공지가 닫혀있습니다 l 열기
ddddnnll조회 131095l 82
이 글은 7년 전 (2016/10/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

뜬금없이 엑소팬들에게 두들겨 맞고있는 아이오아이 주결경.jpg | 인스티즈

뜬금없이 엑소팬들에게 두들겨 맞고있는 아이오아이 주결경.jpg | 인스티즈

이게 대체 왜 욕먹는건지...

추천  82

이런 글은 어떠세요?

이전11

팬입장으로썬 저 말이 엄청 소중한데 그냥 앞으론 쓰지말아달라고 한것뿐이고..이렇게 몰아가는게 더 억울하고 당황스러울뿐
7년 전
예전에도 사랑하자로 이야기가 나왔었는데 이게 팬이 아니신 분들은 이해를 잘 못하시더라구요ㅠㅠㅠ그래서 어떤분이 예로 든 이야기가 아디다스에서 사용하는 impossible is nothing 이 말을 나이키에서 사용하는 거랑 같다고 생각하시면 된다고 하셨던게 기억나네요.
7년 전
나이키와 아디다스의 예는 그리 좋은 비유가 아닌것 같네요. 이건 상업적 이익을 목적으로 한 두 기업의 상표권에 대한 분쟁을 말하고 당연히 사용시 법적인 제재를 받는 것은 당연합니다. 엑소분들이 사랑하자란 구호를 본인 팬덤에서만 쓰시고 싶은 마음은 이해하는데, 다른 분들이 쓰시는 것에 대해 법적으로 제재할 어떠한 권리도 없어요. 아이돌판에서 도의상 서로 서로 조심했으면하는 마음은 있지만요.
7년 전
지금 봤어요ㅠㅠ 아디다스도 저 말로 상업적 이익을 직접적으로 취한다기보다 아디다스를 상징하는 말중에 하나 아닌가요? 그리고 어떻게 보면 아이돌 그룹도 하나의 브랜드 라고 생각해요. 걸어다니는 중소기업이라는 말도 나오니까요. 그런 아이돌의 상징적인 말을 다른 아이돌이 사용하는건 예의가 아닌 것 같네요. 그리고 저도 법적으로 제제하고 싶다는 말이 아니에요. impossible is nothing 이라는 말은 문법적으로도 옳바른 말이지만 사랑하자 라는 말은 문법적으로도 옳지 않는 말입니다. 엑소가 구호로 쓰면서 많이 쓰이게 된 것이죠. 그냥 타 아이돌분들이 모르셨을수도 있으니까 되도록이면 하지 말아달라고 부탁드리는거죠.
7년 전
전소연  BIG BANG❤️
엑소분들과 엑소팬분들한테 소중한 말일텐데.. 예전에 어떤 글 보니 처음 사랑하자 썼을때 욕 많이 들었었다고도 했고 욕 들으면서 힘들게 지켰을텐데
아이돌 쪽은 이런 구호에 예민해서 엑소팬들 이해가 된다

