공지가 닫혀있습니다 l 열기
영혼의 해부ll조회 203677l 90
이 글은 7년 전 (2017/1/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

이전1112

허걱 다음부터는 조심하장ㅠㅠ..
7년 전
앞으로 조심하자 석민아
7년 전
솔직히 잘못한 일 맞는 거 알겠는데 석민이 표정이 마음에 걸려요... 사진 왜 찍습니까...ㅠㅠㅠㅠ 다음부턴 연예인도 그렇고 대중분들도 많이들 임산부석 비워놓기를 잊지 말고 실천하면 되죠~
7년 전
헐..ㄷㄷ
7년 전
김태형(23/방탄소년단 뷔)  건강 맨날하고❤️
에 비워두기 의무는 저도 오늘 처음안... 이번기회로 알았을꺼에요 다음부턴 조심하겠죠
7년 전
비워두면 좋겠지만 의무사항이 아닌 양보캠페인이라고 합니다 좋은 댓글 감사합니다!'
7년 전
김태형(23/방탄소년단 뷔)  건강 맨날하고❤️
아하 의무가 아니군요! 저도 하나 배워가네요~ 석민군 평소 행실 좋은거 타팬인 저두 아니까 앞으로의 석민군을 응원해요! 팬분들도 정말 좋군요!!
7년 전
감사합니다 항상 예쁜 모습 보여주시는 방탄과 팬분들 응원합니다❤️
7년 전
배려석과 전용석은 구분합시다
배려석이자 의무사항은 아니기에 양보캠페인을 실시하여 시민들의 참여를 권장하고 있는 상황이구요
이번 일을 통해 석민이도 반성하면서 새롭게 다짐할 수 있는 계기가 되면 좋겠어

7년 전
난 너의 온도를 기억해  내 별 세븐틴♥
매트로 피셜 의무 아니고 '양보'지만 이번 기회로 많은 분들이 알아가면서 의무가 돼가면 좋겠네요. 자리 비우기 의무인데 앉았다는 건 오해예요 ㅠㅠ
7년 전
김구  백범 김구 선생님
앞으로 조심하면 되죠....
7년 전
제주사람  부승관
석민아 조심하자
7년 전
for him. (Feat. Allday)  그뿐이다
의무 아닌 양보 ,, ! 다음부터 조심하면 되지
7년 전
버스에서 임산부석 앉았는데 .. 다음부턴 안앉아야겟다
7년 전
에고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 조심하면 되죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 항상 앉아야하나 말아야하나 고민했는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다음부턴 모두 조심하길
7년 전
임산부석 비워두는게 의무는 아니지만 그래도 비워두는게 좋긴 하겠죠..ㅠㅠ
7년 전
괜찮아... 알고있다면 절대 안그럴 사람이니까ㅠㅜ 앞으로 주의하면 돼요
저도그렇고 ㅠㅠ

7년 전
저도 그냥 앉아있다가 일어나면 된다고 생각했네요..
7년 전
김기범(27)  샤이니JYJ방탄빅스
다음에는 안 그랬으면
7년 전
무엇보다 공인에 청소년팬이 많은 아이돌인데 헐이네요;행동 하나하나 말 한마디 더더욱 조심해야되는데 무지인가요?? 노약자석도 아닌 확띄는 분홍색 임산부석을 왜?? 좀 이해가 안되네요
7년 전
레이겐 아라타카  레이겐의필살기이다
지하철타고다니다보면 저기걍앉아있는사람 진짜보기싫긴한데 뭐 자기맘이죠 앉는건...담부터 조심하면 된다고 생각함
7년 전
22222맞아요 특히 젊은 청년들 앉아있으면 허우대 멀쩡해도 왠지 좋게 보이지 않는건 사실이에요
7년 전
양요섭(Yoseop)  양요정
임산부석은 비워놔야 하는 자리입니다. 임신 초기는 조금만 무리해도 아기와 엄마에게 직격으로 타격이 오는데도 겉으로 크게 티가 나지 않아서 임신중이라고 비켜달라고 하기도 힘들어요. 산모를 위한 자리라고 만들어 놓은 곳에 그렇지 않은 사람들이 앉는 것은 여자고 남자고 별로인거 같아요.
7년 전
양요섭(Yoseop)  양요정
같은 맥락으로 노약자석도 몸이 좋지 않은 날에 앉고 싶은데 이미 자리가 가득 차있어서 비켜달라고도 못하고 타고 가는 경우도 많았었구요!
이번 일로 인성이니 뭐니하는건 오바같고.. 일단 알려진 공인이라 더 조심하셔야 할것 같네요.

