공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이경탁ll조회 51483l 37
이 글은 6년 전 (2017/4/02) 게시물이에요

짭시에 토론글 올라옴

애기어 쓰지말자는 근거=사고의 퇴행를 불러올 수도 있다는 지식백과 글

거기 달린 댓글

애기어 왜 쓰면 안되는거야? (feat.짭시) | 인스티즈

애기어 왜 쓰면 안되는거야? (feat.짭시) | 인스티즈

이 와중에 추노질 못잃어

그들의 논리 = 말투때문에 사고가 퇴행한다는건 비약이고 애기어쓰는 사람들을 취, 회원 배척하는것이다.

<짭시 내 아가어 현황>

애기, 어먀, ㅇㅎㄱ)로 검색하면 몇천개씩 나옴 차분한 이십대의 성인들이 노는 모습이라고 하기엔 무리가 있어보임 어린이집에 다니는 아이들도 저런 말투는 안씀 누가봐도 퇴행된거같은데요

구여시 시절부터 꾸준히 연재되었던 엑소 망상. 짭시에서 최근 논란이 됨. 지적장애인을 망상에 이용, 장애를 가진 인물의 대사는 전부 애기어

상처받은 피해자들이 나타나는데도 문제점을 파악하지 못하고 아직도 애기어 못잃어 하고있음

추천  37

이런 글은 어떠세요?

애기어가 뭔가 했네..
6년 전
와 마지막 댓글.. 심각하긴 하다
6년 전
로리타 욕하면서 애기어 쓰는 건 대체.....
6년 전
cherish_  깨비야 사랑해
애기어 쓰는게 뭐 어때서? 했는데 애기어가 저런건지 몰랐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 심각하다 정말
6년 전
22 어떤 거길래 그러냐 했는데 마지막은 정말 최악이네요..
4년 전
쓰면 안되는 건 아닐텐데 전 안쓸래요,,, 타자치면서 회의감 느낄듯
6년 전
뭐 했졍 이런 거 인줄 알고 좀 과반응하네 했는데...거의 해석본이 필요한 수준인데...
6년 전
배고프냐  배고프다
과하니까 좀...
6년 전
2월 3일  11시59분
진짜 퇴행이라는 말이 딱들어맞는데... 했쪙 잉잉 뭐 이정도일줄.. 저런 말투로 저급한 야설도 쓰니까 진짜 지구뿌시고싶어지네
6년 전
아니 이게 무슨...
6년 전
파과  이제 알약, 삼킬 줄 아니.
뭐라고 할 말이 없네... 음... ㅋㅋ 애기어가 뭔가 했더니 저거였구나
6년 전
좀 심하네요..
6년 전
권호시(22)  세븐틴
충격..애기어가 뭔가했네요
6년 전
애기어 쓰면 지능이 퇴화된다 그건 아닌 것 같은데 애기어 너무 심하다... 마지막 진짜 억장무너짐
6년 전
Free!  下野紘&鈴木達央♡
아 진심 저 말투 겁나 싫음
6년 전
귀여운 척 하는 건가? 괜찮지 않나 생각했는데 맨 아래 야한소설보고 충격.. 저걸로 어떻게 저런 걸 쓸 수가 있지
6년 전
애기어가 단순히 마지막에 귀엽게 해쪄! ~잉 이런식으로 애교섞인게 말투를 말하는게 아니라 저렇게 지적으로 발달이 덜 된 유아기의 아이들이나 지적장애가 있는 사람들이 쓰는 말투를 흉내낸다는게 문제지... 아기처럼 보이고 싶은 거임 대체?? 급식체 박준형말투같은건 흥미롭고 재밌으니까 따라하는거고 저 애기어가 대체 뭐가 재밌어서 따라하는거임 ㅜ 저걸 퇴행이 아니면 뭐라고 하나요?
6년 전
근데 본문 글 2017년도 글이네요,,,최근에도 저런 말투 쓰나요??
4년 전
그냥 말할때 (자기이름)은 뭐하고싶어! 이런건줄 알았는데 읽기도 힘들다..
4년 전
hain1128  동글완두콩
저건 애기어가 아니라 옹알이 수준인데ㅠㅠ
4년 전
와 마지막 소설 충격
4년 전
심하긴하네..
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글자 자체만 보고 거북해지는건 오랜만;
4년 전
황민현X강다니엘  0809X1210
헉... 끽해봐야 "~했다구 ㅇㅇ이 기요워" 이 정도일 줄 알았는데
4년 전
애기어라고 해서 오늘 밥 먹었졍, 해쪙! , 이런 애교 같은 말을 성인이 하는 거라고 생각했는데... 애기어가 저런 거 구나.... 저게 마지막 이야기처럼 지적 장애인을 흉내내는 거라면 정말 문제 있는 거 같아요.. 너무 가슴 아픈 이야긴데..
4년 전
BMO_  하.하.하^^*
와 소설충격이다
4년 전
진심 보기 역겨워 즉당히 해야지 ㄱ-
4년 전
무슨 성장과정을 거쳐야 저렇게 되는거냐
4년 전
닉네임짓는게제일어려워  씽크빅 좀 할껄
애기어가 그냥 공주 힘들어! 이런건줄알았는데
심하네