7년 전
예스 아이 럽잇은 인사법이고요 엑소 사랑하자는 구호인 거지 사전에 사랑하자 치면 엑소 구호라고 나오나요,,, 엑소 구호인지 결경 양이 당연히 알아야 하는 것도 아니고 왜 이렇게 욕 먹어야 하는 건지도 모르겠네염,,,
7년 전
근데 엑소 팬들이 화난이유가 저 말을 그냥 써써도 있겠지만 사랑하자는 구호 자제해 달라고 하니까 탈퇴멤버 (사랑하자 하는데 나가는 멤버있지 않았냐 이런말..)언급해서 뿔난거라고 그러덩데...
7년 전
????? 사랑하자 라는 말이 문법적으로 올바르지 않다 가 왜 준면이가 처음 만들었다 가 되는지 잘 모르겠는 건 저뿐인가요? 사람들은 살면서 문법적으로 잘못되었으나 습관적으로 혹은 무의식 속에 사용하는 단어들이 누구에게나 있습니다. 매스컴에서 준면군이 처음 사용했고, 아이돌의 아이덴티티가 될 수 있으니 상도덕 적인 면에서 사용을 자제해주라고 하면 이해 하겠지만, 그 누구의 것도 아닌'언어' 를 가지고 꼭 그 준면군이 '창조' 한것 처럼 말하는게 좋게 보이진 않네요. 팬들입장에서 아무리 소중한 '말' 이나 '구호'라고 해도, 누군가가 언어 사용의 권리를 독점할 순 없다고 생각합니다. 그리고 막말로 엑소의 사랑하자, 가 모든 사람이나 가수들이 알만큼 널리 퍼진게 아닌데, 지나가는 말로 한 '사랑하자' 에 비난이 쏟아지는게 보기 안좋은건 사실이네요.
7년 전
초반에 사랑하자는 말 쓰니까 문법적으로 맞지도 않은말을 왜 쓰냐고 해놓고 유행? 타서 이런저런 아이돌이 쓰니까 반응이 달라졌다고 댓글에 많이 보이네용
7년 전
초반에 사랑하자라는말 문법에 맞지도 않는 말 왜 쓰냐고 욕 많이 먹었다 그런데도 우린 지켰다 그런데 그렇게 지킨 말을 다른 가수들이 마음대로 쓰는게 억울하다 이런말 인가요?
7년 전
억울한진 어떤진 모르겠고 댓글에 그런말들이 보여서 알려드린거에용
7년 전
방금 궁금해서 네이버에 찾아보고 오니까, 2012년 4월이 엑소 데뷔라는데, 2011년부터 2012년 일년 동안 사랑하자, 라는 단어가 쓰인 글이 셀 수도 없이 많네요. 제가 굳이 이렇게 댓글을 남긴건 몇몇 엑소 팬 분들이, 사랑하자가 어색하지 않게 들리는 것도 흔한말이라고 생각하게 된 것도 엑소가 쓰다보니까 그렇게 된 거다, 라고 주장하시는게 불쾌해서 입니다. 문법에는 어긋나지만 관용적으로 수없이 쓰인 말이고, 노래 제목으로도 나왔던 언어 형식입니다. 오히려 화를 내셔야 할 부분은 관용적으로 허용되는 단어를 문법에 어긋난다고 무분별하게 비판했었던 사람들에게 화를 내야 할 것 같단 생각이 드네요.
7년 전
어음.. 저희가 말하는건 사랑하자가 아니라 (명사) 사랑하자 입니다.. 누가 학교 사랑하자고 하나요 학교를 사랑하자 라고 하지요..
7년 전
난 ㄴ썼는데..... 말이 멋져서 예전부터.. 술 사랑하자!!!! 이런 식으로... 쓰는 사람이 없다고 단정짓는 건 잘못된 것 같구요..
명사 + 사랑하자를 쓰는 사람이 없었다 ! 라고 핀트를 잡을 게 아니고 그것을 썼다한들 구호로 정한 뒤부터는 (적어도 아이돌판에선) 어느정도의 배려가 필요하지 않겠냐. 라고 방향을 잡는 게 오히려 다른 사람들을 설득할 수 있는 길일 것 같네요. 지나가던 머글이 한 자 적습니다.

7년 전
정윤5  (/ㅇㅅㅇ)/
갠적으론 쓸수도 있다고 생각..
7년 전
둘다 좋아하지만 저런걸로도 논란되는게 넘나 이상한 것이네요
7년 전
서운한건 이해가 가는데 사과를 바라는건 아닌듯. 저번에 친구가 사과하라고해서 진짜 화났었는데.. 모르고 썼을 수도 있는거 아니야?했더니 그걸 어떻게 몰라? 하는데 미치는줄. 엑소가 먼저 쓴 말이고 그게 엑소와 팬들 사이에서 아주 큰 의미의 문장이지만, 유행어처럼 퍼져서 몇몇 쓰게 된 것 같음.

걍 쉽게 말해서 '사랑하자'가 엑소와 팬들에게 소중하고 뜻깊은 문장인걸 알았더라면 사용안했겠지요. 제 개인적으로 엑소팬들마음은 이해가지만 저걸로 욕먹거나 사과할 일은 아니라고 생각합니다.

7년 전
이게 약간 느낌이 그거 같음. 친구들끼리 모여서 자기들만의 구호를 만들었는데 그게 반으로 퍼지고 학교전체로 퍼짐. 근데 체육대회에서 누가 우리구호로 응원함.
야 그거 우리꺼야! 하는데 그 팀이 니꺼내꺼가 어딨어! 하는 식의 싸움.

딱히 누구의 잘못도 없고, 그냥 한쪽이 서운한 일인듯. 그래서 왜 싸우는지 모르겠음.

걍 그거 저희 구혼데요.하면 몰랐네요. 모르고 썼어요. 하고 끝날일아닌가..

