공지가 닫혀있습니다 l 열기
하루야채ll조회 55201l 41
이 글은 7년 전 (2016/8/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

불난 팬들싸움에 가수가 부채질하기jpg | 인스티즈

틴탑이 2012년 2월 첫째주 한 뒤 엠블랙 지오의 트윗

틴탑 음방 1위 후 케이블 방송 엠블랙 승호 인터뷰.

당시 일위후보는 틴탑(미치겠어) vs 엠블랙(전쟁이야) 이였음

2014년 9월 넷째주 틴탑 1위 후 2pm 준케이 트윗

당시 음방 1위 후보 틴탑(쉽지않아) vs 투피엠(미친거아니야)

1위 후 사재기 의혹으로 틴탑팬덤 (엔젤) 과 투피엠팬덤 (핫티스트) 간의 싸움이나자

올린 옥택연의 트윗

현재 틴탑은 사재기 의혹이 풀린 상태입니다.

해명글 링크  http://instiz.net/pt/4004500

공인으로써 이런 미흡한 행동은 사과해야 한다고 생각합니다.

추천  41

이런 글은 어떠세요?

I.M
?!???
7년 전
찬희야  틴탑과 젝스키스
우리의 잃어버린 4년이 넘는 시간들은 어떡하죠 틴재기틴재기 그 소리를 몇번이나 들었는지...ㅋㅋ 사과해주세요
7년 전
엥??그니까 엠블랙vs틴탑 이랑 2pm vs 틴탑 붙었을때 두번 다 틴탑이 사재기로 1위했다고 상대방이 올린거라는거죠?
7년 전
준케이분은 투피엠은 사재기가 아니다라고 올렸다는 소리도 있어요 하지만 정확한건 누구도 몰라요!
7년 전
하루야채  틴탑 고맙고 사랑해  글쓴이
네 상대가수분들께서요
7년 전
홀... 대박
7년 전
공유여친  ♥️
헐...사과해주셨으면..
7년 전
두유워너비?  블락비!
헐....?
7년 전
뚜뚜큥  邊伯賢
미치겠어 노래 좋은데..
7년 전
헐 이건 사과해주셔야할 듯..
7년 전
꽁디꽁디  나의보미야나의은지야
헐....? 뭐지..
7년 전
(영혼없음)  영혼리스
이래서 수니들 싸움에 오빠들이 끼어들면 안 돼여~ 확실하지도 않을 걸로 저러면 나중에 이불 차잖아여ㅇㅅaㅇ 틴탑만 무슨 죄여
7년 전
(영혼없음)  영혼리스
그리고 항상 사람들은 해명글을 보지않져
7년 전
7년 전
진짜 사과했으면
7년 전
오..신화분들인줄
7년 전
TEENTOP  이자리 지킬게
후하후하 너무 속상해
7년 전
하 진짜 속상하다
7년 전
((((((틴탑)))))) 와.... 카페에서대화한거 충격..
7년 전
진짜 진심으로 사과해라....진짜 얼마나 힘들었는데ㅠㅠㅠㅠㅠ아억울...후....
7년 전
김석진맘  닥쳐축하한다고해라
헐....
7년 전
한 현욱  And July
이때 이후로 준케이 좋게 안봄 거의 4년가까이 욕먹었었는데
7년 전
와우 진짜 화남 저게 무슨....
7년 전
오마이걸 진이  진이야사랑해
....헐..... 내가 사재기로 힘들어했던 경험이 있어서 그런지 진짜 별로다..
7년 전
저거보고 진짜 정뚝떨함 진짜..
7년 전
오,,, 진짜 별론데,,,
7년 전
헐... 카페에서는 팬들이랑 대화하는 데 아니에요? ㅋㅋ 좀...
7년 전
`ヮ´  김성규의 개

7년 전
최종현 (22세, 틴탑)  블락비 틴탑
정말로 엄청 상처받고 4년간의 시간동안 덕분에 욕도 엄청 먹었습니다
7년 전
KEYNyan  너네 다 워더
헐.
7년 전
옥택연 트윗은 왜요??
7년 전
응가나라  BTOB
헐..아이고.........팬분들 힘드셨겠네요..
7년 전
확실하게 아시는 것도 아니면서 어쩜...
7년 전
준케이가 올린거 2PM이 사재기로 몰려서 올린거 아니에요?
7년 전
박성진(朴晟鎭)  아재중에최고
그래서 추측이 두가지로 나뉜다는 거예요.
하지만 저 당시에 틴탑 1위 기사에서부터 사재기로 걸고 넘어지는 분들이 많았고, 2PM 팬분들이 요구하시는 자료 저희는 다 보여 드렸구요 그런데도 애들한테 직멘 쏘시는 분들 많고 점점 욕이 도가 지나쳐서 흙탕물이 됐던거죠. 몰린건 틴탑이에요. 먼저 몰린 것도, 심하게 몰린것도..루머로 고소 이미 끝났구요

7년 전
헐 너무했다..
7년 전
헐...........
7년 전
쌍수거세게반대라스  쿱뜨케이크먹꼬띠포요
헐..
7년 전
방송에서 저 말을 했을 땐 정말 뭔가 확실하게 알고 있었기 때문에 가수가 직접 언급한건가 했는데 결국 팬들 말에 휩쓸려서 했단 거네요? 사과해야 할 듯..
7년 전
SEOLTANG  ♡너희의영원한관객♡
옥택연 말 잘한당
7년 전
투피엠은 아닌걸로 아는데 팬들끼리 싸움하다 직멘으로 준케이분한테 사재기했냐는 트윗이 많이가서 준케이님이 어이없어서 쓰신글입니당 우리는 안했다라는식으로여 . 택연분도 팬끼리 너무 싸우니까 싸우지말자고 하신듯. 서로 가수분들 직멘으로 엄청 공격받았을꺼에요 그때.
7년 전
저 트윗으로 틴탑은 사재기 한 것처럼 몰렸습니다 올린분의 의도가 어찌됐든 우리는 피해를 입었어요
7년 전
제친구가 핫티였어서 아는데 . 투피엠 분들도 오해 많이 받으셨어요 . 틴탑분들도 마찬가지로 직멘으로 많은 피해를 입으셨지만 투피엠분들도 퇴물이다 뭐다 1위못하니 이런식으로 하냐 이런직멘 많았구요. 예전 루머 들먹이며 성적 희롱도 많았습니다. 이글은 틴탑만 피해자인것 같아서 친구대신 알려드린겁니다. 즐티하세요.
7년 전
저는 저 트윗에 대해서만 말씀드린겁니다 택연분이 팬덤싸움에 불붙인거 맞아요
7년 전
윗 댓글에 님이 남겨주신 내용을 보면 우리는 피해를 입었다 그걸 말씀해주시고싶으신것 같은데 저는 투피엠도 피해를 입었다를 말해주는것 뿐입니다. 틴탑분들 피해를 안입었다가 아니구요 . 여기는 틴탑분들과 틴탑팬분들의 입장이라 투피엠팬분들은 다르게 받아드리고 속상해하실수 있다는걸 말씀드린겁니다. 서로 피해자인건 피차일반이니까요.
7년 전
모짜렐라 인더 풀때기에게
제말은 택연분이 애초에 민감한 시기에 저런 의미심장한 트윗을 올리지 않으셨더라면 두 팬덤 모두 상처를 덜 받았을거라는 겁니다

