공지가 닫혀있습니다 l 열기
hwikaiill조회 118535l 4
이 글은 6년 전 (2017/8/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

무슨 상관 내가 말 하고 싶은대로 하는 거죠~~~
옛날에 저걸로 시비걸린 적 있어서 그냥 하고싶은대로 말 하기로 마음 먹었어요 ㅇㅅaㅇ

6년 전
낮태동밤태동  F에서A 완벽한삼각형 홀미장인
저희 학교 애들은 주로 잠온다고 쓰는데 평택에서 전학온 친구는 졸리다라고 써서 애들끼리 신기하다고 한적이 있었쥬 제가 볼때는 지역마다(?) 다른것 같네요
6년 전
졸려는 서울사람들이 쓰던데..
6년 전
지역차인가..? 전라도인데 둘 다 이상하지 않음..
6년 전
저는 졸려.... 이건 지역차이지 남녀로 구분하는건 참 쓸모없는 짓...
6년 전
슙슈비  윤기가 피어난 봄날
저는 둘 다 써요ㅋㅋㅋ
6년 전
??.. 이글을 쓴분의 생각에 더 새삼 깜놀했네요
6년 전
엘사?  두유워너빌더스노우맨
졸려는 뭔가 "아잉 나 너무 졸려!><" 이런 느낌... 졸려를 한번도 써본적없는 경상도 사람의 시각...ㅎㅎ
6년 전
잠온다가 더 귀여운데,, 아 졸려 졸리다 이런건 자주 쓰지않나? 남자든 여자든
6년 전
몽타메  메타몽
태어나서 한번도 졸려가 그런느낌이라 생각 안하고 그냥 거리낌 없이 썼는데...대학친구들이 오해할까봐 좀 그렇네..
6년 전
SEVENTEEN 에스쿱스  세븐틴캐럿 총괄리더
잠온다가 사투리인 걸로 알고 있슴다, 전... 아무렇지 않게 아 잠와 잠온다 이러면 사투리 안 쓰는 친구들이나 다른 지역 친구들이 애기들이 쓰는 말 아니냐면서 그랬어영...
6년 전
놀랄 것도 많다ㅋㅋ
6년 전
전 윗댓처럼 나른하고 피곤한기분?이들때 졸린다고하고 잠온다는 눈이감길때? 더 피곤할때쓰는거같아요!
그래서 졸리긴한데 잠은안와...이럴때 있고요!