7년 전
ㄱㄷ 그렇게 끝날일이죠. 근데 그렇게 안끝나고 패드립에 자살드립 등등 후드려 까는게 문제라고 생각합니다~
7년 전
그러니까 말이에요. 그냥 끝날일인데 어디서부터 시작된건지..
7년 전
그니까요ㅠㅠ 그렇게 끝나면 좋을텐데 항상 이런일이 있으면 인신공격부터 시작해서 별별 욕을 다 먹는데 이런 인티에는 항상 한쪽 반응만 올라오더라구요ㅜㅜㅜ즐티하세요~~~8-8
7년 전
시흠피바다에게
맞아요. 어느 입장이고 다 억울한게 있는건데.. 잘 마무리되었으면 좋겠네요. 즐티하세요!!

7년 전
♥남우현♥  제남자입니다.
엑소껀줄 몰랐네.... 근데 저렇게까지 욕먹을 일인가...?? 잘모르겟답...
7년 전
결경이만 불쌍한가요??자살언제 하냐는 소리들은 엑소는요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
삭막  맛스
머글이어서 구호 문제는 잘 모르겠지만 두쪽 다 잘한건 없어보이는데요 서로 물고늘어지고 탈퇴드립치고
7년 전
아 진짜 유치...
7년 전
유치뽕짝 사랑하자!!!!사랑하자!!!!사랑하잣!!!!
7년 전
김 이삐  망개가 만개한 날
뜬금없이는 아닌 거 같은데
7년 전
김 이삐  망개가 만개한 날
구호라는 게 아이돌 판에서는 얼마나 중요한지 아이돌 팬이라면 다들 알 듯
7년 전
양요쟁이  에구에구에구
계속 쓴다고 공식입장 내고 사용한 것도 아니고 그냥 사랑해서 갑자기 그런 한글이 튀어나온거 일 수도 있을텐뎁...한글 잘못썼다 욕먹네ㅜㅜㅜㅜ
7년 전
앞뒤 다잘라먹고 저런거만 긁어와서 엑소팬들 일반화시키는거 진짜 지겹다. 저희한테는 소중하고 의미있는 구호라 당연히 예민할 일인데 저짝팬들이 와가지고는 패드립이니 탈퇴드립이니 먹을 욕 다먹어놓고 결론은 '엑소팬'만 저쪽 후드려패는거 처럼 말하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이제 지겹다. 데뷔초에 우리 리더가 '사랑하자'구호 쓰니까 저런 문법도 안맞는걸 구호라고 쓴다고 욕 다먹었는데 이제와서 누구나 쓸수있는 말이된..ㅋㅋ; 매번 말하지만 '사랑하자'는 원래 있는 말이 아니라구요ㅠ 원래 있는 말이였다면 팬들도 이렇게 예민하게 나오지 않았을것.
7년 전
사랑하자는 원래 쓰던 말로 아는데요. 엑소 데뷔 이전에도 쓰여졌구, 리더분이 창조해낸 말은 아닌듯요. 그리고 문법에 안맞는다고 욕했던 분들이 지금 흔하다고 하는 분들도 아닌데, 자꾸 그걸 여기서 언급하시면 제가 그때 욕했던 사람이 된듯해서 기분이 좀 그러네요. 마지막으로 자꾸 저쪽 팬덤이 먼저 했다고 하는것도 별로 듣기 좋진 않아요. 누가 먼저 했냐를 탓할것 없이 제가 보기엔 두 팬덤 모두 그래요. 여튼 이 일을 계기로 사랑하자가 엑소 구호라는것이 많이 알려졌으니 뭐 타팬들이 쓰진 않겠죠.
7년 전
아휴 ㅠㅠㅠ속상하다
7년 전
히컵 호렌더스 해덕 3세  투슬리스 베프
자이언티의 행복하자 라는 노래 가사때문에 혼용해서 쓴거 아닐가여? 게다가 중국인이잖아요. 한국말 문법 상당히 약하고 모르고 사용한건데 너무 몰아 붙히네요. 아이돌의 팬덤문화가 이해가 안가는거 같아요

대놓고 쓰겟다는것도 아니고 딱 봐도 실수구만. 아오아팬덤에서 욕을 먼저햇다고 엑소팬측에서 욕을 하면 서로 쌍방으로 욕하게 되는건데 뭐가 억울한건지 모르겟어요

