공지가 닫혀있습니다 l 열기
장미장미ll조회 101807l 7
이 글은 6년 전 (2017/9/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

ELBARODA  냥덕
경상도 사람이라 한번도 저렇게 생각해본적이 없었는데...
6년 전
슈어마일  뮤덕
경상도라도 나이 드신 분들이 주로 그러심
6년 전
걍 고맙기도하고, 미안하기도 해서 그런거 아닌가?
경상도 살아서 그런가...걍 그렇구나 싶음 ㅠㅠ
진짜 화내는건 아닐듯 ㄷㄷㄷ

6년 전
샤이니에펙럽리프듀블핑  가수가되겠다
말은 저렇게 해도 웃으면서 껄껄 말씀하시는데...? 진짜 화내시는 분은 못봄
6년 전
경상도지만 저런 화법 안 좋아합니다... 하지만 저희 지역이라 괜히 편 들고 싶고 그런...
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저두 ㅎㅎㅎ
6년 전
333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
권호시(22)  세븐틴
4ㅋㅋㅋ
6년 전
우리 아빠는 껄껄 함박웃음 지으시면서 뭐 이런걸 다 사왔노~ 고맙구로! 하시던뎅
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
222앗 딱 이거에여 저 대구익인데 딱이러세요 보통 ㅜㅜ
6년 전
B329  우리가 더 행복하게 해줄게
333 저도 대구익인데 딱 요거
6년 전
별의  커비
444 화내는 어투가 아니라 미안하다는 어투ㅇㅇ
6년 전
555 딱 이말투 뭐 이런걸 사오노 그냥 와도될낀데~~
6년 전
태형아 지금뭐해?  할거없음나랑볼까?
666666아무리 그래도 표정이나 어투는 신경써주시면..ㅠㅠ
6년 전
2014 대상 가수 EXO  건재한 엑소
7777 맞아여 이겁니다
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
1212 아이고 니가 무신 돈이 있다고 이런 걸 사왔노,,, (그날 저녁 상다리 부러지기 직전) 이런 느낌
6년 전
131313 울 할머니가 그러심ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
IN_BTS  ♥방탄방탄방방탄♥
1515 대구사람인데 화내신다기보다는 미안한 그런 말투로 더 말씀하시는뎅..
6년 전
6년 전
♡(  방탄
화내듯말하는사람은 아직 못봤어여

6년 전
윤쫑  이런 일이 나에게도 헤이!
6년 전
그렇습니까? 기린입니다  황민현 박서준
6년 전
6년 전
The Simpson  둥이둥이
2222 근데 무슨 말인지 이해는 가는게 저도 서울에 살다가 대구 온거라 화내는 어투는 아닌데 다른 지역 사람들이 들으면 오해할만하더라구요
6년 전
도경수는사랑입니다  내남자내남자
맞아요 딱 그정도 ㅠ 말라꼬 이런거 나왔노~~
6년 전
23 맞아요
6년 전
24...
6년 전
6년 전
951103  뉴이스트、박지훈
262626 텍스트로 쓰면 딱딱해보이지만 어투 들으면 그렇게 안느껴져요ㅠ
6년 전
6년 전
2828 화내면 기분 나쁜 게 당연하죠
6년 전
6년 전
3030 경상도 사는데 저렇게 화내듯이 아니고 그냥 진짜 미안하다는 말투로 말해여ㅠㅠ!
6년 전
별이되어줄래?  무무들~놓지않을게!
6년 전
6년 전
6년 전

