공지가 닫혀있습니다 l 열기
ASTRO 은우ll조회 138092l 43
이 글은 7년 전 (2016/10/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

조네들 안녕!!! 

오늘 아무생각없이 친구랑 카톡하다가 카카오톡에 깔린 기본임티 쓰며 놀다 발견한 사실이있어

카카오톡 기본 이모티콘 알고있어? | 인스티즈

카톡하는 조네들이라면 이 이모티콘들 다 알고있지?!?!

수년동안 카카오톡을 이용하면서 몰랐던 사실인데

부끄럽고 쑥쓰러워 하는 이모티콘

삐져서 흥!! 하는 이모티콘

이 이모티콘들에만 사회에서 정형화시킨 여성 모습을 띄우고있어

단정한 단발머리에 꽃까지 달아뒀네^_____^?

그리고 깨달은게 다른 모션을 취하는 기본 이모티콘들은 전부 디폴트로 남성캐릭터

그리고  넘쳐나는 이모티콘들 속에  왜 하필이면  부끄러워하고 질투하는듯한 이모티콘만  여성화 시킨걸까?

나조네는 너무 어처구니가 없고 분노까지 일어날 지경이야

그리고 제일 어이없던건 바로

이 외계인 이모티콘들이야 난 오늘날까지 얘네에대한 이질감이 들어본적이 한번도 없었어

기본적인 모양을 띈 기본 외계인엔 아무 수식어가 붙지 않고  그냥 외계인이지?

굳이굳이 외계인한테마저  외계인(女)를 붙여가며 꽃까지 달고 심지어 얼굴엔 홍조까지 그려줬어

윙크까지 하고있네?

환장하고 또 환장할노릇..

이렇게 작은 공기여혐이 너무 화가나

여성남성 구분하지않고 차별없는 세상에서 살고싶어

추천  43

이런 글은 어떠세요?

흐아아으앙  엑소가 좋은데 세븐틴도 좋음
대학생/여대생두..^,^.. 남대생이라고 많이 쓰진 않자나요ㅛ
7년 전
재스퍼  MY DAIMOND
전 여자지만 별로 아무 생각 없는데요 그렇다고 여혐에 무감각한 것도 아닌데 사람마다 다르죠 저런 거에 무감각하고 아무 생각 없다고 여혐에 익숙해져있네 이런 생각 자체도 잘못된 거 아닌가요? 오히려 그런 점이 더 삐딱해 보여요
7년 전
7년 전
333 저도 별 생각없는데 여혐에 익숙해져있네 평생 남자한테 굴복하고 살아라 하면서 이상하게 보는것도 싫고 뭐라 듣는 것도 싫음...
7년 전
김하진  빅뱅 방탄 아스트로
그러네 ;ㅡ;... 아아.....
7년 전
어니  어니어니(21)
너무나도 당연시하고 있던것들 ㅠㅠㅠㅠ글보고나니 맞네요
7년 전
그러네... 이래서 미디어의 힘이 중요함.. 미디어가 앞장서서 바뀌어줘야할텐데~
7년 전
혐오라기보다는 고정관념을 만드는 요소네요
7년 전
좋지않은건 맞음
7년 전
외계인녀가 제일 어이없네요
7년 전
이런것도 여혐이라고 불릴 수 있는 경우인가요? 제 생각으론 여성 '혐오' 라기 보단 여성의 기준화된 이미지로 보이네요. 한국의 오래된 사고라 해야하나.. 평균화되어있는 여성의 이미지인것같고 혐오까진 아닌것같네요
7년 전
너라는 꽃  이 피었습니다.
22 제가 하고싶은 말ㅜㅜ
7년 전
기보배  기보배선수입니다.
3333 오히려 이런 글이 분위기를 조장하는 것 같은.... 바꿔야할 여성의 기준화된 이미지!
7년 전
크리스 프랫  스타로드
위에 댓글 쭉 읽어보시면 아시겠지만 여성혐오가 말 그대로 싫다는 뜻에 혐오가 아니라 성차별 편견 성고착화 등등이 포함된 포괄적인 단어임다. 철수영희님이 말씀하신 대로 여성의 기준화된 이미지가 여혐안에 포함되는 것이죠.
7년 전
최택9단  사사매보
7년 전
빈센트 나이트레이  세븐틴 판도라하츠
7년 전
발랄  장이씽생일 맞습니다
7년 전
7년 전
7년 전

일분 일초 소중하게  #바스타즈#출동이다
혐오란 말이 미소지니가 여성혐오로 불리기 전부터 사회에서 이미 안좋은뜻으로 쓰여져왔는데요
한자랑 우리나라 사회에서 써왔던 말이랑 분명 색이 다른데 직역이 여성혐오라고 해서 혐오라는 짙은 색의 단어를 쓰면
아무리 뜻이 다르다고 해도 사람들에게 1차적으로 다가오는데 당연히 평소에 많이 썼던 그 뜻으로 듣겠죠
내가 작은 잘못을 했을 때는 누가 나에게 넌 작은 잘못을 했어라고 하면 인정할 수 있지만
만약 그게 내가 작은 잘못을 했을 때 넌 큰 잘못을 했어라고 하면 사람들은 거의 부정합니다 심지어 본질적인 잘못도요
지금처럼 여성혐오라는 단어를 쓴 미소지니가 담겨있는 글이올라면 지금 생각해보면 몇몇 사람들은 혐오는 아니야 하죠?
인식의 문제도 있을 수도 있지만 저는 단어의 문제도 있다고 봅니다.
우리가 지금까지 써왔던 단어의 뜻을 재정의하기 보다는 그냥 대체언어가 없어서 쓰는 외래어로서의 미소지니란 말을 썼으면 합니다...