7년 전
하띵  박찬열
글의 내용은 엑소팬들의 잘못만 나와있지 않은가요?
7년 전
7년 전
가수분의 사과를 바라는게 아니라 자살드립 패드립 탈퇴드립하셨던 소수팬분들의 사과를 바라는거에요 ((에리))
7년 전
그리고 그 가수의 구호가 팬들한테는 소중하다는것도 알아주셨으면..ㅠㅠ
7년 전
헐...
7년 전
편파적인글이네여 엑소팬들 억울할듯
7년 전
물고기_자리  ㅇㅅㅇ
사랑하자를 들으면 엑소가 생각나는건 맞는듯.. 근데 행복하자 사랑하자 이거 요새 너무 많이씀. 처음 나왔을때 문법적으로 안맞는다고 비웃음 당하고 이런건 이해하겠는데 이번 논란은 모르겠다.... 팬덤 내 별명이나 공식색 이런건 당연히 명백한 논란이지만 저렇게 일회용적인 발언까지 너무 뭐라하는건ㅠㅠ 개인적 생각입니다!
그리고 들어가서 보니까 욕하는건 둘다던데 한쪽만 하는것처럼.. 서로의 팬들과 가수에게 상처주면 다 결국 부메랑인것 같음 둘다 힘내세요ㅠ

7년 전
이 사랑에 갇혀  One & Only
결경양이 중국인이기도 하고 모르고 썼을수 있으니 결경양은 별 신경안쓰이는데
반응이 더 속상하네..

7년 전
시작은 아이오아이팬이 했는데 끝은 엑소팬이 가해자가 되는 신기한 현상이네욬ㅋㅋ
7년 전
둘 다 유치
7년 전
본문부터가 한 쪽 입장인데 댓글이 이럴 수 밖에.. ((에리엑소))
7년 전
(2016/11/14 23:04:29에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
뒤돌아 가지는 않아  이제부터 날 찾아갈게
이래보나 저래보나 엑소팬이 다 피해받았네요
7년 전
Begin Again  다시 시작하자
허류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
????? 엑소엘한테 왜그러세요
7년 전
원빈,  워더
문법 얘기는 왜 나오는건지ㅠㅠ 문법에 안 맞는 말이라고 해서 모두가 안 쓰는 건 아니잖아요? 본인이 만든 단어도 아니고 다른 사람들도 충분히 쓸 수 있는 말 아닌가요..
7년 전
나도 아이돌 팬이지만 이제 이런거 너무 유치해보이는..
7년 전
으에에 세종대왕님이분노하실일
7년 전
흐아아으앙  엑소가 좋은데 세븐틴도 좋음
두들겨 패는거 안보이는데^^,, 대부분 사람 구하는 셈 치고 하지말아달라는 식ㅇ.로 말하는데..
7년 전
햄찌밍  나의 빛
영고에리...((((에리))))
7년 전
결경이는 외국인이라서 문법같은거 잘모를수도 있는건데 그걸 그렇게 쓴다고 뭐라고 했다니 너무하다
그리고 썻다고해서 그렇게 문제인가... 방송같은곳에서도 슈퍼주니~어에요 이 어조로 우리는 OO~이에요 라고 하는것도 많이 봤는데 엘프들이 뭐라고 하는것 못본것같은데 지금은 소녀시대! 이런것도 다 소시쪽 문구일텐데 이런것도 쓴거 티비에서 봤는데 소원들 뭐라고하는것 못봤는데....

7년 전
그리고 그쪽팬이 먼저 열애설이나 군대 같은 드립 쳤다면 그팬들한테 뭐라고하면 되는거지 왜 결경이한테그래...
그리고 결경이가 지속적으로 써온것도 아니고 한번 말한것 같다가.... 그리고 엑소구호가 뭔지 결경이가 다알고있어야하는것도아니고...
지금 활동하시는 분들과 앞으로 데뷔할 모든 친구들에게 모든 구호같은거 정리해서 알려주세요 ㅠㅠㅠㅠ 모르고써서 욕먹지않게 ㅠㅠㅠㅠ 사전으로 만들어서 드리면 될듯 뭐뭐 쓰면 안될지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

7년 전
아오아 완전체 첫1위?였다고 들었는데 걍 너무 신나고 좋아서 툭 튀어나온말같은데... 저렇게까지 논란되는건 좀 이해가 안간다ㅜ
7년 전
덕후의지갑  지갑은거둘뿐
도대체 본문에 주결경까지 욕하는 글이 어디있다고 엑소팬들이 여기서 이런소리를 듣는건지 모르겠네요.
본문을 보면 아이오아이팬들한테 따져라고해서 팬들도 아이오아이팬들한테 말하는 글들뿐인데요?
주결경양이 한번말한걸로 화를 내는게 아니라 앞으로는 조심해줬으면 좋겠다 이 말입니다.
일상생활에서 쓰시는거 상관없어요

