공지가 닫혀있습니다 l 열기
쿵쾅맨ll조회 70771l 6
이 글은 6년 전 (2017/7/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

아... 강제 징용에 대한 얘기를 잘 담아내진 못한 것 같네요... 작년부터 기대했는데
6년 전
끵 큰별쌤의 트윗ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 되게 스윗하게 역사의식에는 아무 도움을 주지 않는 영화임을 나타내셨넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
6년 전
앤서니 브라운  바람먹고 구름똥 ☁
33333 와중에 스윗하시네요ㅋㅋㅋ
6년 전
6년 전
온순한 슈가  ♥ 사과랑꾹이랑 ♥
6년 전
6년 전
김재환♥  #순얼방음 #워너원
7777 센스있게 잘 말씀하신듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
6년 전
WANNAONE 김재환  열심히 노래하겠습니다
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
15ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
16161616ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말투는 부드러운데 할말다하심
6년 전
1717ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
L.O.Λ.E  잊지마요 난 네 편이야
6년 전
정대현.  사랑과 존경
6년 전
6년 전
212121 부드럽게 잘 돌려 말하시는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
222222우리큰별쌤 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
숮이유  숮이 IU
23 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
미나야, 나의 여동생이 되어줘  이대휘강미나워더^^
24 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 읽으니 보임. ㅋㅋ
6년 전
김상균.  김상균 데뷔관자♡
6년 전
瑞文의계절  이동욱송중기서한결
6년 전
청춘시대  엑소
6년 전
양꼬치떨어져요  방탄방탄방방탄
6년 전
6년 전
3030앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
3131 ㅋㅋㅋ 태쌤 ㅋㅋ
6년 전
6년 전
워너원 센터  강다니엘
6년 전
GUCKKASTEN  인생이덕질을방해해요
343434 쌤 스윗하게 일침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
RYU JE HONG  루나틱하이
3535 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
3636ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
  방셉갓엔아레
3737ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
6년 전
6년 전
月下情人  ❤BTSVT❤
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전

아쌤너무좋아요
6년 전
왕으니  왕은본체 사랑해여♡
개연성이 너무ㅠ기대 많이 하고 봐서 그런지 진짜 실망
6년 전
내 인생의 구원자  강다니엘 사랑해
22 기대가 너무 컸나봐요...
6년 전
333 제가 군함도 6개월 기다려서 봐서 그런지는 모르겠어도 좀 실망했어요...
6년 전
네 방금 보고왔습니다,,,본문 다 받습니다
6년 전
스크린독점한거 보고 보기싫어짐ㅠㅠ
6년 전
스크린 독점 어마무시하던데요
6년 전
ㅋ옼ㅋㅋㅋㅋㅋ말 센스있으시다
6년 전
그리고 나는 군함도를 거르고 덩케르크를 보러 가겠지..
6년 전
진짜....정확하게는 군함도를 배경으로한 송중기 영웅화 블록버스터 탈출 영화 같았어요...
6년 전
내게 남은건 진짜 대박이라고 생각했던 아역배우 연기뿐....정말 잘하더라구요..
6년 전
보고왔는데 뭔가 부족한 기분이었는데 바로 이것!!!! 이었넨용 공감합니다ㅠㅠ
6년 전
영화 되게 좋아요ㅠㅠ 역사의식의 중요성을 다시알게해줬는데
6년 전
이것도 맞는 말 같아요 역사의식의 중요성을 다시 알게 해주는 영화 ! ..
6년 전
보미가 예쁜 건 봄이 와서 그런가?  ❤️에핑FIVE26일컴백❤️
오늘 보고 왔는데 공감합니다...
6년 전
진짜 재미없던데ㅜㅜ
6년 전
뭔가 보고 나와서 흠 뭘 본거지 생각했는데 ㄹㅇ 군함도를 배경으로한 초대형 블록버스터 탈출 영화 공감...
6년 전
스크린 독점 너무 심해서 거부감 들어요...
6년 전
닥코치  도경수x이지은
그것도 무려 2027개.. 명불허전 CJ.. 몇 년 전 '광해'도 그거 때문에 말 많았었고 대종상에서도 광해팀이 상 다 독점해서 더 논란이었었죠...
6년 전
다른 영화 봐야겠다..
6년 전
첸 (CHEN)  김종대
씨제이 감성 낭낭하다는 소식을 들었습니다.. 사실인가요?
6년 전
사실입니다
6년 전
씨제이감성이 뭔가요..? 궁금해서 여쭤봐요!