4년 전
애기어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남한테 그걸 매력으로 어필한다는 점이 문제인듯 애교라는 식으로
4년 전
아 토나와
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜케 웃기지ㅋㅋㅋ 으이구..얼씨구.. 나중에 썼던 글 꼭 다시 보시길..
4년 전
이치가야 아리사  쵸마마
강아지한테 울애기 코코넨네 할까? 까까 먹을까? 하는 정도 일 줄 알았는데..
4년 전
너무 과하다
4년 전
맘마먹어야지 이정도 인줄 알았는데....
4년 전
아는 만큼만 보인다고 마지막 댓글 보기전까진 그냥 '눈살찌푸려진다, 보지말아야지'정도로만 생각했는데 충격적이고 그동안 나랑 상관없는 일이라고 가볍게 생각했던 게 너무 미안하네요
4년 전
3년 전 게시글이네요
4년 전
으으
4년 전
가독성 진짜 떨어지고.. 애기도 저런말투 안써용
4년 전
Zoodasа  
찐 애기들도 저렇게는 안 하는데 ㅋㅋ
4년 전
공지철(42)  쓸쓸하고 찬란하신
ㅋㅋㅋㅋ 애기어라고 해서 ~했당!! 그랬쪄 >_< 이런거 말하는줄 알고 걍 자유 아닌가! 했는데... 저건 좀 .....
4년 전
인형 데리고 그러는거야 별 문제가 안된다고 생각했는데 스크롤 내릴수록 충격...
4년 전
한 세달전에 버스정거장에서 옆에 계신 여자분 애기어 쓰는 거 봤는데 진짜 너무 별로였어요...
4년 전
프레리 도그  수능특강
예시들은 좀 심한수준 아닌가....
4년 전
헐 야설에 왜 저런 말투를..
4년 전
본문에서는 아니라고 반박한 사람이 많던데 전 쓰는 말 따라서 사고과정 바뀌는 거 맞는 것 같아요.. 최근에 가족들한테 장난친다고 가족들 이름 아무말로나 바꿔서 불렀었거든요 예를 들어서 언니->양말 이런 식으로.. 며칠 이렇게 장난쳤더니 갑자기 제대로 말하는 법 까먹어서 진짜 당황했었어요ㅠㅠ
4년 전
애기어가 그냥 ~해따 웅 뭐 이런 건 줄 알고 예민하네... 했는데 예시 보니까 음... 뭐라고 할 만하네요
4년 전
자이언트펭TV  펭-하
댓글만봣을땐 애교부리듯이 이응받침 많이쓰고 그러는거 말하는건가했는데 진짜.. 보기힘들정돈데요????심각한데 왜 쓰는거지..?
4년 전
신계영  월선헌십육경가
고등학교때 주변에 저런 말투 쓰는 애 있었는데 진짜 보기 힘들어서 언팔함..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
생각했던것보다 심각한데요....?
4년 전
아직도 쓰나요? 전 뭔가 애기인형이나 애기짤? 같은거에 그 애기나 인형이 말하는 것 같이 쓰는건 덜 부담스러운데 본인들이 애기인처 말하거나 성적으로 소비하는건 싫은것 같아요...
4년 전
아니 애기어가 저런 거였나요... 소름돋네 진짜....... 단순하게 밥목어써~ 모 이런걸줄 알았는데 저걸로 소설을 쓸거라고는 상상도 못했.... 첫짤에 공감하면서 내려왔는데 저 수준이면 왜 쓰지 말라는지 알겠네요
4년 전
애기어가 어떻길래 했는데 ㄹㅇ심하네.. 찐애기도 못알아먹을듯
4년 전
근데 도대체 어먀가 뭐죠 엄마를 뜻하는건가
4년 전
별루...
4년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
본인이 쓰겠다는데 쓰지 마라고 하는 것도 좀 그래서.. 알아서 잘 하지 않을까요
4년 전
으이구...
4년 전
그냥 자기를 3인칭으로 표현하는 것도 아니고 저렇게 한다고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 큰 성인이 급식체 심하게 쓰면 솔직히 진짜 별로고, 특정커뮤니티 단어 심하게 해도 이상하게 보는 게 세상인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가봐도 이상하고, 남들 다보게 글쓰는 곳에 불특정다수를 눈찌푸리게 글쓰는 건 무조건 취향으로 봐야하나요,,,, 그냥 자기들끼리만 보여서 카페하나를 더 만들지^^
4년 전
96.12.10 강다니엘  봄바람 지나갔다 얘들아
애기어가 뭔가 했는데,, 저런거구나
저도 저 말투 좋아하는 편도 아니고 잇으면 빨리 내려버리곤 하는데 애기어가 문제가 아니라 안좋게 쓰는 사람이 문제 아닌가요... 급식체도 상스럽게 쓰는 사람이 잇고 적당히 재밌게 쓰는 사람이 있는데 급식체ㄹ 저렇게 비판하진 않잖아요

