공지가 닫혀있습니다 l 열기
타치바나 치즈루ll조회 2381189l 1041
이 글은 8년 전 (2015/11/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

이전111213141516171819

당사자가 아니라고 해명글 올리면 아 아니구나 해야하나요? 그건 아니라고 봅니다 빼도박도 못하게 확실한 증거가 저렇게 많은데 아니라고 하기에는 조금 무리가 있지 않나 싶네요
4년 전
와이지도 처음엔 다 부정했죠
4년 전
와이지랑 같나요? 상황이 다른 것 같은데
4년 전
? 상황이 같다고 얘기는 안 했어요. 본인이 부정해도 그게 아닐 수도 있다는거죠. 대표적으로 와이지도 처음엔 다 부정했는데 맞았다는 거고요. 어떻게 봐도 와이지 같다는 얘기는 한적이 없는데요.
4년 전
이민형 (mark)  사랑해😍
팬 입장에서는 굉장히 불쾌하네요ㅎㅎ >도<라니요ㅎㅎㅎ 범법자와 같은 선상에 두는 거 아닌가요ㅎㅎㅎㅎㅎ
4년 전
잘못은 우리 별에 있어  방탄소년단 워너원 이달의 소녀
엥 핀업걸 포즈는 좀...
4년 전
(2019/6/23 21:00:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
(2019/6/23 21:02:31에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
(2019/6/23 21:06:56에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
22 해명글 봐도 똑같이 느껴진다는데 굳이 왜요? 어떤부분이요? 하고다니시는거 솔직히 좋게 안보이네요 실드도 적당히 치셨으면
4년 전
333 마구잡이로 비난한것도 아닌데 하나하나 근거들어가며 의견표현 해야하나요
4년 전
44..
4년 전
555..
4년 전
66 한명 한명 잡고 설명해줘야하나..
4년 전
이런게 있었구나... 아이유 노래 좋아하는데도 확실히 저때 노래 듣거나 뮤비 같은거 보는게 마음 불편한 걸 느꼈는데 정확히 그게 뭔지 몰랐는데 이거였나.... 지금도 저때 앨범은 손이 안가...
4년 전
리스비비  ReeceBibby
그리고 콘서트할때 본것만 두번은 노브라로 하던데 자유긴해도,,
4년 전
네???대체 언제요?
4년 전
(2019/9/06 13:43:29에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
확실하신건가요?본인이 직접 캡쳐하신 사진인가요?
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
밑에용
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨
4년 전
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

4년 전
홀터넥이라 브라끈 안보이게하려고 니플패치만 붙였을 가능성도 있어보여요.. 노브라라고 해서 문제될것도 없는것같네요.ㅜ
4년 전
이게 로리타랑 뭔상관인데요?
4년 전
설상 노브라라 해도 문제될게 뭐있나요?? 진짜
4년 전
제 생각엔 아무리 생각해도악의적인 움짤로 심지어 재생속도도 느리게 했고 사진은 합성인 것 같은데 확실하지도 않은 사실을 가지고 루머를 말씀하셔도 되는건가요?
4년 전
(2019/9/06 13:43:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
어떤 사진을 들고와야 증거없는 루머라는 걸 아실런지....?사진 가지고 오신 출처라도 알고싶네요. 저런 짤을 만든다는 거 자체가 악의적인 거 아닌가요?
4년 전
노브라가 무슨 문제라도 있나요? 노브라보단 연예인 노브라 했다고 가슴 클로즈업한 움짤 올리는게 더 문제있는 거 같은데요
4년 전
이런 짤 만들어서 퍼날르는게 더 이상한데용..
4년 전
이민형 (mark)  사랑해😍
노브라가 문제가 될 게 있나요? 말씀해주세요
4년 전
이런짤 만들어서 모아두는게 더 이상한거 아시죠?
그리고 노브라가 무슨 문제 있나요?

