공지가 닫혀있습니다 l 열기
S.COUPS.ll조회 81441l 4
이 글은 6년 전 (2017/9/25) 게시물이에요

블라인드 채용 근황........JPG | 인스티즈

한 기업의 입사지원서 내용

블라인드 채용이라면서 대학하고 심지어 학점까지 안보게 해놓고서는 

여성과학기술인 고졸인재 청년여부 비수도권 등 챙겨주는건 엄청많음......  

(보훈이랑 장애인은 솔직히 주는게 맞습니다 이건 딴지거는게 아니구요)

또 대학은 고등학교 때 노력이니 없애는게 맞다고 주장하면 그거까진 이해가 되는데 (어차피 저도 좋은학벌은 아니니)

그러면 대학생 들어와서 4년간 노력한 대가인 학점은 왜 기입 못하게 하는건지 모르겠고

대학생 노력의 산물인 학점은 없애면서 교내 사회활동이니 교육활동이니 이런건 적어낼 수 있게 되어있는거 보면

도대체 뽑는 기준을 뭘로 잡고 있는건지....

솔직히 KAL기업이나 강원랜드 등 공기업 채용비리 관련해서

국회의원 연줄타고 채용비리 시도하다가 서류 조작으로 맨날 걸리니까 

아예 서류를 점수화할 수 없도록 자소서, 경험만으로 뭉개버려서 더 쉽게 들여보낼려고 하는건 아닌가 싶기도 하네요. 

추천  4

이런 글은 어떠세요?

hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
대학이 블라인드 되니 학점이 블라인드 되는 건 당연한 건 듯ㅇㅇ. 학교가 높을 수록 학점 따기 어려운 게 아니라 학교에 따라서 어떤 학교는 3.8이 보통인 곳도 있고 잘하는 곳도 있으니까요. 개인적으로 학교 블라인드는 찬성하면서, 학점블라인드는 반대하는 건 형평성이 떨어진다고 생각해요.
6년 전
6년 전
3333 설대 3.0과 이상한대 4.5는 비교하면 안됨...
6년 전
YOU ARE  따뜻한 가을 같은 너?
조심스럽지만, 그 얘기를 하시는게 아니지 않나요...?
6년 전
6년 전
양세종(921223)  Day6 / 김동한 / IOI
6년 전
6666 얼마나 학점 따기 힘든데 진심
6년 전
사랑물감  행복하다 말하면 맑아지는 마음
6년 전

학교 블라인드도 반대고 학점 블라인드도 반대입니다, 전.
6년 전
6년 전
6년 전
워너원 (Wanna One)  여름의시작과겨울의끝
6년 전
5555 지금까지 한 노력이 물거품되는 기분이에요
6년 전
6년 전
`>´  
6년 전
6년 전
푸른 밤 종현입니다  내일도 쉬러와요~♡
6년 전
1212연대 대나무숲 글 좀 공감
6년 전
13 하하 허탈
6년 전
嵐にしやがれ  아라시 쇼담
6년 전
6년 전
배준영  솔로몬보세여다들ㅜㅜ
6년 전
차학연나라세  가치있게해줘서고마워
6년 전
호시는 내 남자  권순영이랑 결혼
6년 전
6년 전
Daum  Daum
6년 전
MlNO  생각지도 못했다
6년 전
2121 내 노력이..
6년 전
지 드 래 곤  연예인들의 연예인
22..
6년 전
6년 전
윤기야... 8ㅅ8  윤기랑 결혼할래
6년 전
6년 전
사랑물감  행복하다 말하면 맑아지는 마음
6년 전
민트빛 네 미소에  서울대17학번
6년 전
YOU ARE  따뜻한 가을 같은 너?
28,,, 대학도 노력해서 왔는데...
6년 전
Apink.  빅톤 - 말도안돼♪
6년 전