7년 전
와....의왼데요?
7년 전
  소울풀한 척
임신초기가 만삭보다 훨씬 민감하고 위험하다고 들었어요ㅠ 티가 안나니까 자리 얻기도 민망하겠죠
7년 전
앉기민망하던데..... 눈에확띄게 핑크색으로 되어서... 비우게되더라구요
7년 전
앗....
7년 전
임산부석은 자리도 핑크색이고 딱 튀어서 데뷔한 사람이면 보는 눈도 많으니까 그냥 안 앉았으명 좋았을텐데... 노약자석 양보는 의무아닌 배려라지만 저 자리는 방송으러도 비워달라고 계속 나와요ㅠㅠㅠ 펜분들 쉴드 아닌 인정을 해주시면 더 욕 안 먹고 좋을 것 같아요...
7년 전
의무고 아니고가 중요한 문제는 아닌 것 같은데.. 우리가 살면서 법적으로 정해진 의무가 아니더라도 응당 그래야한다고 생각해서 행하는 일들이 많잖아요 임산부석 비워두는것도 그 중에 하나라고 생각해요 저 사진 최초로 올리신분 글 보니까 지하철내에 사람이 많지 않아서 괜찮았다는 식으로 얘기하시던데, 사람이 많지 않았는데 굳이 저 자리에 앉은것도 저는 이해가 잘 안되네요.. 눈에 띄게 임산부 배려석이라고 되어있는데.. 일부러 문에 가장 가깝게 지정되어있는 자리고요. 앞으로는 이러지 않았으면 좋겠어요
7년 전
규지ㅈl  금니워더`▽´♥
임산부석을 비워두는것이 의무인줄 알았는데 아까 나온 피셜에서는 의무가 아니라서 일반인이 그 자리에 앉는것으로 문제를 삼을 수는 없다 라네요! 하지만 임신 초기분들은 티가 나지 않아 비워두는게 좋을것같아요. 그래서 임산부 배려석 양보에 참여하도록 홍보중인것 같고요. 되도록이면 임산부 배려석에 안앉는게 좋죠. 도겸군이 잘못한게 전혀 없다! 가 아니라 도겸군이 더 조심해야 했던 문제 같네요. 연예인이라 보는눈이 많아 더욱 더 조심해야 되고요. 또 도겸군 말고도 여러 사람들이 임산부 배려석 양보에 많이 참여해주셨으면 좋을것같아요.
7년 전
규지ㅈl  금니워더`▽´♥
이번계기로 양보가 아닌 의무로 차차 변했으면 좋겠는 마음이에요ㅠㅠ 제가 봐도 임산부석에 남자분이 앉아있으면 좋은시선으로 보이지는 않거든요..
7년 전
임산부석에 앉으면 안되는걸 몰랐다고요..?
7년 전
몰랐다고 누가 그랬죠..?
7년 전
댓글에 '저때는 몰랐으니 지금은' 이나 '몰랐겠죠' 라는 말이 많아서요
7년 전
담부터 조심하길
7년 전
자꾸 의무가 아닌 배려라는 쉴드글 보이는데 그럼 그런 작은 배려마저 부족해 보여 오히려 역효과만 납니다 젊은 청년일수록 게다가 유명한 공인이 저런 행동한거에 대해서는 어떤 비판을 받아도 겸허히 받고 반성해야 한다고 생각하네요
7년 전
하나뿐인대야  세수하게 닦아놔
222.... 명백한 잘못이라고 생각합니다..
7년 전
우리나라는 의무는아니지만..ㅜㅜㅜ좋은모습만 보여주길
7년 전
원래 임산부석과 노약자석은 비워두는것이 맞다고 들었습니다! 석민이의 실수에 많은 여러분들이 속상해 하실거 알고있습니다 그렇지만 심한 욕은 자제해 주셨으면 좋겠습니다 다음부터 절대 그러지말자! 석민이의 평소 행실을 보면 너무 착하고 순수한아이에요 심한 욕은 자제해 주세요 :P
7년 전
오세훈소유증  오세훈 박찬열 워더
위에 보이는 좌석은 임산부석이에요..
7년 전
앗 실수가 있었군요 감사합니다!
7년 전
저는 지하철의 노약자석이나 임산부석은 비워두게 되더라구요
우리나라는 의무가 아니라지만 임산부석 안그래도 적은데 되도록이면 앉지 않는게 좋을 것 같아요
도겸분도 이 기회에 많은 깨달음이 있었을거라 믿습니당

