신  껄껄
한복 노출 진짜 공감 군도에서 강동원 목깃 사이로 목덜미 보일때 섹시해 쥬금..
9년 전
칼럼터너  XOXO
은근 재밌다 ㅎㅎ
9년 전
저정도로 세세하게 다는 못알아보지만 어느정도 일본식표현들은 알아보고 좀 거슬렸었는데 아무래도 웹툰작가들도 일본 만화를 보고 그 영향을 받은 듯...
9년 전
SM 엔터테인먼트  굿해야겠어요...
모티궁금해요ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
나중에봐야지 ㅠㅜ
9년 전
고구미  자색고규마
??????
9년 전
안보인당....
9년 전
정택운이  환장
보인다 근데 중요한건 독자들은 저런거 크게 신경안쓰고 내용전개, 흥미에 따라 본다는거ㅋㅋㅋ 저런거 신경쓰면 피곤해서어떻게 삼
9년 전
정택운이  환장
대신 좀 역사 관련이라던지 전통복장 관련이라던지 이런거 잘하시는 분들은 멋있ㅇ
9년 전
듀라라라  프사남자 내남자
안보여...ㄸㄹㄹ
9년 전
듀라라라  프사남자 내남자
고증오류 같은건가....
9년 전
궁금하다..
9년 전
????
9년 전
오오오b
9년 전
꾸꾹  송민국 꾸꾹이♡
와... 이런거 캐치하고 정리하신 분 존경함.
9년 전
꾸꾹  송민국 꾸꾹이♡
이런 세세한 것 부터가 애국의 지름길.
9년 전
헐 우와.. 정리 잘 하셨다 ㅠ_ㅠ
9년 전
뱨수지  프사 사공임
오 일반버전으로 하면 보인당
9년 전
BlGBANG(8)  탑형생일빅뱅삼천일
생각하지도 못했던 부분... (일반버전 하시면 보여요!)
9년 전
Wade Willson  거미야
연민의 굴레 자주 보는데 왜색 짙은 줄은 몰랐넹...ㅜ
9년 전
NASTY NASTY  승쇼!
22..저도 모르겠어요..ㅠㅠ
9년 전
2번은 그닥공감 안됨...큐훌
9년 전
이쯤되면누군가캡쳐른해주실텐데..
9년 전
ㅜㅜ 모티ㅜㅜㅜ 궁금하다...
9년 전
모티는.안되는건가
9년 전
모티ㅠㅠ
9년 전
궁금하다..
9년 전
@realcaptainpark  바쿄신트위터
슼해놓고 나중에 컴티로 들어와서 봐야겠당
9년 전
?????
9년 전
샤인 온 더 비치  저칼로리
모티인데 대충 봐서 그러는데 1번은 뭐가 문제인거예요?
9년 전
김종인 (94.01.14)  어떡해천사가내려왔어
우리나라가 개학 할때에는 봄이 아닌 거의 겨울이에요. 벚꽃이 필 때 즈음이면 4월 정도 되죠. 그런데 1번의 위를 보시면 뒤에 벚꽃이 있어요. 아래처럼 겨울 옷을 입는게 맞다는 말이에요.
9년 전
봄이 아닌 거의 여름이요?? 이해가 잘ㅜㅜ 아... 연애혁명 컷에서 뭐가 잘못됐다는 줄 알았네요
9년 전
김종인 (94.01.14)  어떡해천사가내려왔어
