공지가 닫혀있습니다 l 열기
218 615ll조회 30908l 8
이 글은 7년 전 (2016/10/09) 게시물이에요

성차별 논란이 있는 지디 런칭 브랜드 피스마이너스원 | 인스티즈

지디가 런칭한 피스마이너스원 제품에 붙어있는 세탁택에 적힌 문구

세탁하지 마시오

표백하지 마시오

다리미질하지 마시오

그늘에서 말리지 마시오

..어쩌구저쩌구...

x발

걍 니네 엄마한테 줘버려

마지막 문구때문에 성차별이냐 아니냐를 두고 각 커뮤니티에서 논쟁이 있음

추천  8

이런 글은 어떠세요?

논란의 여지는 있는듯...
7년 전
그냥 재밌으라고 한 것 같은데
7년 전
물론 상대가 기분이 나쁘면 그건 재미가 아니지만ㅜ
7년 전
성차별을 염두해 두고 한 건 아닌 것 같은데...그냥 재밌게 쓴 다는 생각에 저랬을텐데
7년 전
유머도 정도껏.... 어머니가 세탁하시는 분인가요 본인이 알아서 해야지...
7년 전
웅이겅이  위아원엑소4랑하자
진짜 별로다
7년 전
엄마가 나보다 세탁에 있어서는 전문가니까?
7년 전
iΚΟΝ 김동혁  우리천천히오래가자
엄마는 세탁하는사람이 아닌데
7년 전
그런 의도는 아니겠지만 난 성차별로 느껴지네
7년 전
성차별까진 아니라고 생각하지만 정말 별로임
7년 전
센스있고 유머있어보이려 한것같은데 한글로 직역하면 별로이긴하네옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
Because she still does your laundry! Haha...Jokes on you! 라고 받아들이면 너무 낙천적인건가옅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(^-^)v
7년 전
아니면 Because she will know what to do 라는 문맥으류 쓰였을수도 있을것같은뎅
7년 전
후자의 문맥이었습니다...!
7년 전
그렇군욬ㅋㅋㅋㅋㅋ역시.. 미국에 살때 저런거 많이봤는데 한국말로 직역하니 조금 이상하게보이기도 하네여ㅋㅋㅋㅋㅋ지디가 성차별 할사람은 아닌것같은데.. 지디 브랜드 흥했으면 좋겠네요!♥
7년 전
방탄TV  둘셋
아 이거 안보면 오해할뻔 했네요 (안도)
7년 전
별론데... 이게 의도가 아니면 뭐지ㅠㅠㅠ
7년 전
전혀 재밌지 않고 불쾌함
7년 전
도도한 나쵸  맥시칸타코맛
음~ 별로네요
7년 전
영어로 봐도 기분나쁜데...
7년 전
마요미  친구를 만나느라 死死死~❤️
그렇군요
7년 전
너란 구원이  난 알았지
유머..같긴 한데..음
7년 전
연계순  예쁜 여자 최고다
성차별 맞음
7년 전
연계순  예쁜 여자 최고다
유머라 해도 웃음은 안 나오는...
7년 전
해지뭬마시떼  그뤠지뭬
☆루...
7년 전
(2017/1/02 21:30:36에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
7년 전
그것도 저 봤는데 옳게 보이진 않았어요... 어느 브랜드이건 간에 유머든 뭐든 엄마를 세탁하는 사람처럼 여기는 건 우습지 않은 것 같아요ㅜ0ㅜ
7년 전
덕질중  성수현석스킨그만ㅠ
(내용 없이 첨부한 댓글)
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전

공명(김동현)  서프라이즈 사랑둥이
ㅌㅇㅌ에서 최근에 다른티도 세탁법은 엄마한테 물어보라그랬나 그렇게 써있어서 논란된 티셔츠 있었는데..
7년 전
안녕,김진환  웰컴백, 아이콘
별로다
7년 전
7년 전
일단 정말 별로..
7년 전
7년 전
개그를 개그로 받아야지 너무 심각하게 받아들이네..
7년 전
7년 전
지드래곤 옷 택에 있는 문구는 외국에서도 평범하게 옷 택에서 흔히 쓰이는 관용구로 지디가 독단적으로 쓴 것이 아닙니다. 그리고 앞부분엔 세탁법 기호로 바르게 표기되어있고 저 문구는 택을 뒤집어야 보이는 문구로 외국에서처럼 농담식으로 쓰인 것입니다. 아래 사진들 다 외국 옷에 있는 택이예요. 더 많은데 답글 제한이 있네요.. 오해없으셨으면 해요. 다만 관용구 자체에 문제가 있다고 느껴진다면 그에 대해서는 사회 전체적으로 서로 얘기를 나누면서 바뀌어 나가야 할 부분이겠지요. 제가 말씀드리고 싶은건 지드래곤이 성차별한다 라는 이상한 결론을 내고 모든 비난의 화살을 그에게 보내지 않으셨으면 해서 이렇게 댓글 남깁니다. 감사합니다.
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
사진 들어가셔서 해명글 한번씩만 읽어주세요ㅠㅠ
답글이 안 달려서ㅠㅠ

7년 전
배달통인가 거기서도 저런 문구 썼다가 논란되지 않았나요?
7년 전
too fast to live too young to die  우린영원할수밖에
해석을 너무 공격적으로 했는데요? 저거 원래 있었던 관용구에요
7년 전
too fast to live too young to die  우린영원할수밖에
저렇게 공격적인 어투는 아니고 아몰랑(f***이 욕으로 쓰인게 아님) 모르겠으면 너희 엄마께 물어봐 이런뜻이에요 보통 아 엄마가 해준 집밥 먹고싶다 이런말도 많이 하지않나요? 드라마에서 엄마가 밥하고 빨래하고 계시면 그것도 성차별이라고 논란되어야 하나요... 엄마는 빨래하는 사람이야! 라고 단정지은게 아니니깐요 이런것보다 진짜 사회에서 문제되는 성차별적 행위를 바꾸기 위해 노력해야될듯 싶어요
7년 전
사람마다 다르겠지만 난 좀 그렇다......
7년 전
세기말 소녀  from1999
배달의민족에서도 저거했다가 욕먹었던거 생각나는데 역시..
7년 전
유머여도 유머부터 뿌리 깊은 미소지니가 있다면 해결을 해야하는 거 아닌가?... (((나))))
7년 전
22222 아무리 유머여도 뿌리깊게 박힌 미소지니는 사라져야 한다고 생각해요.. ((((나))))
7년 전
33333공감하고 갑니다
7년 전
기분 안좋은데...
배민티셔츠랑 다른게 없는데이건 옹호받고 그건 까이고조금 모순인듯