7년 전
♡이찬희 내남자♡에게
이글을 올려 알리고 싶었던 내용 충분히 알고있습니다. 사재기가 아니며 저글들을 올리지않았다면 틴탑팬분들과 틴탑분들이 상처를 안받았을 꺼란 얘기죠 . 근데 이글은 투피엠팬분들과 투피엠분들이 입은 피해는 전혀 알수가 없어 일방적으로 트윗을 올린 택연분과 준케이분이 1위를 못하고 상대를 사재기라 하여 비꼬고 싸움에 불을 붙인꼴로만 보인다는겁니다. 투피엠분들이 무슨의도든 중의적으로 보이고 오해가 될만한 트윗을 올린건 잘못 맞구요. 틴탑분들 팬분들입으신 상처압니다. 다만 투피엠팬분들도 상처를 받으셨다는걸 알려주고 싶었던거 뿐입니다. 처음에 말했다시피 친구가 핫티여서 그마음 잘알구요. 다른친구도 엔젤이였어서 두쪽다 이야기들어봤어요. 계속 제가 댓글에서 하고싶었던 말은 투피엠팬분들도 상처를 입었고 이글을 보면 일방적인게 되어 더욱 상처를 받으실수 있다는 말이였습니다. 그럼 즐티하세요.

7년 전
정준영레스토랑  그렇게 지나가쟈냐
사재기 먼저 몰고간거 투피엠 팬분들이고요, 틴탑멤버들한테는 사재기냐는 직멘이 안갔겠습니까? 직멘온다고 의미심장한 트윗올리는건 준공인으로써 경솔했다고 보는데요.. 저트윗으로 인해 투피엠팬분들은 더더욱 틴탑사재기 확신한분들도 많이봤구요. 상처의 경중을 따지긴 어렵겠다만 분명한건 준케이님의 트윗으로 인해 틴탑과 틴탑팬들이 더 피해를 본건 사실이죠.
7년 전
제가 투피엠 잘못 안했다는말 안했구요. 잘못한거 인정했습니다. 틴탑분들 피해 안봤다는 말 안했구요. 마음이해가고 받은 피해 안다고 말했습니다. 사재기 아닌거 안다고 말했습니다. 틴탑분들한테도 직멘 갔다고 언급했구요. 단지 투피엠분들 입장 없고 틴탑분들과 팬분들 입장만 있어서 투피엠분들도 받은 피해는 있다 라는 걸 알려드린거 뿐입니다
7년 전
그피해를 왜 알려주시죠? 가해자의 피해까지 피해자가 알아야하는지 의문이 드는데요... 애초에 상대편에서 시작을 안했으면 없었을 피해인데요..ㅜ
7년 전
극단적 예시지만 잘가고있는사람 교통사고를 냈어요 그 피해자는 식물인간상태인데 거기와서 나도 팔부러졌어 하는 격인거 같네요..
7년 전
직멘을 틴탑분들만 받은것처러 되어있어서요 . 위에 말했다싶이 제 친구도 핫티라 상처 많이 받았거든요. 퇴물,1위못하니 저런식으로 하고싶은건가. 이런트윗이요 잘못은 투피엠쪽이크지만 상처는 한쪽만 받은게 아니라는것만 알려주고싶었습니다. 그리고 그 예시는 아닌것 같네요
7년 전
모짜렐라 인더 풀때기에게
핫티 엔젤 모두 잘못했습니다 하지만 틴탑 잘못은 없고 투피엠 잘못은 있습니다 이글의 요지는 이겁니다

7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
저 트윗으로 틴탑은 사재기 한 것처럼 몰렸습니다 올린분의 의도가 어찌됐든 우리는 피해를 입었어요.
7년 전
슙슙하다  너희의 영원한 관객
굉장히 별로...
7년 전
민석사마  유캔콜미몬스터
생각이 매우짧네
7년 전
17전원우  쿱뜨케이크먹꼬띠포요
옥택연 틧은 괜찮은거같은뎅..
7년 전
틴탑팬입장에선 전혀 괜찮지가 않습니다ㅠㅠㅠ
싸움이 왜났는데요ㅠㅠ 왜 상대가수가 우리팬들에게 훈계하듯 말하죠?ㅠㅠㅠ 중재도 중재나름이지만 팬들싸움엔 가수가 안꼈으면 좋겠네요ㅠ