아니 잘 못 달아서 바로 고쳤는데 고치기 전꺼 보셨나봐요! ㅠㅠㅠ 봄이 아닌 거의 겨울이에요!
9년 전
앟 친절하게 설명해주셔서 감사합니다ㅎㅎ
9년 전
용수철(24)  스웨덴 세탁소
으아ㅏㅏ궁금해
9년 전
용수철(24)  스웨덴 세탁소
예전부터 궁금했던건뎅... 모티에서 pc버전으로보는법아시나여ㅠㅠ...pc버전눌러도그냥 똑같...
9년 전
지나가는 행인 5  지나갑니다
전 맨 밑으로 들어가서 일반 버전 버튼 누르니까 보여요!
9년 전
앜ㅋㅋ당황했는데 댓글보니까 모티는 다 안보이는거구나ㅋㅋㄱ
9년 전
.......안 보이는 데요..내 폰이 이상이 있나...
9년 전
EVE
만화전공하는사람으로서 만화를 그릴ㄸㅐ 저런 세세한 부분까지 다 신경을 써야합니다 신경쓸수록 프로죠 ㅎㅎ 드로잉력이 뛰어나다고 느껴지는 대부분의 그림은 둥글레차 작가님들처럼 저렇게 세세한 부분까지 다 조사하고 그립니다 원래 만화를 그리기전에 그 소재를 다 조사하고 그려보기 때문에 저런실수는 해서는 안되지않을까요 ㅎ..프로로서 우리나라가 예전부터 일본만화에 너무많이 영향을 받아버려서 저런 실수를 많이하는데 이제 점점 고쳐나가야죠!!
9년 전
지나가는 행인 5  지나갑니다
이거 전에 봤던 글인데ㅋㅋㅋ난 그림 그리는 사람은 아니지만 만약 만화를 그린다면 저렇게 하고 싶음...기왕 하는 거면 완벽하게
9년 전
?????
9년 전
우왕
9년 전
내 남태현에게  빅뱅위너홍시
?????????????
9년 전
ㅎㅎ한복의 소매나 목부분은 잘 몰랐었는데 이글보고 알고가요 부끄럽네욯 ㅎㅎ...
9년 전
BLOCK,B ZICO  널생각하는914시간
와일반모드로하니까모티도보여용
9년 전
BLOCK,B ZICO  널생각하는914시간
근데 정말섬세하게보셧당 한복도잘몰랐는데 많이알게된것같아용
9년 전
?!?!?!??!!
9년 전
내일 컴티로 봐여지 ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
하악하악하악  씨엔블루 방탄소년단
처음에는 이런 것까지 세세하게 어떻게 신경쓰냐고 생각했는데 밑으로 내릴수록 점점 생각이 많아지네요
9년 전
더 읽고싶다ㅋㅋ맞아요 요즘 일본문화가 곳곳에 드러나는 작품들이 많아서 씁쓸해요. 소소한 것이라도 자신의 작품이 남에게 영향을 줄 수 있기 때문에 확실하게 해줘야한다고 생각해요. 저런거 하나하나 우습게 보다가 옛날 일제시대처럼 일본 문화가 깊숙히 스며들 것 같아요. 지금도 잔재가 너무 많잖아요
ㅡㅜ 일본 애니를 통해 문화를 전파하는 방식이 부럽기도한 반면 너무 무섭습니다. 글을 읽으니 그리는 작가님 뿐 아니라 독자인 저도 매의 눈을! 가져야겠다는 생각이 드네요