7년 전
식사하세요  ㅇ오옹
해외에선 어떤지 모르겠지만 딱히 기분 좋게 받아들여지진 않아요
7년 전
문__문  다 잘될거다
관용구 이다
7년 전
야동 콜렉터  ㅋㅋ
어느 브랜드에서 쓰이는 관용구이든 좋은 뜻은 아닌 것 같네요. 통상적으로 쓰이는 것이라 해서 면죄부가 주어지는 것도 아니고. 온전히 지드래곤 탓은 아닐 테니 '지드래곤'보다는 이렇게 뿌리깊게 박힌 미소지니 '문구'에 더 포커스를 맞춰야 할 듯싶습니다.
7년 전
일전에 이 비슷한 논란이 있던 브랜드에서도 대표가 나와 사과를 하고 들어갔던 것 같은데... 지디가 론칭한 브랜드이긴 한데 대표까지 지디인가요?
7년 전
절대 '많이 쓰이는 문구'라고 해서 '문제가 없는 것'은 아닙니다.
7년 전
용규  서준아,
대표로 등록된 사람은 YG 스타일리스트팀 이사로 있는 지은이라는 분이세요
7년 전
아하... 답 감사합니다. 논란이 된 이상 어떤 방식으로든 피드백을 기다릴 수밖에 없겠네요...
7년 전
용규  서준아,
네 저도 민감한 부분인 만큼 빠른 피드백이 올라왔으면 좋겠네요ㅠ 콜렉터님 말씀에 살짝쿵 공감하고 갑니다 즐티하세요ㅎ
7년 전
7년 전
토끼야  깡총깡총
7년 전
저거 예전부터 많이 본 문군데 ㅋㅋㅋ
7년 전
정경호  한번 더 해피엔딩
외국에서 논란이 안된게 당연하겠죠 여혐이 한국에만 깔린게 아닌데
7년 전
솔직히 이건 지디라서 그나마 반응 유한거지 일반 쇼핑몰 택에 이렇게 적혀있으면 진작에 뒤집어졌을것
7년 전
관용구라고 알고있는데
7년 전
많이 보던 문구인데..
7년 전
오...별론데요..
7년 전
전부터 많이 쓰였던 문구라도 문제가 있을만한 문구는 피했어야한다고 생각합니다..
7년 전
성차별은 모르겠는데 난 별로다..
7년 전
마마무 문별  예쁜여자가 최고야☆
외국에서도 불편해하는 사람들 있는데 - 해외익
7년 전
박효갓  박쿄대장님
헐정말요??제 주변사람들은 안그렇길래 다른외국도 그런쥴..
7년 전
마마무 문별  예쁜여자가 최고야☆
어... 저 같은 경우는 영국이라 싱가폴 대딩들은 좀 불편해 하더라고요
7년 전
브랜드 이미지가 싫어지는 문구네요..
7년 전
♥fnvl804♥  우아 나다
보기꺼려짐 정말 저런거 싫다
7년 전
너만 사라지면..(Feat.양요섭)  이거 먹어, 준형아
다른 브랜드에서 저렇게 냈어도 당연히 싫어했을거에요.
7년 전
박효갓  박쿄대장님
한국어로 써서 그렇지 그냥 우쓰꽝스럽게 표현할려고 그런듯 예전에 어떤 브랜드에서도 어머니께 드리면 잘해주실겁니다 라는문구도 있었고
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 외국에서 유명브랜드들이 유머러스하게 많이하는건데여 이미논란됐으면 우리나라보다 페미운동 더활발하게 이뤄지고있는 외국에서 난리났겠죠 제발 지디한테 여혐프레임좀 그만씌었으면 좋겠네
7년 전
예능에서 요리할때 엄마한테 전화하는 찬스! 이것도 보기불편하겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄마가 요리하는 사람도 아닌뎅
7년 전
엄마한테 전화하는 찬스는 도와달라는 위미 전화이지만 저건 그냥 엄마한테 줘라! 이거니까 다른 문제같아용
7년 전
저 문구도 맥락상 비슷한 의미예요! 한국어로 직역하니까 다소 과격해보이는거구요
7년 전
give가 주라는 의미가 아니고 물어봐라는 의미라고 외국에 사는 한국분이 말씀해 주셨습니다
7년 전
DEAN  D Ξ Δ N
저거 여혐 맞아요
7년 전
잘 읽었습니다. 근데 더 많은 미소지니의 사례의 존재가 이 문제에서 여혐을 지우진 않죠 그리고 여혐이었으면 문제되었을 것인데 외국에서 문제가 안되었으니 여혐이 아니다라는 논리가 정말 성립이 되는지 다시 생각해 주셨으면 좋겠네요
7년 전
저도 외국정서와 우리나라정서가 많이 다르고 외국어로 쓰여진 글이 우리나라에 받아들여지는데 문제가 있을 수 있다고 생각해요 하지만 지디가 미소지니라고는 생각하지 않아요 판단은 개개인 자유니까요
7년 전
사랑해태연아  잉크처럼 번지는 맘
외국이랑 우리나라랑은 문화가 다르죠 외국에선 자주쓰는말이라고해서 우리나라도 맞아 괜찮아 해도되는건 아닌거같은데요
7년 전
그냥 별로.....
7년 전
얼굴천재 이도겸 (SVT)  아낀다부터아주나이스
어우 ... 엄마 = 빨래 담당자 ... 아빠는요?
7년 전
저걸 문제의식 없이 그대로 가져다썼나... 외국 브랜드가 많이 하면 그게 무슨 정상 참작이라도 되나요? 비슷한 문구로 배달의 민족도 욕 많이 먹던데
7년 전
웃자고 했는데 왜 그러냔 말이 제일 웃김 진심이신지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
엥 별루다
7년 전
위에 올려진 사진 들어가셔서 한번씩 읽어주셨으면 해요!
7년 전
외국에서 논란이 안 됐다, 많이 사용한다, 웃고 넘어갔다고 해서 넘어가야 된다, 유난이다 하는 건 아닌 것 같아요 확실히 기분 나쁜 문구이면 짚고 넘어가는 게 맞다고 생각합니다...
7년 전
관용구라고 해서 문제가 없는게 아닌데
7년 전
그럼 지금 바꾸려고 노력하는 많은 성차별적 발언들, 지금까지 많이 써왔으니까 문제가 없던게 되는 건가요...
7년 전
카야 스코델라리오'  스킨스여신
...울엄마 빨래하는 사람 아닌데.......ㅠㅠ
7년 전
재미가 없다. 엄마한테 물어봐 = 엄마가 빨래하니까 잘 알 거야 이거나 다름 없고 다 미소지니인데..
7년 전
많이봐왔는데 이전에는 모르고지나쳤다해도 생각하고 곱씹어볼수록 별로라고 생각함. 이전부터 많이써왔고 그전에는 반응이어땠고가 중요한게아님.... 그리고 어디에서 논란이안됐다는건 전혀 아무런 설득력도없음
7년 전
그리고 저게 성차별이아니라고 하더라도 이때까지 어머니라는 존재는 집안살림과 육아를 도맡아하는 이미지로 거의 전세계에 그려지고있음 일에대한 정당한 보수를 받는 직업과 달리 어머니에게 주어지는건 그저 도덕적인 책임과 마음의 짐 뿐이고 그걸 이미 십수년전부터 조금씩 바꿔야하고 가사노동에대한 권리와 가치를 보장해줘야한다고 많은곳에서 목소리가 나오고 있는 상황임 그런데 그와중에 자신의 멋을 위해 산 옷을 엄마에게 줘버려 하면서 빨래등의 가사노동을 자연스럽게 어머니에게 넘기는 식의 문구는 당연히 좋게 받아들여지지 않을수밖에없음 물론 유머라고생각하고 웃어넘기는 사람도있겠지만요.
7년 전
2222 진짜 공감..
전부터 사용돼왔던 문구다라고 넘어가려 하는 게 더 웃김...