근데 학교 블라인드면 학점도 같이 블라인드 해야된다고 생각해요 솔직히 학교에 따라서 학점 따는 난이도도 차이가 있을거라 생각하기 때문에..
6년 전
둘다 하거나 아님 말거나..
6년 전
블라인드 하든 안하든 학교에서 노력했던 사람들이 합격할거라고 생각해서.. 그리고 학교 블라인드 할거면 학점도 해야한다고 생각해요!
6년 전
저런 거 체크하는 건 일정 비율 뽑아야해서 그런 거 아닌가요?
6년 전
22 여성과학기술인같은 경우 공대 여러분야에서 여자면 그냥 지원 못하게 하는 기업이 많아서 그런듯
6년 전
3333 저도 이렇게 생각했는데..
6년 전
6년 전
55 저 항목에 해당되는 사람들이 피해 보아왔으니 그런 거죠
6년 전
채용비리 이런거 없애려면 객관화가 필요한데 객관화 할 수 있는걸 다없애 버렸네..ㅋㅋ 저러면 채용비리저지르고 배째면 그만아닌가 합격자들끼리 객관적으로 비교안되니까...
6년 전
블라인드채용할거면 지역할당?지방할당?그거 안했으면좋겠어요 20년간 지방살다가 서울로 대학간 사람들은 무슨죄..
6년 전
솔직히 전 대학도 학점도 블라인드 안했음 해요
6년 전
학교 블라인드도 반대고 학점 블라인드도 반대입니다. 그리고 +스펙과 대외활동으로 변별력을 따지는 게 더 낫지 않을까요.
6년 전
커피빈 아메리카노  민석이 최애 음료
내가지원한곳은 다 학교랑학점 적었는데..ㅇㅁㅇ
6년 전
뭐 어차피 저거로 100% 뽑는거도 아니고 자기네 회사에서 일할 사람 본인기준으로 뽑겠다는데 뭐..
6년 전
학점과 학벌이 전부인 것 처럼 교육시키고 압박해놓은 사회 시스템은 무책임하게 방임해두고 그 사회의 산물인 젊은 층에게 현실과는 동 떨어진 블라인드 채용을 운운하다니... 그냥 이 시대의 피해자네요
6년 전
22 그러니까요
6년 전
33 여태껏한 노력은 뭐가 되는지.. 그런 기준을 적용해 온 세대에서 갑자기 바꿔버리면 ㅋㅋㅋ
6년 전
민트리  fragrance
6년 전
비 프로젝트  고동 엠비셔스
6년 전
차학연나라세  가치있게해줘서고마워
66...
6년 전
7..
6년 전
6년 전

전 학벌이 단순히 고등학교때의 노력만 증명한다고 생각하지 않아요. 입학생 기준으로 보면 그럴지 몰라도, 졸업생 기준으론 적어도 더 좋은 환경에서 더 좋은 교육을 받았고 더 높은 수준의 학생들과 경쟁했음을 증명한다고 생각해요. 물론 학벌이 전부는 아니지만요
6년 전
대학 안간 입장이지만...저건 진짜 아닌듯 노력한 사람의 노력은 뭐가되지
6년 전
필기시험이나 ncs 인성검사 면접 등으로 뽑으면 되지용...
6년 전
아니 학벌은 놀아서 얻었답니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ업무능력에 관계없이 "학벌만"보는 건 물론 문제이지만 그렇다고 학벌을 아예 블라인드 처리하는건 완전히 다른 문제죠. 학벌을 포함한 여러가지 스펙을 두루두루 봐야되는 거 아닙니까? 학벌이 안좋아도 다른 뛰어난 능력으로 만회할 수 있게 여러항목을 다 살펴보게 해야지 학벌을 무용지물 처리해버리다니요.....
6년 전
222222222 공감합니다
6년 전
6년 전
6년 전
민트빛 네 미소에  서울대17학번
6년 전
SMile  해피 아니고 스마일
입학하기까지의 노력이 물거품 된다고 생각하실 수 있는데 좋은 대학교에서 더 좋은 수업을 받고도 본인이 노력하지 않아 같은 분야의 다른 사람들보다 떨어진다면 도태되는 게 맞다고 생각해요

대학 이전까지는 각자 재능이 다른데 같은 것을 공부합니다 대학에서는 본인이 배우고 싶은 학과에서 원하는 공부를 전문적으로 하는 건데 그 4년 (혹은 2~3년) 동안 아무런 노력을 하지 않고 학교 이름으로만 취직이 될 거라 생각하는 것은 안일한 것 같아요

좋은 대학교를 가는 이유는 더 전문적이고 양질의 수업을 받을 수 있다는 겁니다 똑같이 공부해도 유능한 교수님께 받는 수업은 더 좋은 효과를 낼 수 있겠죠 좋은 대학교에서 열심히 공부하셨다면 다른 대학교에서 공부하는 것보다 더 좋은 결과가 있었을 겁니다

