공지가 닫혀있습니다 l 열기
김남쥬ll조회 58289l
이 글은 7년 전 (2017/2/25) 게시물이에요

딸 이름을 김민지로 짓자는 남편, 제가 이상한가요? | 인스티즈

안녕하세요 예비엄마가 되는 30대 초반입니다..
눈팅만 하던 결시친에 제가 글을 쓸 줄은 몰랐는데,
다름이 아니라 곧 출산하는 딸 이름 문제입니다
제 이름이 좀 구식 이름이라 예쁜 이름 볼때마다
내딸은 예쁘고 트렌디한 이름을 지어주어야겠다고
항상 생각했었는데, 출산일이 다가오니까 갑자기 남편이 뜬금없이 자기 고모님이 성명학을 잘 아시니 이름을 부탁하자고 했어요.
그때는 별 생각 없이 뭐 좋은 이름 있으면 한번 받아와봐~라면서 넘겼는데 그 이름이 민지입니다..
학창시절에 민지 한번씩은 보시지 않으셨나요?
제 기준에서는 예쁘지도 않고 흔해서 정말 싫습니다..
애기아빠 성도 김씨여서 정말..
김민지라는 이름이 제 이름이면 전 정말 싫을 거 같아서요.
저는 옛날에 학교다닐때 봤던 '해나'라는 이름이 너무 예뻐서 김해나로 하자고 설득해봤는데,
고모님이 주신건데 갑자기 다른 이름으로 바꾸면 자기 입장이 뭐냐면서 한바탕 싸웠네요
이름을 여러 개 놓고 고민해야지 받아온 이름이라고 덥썩 쓰려고 하는데 딸한테 미안하지도 않을까요.
어차피 제가 산후에는 병원에 있을거니까
그사이에 민지라고 출생신고를 할거라고 협박을 하네요.
정말 답답합니다..김민지라는 이름 꼭 써야할까요..

이런 글은 어떠세요?

아내가 그렇게 싫다는데 그렇게 자기 생각만 하네 마치 애 자기 혼자 낳고 키울 것처럼
7년 전
이름은 둘다 괜찮은데 부모가 맘에 드는걸로 지어야죠
7년 전
각 반에 민지 2명은 있었던듯...
7년 전
내가 아는 김민지만해도 6명인데...
7년 전
따효니  따무새
아내분심정이해됨... 김민지 하도많아서 별명+김민지로 저장...
7년 전
순 정  순영 정국
나도 나중에 자식이름은 흔치않는 예쁜이름으로 해줘야지 항상 생각해왔어서 아내분 입장이 너무 이해가 감..
7년 전
저놈의 사주팔자 진짜 쓸데없음. 그냥 단지 사주팔자 때문이라면 부인 말대로 여러이름 후보로 두고 고심해서 고르는 게 맞음. 그리고 남편분이 정말 협박을 하시거나 그 와중에 말을 험하게 하셨다면 남편 분 굉장히 별로네요.
7년 전
주변에 민지라는 이름이 많고 김씨도 많아서 흔한 이름이 되어 버리는 것은 사실이지만 모든 민지가 같은 삶을 사는 것은 아니니까 너무 이름에 연연하지 않아도 될 것 같다... 그래도 예쁜이름을 선물해주로 싶은 엄마의 마음은 이해가 가서 더 안타까움....
7년 전
이름도 잘 지어야함.... 남편 답답
7년 전
남편뭐야 아내가 병원에 있을때 출생신고를 하겠다니; 어휴 여자분만불쌍
7년 전
내 꿈은 성공한 덕후  공부열심히하자~!
성이 다르면 괜찮을텐데 조씨나 서씨처럼?
7년 전
ShinewithGrace  2NE1 빅뱅 NCT 세븐틴
민지도 진짜 흔한데 김씨면 아예 이름 똑같은경우도 진짜 많아서 불편할거같아요
7년 전
이름은 괜찮은데 아내 의견 묵살하고 때쓰는게 마음에 안드네. 하나뿐인 딸 내 애기 이름을 하나만 볼게아니라 여러개 보고 선택하지....
7년 전
남편 태도가 더 마음에 안 드네요...
7년 전
아내가 병원있는 동안에 출생신고 해버릴 거라고 협박을 한다고요?!?!?!?!? 이게 무슨....
7년 전
이렇게 가만있던 김민지들만 마상 받고..
7년 전
여러 곳에서 이름 봐서 고르면 될 것 같아요
고모님이 이름 줬다고 무조건해야 하는 것도 아닌데
부부간 상의해서 해야지 협박이라니 태도가 나쁘네요