7년 전
(((틴탑))) 구오빠들.. 진짜 저일 터졌을때 ㄹㅇ 화남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하..
7년 전
울지마 질질짜지마  사각지대
준케이분 의도가 2가지로 볼 수가 있는데 의도가 어찌되었건 저 트윗으로 우리애들은 사재기 빼박되고 욕먹었는데.. 경솔했던건 맞는거 아닐까요
7년 전
222 저 틧으로 인한 피해자는 확실히 틴탑이에요
7년 전
안 다니엘  는 내 남편
내가 보살이다~ 하고 지나갈 정도로 사소한 일이 아니었음. 굉장히 억울한 상황인데 어떻게 그냥 넘어가나요?
7년 전
옥택연이 싸움 중재 시켜주려는 것 같고 다른 분들은 정말 왜저러셨는지 모르겠네요 처음 알았던 사실이라 더 충격
7년 전
와.. 사과해야 마땅해요..
7년 전
MC자두  쩌이퍼
사재기 진짜...하...확실히 해명돼서 다행이예요 틴탑도 팬분들도 고생하셨어요ㅠㅠㅠㅠ토닥토닥...
7년 전
준케이는 저당시 본인이 사재기했다는 의혹에 휘말려서 올린 해명트윗으로 알고있는데
7년 전
어떤 의도로 올렸는지는 본인만 알겠죠?
7년 전
그럼요 분명 본인만 아는 걸텐데 이 글에선 그냥 틴탑 저격이라고 단정지어버리네요 글이 전체적으로 한쪽 입장에 많이 치우쳐 있기도 하고요 저는 제 생각이 정답이라고 하지 않았어요 그냥 이렇게 알고있는 사람들도 있다는 걸 알려드린 거죠
7년 전
본인이 의도를 확실히 밝혔어야 했다고 생각해요 어찌됐든 저 트위터로 틴탑은 다음날 아침뉴스에까지 나왔거든요
7년 전
저는 투피엠팬도 아니고 쉴드칠 마음도 없습니다. 제 댓글의 요지는 준케이가 잘못하지 않았다는 게 아니라 제가 이 사건에 대해 그렇게 알고있다는 것뿐이에요
7년 전
저거 말고도 진짜 틴탑 덕질 5년 내내 컴백할때마다 사재기냐고 말 많았고 별명도 사재기 관련해서 지어버리고 그래서 되게 힘들었음. 그래서 지금도 부둥부둥하면서 덕질중
7년 전
저도 이거 너무 힘들었어요.. 큰방에서 틴탑 어떤 이미지냐고 물으면 사재기라는 댓글 엄청 많이 달렸었어요..
7년 전
진짜 매번 컴백만 하면 어휴 진짜 억울했어요..
7년 전
윤찬영(배우)  잘생기면 오빠
ㅁㅈㅁㅈ
7년 전
되게별로임  떡볶이먹고싶어
옥택연 트윗이 저당시 엔젤들한테 불붙였던건 사실..언제봤다고 엔젤엔젤 그러면서 가르치려는 말투지? 엄연히 나이도 내가 더 많았었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 자기 팬들한테만 그랬으면 몰라도 저렇게 올라와서 자기오빠는 보살되고 우리오빠는 어리디어린 사재기한 오빠됨 대환장
7년 전
되게별로임  떡볶이먹고싶어
딴건몰라도 저때 틴탑 나이도 어리고 후배여가지고 보이는데서도 저러는판에 안보이는데서는 얼마나 눈치보고 힘들었을지 알겠어서 진짜 더러워서 팬질도 못하겠더라 그 어린애들이 견딘다라고 말한게 어떤의미인지 너무 잘알겠어서 정말 잘되면 좋겠음
7년 전
22222222백번천번공감합니다ㅠㅠ
7년 전
팬들싸움에는 최대한 가수가 안끼는게 답인듯....
7년 전
공인이 별생각없이 함부로 말하는 거 보니까 (절레절레)
7년 전
헐....
7년 전
남래련  사랑 아니면 죽음이에요.
저 단어는 .... 너무 예민해지는 단어
7년 전
준케이님 트윗이 어떤 의도였든, 저 트윗으로 인해 기사가 떴고 틴탑은 사재기돌 이미지가 되었어요. 명백한 피해자가 있고, 오해의 소지가 다분한 트윗을 저런 상황에 올린건 잘못된 행동이라고 생각합니다.
7년 전
태태와 헌이  친해져라...♡
준케이 님이 어떤 의도로 올렸던 간에 투피엠 저 멤버분들 트윗으로 사재기 기정사실화되고 욕먹은건 틴탑이랑 틴탑팬이었어서.. 전 아직도 저 두그룹 이름만 들어도 치가떨리고 노래도 못들어요.. 우리 종현이는 저런 취급 당해도 얼마전에 준케이님 노래 좋다구 트윗까지 올리고.. 여러모로 그동안 많이 속상했어요
7년 전
그일일줄 그 신화아이콘 공식색논란 아이콘왜욕먹었는지아직도모를일...
7년 전
준케이분이 저 트윗 올리시고 투피엠 팬분들이 애들한테 직멘을 얼마나 날렸었는지 다시 생각만해도 치가 떨리네요
7년 전
BEA5T  윤용양이손
개인적으로 준케이는 모르겠다
7년 전
BEA5T  윤용양이손
옥택연 트윗은 기분나쁠만함
7년 전
해명글은 올라왔지만 가수 분들은 그날의 일을 잊으신 것 같다
7년 전
팬이 아닌데도 화가 나는데 팬분들은 얼마나 화났을까
7년 전
저 준케이분 트윗이 이중적으로 해석될 수 있는 트윗이네요
준케이분은 본인들도 사재기의혹을 받아서 우리가 사재기를 했다고? 말도 안되는 소리야 이러는 거 같고
그 말은 사재기로 한 1위? (너네가 사재기한걸) 모두가 알아 로도 해석될 수 있는 거 같아요

7년 전
준케이트우ㅏㅅ은... 그때 짹짹이 팬들이 준케이님께 직멘 수천개 보내지 않았었나요??
그때 탐라 난리났었는데
소수 틴탑팬분들이 준케이님께 사재기가수 직접 말좀 해보세요~ 님들이야말로 사재기했죠?? 이런식으로 엄청 비꼬는거 수천개 직멘쐈던.....
준케이님 트윗 거기에대한 일괄답변입니다 ㄸㄹㄹ
개인적으로 준케이님은 저 트윗 올리는게 아무런 문제없을 상황이었는뎁..

택연님은 ㄸㄹㄹ.....수니싸움에 오빠야 끼지 마로라....

7년 전
실례지만 그때 직멘은 틴탑도 똑같이 받았습니다...
7년 전
앗 그렇군요, 전 그때 원걸계여서 투피엠 소식밖에 몰랐네요.
그런데 틴탑분들도 많이 직멘받은것과 별개로 저게 문제가 되는지는 잘...모르겠네요ㅠㅠ
준케이분이 오피셜 외에 틧올린걸 경솔하다고 할수는 있지만, 그렇게 직멘받구 트윗 쓸수있지 않나요...?
저게 사재기논란의 점이 되서 문제가 있다고, 글에서 쓴것같은데... 그렇게따지면 누가 먼저 논란에 대응했냐에 따라 사재기 의혹 당사자가 바뀌었을수도 있었을 것 같네요.
물론 틴탑분들이나 몇몇 팬분들 탓이라는게 아니라, 사재기가수라고 직멘받은 연예인의 상황만 따졌을때 문제가 없어보인다는 거에요.