블라인드 자체를 반대하는 것은 고인 물 만들기, 학벌 사회 만들기, 대학교에서 공부를 하지 않는 사회 만들기가 된다고 생각해요

물론 성적 부분에서 부족한 점이 있는 것 같습니다 대학교 내내 좋은 성적을 유지한 것에 대한 보람이 없을 수도 있으니까요 하지만 블라인드 채용을 실시하는 회사보다 그렇지 않은 회사가 절대적으로 많습니다 몇 안 되는 회사에서 실시하는 제도까지 없애려 하는 건 좋지 않은 것 같습니다

블라인드 채용 = 랜덤 채용이 아닙니다 자체 시험도 보고 면접도 보고 할 것 다 하고 채용합니다 대학교에서 열심히 공부하셨다면 더 좋은 환경이기 때문에 분명 뽑히셨을 겁니다 "블라인드 채용이라서 떨어졌어"가 아니라 "내가 이 회사 시험 공부를 하지 않아서 떨어졌어"가 맞습니다

공부를 안 했다가 아니라 그 회사 시험 공부를 하지 않으신 겁니다

6년 전
김영균  SF9 휘영
2222일겅... 노력의 물거품이 아니라 학벌주의를 하나씩 고쳐나가는거예요
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
6년 전
융보미  ❤️뽐믕생일축하해❤
8888 학벌주의를 고쳐나가자는거고 자신이 더 좋은 학교에 다니며 높은수준의 교육을 받고 열심히 노력을했다면 학벌란이 지워진다고 떨어지진않겠죠!
6년 전
6년 전
6년 전
12 이거네요.
6년 전
밬지훈  유 두 유 원
6년 전
1414 이게 맞아요 블라인드 채용회사는 대부분 자체시험이 있어요
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
191919191919 딱 제가 하고싶은 말
6년 전
FRANCE  프랑스
6년 전
6년 전
232323 높은 수준의 교육 환경에 있다면 결과도 그렇지 않은 환경보다 어느정도는 좋아야하겠죠?
6년 전
24242424 소수의 블라인드 채용 가지고도 이렇게 반대하면 우리나라 학벌주의는 절대 타파될 수 없음
6년 전
6년 전
26 멋있는말이당
6년 전
6년 전
6년 전
Smeb  KT Rolster
303030 기업에서 원하는건 기업 자체 시험으로 걸러도 된다고 생각함
6년 전
잊 누너  ssupporter
6년 전
323232 말 넘나 잘하신다
6년 전
333333 공감해요
6년 전
6년 전
사쿠사토  ARASHI
6년 전
6년 전
373737 본인이 능력이 없어서 떨어진걸 블라인드채용 탓 하지 마시길
6년 전
383838 좋은 학교에 다니면서 잘 공부하고 역량이 뛰어난 사람이 되어있으면 블라인드라도 뛰어난 인재로 눈에 띄기 마련이에요.
6년 전
3939ㅋㅋㅋ
6년 전

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
6년 전
6년 전
행복하자  샤이니인피니트
6년 전
엄청 괜찮다고 생각하는데요 의외로 그 회사에 적합한 인재일수도 있고 학점 높다고, 좋은 대학이라고 꼭 다 일 잘 하고 그 회사랑 잘 맞다는 보장도 없으니까요
6년 전
당근케이크  우민이 케이크
6년 전
17我的。   崔韩率 我的。
당장은 피해자처럼 느낄수도 있지만 학벌주의를 없애기위해 또 더 나은 미래를 위해선 필요하다고 생각합니다ㅠ
6년 전
제발 유예기간이라도 줬으면,,,, 갑자기 안 보겠다고 하면,,, 따흐흑 취업하려고 뼈 빠지게 공부해서 명문대 들어와서 내세울 게 학벌밖에 없는데..... 물론 학벌주의를 없애려면 당연하긴 하지만........ ㅇㅏ 이 찬성인데 찬성이 아닌 복잡한 감정,,,,....
6년 전
EXO_KAl  영원히 아름다운 빛
제가 지원하려던 모 회사는 학과랑 성별만 블라인드... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
우진예린  참린
대학기간 4년간 쌓아온 스펙을 자세히 기입하는 부분이 있다고 들음 학점은 최소 학점 기준을 넘긴 사람이 지원할 수 있었으면... 예를들어 3.0이상
6년 전
빵빵덕  쁘앙덕빵덕>▽<
학벌블라인드도 반대, 학점블라인드도 반대...
시행할거면 둘 다 하든가 하지 말든가 하나만 하는건 좀 아니라고 봐요