9년 전
맥심  니들이생각하는그맥심
웹툰 잘 안보는데 쓰니 되게 눈썰미가 좋네요..
참고로 전 컴퓨터

9년 전
종대야!!!!김조ㅇ대!!!!  #해피열스데이
모티분들~ 아래로 내려가셔서 일반버전으로 보시면 보여요~
9년 전
1위가수B.A.P  With B.A.P
없다는건가
9년 전
에에에에에? 라고 하는건 진짜.... 많이 느껴짐.
9년 전
모티는 안보이나보다.. 저도 웹툰 읽으면서 거슬리는게 많았는데 여기서 다 말해주신듯 특히 대사ㅠㅠㅠㅠ 에엣? 이거 제발..더이상은..
그리고 손바닥 펴서 그 위를 주먹으로 치면서 아맞다! 이런 대사 하는 장면도 많이 봤는데 그건 일본 애니메이션에서만 보던 행동인데..왜때문에..

9년 전
사냥꾼 유영재  B.A.P EXO
안보인다..
9년 전
오 신기하다..항상 대충봐서 몰랐는데 이렇게보니까 확실히 우리문화인척 쓰인 일본문화가 많네영...
9년 전
안 보인다는 댓글 많아서 당황ㅋㅋㅋ
9년 전
근데 첫번째꺼는 잘 이해가 안돼요 전 입학할 때 겉옷 입으면 혼났었거든요
그래서 입학식날 운동장조례하느라 벌벌 떨었고 겉옷 입으면 뺏겨서 교복만 입고 다녔는데..
요즘은 안 그런가.. 이게 바로 세대차이..? (씁쓸)

9년 전
소멸탈출  중력3부track9
그게 아니고 시기상의 오류가 중점아닌가여 벚꽃이 날린다던가
9년 전
우리는 이월입학 일본은 사월입학
9년 전
아~ 벚꽃! 밑에꺼까지 다 보다보니까 윗내용을 까먹었나봐요ㅠㅠ 벚꽃은 확실히 시기가 다르니까...
9년 전
세세한걸 넘기는 경우가 많죠.... 걍 사람들 특성상 모르겠지 하면서...
9년 전
HOTSHOT김문규  신난다
음..?모티인데 왜 잘보이지...
아무튼 우리나라 웹툰이니까 한국정서 담아서 더더더 좋은 웹툰 됐으면 좋겠댜

9년 전
뭐하는짓이야  아 뭐야ㅋ
은근그런거같아요 한번씨ㅏㄱ 보면 우리나라가아니라 ㅏ일본만화같은느낌ㅠㅠ
9년 전
저눈 모바일인데 보여요!
듕굴레차 내용도 너무 좋은데 한복이 너무 예쁘게 그려짐..ㅠㅠ

6년 전
그렇게 심오하고 깊이있게 보질 않고 대충대충 보는 편이라.. 그리거 만화도 재밌으면 됐다는 주의라섷ㅎ 그렇다고 막장은 별로지만 지굼 언급된것들은 다 재밌으니까 아무래도 좋아요~
6년 전
갓쿄신  P H S
우왕 진짜 생각하 보니까 입학식날 겨울임
6년 전
크게 휘두르며  오오후리
독자는 대충대충 넘어간다할지라도 작가는 디테일한 부분까지 신경써줬으면 좋겠어요. 작품 완성도가 떨어지는거라고 생각해서요
특히 역사관련은 아무리 재해석한거라도 말그대로 재해석이지 기존에서 완전 벗어난 것들 보면 좀 그래요...
시대는 조선시대인데 공주가 양반집 딸한테 언니언니~~ 이러는거 보고 진짜 매우 놀랐던 적이....... 그리고 궁녀들은 머리를 풀어헤치고 다니고...; 이럴거면 배경이 조선시대라고 하지말았으면... 나이 어린 사람 혹은 역사에 관심 없는 사람들은 그게 자연스러운거라고 인식하고받아들이게돼욥ㅠㅠ

6년 전
22222 디테일 신경써줬으면 좋겠어요
우리나라 만화,웹툰에서 일본특유의 츳코미 형식을 볼때면 묘하게찝찝.. '우리나라에서 실제로 하지 않는' 일본식 츳코미를 쓰니까 뜬금없고 이상해요