7년 전
일분 일초 소중하게  #바스타즈#출동이다
저건 당연히 미소지니가 맞습니다..
7년 전
772 아닐 리 X  ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
여혐이란 단어를 혐오라는 단어 뜻 그대로 생각하심 안 돼요 ㅠㅠ 헌재 여혐이란 단어에는 미소지니의 뜻도 포함되어 있어요 물론 저도 여기에서 올 수 있는 오해 때문에 여혐리란 단어보다 미소지니란 단어를 자주 쓰는 편이구요 그리고 미소지니는 무조건 지탄 받아야 할 게 아니라 이제부터 차근차근 고쳐나가야 할 사회적 문제라구 생각합니다 미소지니라 생각할 수 없는 명백한 여자 혐오에는 당연히 엄격한 잣대를 들이밀어야 하지만요...
7년 전
222222222혐오가 그 혐오가 아니에요!
7년 전
Monterlude  랩몬스터 믹스테잎
남성위주의 편향적인 대상 인식정도인듯...
7년 전
7년 전
너라는 꽃  이 피었습니다.
저런거 만들때 여혐을 생각하고 만들까요...? 진짜 이런거 볼때마다 내가 무딘건지 화나지도 않고 근데 댓글보면 맞다하니까 내가 이상한 사람 되는 기분....정말 모르겠다
7년 전
2222여혐 생각하면서 만들었다고 생각은 안듬

그냥 남자와 여자의 이미지가 굳혀져서 이렇게 된거라고 생각함

당연히 그런 생각들도 잘못된거지만

여자 부끄러운 이모티콘 여자 외계인 있으니까 여혐!! 이거는 아주 조금은 예민?? 한 생각이 듬

물론 잘못된거 고쳐지고 바로 잡아야함

7년 전
Wang YiBo  넌 내꺼야
의도하고 만든 게 아니어두 우리 머리에 저런 생각이 너무나 당연하게 깔려있다는거에요! 그게 미소지니에 포함되는겁니다 ㅎㅎ
7년 전
그냥 놀고 싶습니다  명수옹 명언
딱히 아무 생각도 안 든다..
7년 전
아무 생각도 안 드는데 댓글 보니까 내가 이상한 애가 된 기분..
7년 전
근데남자가윙크하고남자가삐지는경우는 별로없는듯
7년 전
차학연 정택운 이재환 김원식 이홍빈 한상혁 VIXX.  생일이라고 친한척좀하지마세욤
제 주변은 비슷한것같아요 허허
7년 전
스데이  내 가수 보기를 네 가수 같이
미소지니가 여성혐오로 번역되니까 사람들이 혐오는 아닌 것 같다는 말을 하는 것 같아요 여자는 이렇다. 라고 일반화시키는 것 자체가 미소지니인데 이를 여성혐오라고 번역하니까... 표현이 공격스러워서 사람들이 그 말을 의아하게 생각하는 것 같아요...
7년 전
스데이  내 가수 보기를 네 가수 같이
미소지니 자체가 잘못된 것이고 고쳐나가야 하는 것이지만 너 여혐이네! 라고 혐오란 단어를 사용하게되면 미소지니에 대해 제대로 모르는 사람은 불쾌하기만 하고 이게 왜 혐오야? 라며 무엇이 잘못된지 인지를 못하지요... 그냥 여성혐오보단 미소지니 단어를 쓰는 것이 좋을 것 같아요... 아직까진 그 혐오란 단어가 불결하게 여기다의 의미로 해석되니깐요
7년 전
여성혐오에는 다양한 것이 내포되어 있습니다 단순히 단어 혐오에서 떠오르는 것 말고도요 단순히 혐오라는 단어의 역겹고 구역질 날 정도로 미워하다 는 뜻이 아니라 미소지니라는 단어가 우리나라에 번역이 되면서 여성혐오로 표현한 것이 문제인 것 같아요 혐오가 그 혐오가 아닙니다
7년 전
GDXTAEYANG  베스트아이도루비쿠방
헐....그러네
7년 전
별 것도 아닌 거라고 생각하는 분들은 다시 한 번 생각해보셨으면 좋겠음 지금 사회의 여러 문제들과 상황들은 사소한 것부터 고쳐나가야 할 부분임 지금 현재 직접적인 불편함이나 차별의 느낌이 들지 않았다고 해서 '이게 뭐라고 난리야'라는 생각말고 차라리 '이 사람은 그런가보다' 하고 지나가줬음 함. 나도 처음에 보고 엥스러웠던 건 사실이지만 틀에 박힌 이미지를 사용하는 건 좋지 않다는 생각이 들규.
7년 전
음...
7년 전
난 아직 이런데 화나서ㅜ다행이다 익숙해지지 않는게 중요한거져 고인물이 될건가요
7년 전
오..... 제가.너무 무감각해져있나보네요..
7년 전
미소지니.
7년 전
ㅜㅡㅜ... 생각해보니.. 대수롭지 않게 넘어가는게 가장 무서운것..
7년 전
삐침이랑 부끄는 그렇다 쳐도 단발머리랑 꽃은 남자보단 여자랑 관련많은거 맞지 않나요??
편견이나 고정관념이 아니라 사실이잖아요

