공지가 닫혀있습니다 l 열기
민 현ll조회 128034l 31
이 글은 7년 전 (2016/9/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

적면공포 : 얼굴이 빨개지는 것을 두려워 함

떨림공포 : 손이나 입술, 목 등이 떨림을 두려워 함

연단공포 : 발표, 브리핑, 인사말, 노래 부르기 등을 두려워 함

낭독공포 : 책 읽기를 두려워 함

전화공포 : 남들이 지켜보는 데서 전화하는 것을 두려워 함

수행공포 : 남이 지켜보는 데서 일이나 운동을 못 함

쓰기공포 : 남이 지켜볼 때 쓰는 것을 못 함

공중변소공포 : 누가 옆이나 뒤에 있을 때 소변을 보지 못함

삼키는 공포 : 침 삼키는 것을 두려워 함

숨소리공포 : 숨소리가 들릴까 두려워 함

뱃소리공포 : 배에서 소리가 들릴까 두려워 함

표정공포 : 표정이 어색하고, 굳어지는 것을 두려워 함

태도/자세공포 : 걸음걸이, 자세 등이 이상할까 두려워 함

회식공포 : 사람 앞에서 식사하는 것을 의식하고 긴장함

윗사람공포 : 권위적 사람이나 직장 상사 앞에서 긴장을 하고 두려워 함

시선공포 : 시선이 불안하고 불편함.

가까운 사람부터 길거리 가는 낯선 사람들에게 까지 긴장이 됨

정시공포 : 정면으로 눈을 쳐다보지 못 함

색시공포 : 여자의 다리나, 남자의 중요부위를 보게 될까 긴장하고 두려워 함

횡시공포 : 옆에 사람이나 주윗사람이자꾸 보여 신경이 쓰이고,곁눈질로 쳐다보게되면서옆 사람을 불편하게 할까 두려움

자기시선공포 : 자기 시선으로 상대가 불편해지고 피해를 준다고 생각하는 증상

모두 사회공포증안의 일환입니다

저는 횡시공포증,색시공포증,정시공포증,연단공포가 있어요ㅠㅠ

원래 공포증이란게 대부분 트라우마때문에 생기는거죠..

당연히 다들 있는 증상이라 무슨 공포증이라고 할 정도인가싶겠지만

이게 남들보다 심하고 일상생활이 잘 안될정도가 되는게 공포증입니당

추천  31

이런 글은 어떠세요?

횡시공포같다
7년 전
다 저네여...☆
7년 전
망두밍됴기  성공해서타내겠음
헐.. 나 수행 정시 시선공포 약간 눈과 관련된 것에 공포가 좀 있네 ㅜㅡㅜ.... 다른던 괜찮은데
7년 전
여덟개나있네....ㅎ..ㅠㅠ
7년 전
시선공포....
7년 전
연단공포증있다가 대학교에서 몇번 발표하면서 이겨내본 사람이에요.
초3때부터 잦은 따돌림을 당했는데
그때마다 앞에서 발표하면 수근수근거리고
키득거리며 비웃는 친구들 때문에 앞에나가서 발표하는게 싫어지더니
중학교 와서는
과제한거 칠판에 나와서 쓰는데
귀에 정확히들려오던
지 주제에..라는 말에 발표하러 나오기만 하면
손발이 떨리고 울음섞인 목소리가 나오더라구요.

그쪽애들입장에선 단지 '그냥 해 본 소리'였겠지만
정말 저에겐.......치명적이었어요.
그냥해본소리라도 함부로 내뱉지 않아주셨으면....