4년 전
노브라가 무슨 문제가 되는거죠? 숨을 편히 못 쉬겠어서 브라 안 하는 저도 로리타범인가요......
이 글 내용 자체는 비판 받아 마땅한데 노브라랑 무슨 상관이 있는건지는 모르겠어요

4년 전
이 글 내용과 노브라는 별개라고 생각 들어요.
4년 전
눈꽃비  어서 봄이 왔으면 좋겠다
다른건 몰라도 노브라는 자유라고 생각합니다.
3년 전

시리얼은 정말 충격적이더라고요......
4년 전
난나나나난난  잡덕
해명글도 화보에 대한 부분은 없네요 해명글에 추가 링크도 다 막혀있고...해명글 읽어보시라는 분들 새로운 글 가져오시거나 정정하시는게 좋을 듯해요 내용이 납득하기엔 빈약하네요
4년 전
해명글 봐도 솔직히 몇 개는 너무 빼박 같아서...
4년 전
왜 해명글을 보지 않았다고 단정하는 걸까요?
4년 전
너와_함께_은하수를  보러가고싶은걸
222...
4년 전
333.... 봐도 다 설명도 안 되어있고 누가봐도 아닌건 아닌건데요....
4년 전
개발자  Hello World!
4년 전
로리타 부분에는 작은 것에도 예민해져야 한다고 봐요
근데 너무 많은 것들이 한 콘셉트에 모여있는데 그걸 아니라고 생각하기 힘들지 않을까요
해명글 많이 봤지만 이렇게 해석할 수도 있다 정도지 로리타를 지워주는 해명은 아니라고 생각하고요
아이유 님이 아닌 이지은 님은 로리타를 노린 게 아닐지라도
저 컨셉에서 노리지 않았다는 건 눈 가리고 아웅 아닐까 싶네요

4년 전
한 가수의 커리어를 이렇게 단정 짓는 거 너무 속상하네요.. 해명글 꼭 꼼꼼히 읽으시길 바라구요, 설상 비난한다 하더라도 실제 계획하고 만든 감독이나 다른 사람 언급은 하나도 안하고 아이유에게만 화살이 가는지 모르겠네요
4년 전
그 전부터 컨셉 별로라고 생각했는데 젖병나오고 나서 거름..
4년 전
이게 연상시키는 것들이 한 두개가 아닌데, 이 점이 상당히 의도적이라는 느낌을 들게 합니다.
한 가지 궁금한건 과연 감독도 뮤직비디오를 찍는 당시에 저런 장면들이 로리타적 요소를 담고있다고 생각하지 못한걸까요....
해명글은 있지만 현재 논란이 있던 부분들에 대해서 수정되지않고 이대로 남아있는데, 해당 부분에 대해 문제를 가지고 거를수 있는 사람이 있는 반면, 그러지 못하는 사람들에게는 계속 로리타에 대해 그럴수있다라는 생각을 심어줄까봐 , 그런 영향이 들 수도 있을 것 같아 우려가 됩니다.
뭐... 해당 논란 이후로 이런 부분에 대해서 다시 언급이 없다는건 개선이 되었다는거라 생각이 들어 다행이긴하네요.

4년 전
저도 아이유 최근 노래 좋아하는 사람이지만 참 이런거 보면 새삼 연예인은 이미지가 다구나 싶어요 솔직히 다른 연예인이 이런논란 조금이라도 있었으면 이렇게 넘어갔을까?싶고 아이유 커리어 부정하는건 아닌데 해명글 읽어도 이해 안가는건 사실..
4년 전
제제가사는 분명히 아이유가 해석을 잘못한것 같고 나머지는 감독들과 사진가 문제가 아닐까...라고...소수의견..말해봅니다...
4년 전
가사 때문에 젖병 물었다는데 다른 소품으로 표현했으면 논란도 없었을텐데 그 부분이 좀 아쉽긴 해요......
4년 전
랄라ㅏ라  인생뭐있나
애초에 로리타를 연상시키는 걸 왜 찍는지ㅋㅋ.. 논란되는 건 당연하다고 보고 아니라고 해명글 봐도 몇개는 빼박 로리타인걸~
4년 전
해명글을 봐도 로리타로 보이는데요
아티스트도 뮤비 내용이 어려워서 잘 모른다 그럴 수 있지만 뮤비는 아티스트와 감독 단둘이 만드나요? 다른 스텝들은 시놉 안 보고 뮤비 현장, 완성본 안 보나요?
소속사 측에서 이건 조금이라도 논란이 될 것 같다 하는 부분은 수정했어야 한다고 봐요
더군다나 이분은 로리타 콘셉트라고 논란된 적이 한 번이 아닌 걸로 기억하는데 그러면 더더욱 신경 썼어야 한다고 생각해요
그냥 가사 한 줄, 뮤비 장면이어도 사람이 보는 관점에 따라 해석이 달라질 수 있는 것이니까요
저는 이분 노래 좋아하고 이분의 연예계 행보를 보았을 때 너무나도 응원하는 분이에요
루머도 많고 찌라시도 많은 직군이라 힘든 거 알아요
그만큼 소속사에서 논란이 될 것 같은 부분은 조금만 더 신경 써주셨으면 좋겠어요...

