공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 23027l 8
이 글은 8년 전 (2015/12/28) 게시물이에요
“소오름…댓글이 바뀌었어” 가요대전 아이유 '스물셋' 영상 댓글 조작 의혹 | 인스티즈
가수 아이유가 SBS ‘가요대전’에서 ‘스물셋’ 무대를 방송 최초로 공개했다. 하지만 네티즌들이 아이유 측의 댓글 조작 의혹을 제기하고 있다.

아이유는 27일 오후 9시40분부터 생방송된 SBS ‘2015 SAF 가요대전’에서 ‘스물셋’ 무대를 선보였다. 이 방송은 네이버tvcast를 통해 다시보기로 확인할 수 있다. 이 다시보기 영상에 네티즌들이 댓글을 달며 조작 의혹을 제기했다.

28일 오전 1시20분 경 “댓글이 왜 계속 물갈이 되는 건가요”라는 글이 게재됐다. 이 글은 공감 3540을 얻었다. “댓글 실시간 조작보소”라는 댓글에는 공감 2784이었다. “소름 돋는다. 댓글이 바뀌었어”는 공감 2455이었다. “내 댓글 없어짐. 소오름 내 댓글 어디 감? 여러분 저 진자 소름 돋았어요”는 공감 2294를 얻었다. “댓글 조작”이라는 글은 공감 1428이었다.

아이유가 지난 10월 발표한 새 음반의 타이틀곡 ‘스물셋’의 무대를 콘서트가 아닌 방송에서 공개한 것은 이번이 처음이다. 특히나 ‘제제’ 논란으로 인해 대중들의 뭇매를 맞은 바 있어 이번 무대는 공개 전부터 많은 관심을 모았다.

아이유는 가요대전에서 매끈한 몸매가 드러나는 검은색 핫팬츠를 입고 등장했다. 아이유는 23 모양의 촛불을 끄고 립스틱으로 23을 쓰며 강렬하게 등장했다. 그 동안 귀여운 이미지가 강했던 아이유는 이날 섹시하면서도 상큼한 안무로 시선을 사로잡았다.
추천  8

이런 글은 어떠세요?

헝 ㅠㅠ 뭐지 ㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
원래 아이유 잘한다 잘했다 노래잘한다 이쁘다 등등의 선플이었는데 다 지워졌나봐요
8년 전
헐 그걸 왜 지우는 거지...?? 소속사에서 지우는 거예요 아님 네이버에서...?
8년 전
빅뱅 정규  빅뱅 아이유
선플을 안티들이 신고해서 네이버가 삭제했어요
8년 전
헐 세상에... 감사합니다ㅠㅠ
8년 전
악플도내려갔대요
8년 전
김 성규(28)에게
악플은 당연히 팬들이 신고해야하는거니까요
당연히 내려가야죠

8년 전
빅뱅 정규에게
예 당연하죠 악플이 내려갔다는 말은 없길래요.

8년 전
진짜 계속 댓글이 바뀌던데 네이버 문제인줄..
8년 전
뭐 어떻게 바뀌었다는거지.... 그걸알려주ㅜ여...
8년 전
선플이었는데 댓글신고가 보통 일정 수신고이상들어오면 글이내려가나봐요 선플이 엄청많고 다베댓이었는데 다신고해서 댓글이오초만에 다사라졌어요
8년 전
지금 포털댓글보니까 딱 이반응이던데....뭐지
8년 전
숮토끼  도리화가 진채선
베댓이 선플이었는데 다 물갈이 되서 지금 다른게 베댓되어있어여...ㄷㄷ
8년 전
좋대  종대야 많이 좋아해
그래서 원래 댓글이 뭔데여...
8년 전
아이유 잘한다 이쁘다 등등 선플이래여
8년 전
네이버도 참.. 대단한 사이트다 따봉 하나 날린다
8년 전
문제는 좋은 댓글도 물갈이가 된거....랜덤추첨하는건가...
8년 전
선플이 원래 삼백개가 넘는 공감수를 받았어요 베댓이.됐죠 근데 새로고침하니까 싹 다 사라져버린겁니다
그래서 악플이 베댓이 되었죠 그런데 왠열 악플도 소리소문없이 사라졌답니다
결국 네이버.댓글란은 혼돈의 카오스가 되었죠

