공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 7년 전 (2016/8/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

어떤 부분은 공감. 나는 좀 스엠이 랩퍼에 대한 미련을 버렸으면 좋겠음. 그냥 보컬로 써도 되는 애들을 굳이 랩으로 써서 매력을 깎아먹는 느낌? 스엠 다른 남자그룹들 보면서도 맨날 생각한 건데 랩을 잘하는 것도 아니고 노래를 못 하는 것도 아니면 제발 랩 포지션에 집착 말고 다른 걸 시켜보아라... 그리고 아이돌의 컨셉이나 퍼포 부분 말고 오로지 가수 본연의 실력으로는 어정쩡한 멤버들이 몇 있어서 아직도 엑소라는 그룹의 전체적인 이미지가 실력파로는 못 가는 것 같음.
7년 전
SM ROOKIES JAEHYUN  태어나보니아빠가엑소
세훈이발 말랑말랑...말랑...말랑말랑..말랑말랑말랑......
7년 전
단마크  과묵발랄
에이 솔직히 엑소 보컬은 까면 안된다고 생각 ㅋㅋㅋㅋㅋ 데뷔하자마자 보컬 음색 대박 특징 대박 가창력 대박이라서 깜놀했는데 ㅋㅋㅋ 삼박자 다 갖춘 멤버 여러 명 있는 그룹이라고 생각
7년 전
엥 보컬은 진짜 잘한다고 생각하는데? 랩은 좀 노력해야겠지만..
7년 전
yellow minion  포로리야아~~
(징무룩)
7년 전
엑소보컬은 짱이라고 생각하는뎁.... 첸 노래 너무 좋아영♡♡
7년 전
Jess  좋아해
평론가가 말하는 무색무취가 무슨 느낌인지 알 법한... 실력이 떨어진다 이런 말은 아니고 메인보컬 세명의 솔로 무대나 음원을 들었을 때는 세 명 각각의 매력을 느낄 수 있었는데 엑소 노래를 들으면 그게 덜하더라구요 아마 에스엠 취향으로 맞춘 개개인 매력을 드러내지 못하는 프로듀싱도 이 원인 중 하나라고 생각해요ㅠ
7년 전
INFINITE 이성열  함께가자 인피니트
한류 제왕이라는말이 민망하긴하네요 !!!! 제왕이라니 .. 한류 왕자 정도로 부르죠 깔깔 좋은곡일때는 진짜 좋은데 요번 로또는 좀 아쉽기도하고 하지만 워낙 팬덤도 강하고 부러운 아이돌입니다 ㅠ_ㅠ
7년 전
NCT_민형  M♡RK
평론가 분은 ex'act 앨범을 평가하셨으니 그렇게 느꼈을 수도 있다는 생각이 드네요. ㅠ 근데 저는 몬스터랑 보컬유닛 또는 솔로곡 등은 곡의 정서에 맞게 잘 부른다고 생각합니다. 하지만 정규앨범 안의 곡들을 가지고 평가해본다면 저도 좀 아쉬움이 남을 것 같은 그런 ㅠ
7년 전
JYP Entertainment  안녕하세요. JYPE 입니다.
첸은 노래 잘하는 거 알고 있었고 백현하고 디오도 음색도 좋고 탄탄한 것 같은데 백현은 음역대가 높지만 라이브에서 약간 기복이 있는 것 같고 디오는 음역대가 높지는 않지만 안정적이던데... 12월의 기적 같은 노래는 나름 음색 잘 살린 것 같아서 좋았는데ㅠㅠㅠ
7년 전
온도  눈이부신만큼 오랫동안 기억되길
이번 노래 다 내 취향이였는데..8ㅅ8
랩이 부족한건 공감하나 보컬쪽은 확실히 음색이나 실력부분에서 뛰어나서 무색무취는 공감이 안되네요..