4년 전
해명 글을 봐도 다수가 그렇게 느꼈다면 생각해봐야하지 않을까요.
4년 전
다시봐도 로리타
4년 전
해명글있다고만 계속 강조하고 밀고나가는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 해명이 해명같지가 않은데 와닿지도않는걸 어떻게 받아들이고 아 그렇구나 하는 생각을해요 지금 여기 분위기만봐도 팬들만 안으로 굽어서 고슴도치처럼 품고있ㄴ느데
4년 전
4년 전
저때 컨셉은 해명글 정독해도 이 글에 동의를 할 수 밖에 없을 것 같은데
4년 전
헐 근데 스물셋이랑 제제 말고는 잘 몰랐는데 엄청나게 많네요... 이정도면 의도했든 안했든 문제가 되는게 당연하다생각.. 왜 저런식으로 찍지 진짜
4년 전
다른건 몰라도 젖병은 좀 아니지 않나요?? 굳이 저 장면에 젖병까지 추가해야될 이유가 있었을까 싶네요...
4년 전
뮤비보시면 젖병물고 순진한 아이처럼 굴다가 어느순간 반항적인 모션을 취하는데 그때 흘러나오는 가사랑 잘 매칭해보시면 전혀 그런 의도가 아닌걸 알 수 있습니당
4년 전
음..순진한 아이를 표현하기엔 다른 물건들이 더 많을텐데요.. 장난감도 많고, 그중에 꼭 젖병이라는건 해명하는데 있어서 너무 억지인거 같아요, 그리고 ‘아이’는 젖병을 안물지 않나요..
4년 전
그냥 상징을 극대화한걸로 보여욥. 젖병이 문제가 아니라 '아이'에서 '물기있는 여자'로, 더 나가가 그냥 '죽은듯이' 사는 모습을 표현합니다. 물기있는 여자는 굉장히 노골적인 섹스어필인데, 순진한 아이와 섹시한 여성이라는 대비를 아주 극명하고 극단적이게 표현한것으로 보여요. 어린 아이를 성작 대상화 한게 아니구요. 그냥 이랬다 저랬다 하는 마음을 표현하고자 한거라고 생각합니다
4년 전
아직 잘 모르겠네요..과연 아이유님께서 젖병말고 다른 물건을 들고 있었다면 저 장면에서 논란이 나왔을까요?
4년 전
Wjdgksdkdngbgo에게
뭐 사탕이나 다른것도 많겠지만 전 '물기있는 여자'가 나오는 부분에서 여자 바비인형에 우유를 뿌려대는 모습이 굉장히 노골적으로 느껴졌거든요. 그것때문에 일부러 우유를 쓰지 않았나 싶어요. 제 개인적인 해석이지만요.
게다가 저 장면뿐만 아니라 뮤직비디오를 가사와 함께 자세히 보시면 시종일관 회사가 요구하는, 대중이 요구하는 모습에서 벗어날거라는 의미를 명확하게 전달하고 있고, 심지어 어느쪽이 진짜 자기 모습인지 맞춰보라는 둥 오히려 아주 발칙한 가사도 있어요.
섹시한 옷을 입고 노래부르다 갑자기 화내며 마이크를 집어 던질 때 꽃병에서 우유가 흘러나오고, 그 위로 아이유가 아주 순진한 척 아무것도 모르는 척 사랑을 노래할거라고 하다가, 화내던 아이유가 갑자기 다시 나와서 어느게 진짜인지 맞춰보라고 합니다.
해석할 필요도 없이 그냥 모든것이 굉장히 노골적으로 표현되어있어요....
잘 보시면 로리타가 컨셉인게 아니라, 오히려 그런 소녀스러운 컨셉에서 빨리 벗어나기를 원하는 아이유가 보입니다.
참고로 제 개인적인 해석입니당 :)
실제로 너랑 나 이후에는 저런 어린 소녀 컨셉을 민적이 없어요.
참고로 너랑 나 앨범명도 라스트 판타지입니다.