6년 전
학벌에 의한 채용은 궁극적으로 사라져야하는게 맞습니다. 후대의 아이들에게 지금처럼 과경쟁 사회를 물려주실 생각이세요?
6년 전
6년 전
민트리  fragrance
저는 둘 다 반대해요 고등학교 때 공부한 궁극적인 목표가 대학인 사람이 몇이나 되겠어요 결국은 좋은 곳 취업하려고 공부한건데
6년 전
역차별..뭐든 급하게 하면 피해받는사람이 있기마련 ㅠㅠ
6년 전
요즘 같은 시대에 살면서 느낌점
차라리 학벌주의가 낫다고 생각합니다

학벌블라인드제는
그나마 있던 사다리를 걷어 차는거라고 생각합니다

집에 돈이 여유가 있는 사람들은 어느 수준에 학교를 가던 먹고사는데 지장은 없지만 그렇지 않은 사람들은
그 생활을 탈출 할 수 있는 유일한 거라고 생각합니다

6년 전
블라인드라면서 지방대한테 혜택주는건 이 무슨 모순이야
6년 전
글쓴분 자기도 좋은학벌이 아니니...하면서 학교 블라인드는 이해간다고 했는데 만약 글쓴분이 좋은학벌이었다면 블라인드 찬성했을지 의문이네요. 그리고 입시제도 현실을 바꾸려면 뿌리부터바꿔야지 어찌보면 최종목표인 취업에서부터 바꾸는건 보여주기식?으로밖에 안보여요
6년 전
나이쎄스  나이서
왜 노력의 물거품인지는 잘 모르겠네요.. 학벌 학점 블라인드 매우 찬성인입장에서는 기업에서 가장 원하는 인재를 얻을 수 있는 방법이라고 생각해서...
6년 전
권현빈  자잡 공식 요정
지역인재는 왜챙겨주는거야...
6년 전
청정한 제주의 오염 구역  ❤세븐틴=로즈니티❤
학교 블라인드 할 거면 학점도 하는 건 당연하다고 생각...
6년 전
*'ㅅ'*  ?
저는 좋아요. 공대생의 슬픔... ㅠㅠ
6년 전
저도 지방대나왔지만 지역인재는 정말... 왜 하는지 모르겠어요. 열심히 하는 사람들은 지역인재전형이 아니더라도 붙을사람은 붙더라구요... 대신 학점,학교 블라인드는 좋은 제도라고 생각해요. 동기중에 한 언니가 비록 지방대 다녔지만 진짜 피눈물 날만큼 자기 역량을 갈고닦아서 정말좋은회사 들어간걸 옆에서 본 사람으로써... 저희학교가 블라인드가 아니었다면 문턱에서 짤렸을 학벌이라고 생각해서(ㅠㅠ) 블라인드는 정말 열심히 하는 사람을 위해서라도 필요하다고 생각해용...
6년 전
일산  내가 죽어도 묻히고픈 곳
아 블리자드 채용이라고 보고 뭐지?? 하고있었음
6년 전
솔직히 회사 업무능력은 대학 수준과 학점이 상관 없는 경우를 많이 봐서...서울대여도 오히려 현장에서 감이 떨어지는 친구가 있고, 지방대여도 알아서 척척 잘하는 친구가 있어요. 전공 심화된 전문직이 아닌 이상 대학교는 큰 상관 없는 듯. 개인 능력이 중요.
6년 전
취업하려고 대학 들어가나요? 더 나은 교육 환경에서 공부하려고 고등학교 때 공부했다고 하는 게 맞죠 어차피 저렇게 해도 명문대생이 붙을 확률이 높습니다 요지는 그 차이를 이겨내고도 명문대생들과 비슷하거나 혹은 더 좋은 실력을 가진 다른 학생들에게 기회라는 게 있냐 없냐라고 생각해요
6년 전
내가 열심히 해서 좋은 대학 들어갔는데 특혜를 못 받는다 이건 솔직히 너무 이기적인 발상 아닌가 싶습니다 그 학교에 들어가서 그 학교에 들어간 친구들과 교류하며 그 학교 교수님 아래서 수업 들은 게 본인이 했던 노력의 대가라고 생각해요