7년 전
TEEN'z on TOP  틴탑
와 익숙해져있었나보다.... 첫번째 부끄티콘은 여성형이라 귀엽게 느꼈는데...
7년 전
거창 왕자  힙합성애자
음...?
7년 전
흥흥탄탄  땡큐 랩몬이 돼줘서
혐오까진 아니고 그냥 고정된관념들 같음... 진짜 왜? 라는생각도들면서 좀 아 그러게 생각도들면서 미묘해진다..
7년 전
VIXX_N 차에네넨  컨셉깡패 빅스가 돌아온다
와...............이걸 이제 자각하다니 아..
7년 전
VIXX_N 차에네넨  컨셉깡패 빅스가 돌아온다
나 자신에게 너무 충격
7년 전
아.... 진짜 몰랐다....
7년 전
강은일  crutchie
댓글 잘 달아주신 분들 정말 많아서 저도 사소한 부분 하나하나까지 다 배워가네용.
이게 왜 여혐? 별걸 다 여혐 이렇게 생각하시는 분들은 댓글 한번씩 쭉 읽어보시는 것도 좋을 것 같아요ㅠㅠ

7년 전
아...그렇게 생각안해봤는데..
7년 전
저거만 여자였다는걸 처음 알았ㄷㅏ 내가 유심히 안 봐서 그런가
7년 전
아 맞어 계속 이런 생각해왔는데 이런 글 올라오니까 개운하다....
7년 전
이게 왜 여혐이지..
7년 전
여혐이 여자 혐오 이게 아니랍니다 성차별과 여성을 프레임 안에 가두는 것 모두 여혐이에요.

윗분들 댓글 중에 일부를 긁어온 부분입니다.

7년 전
진짜 주변에 보면 별거 아닌 것도 미소지니인 것들이 많아요 새삼 느낍니다
7년 전
맞아 그리고 라스에서도 양갈래 머리 cg 달아줌ㅋㅋㅋㅋㅋ 흥삐짐 이렇게 자막도 넣어주곻...
7년 전
모해또모히칸  마이웨이
만연하게 널려있는 여혐이지만 무뎌지지않고 계속해서 경계해야함
7년 전
이 글에서 말하는 여혐은 여성을 혐오해서가 아니라 여혐 속 미소지니를 말하는 것 같아요~
7년 전
외계인은 정말 써본적이 없네요..
7년 전
책읽는소녀  오늘도설레고파
여자지만 글을 읽으면서 남자 이모티콘이 삐지고 있는것도 웃기지ㅎㅎ 라고 생각하면서 내려왔는데... 미소지니 이런거에 대해서 댓글을 통해 처음 알게 됐네요.
7년 전
Wang YiBo  넌 내꺼야
혐오가 말 그대로 진짜 싫어!의 의미가 아닙니다 ㅠㅠ
7년 전
올때메로나.  윤기, 찬란한.
와 내가 이런 거에 너무 익숙해져서 여혐이라고 생각을 못 해 본 게 더 소름이다... 여자들도 여혐에 너무 적응돼서 살아가니깐 자꾸 여혐이라고 느끼는 사람들만 예민보스 만드는 듯
7년 전
.지코  넌나고난너야♡
여성혐오가 어디까지의 기준으로 작용해야하는지 모르겠어요.......
7년 전
최택9단  사사매보
7년 전
troye_sivan  왕대륙인스타
여기서 여혐은 '으 여자 싫어'라기 보단 약함이라던가 남자를 기준으로두고 여성을 비교 (?)하는 것을 말라는 것 같은데... 이걸 당연스럽게 받아드린게 충격적....
여고는 @@여고 하면서 남고는 왜 그런게 아닌가는 늘 궁금해왔지만 진짜 일상생활에 밀접한 것부터 저런다니..허허