7년 전
보컬은 실력인정함 근데 랩은.. 근데 뭐 아이돌그룹에서 랩실력기대하기 힘드니까
7년 전
저는 늑미랑 으르렁때 좋아했었는데 푹 못빠졌던건 큰무대 일수록 립싱 이더라구요..우연히 중국 음악시상식을 봤었는데 엑소만 립씽이여서 좀 싫더라구여...그리고 음악적인 부분도 타이틀이나 중요곡들이 죄다 남이 만들어준곡이라 멤버들 각자 잘하는부분이 잘 전달되지않는다고할까..오래전 지디인텁에서 한말인데 음악을본인들이만들어야 이해력과 전달력이 다르다고했었던 기억이나네요
7년 전
아.. 근데 실력은 진짜..
7년 전
쩡꾹  도댕맘
랩은 좀 아쉽긴 하다만, 보컬은 괜찮던데.. 백현 첸 디오는 노래 잘하는거 알았지만 시우민이 의외로 노래 잘해서 놀랬음
7년 전
음...랩은...좀 아쉽긴 하지만 가창력은 괜찮은거 같은데
7년 전
보컬 몇명은 잘함
7년 전
김 지원  백현 바비
무색무취...마상.... 말씀감사합니다 음악적 성장이 앞으로의 발전에 가장 중요한 영향을 미치지 않을까 저도 생각해요
7년 전
디오 백현 첸 보컬능력치는 현 아이돌중에서도 상위권이라고 생각하는데 아무래도 퍼포먼스 무대일수록 본인들의 보컬을 보여주기는 무리가 있다고 생각들고 수록곡이나 오에스티 등에선 들을때마다 감탄함...
7년 전
틀린 말은 아닌 거 같아요 흔히 보컬 라인이라고 하는 첸 백현 디오는 개인적으로 되게 높게 사는 편인데 디오 발성이 답답한 것 빼곤... 랩은 정말 ㅋㅋ 아니라고 생각해요 차라리 랩 대신 짧은 파트 주는 게 어떤가 싶을 정도. 예전에 카이 엠알 제거 영상 인영에 올라온 적 있지 않았었나요? 제 기준 조금 충격이었던 기억이 있네요 아이돌이기 전에 가수라고 생각합니다
7년 전
무색무취는 말이 좀 심한 경향이 없지않아 있지만 아주 틀린 말은 아닌 것 같음...메보 셋 다 노래 잘 하지만 SM 고유의 창법과 발성에서 크게 벗어나지 않음. 유일하게 살짝 차별화 된 멤버가 디오정도...한류의 중심에 서있는 그룹임에도 불구하고 SM이라는 회사에서 찍어낸듯한 틀에 박힌 스타일을 계속 보여주고 있는게 아쉬운 점.
7년 전
그리고 이 글에 엑소가 몇만장을 팔았다는 기록을 들이미는건 아무 의미가 없습니다. 이 글은 엑소가 얼마나 상업적으로 성공했느냐가 아닌 음악적으로 발전하고 있느냐를 묻는 글이니까요.
7년 전
7년 전
7년 전
첫인상  
엑소 멤버가 몇명인데 디오 첸 백현빼고는 다 실력이 그닥인거 같음 특히 랩은.... 그래도 디오 첸 백현은 확실히 음색이 다른그룹 보컬이랑 비교해도 너무 좋아서ㅋㅋㅋ진짜 엑소 노래는 저 3명이 캐리하는거같음...
7년 전
쿠로코의 농구  하이큐 쿠농 오소송
확실히 애들 음반음원 말할것도없이 대단하지만
애들의 실력차가 너무 큰거같은...
보컬라인들은 너무잘하는데 다른라인은 많이 부족한모습이 자주보여서.. 물론 처음보다 점점늘어가고있지만 명성?에비해 너무 아쉽긴한..