저희 엄마도 그러는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 사가면 맨날 쓸데없는거 사왔다고 해놓고 나중에보면 더없냐고 또 사오라그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
경상도 사람 다 안구래엽 ㅠㅠ
6년 전
안재영  사랑해줄 것입니다.
경상도 살다 서울로 왔는데 ㅋㅋㅋ 가끔 엄마한테 깜짝 선물식으로 선물 사다드리면 맨날 돈 없다카면서 이런 건 왜 사왔냐고 하시면서 엄청 젛아하심 ㅋㅋㅋ
6년 전
남자친구 경상도 사람인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 생일이라 선물 사줬더니 이런건 왜 사왔냐고 필요도 없는걸 왜 사오냐고 씅 내더니 맨날 가지고 다님.... 친구들 단톡에 자랑 겁나 하고......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
(2017/9/27 10:58:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
저듕....츤데레 이런 화법 너무 안맞아서ㅠㅠ근데 다정~~!!한 표정과 말투면 괜찮은데 저처럼 진짜 직독직해 하듯이 직구로 알아듣는 사람은(돌려말하는 거 못하고ㅠㅠ) 잘 안맞더라구요ㅠㅠ
6년 전
약간 억양이 쎄서 그런 경우도 있는거 같아욥..ㅜㅜ 그냥 통화하는건데도 화났냐고 많이 물어보거든요ㅜㅜ
6년 전
말뜻은 알겠지만 너무 강하게 말하면 처음에 초큼 상처받을듯
6년 전
하 성 운  JBJ 핫샷
6년 전
6년 전
B alright  왓어뷰티풀원우데이❤
근데 저런식으로 말씀하시는 분 거의 없는데..... 딱 저런 말투에 어감은 다름 물결표가 좀 더 많이 들어간 느낌이랄까...
말라꼬 이런 거 사왔노~ 다음부턴 사지 마래이~

6년 전
하이고~~ 모하러 이런걸 사왔노~~ 다음부터는 사오지 마레이~~! 이런 느낌인디.. (!!!!) 이게 아니랑
6년 전
구소녀  I BOBBY U
진짜 어투 거칠게 저런 화법 쓰시는 어른들 때문에 당황스러웠던 적이 한두번이 아니었음...ㅠㅠ
6년 전
막 화내듯이 말하는 건 경상도 사람인 저도 불호... 보통 사근사근 말하시지 않나
6년 전
그런뜻이던 아니던 의도를 떠나서 선물 사온 사람한테 무작정 화내면 별로에요...
6년 전
박선영  f(x) 루나
경기도에서만 살고 맘약한 스타일이라 저런말 들으면 삐질 거 같아요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
화내면서 말해도 좋으신데 그러시구나 하고 이해해요ㅋㅋㅋㅋ그러면 정말 나중에 조용할때 해주는 것도 없는데 이렇게 신경써줘서 고맙다 하시구...
6년 전
Daum  Daum
화내면서 말하는건 경상도사람인 나도 듣기 싫던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
난 저런 화법 싫다.. ㅜㅜ
6년 전
헝 저는 있는그대로 표현해주는게 더 좋아요ㅠㅠㅠ
6년 전
방탄소년단 V 김태형  우리와 영원할 봄날
진심 화나서 하는 말투랑 미안해서 괜히 툴툴대는 말투랑 보면 딱 차이가 나용
6년 전
엥 경상도 살고 저런 화법 쓰는 편이지만 화내면서 말한 적 없고 화내는 톤으로 말하는 사람도 본 적 없는데용,,, 억양이 세서 화낸다고 느꼈나
6년 전
LUNATIC_HAI  빅뱅아이콘루나틱하이
화내는 톤으로 말하진 않는데ㅠ 화내는 톤이면 경상도 새럼도 상처받아욥 흑극
6년 전
완전 화내는 톤으로 말하는 분은 저는 못 봤네요.. 에이 이런 걸 뭐할라고 사왔노~ 이런 느낌인데 ㅠㅠ 억양이 강해서 화내는 것처럼 들리는 걸 수도 있겠네요
6년 전
경상도 사람이지만 진짜 화내는 어투로 하면 싫어요...
6년 전
에 불만스러운 화투가 전혀 아닌데 진짜 화내는 게 아니라 약간 애교 섞였다고 해야 되나 아니면 미안해하는? 글이라 표현 할 수가 없다... 쨋든 좋아하시는 티가 나는데 마지막 틧은 공감을 할 수가 없다 화내는 어투로 들린다고 해도 경상도 특유에 어투지... 그냥 친구랑 말하고 있는데도 싸우냐고 오해받은 적 많ㅇ은데 평생을 그 말투로 살아온 거류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다른 사람들한테 오해 받을 수도 있겠다 싶다... 말투를 고쳐야 하나...
6년 전
다른지역 사람이 생각하는 화내는 어투랑
경상도 지역 사람이 생각하는 화내는 어투?의 차이도 좀 있는듯 경상도 억양 자체가 좀 세서 화난게 아님에도 화내는 걸로 듣는 사람 꽤 있더라고요
그래서 경상도 사람이 듣기엔 이 정도는 뭐 친근한 표현이지~ 하는게 다른 지역 사람한텐 아닐 수도

