공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
대군ll조회 149141l 6
이 글은 6년 전 (2017/6/22) 게시물이에요

“장난일 뿐 vs 정도 지나쳐”…휘인, '일반인' 발언 셀카 | 인스티즈

‘마마무’ 휘인의 발언에 논란이 일고 있습니다. 휘인은 최근 마마무 공식 팬카페에 사진을 공개했습니다. 엽기적인 표정의 셀카였습니다.

이에 네티즌들의 갑론을박이 펼쳐졌죠. “나도 다른 일반인들과 다를 바 없다”라는 부분이 문제가 된겁니다.

‘일반인’은 “특별한 지위나 신분을 갖지 아니하는 보통의 사람”을 뜻하는 말인데요. 휘인의 경우 일반인과 자신을 구분지었습니다.

일부 네티즌들은 “웃기려고 쓴 것 같은데 웃기지도 않다”, “장난인 건 알겠는데 지나쳤네”, “단어 선택이 잘못된 거 같아”, “표정도 그렇고, ‘일반인’ 단어 선택도 그렇고 왜 저러는지 모르겠다” 등의 부정적인 반응을 보였습니다.

하지만 반대 의견도 있었죠. “웃기자고 올린 글인데 이렇게 물어 뜯어야 하냐”, “싸이 감성 흉내냈네, 장난인데 왜 과민 반응?”, “별 생각 안드는데 무슨 일반인 능욕이야?” 등 휘인을 두둔했습니다.

추천  6

이런 글은 어떠세요?

성 현우  R=VD 김재환데뷔
이거 올린거 여러가지 다봤는데 그냥 웃고지나갔는데ㅠㅠ여기서 논란일 줄이야ㅠㅠ
6년 전
???자신과 구분한게 아니라 중2병처럼 나는 다른 사람들과 다르지...☆ 이런 컨셉으로 쓴 글 아닌가ㅋㅋㅋ
6년 전
장난을 치고있었고 서로 드립을 치는 상황이라고 해도 누군가에게 상처가 될 수도 있는걸 알아주셨으면 좋겠네요ㅠ.ㅠ 저도 휘인씨가 일반인이랑 급나누기 이런걸 의도했다고 생각하지는 않아요 그렇지만 저는 예전에 장애인과 관련된 일화를 듣고 얼굴을 구겨뜨리는 걸 웃긴 엽사로 생각하지 않는 입장이에요 '일반인'이라는 단어역시 오해의 소지가 다분하구요 단지 '장난치는 상황이었어요'라고 해도 받은 상처가 없어지는건 아니라고 봅니다 별게 다 논란이 되는 사람도 있어요
6년 전
그냥 봤으면 아무 생각 없었을 것 같은데 논란이라는 반응을 같이 봐버리니 논란 거리라는 생각이 드네요
6년 전
1991.02.26  비투비와 5번째 봄
왜 논란이 되는지 전혀 이해할 수 없네요
6년 전
그냥 드립같은뎅..8ㅅ8 중2병 컨셉처럼 찍은거..
6년 전
연예인/일반인 으로 구분지은게 아니라
장애인/일반인 으로 구분지은걸로 느껴져서 진짜 생각 짧아보이네여

6년 전
크큭.. 일반인은 이해할 수 없는 내 왼손의 흑염룡.. 같은 느낌?
6년 전
여돌은 샤랄라 예쁘게 보통 이미지관리하고 찍는데자신은 저렇게 찍으니 여돌아닌 거 같다 즉 같은 나이 또래 평범한 대학생과 다를 바 없다는 소리 같당
6년 전
??? 일반인이 아니라 연예인이라 그런 거 아닌가요...
6년 전
에조 모몬가  하늘 다람쥐
앞에 허세 대결하는 것도 가져와야지 맥락 없이 뚝 끊어놨네
6년 전
논란이 될 만한 일이 아닌건 알겠는데 보면서 기분이 썩 좋지는 않네요. 처음에 읽으면서 음..? 하는 기분이 있던것도 사실이고 에이블리즘 관련 댓글도 많은데 전 그 생각에 동의해요.
6년 전
헐 진짜.. 뭐야 실망이다
6년 전
저 사진을 보고 장애인을 연상시킨다는것 자체가 그 사람의 수준이 나온다는겁니다.
6년 전
왜 수준이 나오는 거죠? '엽기표정'이라며 눈을 몰아서 찍고 얼굴 근육을 구기는 것이 안구질병(사시), 장애인(특히 안면근육)을 비하하는 것이 아니고 무엇입니까? 설령 저 사진을 보고 장애인을 연상하지 않아도 저런 행동을 엽기랍시고 찍는 것을 보고 장애인 분들이 기분 나빠할 것은 생각 안 하시는 건가요?
6년 전
뷔카츄  태형아 보라해♥
잘 모르겠다...휘인이 이 글을 올린 의도가 그런 뜻아닌게 너무 잘 보여서 뭐라 할 말이 없다
6년 전
Cja(mx2)  사랑의 맴매
맥락이 일반인과 연예인할때 일반인인것같아요..
6년 전
마마무 팬이지만 얼굴을 구겨서 개그 소재 만드는 건 이제 그만했으면 좋겠다.. 사시, 사팔뜨기 이게 엽기사진인 지도 모르겠고... 비난이 아닌 비판만 보고 고쳐줬으면 좋겠다.. ㅜ..
6년 전
허세보다 장애인 비하가 더 큰듯...진짜 둔감해지면 안된다구 생각해요..ㅜ
6년 전
연예인과 일반인 아닌가..
6년 전
저거 당연히 장애인 비하때문에 논란되는거 아닌가
6년 전
MINO.마이노  Thehugeboy
연예인과 일반인 할 때 그 일반인 아닐까요.. 딱히 장애인 비하 의도를 갖고 있었던 것 같진 않은데. 아마 휘인은 저런 표정으로 사진을 찍는 것이 장애인 비하라는 사실을 몰랐던 것 같아요
6년 전
죽을듯 까일 일은 아니지만 그렇다고 잘한 일도 아닌듯해요. 저 표정은 특히 경솔했던것 같음ㅠㅠㅠ
6년 전
모르고 한 일이면 다 괜찮은 게 아니라 잘못했다고 알려줘야 하는 거고, 알게되었으면 사과를 하는 게 맞는 겁니다. 마마무 굉장히 호감이지만 사과문이 필요할 듯 싶습니다.
6년 전
자두쥬스바  iKON 거창한 자기소개
엥 예민하다는 반응 엄청 많네..
불편한 사람도 있는거지 "예민하네~이런걸로 까네"
이런 댓글 많이 보이는데 그거 잘못된거임;
세상을 자기 기준에 맞춰 살지는 맙시다~
개인적으로 엄청 욕먹을 짓은 아니지만 그래도 생각이 많이 짧았음..다음부터는 그러지 말길..

6년 전
국카스텐 전규호  하현우(음악대장)
엇 중2병 이런컨셉으로 올린건줄 알았는데...불편하게 생각할 수도 있겠군
6년 전