참고로 전 현장에 있었습니다

8년 전
ㄷㄷㄷㄷ
8년 전
22222 이거에요
8년 전
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
8년 전
8년 전
맞아요ㅠㅠㅠ이거예요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
봄이되면손에닿지않는것이꽃이된다  아침햇살이마치널안고있는듯해
ㅠㅠㅠㅠ이게 팩트... 근데 마치 악플 없어지고 선플로 물타기하는 마냥 알려지고있음...
8년 전
제비꽃  민트초코
그니까요답답해죽겠음 기사에 명시좀 확실히 해놓지...
8년 전
상황을 종합적으로 고려해보면
선플이 있네???악플러들 선플에 신고ㄱㄱ해서 선플이 내려가고
악플이 판을 치고있네???? 팬들과 선플단사람들 화나서 신고ㄱㄱㄱ
이래서 악플까지 내려가게된거 아닌가 싶어요!!

8년 전
김준면님  준면사랑♡
헐ㄹ대박
8년 전
캥정국  성인 루머
헐 그렇군요 대박...
8년 전
555진짜억울ㅠㅠ
8년 전
헐.....
8년 전
소오름
8년 전
소름이네여.....
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ 저도 실시간으로 봄 개소름 선플 싹 내려감
8년 전
이게 뭔가요 진짜.. 짊어지고 가야 할 짐이 너무 많네요...
8년 전
권앶  아이유 참 좋다
스에상에....
8년 전
죄송해요... 제가 이런 것밖에 안 보여서... 웬 열입니다....
8년 전

SG 워너비  THE VOICE!
네이버는 주작질이 일상이라..
8년 전
누가 뭘 한 거지...
8년 전
원래 선플로가득차있었는데 악플러들이 선플 보기싫다고 다삭제해서 베댓이었던선플몇백개가갑자기사라졌어요
8년 전
웬열
8년 전
Sheldon Cooper  똑똑똑 페니?
참..
8년 전
이지은(IU)  너의 행복을 응원해
선플이 베댓이었는데 없어진거예요..... 그 뒤로 악플이 베댓되더니 또 사라졌구여... 기사만 보면 안좋은 댓글 다 조작해서 없앤줄 알겠네ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
한숨....
8년 전
원더걸스 선미  원더걸스 8.3컴백
아이유한테 왜그래요... ㅠㅠ
8년 전
01:05  비스트 박서준
원래 댓글이 뭐여...
8년 전
선플이요 노래잘한다 대충이런글? 악플러들은 이런칭찬글이보기싫어서 신고를해서 댓글선플몇백개가 사라졌다는 내용입니다
8년 전
VIXX (빅스)  변화하지만변함없이
선플이랑악플둘다사라진거예요ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
밍구야  결혼하자
헐뭐지
8년 전
저희가 조작...ㅎ.... 그런거 할 줄 알았으면 이렇게 난리나지도 않았아요..
8년 전
헐..
8년 전
원래 선플이 먼저였어요 ㅠ
8년 전
호감순 정리가 안된다던게 이건가?
8년 전
헐 선플을 신고해서 내려가게 한건가요...
8년 전
내가 봤을때 아이유 라이브 잘한다 이쁘다
이거였는데 진짜 사라짐....

8년 전
네 ㅠㅠㅜㅜ 선플이였어요 ㅠㅠㅠ 근데 사라지고 악플베댓되고 그것도 사라졌어요..
8년 전
징니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
지은아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
맨 처음에 디 선플이였음 근데 물갈이된거
8년 전
JUNGK00K  숭탄❤
선플은 신고먹고 지워지더라구여...ㅎ
8년 전
우리 커플 신발 사이에  어린이 운동화
아이거...
8년 전
원래 선플이였는데 다 삭제됨...
8년 전
김옥빈  박보검
선플도 신고먹고 지워지고 악플도 신고먹고 지워진거에요?
8년 전
캥정국  성인 루머
당황스럽다
8년 전
맨날 숮이야  채선아
와 당황할듯 팬들 ㅠㅠ
8년 전
제시카 & 크리스탈  You complete me.
왠열... 악플은 다메요...
8년 전
스물셋에서 댓글이상하다고 그래가지고 무릎영상갔는데 거기는 선플밖에 없어서 헷갈렸음
8년 전
왠열...일처리 캡이상해...
8년 전
망개  택이부인되옵니다^^
뭐양......
8년 전
선플만 없어진 줄 알았는데 악플선플 다 없어진거면 뭐지...
8년 전
안티들이랑 팬들이랑 서로서로 신고했대욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
먼저 선플이 신고당해서 다 내려가서 악플들이 판을 치고있어서
후에 팬들이랑 선플 단 사람들이 악플 신고를 해서 둘다 내려간거예요!