6년 전
꾸기꾸  BTS2
6년 전
엥 수업받고 교류한 건 특혜가 아니라 정당한 거죠 입시제도에 맞춰서 노력했고 기준에 들었기 때문에 대학 들어갈 수 있었던건데 특혜라는 예시는 잘못된 것 같습니다
6년 전
단어선택이 부적절했네요ㅠ 수정했습니다 지적 감사합니다~!
6년 전
앗 둥글게 수긍해주셔서 제가 더 감사해요 ?
6년 전
학교 블라인드랑 지역인재는 목적이 겹치는 거 같은데요 .. 대부분의 서울권 대학이 네임벨류에서 우위에 있기 때문에 블라인드 처리까지 하는건데 지역인재로 지방에 또 기회를 준다니요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
엑소엠김민석  엑소는건재합니다.
솔직히 블라인드 채용이면 학벌 학점 고졸인재 성별 지역 그 어느 부분도 보지 않는게 맞다고 생각합니다. (보훈 장애인 제외) 저건 역차별같네요.
6년 전
우리나라에 아직까지도 만연한 학벌주의를 조금씩 고쳐나갈 수 있다는 점에서 찬성해요. 단순히 좋은 대학교만 나왔다고해서 다 좋은 곳에 취직하는 것은 아니지요. 지원하고자 하는 회사에 대해 얼만큼 조사하고 열정적으로 공부했는지, 자신의 능력치를 끌어올리기 위해 얼만큼 노력했는지 그만큼의 노력이 뒷받침 되어줘야 하니까요. 아직은 블라인드채용을 도입하는 회사가 많지 않아 시행착오는 많이 있겠지만 모두에게 동등한 기회를 부여받을 수 있다는 점에서 좋은 것 같아요.
6년 전
TOBI_ow  루나틱하이 서울팀
여태까지 좋은 학벌로 혜택을 많이 줘서 다들 좋은 학교 가려고 하고 그런 분위기 만들어놓고 좋은 학교 오니가 학벌제는 불공평하다!!!!!라면서 제약을 두다니,, 솔직히 취업에 잇어 유리한 점이 잇으니가 다들 명문대 오는 거죠
6년 전
배우는 환경이 더 우수하다면 그렇지 않은 이보다 더 좋은 피드백을 얻을 수 있지 않을까요.
6년 전
양세종(921223)  Day6 / 김동한 / IOI
뭐든 좀 단계를 밟아가면서 했으면 좋겠어요...급하게 하려다보니 중간에 낀 사람들만 괜히 피해보는 것 같은ㅠㅠ
6년 전
학점 학교 블라인드 다 반대합니다 고등학교때의 노력은 왜 인정되지 않는건지 모르겠음 저는 학벌도 안 좋고 학점도 지금 졸업이 간당간당한 수준이지만ㅋㅋㅋㅋ 그래서 내가 얼마나 생각없이 놀았는지 잘 알고 주변에 좋은 학교 간 애들 학점 잘 받는 애들 얼마나 노력하는지도 잘 알아서요...
6년 전
그리고 솔직히 막상 따져보면 차라리 학벌주의가 공평해요 정유라 같이 부정입학한 사례가 있을지언정 어쨌든 누구든 성적 만들어 오면 입학시켜 주니까요
6년 전
李碩珉  이석민
대학을 블라인드할꺼면 학점도 해야한다고 생각...근데 저도 좋은 대학 다니지않는데도 블라인드 채용 별로인거같아여...저는 대학도 스펙이라 생각해서
6년 전
개인적으로 저는 반대하지만 저렇게 해도 명문대생들이 붙는 경우가 훨씬 많고
더 양질의 교육과정을 밟은 사람들이 있음에도 불구하고 그 차이를 극복할만한 실력을 가진 사람들에게 기회를 주는거라고 생각해요
물론 그 양질의 교육과정 또한 노력으로 일궈낸 성과지만요... 그래서 반대하죠 ㅠㅠ
대학 블라인드 할거면 학점도 블라인드하는 게 맞다고 생각하구요