7년 전
704호  꼭 행복해야 해
첸은 잘부르던데 인정
7년 전
이번 노래는 지금까지 들었던 엑소 노래 중에 제일 실망스럽고 별로였던것같음. 평론가말대로 사운드는 정말 세련되고 꽉 짜여져있는데 노래나 특히 랩은 거길 못따라가고 굳이 저 노래를 엑소가 부르지않아도 될법한 그런. 그렇다고 엑소 색깔이 강한 노래도 아니고 이도저도아닌 밍숭맹숭. 심지어 어디서 들어본 팝송 느낌.....이번일을 계기로 엑소도 좀 변화하는게 필요할거같음. 그저 인기많은 아이돌 타이틀만 달기엔 너무 아까운 그룹임. 보컬들이 저렇게 개성있게 음색 매력있기도 힘든데. 음악적으로도 좀더 인정받고 성장했으면ㅇㅇ
7년 전
첸이나 메보들은 저정도로 까일수준은 아닌것 같은데ㅠsm특유의 창법에서 벗어나지 못한다는 생각은 들지만 그래도 각각의 음색이나 실력이 저렇게 까일 수준은 아닌거같아요ㅠ...랩은 부족한거 인정합니다
7년 전
랩 실력 진짜 아쉬운건 사실이고 보컬도 몇명빼고는 그렇게 좋은거같지도 않아서...조금 공감함. 가창력 필요한 노래들은 거의 3명정도만 부르는거같아서 좀 아쉬웠음 항상.
7년 전
?????????
7년 전
엑소는 앞으로 더 성장할것이고 성적으로 보여주는 그룹이 될겁니다
저 평론가분은 노래를 평가해야하는데 중립적인 의견이 아닌 인기많은아이돌이라는 편견을 가지고 얘기를 하네요

7년 전
성적은 이미 좋다고 언급을 하셨네요. 실력적으로 평가를 하고 계시네요 평론가분은.
7년 전
글쎄요 뭘보고 실력적으로 판단건지도 모르겠고 제가 느낀바로는 인기많은것치고는 실력이 별로네 라고 말하는것 같아서요
7년 전
음,, 그건 글쓴이분 생각은 존중합니다만 , 제가 느끼기에도 좀 평론가분의 말에 공감가는게 있어서요. 저런 객관적 평가는 엑소의 발전에도 아주 도움이 될거에요..
7년 전
СΗΕΝ  여러분 엑소는 동네북이 아녜요
글쎄...
7년 전
공감
7년 전
트로이 시반  Youth
전 정말 다 좋아해요. 근데 랩만 들으면 그냥 오그라짐..ㅠㅠㅠ무대에서 보면 괜찮겟지 했는데 무대에서 보면 더욱 더 심해요....랩 잘한다구 생각했는데;..왜 오글오글한 기분이 드는건지.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
객관적인 평론이라고 생각해요. 악의가 담겨보이지도 않고 , 이런 평론이 오히려 엑소를 더욱 성장시킬거라 믿습니다.
7년 전
어느정도는 맞는말
7년 전
엑소의 보컬 세 분은 정말 능력치가 뛰어나지만 엑소에 그 세 분만 있는 게 아니잖아요 음악적으로 엑소 멤버 모두를 놓고 보면 절반 이상의 실력이 아쉬우니 이런 평이 나올 법도 하다 봅니다 세 분만 놓고 좋은 평을 매겼다면 듣긴 좋겠지만 엑소에겐 득이 될 수 없다 생각해요 모든 멤버들의 능력치가 발휘되는 노래를 듣고 싶네요
7년 전
무작정 틀렸다고 말하긴 좀 그런듯...?
어느정도 맞는 말 같네요.

7년 전
댓글 보니까 팬분들도 인정하시는 분들 있는거 같은데 그럼 어느 정도란 소릴까ㅠ
7년 전
음악은 개취라서 본인 취향에 맞고 계속 듣게 된다면 그게 좋은 음악이죠. 전 엑소 노래 들으면서 딱히 실력이나 랩부분이 별로고 무색 무취라고는 생각되지 않았어요. 랩 대신 차라리 보컬을 보여주라고 하는데 오히려 흐름 바뀌면서 랩 나오는 게 좀 제 취향저격이여서. 멜로디만 들어간 노래는 수록곡으로도 보여줄 수 있으니까요. 각자 원하는 취향이 다르니 평가도 갈린다고 생각합니다. 이 평가들을 보고 소속사에서 좀 더 다양하게 음악 작업을 해주면 감사할 것 같아요. 근데 상업적으로 워낙 성공해서 갑자기 엑소 음악색깔을 확 바꿀 거 같진 않지만..
7년 전
한예종  들어가고싶죠?
엥....그래도 팀에서 랩 담당하고 있으면 적어도 조화롭게 녹아들 수 있도록 연습해야 하는건 맞지 않나요? 많은 분들이 랩에서 많이 깬다는 평인데 랩실력에 발전이 없으면 랩부분 듣다가 노래 돌려버려도 할 말이 없겠어요. 찬열분 까는게 아니라 그렇다고요...그리고 랩 나오는 부분도 너무 뜬금없을때가 있고 곡에서 어디에 랩을 넣어야지 조화를 이룰까- 이런걸 잘 모르는 느낌이랄까...랩부분은 항상 미스매치였어요
7년 전
보컬 잘 하던데..목소리도 좋구..특히 디오분 목소리 너무 좋아요.
첸하고 백현은 라이브 진짜 잘하더라구요 ㄷㄷ