7년 전
방민수(1992.11.04)  절벽위의트럼펫♥
직멘은 틴탑이나 투피엠이나 둘다 많이받았겠죠. 저틔윗으로 불이붙었다는걸 말하고싶네요.
7년 전
iKON 김동혁 부인  양딥거절이요
지오 채팅캡쳐본은 틴탑 1위했던거랑 아무상관없어보이는데요? 저 채팅 2014년입니다 논란있었을때가 2012년이고요
7년 전
SUGA BTS  민윤기 워더♡
헐 틴탑은 겁나 속상했겠다
공인이면 제대로 알고 까줬으면

7년 전
수니싸움에 오빠끼면안되는거에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ서로기분나쁘고싸움만커져ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
아 진짜 마음 아파ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 우리만 욕먹고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ후하후하
7년 전
?!
7년 전
일위못한거에 대해서 억울해할 필요도 없었는데 굳이 힘들게 감정소비하셨네....제발 해명글 보고 이불킥하셨으면
7년 전
저때 진짜 화났었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
유창현  이자리 지킬게
준케이분 트윗 처음올라왔을때만해도 투피엠팬분들조차 `거봐라 울오빠도 그렇다잖아` 라는 식으로 말씀하셨습니다. 그러다가 팬덤일에 끼어들었다고 여론이 안좋게 돌아가니까 `사실은 우리 사재기 아니라고 해명한거다`라고 말바꾸시더라구요.
투피엠팬분들도 처음엔 그렇게 생각했다는건 분명 중의적으로 해석될 여지가 충분했다는거죠.

7년 전
가수들이 저런식으로 나오니까 팬분들은 더 확신을가지고 몰아갔습니다 저희가 하는말은 1도 들으려하지않구요. 엔젤들 어딜가나 사재기,틴재기 소리들어서 어느커뮤에서도 기도 못펴고 다녔고요.. 저거 경솔한행동들 맞습니다.
우리 막내 종현이는 트윗에 준케이님 노래홍보하고요? 보살이 있다면 그쪽가수가 아니고 우리애들이지 싶습니다...
사재기의 ㅅ자만 봐도 치가떨리고 화가나요.

+)첫1위때 우래들 몇살이었는줄 아세요?
막 21,20,19,18 된 애들이었어요.
직멘뿐아니라 악플도 많고 못들을말 진짜 많이 들었을텐데 힘든거 티도 안내는 애들이라 팬들 마음은 더 찢어지고...
말도 안되는 억지도 참 많았는데.. 첫1위인데 안울었으니 사재기라는 억지가 진짜 웃기지도 않음
그리고 사재기는 용형이 한거니까 용형욕하라던 엔젤들도 답답터졌는데... 용형이 왜함ㅋ
진짜 어이리스한게 너무 많아서 나열도 다 못할정도..
첫번째 상대편가수분 팬들은 아직도 꾸준히 애들 머리채잡던데 그렇게 책임전가하면 조금이나마 마음 편해지던가요? 1위 못한게 틴탑사재기때문이라면 그 후 틴탑과 맞붙지 않았을때라도 1위를 하셨어야죠. 자신의 역량인것을 틴재기만 아니었으면 그때 1위해보는건데 라는 핑계를 대는건 좀 없어보이네요. 이제 더이상 애들이름 입에 올리지않았으면 합니다. 굉장히 불쾌해요.

7년 전
TEEN'z on TOP  틴탑
옥택연씨 트윗은 문제없다는 댓글보고 좀 놀람.... 그렇구나 다들 보살이시네요
7년 전
겪어봐야 아는 고통..사재기논란...
안그래도 어린나이에 데뷔해서 활동하는거 힘들지 않을까 걱정되는데요..

7년 전
해체기사에까지 머리채 잡히는데 괜찮을리가요..
7년 전
행복아 창현해  콜미?
다시 생각 해도 속상하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애들 어리다고 무시하는 건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저희 사재기 관련된 별명도 붙었습니다ㅠㅠ 컴백 할 때마다 그 별명 부르면서 악플 다시던 분들... 많은 사람들에게 본인이 얼마나 큰 상처를 줬는지 똑같이 겪어보세요
7년 전
틴탑 천지  이찬희
저 문제에 대한 글을 아직까지도 틴탑이나 틴탑팬들에게 너무나 상처이고 정말 얼마나 가슴 아팠는지 모름. 준케이분의 트윗이 이중성을 지니고 있다고 하더라도 저 상황에서는 저런 오해할만한 소지를 가진 글을 올리는건 정말 경솔하다고 생각함. 틴탑이 그 어린 나이에 폭풍우처럼 받았을 악플과 여전히 따라다니는 저 단어만 보면 정말 지금도 화남...
7년 전
의도가어찌됐든 저걸로 썰전..도언급되고 기사도 우리가 약간 잘못한듯한위앙스로 많이나고..경솔한건맞죠
7년 전
헐????????????
7년 전
Kim
4년 6개월동안 1위하면 기쁘기도 했지만 사재기 아니냐는 말때문에 1위해도 신나할수도 없었음 저분들이 어떤의도로 글을 올렸는지는 모르지만 우리팬들은 엄청나게 상처받았고 나는 아직 저때를 잃어버리지를 못함 항상 뭐만하면 사재기 사재기 거리고 진짜 너무 힘들었고 저때 우리애들 우리팬들 상황이 돼봐야 뼈저리게 느낄듯
7년 전
날아라똥파리  똥~똥~똥~똥~
http://www.instiz.net/bbs/list.php?id=name_enter&no=37900837&page=1&mobile=1&category=2
투피엠은 틴탑을 저격하려는 의도가 아니었어요... 본의아니게 경솔했던 애들 틧 때문에 피해입은 틴탑님들과 팬분들께는 정말 죄송하지만 절대럴 의도가 없었다는것만 알아주세요ㅜㅜㅜ