7년 전
결경이 욕한게 아니라고 하는데 눈안보이고 귀 안들리냐고 하시네요 그리고 한번말한걸로 화내는게 아니라고 하시는데 사과요구하네요
7년 전
어.. 일부 팬들이 저희쪽한테 하신 자살 드립 탈퇴 드립은 어디로 증발했죠..
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
아뇨 엑소한테 한 드립이었는데요. 제가 말을 잘못 적었나봐요 혼란 드려 죄송해요.
저희 가수 엑소한테 자살 드립 탈퇴 드립 친거요

7년 전
징어 1에게
그러니까 결경이 팬분들이 엑소한테 한게 맞겠죠 그리고 엑소 팬분들께서도 결경이한테 한게 맞고요
그러니까 이부분에 대해서는 서로 잘못한겁니다. 팬분들은. 그리고 서로 말하는 과정에서 문제가있었다면 팬들끼리 해결을 해야할 문제입니다. 결경이도 욕먹어야할 이유가없고요. 엑소분들도 욕먹어야 할 부분도 아니에요.
그리고 엑소팬과 아이오아이에 일부팬들은 분명 잘못한게 맞습니다. 욕먹지 않아도 될 상대에게 욕을 했으니까요.
그러나 위 댓글과 다른댓글들중 일부는 결경이한테 뭐라고한게 없다 우리는 분명 아이오아이 팬들이 먼저시작에서 맞대응한거다 라고 되어있는데 분명 그전에 결경이에게 뭐라고한 엑소팬은 있었습니다 (없다고는 말하지마세요. 모든 커뮤에 모든글과 댓글을 읽어보는건 아닐테니까요)
하지만 몇몇댓글들은 마치 엑소팬들은 잘못이 없고 괜히 제목과 댓글때문에 엑소엘만 욕먹는다라는 댓글이 있어서 남기는 겁니다. 분명 서로 상호간의 잘못이있는부분인데 마치 억울하게 욕을 먹고있는듯이 적고있는게 문제인거죠
위 댓글만 봐도 주결경까지 욕하는글은 없다고하는데 분명 본문에는 있습니다. 결경이에게 화를내는게 아니라 조심해달라고 남기는 글이라고 하는데 본문에 마찬가지로 있습니다.

7년 전
6219651324165에게
1. (없다고는 말하지마세요. 모든 커뮤에 모든글과 댓글을 읽어보는건 아닐테니까요) ?????? 그럼 그 쪽도 있다고 하지 마세요 혹시 모든 커뮤의 글 다 읽어보셨나요?
없을수도, 있을수도 있어요~ 님 말대로라면 님도 단정 짓지 마세요.

2. 트위터에서 해시태그로 #엑소_사랑하자 올리면서 속상하다고 한 거 우리쪽이구요 실트 본 그쪽 친구들이 탈퇴 드립으로 선빵 날렸구요, 원인 제공자: 주결경 외 아오아 팬덤. 맞대응한 우리 잘못 인정합니다만 쌍방 과실까진 아니네요~ 저희한테 예민한 문제 건드리신건 그쪽이 먼저!

7년 전
징어 1에게
그쪽 이라고하시는데 전 우선 결경이팬아니고요. 프로듀스 101 간혹봤는데 그뿐이고요. 오히려 호감이라면 다른멤버에게 조금 있는정도입니다.
일단 모든 글을 읽어본게 아닌건 저또한 마찬가지 일겁니다. 인정하고요. 그렇다면 먼저 아이오아이 팬분들이 욕했다는 증거는 어디있나요? 이부분에 대해서도 단정 짓지 말아주셨으면 좋겠네요.
그리고 원인제공자라고 말씀하심은 결경이가 잘못을 하여 욕을 먹었다는듯이 말씀하는데 결경이가 뭐 그리 욕먹을만한 잘못을 했다는건지 모르겠네요. 우선 결경이는 외국인입니다. 외국인이라서 잘모르고 썻을수도 있는 문제고요(문법을 100퍼센트 다알고있는건 아닐테니까요). 설령 한국인인라고해도 썻다고해서 그게 욕먹을만한 거리는 아닙니다. 결경이가 모든 그룹의 응원구호를 알고있어야하는건 아니니까요. 그리고 결경이가 엑소팬들이 예민한문제인걸 어떻게알고 먼저건드렸다고 표현하시는지 모르겠네요?
그리고 이건에대해서 욕하려면 엑소욕한 일부아이오아이 팬들이나 따로 욕하시고요. 엑소팬분들이 완전무결하게 욕먹은척만 안해주시면 될것같습니다

7년 전
덕후의지갑  지갑은거둘뿐
지금 당장 사과를 요구하는 사람들은 정말 소수입니다.대부분 사과보다는 앞으로 조심해줬으면하는 마음이 전부에요
그 사이에 팬덤 싸움이 끼면서 전쟁터가 되서 정말 안타깝네요