6년 전
그래서 경상도 토박이는 구분하지만 저는 못합니다ㅎㅎㅎㅎㅎ 속으로 화내시는건가? 아닌가?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ를 달고삼
6년 전
오래동안 굳어온 문화적 차이라서ㅜㅜ... 고치기 힘들죠
6년 전
근데 저런 경상도 화법에 익숙했어서 처음 서울 올라올 때 서울분이 화내시는 건데 그 정도를 인지 못해서 눈새된 적 한번 있었던 기억이 나네요 ㅠㅠ
6년 전
내가 들은건 화내듯이가 아니고 아이고 이런걸 뭐하로 사왔노~ 이런 느낌이라 거부감 없음
6년 전
근데 저런 말 보통 웃으면서 하는데... 진짜 기쁜 얼굴로 뭐 이런 걸 사왔노 하면서ㅠㅠ
6년 전
그렇구나...
6년 전
아오미네  다이키
저 말 할 때 눈썹 팔자 되어있는게 대부분임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
1999.11.2.  여름의시작과겨울의끝
말 자체는 좀 날카로운데 표정, 어투, 몸짓? 이런데서 대개 화내는거 아닌게 드러나긴 해요!
6년 전
윤산하(00)  투탕은 인생의 낙
약간 일본이랑 비슷한건가 그쪽도 너무 돌려서 말하는 경향이 있으니
6년 전
근데 아무리 들어도 익숙해지지도 않고 넘 무서움ㅋㅋㅋㅋㅋ만날 때 마다 혼나는거 같아
6년 전
경상도만 이러는거예여? 진짜루요?
시골 할매나 고모 엄마 모두모두 뭐사가면 저렇게 말하는데 나도 큰소리로 주면주는데르 고맙다카고 받아라하면서 줌
솔찌 저렇게 말하는거 뜻은 아는데 기분좋게 산거 기분좋게 받아주면 좋겠음

6년 전
경상도 사는데 주변에 저런 화법 구사하는 어른이나 사람 x...사바사입니다 여러분
6년 전
경상도 억양이 강해서 타지역분들은 화내는 것으로 느껴질 수 있을듯하네요
저도 경상도 출신이지만 화내는듯 짜증내는듯하는 일부 어른들 사투리는 좀 무서워요ㅠㅠ

6년 전
경상도 살아소 구론가 아무생각이 읎네..
6년 전
전정국여친  은 나
걍 그 상황 속에 들어가 보면 앎. 고맙고 미안해서 저런말 하시는거...텍스트로 옮겨놔서 그렇지. 마지막 트윗분처럼 그런 느낌 아님...허헛
6년 전
친가가 다 경상도라 뭐만 사가면 왜 사왔냐 ~한데 왜 사왔냐해서 매번 싸우는데 이런 뜻이...? 진심으로 고마움이라고는 전혀 안느껴져서 선물 다시는 하기싫었었는디ㅋㅋㅋ
6년 전
세븐틴 총괄리더  쿱스생일쏘리질뤄!
헐 경상도 살지만 화내면서 저런 말 하시는 분 한 번도 본 적이 없어요 거의 미안한 말투로 말씀하시고 그런 것 만 봤는데
6년 전
막짤 공감ㅠㅠ
6년 전
Te
경상도 사람이지만 웃으면서 하는건 괜찮지만 인상쓰면서하면 서운할듯...
6년 전
잉 다른지역 사람이라 처음알게된 화법이지만 뭔가 투박하고 그 속에 따뜻함과 걱정이 담겨있어서 좋다...
6년 전
피안의 저편  소녀시대
경상도 사람이라 그런가 아주 익숙..
6년 전
경상도 사람이라...아무렇지 않네염
6년 전
근데 뭐랄까 들어도 엄청 화내는 말투는 아니라서 대강 감 오던데... 이런걸 뭐하러 사왔노~ 담부턴 사오지 마래이~! 이런..? 당근 웃으면서 그러시고...
6년 전
뭐 이런 걸 사왔나 빈손으로 와도 되는대 하는건 굳이 경상도에만 국한 되는 건 아닌것 같고... 억양이 쎄서 유난히 그렇게 느껴지는 것 같음... 사실 경상도 츤데레라는 거 잘 이해 못하겠어요...(경상도 5년째 거주중인 강원도인
6년 전
로열젤리  ♥인피니트&이호원♥
우리는 그렇게 살아온걸 어떡하라구..
6년 전
로열젤리  ♥인피니트&이호원♥
그리고 억양이 쎄서 그렇지 사투리 익숙하면 별로 쎄게 말한것도 아닌데
6년 전
억양이 세서 그렇게 느껴지는 것도 있는 것 같아요
전 서울사람인데 대학가서 처음 경상도 친구 생겼을때 처음엔 말할 때마다 화난 줄 알고 좀 어려웠었거든요ㅠㅠ
지금은 그렇지 않지만..