7년 전
음 이 사건 자세히 알지는 못하지만 준케이 트윗이 중의적으로 해석된다는것부터 한쪽으로 치우치면 안 된다는거 아닌가 싶네요
7년 전
애기 윤기  범으로 태어난 봄을 닮은 소년
뭐지 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 틴탑이랑 팬분들 진짜 억울하겠는데...
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
그리고 택연 트윗...마치 둘 다 잘못한 것처럼 말하시는데 그만둬야할 곳은 한 쪽 뿐이구요..한 쪽은 피해자 입장인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사재기 논란 있었던 그룹 팬으로서 진짜 감정이입되네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사재기 하지도 않았는데 관련 별명 붙고 그걸로 안티들한테 까이고 해명글은 아무도 읽어주지 않는 슬픔 내가 알지...
7년 전
엠블랙은 진짜 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인터뷰에서 대놓고 사실도 아닌데 그냥 말하네ㅋㅋㅋㅋ본인도 연예인이면서 연예인들 루머로 힘들어하는거 모르는건가?잘 알지도 못하면서ㅋㅋㅋㅋㅋ막말로 열등감같아보여요.괜히 자기들 1위 못한 이유 정당화하는 것 같네요.떳떳하지 못한 행동
7년 전
대놓고 말하는게 진짜 충격....
7년 전
헐...
7년 전
도겨米  복덩어리생일축하해❤
저때 정말 기분 나빴음...ㅎ 가수가 끼어드는건 제 인생에서 처음 겪는 일이라 황당하고~ ...뭐 준케이님은 2개로 갈린다는데 나처럼 해석한 사람도 많았다는건...아무튼 그때 틴탑이름이랑 사재기랑 합쳐서 별명 만들고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴
7년 전
정뚜덩  에프엑스
사실도 아닌 일을 가수들이 직접 언급하다니...이게 무슨...
3년 전
개인적으로 사과를 하셨길 바라요 저 일때문에 그 후로 ~돌이라고 불렸는데 그때만 생각하면 너무 속상해요 진짜
3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
당시 엔젤이었는데 정말 힘들었어요... 그 이후로 저분들 좋게 못보겠더라구요 팬덤 작은 후배 아이돌이라고 무시하는것 같아서...
3년 전
엑스배쿠  -`д´-
봐도봐도 충격적이네요. 아직도 잘못 알고 있는 사람들 많단데
3년 전
틴탑이 사재기를 한다는게 말이 안돼요. 일단 회사가 그럴 일이 없고, 틴탑 10 20대한테 인기 많았는데 지금도 사람들이 알만 한 노래 많이 불렀고, 알지도 못 하는 사실을 사실인 마냥 쓰셔서 그 동안 상처받은 가수와 팬들한테 뭘로 보상해주실거죠? 제대로 된 사과도 없으신 것 같은데 나중에라도 좋으니 사과해주세요. 이런 일에 자존심 세우지 마시고요.
3년 전
다희  방탄소년단 아이유
엇 헐 뭐예요...?
3년 전
국어교육과  이대휘 손동표 여환웅 +a
와 저땐 저랬구나 팬덤싸움에 아이돌이 직접 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저시절엔 딱 내돌만 덕질해서 저런일 있던 것도 몰랐네
3년 전
성내동 북쟁이  윤도운
이때 진짜 힘들었는데..
3년 전
자두곰도리  BTS BoA
그때 당시 2D 팠던 머글 이었던 저도 틴탑 노래 알았었는데... 긴 생머리 그녀 패러디로도 유명했었고...
많이 억울하셨겠어요... 사과 아직도 안하셨겠죠...??

3년 전
틴탑 노래 좋은데요 ,,, 글구 거기 자암깐 파서 아는데 ,,, 소속사부터가 그럴 큼큼 능력 큼큼 틴탑 더 잘 됐으면 ㅠㅠ
3년 전
이 소속사는 참 노래는 좋은데 홍보를 못해요 ,,,
3년 전
제페토  몰바
끝까지 살아남는게 이기는것
3년 전
제페토  몰바
투유 재녹음한다던데 화이팅
3년 전
2222 틴탑 화이팅
3년 전
7월 10 일 To you 재녹음 나와요
많이들어주세요♡♡♡♡

3년 전
07.10 틴탑 데뷔 10주년 투유 음원 새로나와요
많관부💜

3년 전
전 그냥 우리 애들이 맏형이 21살이고 막내들이 18살이던 그 어릴 때부터 저런 논란에 휩싸이고 1위해서 수상소감 말했을 때 회사 관계자들 말하면서 홍보팀 말했다고 사재기감사하다고 하는거냐 하며 조롱했던 분들이 아직도 너무 미워요 몇년이나 지났지만 2012년때를 시작으로 매 컴백마다 조롱당했는데 계속 활동해준 우리 아이들이ㅣ 너무 고맙고 미안한 마음 뿐이에요
3년 전
가장 미웠던건 말도 안되는 소리라며
해명할것도 아니라면서 가만히 뒀던 티오피^^

3년 전
댓글 쭉 읽어보다가 속상해서 남기고 가요. 저때 핫티스트였고 지금도 핫티스트인 상황에서 오해하고 있는 부분이 몇 부분 있는것 같아서 적어보고 갈께요 이때 일위 발표 전부터 한 트위터 알계에서 ㅌ.ㅌ 분들 사재기라고 자기들도 피해를 봤던 팬덤이라고 계속 트위터에 말을 했었고 일위 발표 나고 그 알계 글로 많은 사람들이 트위터에 욕을 했고 그게 오해가 되서 투피엠을 사재기라고 몰아갔었어요 그러다가 팬싸움으로 크게 번졌었고 그 다음에 올라온게 준케이 트윗이에요 그때 서로 서로 가수에게 직멘으로 욕했고 ㅌㅌ분들이 욕 먹은만큼 저희도 더 먹으면 더 먹었지 욕 덜 먹었다고 생각하진 않습니다 그때 타이틀이 멤버 첫 자작곡이어서 우리 팬들은 너무 기뻤었고 멤버들도 너무 좋아해서 그런 루머가 씌워질려고 하니까 그때 많은 핫티스트가 어른스럽게 행동하지 못한것도 사실이에요 그때 사재기 받는거 억울해서 팬들이 엘범 백장 이백장씩 사서 하루에 만장 찍은날 있었는데 그 때 택연이가 우리가 사재기 의혹 떨칠려고 엘범 사는줄 모르고 응원글 올렸다가 몇몇 엔젤분들한테 너가 왜 끼냐 이런 멘션 받아서 사태 파악해서 택연이가 서로 진정하라는 트윗 올렸었구요. 물론 택연이가 잘했다는 행동은 아닙니다 근데 그 트윗본 핫티들은 대부분 싸우는 행동을 멈췄었습니다. 무조건적으로 가해자로 몰아가는 분들이 많아서 억울해서 써봤어요 물론 틴탑 분들 저도 응원합니다
3년 전
2PM 준호  2021.03.20 완전체
2...
3년 전
le2junho  Promise
명동대첩...못잊어요
3년 전
명동대첩 현장 뛰었던 사람입니다...퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다들 잘 살고 계시죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
2PM 준호  2021.03.20 완전체
으어 저도 명동대첩이요....!!!!!!!!!! ㅠㅠㅠㅠ 명동대첩 완전 오랜만ㅠㅠㅠ
3년 전
ㅠㅠㅠㅠ 뭐지 왜 갑자기 눈물나죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그때 누너의 보라머리와 우영이의 센세이션한 머리까지.... 다 그립네요ㅜ
3년 전
틴탑 사재기 안한거죠 와 전혀멀랐는데
3년 전
진짜 ㅈㅇ 저 사람 아직도 해맑게 유튜브하면서 잘 지내는거보면 너무 소름끼쳐요 남에게 심한 상처주고 자기는 잘사는 너무 보기 싫어요
3년 전
진짜 저 일 이후로 절대 좋게 못봐요 보기도 싫고요 18~21인 애들한테 저렇게 심한 상처준게 너무 어이없고 화가나요
3년 전
치요아빠  7월6일SF9컴백
틴탑 데뷔팬인데 저 일 이후로 좋게 안 보이더라구요. 일부 팬분들도 멘션이나 디엠으로 인신공격 엄청 하시고. 알계 달고 익명으로 입에도 담지 못할 말들을 보내시더라구요. 그때만 생각하면 아직도 손이 떨려요.
3년 전
신화 신혜성  980324&150529
틴탑 이제 좋은 일만 가득하길..!
3년 전
와르룽  사랑아누너해
우리도 가만히 있다 맞았는데 저렇게 가해자 취급을 하네
3년 전
저때 정말 힘들었던 기억만 남네요 1등해서 자랑스럽고 뿌듯한 마음 들자마자 여기저기서 욕 날라오고 비꼬고... 틴탑도 엔젤분들도 정말 힘들었어요...
3년 전
틴탑 응원합니다!!
3년 전
햄찌야호랑이야?  햄찌야어흥해바
와...깬다
3년 전
허..
3년 전
천지  글쓴이
2020년 틴탑 10주년을 맞이해서!
그래서 언제 사과하시나요
특히 엠블랙이요~!