7년 전
troye_sivan  왕대륙인스타
당연히 얼굴에 홍조를 띄운 ㄴ것의ㅡ성별ㄹ '여'로 표시해도 아무렇지 않개 넘겨왔었다니.. 남자들 뿐만 어니라 여자들도 부끄러우면 얼굴 빨개지는 사람있고 없는 사람있다구요 삐지는 것도 잘하는 남자들이 얼마나 많은데요!!
7년 전
최택9단  사사매보
흠..
7년 전
여성 혐오가 정말 혐오가 아니라 삐친 이모티콘? 여자로 그리자. 흥? 흥은 여자 얼굴이어야지. 외계인? 여자 외계인도 그려야 하는데... 일단 이름이 같지 않게 외계인녀로 하고 여자니까 꽃과 홍조를 그리자. 이 발상 자체가 문제인 겁니다.
7년 전
삐치는 사람이 세상에 여성만 있는 것도 아니고 여자 이모티콘은 삐치고, 토라지고, 꽃을 달았다.에 주목해야 하는 것입니다.
7년 전
우랴기  
별게 다 여혐 맞아요..ㅎㅎ 예민해져야 할 문제입니다
7년 전
이모티콘 보면 남자는 대부분 책임감, 힘쓰는일 등등을 담당하는경우가 많은데. 사회적으로 남자의 성역할을 고착화 시키네요
가뜩이나 힘든세상에서 대부분의 남자들 책임을 회피하고 싶고 힘쓰는일도 하기 싫습니다.
이런 개념에서 남성의 성역할을 고착화 시키는 이모티콘 역시 남자혐오 아닌가요?
왜 여자만 피해자로 몰아가고 남혐은 가볍게 넘어가는거죠?
정도의 차이가 난다라고 말하시는 분도 있겠지만 일단 둘다 존재하면 둘다 고쳐나가는 방향으로 나가야 발전적으로 일이 풀립니다
한쪽만 피해자입장을 고수하면 둘이 상호 보완적으로 발전할수가 없어요

7년 전
게다가 저 이모티콘 보면, 화나있는것, 악마표시 다 남자로 되어있네요.
남자는 그럼 공격적이고 사악한것을 대표하는 성별인가요?

이 본문의 맥락으로 저 이모티콘들을 살펴보니 남혐의 가능성이 농후한 이모티콘 굉장히 많습니다.
서로 잘못된점을 인식하고, 남자 여자 모두 합심해서 적절한 합일점을 찾는것이 바람직하다고 판단되네요

추가적으로 혐오란단어가 토씨하나 안틀리고 사전적으로 '싫어하고 미워함' 입니다.
윗 댓글들 보면 혐오가 그 혐오가 아니라는데 그 혐오가 뭔지도 모르겠고 어떻게 이 단어 뜻 외에 다른 해석을 하라는 건지 잘 모르겠습니다.

7년 전
고말숙  BJ 말숙(장하늘)
7년 전
Realjonghyun_90  샤이니 엑소
남성의 사회적 성역할 고착화에 대해서도 맨박스라고 부르는 단어가 있습니다. 남자는 ~해야 해. 남자는 ~하면 안돼! 하는 말 모두 맨박스입니다. 또한 정도의 차이는 있지만 여혐과 남혐 둘 다 존재한다 하셨는데 사회적 구조상 여혐 문제가 더 클 수 밖에 없습니다. 예전부터 남성은 기득권층이었고 여성은 약자였습니다. 예를 들어 현재 우리나라의 경우만 보아도 여성에게 주어지는 잣대와 남성에게 주어지는 잣대가 매우 차이납니다. 사회가 남성에게 화장을하지 않았다고 너 왜 화장 안 했어? 자기 관리 못하네, 성행위를 여러 사람과 했다고 하면 너 더러워 이러지 않잖아요. 매우 사소한, 여혐이라 인식하지 못하는 것 중 여기가 꽃밭이네! 하는 것이 있습니다. 여성이 남초 사회를 들어간다고 그런 말을 듣지 않죠. 이런 보편적인 사회적 분위기가 하나같이 모두 여혐이기 때문에 여성들이 불편해 하는 것입니다. 남자도 혐오하고 일반화하자! 가 아닌 우리를 같은 인간의 디폴트로 보아달라, 가 여혐 타도의 목적이고요. 마지막으로, 원래 여성혐오는 미소지니를 한국에 들여올 때 번역된 말입니다. 여성 혐오 가 아니라 여성혐오 그 자체가 하나의 단어이고 여성에 대한 편견, 고정관념화, 직접적 차별 등을 모두 포함하고 있으며 심지어 여성에 대한 숭배로 인한 타자화 역시 여성혐오 내에 포함되는 것입니다. 단지 혐오만이 문제가 되는 것이 아니에요.
7년 전
네 이 사회는 대소여부를 떠나서 통칭 맨박스든 여혐이든 존재합니다.
여자 혐오가 크다는것도 당연히 인지하고 있고 무엇보다도 먼저 고쳐야할 점이지요.

하지만 윗 글의 내용은 이런 거대담론에 관한것이 아닌 이모티콘의 여자혐오에 관련된 것입니다.
그리고 저 이모티콘을 이 글쓴이의 주장의 논점에 비추어보면 여혐만큼이나 남혐이 존재합니다.
부정적인 감정을 나타내는 이모티콘 다 남성입니다 (악마, 화, 술취해서 헤롱대는거) 저는 그점을 환기시키려고 한것이고요

님 댓글의 내용 틀린것 없다고 생각합니다. 좋은 댓글로 많은 남성분들께 긍정적인 영향을 끼치칠것이라 생각합니다.

하지만 이모티콘에 대한 '이 글'은 님이 언급하신 거대담론을 끌어오기에는 너무 지엽적이고 편향되어 있다고 생각하네요
여담입니다만 만약 본문의 글이 " 카톡 기본 이모티콘들에 여혐, 남혐이 모두 존재하니 서로 기분 나쁘잖아? 서로 합심하여 좋은 방향으로 바꾸자" 였으면 전 100% 동의했을것입니다.