4년 전
감독님의 의견으로 젖병 들고 찍은걸로 알고 있어요 뮤비찍고 나서 아이유도 그부분에 대해서 이해안된다고도 했고요 잘못이라면 의문이 들었는데 그냥 둔 잘못이겠죠
4년 전
핀업걸 남자애는 아이유가 그린 초안에서는 그냥 졸라맨 아니였나요ㅠㅠ
4년 전
고양이사료랑 립스틱 번진건 저때 컨셉이 채셔고양이여서 컨셉에 맞게 꾸민거같아요
4년 전
4년 전
너랑나 컨셉포토에서 티비 모서리에 앉아있는건 흔한 포즈고 색색 구두가 활동 의상컨셉이였는데... 롤리타 책 검색하시면 진짜 여러가지 표지 나와요
4년 전
보검매직  드라마 남자친구
지금봐도 어이가 없는 루머네요ㅋㅋ
4년 전
젖병은 다시 봐도 좀...
4년 전
본인이 아니라 하더라도 정말 아니라면 로리타를 연상한다는 시점에서 문제를 바로잡았다면 좋았을텐데요..
4년 전
그냥 로리타 인거 몇개 보이는데 아이유가 이렇게 찍자 보다는 기획사에서 밀던 컨셉이 아니엿을까.. 그 이후로는 이미지도 많이 변하고 안하니 괜찮은것 같은데
4년 전
어쨌든 그냥 직관적으로 봤을때 거부감이 들기때문에 저때 노래는 소비안합니다 ㅎ
4년 전
이거 공산주의로 몰아가서 같은 방식으로 짜깁기해놓은 글도봤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 미디어가 사람 한 명 잡는 거 바닥에 떨어진 지우개 줍는 것 보다 쉬운듯
4년 전
아 잊고 살았어요..
4년 전
몇개 빼고는 정말 로리타로 보이긴 해요..
4년 전
앵정상  아라시둘째사쿠라이쇼
제제 가사도...음...오아예.......
4년 전
해명글을 봐도 찝찝한 부분이 계속 남아있다면 분명 어딘가 걸리는게 있어서 그런거겠죠
그게 되게 작고 미세한 부분일지라도 뮤직비디오나 화보 혹은 작곡 작사 모두 순수 예술품이라서 그 미세한 곳까지도 신경을 쓸 수 밖에 없는데......

4년 전
그래서 노래 잘 안 들음
4년 전
번지점프하면서 봐도 로리타 빼박..
4년 전
솔직히 저도 너랑 나까지는 너무 노골적인 소녀 컨셉이 싫었던 사람입니다만 저 23 뮤비는 진짜 뮤비 제대로 안본 티 납니다
시종일관 그냥 화자가 원하는대로 해석되고 편집된 내용으로밖에 안보여요.
그냥 뮤직비디오 틀어놓고 옆에 가사 대문짝만하게 써서 매칭해가면서 보세요 제발요.