7년 전
카이 노약자 좌석에 앉은거 댓글이랑 여기 댓글이랑 분위기가 너무 다르네요ㅜㅜㅜ
7년 전
아이고ㅠㅠㅠ
7년 전
B124AP224행성  ❤SKYDIVE❤
헉....다음부턴 조심하셨으면!!ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
정말 비효율적이에요. 의무가 배려석일 뿐인데 비켜달라고 말하지 못 하는 사람이 있다는 이유로 일부러 비워둬야 한다는 게 정말 공간낭비에다 비효율적이라고 생각해요. 눈치보여서 힘든데도 못 앉는 사람이 있을 수도 있고.
7년 전
보송  보송
의무아니고 배려라고해도....좀
7년 전
댓글 읽어보니까 의무는 아닌 것 같은데 그래도 앞으로는 조심했으면... 평소 행실은 엄청 바른 것 같더라고요 착하구
7년 전
다른분들 말처런 초기임산부는 더 민감하고 겉보엔 티가 안나니까 비워두는게 맞는거같아요.
도겸씨 사진이 찍힌 이후에 비워두기 캠페인이 생겼던데 다음부턴 조심하면되죠. 도넘은 비난은 자제합시다.

7년 전
노약자석과 임산부석 같은 상황에 반응 차이가 나는 이유
/대부분의 노약자는 알아보기 쉬움 (노인,어린이,목발사용 등 걸음이 불편해 보이는 사람,땀을 흘리거나 인상을 쓰고 신체 부위를 잡고 있는 사람 등)
/대부분의 대중교통을 이용하는 임산부는 알아보기 어려움 (배가 남산만한 임산부의 경우 보통 남편이나 차가 있는 주변사람이 태워주지않는 이상 몸이 무거워서 잘 안나옴, 임신초기의 경우 티가 안남)
그리고 자리 비켜달라고 하면 되지않냐고 하는데, 만약 앉아있는 사람이 "자리를 양보하는건 배려지 의무가 아니예요!"라고 한다면 할 말이 없을 뿐더러
임산부는 대부분이 20~40대 여성이므로 상대적 약자임 즉 앉아있는 사람이 남성일 경우 비켜달라고 하기 굉장히 눈치보이고 무서울 수 밖에 없음. 최악의 경우 아이에게 안 좋은 영향이 갈 수도 있다는 걱정도 한 몫할 듯.
당시 자리가 많았다고 하니 크게 문제 삼을만한 일은 아닌 것 같고, 굳이 문제 삼는다면 다른 많은 자리를 두고 굳이 저 자리에 앉았다는건 임산부석에 대한 지식이 부족했다는 것 같으니 다음부터 조심하면 될 것 같음

7년 전
(2017/1/11 13:38:09에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
그 공간에 임산부가 없었다고 어떻게 확신할 수 있으신 건가요?
7년 전
(2017/1/11 13:38:09에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
의무가 아니고 법으로 제정된 것도 아니지만 실생활에서는 임산부들이 거의 말을 하지 않는 경우도 많아요. 제 댓을 너무 비꼬려고 하시는 것 같으시네요. 전 항상 비워놓으라고 말씀드릴려고 댓 단 게 아니라 임산부가 그곳에 없었다고 확신하듯이 얘기하기에 댓 단 겁니다. 만약 그 공간에 임산부가 있었다면 그거 또한 중요한 문제였지 않을까요?
7년 전
비꼬려고한건 아닌데 죄송해요 그쪽이 제 댓글에 도전적인 자세를 보인다고 생각이 들었는데 아닌거같네요~ 말안하는임산부도 많고 하는임산부도있고 거동이어려우면 말을 해서 본인이앉을수있는 자리의 권리를 찾는게 맞는거지 아무도 앉지않거나 찾지않는데 서있을필요는없고 그래서 임산부가없다고 생각하고. 있었을수도 있지만 임산부가 개입이되지않았기 때문이구요 그게문제가 되지않는이유는 좌석을만든 코레일입장은 의무가 아니다로 표명 했고 법 개정안이 없기때문입니다
7년 전
꽁끼꽁끼에게
말씀해주셔서 감사합니다. 댓글에 대해서 의아함을 풀려고 말씀드린 거지 다른 의도로 말씀드리려고 그런 건 아닌데 제 말투가 오해를 불러일으켰네요. 늦은 시간까지 댓 주셔서 감사하고 즐티되세요✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