6년 전
1월 12일  오늘생일인분축하드림
학벌주의때문에 좋은학교 좋은학점냈는데 블라인드 채용으로 못들어가면 억울하겠죠. 근데 학벌주의 싫다면서요. 사회의 문제라면서요. 근데 난 피해보니깐 싫으신데 사회문제니깐 고쳐야겠다는 생각안드시는지 궁금하네요.
6년 전
솔직히 단도직입적으로 말하면 학창시절때 놀다가 그렇게 좋은 대학 못간 사람들한테나 기회지 너무 불공평함
6년 전
CONTROL&FREEDOM  RealVixx
여성 과학 기술인은 왜 체크하는 거에요???
6년 전
학창시절에 마음잡고 공부하는게 쉽지않다는거 잘 아실것같은데 그래서 블라인드제 부당하다고 생각함 노력이 물거품 된다는 느낌 정말 많이 받는다.
6년 전
ㅇㅣ게 왜 학벌주의 타파에 도움이 되는지 모르겠네여 학벌을 블라인드하지 않는다고 해서 학벌만 보고 뽑는 건 아니잖아요,,,? 취업을 위한 공부가 아닌 공부를 위한 공부를 원한다면 대학을 나오지 않아도 좋은 직업을 가질 수 있는 세상을 만들어야죵... 'ㅅ' 무작정 학벌 블라인드를 할 게 아니라...
6년 전
대학을 취업용으로 생각한다면 당연히 불만족 스럽겠지만
대학은 자신의 지식을 넓히는곳이라고 생각해요
더 나은 대학을 나왔다면 분명 몇년을 노력한 결과로 자연스레 취업이 될텐데...
학교이름이 없으면 취업을 못하는게 아니죠 여러분의 노력을 하찮게 보지 않으셨으면...
어차피 태도나 지식으로 다 드러납니다..

6년 전
6년 전
잊 누너  ssupporter
6년 전
사쿠사토  ARASHI
6년 전
행복하자  샤이니인피니트
블라인드랑 지역인재 이거 두개가 왜 같이 있는짘ㅋㅋㅋㅋ 지방에서 죽을 듯이 공부해서 서울 올라간 애들은 도대체 무슨 죄죠?ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
학벌 블라인드제를 만든 이유는 지방대 학생들에게 기회를 주기 위해서가 아닙니다. 학벌주의와 스펙에만 치우쳐서 사람을 뽑다보니 실질적인 업무력과 회사에 대한 이해도가 떨어진다는 거에요. 회사는 공부 잘하는 직원이 필요한게 아니라 일을 잘 하는 직원이 필요해요. 그래서
어떤 편견에 의한 선택과 배제가 아닌 오직 그 사람이 우리 회사에서 일을 잘 할 수 있냐 없냐 만을 보고 판단하겠다는 겁니다. 결국 그 사람의 역량만을 평가하는거니까 곧 학벌주의 타파가 되는거죠. 능력 있는 사람은 다 뽑힌다는거에요.