4년 전
앞구르기 뒷구르기 덤블링하면서 봐도 로리타
4년 전
개발자  Hello World!
해명글에서 주장하는건 립스틱 번진건 조커를 따라하려고 했던거다 라는 구체적인 해명 말고는 다 난 몰랐다, 난 그런 의도로 한게 아니었다. 이런 말 밖에 없던데 무슨 해명을 보고 와서 말을 하라는건지 모르겠네요.
4년 전
4년 전
4년 전
인정이요..
4년 전
솔까 아이돌은 본인한테 맞는 이미지로 사는건 당연한거고 몇갠 짜집기 같은데 일단 아이유는 섹시가 안어울리니까 스타일이 한정되니 오해될만한 스타일링이 자꾸 나오는거 같음 그리고 저건 회사 컨셉이니 맘에 안들면 회사를 욕해야 하는거지 아이유는 뭔잘못...
4년 전
해명글 봤는데도 그닥 ㅋ 너무 빼박이라 저는 소비 안해요 로리타 너무 혐오해서
4년 전
아이유 잘못까지는 몰라도 일단 회사는 로리타 미는건 확실 한듯
4년 전
반했음  💘
로리타 진짜 싫지만 모르겠어요 그런 의도가 아니였다고는 하는데
4년 전
닻별새  TVXQ +GOT7
다른건 모르겠고 스물셋 찍은 뮤비감독은 너무 유명하지 않나요. 아이유가 잘못이다 뭐다 하는건 민감한 상황이라 말을 아끼고 싶은데 뮤비 감독은 정말 너무 투명해요.
4년 전
아무리봐도 로리타 아닌가.....
4년 전
해명글 다 봤는데 결국 립스틱 번진거는 조커를 따라하려 했다는 것과 롤리타 사진에 나온자세를 아이유가 먼저했다 이것 말고는 다 아이유는 몰랐다 이것뿐이네요..? 눈막귀막하지말고 해명글 보라길래 본문에 나온 상당수의 논란에 대해 해명된 줄 알았는데 명시한 저 두가지 사실관계 이외에는 납득이 되지 않아요..
4년 전
어렸을때 어른한테 성추행 당한 경험이 있는데 로리타 논란에 관해선 엄격하게 보는게 맞다고 봐요. 로리타 컨셉은 연예인들이 하고 피해는 어린애들이 입으니까요.
4년 전
지금도 아이유라는 가수도 노래도 좋아하지만 꾸준히 이런 논란이 있어왔다면 이젠 저런 요소는 조금 자제했으면 좋겠어요. 음악이든 뮤비든 예술적인 작업을 하는 사람들일 수록 작은 하나에 공들일 수밖에 없는데 저건 별로 의미 없는 거였다라는 해명이 계속 쌓이는 건 좀 그러네요. 무엇보다 다른 건 그렇다쳐도 나의 라임오렌지 나무를 진짜 10번도 넘게 읽을 정도로 애독자인 저로썬, 볼때마다 제제를 마음아파하는 저로썬 사실 제제 노래 들으면서 처음엔 화가 났었는데...지금은 내가 좋아하는 가수가 조금만 신경써 줬으면 좋겠다는 마음입니다.
4년 전
흠..
4년 전
해명글 봐도 좀 그렇네요,,,
4년 전
아무리봐도 로리타같음
4년 전
제제 가사 말고는 아이유 가수 자체를 욕할 순 없다고 봐요.. 당장 앨범아트에 있는 제제도 처음에 아이유가 상상했던 그림은 아니었구요. 제제 가사 역시도 저는 아이유가 느꼈던 부분을 똑같이 느꼈는데.. 성적으로 느껴질 수 있게 쓴 건 비판을 받을 수 있다고 생각합니다. 하지만 나머지 부분은 아티스트 본인의 잘못은 없다고 생각해요. 아이유정도의 아티스트면 프로듀싱 과정에서 저걸 몰랐을 수도 없을 거고 목소리를 낼 수 있었을거라고 하시는 분들이 많던데 제가 덕질하면서 느낀 건 생각보다 회사에서는 앨범 제작 사소한 거 하나하나에 가수들 의견을 잘 반영해주진 않더라구요..ㅠ 제 본진 회사가 그런지는 모르겠지만..
그치만 회사와 이때까지 함께 작업했던 다른 프로듀서들의 컨셉(?) 방향성에는 확실히 문제가 있다고 생각해요. 제발 로엔.. 스물셋 참 좋아했던 앨범인데 이런 걸로 더이상 아이유 가수 자체가 욕먹는 일은 안생기게 이런 컨셉 멈춰주세요ㅠㅠ