7년 전
불쾌감을 느끼는 사람이 많으면 고쳐져야 하지 않을까요.
7년 전
MC 뀨  오늘의 엠씨는 나
아... 무슨 의미인지는 알겠는데 좀 별로...
7년 전
뭐 말투가 거친건 맞지만 성차별이라고는 느껴지지 않는데..
7년 전
외국에서 논란이 있고없고는 중요한게 아닌거같네요
7년 전
222 외국이랑 우리나라는 다름
7년 전
외국에서 많이 쓰인다고 해서 문제가 없는 건 아닌 것 같음 우리나라는 우리나라고, 외국은 외국인데요 정서 자체가 다른데 그런 것도 고려하고 가져왔어야죠...
7년 전
엄마한테 물어보라 정도는 가볍게 넘어갈만 하다고 생각돼요 일단 우리 사회 자체가 먼저 변화되어야죠.. 아직은 보통 손세탁 혹은 세탁할때 엄마에게 물어보잖아요?
저 문구를 물고늘어지고 문제제기하기보다 가정일에 남녀구분 없는 사회가 먼저 만들어져야하는게 맞고 그러면 자연스럽게 저런 문구도 바뀌지 않을까 조심스럽게 생각해봅니다

7년 전
저는 그냥 유머라고 웃고 스크롤내렸다가 댓글보고 반성하게되네요 미소지니가 뿌리박힌 문구인거같아요ㅠㅠㅠㅠ 저런게 자연스랍게받아들여진다니ㅠ
7년 전
외국에서 몇 번 쓰였고 저게 처음으로 사용된 거고, 하는게 문제가 아니라 저 자체가 문제죵...
7년 전
구운쿠키  잊지마140416
엥??? 엄마가 아니라 세탁소에 맡겨야죠! 울엄마한테 맡기면 m이 s로되고 막....! (절레절레)
7년 전
지디 팬도 아니지만 저건 그냥 유머노리고 한거같은데..
7년 전
저런 거 진짜 싫음 ;
7년 전
...싫어요
7년 전
근데 지금 해외에서도 소소하지만 논란된 기사 보고 있는데 왜 논란이 안됐다고 하는거에요???
7년 전
미국구글에 give it to your mother이라고만 쳐도 이 문구에 대한 성차별적 기사 많이 떠요 공론화가 안되었다고 해도 명백하게 문제점으로 인식하고 있는 사람들이 있다는 이야기에요 왜 해외에서 논란이 안됐다고 하시는지 모르겠지만 ㅠ
7년 전
지디가 해서 별로인게아니라 난 저문구 지금 이글에서 처음봤는데 문구자체가 너무 불쾌함.저게 다른옷들에서도 많이쓰인다니 더 불쾌하고 다른옷들도사용하는 문구라고해서 누군가 기분나쁠 문구라는사실이 사라지는건아닌듯...
7년 전
GOT7 뱀뱀  갓세븐 매일 특별해
어디가 웃긴지 잘 모르겠네요 댓글 보니까 외국에서도 안 좋게 보는 시선 있다는데
7년 전
쿠루루 체페시  종말의 세라프
명백히 성차별 맞는거 같은데요
7년 전
성차별이 아니라뇨 엄마=내 빨래하는 사람?? 이런거로 재미 느끼는 사람들 다시 한 번 생각해보셨으면 하네요
7년 전
외국에서 많이 쓰인다고 보편적인 문장이 되는 게 아니라 그거 쓰는 외국 기업들이 다 성차별 하는 거에요ㅜㅜ
7년 전
그냥 넌 어차피 모르니까 현명하신 너네엄마한테 부탁드려! 이런거같은데 각자 해석하기 나름이지만..
7년 전
외국에서 많이 쓴다고 해도 받이들이는 입장이 아니면 아닌거죠; 외국에서 유머로 많이 쓰는데 왜 진지? 이러는 게 더 당황스러움...우리 엄마는 빨래하는 사람 아닌데...
7년 전
성고정관념도 일정부분 성차별에 해당한다고 생각해요. 간호사는 여자 소방관은 남자 이런식의 성별에 따른 직업고정관념의 탈피 역시 페미니즘이 추구하는 방향이구요. 성고정관념이 성역할을 구분짓는 잣대니까요.
7년 전
고쳐야할부분이죠 지디님잘못은 아니라고 생각해요
7년 전
LEO VIXX  Eden
성차별이라기보단 스테레오 타입인 것 같은데... "아이씨앙! 모르겠으면 그냥 엄마 드려!" 이런 느낌?
7년 전
2222 성차별이아니라 고정관념에 더가깝죠ㅋㅋ
7년 전
예전에도 이런 세탁표를 달고있는 의류에 관한 이야기가 있었는데 그때와 지금 반응이 매우 달라 놀라워요. 센스있다라는 의견이 지배적이었는데 사회가 점점 성에관한 시선에 너무 예민해져 있는 게 아닌가 싶어요. 고정관념이라는 이유로 비판을 하는 게 더 적당하다 생각해요 저는 ㅠㅠ.
7년 전
지나가던 사람입니다만 이렇듯 성역을 고착화시키는 것 또한 스테레오 타입에 일조하고 포함된다 알고 있습니다. ㅎㅎ
7년 전
네! 그러니까 그 성역 고착화에 대한 비판을 하는 것이 더 적당하지 않나 싶어요. 저에겐 성차별과 스테레오 타입의 뉘앙스가 다르게 다가와서요.
7년 전
죄송해요. 댓글을 잘못 달았어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 그 성역 고착화가 성차별을 이끌어낸다고 생각한다는 걸 말로 꺼내다 보니... 민망하네요. ㅎㅎ 부드럽게 의견 표현해 주셔서 감사하고 즐티하시길 바랍니다!
7년 전
으익 괜찮습니다! 맞는 말이네요! 성역 고착화가 결국에는 성차별을 이끌어낸다는 것ㅎㅎ 야....야..동 콜렉터님도 즐티하시길ㅋㅋㅋ많이 모으세요..ㅋㅋㅋ♡
7년 전
걍 니네집 세탁기에 쳐넣어라고 하는게 더 나았겠네요
7년 전
밍...
7년 전
김또이  또이즈
좋은 뜻은 아닌 것 같은 ㅠㅠ.ㅠ...
7년 전
당연히 성차별이지
7년 전
사랑해태연아  잉크처럼 번지는 맘
유머있게 보일려하다가 대실패한느낌 왜 엄마가 빨래하는 사람이 되야하는건지
7년 전
다른데서도 쓰인다고 문제가 아닌건 아닌데요
7년 전
원디  아낀다부터아주나이스
누군가 사용했다더라도 그게 잘 못된 것이면 고쳐야 한다고 생각되는 부분..
7년 전
LG  야옹
성차별 맞는데
7년 전
반응 당황스럽네 성차별 맞음 성차별은 여혐에 들어가고
7년 전
아데루  슈밥슈밥
차라리 세탁에
7년 전
아데루  슈밥슈밥
걍 세탁소에 줘버려 였으면 더좋았을걸
7년 전
굳이 엄마만 세탁을..?
7년 전
성차별까지는..잘모르겠지만 듣기좋은 말은 아니네요...재미를 위해 그렇게 표현하신거 같지만
7년 전
며니야  오구오구우리줌며니
세탁은 세탁소에 맡기지 왜 엄마한테 맡긴담 저희집은 빨래 아빠가하는데유
7년 전
외국에서도 쓰인ㄷ다고 상관없다는건 뭐지 외국은 여혐청정국인게 아니에유
7년 전
제니 싱클레어  촬영 시작이야!
어머니만 밥 하고 빨래해야 하나요...
7년 전
제니 싱클레어  촬영 시작이야!
여혐에 성차별... 에휴. 여자로 돈 버시는 분들이...
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
맞아요..많이 써왔다는것이 문제죠..많이 써왔다고 당연히 여기는것ㄱㅎ
7년 전
다른 곳에서 썼다고 옳는 건 아니죠
7년 전
세븐틴 조슈아  샤이니 세븐틴
배달의 민족에서 비슷한 문구의 티셔츠를 사용한 광고를 냈다가 오지게 욕먹고 대표가 사과하지 않았나요 아이돌과 연관되어서 유한 반응인 건 맞는 것 같은데
7년 전
222 그 때 관련 인포 댓글만 가도 날서서 비판하더니 이게 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
7년 전
44444 장동민도 뭐 엄마한테 말하면 된다 이런 걸로 욕 엄청 먹은 거 같은데
7년 전
전혀 아니에요. 배달의 민족은 1/n에 대한 사과글이였습니다. 정확히 알고 댓글 달아주세요
7년 전
세븐틴 조슈아  샤이니 세븐틴
사과글은 없지만 택에 적힌 문구로도 문제가 제기된 걸로 아는데요 세탁법은 엄마한테 물어보세요 이런 식이었고 저 문구오ㅏ 크게 다르지 않다고 생각합니다
7년 전
7년 전