7년 전
zyxzjs_l  EXO
두들겨 때린적 없는데ㅠㅠ 이것도 일반화에요 글고 충분히 민감한 문젠데..
7년 전
우린아직젊기에  괜찮은미래가있기에
사랑하자이말많이쓰는데..저는엑소가쓰는줄도몰랐곱..댓들보니까 엑소팬분들과엑소분들에겐 엄청 의미가있는말인거같네요 결경양이이번에알았으니 다음에조심하면되겠네요...사과까지는글쎄
7년 전
팬덤문화는 이해하기가 힘들다....
7년 전
사랑하자라는말 평소에도 쓰는 1인.. 엑소가 썼다는 것도 처음 듣는 아이돌무식자지만 그럼 저도 이제부터 쓰면 안되는건가요?
7년 전
에리젤웃   ⊙♡⊙
마음껏 쓰세요!
7년 전
ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅜ마음 이해 못하는건 아니지만... 이것 때문에 엑소 정체성이 흔들렸다거나 경제적 피해를 입는다거나 아오아이가 팬 구호를 훔쳤다는건 아니죠. 어떤 피해가 있나요. 그냥 팬들 기분이 나쁜거죠. 다 흑역사에요 여러분. 꽁기한 기분 풉시당. 그리고 윗댓에서 아오아이 팬분이 심한욕설 했다고 하셨는데 그건 충분히 문제있다고 보고요, 잘 풀었으면 좋겠습니다.
7년 전
저도 예전부터 누구 사랑하자 누구 사랑합시다 이런 말 많이 썼고, 다른 사람이 많이 쓰는 것도 봤는데 예전엔 저런 걸로 사람들이 욕했으나 이제 와서 어쩐다 하는 건 저와 제 주변 사람들까지 싸잡아서 예전에 욕했다가 이제와서 좋다고 쓰는 사람 취급 당하는 것 같아서 기분 나쁘네요 정말 특이한 구호도 아니고 누구나 자연스럽게 쓸 수 있는 말에 이건 우리 거야! 라고 하시는 건 약간 이해가 안 갑니다
7년 전
(2016/11/12 16:34:49에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
정석  미남
아이돌팬들의 문화를 이해해주세요^^~
7년 전
애초에 엑소가 데뷔 때부터 파이팅 구호로 사용하던 말이고 그만큼 팬들도 알고 타팬들도 알고 사랑하자 하면 엑소가 생각나는 게 정상인데 왜 저게 '뜬금없이' 까이는 건지 잘 모르겠어요. 우리한테는 소중한 말이고 의미있는 말인데 한순간에 뺏긴 느낌 들게 만들어놓고 사과 안 한다고 뭐라고 했더니 뚜들뚜들이라고 또 욕 먹고 휴... 사스가 영고엓
7년 전
에리젤웃   ⊙♡⊙
이것도 좀 봐주시겠어요 http://www.instiz.net/fan/1103803
누가보면 일방적으로 맞고있는줄 알겠네요

7년 전
7년 전
끼인 결경이만 불쌍 ㅠ
7년 전
누가 먼저 욕 했건 욕 먹었건 이렇게 일커지는 이유를 모르겠는..'ㅅ'; 그냥 이런 팬덤문화가 너무 별로인거같음
7년 전
엑소엘 부쨩해ㅠ
7년 전
엑소 사랑하자
7년 전
이번 논란은 주결경양의 사랑하자로 시작됐지만 일부 아이오아이 팬분들이 엑소를 향한 탈퇴드립 해체드립 패드립으로 더 불거졌어요ㅠㅠ 그래서 짹짹이 실트도 올라갔구요 그 일로 엑소팬들이 더 분노한거구요..
7년 전
이제 sg워너비님한테도 뭐라하시겠네 참 아무리 의미있는말이라고해도 모르고 썻을수도있고 혹 알아도 어감이 예뻐서 쓸수도 있는거지 세상말하나 찝어서 그거 우리새뀌들이한고야 너네 쓰지마 이런 심보는 뭐지..
그리고 난 누구의 팬도 아닌데 사랑하자란말이 조금 거슬린다고 하더라도 담부터 조심해주세요.로 넘어가도 될일을 사과까지해야하는 말은 아닌것같은데 무조건 사과하기만을 원하고 또 몰아가고, ㅈㄱㄱ팬들은 가수한테 뭐라했다고 기분나쁘다고 온갖욕써가며 싸움붙이는것도 별로고 걍 둘다 똑같습니당.

