공지가 닫혀있습니다 l 열기
진치리삼씨ll조회 51694l 7
이 글은 8년 전 (2015/12/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

주관적인 생각이지만 지금까지 많은 그룹이나 팬덤의 논란글을 봐 왔는데 유독 와이지에만 관대한 반응이 나오는 것 같아요. 이 글의 요지는 우리가 뱅봉 안 껐으면 된거 아니야?가 아닌 엑소 무대 때 부정적인 의도로 봉을 끄자,라는 의견이 나왔고 그게 많은 수의 리트윗도 되었다는겁니다. 저런 의견을 낸 팬 분들이 소수라고 하면서 별 거 아닌 취급 하시는건 잘못된 태도라고 봐요. 그럼 저분들이 말하신건 빅뱅 팬의 의견이 아닌게 되나요. 그리고 어제 누가 봐도 부당한 무대였던 2015년에 활동도 하지 않은 투애니원이 두곡이나 하고 그로 인해서 많은 가수분들이 무대를 제대로 하지 못했습니다. 대형 소속사라서 시간 배분이 많이 됐다고, 에스엠도 그러지 않냐는 분들은 이번에 에스엠이 대형 소속사의 횡포라고 불릴만한 짓을 했나요? 레드벨벳은 심지어 무대도 하지 못하고 샤이니는 노래를 중간에 자르기까지 했는데? 한 마디만 더 하자면, 빅뱅 수상소감 중에서 많은 가수분들이 자리에 계시지 않아서 다음엔 다같이 즐길수 있었으면 좋겠다, 라는 말이 있었는데 작년 가요대전 때 태양-엑소-서태지 순으로 무대를 하고 마지막 서태지 무대 때 태양만 자리에 없었던게 또 논란이 되더라구요. 물론 나름대로 이유가 있었겠지만 그럼 어제 자리에 없었던 가수들은 이유가 없어서 먼저 자리를 떴나요? 유독 와이지 글에 호의적인 반응이 많은 것 같아서 생각나는 대로 쓴거라 와이지 팬들이 보기에 불편할 만한 표현이 있다면 죄송해요.
8년 전
이 댓글 전체에 조심스럽게 동의하고 갈게요
8년 전
디디디323  1214
아이고...누가 제 맘을 여기에...
8년 전
민윤기아내  RUN 망한다고해라
진짜 공감되네요
8년 전
눈이 마주쳤을땐  두근거려
민윤기 아내라뇨 ㅎㅎ...
8년 전
진짜 딱 제생각입니다..
8년 전
공감합니다
8년 전
sparkling water  인피니트
공감해요 진짜..
8년 전
진구마츠  으를르르...왕왕!
약간의 공감을 표하고갑니다
8년 전
백현이잉  이9조 사댱해
진짜 공감해요
8년 전
공감!!
8년 전
공감하고 갑니다.
8년 전
넌 나의 봄  그댄 나의 자랑이죠
진짜공감해요
8년 전
손시림  장갑이필요해
공감
8년 전
공감합니다....
8년 전
saeda  치킨너는love~♥
진짜 공감해요..
8년 전
김기범(26)  샤이니JYJ국뷔빅스
진짜 공감합니다...
8년 전
살포시 공감하고 갑니다..
8년 전
조심스레공감합니다
8년 전
백현a  백현아
저도 공감합니다..
8년 전
왼쪽  먼훗날의전설이될걸음
격하게 공감합니다ㅠ
8년 전
거창 왕자  잇진!!생일축하해요
공감해요. 심지어 신인이 3곡...
8년 전
정승제  스땀마까스띠 뽀뽀뽀
공감하고 갑니다
8년 전
격하게 공감요..
8년 전
공감합니다...
8년 전
해기  마이버킷리스트
공감합니다
8년 전
윤기해  oh차문남 생일oh
조심스럽게공감 ㅠㅠ
8년 전
진짜 격하게 공감해요ㅠㅠ
8년 전
조심스레 공감하고 갑니다
8년 전

케이(1995.3.20)  러블리즈인피니트♡
헐 너무하다...
8년 전
응...?
8년 전
약탄소년단  무슨 약을 탄거야!
아무튼 저거 정말 진행하려고 생각했던 사람들은......아직도 저런걸 할 생각을 하나??
8년 전
헐...저런 일도 있엇구나
8년 전
헐??
8년 전
둘다 좋아하는 팬으로서 저런 짓좀 안했으면..