7년 전
f(х)에게
네 죄송하고 예쁘게 말해주셔서 감사합니다 즐티하세요~

7년 전
'그 공간에 임산부가 없었다고 어떻게 확신할 수 있으신 건가요' 라는 물음에는 사진올리신분이 올리신 글도 같이 봐주셨으면 좋겠어요..ㅠㅠㅜ
지하철 딱 탔을때 학생들과 건장한 남성분들이 몇몇계셨고 서있는분들 없었고 텅텅빈건 아니지만 한적했다고 해요 상황보고 잠깐 앉았다가 내린것같다고 하셨는데
저는 배려석 비워두기를 실천하고 초기임산부들과 마르신분들은 구분이 어려워 비켜드리기 힘들고 말하기도 힘드실수있어 비워두기를 해야한다고 생각하지만 사진찍힌 저 당시는 1년전이며 캠페인 시작하기 반년도 더 전이고 홍보도 제대로 안됐을 당시라 앉았다가 비켜주면 되겠지 라는 인식이지않았을까라고 생각해요 노약자석 처럼요..!
1년전이면 홍보도 양보하자라는 식으로 되어 앉았다가 비켜주는 형식으로 생각했을지 모르겠네요
앞으로도 주의해야할일은 맞지만 사진이 찍힌 시기와 상황을 고려해 그당시 상황을 알려드리고 싶어서 답글남겨봅니다..ㅠㅠ
제가 말을 잘 못해서 주저리주저리했을지 모르겠어요8ㅅ8

7년 전
임신 초기 배부르지 않은 임산부들 때문에 처음부터 앉지 않는게 맞는것 같아요 댓보니까 의무가 아니라고 하는거보면 맞다 아니다 말하기 뭣하지만
7년 전
  소울풀한 척
소심한 임산부여도 양해를 구하고자 말할 수 있다고요? 어떻게 그렇게 단정하세요. 실제 임산부들이 보면 상처받게.
7년 전
? 못할이유라도 있나요? 좌석에 임산부 분들을 앉히는게 코레일공식 입장이나 법으로도 의무가 아닌데 그럼 거기를 하염없이 비워놓나요? 아무리 임산부여도 비켜달란 얘기 하나못하나요 의무가 아닌 좌석에 대해서? 대신 그자리는 임산부석이니 비켜달라하면 흔쾌히 비켜줘야 하는게 맞는거고요 아니 언론이나 매체에서 뾰족하게 이자리 임산부 외에앉는 자리 아닙니다 보도된 것도 본적이없고 비켜달라 해야되는게 맞는거에요 초기임산부면 ^^ 안보이는데 어케 양보를해 그렇다고 비워놓는게 똑같은 승차권을 사고 이용하는데 내가아는 지하철법규엔 임산부석에 관한룰이 없는데 ..과연 합리적인걸까요? 단지 호의일뿐이고 의무는 아니지요
7년 전
헐...
7년 전
이걸로 인성 논란 일어나는 게 전혀 이해 안돼요.
전 도겸이란 저 분 이 글 보고 오늘 처음 알게 됐고 무작정 옹호할 생각 전혀 없는 사람입니다만.

상식적으로 저 분이 임산부 양보석인 줄 알고서 앉았겠습니까 ???

알고서 갈 분이면 노약자석도 스스럼 없이 앉아서 타고다니겠죠. 근데 그럴 사람이 세상이 몇이나 있어요. 더군다나 연예인이....

딱보니 그냥 별다른 자리인 줄 모르고 앉은 것 같은데 캠페인이 진행 중이고 양보를 위해.만든 자리인만큼 앞으로 그 사실을 깨닫고 주의하면 될 일이지 이걸로 인성이 뭐니 어떻다니까지 가는 건 좀.....