7년 전
남성이라고 표현하신 이모티콘들은 카톡 이모티콘 제작자가 생각하는 인간 그 자체입니다.

말씀하신대로 좋지 않은 감정이나 행위만을 남성형 이모티콘으로 그려두었다면 분명한 남혐이 맞습니다. 하지만 긍정적인 감정들 또한 남성형 이모티콘으로 그려져 있죠, 이는 카톡이 감정의 기본 주체를 의도에 상관없이 남성으로 그려내고, 특정 감정인 질투와 수줍음 만을 여성 캐릭터로 그린 것으로 인식할 수 있습니다.

문제는 여성에게만 질투와 수줍음이 있는게 아닙니다. 두 가지 모두 보편적 감정이고, 성별에 관계 없이 존재합니다. 그걸 콕 집어 여성으로만 표현했다는게 문제인 것이고, 여혐인 것이죠. 질투를 긍정적인 감정이라고 생각하시지 않잖아요, 수줍음 또한 소녀의 전유물처럼 여기는 사람들이 많고요.

카톡이 저 이모티콘을 여성에 씌운 건 어느 정도 사회적 분위기의 영향도 받았을 거고, 우리는 그것에 대한 인식 없이 몇 년간 저 이모티콘을 사용했습니다. 그게 우리 사회의 여혐 정도가 공기같다는 이유입니다.

남혐이 아예 없다고는 할 수 없습니다. 위에서 언급한 질투만 보아도 남자가 속좁게... 하는 반응이 대부분이라는 것 모르지 않습니다.

다만 본문에서의 컨텐츠는 남성을 디폴트로 수줍음과 질투를 여성 감정화한 여혐의 일종이며, 언급하신 남혐에 대해서는 타 긍정적 감정을 남성형 이모티콘에 씌워두었고 기본 감정의 주체로 남성을 사용했기 때문에 완벽한 남혐이라고 생각이 들지는 않습니다. 남성을 부정적 감정에만 사용한게 아닌 기본 인간으로 사용했으니까요.

7년 전
사용자가 받아들이기에 남혐이라 판단되도 그것이 부분적이기 때문에, 완벽한 남혐이아니기 때문에 넘어가야 하나요?
또한 완벽한 남혐, 부분적인 남혐의 명확한 기준이 존재하나요?

7년 전
아아로다에게
완벽한 남혐을 사용한 의미는 일반적인 여혐이라 주장할 때를 기준으로 생각한 것입니다. 일반적으로 여혐을 주장할 때 같은 컨텐츠 내에 포함돼 있어도 이 부분에 대해서는 여혐이 맞다. 하지만 이 부분은 아니다로 나눌 수 있습니다. 그러한 의미에서 완벽하게 님이 제시한 남혐의 정도를 충족하지는 않는다고 생각한다는 의미였습니다. 넘어가야 한다는게 아닌 말씀하신 모든 부분이 남혐이 아니라는 거죠.

7년 전
Realjonghyun_90에게
제가 그말을 드리고 싶었던 것입니다. 저 이모티콘에서 여성을 형상화 한것은 수줍음, 질투인데 하나는 일반적, 하나는 부정적입니다. 남자를 형상화한 이모티콘에도 일반, 부정적인것이 섞여있습니다. 님의 논지에 의하면 둘다 부분적으로 혐오일 수는 있어도 완벽한 범주에 속할 수는 없습니다.

차라리 글쓴이가 "남자로 형상화할수 있는 감정의 숫자는 많은데 여자는 적다 제한적이다" 이렇게 논지를 전개했으면 충분히 공감을 하였을 것입니다. 왜냐면 숫자는 정량화 할수있는 비교 가능한 객관적인 지표이기 때문입니다.

그리고 아래에도 언급했지만 저 이모티콘은 충분히 문제가 많은, 개선이 필요한 이모티콘입니다.

7년 전
아아로다에게
마지막 위 문단은 여성으로 표현한 이모티콘의 수보다 남성으로 표현한 이모티콘이 많다는 말씀이신 것으로 이해하겠습니다.

남성으로 표현한 일부 부정적 감정이 문제라고 하셨는데, 제가 말씀드린대로 남성은 인간의 객관적 형태로 자주 사용됩니다. 현재는 Human being이 인간이지만 이전에는 남성을 뜻하는 man이 인간이란 의미로 사용되었으니까요. 제가 저 이모티콘의 부정적 감정을 남성에게 씌웠다고 해서 남혐이 완벽히 성립될 수 없다고 한 이유가 그것입니다. 남성은 인간의 기본 형태로 사용되었고 또한 사용되고 있기 때문에, 그리고 보편적으로 이모티콘은 인간의 감정을 드러냅니다.