6년 전
아닌데ㅜㅜ
그냥 사바사인데 지역특징으로 일반화 시키지 말길 바랍니다ㅜㅜ

6년 전
어투나 나이 등등 그런거 떠나서 선물 사갔는데 저런 말 들으면 기분 별로 좋지 않습니다.생각해서 사갔는데 저런 반응을 보이고 막상 잘먹거나 그러면좀 당황스럽습니다. 잘먹는데 뭘 그러냐 하시는 분들이 있을까봐 말씀드리는데이런거 왜사왔냐 다음부터는 사오지마라 라는 말 들은다음에 드시면 상당히 껄끄럽습니다. 먹고싶지 않은데 굳이 먹어준다라는 느낌을 받아요. 그리고 그게 한두번이면 모르겠는데 사는 족족 맨날 그소리를 들으면 정말 지겹습니다. 선물 사갈 마음 정말 없어져요.
6년 전
근데 말 자체를 저렇게 하는데 무조건 상대방한테 속뜻은 이게 아니니 상처받지 말아라 하는것도 별로 뭘 이런걸 사왔냐고까진 이해가는데 그 외는 굳이 안덧붙여도 될 말 아닌가ㅋㅋ
6년 전
째니  모랑모꼬 김코튼캔디
부산사람이라 모-
6년 전
아주 익숙~~
6년 전
귀여운아이  인피니트 이호원
아유 뭘 이렇게까지 사와ㅠㅠ 고마워 뭐 이런뜻인것같네요
근데 젊은사람은 저렇게까진 말 안하는것같음ㅋㅋ
주로어른들

6년 전
첨 들으면 좀 당황스럽긴 할꺼 같아요 ㅎㅎ
6년 전
경기도 살지만 딱 들었을 때 그런 뜻 아닌 게 단박에 느껴지던데... 처음 들었을 때 당황하실 순
있지만 마음 따뜻하신 분 많아요

