공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 68180l 10
이 글은 8년 전 (2016/2/13) 게시물이에요
[교육부, 지난달 일선 학교에 관련 규칙 수정 협조 공문 송부 ]
#. 서울 A고교는 동복 재킷을 입지 않은 채로 점퍼나 코트를 착용한 학생에게 벌점을 부과한다. 이와 함께 외투 압수도 병행한다. A고교의 이러한 복장 단속 기준은 교칙으로 정해져 있다. A고교 교칙에 따르면 △교복 위에 입는 겉옷의 색은 원색이 아니어야 하며 △외투 착용 시엔 반드시 교복 상의를 착용해야 한다.

A고교 재학생인 김모군은 "교복 재킷을 입은 채로 겉옷을 입으면 옷이 꽉 껴서 불편한데, 이 때문에 재킷 없이 점퍼를 입었다가 2주 동안 옷을 압수 당한 적도 있었다"며 "꾸미려고 입는 옷도 아닌데 압수는 너무 심한 것 아니냐"고 말했다.

날씨나 편의에 상관없이 학생들의 겉옷 착용을 규제하는 일선 중·고교의 교칙이 다소 완화될 전망이다. 겉옷의 색상이나 디자인 등을 특정지어 단속해 학생의 개성을 침해하는 교칙에도 변화가 있을 것으로 보인다.

13일 교육부, 교육시민단체 등에 따르면 교육부는 지난달 5일 전국 17개 시·도교육청에 '학교규칙 시정 촉구 민원 관련 단위학교 학교규칙 개선 요청'이란 제목의 공문을 송부했다. 공문은 복장과 관련해 학생인권을 침해할 요소가 있는 교칙을 개정하도록 일선 학교에 협조를 구하는 내용을 담고 있다.

수정 대상이 되는 교칙은 △착용 장소 등이 고려되지 않은 교복 위 겉옷 착용 금지 규정 △겉옷 색상 및 디자인에 대한 과도한 금지 규정 △환절기 및 개인 건강 등이 고려되지 않은 강제적 착용 금지 기간 규정 △학생의 개성 실현의 자유를 과도하게 침해하는 단속 위주의 교문지도 규정 등이다.

교육부 관계자는 "학교 교칙 제정은 교장의 고유 권한이므로 교육부가 교칙 내용을 일괄적으로 바꿀 수 없으나 학생인권 침해요소가 있는 부분에 한해서는 학생, 학부모, 교원의 의견을 수렴해 수정하도록 권장했다"고 설명했다.

교육부의 이번 조치는 학생인권 단체인 '인권친화적학교+너머운동본부'가 지난해 민원을 제기한 데 따른 것이다. 인권친화적학교+너머운동본부는 지난해 전국 학생들을 대상으로 '불량학칙 공모전'을 실시했으며, 그 결과 개인의 건강 상태나 개성이 고려되지 않은 일방적 복장 규제가 문제로 지적됐다.

이 단체 관계자는 "조사 결과 학생들이 교실 안에서 담요를 두르고 있거나 외투를 입고 있으면 압수하는 경우가 가장 많았고, 일부 학교에서는 트레이닝복 재질의 겉옷이나 모자 달린 점퍼를 금지하는 등 겉옷의 재질과 디자인을 규제하는 경우도 있었다"며 "이런 교칙은 개인의 건강권과 개성을 실현할 권리를 침해하는 만큼 반드시 시정되어야 하는 문제"라고 지적했다.

관련 업무를 담당하는 서울시교육청 관계자는 "담요를 두르고 다니다가 안전사고가 날 수도 있고, 외투를 입는다며 교복을 입지 않는 학생들이 있는데 학교에서 이를 묵과하기는 쉽지 않을 것"이라면서도 "다만 이것이 과도한 징계로 이어지는 것은 지양해야 하므로 학생과 학교가 서로 소통해 이를 수정해 나갈 수 있도록 지도하겠다"고 말했다.
추천  10

이런 글은 어떠세요?