7년 전
민지라는 이름 유진이라는 이름 다음으로 흔한거같ㅌ음..주변에 유진만 다섯이오 민지는 넷이어라..
7년 전
이름과 상관없이 아내가 그렇게 싫다는데 강압적인게 제일 싫다 꼭 다른 이름 하셨으면
7년 전
양아치체  
고지식한 사람.
7년 전
이름이 민지든 뭐든 아내가 싫다는데 굳이 우기는 이유가 뭔지...
7년 전
송대한  엑소 사랑하자
내친구만 5명인데...
7년 전
??태어나기도 전에 사주를 어떻게 알고 성명학으로 이름을 지으신거죠 엄마아빠 사주로?? 근데 평생부를 아이 이름인데 부부가 합의해서 둘다 마음에들게 지어야죠ㅠㅠ
7년 전
최한솔°  짜릿한데 외않헤
김민지라서가아니라 아내가 싫다는 이름 굳이 할 필요없음
7년 전
중학교때는 저희학교 같은 학년에만 김민지가 4명이 있을정도.. 제 이름도 김민지만큼 흔하고 성도 김씨여서 굉장히 불편하고 짜증나요. 하루에 한번씩 엄마한테 이름 바꿔달라고합니다. 작년에는 저 포함 3명이 같은 이름이여서 제 이름 불러도 이제 남의 이름같고 그냥 싫어요... 흔하지않은게 최고 ㅠㅠ
7년 전
샘 클라플린  샤이니
이름이 흔하고 안흔하고가 문제가 아니라 아내가 싫다는 이름을 저렇게 막무가내로 밀어붙이는 남편이 이상함
7년 전
이름은 진짜 평생의 나를 대표하는 것인데ㅜㅜ 남편분은 너무 가볍게 생각하시는듯 ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
Kim Hee Chul  @kimheenim
지나가던 김민지 치기 글인듯,,ㅠㅡㅜ
7년 전
이름이 너무 독특하면 빨리 데려간다는 말이 있음...
7년 전
DDOCA  ASTRO
저렇게 지었다가 나중에 애기 크면 개명하고싶을듯.. 저도 성이 김씨에다가 끝에 지들어가는 엄청나게 흔한 이름이고 동명이인이 하도 많아서 이번에 개명했네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
코쿠리상  코히나가 잘자랐으면
음.. 저도 아주 흔한 성씨에 흔한 이름이라서 가끔 길가다가 "00아" 부르는 소리에 뒤돌아 보는 일이 있는데, 제 이름이 예쁘고 세련된? 이름은 아닐 지라도 흔할 정도로 많이 쓰인다면 그정도로 '내 이름이 좋으니까 사람들이 많이 쓰는가 보다.'라고 생각이 들어서 전 제 이름이 마음에 들어요.ㅋㅋㅋ 그리고 아주 가끔이지만(연예인에 관심이 도통 없어서) 인티에 성은 다르지만 이름은 같은 연예인 글?이 올라왔을 때 "00이 예뻐","00is 뭔들"같은 글이 올라 오면 왠지 내가 칭찬 받는 기분?이 들어서 좋아요 ㅋㅋㅋ
7년 전
2222 저두옄ㅋㅋㅋ
7년 전
어어어ㅠㅠ 속상하시겠다ㅠㅠ..
7년 전
Pretty Boy(feat. KAI of EXO)  태민이솔로앨범수록곡
상의해야하는거아닌가ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅡ
그리고김민지는 역대급임

7년 전
김메추리  니보단잘해
진짜~흔한이름이긴함. . ㅠㅠ
7년 전
지나가던 김민지 마상입고 갑니다........ 글쓴분 심정이야 이해하지만 전 제이름 흔해도 좋은걸요 꼭 안예쁘다고 하셨어야하나요ㅠㅠㅠ... 남편이랑 조정 잘하시길 바랄게요 그래도 앞으론 민지 이름이 안예쁘다고 공개적으로 말씀하시진 말아주세요 진짜 상처에요
7년 전
그고안니  안니 그고안니
아내 의견보다 본인 가족 의견만 들어먹는 남편이라는 것 자체가 별루...
7년 전
그리고  승리는나의에브리띵
아내가 싫다고 하는데 자기 입장만 밀어붙이고, 출산하고나서 병원에만 있고 못움직이는거 이용해서 몰래 신고할거라고 협박이나 하고... 이름에 대한 호불호를 넘어서 배우자랑 뱃속에 있는 딸에 대한 태도가 별로네요...
7년 전
세븐틴 인 (짝짝) 캐럿랜드~  세븐틴사랑해
이름을 떠나서 남편 태도가... 아내가 못 움직일 시기에 자기 혼자 신고하고오겠다고 협박한다니 ㅋㅋㅋㅋ 부부사이에 할 일은 아니죠
7년 전
김준면집사람  면면면면면면면면면면
흔하든 아니든 아내가 싫다는데...
7년 전
지나가던 민지 마상,,
7년 전
HOSHI (SEVENTEEN)  너만 향기롭지
김민지라는 이름이 문제가 아니고 지입장만 생각하고 협박하는 남편이 진짜 문제인듯... 내이름이 민지는 아닌데 꽤 흔한 이름이기도 해서 반에 같은 이름 있으면 불편하고 그러는데... 아기가 나중에 개명하고 싶다고 할 듯
7년 전
디스코  이그조 사랑해♡
너무 흔하니깐 다른이름하자는건데 왜 저렇게까지 저 이름에ㅠㅠ 협박까지한다니 이해안된다
7년 전
남편 왜 저래..... 남편은 그냥 자기체면 때문에 딸이름은 안중에도 없는듯... 반대이유가 그냥 자기체면 때문ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
남편분 혼자 임신하고 혼자 진통 느끼고 혼자 출산 하셔서 혼자 키우실 것도 아니면서 왜 이름을 혼자 지으시는건지..8ㅅ8
7년 전
ㅠㅠ 김민지라는 이름도 뜻도 어감도 다 좋아서 많이들쓰시는거지만.. 그래도 아이 이름짓는데 엄마의 의견도 소중히 생각해주었으면 ㅠㅠ
7년 전
남편 행동 정말 이상하다 소름
7년 전
올해 저희반 민지만 셋.. 흔하긴하지만 정감가고 귀여운 이름인것같아요!!
7년 전
저도 민지에요ㅠㅠ 진짜 우리나라에 민지라는 이름이 가장 많지 않나 싶을정도에요ㅠㅠ
저 초등학교 1학년때부터 중학교 1학년때까지 민지가 한 명 더 있었어서ㅋㅋㅋ
교과서안에서도 자주 등장ㅋㅋㅋㅋ

7년 전