6년 전
처음 들으면 당황스러울듯 해요
6년 전
우진예린  참린
서울 사람은 진짜 저렇게 생각 할까ㅠㅠㅍ ?? 상황 되보면 그냥 자연스레 이해가는...,,그넫 다 저렇게 윽박지르진 읺고 보통 뭘 이런걸 다사오노~ 이정도로 ..?..
6년 전
엥 전 서울사람이지만 서울사람도 이런 화법 쓰시는 분 많은데요...!ㅋㅋㅋㅋ 경상도에 국한된 문제가 아닌 것 같은건 저뿐인가요
6년 전
너는 지금 뭐해 쟈니  마크 워더
근데 저런말 할때는 엄청 나긋나긋 말하던데 ㅋㅋㅋ
6년 전
화내지 않습니당...걍 말투가 저런거예여 다 그런것도 아니구요. 진짜 화내면 준사람도 기분 안좋죠
6년 전
근데 경상도 억양이 세서 좀만 크게 말해도 다른 지역 사람들은 화내는줄 알던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
근데 저도 경상도 살지만 부드럽게 말해도 억양때문에 타지역 사람들은 화내는 걸로 알더라구요 사투리쓰는 사람들끼리 "화내면 우리도 기분나빠요" 할때 화내는건 진짜 화내는거... 저 사진에서 말하는 화내는건 일상적으로 말하는 어투일것같은 제 느낌ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
서울사람도 이러는 사람 더러 있어요 ㅋㅋㅋ 화내듯이는 아니고 그냥 ' 힘들게 뭘 이런걸 사왔어~ 그냥 오지! ' 이런느낌으로요
6년 전
그저  멍하니
맨 마지막 짤 격공입니다..경상도살지만 경상도 화법 싫음. 감정의 짐을 주는것
6년 전
핑크니트  원필아 날 버리지마
근데 저도 경상도 살지만 저 화법이 좋진 않아요 그냥 솔직하게 말해주지...어렸을때는 조금 쿠크 깨졌음
6년 전
나이드신분들이 주로.....
6년 전
트위터 너무 주작많아서 안믿음
6년 전
고마우면 그냥 고맙다 했음 좋겠어요 제발,,,
6년 전
그 모든 풍경 속에 녹아들어  한 조각 봄으로 다가온 너.
뒤에 붙는 말에 따라서도 느낌이 다르죠... 뭘 이런걸 다 사왔어~ 잘쓸게 고마워~ 이거랑, 이런걸 뭐하러 사와~ 다음부턴 사오지마 이거랑은 느낌이 또 달라서
6년 전
Amazing  이런거야 니가 없단 게
외삼촌 경상도 분이신데 안그러시는데, 만약에라도 들으면 기분 안 좋을 것 같음.
6년 전
경상도 살지만 저런 화법 안 좋아함
6년 전
목소리가 커짐+사투리 = 화난것처럼 보임 이거 아닐까여
6년 전
그냥 일반화임 사람바이사람이에요..
6년 전
첨에 첫번째 틧 봤을 땐
와 이런걸 사왔노~(거맙게 시리~) 담부턴 사오지 마라!(안 사와도 ㄱㅊ) (그냥 서울말로 치면 아유~
뭐 이런걸 다... 안사오셔도 되는데~ 느낌) 이런건데 경상도 어투에 익숙하지 않아서 화났다고 느낀것 아닐까? 라고 생각했는데
그래도 고맙다고 말안한건 잘못된거고
진짜 화난 어투일 수 있으니까 잘못됐다고 봐요

6년 전
근데 전 경상도 19년 살았고 경상도의 여러지역사람들 다 만나봤는데
저런 말 하시는 분 아직 못 만나봣어요
서울에서도 대부분 아우~ 이런거 안 사와도 되는데~ 하고 그래도 고마워 잘쓸게라고 하는 것 처럼
겅상도에서도 이런걸 와사왔노~ 아구~ 고마워서 어쩌누 잘쓸게~ 이런식으로 말해요!
서울에서 그냥 고맙다고 하는 사람잇듯이 경상도도 그렇구요

6년 전
저런 화법 싫다.. 주고도 욕먹는 기분일듯
6년 전
뇽토리  GDVI
우리할모니는 반츤데레라 활짝웃으면서 저 말하심ㅎㅎㅎ귀여우셔..
6년 전
김 민규.  쪼리왕자김민규
경상도 익이라서 그런가 한번도 저렇게 생각해본적이 없음 저게 당연한걸줄 괜히 선물준비한거 같고 미안하고 고마우니까 저렇게 얘기하는게 당연한건줄 알았는데 다른 지역은 안그러는구나... 그럼 섭섭할수도...
6년 전
우리 부모님ㅋㅋㅋㅋㅋ 데헷 그래도 꽃 사드림다
6년 전
말하자면사랑같은것  난 어느새 너를봐
근데 솔직히 처음대할때 저런반응이면 ㅠ헉ㄱ 내가 잘못했나 싶을때가 있어요,.
대학가서 처음 부산친구를 사귀었을때, 야 담부터 이런거하지마라! 뭐 이런걸 주나~ 이렇게 말하길래
아 이번은 받는데 좀 그랬구나.. 싶었던적도 좀 있고.. 지금이야 나이먹었으니 이해는 하는데, 말을 곧이곧대로 듣는사람들에겐 좀 상처일수도있죠