7년 전
키미농세이데  내일도 사랑해♥
맞는말 같음.. 실력 좀 키워야될듯
7년 전
나만 괜찮았나
7년 전
마상...
7년 전
래리  SM
음악은 주관적인거니까요 이게 맞다 저게 맞다 할 수 없고 노래가 좋다면 그냥 들으면 되고 별로면 안들으면 됩니다!ㅎㅎㅎㅎ
7년 전
비스트(091016)  내인생의하이라이트
어느 정도는 공감.. 하지만 계속 발전하시겠죠.
7년 전
BamBam  레코 갓칠 데식 디아크 악뮤
랩은 좀 심하지만 다른건 괜춘,,,
7년 전
엑소만 그런 것도 아니고 아이돌 그룹 중에 솔직히 멤버 전부가 뛰어난 실력갖고있는 그룹 몇 없다고 생각하는데 가창력이 나쁜 것도 아니고
7년 전
인정.....특히 이번 노래에서 역량차이가 확 드러났죠.
아이돌 대부분의 문제지만 엑소는 멤버들간의 음악적 역량 차이가 심한듯.
엑소가 동방신기, 빅뱅 등에 이어 보이그룹 레전드 역사를 써가고 있음에도 인정받지 못하는 이유가 이런 점이 아닐까....
그들만의 리그로 그치기엔 너무 아까운 그룹.

7년 전
1230 김태형  태형아 워더해
어느정도만 공감
7년 전
1230 김태형  태형아 워더해
계속 발전할거라고 믿어요!
7년 전
음 다들그룹마다 춤잘추는 아이돌 노래잘하는아이돌 얼굴마담인 아이돌 등이있는데 엑소는 인원수대비 잘짜여진 아이돌이라고 생각하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ...
7년 전
춤도 아이돌내에서 상위권인멤버
노래도 아이돌내에서 상위권인멤버
씨 ㅂ 덕캐로 아이돌내에서 인기상위권인멤버
작사도되고 얼굴도 되는멤버
.....뭐가부족한거징...

7년 전
김동영 (21)  NCT♥
솔직히 보컬은 몰라도 랩이 기대이하?인건 맞음....
7년 전
네? 당근가게가 망했다구요?  방탄갓칠몬엑셉틴NCT
헐 난 엑소 실력 완전 탑급이라 생각했는데....
7년 전
춤이나 퍼포먼스에서는 한류제왕 들을 만 한데 실력에서는 아직..특히 랩...이..SM은 랩에 있어서 허허..
7년 전
蕭景琰  소경염
아주 틀린 말은 아닌데 저렇게 신랄하게 비판받을 실력은 또 아닌것 같아서... 보컬라인들은 감탄나올정도로 노래 잘 하는데...
7년 전
랩은.. 제가 뭐 딱히 할 말은 없구요, 그냥 찬열이도 세훈이도 카이도 많이 나아졌다는 것만 알려드리고 싶네요.
보컬은, 음,. 아이돌중에 이만한 보컬 보기 드뭅니다.
각 멤버의 OST, 솔로곡, 피쳐링 듣지도 않으시고 썼다는게 분명히 드러나는 평론이구요,
가창력, 음역대, 어디서도 꿀리지 않는게 엑소 보컬들입니다.
노래 못 불렀으면 OST 제의 안 들어오고 JYP와의 협업도 없었을꺼고,
또한 연말무대에서의 스페셜 무대도 없었을껍니다.
아무리 대한민국의 연예계와 방송계가 인기 를 주로 한다지만
노래 소화 못 하는 아이돌한테 연말무대의 스페셜 무대를 하라고 하진 않을 뿐 더러,
듣는 귀는 모두 다른거니까요.
엑소여서 까인다는 말이 정말 실감나네요.
SM Ent. 의 모든 가수분들이 과소평가 당하는데 참 씁쓸합니다.
특정 회사여서 까이고, 인기 많다고 까이고..
아주 주관적인 생각으로 평론을 하며 있어보이는 단어 선택으로 까는 대신,
자신의 미래를 위해 어떠한 일을 해야할 지 고민해보는 것이 더 효율적이겠네요.
평론가님 수고하세요.