7년 전
@'0'@  ⊙▽⊙
오 말잘하신당
7년 전
http://www.instiz.net/fan/1103803%EC%9D%B4%EA%B1%B0 저도 처음엔 그렇게 생각했는데, 이 글 보니까 지금 올라온 글이 편파적인 것 같다는 생각이 드네요 ㅜㅜ 물론 판단은 자유지만 이 글도 한 번 보시는 게 좋을 것 같아요!
7년 전
故김광석  故김광석 그립습니다
아고....
7년 전
헤이즈(HElZE)  다혱
갱장히 별것도 아닌거러보이는뎅.. 참... 세상힘들게사시넹..
7년 전
엄청나게 편파적인 것~! 우리가 저것 때문에 욕하는 줄 알겠어요~~! 지금까지 쓰인 댓글 조금만 등산하셔도 이번 일이 어떻게 시작됐는지 아실텐데ㅇㅅㅇ...
7년 전
저작권 올라간 말이 아닌데 사용을 하면 안되나요오..? 잘 몰라서 물어보는거에요!
7년 전
음..응원그호라는건 그 그룹을 대포ᆞ하는것이고 많은 추억이 담겨있기때문에 겹치는것에대해 민간한거에요ㅜㅜ
7년 전
몇십년 덕질했지만 공식색도 이해 안가는 와중에 공식 구호가지고...흠
7년 전
그리고 엑소팬들한데 소중하고 의미있을수 있는데 그걸 아오아팬들이 일일히 신경써줘야 하나..
뭔 말 한번 하려면 이 팬덤 저팬덤 의미있는 말인지 다 서치해보고 해야할듯

7년 전
@'0'@  ⊙▽⊙
팬들에겐 굉장히 의미있는 단어지만 일반인은 모르고 쓸수도 있을거 같은데.. 모르고 썻다고 그렇게 화날 일인가.. 이해해 줄수도 있을거 같은데
7년 전
아 댓글보니까 너무 답답하다 글내용만 봐도 주결경한테 욕하는거 없어요 다 팬들한테 하는말이지 애초에 모르고했다고 이해해 달라고만 했었어도 이사단 안나고 그쪽에서 할말 못할말 다해서 일이커진거구요 글고 다른가수들 구호처럼 사랑하자도 엑소한테 소중한 구호에요 왜 이해를 안해주는건지 가만히 있다 욕먹은건 엑손데 피해자는 엑소라구요 속상하네요 (((((((((((((((엑소))))))))))))))))
7년 전
모르고 쓸 수도 있지...ㅇㅅㅇ
7년 전
뜬금없는건 아닌것같은데
7년 전
이 준기  세븐틴
아니 쓸수도 있는거죠 결경아.......ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
엥 그럼 응원봉 색깔 겹치는건? ㅇㅅㅇ?? 의미가 없는 단어들 조합해서 의미를 만들어낸것도 아니고 원래 일상생활에서 쓰는 말중에 하나 아닌가...
7년 전
SOM
뜬금없이 엑소 팬들한테 뚜들겨 맞는다니요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화난건 엑소한테 탈퇴드립하고 해체드립한 팬들에게 화난거지 입장바꿔서 생각해보세요 팬들은 당연히 기분나쁘죠..ㅎㅅㅎ (((이그조)))
7년 전
아니 주결경 욕 한 사람은 1도 없는데 왜 주결경이 뚜들겨맞는다는 거지 갑자기 머리 쥐어뜯긴 엑소랑 엑소엘이 제일 불쌍함
7년 전
  ♥방탄 건강 맨날 하자♥
댓글 좀만 읽어보니... 사태가 파악이 되네여 ㅋㅋㅋ 이 글의 하나만 보고 한 팬덤만 까기엔 무리가 있는 듯
7년 전
C.Y.D  우린영원할수밖에
모르고 썼을수도 있고 설령 알고썼더라도 저렇게까지 욕먹을 일인가?
7년 전
국카스 텐  두비두밥
잘 모르겠다 그냥 이런거보면 머리만 아픔
7년 전
이건 결경이 잘못이 아니라 욕한 팬분들 잘못 같은데...
7년 전
전 썼는데요..... 말이 멋져서 예전부터.. 술 사랑하자!!!! 이런 식으로... 쓰는 사람이 없다고 단정짓는 건 잘못된 것 같구요..
명사 + 사랑하자를 쓰는 사람이 없었다 ! 라고 핀트를 잡을 게 아니고 그것을 썼다한들 구호로 정한 뒤부터는 (적어도 아이돌판에선) 어느정도의 배려가 필요하지 않겠냐. 라고 방향을 잡는 게 오히려 다른 사람들을 설득할 수 있는 길일 것 같네요. 지나가던 머글이 한 자

7년 전
잔든간  cheers
무슨 일을 이렇게 크게 만드는건지...??
사랑하자 라는 말을 엑소만 쓰는것도 아닐텐데...