7년 전
차 하나  또봇 샤이니에펙레드벨벳
전화공포증 텔레포비아 저거 되게 심해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ취준때 진짜 전화도 못하고 대학때 알바구하는거도 전화로 못했어요ㅋㅋㅋ늘 메일아님 오길 기다렸구..ㅜ 취직해서 업체랑 통화하는거 아직도 못해요 평생 떨리고 심장쿵떨어질듯해요ㅜㅜ 절대 못고침....ㅜㅜㅜ근데 남들이 지켜볼때가 아니라 목소리로만 이루어진 대화를 무서워서 못하는건데..배달전화도 못해요
7년 전
나의봄꽃  내존재의이유
저랑 같으시네요ㅜㅜ
7년 전
저도요 ㅠㅠ
7년 전
거의다 있다....
7년 전
꿈 속에만 살던 날 깨워줘서 고마워  ♥우릴설레게할에핑컴백♥
와.. 나만 그런 줄 알았는데..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
연단공포...
7년 전
시 詩  그러니 걱정 말아요
저거 다 있지만 일상생활 괜찮으니깐 공포증까지는 아닌가 보다
7년 전
히컵  투슬리스 어디있니
왕따경험 있지만 그닥 많지는 않다,,
7년 전
은광아  인정:비투비회전초밥
공포까진아니고... 발표할때 떨리긴하죠ㅠ ㅠ ㅠ
7년 전
숭녀야  친등기부천사
세개....
7년 전
오버워치 디바  사랑을 담아서~ D.va❤
연단 전화 태도/자세 윗사람 시선공포
7년 전
거지코  더쿠임다
시선이랑 연단 심각했었음ㅋㅋ지금은 많이 나아졌지만...
7년 전
이제훈'  ♡위너 사랑해
9개나...
7년 전
사용  용사
헐......아 진짜 굵은선있는것만일단봤는데 똑같음....
7년 전
난 아직도 저거 전부다 해당...
7년 전
아...나다..
7년 전
박켱  지후니가 조은날
수행 시선 정시공포 ....
7년 전
맞음.....
7년 전
까망베르  조니니
연단공포 수행공포
7년 전
민 윤기나는 슈가  느집엔슴살고딩없지?
인정ㅠㅠㅠ 특히 발표하는거랑 눈 마주치고 대화하는거
7년 전
방탄하면방연시  Let's run BTS
웅장한건물이나 풍력발전기같은큰것을 무서워서못보는공포증은뭐죠...
7년 전
SEVENTEEEN부승관  민규의 스무살의 봄
막본인에게쏟아질것같나용?? 저는 까맣고 넓은곳에 못있어요ㅠ
7년 전
연단공포 극복함
7년 전
연단,정시밖에 없넹
7년 전
뱃소리 공포 색시공포 있는듯...
7년 전
전 학생때 저기에서 꽤 많이 속해있었는데 사회생활 하면서 대부분 극복했습니다. 전형적인 A형인데 여전히 말수가 많은편은 아니지만 스스로 단점을 잘 인지하고 극복하려고 노력해서 지금은 아주많이 개선됨!
7년 전
Lime Elephant  비스트 오래보자
거의 다 있는 것 같은데...
7년 전
SEVENTEEEN부승관  민규의 스무살의 봄
전 태도는 의식정도이긴하나 윗사람공포는있어요....어려워요ㅠ
7년 전
모시  ❀´ω`❀
뭐지 왜 이렇게 많지
7년 전
구름베개  엑또 까면 사살
오~ 거의 다 있네요,,,~
7년 전
#권지용  땡큐 랩몬이 돼줘서
삼키는공포
7년 전
자몽라임  
진짜심했을땐. .사람들있는곳만가도 떨리고 엄청불편하고. . 그래서 숨쉬는것도힘들고그래엽ㅜㅠ
7년 전
심하진 않은데 조금조금씩 다 있는듯 ㅠㅠ
7년 전
거~~~의 다 인듯
7년 전
한승준  생일 축하해
있는건지 없는건지 모르겠음... 공포심까진 아닌데... 그냥 의식되는 것도 있고...
7년 전
한승준  생일 축하해
근데 어릴때부터 연단공포는 있었던거같은데 그냥 옛날부터 발표 싫어했음
7년 전
트로이  sivan
심하면 정신과 다녀도 못 고침 진짜 왕따라던가 뒷담화 안돼여..
7년 전
왕따경험있는데 딱히 모르겠,,
7년 전
연단공포 쓰기공포 정시공포
7년 전
심하진 않은데 그냥 완전 조금 있는듯
7년 전
아쿠타가와 류노스케  라쇼몽(羅生門)
거의 대부분 다 있다ㅠㅠ
7년 전
내꺼 민윤기  민윤기 내꺼
연단공포 쓰기공포 횡시공포 세개나있네....
7년 전
최민호(26)  샤이니 사랑해
ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
사람들이 나말고 다른사람 뒷담화 해도 나한태 뒷담화하는거처럼 느꺼짐
7년 전
학창시절에 하도 뒤에서 수근거리는걸 많이들어서
7년 전
권 수현  레진코믹스 방과후에
연단..
7년 전
이거어려워?  160908_송민호
오.. 나 대체 얼마나 마이 웨이로 살았으면 단 하나도 없지
7년 전
김잘태  둘셋
3개정도 있는 거 가틈...
7년 전
12개네
7년 전
연단공포 낭독공포 표정공포 윗사람공포 시선공포 정시공포...
7년 전
몇개있는듯...
7년 전
이치마츠씨  살아갈 기력도 없다
6개...
7년 전
어렸을 때보다 많이 나아져서 뿌듯하다 ㅋㅋ
7년 전
u.u
발표 잘하고 말 잘한다는 소리 듣는데 연단공포 있어서 사소한 것도 다 미리 준비함..ㅜㅜ 이렇게 하기까지 얼마나 많은 시간이 들고 감정을 소모해야 하는지 아무도 모름
7년 전
킥킥뿅  
공포증까진 아니지만 조금씩 다 있음
7년 전
싸이퍼  BTS
시선공포 횡시공포...
7년 전
세븐틴순영  쿱뜨케이크먹꼬띠포요
거의 다 있다..
7년 전

7년 전
시선공포....
7년 전
윗사람공포ㅂㄷㅂㄷ...정시공포도있는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
청정한 제주의 오염 구역  쿱뜨케이크먹꼬띠포요
5개... ㅠㅠ
7년 전
굵게 칠해진 글씨는 1개 빼고 다 맞네요
7년 전
떨림공포 연단공포 전화공포 있는데 왕따 당한 기억은 없음... 나는 그냥 자신감 없고 주변 시선 의식해서 그런듯
7년 전
'용준형  구름을껴안은듯 널 감싸안아줄게
자기시선 황시 색시 뱃소리 있다..
7년 전
가입한지오래돼서다시들어온1인  짧고굵게한방에끝내줅
삼키는 공포 : 침 삼키는 것을 두려워 함
숨소리공포 : 숨소리가 들릴까 두려워 함

오...

7년 전
표정이랑 횡시는 맞는거같은데..
7년 전
잎새달열이틀  鹿晗生日节♡
5개다...
7년 전
대한민국 육군  별빛스탈라잇쨍이
수행...ㅎ 운동할때마다 죽을거 같...ㅠ
7년 전
3개정도 있네...
7년 전
있는데 아닌척 숨기고 살죠...ㅎㅎ
7년 전
세훈 我的  영앤리치핸섬