8년 전
망개떡 박지민  지민맘
와 나 초5땐가 그때 봤던거다..
8년 전
근데 마마 다시 잘보면 왕관봉 잘만 켜져있ㄴ는데 이런게 왜자꾸 올라오는지 모르겠네
8년 전
김민규  SEVENTEEN
텐미닛 언제적거...시조새파킹은 어디에 ㅇㅅㅇ
8년 전
타가수무대할때 응원봉끄는게 예의면 왜 유독 엑소한테만 그런거죠??..
8년 전
딱봐도 텐미닛이구만유 암흑으로만들자니 웃기넹 근데 엑소팬이 많아서 그런가 티 별로 안나던뎅 이거 보기전까지 몰랐음..
8년 전
EXORUN  엑소이즈마이라이프
유치의 그자체 자기들이 그럴수록 우린 더견고해진다는걸 모르시나보네
8년 전
헐...
8년 전
유독 사건사고에있어서 와이지가수들한테만 반응이 유한듯...
8년 전
키스예스하우  8월3일0시음원공개
저번엔 시상중에 끄는게 예의라면서 이번엔 무대중에 끄는것도 예의인가요
이런소리 10년 넘게 팬질하면서 처음 듣는 소리네요 언제부터 이런 예의가 그것도 대부분의 팬들이 알지도 못하는게 생겼는지
우리 앞으로 배터리 아끼기 위해 자기 가수 무대에서만 봉 켜도록 해요 예의지키는 팬이 됩시다

8년 전
백국(白國) 변백현  나랑 살자, 달님
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이리스
8년 전
매우 불쾌하기 짝이 없네요 아직도 유치하게 저런 짓을 하시는 분이 있으시다니
8년 전
카고메  이누야샤 오스와리!
연차도 오래된 팬분들이 왜그러셨대..
8년 전
반대 상황이었다면 저희 팬덤은 얼마나 욕먹고 있었을까 하는 생각이 드네요
8년 전
눈이 마주쳤을땐  두근거려
하하하 정말 유치뽕!
8년 전
성균관대학교 수학과  JYJ 내꺼임
실제로 저 일이 발생하였나요??
8년 전
토마토 햄스터  <- 토마스 생스터
댓글에 엑소 무대 중 관객 쪽 캡쳐가 있네요
8년 전
아아 글 내용에서 말하는 암흑? 흑해?가 함성소리를 뜻하는게 아니라 봉을 끄는 것을 뜻하는건가요??
죄송한데 정말 모르는건데 궁금해서 ㅠㅠ 제가 저 사진을 봐도 뭔 차이가 있는 건지 모르겠어요 ㅠㅠ 콘서트나 저런 축제에 참여해본 적이 없어서요...ㅋ큐ㅠㅠ 차이가 뭔지 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

8년 전
아 근데 왜 댓에는 봉 끄는게 예의라고 하지요??
8년 전
ㅋㅋㅋㅋ모르는게 많은 할망구라 죄송합니다ㅠㅠ
8년 전
넹 뭐 소리든 봉이든 호응 자체를 안 한다는 뜻인 것 같아요. 그리고 전 봉 끄는 게 왜 예의인지 모르겠어요... 예의까진 아니고 그냥 배터리 아낀다까진 이해하겠는데 예의는 저도 모르겠네요.. 시상식이나 콘서트 자주 다녀본 바로는 다들 봉은 꺼도 호응은 그 꺼진 봉 흔들기도 하고 무대에 최소한 집중하며 호응도 해주더라고요. 그런데 암흑이라는 것, 텐미닛은 곧 호응도 없이 까만 관중석을 유지하자 이런 거라서 그냥 잘못된 행위예요 언제든.. ㅠㅠ
8년 전
오 자세한 답변 정말 감사드려요 ㅠㅠ 사진으로는 호응정도를 알 수 없으니 실제로 다녀오신 분들께 확인하는 방법으로 알 수 있겠군요!! 하지만 텐미닛을 행하려했다는 태도자체는 비판받음이 맞다고 생각되네요!!