4년 전
요즘엔 아닌데 확실히 이전에 그런 느낌 너무 대놓고 있었음
4년 전
아 몰랐던 분들 많으시구나..
4년 전
VENESHAA  조로님 최고예요❤️
개인적으로 해명글 봐도 저기에 나온 로리타 콘셉트 중 제대로 해명된 건 별로 없어 보이는데.... 누구보다 영향을 끼칠 가능성 있는 공인은 좀 조심해야 할 필요성이 있어 보여요
4년 전
해명글을 찾아봐도 시원하게 납득가는 해명이 아니여서 찝찝함이 남아있네요 몇몇개는 심한 짜집기 같아보이고 몇몇개는 정말 노린건가 싶은데 요즘은 저런 부분이 없는거에 대해서는 좋게 생각하고 소아성애와 관련된 문제는 민감하게 받아들여야한다고 생각해서 예전노래에 대해서는 소비할 마음이 안드네요
4년 전
화보나 사진 같은거 몇개는 로리타 요소가 좀 보여요. 일본 로리타 사진 찍는 구조랑 연출 보이는게 많고 그래도 요즘엔 아닌데 이때는 쫌..
4년 전
짜집ㄱㅣ...
4년 전
재카라카  할수있다 12121 간다 연세
다들 해명을 보고 오라는데 논란은 여러종류지만 해명은 제제에 대한 부분만 있고 나머지는 그냥 아니다라는 말밖에 없어서 납득이 되지않고 그냥 변명같아요. 데뷔초부터 꾸준한데 논란된 2015년도에 대한 이야기로만 자꾸 마녀사냥이었다고 몰아가니.. 마녀사냥이아니라 팩트인 것 같은데요
4년 전
저도공감해요 이런부분에 있어서는 예민해질 핗요가 있다고 생각합니다
4년 전
로켓 라쿤  우주천재
제제 가사 하나만해도 계속 끌올될 필요 있다고 생각해요 번역한 출판사조차 성적요소에 불쾌감을 표했는데 난몰라요 그럴려고 한게 아니었어요 한 해명글 하나로 다 이해해야 하나요? 우리나라가 소아성애적 표현에 너무 관대한것 같은데요
4년 전
VIXX_N 차에네넨  별빛 고마워. ‪☻
오 진짜 별로네요..
4년 전
몇개는 억지같아도 몇개는 유심히 봐야할것이 있는거같아요 우리나라에서 로리타는 절대 유행해서도 있어서도 안된다고생각합니다
4년 전
억지로 끼워맞춘것같다 라는 말이 있는데 끼워 맞춰지니까 끼워 맞춰지지 맞지도 않으면 끼워지지도 않음
4년 전
아무리 팬이라도 이것마저 싈드치는건 너무 ㅠㅠ 해명도 다 봤지만 아무래도 자기 가수라 더 관대해져서 믿음을 주시는거같아요 아이유님 분명 좋은일 많이 하시고 사람 좋아요 그렇다고 그사람이 하고 있는 모든 일이 항상 옳은건 아니라고 생각해요..
4년 전
나의 라임오렌지나무도 너무 무거운내용이라 전반부만 있는 버젼이 있을 정도인데 책을 정말 다 읽으셨다면 절대 그런 가사가 나와서는 안된다고 생각해요 ㅠㅠ 본인이 아무리 어떤 의도와 마음으로 썼다고 해명해도 많은 사람들에게 성적인 표현으로 느껴졌고 상처받은 사람도 있으면 수용하고 자제해야 맞는건대 최근 콘서트에서도 계속 부르는게 개인적으로 이해가 안되요 다른 노래들은 정말 잘 듣고 있지만 그 노래만큼은 못듣겠어요
4년 전
고등학생 때 이 논란을 보고 지금 다시 성인이 되어 보니 망사스타킹을 신고 핀업걸 자세를 취하고 있는 제제와 망사스타킹을 신고 너랑나 춤을 추는 아이유가 겹쳐보이는데
아이들을 제외하고 이 컨셉의 가장 큰 피해자는 자본에 의해 원하지도 않는 이미지가 만들어져버린 아이유가 아닐까 싶네요 그에 따른 수혜도 많았지만...
아이유가 했던 말들을 보면 예전부터 자신에 대해 대중들이 떠올리는 여동생, 순수 같은 이미지를 별로 좋아하지 않았던 것 같은데
그래도 로리타 컨셉은 비난받아 마땅하고 반성해야 한다고 생각하고 이 논란 이후 로리타적 요소가 전혀 보이지 않아서 다행이라고 생각^~^

4년 전
NU'EST  하나둘셋 사랑해💖
6년 전 글이 뜨네... 아이유 컴백하나봄
1년 전
전 사진이나 영상에 대해 아무것도 모르는 사람이지만 스물셋 뮤비를 처음 보았을 때 음..? 하긴 했습니다
해명글을 읽었지만 어느 정도는 의도한 바가 있다고 생각돼요
지금 뮤비는 딱히 그런 요소가 별로 느껴지지 않아서 다행이네요