인간의 제일 기본 형태가 남성이란 전제를 가지고 있다면, 그 남성 형태로 이모티콘을 표현하는게 당연한 것이죠. 그렇지만 특정 감정(주로 여성이 가지고 있다고 생각되는)만을 여성 형태에 씌웠기 때문에 여혐이 성립되는 것입니다. 하나는 긍정적 하나는 부정적이라 부분적 여성혐오가 되는게 아닙니다. 여성에 대한 숭배와 성녀화 역시 여성에 대한 타자화이구요. 일례로 샤이니의 종현씨가 여성은 뮤즈라는 발언을 한 적이 있습니다. 좋은 말 같지만 이것 또한 여성혐오의 범주에 속합니다. 반대로 남성은 뮤즈다. 했어도 남성혐오가 될 수 있고요. 특정 성별에 ~해야한다. ~이다. 의 프레임을 세우고 그 안에 밀어 넣는 것 자체가 미소지니 그 자체입니다. 이모티콘은 여성을 수줍음과 질투에 밀어 넣었구요.

제 생각엔 님과 제 생각엔 큰 차이가 없지만 남혐의 기준을 인정하는 정도에서 서로 갈라지는 거 같네요.

7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
그렇게 단정짓기에는 생각해볼 점이 많습니다. 왜냐면 성별에 관한 저 제작자의 의도는 밝혀진바가 없기 때문입니다.
그리고 성별은 남성, 여성으로 나누어져있고 그 중간이 없기 때문에 여성이 아닌 이모티콘은 남자다라고 생각하는것이 가장 일반적이고 통상적인 해석 방향입니다. 만약 이에 대한 반론을 제기하신다면 님의 말 맞다나 이분법적으로 생각하지않고 저 이모티콘을 중성의 머리 긴이모티콘이 삐져있다고 해석할 수도 있습니다. 머리 긴 남자는 얼마든지 존재하니까요. 그리고 결정적으로 글쓴이(님 말고 글을 올리신분)는 저 여성이 아닌 이모티콘을 남성이라고 지칭하고 있습니다. 글쓴이의 전제가 이분법적이에요

그리고 저는 저 기본 이모티콘의 문제가 없다고 이야기하는 사람이 아닙니다. 문제와 오해의 소지가 다분하며 개선이 시급하다고 생각합니다.
다만 본문의 논지와 전개 방향이 허술하다는 것을 짚고 넘어가고 싶을뿐입니다.

7년 전
에스엠  SM ent.
아아로다에게
음 제가 말을 잘못한것같아요 ㅠㅠ 제가 말하고자 한건 다른 감정들은 기본형으로 남자로 정의해놓고 토하는거 악마 헤롱헤롱 이것만 남자로 한게 아니라 모든 기본형을 남자로 정해놓고 왜 굳이 저 감정들만 여성으로 표현하느냐.. 이걸 말하고싶었는데 하려던말이 꼬여서 이상하게 말했네요 죄송해오 그리고 긴머리+꽃 이건 ㅁ너무 보편적인 고정관념?에 따라 여성적으로 표현한거니까요 ㅠ그럼 모든 이모티콘이 여성으로 되어있고 유독 화내는거 헤롱대는거 이런것만 남자로 되어있었을땡 이상함을 느끼지않을건가요? ㅠ 님 말은 동의하는데 제가 답글을 쓰고싶었던 부분은 님 댓글중 화내는거 헤롱헤롱 토하능건 남자인데그럼 남자가 사악한거 대표되느냐? 이부분 모든 이모티콘이 여자로 디폴트된 상태에서 그 감정들만 남자였다면 꺼낼수있는말인것같아요! 그러나 지금은 그냥 모든 감정 자체를 남자의 형상이 표형하는데 저 두 감정만 여성의 외형을 씌운데에 문제제기를 한거구요 답글 한도가 5개라 전댓 지우는점 죄송합니다 ㅠㅠ

7년 전
으 카톡 뭐냐
7년 전
멀었다 멀었어... 아예 불가능한건지도
7년 전
여대부터 빨리 없애야될듯 요즘 시대가 어느시대인데 자발적 차별을..
7년 전
슼해놓고 나중에 댓글 보면서 공부해야겠다 아직 배울점이 많음
7년 전
....
7년 전
JIMIN (22)  오떠케떡에다가사람을비유하쥐..
그렇구나... 내가 진짜 몰라도 너무 몰랐구나.
7년 전
어.. 음 그럼 삐진 이모티콘이나 부끄러워하는 이모티콘을 남자여자 두 종류로 만들어야하는건가여..??
7년 전
외계인도 외계인남으로 고치고..??
7년 전
켄요정  여러분박효신신곡나옴
그냥 모든감정을 동그라미이모티콘으로 만들면 되는데 (이모티콘자체가 남성이라고 생각되지않아요) 그 두개의 감정만 굳이 여성으로 만들어서 문제가 된다는거같아요!
7년 전
켄요정  여러분박효신신곡나옴
여혐은 여성을 혐오하는것만이 아니에요! 이런것도 별걸다여혐이래... 하고 생각할수도 있지만 여성에 대한 "무의식적" 차별 혹은 프레임인것 같아요 특히 외계인녀 같은 경우에는 더욱이요! 말그대로 이미 스며들어버려 무의식적이기 때문에 하나하나 알아가고 의식하며 바꿔가야하는거구요 저도 여혐, 미소지니에 대해 엄청 능동적인 태도는 아니지만 항상 열린생각으로 여러가지 사례에 대해 생각하고 또 배우고 있어요
7년 전
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
7년 전
7보컬7래퍼7도라이비투비♥  기쁘다미카엘오셨네
제가 정말....이런거에 무감각해 져있었네요....맨날보면사도 이상한걸 못느꼈어요....이제부터라도 따져봐야할거같아요...
7년 전
이타치  627
삐치고 부끄러워 하는 이모티콘은 잘 모르겠는데 외계인/외계인녀는 확실히 그렇네요..
7년 전
이해를 못하겠으면 화내지말고 찾아보는게 좋을거같다ㅋㅋㅋㅋㅋ혐오라는 뜻이 진짜 혐오를 칭하는게 아닌 줄도 모르면서 이게 여성 혐오라니 나참 하는 태도는 진짜 나쁜 태도..
7년 전
여기 써 있는 댓글들만 읽어도 대강은 이해할텐데
7년 전
그렇네... 공기여혐 타파 소취
7년 전
외계인 외계인녀는
man (남자,사람)과 woman 정도로 이해해도 될거같은데 ?