7년 전
모를순 없죠 의자가핑크색에 대놓고 임산부그림이 그려져 있으니까. 그치만 저도 구지 임산부 자리를 항상 비워놓는건 합리적이지 않다고생각하긴 한다만.. 확실히 사회상규에 배반되는 행동을 한것도아닌데 일면반보고판단을 하네요들
7년 전
그러면 알고도 앉았을 거란 말씀이신 건가여....?
7년 전
그렇죠. 일반적으로 저길 몰랐을리가 없죠 상식적으로 자리가 색이 핑크색인데요 거기에 임산부그림에..
7년 전
스슈  제발 종강
222.......
7년 전
윤기부인입니다~^^  그래서윤기야우리결혼식언제라고?
아이구...
7년 전
와 이제 이런 걸로도 논란이 되는군
7년 전
이걸로 인성 판단하는 것도 신기하고,, 이게 논란될 문제면 지하철 타는 사람들 중 반은 인성이 그런 거 곗넹 우리나라 사람들은 너무 연예인에 미쳐 있는 것 같아 이게 뭐 인스타로 가서 도촬된 일반인들은 온갖 희롱에 뭐에 입에 담지 못할 말들 들었다고 연옌 실드 치지 마라 하는데 그거 도촬한 사람도 이해 안 가고 성희롱 패드립 치는 사람도 이해 안 가고 연옌이니까 성희롱 듣고 인신 공격 들어도 된다는 뜻인감 ㄷㄷ 실드 칠 생각 1도 없지만 좀 너무 간 듯
7년 전
22 다 공감ㅋㅋㅋ 진심...
7년 전
몰랐을 수도 있는 상황 같음 나만 해도 앉았다가 임산부가 타면 양보한다면 된다고 생각했으니... 도겸이 크게 잘못한 건진 모르겠네요 이렇게 욕먹을 일인가 싶기도 하고
7년 전
집 앞으로 갈게  할말 있어 지금
저땐 비워두는게 의무가 아니랬으니 이렇게까지 욕 먹어야 하나 싶어요 ㅠㅠ 물론 다음부턴 조금만 더 신경써줘 석민아 ㅠㅠㅠㅜ
7년 전
헐?
7년 전
프로집사 윤균상  샤이니♥ 윤균상♥
비워두는거 의무 아닌데....임산부는 노약자석도 있고 서울지하철도 의무 아니라던데
7년 전
임산부가 타면 비켜주면 된다고 생각하는 분들 많으니...!
7년 전
공미로  Miro
정말 대놓고 임산부인데 배려석에 앉았으면서 안 비킨 사람들을 겪어봐서 그런가 별로 좋게 보이진 않네요
7년 전
의무아니지만 좋게 보이지는 않네요.
7년 전
다음부터는 그러지 않겠죠!
7년 전
날 보고, 네가 웃었다  포만감에 숨쉬지 못했다.
저도 잘 모르고 있었는데... 주의해야겠네요
7년 전
예지앞사;-)  우리 처음 만났던 3월21일
자리 남았어도 너무 핑크핑크해서 못앉겠던데...
7년 전
민윤기에서윤기가흘러  파스텔 톤 환상
근데 저분 말고도 저 자리 앉는 남자들 정말 많이 봄
7년 전
Schadenfreude  Mudita
2호선에서는 몇 분 간격으로 비워달라고 방송해요. 법적인 강제는 없더라도 겉으로 알 수 없으나 가장 유산위험이 높은 초기 임산부를 위해 비워두는 게 도의인 자리입니다. 앞으로 그러지 않았으면 좋겠네요.
7년 전
사람도 적어보이는데 다음 역까지만 앉은거아님??
7년 전
그냥 배려가 없는행동이었던것같네요
7년 전
7년 전
의무가 아니라 배려라도
그 배려가 부족한것같아
좋게보이진 않네요

7년 전
저 칸에 임산부가 없다면 앉아도 되는거 아닌가요 .. 임산부배려석이지 임산부 지정석이 아니니까
7년 전
안돼요 임산부 초기에는 배가 부르지않아서 티가 안납니다 그래서 누가 앉아있으면 선뜻 비켜달라고하기 힘들어요 항상 비워놔야됩니다
7년 전
7년 전
사진은 1년전 사진이고 당시는 비워두기 캠페인을 하기 반년도 더 전이었어요 홍보도 비켜주는 식으로 됐었구요
사진올리신분이 상황도 같이 올리셨는데 학생들과 남성 몇몇 있었고 서계시던분 없이 한적했던 상황에서 문옆에 자리에 잠깐 앉았다가 내렸다고 해요
초기임산부와 마르신분들은 구분이 힘드니 비워두는게 맞지만 엔시티해찬님께서 말씀하신 상황과는 상황이 달랐던것같아요..
물론 앞으로는 꼭 꼭 주의해야할일입니다..

7년 전
당시에 2호선은 의무였고 임산부배려는 언제든지 해야되니까 임산부석이 마련됐겠죠..
7년 전
뿌 승 간  승가나 나 여기 있어
석민아 ㅜ...
7년 전
......안기민망하지않나?
7년 전
스슈  제발 종강
헐....실망...진짜......
7년 전
비워두는게 '맞는' 건 아니지 않나....
7년 전
GOT7 영재  냉미남
여기서 의무 양보 따지는게 중요한게 아닌거 같고 그냥 잘 인지 못하고 앉았던 걸 수도 있으니까 다음부터 안그러면 되죠. 근데 의무 아니라고 쉴드 쳐주는게 더 안좋아보여요..
6년 전
이전1112