6년 전
동그리동그리  모자 쓴 똥그리
저희 외할머니가 딱 이런 화법 구사하시는데 어렸을 때는 그냥 무서웠다가 요즘은 그냥 귀여우세요ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
푸른 곰팡히  널 구원해줄
진짜 경상도식 츤츤이네욤.. 저는 듣고 보고 자란지라 딱히...
6년 전
그냥 하는말을 억양때문에 화내는거로 느낄수도 있다고 생각해서 막짤은 그닥 공감은 안가네요ㅋㅋㅋ 그런경우를 몇번 봤오서...
6년 전
부산인데 미안한 어투의 저런 화법 많이 들어섴ㅋㅋㅋㅋ그냥 그러려니함
6년 전
거기서 살고 있는 저는 윗지방 사람들을 어떻게 해야할지 모르겠어요... 저희도 화내는 건 아닌데 화내는것 처럼 보이고 저렇게 하는걸 보고 자랐는데 아니라고 말해주는 사람도 없었으니깐요
6년 전
엑소엠김민석  엑소는건재합니다.
근데 문제는 경상도 사람이 화 안 내도 화내는줄 아는 사람이 많다는 점.. 단지 말투가 셀 뿐입니다..
6년 전
헉 부산사람이라 다른지역분들은 저런 말 섭섭하게 생각하는 줄 몰랐어요 충격!! 다 속내를 이해하는 줄.... 나두 조심해야징
6년 전
특히 돈이 걸려있으면 저런 반응이 잘 나오는데 고맙고 미안해서 그런거에여ㅠㅠㅠ
우리 예비 시어머니도 되게 옛날분이신데 빨대 꽂아먹는 커피 하나 건네드려도 기뻐하시면서도 이런것도 비싼데 뭘자꾸 사오냐 하심..

6년 전
과일장터  딸기레몬사과메론포도
웃으면서 말하면 아 농담이구나 하겠는데 인상찌푸리면서 말하면 정말 무서울듯..ㅠㅠ
6년 전
주로 어르신분들이 그러는데 어릴때부터 보고자라서그런가 별 생각이 없당
6년 전
아근데 화내는 게 아니라 걍 억양이 센건데
인상 쓰고 얘기하면 나도 무서움..적응못해모태

6년 전
진짜 고개 싹 돌리고 말소리만 듣지 않는 이상 화내는걸로 절대 안보이던데...
6년 전
첫번째같이 그냥 사오지 마라 이런거면 괜찮은데 밑에 사진들처럼 음식이 더부룩하고 뭐하고 이런 얘기 하면 진짜 빈정 상할 것 같아요...
6년 전
처갓집 양념치킨  처갓집은혁명 꼬꼬닭
아이고 ~~ 이걸 말라고 사왔노~ㅜㅜ~! (나는 준비한 게 없는데 미안하네) 다음부터 안 사와도 된다 알았제?? 이거 잘 쓸 줄도 모르고..(손사레를 치며) 우짜노 (부담갖지말고 편하게 오렴)
6년 전
Jenny kim  우리빅뱅찾았어요!
아... 당연한건줄... 난 우리 할매가 화안내면 더큰걸 사와야 욕을 한번 들어물라나 싶어서 더 비싼걸 사게 되는 지경에 이르렀는데 다른 지역은 아니구만 0ㅁ0!
6년 전
저는 부산 남자친구 사귀면서 저런 어투 때문에 혼자 감정노동 엄청 함 ㅋ 자기 딴에는 좋다고 말한건데 집에서 다시 곱씹어보면 기분 더럽고 그럼... 상대방 배려 없이 그냥 하는 말처럼 들림.