3년 전
민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
진짜 이 사건은 다시 생각해도 어이가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
헐???
3년 전
다시봐도 환장
3년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
헐....
3년 전
맞아요 아직도 화나요 진짜
3년 전
_seventeen  싸랑해
사과하시면 좋겠네요..
3년 전
보라 보라  보라돌이뚜비나나뽀
와 엠블랙 투피엠 다 깬다
3년 전
I Mark You  FEAR NONE
헐 몰랐ㅇ다....... 이런 트윗을 했는지도
3년 전
와... 진짜 깬다... 틴탑 이번에 투유2020 나왔던데 대박났으면
3년 전
라이토  
...틴탑 팬이었는데 저기 나오신분들 지금 다..너무 화나네요..ㅋ 10주년 맞아서 사과나 하세요 ㅋ........진짜 화난다......틴탑 꽃길만 걷자..^^...😍😘
3년 전
팟 찌미이잉  지켜줄게
저때 난 진짜 안 믿었음 틴탑 앞으로 좋은 일만 있길 바랍니다. 틴탑 노래 너무너무 좋아하는 사람으로써 아직도 속상해요..
3년 전
@김우석  사랑해
아... 이런 일이 있었는지도 몰랐네요... 팬들은 성적에 예민해서 다툴 수 있다고 봐요 근데 상대편 가수가 직접적으로 저격하는건 좀 아니지않나요... 팬덤 싸움에 장작넣는 것도 아니고... 댓글 읽어보니까 또 티오피가 대처 잘 못한 것 같은데 틴탑팬 제외한 다른 팬덤들은 가수가 한 말에 또 믿게되잖아요... 본문에 있는 분 사과는 꼭 하시면 좋겠네요...
3년 전
@김우석  사랑해
그리고 티오피도 좀 해명할건 해명 열심히 좀 해라! 일 좀 해 티오피ㅠㅠㅠ
3년 전
진짜 미친 거 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
귀여운아이  방탄소년단 내가진짜많이좋아해
아..난 틴탑이 그런소리들을줄은 몰랐어요... ㅅㅈㄱ라니...아...;ㅠ..
3년 전
사재기 안 해도 흥하고 차트인 하는 틴탑🤭
3년 전
헐.... 사재기 오해받고 엄청 힘들었던 팬으로서 진짜 황당하네요,,, 그때 A 팬덤이 저희한테 엄청 공격해서 한동안 A 가수 노래도 안들었어요. 팬만으로도 마음이 그랬는데 가수가 나섰다면... 속상할듯ㅠㅠ
3년 전
댓글 쭉 정독 결과 준케이님도 피해를 입으신 것 같은데..
3년 전
내 헤르츠를 믿어.  대장나무
헐 틴탑 저런 얘기 들었는지 처음알았어요...많이 억울했겠네요ㅠ
3년 전
누가 보면 2PM도 틴탑을 사재기로 몰고 간줄 알겠네요.. 물론 피해를 봐서 억울한 건 이해하는데 2PM 분들의 트윗 의도가 엠블랙 분들이랑 많이 다른 거 같은데요
3년 전
와 엠블랙은 저렇게 대놓고 얘길했나여 미치겠어 엄청 흥했던 거 같은데 지금도 들어도 신나요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
착한얼굴에그렇지못한태도  우린예쁘장한savage
와 진짜 내가다기분나쁘다
3년 전
어쩌다보니  butterfly dream
???와 진짜 이 글 아녔으면 평생 모를뻔 했네요
게시글에 있는 분들 지금까지 좋게 봤었는데

3년 전
헐 근데 쉽지않아 진짜 핵...핵..좋았었는데...
3년 전
윤정한부인  19951004
이 때 난리였지.. 그래서 전 위의 두 그룹 안 좋아해요
3년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
댓글들 보면 당시 2pm도 사재기 논란이 있어ㅛ고 그에대해서 해명도 했다는 댓글도 있는데 그럼 정확하지도 않은데 그냥 안좋아한다고 하시는거 아닌가요..?
3년 전
저는 저 때 틴탑 팬이었고요 제가 팬이었던 입장에서 저런 걸 직접 겪었으니까 제 입장에서는 안 좋아할 수도 있는거죠
3년 전
저 상황이 틴탑한테 한다는 말이 있나요 ? 당시 2pm도 사재기논란이 있었다는데 당사자 의도를 알고 안좋아하시는건가요 ? 안좋아하시고는 자유인데 정확한게 아닌채로 안좋아한다. 이러는건 다른거 아닌가싶네요
3년 전
시기상으로 보면 틴탑 저격이 아니라고 볼 수도 없는 건데요 저는 그냥 제 생각을 적은 거에요 굳이 제 댓글에 와서 태클을 거는 이유가 뭔지는 모르겠지만 제가 위의 두 그룹에 대해서 욕을 하지도 않았고 안 좋은 말을 한 것도 아닌데요
3년 전
윤정한부인에게
안좋은 말을 한게맞죠 사재기논란이 2pm에게도 몰린거면 저격이 아닐수도 있는데