6년 전
아..졸립다...
6년 전
저게 어떻게 애교...?
6년 전
사랑둥♡ㅣ  EXO+NCT=?
제 주변 남자애들 졸리다는 말 자주 쓰는데요... 아빠께서도 쓰시는데 그것도 놀랄 일인가
6년 전
경상도인데 나도 물론이고 주변에서도 졸리다 잠온다 다 쓰는데...
6년 전
오잉 경상도 사는데 잠 온다고 하는 애들이 대부분이지만 졸린다는 말도 씀
6년 전
다들 둘 다 아무렇지 않게 씀
6년 전
로제야사랑해  로제 말투에 치임ㅜ
엥...졸리다고 할 수도 있는건데 왜 놀라는건지 잘...
6년 전
거절할게  내맘이호시기호시기해
둘 다 쓰는데 아무런 느낌 없이..
6년 전
'김재환  음색킹
졸리다는 말로 해 본 적은 없는데 텍스트론 가끔 씀 근데 잠 온다가 너무 익숙
6년 전
저런 사상 새삼 깜놀이네요
6년 전
초코모찌  박애주의
말로할땐 졸려를 더 많이 쓰는듯....
6년 전
명수야  밍아웃
잠온다는 거의 안써봤어요 서울 살아서 졸려만 쓰는듯
6년 전
세훈아 나랑 결혼해  제꺼입니다.(단호)
오히려 잠온다가 더 애교같은 느낌인데
6년 전
#LOVE_YOURSELF  방탄소년단 뉴이스트
가만히 있으면 반이라고 갈텐데 ㅎㅎ
6년 전
맨날 졸려 ㅅ... 비읍 이라고 하는데 그게 어떻게 귀척이 되지ㅋㅋㅋ
6년 전
칭어랭랭  박우진내삶의낙
졸려 한번도 안써본듯 케밬ㅔ
6년 전
섬광  Wanna One
뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
마크는 하트  맠=♥ NCT=♥
둘다 잘쓰는데 ㅋㅋㅋ
6년 전
P!nk  (핑크)
다 같은 말인데 뭐 ..
6년 전
최승철 꽃이 피었습니다♡  너라는꽃을바라보니까
졸리다는 몸이 피곤해서 정신이 몽롱한거, 잠온다는 눈커풀이 무거워져서 눈 감으면 그대로 꿈나라 직행버스 탑승 가능한 상태. 비슷하지만 다른느낌으로 씀...ㅎ 둘 다 애교는 아님. 졸린데 잠안오기도, 잠오는데 안졸리기도...
6년 전
최 승철  세븐틴 하이라이트♥
졸려가 귀척같다니... 우린 아 (현욕) 졸려 일케도 쓰고 아 (현욕) 잠오는디.. 일케도 쓰고해서 전혀 귀척이라고 생각이 안듦
6년 전
오우 근데 졸려는 약간 귀여운척하는 거 같이 들리기 긴 함
6년 전
겨울밤의 별비  비주얼 메보 김재환
서울은 졸려 많이쓴다는 댓글보니까 신기하다 그냥 모든 지역 다 졸려라고 말하는줄
6년 전
음..? 뭐지?
6년 전
??? 친구없나봄
6년 전
엥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
6년 전
부승관_  부승관 사랑해?
저는 대학교 다니면서 대구 친구가 잠온다 하고 마쳤나 해서 이렇게 말하는구나~ 했는데... 졸려가 귀척이라뇨...
6년 전
BNMBOYS임영민  브랜뉴즈데뷔해❤
으 전나 졸려 이렇게는 써봤어도 우웅 졸려 해본적은 없는데...
6년 전
난 경상도 사는데 주변에서 졸리다 라는 말 한번도 들어본적없음 보통 지역 차이 아님???
6년 전
아~ 개졸리다 졸려 아 졸려
6년 전
나참 여자말 남자말 이런게 어딨어요 ..
6년 전
Unpack your bags  방탄소년단
저는 울산인데 졸리다 잠온다 다 씁니다
지역 차이이기도 하고 지역 안에서도 사람들마다 차이가 있는 것 같아요

6년 전
언어에 남녀가 어딨어
6년 전
잠 와가 더...
6년 전
건장한 남자랑 졸려가 무슨 상관인지 전 이해할 수가 없네요
6년 전
뭔소리데 잠온다는 사투린데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 졸린다도 쓰지만 보면
아 잠와 잠온다 이게 대부분!