1년 전
으..
1년 전
컨셉이 아이인 것 같은데 로리타라고 확정 짓기엔 좀 그렇네요. 여기서 주장하는 바는 해석에 따른 거죠. 우유에 아기를 떠올리는 사람이 있는가 하면 ㅈㅇ을 떠올리는 사람이 있습니다. 꽃은 성인을 뜻하고 우유가 아기를 뜻하는 것이면 겉은 어른이지만 속은 아직 아이인 것을 말한다고 볼 수도 있죠. 이처럼 해석에 따라 달라 보이는 것을...
1년 전
다 큰 성인 여자 컨셉이 아이인게 바로 로리타 요소입니다 선생님,, 꽃은 '성인'을 의미하는 게 아니고 성인 '여성'을 의미하는 것이며 성별이 특정됩니다. 너랑 나 가사 또한 컨셉과 맞아떨어지고 체셔 앨범 표지에 미성년자인 제제의 핀업걸 자세마저 투명한데요. 단지 꽃과 우유가 나와서 대중들이 질타하는 게 아니죠 ㅋㅋ
1년 전
꽃이 성인 여성만을 의미한다면 성년의 날은 여성들의 날인가요? 그것도 의미를 창출해내는 사람마다 다른 것이고 사회적 통념을 이야기한다 한들 꽃 자체는 성인 '여성'만을 의미하진 않는 것 같네요. 전 예시를 하나만 들었을 뿐, 우유와 꽃만으로 대중들이 질타한다 한 적은 없습니다. 원래 키워드 하나만 가지고 사진을 모으다 보면 다 그렇게 해석되는 경우가 있습니다. 제제와 핀업걸 자세는 로리타를 연상 시킨다 한들 너랑나 잼잼 안무와 수박 먹는 사진, 립스틱 번진 것은 끼워 맞춘 것이라 보는 겁니다. 그런 식이라면 아이유 뿐만 아니라 돌판에 많은 곡들이 로리타 논란을 거쳐야한다고 생각합니다. 그게 동등한 잣대잖습니까?
1년 전
아이유만 비판하지 마, 다른 애도 하는데 왜 아이유한테만 그래. 공정하지 않잖아, 라고 하신 마지막 말은 너무 아이같다고 생각하는데요., ㅜㅜ 그리고 얘기하신 성년의 날에 주는 꽃은 '성인'을 의미하기 때문에 주는 것이 아닙니다. 장미꽃을 주는 이유는 장미꽃의 꽃말이 '열정, 기쁨' 등이 있어 사회에 첫발을 내딛는 청년들의 앞날을 응원하기 위해 주는 것입니다^^ 그리고 예시를 하나만 들었을 뿐-이라고 하셨는데, 그 하나의 예시로 '로리타라고 확정 짓기엔 좀 그렇네요'라는 결론에 도달하셨으니 하는 말입니다. '제제의 핀업걸 자세는 로리타를 연상 시킨다 한들~'>> 네, 본인 입으로 말씀하셨다시피 제제 앨범 표지마저도 로리타를 연상 시키고 있죠. 뮤비에 나오는 꽃과 우유가 로리타의 부가적으로 사용된 요소로 눈에 밟히는 것이 착각이고 과해석입니까? 글을 제대로 읽으셨는지는 모르겠습니다만, 본문에도 나와있죠 '클리셰를 가진 미장센에는 기본적으로 따라오는 생각들이 존재한다'라고요. 해석에 따라 달라지는 거면 수능에 나오는 문학 또한 한가지 답으로 정의내릴 수 없는거죠. 각자 해석하기 나름이까요. 근데 아니잖아요. 작가가 의도하는 바가 있고, 작가의 배경을 보면 시의 특정 문구가 보이고, 시에 등장하는 특정 요소를 바라보는 사회의 일반화된 시선이 있습니다. 그걸 답으로 고르는 거죠.
뮤비에 나오는 가수 발 밑의 개사료(동물 나오지 않음), 배에 뿌려진 우유, 시리얼 등등, 가사: 아이>> '물기있는 여자가 될래요'...겨우 꽃과 우유 두가지 요소가 아닌데요. 하나하나 다 의미가 있는 소품들인데 이게 과해석이면 남돌 뮤비 해석하시는 팬분들은 다 망상병 환자겠네요. 이런 행보가 있어왔으니 화보 또한 그렇게 보일 수 밖에 없지 않을까요. 저도 잼잼 안무는 동의하지 않습니다만 립스틱 번진 사진은 로리타 요소 맞습니다. 안그래도 립스틱 번진 요소+ 풍선 들고있는 사진이 담긴 앨범 낸 남자 아이돌도 트위터에서 로리타 요소 아니냐고 말 나왔어요. 아이유완 달리 그전까지 로리타 요소 1도 없었는데도 말이죠. 립스틱이 번지고 허공을 응시하고 풍선을 들었으니까요. 아이유만 지적하는 것이 아닙니다. 아이유가 유명하니 타돌보다 수면위로 올라오기 쉬운거지요.