7년 전
여성 혐오란 단지 여성을 혐오한다는 의미 뿐만 아니라 성 불평등, 성 고정관념 등의 문제도 포함하는 말입니다.
7년 전
ex)
여군, 여경
여고는 OO여고, / 이에 비해 남고는 대다수가 그냥 OO고
김여사, 지하철 n호선녀

7년 전
6년 전
ㄷㄷ...
7년 전
음.... 별 생각 없다
7년 전
여성에 대한 고정관념 또한 미소지니 입니다!! 이와 반대로 남성에 대한 고정관념과 차별은 맨박스라고 지칭할 수 있습니다^♡^
7년 전
음.... 그정도로 심각한건지도 잘 모르겠고 저는 여혐이라고 말하는게 더 보기 안좋네요 여혐이라는 단어가 혐오라는 뜻만이 있는게 아니라는걸 알면서도.. 공기여혐 그냥 확대해석하는것처럼 보여요 너무 예민하게 반응하는거같기도하고
7년 전
Mer  youth
헉 그렇네
7년 전
남자고등학교는 왜 '남'자를 안 붙일까보다, 여자고등학교에 왜 '여'자를 붙일까라고 생각한다면 이야기가 쉬워져요. 아주 옛날부터 학교는 '남성'만 다닌다는 인식이 뿌리박혀 있어서, 이화학당을 시작으로 여성들을 따로 모아 '여자 학교'를 만든 것이 지금의 여대, 여고(특히 여대)의 시초입니다. 물론 그것이 바람직하다고 생각하진 않아요.
7년 전
여성혐오라는 단어 말고 다른거 쓸거없나..혐오라는 단어 자체가 거부감들어요;
7년 전
진짜 아~무 생각안듬.... 어떡하지...
7년 전
DTOWNSUGA  민윤기
22...
7년 전
기사에서도 그래여 ㅎ 주체가 남자면 성별표시를 안하는데 여자면 꼭 녀짜를 붙이죠
7년 전
여성 '혐오'라고 해서 혐오적표현을 써야만 여혐이 아닌데..그렇게 아시는 분들이 많은듯 이런 사소한 성차별 또한..
7년 전
여혐좀 그만 했으면 좋겠다..아무 생각도 안들음...별걸다..이게 여혐??? 그럼 여자인 나도 여혐인가...
7년 전
남자만 화내는 이모티콘 악마 이모티콘 있으니까 남혐이네 이거랑 뭐가 다름?
진짜 이런 글이 더더욱 페미니즘에 멀어지는 길이여요
이건 진짜 억지로 밖에 안 보이는 글이네요

7년 전
222.....
7년 전
김메출  우리천천히오래가자
죄송하지만 리본 자체는 이해가 가지만 혹시 외계인녀도 포함해서 하신 말씀인가요..? 댓글 중에 리본 부분이 예민하단 의견이 많은데 그게 풀이하면 사람여자인 문법상 어긋나는 외계인녀 (사람 인, 계집 녀: 사람여자?) 도 포함된 의견인지 궁금해서요!
7년 전
그럼 외계인녀를 해결하려고 외계인남을 붙이면 그것도 문법에 어긋난게 아닙니까?
7년 전
네? 저는 외계인남을 쓰자고 얘기하지 않았어요.. 문법이 틀리면 쓰지 않는것이 보편적이죠.. 만약에 광고에서 맞춤법을 외안되? 라고 썼다면 그게 틀렸다고 지적하는게 다른 광고도 왜안돼를 외안되라고 쓰자는 말이 아니라 맞는 맞춤법으로 고치자는 얘기인 것 처럼요!
7년 전
그러면 외계인녀를 어떻게 바꾸셨으면 좋겠는데요? 진심으로 궁금하네요 남성 여성을 가를 수 있고 서로 차별도 안 되는 그런 단어로 바꾸실 수 있으신가요?
7년 전
LCherry에게
네? 그러면 외계인녀라는 이모티콘 자체를 만들지않으면 되는거죠. 왜 굳이 틀린 문법을 사용해야하나요? 또, 알맞은 단어를 문법이 틀렸다고 지적하는 사람이 찾아내야 하나요? 어불성설이 아닌가요.. 꼭 그 이모티콘을 만들고 싶다면 마땅한 단어를 찾지못했다면 꽃단 외계인 정도로 설명하면 끝날 일을 여성을 인간의 일부러 취급하지 않는듯한 오해성의 단어까지 사용해서 말이죠.