7년 전
아이돌 그냥 두루두루 좋아하는 편인데 여기서 엑소 실력 별로라고 하는 댓글들 프사 보니까... 음... 걍 고만고만 한데요...? 자기가 좋아하는 아이돌 실력이나 더 신경썼으면... 엑소 디오는 진짜 인정 연기 노래 춤 다 잘한다 생각...
7년 전
스파이에어  지드래곤태민태태
실력을 떠나서 솔직히 엑소만의 색깔이 어떤건지 잘 모르겠음...
으르렁, 중독때까지는 아 엑소의 음악은 이런건가? 싶은게 있었는데 그 이후부터 갑자기 팝송이 되버려서...

7년 전
이건 약간 공감되네요... 엑소만의 색깔이 아예 없는 건 아닐 테지만 뭔가 컨셉 변화가 확 있는 것도 아니고 그렇다고 하나의 컨셉을 이어가는 것도 아니라서 어느 순간부터 애매해진 감이 있는... 그냥 팝송 같다는 말에 완전히 공감합니다
7년 전
갠적으로 카이음색 넘나 죠음
7년 전
개인적으로 1n년째 SM빨면서 랩은 좀 아쉬웠다고 해도 메보에서 아쉬웠던 적은 없었는데...
7년 전
사실 시엠이 보컬하나는 기가 막히게 잘 뽑지 않나요??이미 잘 다듬어진 채로 데뷔해서 더 이상 실력 면으로 오를 구석이 없는데 더 성장 안 하냐고 다그치기엔...
7년 전
회사 방침상 아이들에게 작사작곡을 강요하는게 아니라서..직접 곡을 만들게 하면 좋으련만...수준이 낮더라도 점점더 발전하는게 보이는게 더 뿌듯한거 아니겠어요?
이젠 슬슬 각자 개인 앨범정도 내줘도 되지 않나 싶어요~본인들이 원하는 색깔로