6년 전
노력이 물거품된다고 블라인드를 계속 거부하고 반대하는 식의 의견이라면 학벌주의는 언제 없어지나요...
6년 전
6년 전
블라인드채용 도입하는 공공기관, 공기업은 2015년도에 NCS 기반 능력중심채용 제도를 도입, 작년 230 -> 올해 332로 확대 실시하고 있고요, 점점 더 확대할 방침입니다. 더욱이 올 3월 난 발표에 따르면 올해부터 모든 공공기관에서 NCS채용 시행한다고 하네요.
6년 전
6년 전
일단 완벽하다고는 할 수 없지만 전 비교적 직무능력평가와 무관한 아이큐테스트로만 본다는 건 좀 어렵다고 보는게, 인사담당자들이 흔히 말하듯이 사기업이든 공기업이든 신입사원을 평가할 때 업무에 필요하다고 생각되는 속독능력, 그러면서도 관련 자료를 신중하고 잘 분석해내는 능력, 수많은 데이터의 핵심을 집어내고 그것을 습득하는 능력 등을 평가하는 것도 업무관련 능력을 배제한 기본적인 신입사원 평가 방식이라고 생각하거든요. 그리고 이런 기본적인 능력 평가는 인, 적성검사 실시하는 국내기업 뿐만 아니라, 외국계 회사에서도 서류전형 통과 후 인, 적성검사를 실시할 때 흔히 생각되는 언어, 수리, 추론 등의 능력을 평가하는 문제들이 주로 나오고 있고요. 뭐, 그렇다고 NCS가 완전히 지원하는 직군, 직무와 무관한 능력만을 평가하는 것도 아닌게, 관련지식도 충분히 학습해야 합격할 수 있다고 전 느꼈거든요. 직무와 관련된 상황 제시 후, 상황 분석 그리고 지원자가 생각하는 올바른 답변 제시를 요구하는 게 직무와 완전히 무관한 평가라고 볼 수는 없다고 생각합니다. 그리고 NCS 기반 면접과 일반적인 취업 면접과 비교할 때, 큰 차이점을 보여주는 것이 그 질문들에 있다고 보거든요, 자기소개서에서 요구되는 기본적인 질문들인 지원자 본인의 인생에 있어서 큰 어려움 극복한 점, 장, 단점 등의 질문보다는 지원하는 직군, 직무 수행에 있어서 실제로 일어날 수 있는 상황을 토대로 여러 상황 질문이 주를 이루고 있는 실정이라 단순한 서류전형 후 면접 전형보다는 낫다고 생각하고 있어요. 더욱이 NCS 전에 지원서로 지원자들 가려야 하는데, 성적이나 출신대학이 영향을 끼칠 수 없는 상황이 아니라면 NCS 도입의 의의가 없다고 생각해요, 어차피 1차적인 평가 기준에 그 부분들이 지대한 영향을 미친다면요. 그건 면접 평가에서도 마찬가지라고 보고요.
6년 전
LEO
근데 블라인드 해도 결국은 합격자의 대다수는 좋은 대학 나온 사람들이에요 학벌과 학점을 가린다 해도 그간 해온게 있고 수년간 잡혀있던 공부습관이며 기본적인 지식의 폭이 가려지는건 아니거든요 블라인드채용 한다고 해서 명문대 나온 사람들이 우수수 떨어지고 소위 말하는 좋지 않은 대학 나온 사람들이 명문대 졸업자들을 제치고 대거 붙는 그런 경우는 없습니당..
6년 전
데려다줄게  바라던 곳으로
서류에서 광탈할까봐 재수까지 하면서 학벌 만들었더니... 여기서도 열심히 해서 인재가 되면 블라인드라도 날 알아봐줬으면 좋겠다
6년 전
빵꾸밍  호석아 사랑해❤
학벌도 하나의 스펙이라 생각했왔는덷....
6년 전
뀨끄꾸  뀨끄꾸
고등학교때 노력은 무시하면서 대학때 노력인 학점은 왜 무시 안하시는지..ㅇㅅㅇ
6년 전
저거 면접 보시는 교수님이 블라인드 채용해도 면접 보다보면 다 알게 된다고 쓸모 없다고 하심
6년 전
말하자면사랑같은것  난 어느새 너를봐
저 공기업에 있는데 저거 가산점 주려고 체크하는건데 ㅠ
6년 전
말하자면사랑같은것  난 어느새 너를봐
서류때 저걸로 그냥 블라인드 처리해서 거른다음에 그 후에 저거랑 관련된 정보나 점수 아예 싹 리셋이에요... 원래 그런건데 ㅠㅠ 국가에서 그런 사람들에게 가산항목을 줘서 채용하라고 압박이 들어와서..
6년 전
성실도도 업무능력 중 하나 아닌가...? 개인적으로 수능공부에 성실도가 기여하는 바가 크다고 생각하는데... 학교생활에 성실하지 못해서 좋은 대학 못간거 아닌가 (물론 농어촌이나 지역 균등 선발같은 형평성을 위한 제도는 바람직하다고 생각)
6년 전
우리 나라처럼 대학 서열이 심한 나라에서 블라인드가 먹힐 리 없음 분명 비리 나오거나 불만 생길 거예요 부작용도 심할 거고요... 차라리 면접을 오래 보는 게 나을 듯 테스트도 하고
6년 전
다 달라져도 기업이 유능한사람 뽑고싶은맘이 변할까요? 대학이름 이마에 써붙이든 안 써붙이든 뽑힐사람은 다 뽑아갑니다
6년 전
개인적으로 내가 얼마나 노럭해서 이 대학을 왔는데 대학을 안봐???이거 너무 보상심리... 내가 서울대 나와서 지방대붙은사람과 경쟁해서 져도 나한테 없는 자질이 저 사람에게 있었겠구나 이 회사에게 더 맞는사람이 저 사람이었구나 생각할것같음
과고입시할때도 지역 영재원수료기록은 기입금지라 내가 거길 내리 몇 년을 준비하고 다니면서 얼마나 배우고 고생했는데 싶고
억울했어서 그 마음은 이해가 감