6년 전
지나가다 ) 억지눈물 감성 얘기하는 거 같아용ㅎㅎ
6년 전
황구백구못잃어  워너원 브랜뉴 웨화
7번방-국제시장-히말라야 같은 감동적인거 강조하는? 감성인것같아여
6년 전
섭토피아  형섭아 데뷔하자 ♡
쌤 ㅠㅠ
6년 전
헤이즈 (Heize)  비가 올땐 비오그
와... 기대 엄청 했는데 ㅜㅜ
6년 전
탕수육  또 자작곡이잖아요
마자요 ㅋ....
6년 전
영화보고 왔는데 진짜 쌤 말처럼 주객전도된 느낌ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
...지금 씨지비 있는 건물에서 햄버거 먹고 있는데 군함도에 눈길도 안 주길 잘했네요ㅋㅋㅋㅋ문화의 날이라 스파이더 4d보러왔는데 없어요ㅠㅠㅠ왜 요 주변에서 큰cgv인데 없을까요ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
아 씨제이 감성 싫어하는데
6년 전
보고왔는데... 제 기대가 너무 컸나봐요ㅠㅠㅜㅜㅠ
6년 전
고3맞아?  봄이 왔어요 아이유를 데리고
그래도 저는 덩케르크보다 군함도..
6년 전
덩케르크 별론가요?ㅠ
6년 전
국민호9이창섭  비투비 김재환
리뷰들 때문에도 그렇고 스크린 독점 때문에도 그렇고 볼 생각이 점점 사라지넴...
6년 전
솔직하게 까놓고 말해서 액션과 휴머니티에 역사를 이용한 느낌이랄까
6년 전
최태성 쌤 해설 보고 봐서 그런지 기대했는데 군함도에서 진짜 군함도 이야기를 담아낸 건 30 퍼센트 정도 되는 것 같았음
6년 전
노래하는 햄스터  PERFECTDAY
영화 자체에 역사적 이야기가 담기지 못한 부분은 아쉽지만 사건 자체에 대해 알릴 수 있는 기회는 된 것 같네요. 영화 아직 관람하진 못했지만... 댓글을 보며 기대는 살며시 접어봅니다ㅠㅠ
6년 전
되게 기대 많이 했는데 역사적인 내용은 없는 듯....
6년 전
막 재미없다!!!!! 이정도는 아닌데 기억에 남을 만한 장면이 딱히 없어요.. 그래도 보면서 엄청 슬펐어요 ㅜㅜ
6년 전
비세최  혜림갓
기대에 못 미쳤던 것 같아요ㅠㅠ
6년 전
히사메 루기스  세레그 기사단 부장
오 지금 어쩌다어른에서 최태성쌤이 군함도 설명한거 봤는데
6년 전
역사영화가 아니라서 아쉽지만 그래도 배경이 군함도이니 시사하는 바는 크네요
꼭 보러 가야지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
모델박지운  문제시 대성이랑결혼
덩케르크 재밋어용
6년 전
영동포팡  영민동현세운광현
전 재밌었어용 물론 역사적인 면보다 액션이 비중이 큼 그리고 끝난 후 머리에 남는 건 송중기...
6년 전
Be my bean  0630 오늘의 기록
정말요...
6년 전
잉...ㅠ 예매했는데
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
꼬부기 쵸비  먼치킨 고냠미
전 몰입도 있게 보다왔어요!! 평때문에 안 본다는건 좀 아쉬운듯 해요ㅠㅠㅠ 뭐든 개인의 취향이라는게 있다보니...
6년 전
저 오늘 보고왔는데 좋았어요!
6년 전
그냥 재미로 보면 재밌는데 깊이있는 역사 영화 기대하지는 마세요... 그거 기대하시고 보러 가시면 엄청 실망하실 거예요
6년 전
Henry  헨리
보고싶었던거다!
6년 전
영화 보고서 뭔가 찝찝한 기분이 든다했더니.. 공감해용...
6년 전
하긴 cj쪽이면 역사적 사실을 제대로 다루진 않겠다 생각했었음
6년 전
진짜 공감ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 재밌어요
6년 전
평점이 너무 극과극이어서 볼까말까 하다가 봤는데 저는 재미있었어요
6년 전
꼬부기 쵸비  먼치킨 고냠미
음...갠적으론 진짜 괜찮았는데..... 정말 몰입도 있게 보다왔음!!
6년 전
난 진짜 재밌게 봤는데....☆
6년 전
역사 의식보단 좀 전쟁에 대한 무서움?? 만 많이 얻고 왔어요ㅜㅜㅜ 진짜 완전 무서웠어요. ㅜㅜ
6년 전
덩케르크 재밌어요!!!!!!!!!!