7년 전
어느정도 공감 곡들의 사운드가 진짜 좋음 고퀄음악 그에비해 멤버들의 실력이 못 따라주는 것 같아서 조금 아쉬움...
7년 전
엑소뿐만 아니라 모든 아이돌이 그러한건 사실이죠...
7년 전
맞는말이라 생각. 다른 팀들은 직접 작사 작곡 프로듀싱 맡아서 훈련받고 앨범을 채우는데 그저 sm의 스킬많은 프로듀서들 덕분에 좋은 노래를 하는 것 같음. 그걸 어떻게 소화해느냐도 중요하기에 그 부분에선 뛰어난것 같지만
7년 전
花樣年華pt.2  민슈가아아아아아아아
어느정도 공감..
7년 전
*오세훈*  oohsehun
첸백디는 다른 보컬로 유명한 아이돌들이랑 비교해도 손색없을 정도라고 생각한다. 특히 첸은 음역대도 정말 넓고 표현력도 좋고 음색도 좋다고 생각함. 백현은 개인적으로는 정말 세상에서 제일 좋아하는 목소리.. 특유의 감정표현이 좋다고 생각함 가끔씩 발성에서 부족한 부분이 보이긴 하지만. 그리고 디오도 음색 좋고 기교 좋고 잘 부른다고 생각해서.. 근데 솔직히 메보 3명빼곤 그나마 들어줄 애들이 시우민이랑 수호 정도? 그것도 가수치고 엄청 잘하는 건 아니긴 하다. 랩 적인 부분에서도 .. 팬이지만 오글거리고 그래서 웃음이 나오는 건 사실.. 찬열아ㅜ 또 세훈이 같은 경우는 솔직히.. 솔직히 말해서 비주얼밖에 없긴 하지. 그렇지만 첸백시 메보라인은 정말 깔 데 없다고 생각한다 정말로... 듣는 사람의 입장마다 다르니까 뭐ㅠ 난 평론가도 아니고 뭣도 아니지만 이런 부분에서는 정말 나름 객관적으로 평가하는데 이 3명만큼은 실력으로 까면 안 된다고 생각한다. 무색무취라니.. 각자 음색이 얼마나 뚜렷한데 그리고 대중들이 바보도 아니고 첸 솔로 ost나 백현 ost 아님 듀엣으로 부른 dream 이런 것들 장기적으로 음원차트에서 성적이 최우수권에 있었는데 기본적으로 노래적인 것에서 가수로서 성공할만한 조건이 깔려있으니까 가능한 일 아닌가? 뭐.. 저 분들 말씀 맞는 부분들 없지 않아 꽤 있기때문에 이런 말들 엑소에게 도움이 되긴 하겠지만 저 분도 엑소를 너무 인기에 업혀 성적도 잘 받는 그룹. 이렇게 생각하지 않으셨으면 좋겠다. 그리고 나머지 멤버들! 보컬 연습 정말 열심히 해줘서 앞으로도 더더 성장한 엑소, 음악적으로도 절대 깔 수 없는 엑소 되었으면 좋겠다. 물론 지금도 데뷔 초와 비교하면 실력이 많이 향상된 멤버들이 많이 보여서 정말 기특하고 자랑스럽고 하지만 앞으로 더더 노력하자 화이팅! 위아원 엑소 사랑하자!
+++ 댓글 보니까 회사 능력 덕이고 멤버들의 프로듀싱 작곡 작사 이런 부분들 더해졌으면 좋겠다는 의견이 보이는데 이제라도 알아주셨으면 좋겠다. 우리 엑소 노래도 꽤 많은 곡들 멤버들이 작업했는데ㅠㅠ 레이가 작곡하고 첸, 찬열이 작사하고.. 이런 곡들 많은데^ㅠ 너무 편향된 시선으로 보지만 않으셨으면 좋겠다.

7년 전
*오세훈*  oohsehun
그리고 댓글들을 보면서 정말 화가 나는 건 다른 아이돌분들 프사와 닉네임을 해놓고 엑소에게 앞으로 다음 앨범에서는 모든 멤버들 개개인의 역량을 볼 수 있었으면 좋겠다, 메보 세 분 말고는 없지 않냐 하는 분들 많으신데 .. 그 분들 아이돌분들도 그렇게 마음 놓고 있을 수는 없을 것 같던데. 사실상 현재 거의 대부분의 아이돌들이 그렇지 않나요 어느 아이돌이 멤버 전부 다 노래 실력 빵빵 터지나 ㅋㅋㅋ 그것도 우리는 멤버 수도 정말 많은데. 멤버 수가 많은 만큼 각자 팀 내에서 맡은 역할이 있는 거고 그 역할들을 엑소 멤버들은 정말 훌륭하게 수행하고 있다고 생각했는데. 그렇다고 메보 아닌 다른 멤버들 노래 실력이 못 들어줄만한 것도 아니고 데뷔 때에 비교하면 정말 많이 늘었고 지금도 많은 노력하고 있는데.. 그건 음악 차트만 봐도 할 수 있을 것이라 생각합니다. 기본적으로 메보라인 솔로ost, 듀엣, 피처링 음원순위 정말 좋구요 서브보컬 시우민 같은 경우도 듀엣곡 음원순위 정말 좋았는데.. 음악을 엑소 팬만 듣는 것도 아니고 그런 전국민이 사용하는 음원 사이트에서 순위권 안에 들었다는 건 실력과 매력이 깔려있어야 하는 것 아닌가 하는 생각이 드네요 ㅠ 이런 곡들이 다른 아이돌분들 타이틀 곡보다 순위도 더 높았는데^ㅠ ㅎ.. 저희도 저희 애들 타이틀 곡들 앨범 곡들 스밍돌리느라 바쁜데 매번 개인 곡까지 돌리지는 않거든요 ㅎ.ㅎ 한편으론 씁쓸하네요 엑소라는 이유로 매번 이런 취급 받으니까
7년 전
메보없었으면 어떨까라니 어떤그룹이라도 메보없으면 큰일납니다ㅎㅎ...
7년 전