8년 전
안티들이 잘못했네요.. 선플을 왜 신고하는지 정말
8년 전
ㅎㄹ...선플을 왜지워ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
아이유 부짱....
8년 전
선플 사라졌다가 악플도 사라졌다는 말 보면 그냥 네이버 날아오르라 주작이여
8년 전
주작이아니라 댓글이 선플로 가득차있었는데 악플러들이 그걸보고 선플들다댓글신고해서 댓글몇백개가다사라졌어요.. 그리고 남은 악플들이 베댓이 되었고 아이유팬들도 자신이댓글이 신고당한거알아서 자신들도신고해서 악플글들도 삭제된거구요
8년 전
와 결국 악플 선플 싸움이었군요 참...
8년 전
헐....진짜 이정도면 아이유가안쓰럽다
8년 전
아이유가 잘못해서 까는게 아니라 아이유를 까기위해 잘못을 만드는득
8년 전
8년 전
데이비드 썸원콜더  썸원콜더닥터님
3333 격공이요
8년 전
444지은이좀놔두세요
8년 전
lKON(아이콘)  뿌요를 개로피자
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
OnCloudNine  더할나위없이행복하다
8년 전
8년 전
8년 전
131313 견제가아주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갓이유의 숙명이랄까
8년 전
141414 이젠 너무심해서 감싸주고싶네요 빠가 까를 만드는게 아니라 까가 빠를 만드네 아주
8년 전
SEVENTEEN WONWOO  SingForYou
15151515 이겁니다 아주..
8년 전
8년 전
승완이  범실범실
헐..기사만보면 악플을 선플로 바꾼줄 알겠다.. 댓글보고 앎
8년 전
8년 전
  너무 아름다운 뿌✨
33 약간 오해를 유발하는 느낌이네용 ㅠㅠ
8년 전
8년 전
8년 전
김힘찬.  #BAPisBACK
8년 전
나보다 조금 더 높은 곳에 니가 있을뿐  레오생일이 신경쓰이면 생신셋
7777기사를 왜 저렇게 쓰셨담8ㅅ8깜짝 놀랐네8ㅅ8
8년 전

04080526  EXO_SVT
헐...? 그래서 댓글반응이 볼때마다 제각각이였나...
8년 전
그저 아이유 못까서 안달이지..에그 기사꼬라지 하고는
8년 전
기사보고 오해할뻔..
8년 전
샤온유  샤이니
지은아...
8년 전
lKON(아이콘)  뿌요를 개로피자
선플이었는데 악플로 바뀐건데 기사제목하고는...
8년 전
엥.. 아이유측이 조작을 하다뇨.. 원래 있던 선플 싹 밀고 악플이 베플되더니 악플까지 싹 없어지고 뒤죽박죽된건데..
8년 전
근데 네이버 보면 댓글 신고먹음 없어지지않나요? 다른 기사댓도 보면 댓글 수도 줄어들고 이래서 놀란적있는데..
8년 전
첸쿠르트  순딩⚡
댓안봤으면 오해할뻔
8년 전
데이비드 썸원콜더  썸원콜더닥터님
기사 똑바로 써주세요 댓글 조작이라뇨
8년 전
아이유럽미  징쨩! 징쨩좋아해
적당히들...팬보다 더한 열정..그럴수록 안티들이 내세우는 주장들이 힘을 잃어보이는ㅎㅎ;
8년 전
요제프 괴벨스  대중 선동의 심리학
이게 초반 댓글 반응이었는데
8년 전
갑자기 한순간에 선플들 다 삭제되고 악플로 베댓 도배돼있더라고요..ㅎ 실시간으로 목격함..ㅎ
8년 전
8년 전
신고를 먹이니까 당연히 삭제되죠. 그리거 악플은 당연히 신고먹어야 마땅한거구요
8년 전
김이나  브아걸나뮤써니힐
그렇게 까고 싶어서 안달이 나셨나
8년 전
ㅇ..우어..
8년 전
정 수 졍  넘사벽 f(x)
후,,,
8년 전
누누슴  뽀찌띠쁘
에휴 아이유가 잘못한 것만 비판했으면....
8년 전
カネキ ケン  도쿄구울 주인공
모르는사람이 제목만 보면 오해할듯..
8년 전
지은아 사랑해
8년 전
안녕하새오  벌래애오
헐....
8년 전
선플 신고먹인다고 없애는건 또뭐...
8년 전
근데 아이유 진짜 이뻣음...새삼놀랐긔...라이브도 좋앗꼬ㅠㅠㅠㅠ슴셋을 공중파로 보게듀ㅣㄹ줄은ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
키라키쇼  로젠메이든
ㄷㄷ
8년 전
악플은 신고하고, 지워져야하는게 당연한거예요.. 선플이 신고먹을 이유는 1도 없는데 사라진게 이상한거구요..
8년 전
뭔가 자꾸 댓글이 바뀌더라..
8년 전
ⅤΙⅩⅩ  비포빅스옴걸
와 무섭다 우리 징쨩 ㅡㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
김 원 필  Day6 흥해라
선플들이 베댓이 되었는데 후에 안티들이 선플을 신고해서 베댓에 있는 선플들이 삭제 됐죠
그리고 그 베댓에는 악플들이 차지했구요
물론 팬들은 그 악플을 신고했고 악플은 삭제됐ㅈ습니다~
순서는 선플이 먼저 삭제된거에요
일방적으로 안티들의 신고때문에요