해외에서 문제 안되었다고 문제가 없는건 아닌거같은데..성에대한 고정관념도 미소지니입니다.
7년 전
유머를 유머로 받아들이지 못하는게 아니라 이런 자그마한것에 깔려있는 미소지니마저도 우리가 예민하게 건드려야 점차 인식을 바꿀 수 있다고 생각합니다.
7년 전
계속해서 아무렇지 않게 써왔다고 해도 점점 고쳐나가야되는게 성차별 문제라고 생각해요
7년 전
당연히 성차별이죠~~ 언제까지 엄마한테만 강요할 생각이십니까~
7년 전
외국 친구가 저거 보여주면섯 싫다고 먼저 그랫는데,,, 많이 쓰이는데 너무 싫다구,,,
7년 전
굳이 특정사람이 아니고도 누가그랬든 굉장히 별로네요
7년 전
Timmy  W
어느 브랜드에서 사용했건간에 보고 그냥 웃길 내용은 아닌거 같은데....
7년 전
여덕여  비스트+여아이돌
이때까지 써 왔으니 괜찮다가 아니라 이제 고쳐나가야죠
7년 전
여덕여  비스트+여아이돌
해외브랜드가 한국에서도 저 택을 사용했었나요?
7년 전
저기서 중점은 빨래가 아닌것같아여 걍복잡하니까 엄마한테 해달라구해! 엄마는 뭐든 다아니까!이런 뉘앙스인것같은데ㅠㅠ 요즘 성차별이 핫한 이슈이고 저도 페미니즘에 관심이 많지만 이건 다른 문제인것같은데..
7년 전
엄마한테 물어봐도 아니고 엄마한테 줘버려라서.. 전 좀 다르다고 생각해요
7년 전
아..한국말로는 아다르고 어다르죠ㅠㅠ굉장히 섬세한 언어라.. 충분히 그렇게 느끼실 수 있다구 생각해요! 저 문구로 인해 기분이 나쁘셨다면 당연히 이해합니다 :) 저도 농담으로 지나쳤던 발언들이 차별적인 발언들은 아니었는지 다시한번 생각하게 되네요ㅎㅎ
7년 전
슈가야  비스트 비투비 여친
오,,, 별론데.
7년 전
성차별 맞는것같은데
완전 기분 나쁜데 ㅎㅎ
엄마한테 해달라고해 라도 ㅎㅎ
아빠한테 돈달라라고해 이러는거랑 똑같이 기분나쁨

7년 전
#이승현  빅뱅블락비
http://m.dcinside.com/view.php?id=bigbang&no=549682&page=
저게 말하고 싶은게 애초에 엄마=빨래라는 사람이 아니라 빨래할줄 모르겠음 주변사람한테 물어!라는 뉘앙스가 커요.

7년 전
#이승현  빅뱅블락비
그리고 가수가 아닌 저 문구에 초점을 좀 맞췄으면 좋겠네요
7년 전
예전부터 사용되어왔다는 말로 쉽게 정당화할수 없는 문제인거같음
악습이라는 말이 괜히있나...

악의는없었을거라고 물론생각하지만...