7년 전
김메출에게
그럼 외계인은 남자만 있네 하고 남성혐오라 하면 어떡하실 건가요?

7년 전
LCherry에게
머리카락도 없고 이목구비도 인간과 현저히 다른 외계인을 남자로 볼 것이라는 말을 하셨다는 것 자체가 디폴트가 남자라고 생각하신다는 것을 시인하신 것처럼 보이네요. 외계인의 성별을 외적으로 구분할 수 있나요? 꼭 홍조와 액세서리를 달아야만 여성이 되는 것인가요?

7년 전
김메출에게
그럼 본문에서도 홍조와 악세서리가 있다고 꼭 여자일 필요가 없는데 지금 이 글 가지고 여성 혐오라고 조장하는 글 아닌가요?

7년 전
LCherry에게
그죠 여성일 필요가 없죠. 하지만 카카오톡 이모티콘의 코멘트가 외계인녀, 즉 여성 외계인이라고 되어있네요! 돌고 돌아 원점으로 온 것 같습니다만 말씀하신 것 처럼 홍조와 액세사리가 여성만 하는 것이 아니기 때문에 고정관념이고, 그래서 미소지니이고, 미소지니를 번역하면 여성혐오이고, 또한 맨박스의 원인이네요! 제 댓글들이 해당 이모티콘을 여성혐오라고 느끼는 분들을 이해하는데 도움이 되었으면 하네요. 죄송하지민 댓글 한정 때문에 더이상 답글은 못 달것 같아요.

7년 전
류덕환(30)  군대 잘 다녀와
궁금해서 묻는건데 여성에 대한 고정관념? 을 여성혐오라고 하는건가요?? 그럼 남성에 대한 그런 생각들은 뭐라고 부르나요?
7년 전
아..제발.. 이러니까 일부 여성단체들이 욕을먹는거같음 진짜 여성으로써 진심 화나고 차별받는일이 생겼을때는 목소리 높여야하고 나도 당연히 여성의편임 이건 남자들도 그럴꺼고 근데 이모티콘에 꽃달아서 여자남자 구분지어논걸로 여험이니.. 제발요 같은여자로써 내가 더창피함 위에 댓처럼 남자이모티콘만 악마뿔있고 화내고있고 그런거 다 따지면 그것도 남혐이예요? 세상 어찌살아가려고 하세요
7년 전
...외계인녀라는 단어에도 오히려 불편함을 느끼는 사람들이 잘못되었고 예민한거라는 댓글들 개인적으로 되게 충격적이다..
7년 전
외계인녀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에서 어이가 없어서 웃기고
삐침 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ환장파티네

7년 전
댓글도 본문도 충격적
7년 전
헐,,,,,,,,,
7년 전
세상에나  마상에나
의식하니까 그렇네요. 삐지고 부끄러워 하는 모습에 굳이 여성성을 부여할 필요는 없었는데..
7년 전
이걸로 ㅇㅎ이다 아니다 논란이 있을줄이야 여자는 꼭 단발머리이거나 꽃이나 리본같은걸 달고 태어나지 않습니다 남자랑 똑같이 기본형으로 태어나죠 여자여서 잘 삐지고 잘 부끄러워하는것도 아니고요 근데 기본형이 왜 남자고 거기에 '여성스럽다 하는것'을 붙여서 여자로 만드는게 뭘 의미 하냐면 인간의 디폴트가 남자라는 겁니다
옛날부터 디폴트를 남자로 생각해서 기본형을 남자로 두고 여자는 따로 여자라고 표기를 합니다 화장실 그림만 봐도 남자는 그냥 기본형인데 거기에 치마를 추가해서 여자로 만들고 남자는 그라고 하지만 여자는 그녀라고 녀자를 붙이고 남자는 왕 여자는 여왕이나 직업 고등학교 등등 많은데 옛날부터 그래왔기 때문에 ㅇㅎ이 아닌게 아니라 옛날부터 해왔던 ㅇㅎ이고 의식을 잘 못 할 수 있기 때문에 계속 의식하고 고쳐나가야 하는거에요

7년 전
김태풍  빙판 위의 살아있는 조각
이거네요
7년 전
명백한 미소지니. 여교사 여의사 여변호사 등등 매우 흔하게 쓰이지만 남자의 경우는 그렇지 않다던 말이 떠오르네요.
7년 전
인티 볼때마다 코르셋에 갇힌 사람들 많다고 느낌..
7년 전
ONE PUNCH MAN  샤이니_국텐_애니
요즘 카톡이랑 멀어져있어서 잘 몰랐는데 여기에도 이런 요소가 있었네 헐입니다
7년 전
세상에 몰랐어요 쓰지도 않지만 더 안쓰게 됐네요 카카오는 저거 좀 바꿔주길..
7년 전
이게 왜 이지
7년 전

7년 전