그냥 마이를 없애죠..
8년 전
학생때 이거 진짜 싫었는데
8년 전
우리 지역은 뭔가 적용 안 될 것 같다
8년 전
근데 이건 진짜 손 봐야함 이제야 손 보는 것도 이상
8년 전
김태 연  내 여자
우리 학교에도 영향이 있기를..
8년 전
ㅎ졸업하니까 좋아지는군요 ㅎㅎ 교복 마이 위에 패딩 겁나 큰거 입고다녀서 불편함은 딱히 못느꼈는데..그리고 규정 어겨도 안걸릴사람은 안걸렸죠 히히
8년 전
우리학교도 ...
8년 전
승ㄹl  YG라인 애정해요
마이 진짜 불편함..입으면 만세를 못해요
8년 전
TWICE MINA  트와이스 미나
와 ㅋㅋㅋ 올해 졸업했는데.. 진짜 짜증남 마이에다가 패딩입으면 더운데 .. 패딩만입으면 딱 좋고 마이만 입기엔 너무 추움
8년 전
Mer  youth
오오오오오
8년 전
인피니트 브이  평생 인피니트편
우리학교는 마이입고 입어도되는데 마이입고 입는거 너무 불편함...
8년 전
마이도부직포같은걸로만들어놔서따뜻하지도않은데겉옷도못입게하는건진짜너무했음...
8년 전
마이따뜻하지도않고 불편하기만해....
8년 전
진짜 마이 입고 패딩 입으ㅕㄴ 불편
8년 전
마자여 ㅠㅠㅠㅠㅠ추워요
8년 전
그늘의 그늘  그림자의 그림자
진작 좀 손볼것이지
8년 전
ⅤⅤ:D  WE VIVID
마이 입학식 졸업식 빼곤 한번도 안입었던....
8년 전
우리학교는 입으면 뺏어서 버렸음~~^^
8년 전
아무리 비싸도 뺏겨서 폐기처분시켰죠..ㅋㅋ
8년 전
曙月  새벽 달
마이를 없애주세요..... 부직포 나부랭이가 비싸긴 드럽게 비싸요
8년 전
이석민(20)  순돌아, 사귀자.
마이 진짜 불편한데
8년 전
전 마이가 편해서 ㅇㅅㅇ 헤헤
8년 전
세봉소년단  미주랑 결혼할 것
헐 제발 져지 좀 입게 해 주세요
8년 전
세봉소년단  미주랑 결혼할 것
져지는 운동복이라고 못 입게 하는데 전 몇 년 운동하면서 져지 입고 운동하는 사람 한 번도 못 봄 져지 운동할 때 얼마나 불편한데 빼에에엑
8년 전
오와 신기하다
8년 전
VIXX재환  가치 있게 해줘서 고마워
우린 바뀔게없겠네☆
8년 전
저희 학교는 외투를 입을시 마이착용을 꼭하고 외투색까지 규정으로 뒀었어요(검정,회색,네이비로 제한)
8년 전
자유잡담  카와가 두 개면 카와이
졸업하니까 바뀌네..
8년 전
제발 외투 허용 색좀 늘려줬으면...져지는 또 왜 못입게 하는지ㅜㅠ글씨 있는건 왜 안되는지ㅠㅠ
8년 전
저 때는 사립이라 겨울에 학교에서 교복이랑 같이 있던 코트만 입게 하던 시절이 있네요..
넘 추운데도 패딩이나 야상 못입게했음 ㅠㅠ 유일하게 겨울방학 등교 때 선도부 없어서 입고 왔어요

8년 전
교복 인간적으로 너무불편함
8년 전
졸업하고 바뀌다니.. 아쉽구만...
8년 전
우리학교는 사립이라 바뀔일없겠지
8년 전
우리 학교도 제발ㅠㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅜ
8년 전
롹롹롹돡돡돡  인피니트세븐틴
우와 제발
8년 전
치즈인더트랩 유정선배  짜누생일나이스타이밍
제바류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
BTS official  bts_bighit
우린 원래ㅎ
8년 전
BTS official  bts_bighit
뭐지 진짜 우리학교만 원래 허용인건가
8년 전
아 제발요 제발 마이 낑겨염 ㅠ
8년 전
아 감사합니다..
8년 전
김민규 전원우  세븐틴 iKON
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저희 학교 그래서 따로 학교 패딩도 만듦...
8년 전
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안에 마이안입었다고 버스타고 집에갔다오라함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애 밀면서ㅋㅋㅋㅋㅋ다행이넹
8년 전
Loki  가물치 로키 :-)
그래봤자 교장재량ㅋㅋ 우리학교는 바뀔일 절대없음
8년 전
졸업하고나니깐..에휴
8년 전
마치 나비를 쫓듯 꿈 속을 헤매듯  너의 흔적을 따라가
원래부터 마이안입어도 되는.... 가디건위에다 입기만하면 오케이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
우리학교도!!!
8년 전
제발ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
방탄소단년  ★정국OrLH ★
진짜이건 어떻게해야됨 애초에 말이안되는이야긴데
8년 전
젭알...☆ 진짜 마이 입고 후드집업 노노 겁나게 불펴느ㅜㅜㅜㅜㅜ우리 학교도 적용이 시급
8년 전
제발 저희학교도 있기를
8년 전
정코닉  블락비아이콘
헐 진짜 제발 겉옷좀 입게 해주세요ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
마이안입고 그냥 겉옷입게해주세여 제ㅏ발진짜
8년 전
치트키 레브  그댄 나의 밝은 별
아 제발 바껴라 ㅈㅂㅈㅂㅈㅂ
8년 전
이노오  케이♥
하ㅜㅜ 난 진짜 저거때문에 선도부없는 시간에갈려고 항상 한시간 일찍나갔었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
저희학교는 교장쌤한테 건의해서 겉옷안에 마이 안입어도 되는거로 전에 규정바뀜ㅎㅎ
8년 전
마이...
8년 전
BamBam  레코 갓칠 디아크
오호
8년 전