3년 전
트둥에게
물론 저는 위의 두 그룹이 저 시기에 어떤 일이 있었는지 저는 몰라요 모르는 거 맞고요 근데 저는 그 당시에 되게 많이 힘들었습니다 위의 두 그룹이 사재기 논란 있었다고 해도 틴탑한테 저런 식으로 하는 행동이 잘한 행동은 아니잖아요

3년 전
윤정한부인에게
틴탑한테 저런식으로 행동한데 뭔데요..? 옥택연이 씅 글보면 서로 싸우는 것을 그만하라고 하는거지 사재기로 몰아가지도 않아ㅛ고 저런식이라고 행동할만한 행동을 하지도 않았습니다. 개인 감정을 느끼는건 자유지만 정확하지도않은걸로 안좋아한다고 하는건 자유가 아니지않나 싶네요 똑같이 좋아하는 가수한테 정확하지도 않은 증거로 안좋아한다고 했을때 싫은것 처럼 말이죠

어떤시기에 있었는지 모른다면 더더욱 말을 아껴야하는거구요

3년 전
트둥에게
트둥님이 하는 말이 무슨 말인지는 알겠어요 근데 저는 제가 느끼는 감정을 쓴거니까 그냥 넘어가주셔도 될 것 같아요 트둥님 생각도 존중해요

3년 전
윤정한부인에게
굳이 이런 곳에서까지 이렇게 말 늘이면서 댓글 달고 싶지 않네요 그냥 내 생각은 이렇구나 ~ 하고 넘어가주시면 될 것 같아요

3년 전
징보란  정백연 !!!!!
준케이도 잘못한거에요..?? 본문만 보면 준케이가 저격한걸로 보이는데 투피엠도 저 당시에 사재기 논란이있었다는 말이 없어서... 택연도 뭘 잘못한건지 모르겠는데.... 팬들끼리 싸우지 말라는거 아닌가요..?ㅠㅠ
3년 전
창섭  D-598😭
헐 이런 일 있는 지 오늘 첨 알았는데.. 틴탑분들 진짜 좋은 일만 있었으면 좋겠네요,,
3년 전
옥택연님은 의도가 좋든 나쁘든 상대 팬덤을 아예 언급하신거라 상대 팬덤에서 충분히 기분 나쁠 수 있다고 보는데 준케이님은 상황이 다른 것 같은데요...
3년 전
준케이님 부분은 이 글 또한 정확하지 않은 사실로 몰아가는 것 같다는 생각이 들어 댓글 적어 봅니다.
3년 전
다시봐도 투피엠분들은 그닥...? 특히 옥택연님이 그렇게 잘못했단 느낌은 솔직하게 없어요.. 이미지 때문에 그런지는 몰라도 부추긴다기보다 진짜로 싸우지 말라는 얘기인것 같은데요...
3년 전
진짜 별로다..
3년 전
틴탑분들 10주년 축하드립니다!!
3년 전
의도는 본인만 알지만 어쨌든 틴탑은 하지도 않은 일로 욕을 먹었죠.. 그리고 팬들 싸움에 갑자기 가수가 끼어든건.. 제 개인적인 생각이지만 상대편 입장에선 힘들었습니다 그냥 오늘은 10주년 축하만 할래요 틴탑 10주년 축하해요!
3년 전
TEEN TOP 리키  틴탑 10주년 ♥
팬으로서 당시에 너무나도 힘들었어요 의도가 어찌 되었든 오해할만한 상황을 만들기 충분했고 가만히 있다가 머리채 잡힌 격이 되어서 팬들끼리 많이 싸운 게 기억나네요ㅠㅠ 잘못된 소문 하나로 계속 프레임이 씌워지고 하지도 않은 사재기 논란 컴백 때마다 이어졌어요 이젠 모두가 서로에게 사과하고 용서했으면 하는 마음이에요 틴탑 10주년 너무 행복하고 이제 좋은 일만 일어나길 바라요
3년 전
케이야  💜
옥택연님이 부추겼다고 들었는데 그건 아닌거같네요. 준케이님은 저걸로만 판단하긴 어려운거같고..
근데 확실히 제일 첫 번째 분은.. 너무 저격인데.. 이걸 왜 이제 알았는지ㅜㅜ

3년 전
틴탑퍈분들은 틴탑팬분들 상황에만 더 잘알겠죠. 그러니 그 분노가 당연히 클거라고 생각합니다. 이해해요. 당연히 내 가수가 욕먹고 고통스러워 하는데 힘들어곗죠. 근데요, 그만큼 투피엠도 힘든 시기를 겪었어요. 저 때 저 논란 나고 며칠 안지나서 해명건 글이 올라왔었죠. 그 글 이후로 투피엠은 뭐햐고 들었는줄 아세요? 역시 배신돌 어디 안간다, 이러니까 왕따 팬덤이지, 가수가 왜끼냐? 인성 운운하는 얘기 등 그런 욕들을 계속 먹었어요. 저는 당시 우리 상황을 얘기하고 싶었지만 제가 여기에 가입한건 그렇게 오래되지 않았어서 회원이 아니였던 저는 해명도 하지 못하고 계속 욕먹는 모습들만 봐왔어요. 앞에 있는 댓글처럼 우리는 이런 상황이였다고 다 말하고 싶어도 말허지도 못하고 그렇게 있었죠.

그리고 당시 틴탑 저격한 글이라며 사이다라고 글 올린 사람은 절대 투피엠 팬이 아니였어요. 당시 저희들은 2010년 그때의 사건으로 커뮤를 거의 다 떠난 상태였고, 개인 팬사이트나 sns에만 있었어요. 그당시에 핫티들은 모든 커뮤를 통틀어서 정말 커뮤 가입한 핫티들이 있을까 말까 할 정도였죠. 그래서 그때 그 글이 올라오는건 많았어도 해명글이 없었돈건 그 이유에서였어요. 2014년도 그당시 커뮤별로 투피엠에 대한 해명글을 찾아보면 정말 없어요. 숨은게 아니라 정말로 커뮤에 가입한 사람들이 없었으니까요. 가입을 했어도 그냥 호감정도나 아님 귀찮아서 탈퇴를 안했거나 그것도 아니면 이 사건을 잘 모르거나 하는 정도였을거에요. 그때는 투피엠 독방도 없었으며 투피엠 글조차도 그 사건이 나기 전엔 올라와봤자 요즘 투피엠 뭐해? 망한거 아니야? 그 사건만 없었으면~같은 조롱과 비하하는 글들이 대부분이였죠.