7년 전
이제라도 고쳐나가야할 문제라고 생각합니다
7년 전
저 택 보면 앞에는 세탁방법 써있고 뒤에 저렇게 써져있는데 엄마가 단순히 빨래해주는 사람이라기 보다는 세탁방법 보고도 모르겠으면 엄마한테 맡겨 그녀는 다 알고있을거야 라고 맥락상 단순한 조크의 의미가 커요 그래서 해외에서 저런 택이 많이 쓰여도 큰 문제가 되지 않았던거구요 그리고 딱히 성차별이라기보단 하나의 고정관념으로 생긴 문구겠죠 물론 그게 잘못된거라면 고쳐야하지만 괜히 이런일로 지디한테 여혐프레임 씌우지 않았으면 좋겠네요
7년 전
석민중독  아낀다부터아주나이스
엉 여기 지디브랜드였구나 나 오늘 여기옷보고 이쁘다하구 샀는데
7년 전
D€AN  권혀기 셔츠풀어
여기서 엄마=여자 라기보다는 엄마=방법을아는사람 의미아닌가..
7년 전
엄마가 방법을 아는 사람이라는 것도 미소지니인 것 같아요...!
7년 전
외국에서 이전부터 많이 쓰여온 관용구니까 란건 저 문구 써도 ㅇㅋ라는 정당한 사유가 될수 없다 봅니다..
7년 전
그냥 지디가 썼든 어디서 썼든 욕이 써있는 것도 별로고 저런 문구를 쓴 것도 이해가 안간다
7년 전
여기 댓글 눈씻고 찾아봐도 지디=여혐이라는 댓글 없는데.. 저 문구가 성차별이니까 고치라는건데
7년 전
인티엔 없는거같아서 다행이지만 다른사이트엔 꽤 있더라구요
7년 전
당연히 성차별이죠 너무 싫다
..진짜 주된 팬이 여성인 사람이

7년 전
윤기짱짱맨뿡뿡  땡큐 랩몬이 돼줘서
여혐이라기보다는 없어져야할 고정관념이라고 생각해요. 관용구라고해도 쓰지않았으면 더 좋았을 거 같네요.
7년 전
엥... 저번에 계란말이 쉽게 만드는 법인가? 그거랑 되게 비슷한 느낌인데 댓글이 전혀 다르네요...
7년 전
허슬  꾸엑 꽥
별로네요..
7년 전
유머로 쓰인 글 같기는 한데 유머로 받아 드려지지 않음. 자기가 하기 어렵고 뭔지 모르면 그냥 전부 엄마한테 다 맡겨버리면 되는건가.. 이건 그냥 문구 자체가 소수이든 다수이든 문제가 된다고 생각함
7년 전
가호어멈  우린영원할수밖에
7년 전
개인적으로 지디좋아하는데 논란 당연하고 지디 이름걸고 낸 브랜드이니까 지디한테 비판이 향하는건 어쩔수없다고 생각함 그래도 지디=여혐러 이건 너무간듯 하네요 타커뮤에선 심심찮게 보임..지금까지 쌓아올린 명성과 이미지가 이번일로 무너지질 않길바랍니다
7년 전
나빌레나  너 그리고 나
시대가 어느 시대인데 엄마한테 줘버려라니요.........
7년 전
노리고 한 건 아니겠지만 안 썼다면 더 좋았을 문구
7년 전
뭐야 저게..기분이 좋진 않네요
7년 전
http://www.instiz.net/pt?no=4125547&page=1 해명글도 봐주시면 감사하겠습니다
7년 전
가전제품 고장났는데

설명서 뒷면에 전원을 껐다 키세요
코드를 뽑았다 잠시뒤에 꼽으서요
망할!안되면 니네 아빠한테 해달라해

라고 써있는거랑 뭐가다르지 기분엄청 불쾌함

7년 전
저런 문구좀 안쓰였으면.. 애초에 가사일=엄마일이 아닌데 아직까지 여기저기서 그렇게 여겨지는것같아 좀 그럼 ㅠ 물론 저 문구뜻은 엄마가 세탁법을 잘 알고있으니 갖다주란뜻이겠지만 문장자체는 되게기분나쁨..
7년 전
(2017/1/02 21:31:24에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
7년 전
읽어봤어요...그래도 딱히 변함 없는 거 같아요
7년 전
戀人  = 백현 ♡
외국에서 논란이 되든 안 되든, 무슨 논란의 여부가 외국에 달려있나요. ㅋㅋㅋㅋ 널리 쓰는 관용어구에 잘못된 말이 있어도 많이 쓰는 거라 괜찮아~ 이게 뭔가요... 나쁜 의도가 아닌 건 알겠지만 좀 많이 불쾌한 건 사실.
7년 전
쇼콜라 메이율  당신의하트를픽업!☆
외국에서 논란 안됐으니 괜찮다는건 또 무슨소리람
7년 전
관용구란게 옛날부터 쓰인거라 우리나라 속담도 그렇고 대개 미소지니인게 많을 수 밖에 없죠 ... 외국이 민감하게 받아들인다를 떠나서 전 ☆로... 우리도 주체적으로 판단할줄 알아야죠 지디가 텍문구까지 썻겠어요
7년 전
웬디  ♡우현
읭??
7년 전
띠드버거  사두떼염
??? 문제없다 보는데..
7년 전
..?.???????? 진짜 실망이다
7년 전
외국도 그러니깐 따라 해도 문제없다 이건가
7년 전
성차별 맞는거같은데 빨래는 엄마만?
7년 전
음.. 제 관점에서는 별로네유 ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
고슴이도치  #쫑쫑아생일축하해❤
성차별이라기보단 고정관념에 가까운거같아요 아무래도 집안일을 어머니들이 많이하시다보니까 저런 말이 예전에 쓰였을 수는 있겠지만 시대가 어느땐데 저런 것부터 이젠 바뀌어야 한다고 생각해요
7년 전
성차별도 성차별이지만 어머니 안 계신 집안도 있는데 문구 자체가 이상함
7년 전
음... 별로다
7년 전
민감한 사람 취급하기 전에 자기가 둔감한게 아닌지 생각해보시길...
7년 전
칸쟈니에이또  関ジャニ∞
유머인 것 같긴하지만 보기 좋지는 않음
7년 전
사랑해줘서 고마워  포트거스D에이스
딱히.....유머로 받아들였음
7년 전
뮤직웍스 김소희  퀵 옴걸
거북하네요
7년 전
(2017/1/02 21:31:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
7년 전
쩔어라는 표현이 저 텍에 쓰일 수 있다고 생각하세요? 씨*이라는 욕도 내포하고 있는 표현인데 전 저 텍에서는 저렇게 사용되었다고 생각해서 댓글단거에요!
7년 전
7년 전

7년 전
판사님에게

7년 전
삭제한 댓글에게
오 전 fuck 라는 단어 안써요~

7년 전
삭제한 댓글에게
그 경계가 희미해졌다 해도 비하적, 공격적 표현은 맞죠. 미국에서도 심야 제외하고 방송에서 쓸 수 없는 말이기도 한데요? 한 예로 알래스카의 어느 지역 텔레비전 채널의 뉴스 시간에 어느 기자가 생방송으로 약용 대마초 논란에 대해 설명하는 도중에 자신이 지역 약용 대마초 협회의 회장이라는 사실을 밝혔고 즉석에서 Fuck it, I quit'라고 말했고 기자로서도 은퇴했다. < 이런 얘기도 있는데요?