6년 전
토미랜드  뚱땅땅뚱땅
저도 방금보고왔는데 보는내내 너무맘이 아팠어요ㅠㅠㅠ 그래도 첨으로 군함도를 배경으로 다룬영화라 보기두렵지만 봐야지하고 봤는데 좀힘들었지만 그래도 보길 잘한것 같아요
6년 전
배경만 따온거네
6년 전
5sos  아라시 5sos 젝스키스
보고 왔는데 재미는 있었어요..스토리 좀 그렇긴하지만..
6년 전
역사의식 충분히 깨워줬다구 생각합니다.
6년 전
in my world  빅뱅♥
방금 보고왔는데 생각한거랑 너무 달랐어요.
개인적으로 재미있게 보고왔지만 아쉬움도 남는영화였어요

6년 전
ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ 말잘하셨당 ㅠㅠ
6년 전
초반엔 확실히 지옥섬의 모습이 나오는데 후반으로 갈수록 블록버스터 전쟁영화 같은 느낌이 강해요..정말 배경지로 군함도가 나오는 느낌 하지만 배경과 탄광, 위안부 등은 실제있었던 일이라 화나고 슬펐음..ㅠㅠ생각한거보다 보기가 힘겹진 않았어요
6년 전
샤이니 온유(29)  스엠수니
아직 안보긴했지만 개인적으로 뭔가 다들 대작의 기운은 물씬 받으시고 큰 기대를 품고봐서 평이 더 안좋은것도 있는것같아요.. 저는 cj감성 좋아해서 평이 안좋아도 보고 오려구요!
6년 전
빛채경  ❤MAYDAY❤
보고왔는데 재밌던데.. 하지만 배경만 군함도인것 같은 느낌은 있어서 아쉬움..
6년 전
성열아  자체발광 이호원❤
작년부터 기대해서 그런지 기대 이하이긴 했어요 ㅠ 근데 제 친구들은 꼭 봐야하는 영화인 것 같다고 하고... 사람마다 다른 듯해요! 근데 확실히 역사적으로 좀 더 다뤘다면 좋았을텐데... 하는 마음이 있습니다
6년 전
지호야오늘도화이팅  ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
탈출영화,,인정합니다
6년 전
걍 오천원 주고 볼만한 영화..
6년 전
와중에 스윗하셔 ㅜㅜ
6년 전
반년기다린거치고 좀 별로였음..그래도 영상미는 스릴있고
볼만하니 보러가시는것도 괜찮을것같아요

6년 전
어제 오천원이라 다행이였어요!
6년 전
ㅅl우민.  엑소 사랑하자!❤️
센스있는 트윗이네요
6년 전
키스에이프  Keith Ape
티켓값 아까웠어요
6년 전
1월 12일  오늘생일인분축하드림
진짜 조근조근 팩트감상평ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
瑞文의계절  이동욱송중기서한결
사실 본진 나와서 그리고 역사 영화라서 N회차 찍을 마음으로 보러 갔었는데 역사 영화라는 생각 안들고 그냥 탈출 영화... 느낌이었어서 좀 많이 실망했어요. 너무 기대를 많이 햇어서 그런지ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
블록버스터 탈출극에 아픈 역사를 뿌린 것 같은 느낌...그냥 오락 영화같다는 느낌이 강해서 좋게 보이진 않았네요.
6년 전
22222제가 생각한건 군함도에서의 힘든생활과 거기서 이겨나가려는? 그런모습이었는데 말그대로 탈출극에 아픈역사 뿌린정도였음ㅜ아쉽...
6년 전
6년 전
6년 전
김재환  모두들 행복하세용
갹!! 보고시펑요!!
6년 전
장윤호  전북현대 No.34
친구가 말하기를 재미는 있으나 역사의식은 없다라던데...
6년 전
하민아  단결
개인적으론 역사를 한번 더 생각하자 라는 의미에서 본 영화였는데.. 그래서 그런지 제 기준 별로였어요..
6년 전
이 재진  FTIsand
제 마음을 엄청 조리있게 잘써주신느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 딱 저내용.. 강제징용의 아픈역사 이런거 기대하면 안됨
6년 전
권호시(22)  호시왕댯님
넘 기대했는데.. 저도 위에 분 말처럼 억지감성 느꼈네요..ㅎㅎ
6년 전
권현빈  JBJ 데뷔길만걷쟈
약간 장소만 다른 '타워'인건가.....