7년 전
이런 부분은 팬덤끼리 민감한 부분이라서 조심해야하는데 주결경님이 잘 몰라서 하신 말인듯..
7년 전
너무 우물안개구리식 마인드아닌가..? 사랑하자 라는 말을 누가보면 엑소때문에 이세상사람들이 다 알게된줄알겠네 댓글보면 ㅋㅋㅋ
7년 전
해명글도 초록글에 올라와야될듯 다들 글만보고 댓글 다시네ㅠㅠ
7년 전
아니 너무 웃겨서 댓글 달아요 누구누구 사랑하자 라는 말을 모르고 쓸 수도 있지 그거 좀 쓸 수도 있지 라고 포장할 수가 없는게 저 문장이 문법적으로 맞지가 않아요 ㅋㅋ 뭐 에프엑스를 사랑하자 에프엑스 사랑한다 면 몰라도 에프엑스 사랑하자 라는 문장은 문법적으로 없는 말이라구요 그래서 초반에 무슨 문법에도 없는 문장 만드냐고 욕도 먹었던 걸로 아는데 엑소가 사용함으로 인해서 생기고 유명해진 문장을 동종 업계 분이 쓰신게 팬분들 느끼기에 마음 아팠고 그래서 주의해달라 얘기한게 그렇게 잘못이었다고 말씀하시는 분들은 남의 입장은 생각 안 해보시는 건지 아니면 알고도 모른체 하시는 건지 덕질의 기본은 서로 존중이라고 생각합니다 자기 가수 소중하듯 남의 가수도 소중하단 걸 알아주시길
7년 전
해봄  성규백현진영순영정한
준면이가 데뷔전부터 써온 소중한 구호는 맞지만 저렇게까지 욕 먹을 일 아니고 이 사건으로 엑소가 욕 먹는 건 더더욱 아닌데 참...ㅎ
7년 전
99O431  구준회 사랑회
결경이 화이팅!!ㅠㅠ
7년 전
DΞΔΝ  ClubESKIMO
이러나저러나 항상 일부 팬들이 문제....
7년 전
저게 까일껀가...??? 절경이가 큰 잘못 한것도 아닌거 같은데
7년 전
댓글 보니까 이해되네요. 엑소 팬분들도 처음부터 저런게 아니라 주결경 팬분들이 먼저 할말못할말 못가리신것 같음.. ((((((결경))))))((((((엑소)))))) ㅠㅠ
7년 전
아이고 결경아... 맴찢ㅜㅜ 아이돌 팬덤 문화라는게 참...ㅋㅋㅋ 제 3자가 보기에는 이해가 안가는 부분이 많은 것 같음
7년 전
http://www.instiz.net/fan/1103803%EC%9D%B4%EA%B1%B0 물론 판단은 자유지만, 다들 이 링크 타고 들어가서 글 한 번씩만 봐주셨으면 ㅠㅠ 한 쪽 팬덤 중심으로 글을 쓰면 얼마나 편파적일 수 있는지 알 수 있는 대표적인 예...ㅇㅅㅇ
7년 전
잔망큥  엑소 세븐틴 비포
답답하다 정말... 뜬금없이 두들겨 맞다뇨... http://www.instiz.net/fan/1103803%EC%9D%B4%EA%B1%B0 글 한 번씩만 봐주세요 결경이 엑소 둘 다 좋아하는 입장으로 정말 맴찢... ((결경)) ((엑소))
7년 전
읭 나만 아무리봐도 쌍방잘못인가; 팬덤에서 공식적으로 쓰자는 얘기도 아니고 외국인멤버가 말실수 한번 한거 그냥 넘어갔으면 되는거 아닌가..? 왜 사과 해야하는 건지도 모르겠고 아오아 저분이 사랑하자 한 다음에 아무일도 없이 엑셀한테 욕트윗부터 날렸다는게 상식적으로 말이 안되는데ㅠㅠ 멘트로 엑셀이 먼저 항의걸고 아오아 팬덤도 같이 열받아서 욕트윗하면서 같이 싸움난거 아닌가요? 링크 연결해준거 봐도 모르겠음.. 엑셀분들은 험한말 하나도 안하시고 아오아팬분만 저런말한거예요?
7년 전
이전11