8년 전
편의점달인  24일서긔보석함탈출
와우 징니 오늘 까일꺼 하나 없었는데 왜 그런 일이 일어났댜
8년 전
8년 전
신고일정수가넘으면저절로삭제된데요
8년 전
김이나  브아걸나뮤써니힐
애초에 선플 신고한 건 무슨 경우인지...그렇게 눈꼴 시려우면 안보시면 되는건데 굳이 칭찬은 신고하시고 악플을 올리시는 이유가 뭔가요
8년 전
진짜 직접 현장에 있었는데 어이가 없더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 참나
8년 전
오혁이랑 아이유랑 콜라보한 영상댓글은 다 선플... 그것도 지워질려나
8년 전
기사만보고 오해할뻔..
8년 전
웃긴건 이 기사 원글 제목수정함ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 아이유 측 조작의혹을 완전히 삭제했음ㅋㅋㅋ 찔리시나 보죠 기자님??
8년 전
11월22일  인피니트 사랑해
뭐나ㅋㅋ
8년 전
왜선플이없어지지.. 우리소중한지은인데
8년 전
뿌꾸♬  지은이네멍뭉이
선플들이 있었고 몇분 새에 싹 다 지워지고 악플들로 뒤덮힘. 그래서 팬들이 악플들 일일히 하나씩 신고하니까 댓글 갈아엎어지는 순간을 본 사람들이 왜 댓글이 갑자기 바뀌냐는 식의 댓글을 달았고 이것만 본 사람들은 로엔이 힘써서 악플 엎어버린 것처럼 인식해버리고 우린 또 욕먹고. 이게 뭐하는 짓인지 모르겠다 정말....
8년 전
오 세상에
8년 전
하 진짜 아이유 불쌍해ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 가루가 되도록 까려고 하네..
8년 전
민윤키  ♡송민호♡민윤기♡
네이버댓글은원래......안읽는게답 상황보니깐뭐서로신고했나보네여 선플을왜신고합니까ㅠㅠ오늘이쁘던데
8년 전
고려대학교 17학번  꼭 갈겁니다ㅠㅅㅠ
오늘 진짜 예뻤어요ㅠㅠㅠㅠ 엄마랑 본방보다가 스물셋 무대 보자마자 둘 다 헉함 너무예뻐서ㅜㅜㅜㅜㅜ언니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
헐....아이유 이미지....
8년 전
뭐게요 맞춰봐요
8년 전
제비꽃  민트초코
기사에 제대로 명시좀 해주시지..ㅎ
선플이 없어진거예여.. 악플조작해서없앤게아니라ㅠㅜ

8년 전
제비꽃  민트초코
오늘 공드레 무릎 리.. 곧으리.. 윽 공드리 무릎 오졌음... bb
8년 전
갱리  나뮤나뮤출동
허허허 오늘 지으니 좋은 무대 잘봤으니 기분이 좋습니당
8년 전
Roopletelcham  김한빈 애인
그 일이 있고나서 솔직히 좋게 보이진 않지만..무슨 일이람??
8년 전
제비꽃  민트초코
아니 대체 왜 선플을 신고해서 내리는거..
8년 전
왜 화를 내나요  왜 악을 쓰나요
'라이브 잘한다 무대 장악력 ㄷㄷ' 선플 베댓 됨- > 안티들 신고로 선플 싹 지워짐 -> 댓글창 악플로 도배됨 -> 악플 신고ㄱㄱ -> 악플 지워짐
이 순서입니다ㅜㅜ 아이유 측에서 반응 조작하려고 한 게 아니예요...