6년 전
보90%  BEST남자가수지코
묵직하고 스윗하게 팩폭 날리신 듯
6년 전
캐치미김설아는신이다  하지만 프사는 비밀이야 김설아
스크린 독점 장난 없더만
6년 전
VI
독점 때문에 봐야 하나 말아야 하나 했는데 타싸에서 내용 스포랑 감독 배우들 인터뷰 일부분 보고 안 보기로 마음 먹음...ㅋㅋㅋㅋ....
6년 전
난 재미없다길래 기대하지않고 갔는데,
군함도를 배경으로하는 조선인들 탈출 대서사시...
차라리 징용 과정을 그리고 조선인들을 괴롭히는 갱도장면과 그런 과정을 좀 더 보여줬더라면...
5000원으로 봤으니까 뭐 나름...

6년 전
위너아이콘.  남태현편 진짜많아♡
저 씨지브이 미소지기인데 사람들 다 지루하다고만했어요,,, 이제 다음주부터 서서히 내려가소 슈퍼배드가 상영관 좀 더 잡을꺼예요
6년 전
군함도를 배경으로 한 탈출영화로 보면 재미있나요?
6년 전
네, 그렇게 생각하시면 보기 불편하지 않으실거에요.
영화자체가 막 엄청 지루하거나 재미없지는 않아요

6년 전
큰별쌤. . . ♥
6년 전
정대현.  사랑과 존경
제목부터 역사적 사건이고 그걸로
홍보를 했다면 어느정도 그 사건의 실체를 알리는데 일조해야한다고 생각하는데 내용 스포 보니 그냥 탈출오락 영화 같네요.... 안보렵니다....

6년 전
가볍게 보기 좋을듯..ㅎㅎ 마케팅 의도와는 다르게
6년 전
트로이 시반  Youth
그냥 액션영화인가봐요ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
스크린독점이 너무 심해요ㅠㅠ 박열 보고 싶은데
6년 전
재미 나쁘지 않은 오락영화 이상이하도 아니고 역사의 무언가를 찾으려는 기대는 버리시고 남는 건 배우들의 연기입니다.
6년 전
그래도 봐야징
6년 전
강제 징용의 아픔과 군함도의 모습을 낱낱이 드러내주는 영화를 기대했는데 그건 극히 일부고 그냥 전쟁+탈출 영화였긴 해요 그냥 배우들이 연기를 잘하고... 그래도 몰랐던 분들이 역사에 관심 가지고 알아 가기엔 좋아요 엄마 데리고 갔는데 집에 오면서 일본이 현재 군함도에 대해 취하고 있는 자세에 대해 욕 많이 하셨어요
6년 전
막 역사적으로 깊이 보면 부족한것도 있었지만 어제 친구랑 가서 봤는데 왜 그렇게 평점이 낮은지 이해 못했어요.. 나름대로 되게 재밌었어요 ㅎㅎ
6년 전
딱 공감 탈출영화임ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
재밌긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기대안하고 보면
6년 전
B.A.P문종업  해피빵쓰데이D
조금 역사를 더 부각해줬다면 좋았을텐데
6년 전
NCT해찬  샤이니엑소NCT
어제 보고왔는데 시각적으로 강제징용을 잘 재현해 낸 면에서는 좋았어요! 조선인들이 어떻게 끌려가게 되었는지랑 조선인들끼리 배반하고 다투는 모습까지 현실적으로 드러냈다고 생각해요! 물론 중간중간 스토리적인 요소를 위해 다소 억지스러운 면이 있기는 했지만 감수하고 볼만 했어요ㅜㅜ 평점때문에 안보신다는 생각은 마시고 한 번 보고 생각해볼만 한 영화인 것 같아요!! 물론 스크린 독점은.. 할말이 없지만요
6년 전
피그제홍  충성충성^^7
올 여름 책임지겠네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ킬링파트ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
비쇼 김재환  비주얼 쇼크 김재환
상영 전까지 언플했던 내용이랑 전혀 매치가 안돼서 실망...
6년 전
올해 초부터 엄청 기대했는데 이렇게나 평이 별로라닛,, ㅜㅅㅜ
6년 전
앗 기대했는데ㅠㅠㅠ
6년 전
완전 공감 군함도는 배경일뿐 그냥 감독이 찍고 싶은 탈출 영화 하나 찍음
6년 전
ㄹㅇ저거에요!!! 진짜 내가 감동 스토리 역사적사실내용 이런걸 바랬지 탈출을 바랬나ㅜㅜ픽션도 오지게 많음
6년 전
정 채 연  소녀시대 0805
별로에오ㅜ
6년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
안봐.....