4년 전
강명영 도련님  내 벗인가 하노라
다 큰 성인들이 왜저래...역겨워요;싫다
4년 전
우웩  애옹
222 역겨워요.. 우웩
4년 전
김요한부인  요한아 꽃길만 걸어
333 보면서도 눈 찌푸려지고 웩이란 소리가 저절로 나오네요
4년 전
으악으아악 왜 제 손발이 말려들어가죠
4년 전
끔찍하네요
4년 전
요새 애기들 말 또박또박 잘해요.. 말투는 어눌할지라도 자기가 하고싶은말 있으면 어쩜 저럴까 싶을 정도로 똘똘하게 말 잘하는데.. 막짤은 진짜 충격
4년 전
ㅎ; 못읽겠네
4년 전
우욱
4년 전
저건 귀여움의 정도로 쓰는게 아니라 너무 아기인척 하는 거네요..
4년 전
상윤쓰  쩌에욖~!
옹알이네요. 어휴..저 야설... 다 큰 어른이 하지말아야 할 짓을 구분도 못한다는게.. 정말 한숨 나오네요. 마지막 사진 너무 속상해요ㅠㅠ
4년 전
기괴하네요 진짜
4년 전
와 근데 해찌 해쪄 이런것 정도야 뭐 했는데.. 상상초월이네.. 저거는 쓰다가도 현타오고 멘붕와서 못쓸거같은데..
4년 전
모자라보임ㅎㅎㅎ
4년 전
차마 읽을수가없넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 당황스럽다
3년 전
오.정말.놀라워  웃는게 더 예뻐
겨드랑이털 수북하게나고 얼굴에 젖살빠지고 기름빛나는 성인들이 어먀,퍄퍄 이러는거 생각하니까 ㄹㅇ 방금먹은 바나나가 역류해서 트월킹 출 것 같아요.....웩
3년 전
아 보다가 휙 내렸
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 쓰는지 궁금하긴 하다
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 심하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 출처가 여시라서 뭔가 의도 투명하네요
3년 전
소설은 진짜 봐도봐도 충격이라 계속 보게됨
3년 전
와 애기어가 저런 거구나... 심각하네요
3년 전
어우 충격적이다...그 와중에 본진관련글이라 놀랬네
3년 전
7월 7일  우리 다시 만나
오우......
3년 전
우웩
3년 전
으악
3년 전
실제로 저런 말 쓰는 사람 보면 바로 손절칠 것 같아요 더럽고 역하네여
3년 전
🤮
3년 전
yee
역겹네...
3년 전