7년 전
발그레한에게

7년 전
삭제한 댓글에게
저 단어가 10시 이후에 뉴스에 등장한거라서 처벌받지 않은거에요! 설명이 미흡했네요. fuck 검색했을 때 나온 말이라 저도 자세한 fact는 모르겠지만 여튼 미국에서도 심야 제외하고는 방송에서 쓸 수 없습니다. 그리고 그게 유머로 넘길 수준이라는 건 개인적인 판단같은데요? 본인이 그렇게 offensive 하게 생각하지 않는다고 다른사람 한테도 그러지 않는다는 법은 없죠. 사전에도 offensive하다고 정의된 말이에요. 그리고 저게 옷 택에 등장하는데 옷을 소비하는 사람은 성인만 있는게 아니잖아요? 저도 미국에서 공부했지만 뭐 친한 또래끼리는 쓸 수 있는 말이라 하더라도 저게 옷 택에 적혀졌을때는 또 다른 문제라고 생각하네요.

7년 전
그렇다고 fuck을 지금 좋은상황에서 좋은의도로 쓴게 아니죠? Freaking으로 순화할수도 있는거고요. 우리학교에선 fuck이라는 단어 사용하면 detention주고요 rude한건 맞잖아요? 다른 옷 태그들처럼 she knows what to do with it이라고 같이 적혀있는것도아니고 다른태그들보다 논란의 여지는 충분한 것 같네요 특히 한국에서는 더
7년 전
Cara J. Delevingne에게

7년 전
삭제한 댓글에게
그러니까 한국에선 논란이 될수가 있다는거죠. Fuck이 예전과는 다르다 하더라도 그 본질에는 변함이 없다는거고요. 그 계정에 같이 올라온건 팬들이나 팔로워들이 알지 일반인이 그 계정을 팔로우하진 않죠. 그리고 태그만 보고 논란이 나온거니까 계정에 같이 올라왔다고 만사오케이는 아닌것같네요

7년 전
Cara J. Delevingne에게
일단,,첫댓으로 올라가보자면 저분이 씨*로 해석된다는 표현에 제가 의견 단거에요. 요즘은 그 의미가 희미하다구요...;ㅠ
언어를 일대일로 번역하는건 좀 아니라고 생각해서 의견 덧붙인겁니다...ㅠ
그리고 저는 아래 give~mother 쪽 문구는 몰라도 그 윗부분은 그냥 유머러스하게 넘길 수 있다고 저는 생각하고요...
제 생각이에요 제생각..ㅜ 제가 살았던 문화와 제가 말하고 듣고 살았던 언어로써 읽은 느낌은 그냥 유머러스하다구요..
문제 있다고 생각하는 님들도 충분히 이해하구요. 근데 언어를 일대일로 이건 이거다 . 문화에 대한 고려없이 해석하는건 위험하다 생각해서 사족단거에요~ㅠ
문제 없다고 생각하라고 강요한적도 없구요..;ㅜㅜ

7년 전
와 진짜 별로다 성차별
7년 전
근데 세탁택은 저게 다에요??? 진짜 세탁택이 없어요??
7년 전
세탁방법 자세히 나와있습니다 !
7년 전
그리고 그냥 유머글에서 쓰인게 아닌, 이세상 모든 사람들이 입을 수 있고 볼수도 있는 옷인데 저걸...ㅋ 그 사람들중에 누군가의 엄마가 계셨다면 무슨기분이실지..ㅜ
7년 전
레트로펑키  짜증나게하지마

7년 전
Venetian Pink  핑크
헐 당연히 성차별...엄마가 빨래하는 사람인가요 아무리 유머라도 별로;
7년 전
우리 엄마랑 모든 어머니들은 세탁기가 아니에요... 가구가 아니에요...
7년 전
제가 저 옷을 살 수 없지만 어떤 옷이든 저런 택이 붙어있다면 불쾌할 거 같아요
7년 전
방탄맛꾸기  미스티 보이스 전정국
왜 저런 말을 썼을까...
7년 전
엑 무지별로 세탁기에나 던져 넣어버려! 였으면 괜찮았을텐데용
7년 전
이미 타싸에서는 저문구 지디가 만들걸로 아는 사람이 한둘이 아님..저 문구가 성차별적인거지 지디가 여혐이 아닌데ㅜㅜ여기서도 오해하시는 분들 있을까봐 댓쓰는건데 저 문구 지디가 만든것도 아니고 외국에서 통용되던 문구입니다!물로 저 문구가 외국에서 많이 써서 문제없단 뜻은 ㄴㄴ
7년 전
저 문구 자체는 미소지니가 맞지만 그렇다고해서 지디가 여혐러는 아니라는것 그게 팩트죠
7년 전
여혐을 하는 사람이 미소지니 아닌가요???
7년 전
미소지니는 우리 일상속에 스며들어있어요 자신들도 모르고 하는게 미소지니고요~ 여성들 자신들조차도 모르고하는게 미소지니입니다~ 그런 사람들을 보고 넌 여혐러야!! 하는게 아니라 이건 미소지니야~ 하고 고치는게 올바른태도죠ㅠㅠ
7년 전
아 감사해요~~!
7년 전
헐 뭐야...
7년 전
여혐 ..
7년 전
별로네요
7년 전
B1A4 정환  산들아그렇게있어줘
오.. 별로다
7년 전
여혐의도를 가지고 쓴건지는 불분명하지만 불쾌한 기분이 드는건 분명하네요
7년 전
메인아기  =아기체조 이태일
별로임...방법을 아는사람이 엄마라는 게 결국 엄마=집안 일 하는 사람이라는 말 아닌가? 유머정도의 의도로 깊은 생각은 안 했을테니 조심하고 앞으로 고쳐나가면 됨..
7년 전
해명글 보ㅏ도 별로 달라지는 생각이 없는데..
7년 전
그냥그럼
7년 전
Reason Why  매일같이 너를숨기고
표현이 격한건 맞는데
유머글중에 계란말이만드는법
1. 계란을 꺼낸다
2. 식용유를 붓는다
3. 엄마를 부른다
4. 아이고 넌 어찌 이런거하나 못해 나와
5. 완성
이런 글이 있었는데 개인적으로 이거랑 비슷한 맥락이라고 생각되요(소심)

7년 전
앓다죽을배토끼  방탄 레벨
2222 여혐프레임을 요즘 너무 과도하게 설정하는것같아요.. 프로불편러보는느낌이라 좀.. 그리거 여혐이던간 아니던간 지디가 런칭한거지 지디가 저 말을 삽입한건 아니니 너무 연예인한테 뭐라하는게 아닌가 싶네요
7년 전
고구마츄  맛있당
222요즘 오히려 그래서 더 불편.. 그냥 적당히 수준을 정해서 하지 오히려 거부감 들어요ㅠㅠ
7년 전
한해빈  구구단 메인보컬
지디 브랜드였구나
7년 전
지디=여혐러 라고 생각하시는 분들
http://m.dcinside.com/view.php?id=bigbang&no=549682&page=1&recommend=1
이것 좀 읽어주세요