8년 전
아니 악플은 당연히 신고받고 사라져야하는 거 아닌가요. 선플이 신고받고 내려간 게 문제지 애초에 악플이 내려간 게 그렇게 소름돋을 일인가 싶네요. 기사도 참 아무것도 모르는 사람들이 읽으면 아이유측에서 댓글 조작한 줄 알겠네요.
8년 전
오늘 진짜 진행도 잘하고 노래 무대 완벽했고 예뻤는데.....
8년 전
진짜... 사람하나 죽일려는거같다 왜그러냐...악플러들은 자기들이 대중인줄 아나봄
8년 전
안녕하새오  벌래애오
2222진짜사람하나잡겠소...
8년 전
색스티즈  어떤색 좋아해요?
징짱 ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
지은쨩 ㅠㅠ
8년 전
손틈새로 비치는  아이유 참 좋다 !
네이버 기사 댓글 처음부터 보고 있었는데 선플 순간 삭제된 거 보고 어이 없어 죽는 줄 ㅋㅋㅋㅋ 아 화나네
8년 전
댓글몇백개가 새로고침하는순간 모두사라지는 것을 저는 목격하였습니다ㄷㄷ
8년 전
헐 대박이다ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
B1A4 오마이걸  또 자작곡이잖아요
지금 아이유 얼마나 힘들까...생각하면 속상하다
8년 전
권앶  아이유 참 좋다
넘나 속상하다..
8년 전
?삭제를 말하는 건가 과도한 욕이었다면 지워질수도 있다고 생각하는뎅
8년 전
선플이 원래 삼백개가 넘는 공감수를 받았어요 베댓이.됐죠 근데 새로고침하니까 싹 다 사라져버린겁니다
그래서 악플이 베댓이 되었죠 그런데 왠열 악플도 소리소문없이 사라졌답니다
결국 네이버.댓글란은 혼돈의 카오스가 되었죠

상황 정리예요! 좋은 댓글이 악플러들 신고로 싹 지워지고 악플로 도배가 되고 그 다음 악플도 신고먹고 사라진 거예요!

8년 전
헐?!!! 고맙습니다 기사만 보면 무슨 오해하겠어요 조작이란 단어 어감이..;ㅜㅠ
8년 전
((((((이지은)))))지은아 싸랑해
8년 전
에후 징쨩.....
8년 전
견제가 아주ㅋㅋㅋㅋ 이쯤되면 견제도 아니고 열등감이지 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ악플단다고 여론조작한다고 지은이까지 조작되고 변하는건 아녜요 안티님들 좋은 사람은 인복이많다고 지은이 곁에 좋은 분들 많으셔서 참 다행이다
8년 전
BEAST두준  겨울의 시작과 끝
근데 악플러가 신고해서 선플이 사라지고 다시 악플 신고해서 악플이 사라진게 확실한건가요??
8년 전

8년 전
신고 때문인건 확실치 않고 현장에 계셨던 분들 말씀이지만 순서상 선플들이 먼저 싹 지워진 건 분명한 사실이예요!
8년 전
아 저는 추측이 기정 사실화 될까봐 걱정도 되고 혹시 루머라고 경..고ㅠ받으실까봐 걱정되서요ㅠ
8년 전
추측이 아니고 사실이에요
8년 전
저기 근데 저렇게 댓글들이 변했다는거는 확실히 사실인걸 알겠는데 그게 네이버가 잘못 되서인지 누가 신고해서 댓글이 삭제됐는지는 어떻게 아세요..? 아니 위에 댓글에는 그런거 같다, 확실하지는 않다는 식으로 쓰여있어서요ㅎ 진짜 정말 궁금해서..ㅠ(소금)
8년 전
BEAST두준에게
그래서 하고 싶은 말씀이 뭔가요? 선플이 신고도 없이 네이버가 지웠다면 더 심각한 문제지요~ 네이버가 그냥 지웠든 안티가 지웠든 심각한 여론조작의 한 예이지요~

8년 전
사랑하됴  준면아 사랑해
원래 네이버가 조작이 심하지 다음이 그나마 안전지대
8년 전
바쁜여우비  지나가는 일반인
그보다 가요대전을 했다는 게 충격이다
티비를 너무 안보고 살았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8년 전