1년 전
그건 본인의 사고 흐름일 뿐인 것 같네요. 모든 사람이 본인처럼 사고하지 않아요. 또한 저라고 그 지점을 간과하고 있는 것이 아닙니다. 도출해낸 결과가 다를 뿐이에요. 저는 그럼에도 불구하고 같게 해석할 수 없다는 입장이고 님은 그렇기 때문에 비슷하게 해석하는 입장인 것이죠.
1년 전
방탄빌보드1위해쏘요에게
아 네 더 말이 안 통할 것 같습니다. 본인의 사고 흐름일 뿐,, 음... ㅋㅋ 그저 네 생각이다~라고 답하실 줄 모르고 괜히 정성 들여 답글을 썼네요 ㅋㅋ 논점 흐리시지 말아주세요. '아이유 뮤비에 로리타 요소가 있느냐'가 논점입니다. 제가 하는 말이 가스라이팅이니 도출해낸 결과니 의미 부여하실 게 아니라요. 상대가 가해한 것처럼은 또 무슨 말인지 ㅋㅋ 어휴...

1년 전
매하에게
답답한 건 저도 마찬가지네요.

1년 전
매하에게
아 네네, 그럼 계속 그렇게 생각하심 되세요. 반박은 하나도 못하고 그냥 감성팔이만 하셨지만 가스라이팅 같다니 뭐 별 수 있나요 ㅠㅠ~ 더 댓글 안 다셔도 돼요, 답답한 채로 계세요.

1년 전
매하에게
죄송한데 여기서 님만 감정 표출 하셨음...

1년 전
방탄빌보드1위해쏘요에게
ㅎㅎ 해석하기 나름 아닌가요? 전 아니라고 생각되는데-. 모든 사람이 본인처럼 생각히진 않아요 :)

1년 전
그리고 제 말에 계속 의미 부여를 하시는데 그것도 의도와 벗어난 님의 판단이자 해석입니다. 제가 과해석이라 주장한 적도 없고 망상병 환자라 여긴 적도 없을텐데요. 부디 본인이 그렇게 느꼈다고 해서 상대가 가해한 것처럼 가스라이팅 하지 말아주셨으면 하네요.
1년 전
그래서 아이유 앨범들 중에 저 앨범은 안들어요
한번 로리타란 생각이 드니까 좋게 들리거나 보이지가 않더라고요ㅠ

1년 전
아이유 좋아하지만 지금 다시 보니 노골적이긴 하네...ㅠㅠ
1년 전
저 이후로 아이유가 다르게 보이긴 했죠…
1년 전
아이유님이 제제 발매 이후로 절대 아이같음과 섹슈얼한 컨셉은 안하시고 회사도 여러번 옮기고 자기가 직접 운영하는 이유가 이건거같아요 몇년전부터 계속 자전적인 뭔가 자기성찰적인 노래를 내고요 아이유님은 어린이미지를 타파하고싶었지만 제대로된 사과나 입장이 널리 퍼지지않아서 아직까지도 끌어올려지는듯해요 근데 이런 일들로 인터넷에서 과도한 인신공격,욕설을 하는데 그건 잘못된거고 그래서 삐삐란 노래도 나온거같더라구요 아이유님도 그거때문에 스트레스 엄청 받으실거같던데
1년 전
나무에 구멍 뚫어놓고 핀업걸 자세.. 미스테리어스 스킨 시리얼…..(+레옹) 아니라고 우겨봤자 너무 로리타 맞는데요 나의라임오렌지나무와 미스테리어스스킨 감명깊게 본 사람으로서 진짜 빡치네요
1년 전
정병들 파티다 아주ㅋㅋㅋ 7년동안 참 꾸준하기도 하셔라
5개월 전
그럴수도있지  과연 그럴까?
정병 여기 다모여있구나
5개월 전
통조림따개  미친거아니야
인터넷으로 한 명 마녀사냥하면서 세상의 정의를 수호한다고 생각하는 ㅋㅋ들 모임
5개월 전
이전111213141516171819