7년 전
지디브랜드....
7년 전
장동건  기분좋게 발그레.
성차별.. 뭔가 예민한느낌..
7년 전
이거 되게 별로라고 생각했는데.. 지디 브랜드였구나..
7년 전
최인섭  말랑말랑한 남자
지디가 런칭한 브랜드인 만큼 좀 더 신중한 문구 선정이 필요했을 것 같네요ㅠㅠㅠ유명 연예인이라 더 크게 논란될 테니... 저 문구 자체는 성차별이 맞는 거 같아요 안타깝네요ㅠㅠ
7년 전
권 수현  레진코믹스 방과후에
지용이 정말 좋아하지만 이건 불편하네요
7년 전
지디=여혐러 라고단정 짓는건 아닌것같아요 해명글 있는데 봐주시는게 좋을듯하네요
7년 전
.부승관  SEVENTEEN
장동민이 엄마 불러서 뚜껑열어달라 할 때는 살얼음판이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 안 좋게 보여요
7년 전
22222그때랑 다를 게 뭐가 있나요ㅋㅋㅋㅋㅋ...
7년 전
소년의 청춘  나는 너에게
전 좀 불쾌하네요ㅋㅋ 해명글도 읽고 왔는데 외국에서 논란이 되지 않았다고 해서 우리나라에서도 논란되면 안 되는 것도 아니고, 평소 흔히 쓰이는 어구라고 해서 저게 잘못이 없다는 것도 아닌 거 같네요 ㅋㅋㅋ
7년 전
Finn the human  모험을 떠나자!
안살것
7년 전
관용구 자체가 문제가 있다고 생각하시는 거라면 그 부분에 대해서는 앞으로 사회가 바뀌어나가야 할 부분이라고 생각합니다. 다만 이 일로 지드래곤이 성차별 한다. 지드래곤이 여혐이다 라는 이상한 결론을 짓고 이를 전제로 비난은 하지 않으셨으면 좋겠어요. '여성팬들 대하는 사람이...실망이야...' 이런 비난이요. 문구 자체에 대한 문제의식이라면 앞으로 바뀌어야할 부분이겠지요.
7년 전
해명글 읽어도 별로.. 생각이 달리지는건 없는것 같아용!
7년 전
확실히 좋은 표현은 아니지만 여성혐오라고 단정짓기에는 무리가 있는듯
7년 전
와 어떻게 저런 문구를
외국에서 쓴다고 재밌다고 재치있다고 그냥 가져와서 쓰지말고 생각하고 남 의견도 들어보고 그랬으면 좋겠네요.

7년 전
마니  넌 내 소중한 비밀이야
웹툰에서 댓글로 사람들이 어려운 거 해내는 방법
1. 망한다
2. 엄마한테 드린다
3. 완성!
이런 드립치는거랑 비슷한 것 같은뎀

7년 전
크로스진 테라다 타쿠야  크로스진 4주년♡
저런 문구 매우 별로
7년 전
비스트(2009.10.16~오래보자)  비스트오래보자 비투비예지앞사
갱장 문제되는것.... 당연히 성차별..
7년 전
와 진짜 별로다..
7년 전
돼지씨  눈누난나♪
말 자체가 성차별적이긴 한데.. 그낭 단순히 생각하면 빨래는 엄마가 해줬었으니까.. 화장실 전구 나가면 아빠가 갈아주고.. 뭐 그런 의미로 쓴것같은데.. 사소한것에서부터 바뀌어야하지만 너무 익숙히 해왔던 말들이라 요즘엔 말조차도 조심스럽고..ㅠㅠ
7년 전
욕쓰는것도 별로
엄마한테 줘버려도 별로다...

7년 전
조심성이 없었네
7년 전
당연히 성차별이고 비판받아 마땅하죠
7년 전
고구마츄  맛있당
요즘 정말 민감해졌구나
7년 전
진짜 별로....
7년 전
BEN
헤엑 별로다
7년 전
꿔바로우 먹고싶다  흔한 남덕후
Blah blah 써져있는데
위에 이렇게 까지 말했는데도 모르겠으면 그냥 엄마한테 맞겨(물어봐) 이런뜻아닌가요? 뭐 그래도 논란될껏같기는하지만

7년 전
그림지옥토끼  빅스 마마무
고정관념도 성차별이죠. 문제로 인식되었다면 바꿔나가면 된다고 생각해요
7년 전
왜 엄마한테 주라고 하지.. 엄마가 빨래해주는 기계인가.. 진짜 생각이 어떻게 된거야
7년 전
엄마가 빨래해주는 기계라고 생각하는게 아니고, (설명) ...이래도 모르겠다고? 그럼 엄마한테 가져가 왜냐면 그녀들은 어떻게해야할지 알거야 이런느낌이에요
7년 전
그럼 저쪽에서 전달 방식이 잘못됐네욤.. 저희 같은 사람들은 당연히 엄마한테 주라고 하니까 엄마가 빨래하는 기계인가 싶기도 하고 그렇게 생각하게 되고요 그리고 저렇게 말하는 의도는 저사람이 알겠죠 어쨌든 저말 그대로 따르자면 정말 엄마보고 빨래 하라는 식으로 밖에 들리지 않아서 그렇게 적었어욤..
7년 전
저쪽에서 전달방식을 잘못했다기 보다는 저희는 한글을 쓰는데 영어를 문맥 상관없이 이 글에서처럼 공격적으로 해석한거에요
저도 저런식으로 해석된걸 보면 그렇게 생각할거같아요!

7년 전
오홈 그렇군요!
7년 전
개인적으로 저걸로 지디한테 여혐프레임을 씌운다는게 이해가 안됨 지디라서 반응이 유한게 아니고 지디라서 날카로운듯 필요이상으로 공격적으로 해석하고
7년 전
세탁하지 마
표백하지 마
다리미질 하지 마
그늘에서 말리지 마
...
...
어쩌구 저쩌구
아나 이래도 모르겠어? 걍 너네 엄마한테 물어봐 (다 알꺼야)

이정도로 해석해야되는거 아닌가...? 그냥 직역을 해버리네

7년 전
Kise Ryouta  카이조 고교 1학년 SF
그냥 니가 해 라고 하면 되지 엄마라니요
7년 전
Kise Ryouta  카이조 고교 1학년 SF
흔히 쓰이는 말이라고 해도 잘못된건 잘못된것
7년 전
코렐라인  : 비밀의 문
저건 논란이 아니라 여혐 맞아요
7년 전
뭐지? 왜꼭 엄마한테 물어봐.. 아빠한테 좀 제발 물어봐 아니면 혼자하던지..
7년 전
근데 이게 왜 지디가 여혐이다로 가요? 말이
그리고 막 ㅇㅇ쉽게만드는 방법 해가지고 재료를 준비한다 엄말를 부른다
이런식의 유머랑 같은 경운데 반응이 과한듯

7년 전
여혐인진 모르겠는데 기분나쁨...우리엄마 빨래해주는 사람아닌데
7년 전
푸른밤 김종현  (*´ლ`*)
일단 전 별로네요 여혐이고 아니고를 떠나서.
7년 전
논란이라니...여혐 맞는데...
여자도 모를정도로 너무나 당연해서 여혐인걸 모르는 경우가 많아요 정말!
팬심 빼고 그냥 한 의류브랜드에서 저런 세탁택을 만들었다고 생각해보세요 그럼 기분 나쁘거나 쎄할걸요?
왜 굳이 너네 엄마한테 물어봐!라고 할까요? 당연히 집안일은 여자가, 엄마가하니까 너네엄마한테 물어보라는거겠죠ㅎㅎ
베이스가 여혐이라기보다는 여자비하?하대?하는게 더 맞는 말인듯해요 그리고. 여자는 그냥 집안일 당연히 해야된다고 생각하는거니까.