6년 전
뭔 소리여...
6년 전
  봄봄봄봄이왔어요
고향 대구익 둘다아무생각이없다 그때그때 생각나는말을 쓰기때문에 8ㅅ8
6년 전
아니 매번 생각하는건데 졸려랑 잠와가 어짜피 같은 뜻인데 귀척이고 뭐고 다 팔요 없고 난 자고싶다고.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하도 저거 때문에 단톡방에서 애들이 귀척이다 뭐다해서 요즘엔 그냥 아 피곤해 이럼....ㅠㅠ
6년 전
Dva  시스템 정상 윙윙중
졸려쓰는 입장에서는 굳이 고른다면 잠온다가 더 귀여운척 하는것같은데 신기하당
6년 전
성냥불만 한 너의 눈짓 하나에도  나는 화형 당했다
남녀 구분 안 하면 죽는 병
6년 전
NU'EST Aron  알럽셉늉젭제
졸려와 잠 온다를 다른 뜻으로 쓰는 사람 저요...
6년 전
NU'EST Aron  알럽셉늉젭제
졸려의 진화형☞잠 온다
6년 전
졸려 어젯밤 우리 아빠도 썼어요....큐티섹시우리아빠^^
6년 전
사투리일쭐
6년 전
졸린걸 졸리다고 하지 그게 왜 남자면 이상한거져.....
6년 전
윙참새  WANNA ONE
잠온다 잠안온다 이렇게만 써서 ...
6년 전
잠온다는말 대학가서첨들었어요ㅋㅋㄱ서로신기해했다능
6년 전
찬연한 김종현  서로가 서로에게 천국이야♥
둘 다 별 생각 없음...
6년 전
경상도쪽은 졸린다는 말이 좀 귀척으로 느껴진다는데 뭐 사투리차이죠..
6년 전
김동  
뭔......
6년 전
뭘로 표현하든 전혀 신경안쓰이고 의식하지도 않는데 이런거 신경쓰는 사람들이 있다는게 너무 놀랍고 새롭... 진짜 아무생각 안드는데...;
6년 전
졸리다고 해도 잠온다고 해도 그냥 아무런 생각도 안드는데 저런 표현 하나에 사투리라니 애교라니 이런게 엄청 신기하네요...
6년 전
이런식으로 따지면 건장한 남자가 깜놀 쓰는것도 애교부리는 것처럼 보일 수 있을텐데
6년 전
VI  ?
? 남동생 졸리단 말 잘만 쓰는데ㅋㅋㅋㅋ 그냥 말인데 무슨 애교...?
6년 전
나의 그대에게  존재 자체가 고마워
졸리니까 졸리다하고 잠이 오니까 잠온다 하는거지 뭘......
6년 전
일상에 얼마나 성차별적인 생각을가지고있는거야...세상에
6년 전
뭐라고 말하든지 무슨상관야 ㅋㅋㅋ
6년 전
반했음  ?
졸리다는 말 자주 써서.. 왜 자꾸 졸리다는 말이 애교라고 하지.. 졸린걸 졸리다고 하는건데..
6년 전
세상에 다시 없을 너의 미소  내가 지켜줄거야
워낙 졸려 vs 잠 온다 많이 들어서 그런가 이제는 둘 다 그냥 일상어화..
6년 전
B.A.P문종업  해피빵쓰데이D
뭘쓰든 뭔상관이야 여자가 졸립다 하면 놀랠사람이여
6년 전
구빰  ?
사투리 차이인데... 표준어 쓰는 지역은 보통 졸리다,경상도에선 잠 온다고들 많이 쓰는 거 같은데 같이 섞어 쓰기도 하고 그런 거지.
6년 전
마츠노 이치마츠  육둥이 사남
졸려= 피곤해서 잠을 자고 싶다
잠와= ㄹㅇ 눈 감으면 1초만에 잘 것 같다
로 쓰는..ㅎ

6년 전
김종현 (JR)  NU'EST
지역차이 아니였음..? 졸리다고 많이 하는데
6년 전
바보미먹보미  ❤에핑FIVE26일컴백❤
잠온다 말고 졸리다 하면 괜히 오글거리는 건 없잖아 있지만 깜놀이라는 말이 더...ㅋㅋㅋ 깜놀 되게 오랜만인것 같아요ㅋㅋ
6년 전
박애주의자입니다  너 참 이삐다 ?
광주 사람인데 주변 애들 둘 다 쓰고 아무 생각이 없음 걍 쓰는 말 ㅇㅅㅇ
6년 전
이건희₁  이건이건희
태어나서 한번도 잠올때 졸려라고 말해본적이 없음..... 잠온다라고 함...졸려는 약간 ㅇㅇ이 졸려용ㅠㅠ히잉 이런느낌
6년 전
엥? 뭐기 문제지??
6년 전
Brad Pitt  ❤ 브래드 피트 ❤
뭔가 잠 온다는 후엥 나 잠 온다(๑•́ ^ •̀๑)이런느낌이고 졸려는 아 ㄹㅇ졸려( ³ _³) 이런 느낌
6년 전
양백설  미하시 귀여워
졸려
잠와
둘 다 쓰는데 단 한 번도 우웅~ 졸려 이런식으로 써본 적이 없어서 저렇게 생각하는 사람이 있단거에 충격...
졸려, 잠와
이거 구분해서 쓰는데..

6년 전
딱딱한복숭아  김용국 (96)
?? 졸리니까 졸려라고 말하지
6년 전