6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 블라인드 채용 반대하는사람들 솔직히 좀 웃김. 회사는 철저한 이익집단입니다. 왜 회사에서 여러분들이 과거에 했던 노력들에대해

보상을 해줘야 하는거죠? 여러분들이 공부를 뼈빠지게 해서 명문대 입학하고 높은 학점으로 졸업했어도, 회사에서 판단할때 이사람은 별 필요없을거같다 하면

짤리는게 당연하고, 지잡대를 나왓어도 이사람이 필요할거같다 하면 합격시키는겁니다. 도대체 어디가 문제입니까? 님들이 회사 차릴때 뭐 보탠거있나요?

아니면 무슨 지분이라도 갖고있으신가? 회사에서 유능한 사람뽑아 회사이익 챙기겠다는데 무슨 심리로 투정을 부리는건지???

그리고 말이 블라인드 채용이지 열심히 공부한사람이랑 놀고먹고 허송세월 한 사람이랑 면접보면 다 구분되요^^

뭐 아직 어려서 철이없고 억울한 마음에 그런거겠지만 보상심리를 기반으로 한 자신의 이기적인 마인드가 문제라는걸 알았으면 하네요.

6년 전
어느 제도나 피해자는 생기는 것같아서 아쉬움..100%완벽한 제도가 있으면 좋겠지만 그렇지 않은 경우가 많기도 하고ㅠㅠ결국은 희망가지고 자기 위치에서 최선을 다하는 수밖에ㅠㅠ
6년 전
좋은대학에서 그렇지 못한 타인보다 질 높은 교육을 받았다면 그것을 증명해낼 수 있어야지요
블라인드 채용을 하면 회사 자체시험 등을 보는데 이 곳에서 소위 말하는 안좋은 대학 학생이 붙었다면 좋은대학 학생들은 왜 나는 양질의 수업을 받았는데 떨어져야되지? 가 아니라 아 나보다 더한 사람도 많구나 인지해야된다는 겁니다

6년 전
본인의 대학 자체를
자신의 업무 능력과 동일시 하면 안되죠
회사와 맞는 능력을 증명하고 발산하는 사람이 붙어야 하는건데 단순히 학교 이름이라는 것에서부터 가산점을 먹고 들어가는건 회사 차원에서도 더 좋은 인재를 놓치는 게 되는거니까요
그리고 어차피 공부 잘하던 사람들은 다른것도 잘 하더라고요
어찌 보면 정말 공부 ‘만’ 잘 하는 사람을 걸러 낼 좋은 방법이죠

6년 전
6년 전
최약체  최강약함
학벌블라인드제 찬성하는사람들은
학벌높은 사람들이 다 공부'만'잘하는줄앎

6년 전
어렵다
6년 전
학벌 학점 블라인드 말고 성별 블라인드를 해주세요...
6년 전
꽃길같이걷자  20190524규현
이와 별개로 소위 말하는 높은 대학이어도 다 학벌블라인드 반대하진 않습니당 스카이에서도 찬성하는 사람 꽤 있어요. 급진적인 정책이지만 궁극적으로 지향해야 할 정책이 맞다는 거죠. 학벌이 단순하게 이 대학 나왔네 하고 넘어가는 게 아니라 이 대학을 나왔으니 이러이러하겠다 라고 생각하면서 무의식적인 판단 준거가 되는 시대에서는 학벌 블라인드가 맞다고 말하는 사람이 굉장히 많았습니다. 스카이 학생들은 다 반대할 거라는 것도 일종의 선입견입니다
6년 전
학교 둘째치고 지역인재가 제일 싫음 수도권 안사는건 또 왜 배려해줘야하는거여ㅠ
6년 전