7년 전
NFlying 김재현  드디어데뷔했어요엉엉
7년 전
재미있으려고 센스있어 뵈려고 한 듯한 느낌. ㅋㅋ 근데 ㄴㄴ 오히려 불쾌함
7년 전
뉘앙스가 달라요 외국에 사는 분들은 저거 해석할때 모르겠으면 엄마한테 물어봐라고 해석해요 f***도 욕으로 쓰인게 아니라네요
7년 전
사람마다 시각차이가 있으니까 불편한 분들도있다고 생각해요 그런데 세탁기 또는 냉장고 광고를 대부분 여자가 하는것도 불편한 일일까요? 맘스터치 엄마손파이 원할머니 보쌈 등등도요? 외삼춘네는 남혐인가요? 엄마는 빨래하는 사람이야! 라고 한게 아니라 빨래방법을 엄마한테 물어보라고 한게 여혐인지 저는 잘모르겠어요
7년 전
가장 어이없는건 여성팬을 두고 있는 사람이 저런 문구를 썼냐고 하는거... 팬들은 지난 10년간 지디와 소통해온 사람이에요 그런 사람이었다면 애초에 이렇게 옆에 남아있지 않았겠죠 저 문구가 문제가 있다면 지디를 여혐으로 몰아가는게 아니라 지금까지 고착된 고정관념을 변화시켜야한다고 생각해요
7년 전
아.낀.다  세븐틴
제가 생각하기엔 예시가 잘못된것같은데요? 빨래방법모르면 fxxx 엄마한테 물어봐 이거랑 엄마손파이 원할머니 보쌈 맘스터치 같은 예시들이 적절하다고 생각하시나요. 말에도 뉘앙스가 있다고 생각을 하는데 욕설등이 삽입된 문장에서 '엄마'를 긍정적으로 표현했다고 좋게받아들일 사람이 몇명이나될까요? 외국에서는 저런용래가 많고 해석도 그렇게 안한다고 우리나라에서도 아무렇지않게 넘어가야하는 문제라고 생각하지않아요 저는..fxxx가 욕으로 쓰인게 아니라는건 어떻게 아실 수 있죠 제가아는 fxxx는 욕설밖에없어서요. 물론 사회에 박힌 고정관념을 변화시켜야한다는 의견엔 동의하지만 그렇게 사회에 만연하게 깔려있는 고정관념들이 여혐을 불러일으키는 겁니다. 결국 지드래곤은 '고장관념'때문에 여성혐오적인 문구를 사용했다는건 달라지지않아요
7년 전
외국에 사는 한국분이 직접 말씀해 주셨어요 우리는 한글을 쓰는 사람들이기 때문에 영어를 받아들일때 문맥이나 뉘앙스를 제대로 느낄수 없다고 생각해요 그걸 저도 몰랐다면 불쾌했을거에요 근데 그게 아니니까 기분 안상하셨으면 좋겠어요
7년 전
저래서 재밌고 유행한다고 막 갖다 쓰면 안되는건데..생각하고 써야지... 미국이나 일본처럼 엄마가 가정주부인 경우가 압도적으로 많은 나라라면 웃음소재로 써도 되지만 우리나라처럼 맞벌이 가정이 많은 나라에서는 불쾌할수도 있지당연히.. 맞벌이가정인데도 공감가고 웃기다면 부끄러운줄알아야함 나같으면 공감가도 티안낼듯 밖에서는 양성평등외치면서 집에서는 엄마먼저찾는다는거 티내는거니까..
7년 전
7년 전
청아탱  그여름우리가만난少女
일단 저는 별로네요..
7년 전
이 준기  세븐틴
유머도 정도껏..
7년 전
아...ㅠ
7년 전
~~하지 마시오 써놓고 마지막에 욕빼고 또는 엄마한테 맡기세요 이렇게 써져있으면 괜찮았을것 같은데 blah~~욕써있고 그래서 별로
7년 전
趙潤  <군도 : 민란의 시대> 조윤
외국에서는 다른 의미로 받아들여진다고 하지만 우리나라에선 그런게 아닐뿐더러 현재 여혐이 큰 이슈인 한국에선 사람들이 더 민감하게 반응하는게 당연하다고 봐요..
7년 전
趙潤  <군도 : 민란의 시대> 조윤
센스있게 하려고 한 것 같은데 너무 요즘 흐름(?)하고 안 맞았다고 해야하나..
7년 전
남성가정주부를 차별하기도 하는 문구네요. 이건 그냥 단독으로 미소지니가 아니라 전체적인 성고정관념으로 인한 성차별같아요^^ 몇백년 몇천년전부터 이어져오는 뿌리깊고 일상에서 당연시여겨지는 공기에 뿌려져있는 미소지니라고 그래서 지금의 남성가정주부를 차별하는듯싶은 문구라는건 그대로네용 제 의견에는 ㅎㅎ 하나하나 다 따져서 고쳐가야된다고 생각해요 ^^ 사소한것에 예민해지고 고쳐나가야한다 그러셨으니까요
7년 전
아 그러세요  카르페디엠
불쾌하네요,,,
7년 전
읭 해명글 보고오니까 외국은 아무 반응 없는데 왜 우리나라만 불쾌해 해? 이런느낌이라서 더 기분나쁨
7년 전
Seafret  해외덕후
외국에서 뭐 어떤 뜻으로 쓰이는게 중요x
우리나라는 아닌데
무슨 의미로 저말을 쓴거지?
엄마가 빨래해주는 사람인가? 진짜...

7년 전
별로 기분 안나쁜데 그냥 웃자고 한말같음
7년 전
엥 엄마가 세탁하는사람인가 다른곳에서도 저 문구를 썼다고 말하면서 예시를 보여주는 이유는 뭐지
7년 전
위트, 센스 있게 보이려고 저렇게 한 것 같은데 불쾌함... 뭐 꼭 엄마만 빨래하나...
7년 전
배달 앱에서 저런 문구 만들어서 엄청 까이지 않았나..하도 익숙해서 여혐인지도 못 느끼는 경우가 많은데 이게 그런 경우라고 생각함.. 여혐 맞음.
7년 전
저희 엄마는 빨래 하는 사람이 아닌데요
7년 전