6년 전
3333작품의 완성도!
6년 전
애깅용국  김용국
둥굴레차... 인생웹툰이었는데 하... 현우야.....
6년 전
와 확실히... 확실히 뭘 해도 작업을 진행하려면 자기가 선택한 것에 대한 깊은 이해가 필요한 게 사실이에요 디테일 살린 거 다시 보면 정말 좋고 다시 생각하기 됨
6년 전
맞아요 웹툰 보면 일본 애니에서만 나올거 같은 말투랑 번역투도 자주 보이더군요 ㅋㅋ 특히 본문에서 언급된 연민의 굴레는 일본 배경에 이름만 우리나라식 이름으로 로컬라이징 한 것처럼 보일 정도로 왜색 심했죠...
6년 전
오오 근데 약간 일본풍이 섞인건 맞는듯ㅠㅠ 저렇게 고쳐나가면 진짜 좋긴 할꺼같아요!
6년 전
스즈키히로키  日々前進
수입한 일본 만화를 많이 보고 자라다보니 진짜 일본풍 많이 나긴 함...
6년 전
새삼 연애혁명이 엄청 현실적이긴 하다고 느낌 와 근데 감탄사 같은 사소한 거 하나하나 따져보니 진짜 많네 무의식중에
6년 전
다 동의 ㅠㅠ
6년 전
셋 다시  폰트천사님 감사해요
ㅇ오
6년 전
익잡에서도 실제로 에에? 쓰는 분들 많이 보이던데.. 볼때마다 고쳐주고 싶음
6년 전
와 중간중간 강동원에 치여벌임
6년 전
오 이런 글 완전 좋아요 ㅎㅎ 되게 흥미롭고 몰랐던 부분도 정확하게 알게 되고 작품의 정확성도 높아지고..!
6년 전
오오
6년 전
2월 3일  11시59분
다른건 다 이해가는데 에에같은건 왜... 특히 학생들이면 충분히 쓸수있는데. 에에에~~나니~~뭐이런거. 한국에서 에에~~? 라는게 없는건맞는데 그렇다고 못쓰는건아닌거같은...츳코미라던지 머리때리는건 ㅇㅈ함
6년 전
공감 한국만화보다가 에?나오면 이건뭐지란 생각들어요
6년 전
오 진짜 세세하다
6년 전
오 진짜 맞는거 같애여!!!! 쩌럿
6년 전
연오  ❤익잡수니❤
ㅁㅈㅁㅈ
6년 전
오 맞다
6년 전
정답
6년 전
재밌는 글이에요!
6년 전
맞아요 만화나 소설같은거 읽을때도 저런 사소한데서 위화감 많이 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
한복이랑 개학시기 특히 더...
6년 전
확실히 저런 부분은 보완하면 작가든 독자든 더 좋을 듯!
6년 전
옹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유익한 글이다 근데 마지막 가담항설 경우는 배경이 한국이 아니라서 상관없는 거 같음
6년 전
헐 대박 ㅋㅋㅋㅋ굳 정보
6년 전
이런글 좋아요 고증 고증 좀 !!
6년 전
고증 잘 된 작품은 완성도가 확 올라가는느낌
6년 전
나나마츠 코헤이타  이케이케 돈돈!
공감합니다.
6년 전
와...ㅁ멋지다
6년 전
맞는말인듯 이질감 공감되여
6년 전
그래서 한국만환데 일색짙은건 안 보게 되더라구요
6년 전
ㄹㅇ 한국만화인데 일색 짙은거 많아요 진짜...
둥굴레차 진짜 젛아하는데.. 작가님 컴백...ㅠㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅠ

6년 전
治崎  死穢八斎會
읭 2년전 글이네.. 저도 어릴적에 그림그릴때는 뭣도 모르고 참고같은거 1도 없이 그리고 싶은대로 그렸는데 대학와서 프로 지향을 하다보니 정말 세세한거 하나하나 신경 쓰는게 작품의 완성도를 최고치로 끌어 올릴 수 있다는걸 매번 느껴요. 지금도 여러 웹툰 보면서 작은 포인트들 잘 살리는 작가님들 보면서 대단하다고 느껴지더라고요
6년 전
하나하나 다 맞는 말이다
6년 전
Gryffindor  재원찌 ㅠㅠ
우와 진짜 생각해본적 없는데 그렇네요!!!
6년 전
뇽토리  빅뱅셋째출산
중간중간 강동원 너무 잘생겼고..글 너무 잘 썼고..
6년 전