ㅠㅠ덕분에 좋은 정보 얻고 갑니다 감사해요!!토마토햄스터님:))

8년 전
정유지  베스티 유지 비스트 에이핑크
그래봤자 엑소팬들도많아서
8년 전
시상 때 봉 끄는 것까진 알겠는데 시상식 특히 케이팝 쪽 시상식 중 무대는 공연이고 그만큼 호응해주는 게 맞다고 생각해요. 아무리 같은 후보였고 자잘한 마찰이 많았다 해도 텐미닛은 어느 경우에도 마땅치 않다고 생각되고, 저 발언이 나왔다는 것조차도 어이가 없고 슬프네요. 일단 발언이 나왔고 리트윗이 700이 넘었으면 그건 팬덤 규모에 비해 소수일 뿐이지 결코 적은 인원이 아니잖아요. 특히나 홍콩에서 있었던 시상식이라 중국팬들의 마음이 많이 중요했는데 말이죠. 다시는 '텐미닛'이란 단어와 이 단어의 개념 자체가 가요계와 관련되지 않았으면 하는 작은 바람이 있습니다..
8년 전
가수들끼린 어제 승리분 무대도 있었고 참 좋았는데 .. ㅜㅜ 슬프네여..
8년 전
eexxoo  EXO
상받을때 끄는건 예의라고 하시던데 무대할 때 끄는 것도 예의였는지는 몰랐네요
8년 전
상받을때건 무대를 할때건 타가수때 야광봉 끈다는거 여태 팬질해오면서 올해 처음들어본 말이구요. 저렇게 야광봉 끄자고 합의해서 자료까지 뿌리고 한게 텐미닛이 아니면 뭔가요
8년 전
자기 가수가 저런일 당했으면 어떤 기분일지 생각해보셨으면 좋겠네요. 우리가 그랬으면 가만히 계셨을까요
8년 전
이승현(26.내꺼)  빅뱅 평생가자
당황스럽네요 제가아는 빅뱅팬들사이에선 엑소팬들에게 처음들은 텐미닛 이야기에 당황해서 요즘 누가 그런짓하냐고 다 무시하고있었는데 저런게 돌았다는것도 몰랐네요 어떤일이든 누군가의 관점이란게 있는데 자세한 내막을 모르는 엑소팬들 시선엔 굉장히화날만한 글이네요 죄송합니다 많은 팬들이 보고 듣고 지지한 내용은 아닙니다 그래도 기분 안좋으신건 당연하니 죄송할따름이네요ㅠ
8년 전
팬질 1n년 하면서 시상식에서 타가수 공연 할 때 봉 끄는 게 예의인 거 처음 알았어요... 드콘이나 연말 시상식같이 모든 가수가 모인 곳에서는 다 켜놓고 즐기는 거 아닌가요?
8년 전
아 진짜 너무해...
8년 전
이도한  오성진 선수 화이팅
참내 왜 저러는지... 그래도 엑소팬분들 많아서 그런지 암흑인지 몰랐네요
8년 전
타가수 무대때 봉을 끄는게 예의라는 말 제 덕질 인생 중에 처음 듣는 소리.. 직접 공연 뛸 때도 저런 소리 들어본 적도 없고 대체 그런 예의는 누가 만드는지
8년 전
그리고 계속 논점이 흐려지는데 우리는 안 껐다 실제로는 텐미닛을 하지 않았다가 중요한게 아니라 실행에 옮기려 했다는게 문제죠 그것도 리트윗 700이 넘는 꽤 큰 지지를 받았구요
8년 전
코 끝에 겨울  언제나 고마워 좋은 사랑
유치뽕짝
8년 전
코 끝에 겨울  언제나 고마워 좋은 사랑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 생각해도 유치하다 실행하지 않았으니 된 게 아니구요 저런 트윗이 리트윗되고 돌았다는 게 소름이네요
8년 전
진짜 너무하다... 다른 가수들 무대할 때 본인 봉을 끄는 게 예의라는 생각으로 봉을 껐다기엔 웨이보 글 내용이 너무 엑소에 대한 반감을 나타내는 것 같아요... ㅜㅜ 너무 속상하다 정말... ㅜㅜ
8년 전
홍콩에서 저 수많은 가수들 보기가 쉽지 않을텐데 가서 신나게 즐기고 오지...☆ 정말 마마는 그냥 한국에서 해야돼여 진짜 신나게 즐길수 있는데ㅠㅠ 무대 하는 노래들 다 따라부를수 있는데ㅠㅠ 응원법도 다 외워서 갈게요ㅠㅜ 한국에서 합시다ㅠㅠ
8년 전
저말대로라면 예의차리려고 야광봉끈건 아닌것같네요. 가수들끼리는 좋은 모습을 보여주려 노력하는것같은데 엑소팬과 빅뱅팬들 모두 서로에게 속상한 부분들이 있을텐데 좀 더 성숙하게 대처해서 감정상하는일이 없어졌으면 좋겠네요ㅠㅠ
8년 전
나참...저런거 해봤자 흑역사만 적립하는건데..좋은 것 하나도 없고 상처만 주는 행동을ㅠㅠ
8년 전
김종대중소  <- 종대 부인
ㅋㅋ허걱쓰
8년 전
헐...