6년 전
데식이들  데이식스갓세븐
보고싶었는데 안 봐도될 것같은 늒김....ㅠㅠ
6년 전
닥코치  도경수x이지은
너무 기대하고 보면 안 됩니다.
6년 전
최약체  최강약함
소지섭이 섹시한 영화~~~~
6년 전
최태성 선생님이 저렇게 말씀하신 거면 안 봐야겠네요..
6년 전
Lapse  모태 백야 디데이
기대엄청했는데..스크린독점부터 평가가 안좋네...
6년 전
P!nk  (핑크)
영화 군함도 욕하면 역사를 모르는 거라는 사람들 보고 얼씨구 했네요...
6년 전
차라리 리얼이 낫다는 평도 있던데 대체 얼마나 심각하길래......
6년 전
평점이 낮은 이유는 단순 재미가 없어서 때문이 아닌데... 군함도라는 주제를 다뤘다고 역사적으로 홍보를 해놓고 까보니 대체 왜 제목을 군함도로 했을까 싶을 정도...
6년 전
식빵견  시바견 아님
6년 전
예스굿  가슴 뛰게 만들어
6년 전
Te
재미는 있는데...내용생각해보면 찜찜하고 강제징용내용이 부족하다고 봐요. 초반에만 살짝보여주고 치우기...이게 군함도의 실체를 들어내려는것보다 진짜 탈출영화... 군함도의 실체의 요만큼도 안나온듯
악역이 일본인보다 일본인쪽에 붙은 조선인...
일본인이 괴롭힌것보다 조선인들끼리 배신하고가 더 잘보임...

6년 전
진짜 예고 욱일기 반으로 찢는 씬을 보면서 정말 어마어마한 영화가 하나 나왔구나 이건 진짜 장난 아니겠구나 했는데 이건 뭐 거의 일본인 들도 이 영화를보면 기분이 나쁜게 아니라 비웃음과 동시에 박수치면서 액션 영화 잘봤다 이럴듯
6년 전
우와 그정도인가요...? 진짜 심하네... 안 봐야겠어요 진짜
6년 전
현망진창엔시티즌  투더월드여긴엔시티
헐헐헐기대하고있었는데그정도면진짜심하긴하네요ㅠㅠ
6년 전
6년 전
큰별쌤,,
6년 전
진짜 걍 탈출영화..
6년 전
방심하지마  공진혁
그냥 박열봐야지
6년 전
전 재밌게 봤어요.....
6년 전
時完.Swan  170711 ~ 190410
개인적으로 별로였음.....
6년 전
그 전까지 엄청 홍보하고 했던 사람도 이렇게 말하면 얼마나 별로인거지
6년 전
향기  너희의 영원한 관객
기대 엄청 했는데 보고 싶은 마음이 사라졌다,, ㅠㅠ
6년 전
쿠로오 테츠로'  우리들은 혈액이다
어제 영화채널 틀면서 배우들 나와서 좋은영화라고 홍보하더만.. 그냥 안 봐야겠네
6년 전
그냥 탈출영화였다 정말...
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 왤케 사이다지
6년 전
문준휘(96.6.10)  ❤️세븐틴=로즈니티❤️
아무리 재밌는 탈출 블록버스터 영화라도 제목과 배경이 군함도라면 그 군함도의 역사적 사실을 담아냈어야 하는 거 아닌가요? 일본 사람도 보고 그저 군함도를 배경으로만 한 영화라는 말까지 할 정도면 뭐하러 군함도를 배경으로 하셨나요... 직접 군함도에 강제징용을 다녀오신 어르신들이 잘 봤다고 하실까요?
6년 전
시사회때? 강제노역에 동원된 할아버지 초대했다고 봤는데 영화를 그렇게 만들어놓고 초대하면 어쩌자는건지.,,
6년 전
애국으로 마케팅해서 돈벌고 일본인이 영화 보고나서 자기네가 잘못했는지 모르겠다는 평이 나오게 하다니요 진짜 화남
6년 전
시 詩  그러니 걱정 말아요
그냥 군함도라는 이름만 쓴 거고 거의 픽션
6년 전
욱일기 찢는 예고만 봤을 땐 진짜 대박이구나 생각 했는데 뭐...
6년 전
예고편에 욱일기 찢는게 본 영화에서 그렇게 쓰일줄은... 예고편 보고 암살처럼 무게감 있는 영화일줄 알았죠...
6년 전
봤는데 본편보다 예고편이 더나은듯요,,ㅋㅋㅋㅎㅎ
6년 전