6년 전
경상도 사는데 화내는 말투는 진짜 들어본적이 없어요 다 되게 미안해하거나 좋아하는 말투예요.
6년 전
HI. LIGHT  용준형 팬인데요
서울사는데 난 저런 말투도 다 이해 가서... 츤데레 같음ㅋㅋㅋ
6년 전
창 조  내남자이쁘다^0^
대구 사람인데 윗지방 살 때 화내는 거 아닌데 화낸다고 했었어요ㅠㅠ 고치려고 노력은 했지만 20년을 넘게 집에서 학교에서 친구들이랑 그렇게 대화를 해도 싸우거나 화낸하고 하거나 하진 않았으니까요ㅠㅠ 그냥 '아이다~!' 라고만 해도 아니면 아니지 왜 화내냐고..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 그냥 아니라고 한 건데 ㅠㅠ
6년 전
정동욱  페노메코 FanxyChild
싫음.. 내가 본인들도 아니고 어떻게 속마음을 알라는건지. 우리 외가 쪽 분들 그래서 안만남
6년 전
사랑물감  행복하다 말하면 맑아지는 마음
전 저렇게까지는 안 하는데 고맙고 미안하고 애 쓰여서(?) 그래서 일부러 퉁명스럽게..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
저도 알고는 있지만 챙겨줘서 고맙다는 말을 듣는게 역시 뿌듯하고 기분이 좋아여...
6년 전
경상도 다 그렇지않아여ㅠㅠㅠ 우리 가족은 다 고맙다고하는데ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
저도 불호 뭐 츤데레나 표현이 서툴다라며 표현안하는건 핑계같음 까놓고말해서 평생 옆에서 함께 지낸 사람이 아닌 이상 표현 안하면 상대방이 어떻게 앎
6년 전
둘기맘  Feel교충만
6년 전
6년 전
캡짱  캐.. 캡짱!!
6년 전
경상도 사람이지만 저런 거 너무 웃김 ㅋㅋㅋ 솔직하게 표현할 용기도 없으면서 상대에게 이해를 바라는 거 너무 자기중심적이고 이기적임
6년 전
내가 경상도 사람이라 그렇다라는 말로 폭력적인 언행이 정당화될 수 없죠
6년 전
약간 초딩때 남자애들이 관심있는애 괴롭힌다는것처럼 어이없음 최소한의 표현은해주세여.... 막 무뚝뚝한겅 지역탓하먄서 그러는거 시름ㅠㅜ
6년 전
행복하자  샤이니인피니트
다 그러는 건 아닌데; 저런 식으로 얘기하는 사람도 있는데 억양이랑 뉘앙스 달리해서 얘기하는 경우도 많아요. 누가 보면 경상도는 다 억세고 울퉁불퉁하게 얘기하는 줄 알겠네요.
6년 전
전 싫어요..좋으면 좋다 얘기하면 되는거지..전에 만났던 친구가 그랬는데 결국 그런게 쌓여서 안맞아서 헤어짐
6년 전
샤부샤부  샤이니가 '좋아'♥
저런 식으로 말하면 못 알아들어서 싫어요.. 지역이 어디던 간에 그냥 고마우면 고맙다, 미안하면 미안하다고 말해줬으면 좋겠네요.
혼자 감정노동하고...상처받아서 힘드니까요!