이런댓글보면 감정호소하는 것 같지만 어쩔 수 없어요. 우리도 우리 입장이란게 있었고, 억울하다면 억울한 일이였으니까요.

3년 전
당시에 핫티들은 투피엠 아니면 정말 다른 가수들 일에 관심이 하나도 없었고, 틴탑이 사재기 루머가 있었다는 사실도 몰랐었어요. 그러다 알게된게 앞에 댓글처럼 어떤 알계가 설치다가 알게된거에요. 그때 알계는 뮤뱅하기 전날부터 사재기라고 계속 서치에 걸리게 욕했었죠. 그리고 1위 발표날 또 서치 걸리게 욕하다가 그걸 여러사람들이 보게되고 그 글을 올린 샤람이 핫티라 오해하기 되면서 여러 팬들이 합심해서 틴탑 멤버들 직멘으로 욕하고, 그러다 틴탑팬들은 그 욕을 하는 사람들이 핫티라고 생각해서 투피엠한테 직멘을 보내면서 우리가 왜 사재기냐 너네도 샤재기 아니냐를 시작으로 너가 사재기다 아니다 너네다로 그 싸움이 시작된거에요.

참고로 당시 먼저 시작한 알계는 계폭을 해버렸고, 결국엔 두 팬덤이 한 알계로 인햐 놀아나게 된 사건이였던거였죠. 하지만 서로 상처받은 팬덤들 눈엔 그게 눈에 들어왔겠어요. 당시 저는 욕하는걸 지켜보면서(당시 저는 커뮤도 sns도 안하고 눈팅만 하던 시절) 그 알계가 계폭하기 전에 알계가 올린 긃 터 확인했어요. 똑똑히 기억나요. 보라색 바탕 알계였죠. 글이 먼저 올라온건 2일 전에 올라왔던 글이였죠.

먼저 썼던 글은 ㅌㅌ 너무 싫다는 얘기와 분명 ㅌㅌ이 1위 할거다. 사재기 했으니까. 우리도 그걸로 당했다. 너무 화난다는 조롱이 들어간 얘기였죠. 뮤뱅하기 2일 전에 말이죠. 당시엔 1위 점수 분석하는 것도 명확하게 나오는 편이 아니였어요. 하루지나고 그 다음날 지나면서 꾸준히 말하더라구요. 그러다가 1위 발표 전에 ㅌㅌ사재기라고 또 올리고 결과 나니까 거보라는 얘기하면서 그때 투피엠 서치에 걸리게 썼더라구요. 그러면서 또 피해자가 나왔다는 글도 있었죠. 무엇보다도 그 글을 얼릴 때 나도 피해받은 타팬이라는 말까지 했었어요. 그걸보면서 저는 당연히 얘 하나 때문에 놀아났다는걸 알았어요. 하지만 당시 정말 sns고 뭐고 할 줄도 몰랐어서 어떻게 말해야할지도 몰랐고, 내용을 캡쳐할 생각을 하기도 전에 계폭 되어버렸어요. 이걸 말하기 전에 이미 투피엠은 후배를 저격한 생각없는 그룹, 경솔한 그룹, 가해자가 되어있더라구요.

3년 전
그렇게 한참이 지난 뒤로 여기도 가입하고 sns도 하지만 이제와서 해명하기엔 너무 늦었고 끌올해서 말하기엔 상대방에게도 못할 짓이라 생각해서 아무 말도 안하고 가만히 있었지만 매번 끌올될 때마다 오해하는 부분에 대해서는 늘 댓글로 남겨서 이런 일이 있었다고 늘 해명해왔습니다. 하지만 매번 그때마다 본인들 입장만 생각하고 저희한테는 이랬던 일이 있었다는걸 말해도 결국엔 끝까지 가해자라는 인식이 남겨지더라구요. 어떨 땐 잘 풀리다가도 또 끌올되면 다시 저격한 거라며 오해해서 또 내용올라오고, 그럼 저는 또 해명하고...몇번을 말해도 결국엔 계속 해명만 하게되고 철저히 가해자 입장의 변명문만 늘어놓는 입장이 되어버리더라구요. 어떻게보면 투피엠 역시 그때의 피해자인건데도 말이죠.

저는 매번 이렇게 글 올라올 때마다 계속 해명글 올릴겁니다. 그때 다 하지못했던 해명을 이제라도 다시, 끌올될 때마다 하고 싶네요.

3년 전
그리고 이 글에서도 편파적인 부분이 있어요. 준케이가 저 글이 언제 올라온건지, 택연이는 왜 저 글을 쓰게된건지. 그 부분이 아예 짤려있네요

준케이가 저 글을 올린 시기는 본인 트위터 직멘으로 투피엠 너네가 사재기다 라는 직멘이 욕과 올라가던 시기에 올라온 트위터이며,

옥택연이 올린 트위터는 핫티들이 사재기가 아니라는걸 보여주기 위해 한 지점, 명동점으로 정하고 그곳에서 앨범을 사며 실시간으로 sns로 알리고 있었어요. 옥택연은 서치를 잘해서 핫티들이 실시간으로 앨범산거 인증하고 있는걸 보고 응원 틧을 올렸죠. 그때 틴탑팬들은 왜 끼냐며 옥택연을 욕했고, 핫티와 엔젤 사이에 있는 사건을 찾아본건지 그 다음으로 올린 틧이 저 글이예요.

두 사람이 같은 날, 동시에 올린 글도 아니며 시간적인 차이도 있었어요.

물론, 택연이가 가수나 팬덤을 직접 언급한건 경솔한 일이라고 생각해요. 하지만 이런 순서 과정이 있었다는 사실을 알았으면 좋겠어요. 아무 생각없이 쓴 것이 아닌 이런 순서 과정이 있었다는걸요.

3년 전
뭐지? 머리 한대 맞은 것 같아요
몰랐던 사실이네 진짜 충격이다

3년 전