8년 전
saeda  치킨너는love~♥
진짜 솔직히 계속 엑소나오면 봉끄자는 말에 쉴드친다고 자기팬들 찾기쉽게 봉끄는게 예의라는 말 엑소팬질하면서 처음들어봄. 콘서트에서야 지정된 색깔봉 흔드는게예의지 많은 가수분들이 모이는 자리에서 무대하는데 다까맣고 자기팬석에서만 불빛이 반짝이는건 예의가 아니라고 생각함.
8년 전
빅뱅파는두더지  빅뱅 열심히 파는 두더지
으 창피해..얼굴책에 페이지 들어가보면 같은 팬인데도 부끄러워지는 글 너무 많았음 저건 예의가 아니지..
8년 전
봉끄는게 예의라는건 대체 어디서 정한거에요??? 진짜 궁금해서
8년 전
얼라  뿌듯
왜 텐미닛을 하는거지? 내가수 소중하면 남의 가수도 소중한 줄 알아야지. 나는 빅뱅 팬이지만 저 행동이 빅뱅을 위해 득 될게 하나도 없다는 걸 알겠고만..
8년 전
엑소가 대체 그쪽들한테 뭘 그렇게 잘못을 했는지요
8년 전
저런팬때문에 전체가 욕먹지 않았으면 좋겠다.....
8년 전
변백현 (EXO-K)  엑소 레드벨벳
아무리 소수라도 저 얘기가 나왔다는 사실부터가 기분 나쁘고 속상해요 봉을 킨 여부와는 다르게 저런 의도가 있었다는 사실이...8ㅅ8 봉 끄는 게 예의라는 말은 도대체 어디서 시작된 건지 모르겠고요
8년 전
무대하기전에 저 트윗 보고 설마 진짜 하겠어? 이런 마음으로 무대 봤는데 무대할때도 그렇고 관객석 캡쳐한것보고 좀 놀랐어요... 물론 다 끈건 아니셨지만 조금 당황스러웠던... 시상할때 봉끄는건 올해 처음들은 소리라 확실한건 잘 모르지만 무대때 봉을 끄는 게 예의라는건 정말 어디서 나온말인지 잘 모르겠는ㅠㅠ 당연히 타가수무대때도 호응하고 봉키고있는것 아니였나요..?ㅠㅠ 애초에 저런 얘기가 나온것부터 좀 마음이 아프네요
8년 전
정대현 (1993.06.28)  낰낰낰낰낰낰낰낰낰낰
의도가 너무..
8년 전
백현a  백현아
텐미닛도 정말 너무 화나는 행동이지만, 다른 가수 무대 때 그 팬덤 야광봉이 잘 보이라고 꺼주는 행동이 매너라는건 몇번을 들어도 쉽게 수긍이 가질 않는다.. 그날 어느 팬덤이 많이 왔는지 확인 하면서 하는 것도 아니고..? 그냥 야광봉 켠 상태로 즐기는게 제일 좋은 행동 같은데
8년 전
그래서 엑소 야광봉이 더 돋보인듯!!
8년 전
뭐 저거랑은 잣대가 다른일인데 .전에 지마켓 콘서트할때 지디 엑소 둘다나왔을때 타가수때는 뱅봉 끄고 지디나올때만 뱅봉켰을때는 반응 되게좋았었는데..... 저도 그랬구여
8년 전
엑소 사랑하자  엑소는 건재합니다
아 어쩐지 은빛물결만 있더라구요....허허 저 텐미닛 설마하겠어? 덕질 원투데이도 아니곻ㅎㅎ 이랬는데 정말 하셨군여...8ㅅ8
8년 전
진짜 너무하다 자기네 가수가 저런거 당하면 거품물고 뭐라고 할거면서 왜 항상 엑소한테만 저런일이 유독 일어나는지.....
((((((((((((이그조))))))))))))

8년 전
엑소팬이 저렇게 글올리고 리트윗 칠백이여도 소수라고 유하게 넘어갔을까요 ~
8년 전