6년 전
마지막 말에 정말 공감
6년 전
듣는 사람 입장에서는 당연히 기분 상할 수 있는건데 원래 이런거니 이해하라니 ㅎㅎ.. 너무 이기적이신거 아닌지ㅠㅠ..
6년 전
난 경상도 사람이지만 싫음.... 위쪽 어른들끼리 저런식으로 대화하는데
6년 전
격공 ㅎㅎ
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
CHOIMINHO  샤이니
그리고 왜 화내냐 이럴 수 있는데 정말 나는 화낸게 아니고 걍 일상어투임...절대 화내는 게 아님...
6년 전
아이고~~ 뭐 이런걸 사왔냐~~ 이런건 좋은데 화내는건..ㅠㅠ 경상도 사람이고 평소에도 많이 듣지만 조금 개선되었으면 하는 마음이 있네요!
6년 전
마음 알기가 너무 어렵다..ㅠㅠ
6년 전
표현 안 하면 몰라요 나중에 사람 잃고 후회하지 마시길
6년 전
사투리 센 쪽이라 어르신들 저렇게 하는거 많이 봄! 나랑 비슷한 또래들도 안그런다 하지만 서울살다보니 다 남아있는 거 였음.그래서 별 생각 안듬.. 표현을 저렇게 하면 어떻게 아냐 하지만 그냥 경상도식 표현 방법인듯!
6년 전
나도 좀 개인적으로는 저런 거 싫어함 ㅜㅜㅜ 진짜 자기 본감정 그대로 솔직히 얘기해줄 때가 조아여 ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
제가 경상도 사람이지만 ㅎㅎ 매우싫어합니다
6년 전
해태백도바  ♡해피뚜뚜데이♡ h
마자요ㅋㅋㅋㅋ화내는 것 처럼 들리지만 화내는게 아니더라구요
6년 전
경상도 토박인데 어르신들 정말 다 저러십니다... 근데 가끔은 정말 싫어하시는 건지 저도 헷갈려요ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
대구 사람인데 한 번도 저런 말씀 하시는 분들 중에서 화내면서 말하시는 분 본 적 없어요... 대부분 저런 말씀하시면서 되게 미안한 표정 지으시고 선물 주는 사람은 웃고 그런 되게 화기애애한 분위기인데ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
사투리때매 세게 들리지 실제로 말투 막 성내는 말투로 안 하는데...
6년 전
화내는 말투가 중요한거지 저런 화법은 전혀 문제될거 없다고 생각하는데요 이런 화법에 익숙하지 않아서 싫다고 하시는 분들 사람 잃고 후회하지 말라는 분들 일종의 지역차별로 보이네여ㅋㅋ 오래전 부터 굳어온 문화이고 윤리적으로 어긋난 것도 없는데
6년 전
미안하다는 듯이 말씀하시면 헤헤 하고 넘기겠지만 드물게 화내듯이 말씀하시면 진짜 속상할 것 같아요... 그리고 전 돌려 말하는 게 싫더라고요 좋으면 좋다! 확실히 표현하는 게 좋아요 돌려말하면 제가 그 마음을 어찌 알까요 ㅠㅠ?
6년 전
사투리때문에 억양이 세서 그렇지 진짜 화내면서 말하시는 분은 없어용ㅜㅜ
6년 전
부산 사람 입장으로 듣기엔 전혀 화내는 게 아닌데 타지역 사람이 들으면 화내는 걸로 들리나 봄... 만다꼬 이런 걸 사오노 니가 돈이 어딨노!! 가씨내 요상한 데에 돈 쓴다이 이런 느낌인데 부산 사람이 듣기엔 고마워 죽겠다는 느낌...
6년 전
어피치와포뇨  ❤️23번째슬레이트❤️
저런식에 화법 정말 싫어요 경상도 사투리에 익숙한 분들은 어떻게 들릴지 모르겠는데 내가 들을땐 그냥 화내는 느낌,,,사실 빈정상해요
6년 전
갠적으로 극불호... 너무너무 싫어요
6년 전
말투가 사람 인상에 얼마나 좌우하는데
6년 전
천궁  天弓
진짜 인상쓰고 말하시는 분들은 무슨 의미로 말씀하시는 건지 잘 모르겠음..
6년 전
경상도 살지만 인상쓰면서 저렇게 말하시는 분은 거의 못 본것 같아요 말라고 사왔노~ 하시면서 웃으시거나 미안해하는 경우가 대부분이었는뎅...
6년 전
슙기로운생활  찐슙홉몬찜태꾹
울엄마가 맨날 그랬는데 그런 의미 아닌거 다 아는데도 선물 뭐할까 고르고 고민하고 그런 시간에 비해서 엄마 반응이 너무 속상해서ㅠㅠㅠㅠㅠ이럴 땐 그냥 고마워 우리딸~이라고 하면 되는겨!!!이러면서 서운했다고 하니까 다음부턴 안그러심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이젠 계속 고맙다고 해줍니당
6년 전
우와 너무 익숙해서 별생각 안 듦
6년 전
FINNTHEHUMAN  방탄 빅뱅 로이킴
말만 보면 쎄보이는데 억양이랑 비언어적 행동을 보면 타지역 분들도 전혀 오해 안합니다ㅎㅎ
6년 전
FINNTHEHUMAN  방탄 빅뱅 로이킴
솔직히 경상도가 표현력 고자긴 해요. 진짜 표현 잘 안하고 부끄러워해요ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 무뚝뚝하다고 막 그러는데 우리 엄마아빠 세대는 정말 그런데 요즘엔 잘 안그래요ㅎㅎ사투리듀 많이 죽었?고 더 드러낼려구 노력하고있습니당! 제가 느낀 바는 그래요.
6년 전
경상도 살지만은 저런 화법 싫어요 ㅠㅠ
6년 전
세젤뀌  귀요미
감사표현은해야줘야죠ㅠㅠ 경상도사람이니까 이해해라 이러는거정말이해안가요ㅠㅠ
6년 전
경상도 사람 다 그러지 않아여...... 어르신세대는 아직 좀 그런게 있지만은!
6년 전
Irene Adler  Sherlock
아는사람이나 츤데레지 모르는사람이 겪으면 진심 상처
표정이라도 티를 내야 상대방이 아는거 아닌가
원피스에 나오는 쵸파처럼하면 이해감

6년 전
싫음 누구는 화낼줄 몰라서 사교성 있게 말하나?
6년 전
침침침침침침침  지민아내통장은니꺼야
부산 사람이라고 경상도 사람이라고 다 저런건 아니에요... 억양이 센 것뿐이지 다들 저렇게 말하지는 않아요...
6년 전