공지가 닫혀있습니다 l 열기
김밍굴ll조회 135868l 22
이 글은 6년 전 (2017/10/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

아스트로 융싸나  하이라이트 아스트로
예시 움짤 놀랐넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
공감하면서 내려왔는데 ㅋㅋㅋㅋ 머 그리는 거까진 안 바라는데 엔간하면 정리 정도만 해도 인상이 얼마나 달라지는데요ㅇ 예시들 너무 좋다,,, 스티븐연 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
저기 사진 밑에서 두번째 남자 콜 스프로즈에요??
6년 전
V.I.X.X.  부릉부릉
털관리 중요한 것 같음
6년 전
눈썹이 중요하긴하지
6년 전
13월의 봄  예쁘다
눈썹 정리를 하면 티존이 더 예뻐보이는 것 같아요!! 남자여자 둘 다 공통되는 사항이네요
6년 전
눈썹이 근데 관상학적으로 많이 만지면 안좋대요 건강에도
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐얓중간에 톰홀랜드 뭔얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 토미 눈썹은 별로 정리가 돼있지 않아요...
6년 전
예시 첫번째짤이랑 네번째 짤 이름 아시는 분ㅜㅜㅜㅜㅜ 알려주세요ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
남자든 여자든 정리하면 깔끔하니 보기 좋은 건 사실인 듯!
6년 전
저희반 친구가 면접본다고 눈썹정리하고 왔는데 진짜 깔끔해보이고 좀 잘생겨져서 놀랐어요 관리가 중요하긴 한거 같아요
6년 전
복숭아프라페  넌 진리이자 이치
막짤 ㅅ세상 잘생기셨네요
6년 전
김진환 사랑해  요정치곤 커요
읽으면서 딱 미러링인거 느꼈어요..
6년 전
젠 위스탈리아  클라리네스 제2왕자
밑에서 세번째짤 누구죠?(다급)
6년 전
아..?어제 눈썹 정리해준다고 했는데 이거 보고 생각났네'~'......
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
(2017/10/29 20:11:04에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
전 남잔데 하나도 기분 안 나쁘고요. 댓글 보기전까진 미러링인지도 몰랐어요. 솔직히 말씀드리자면 미러링은 그나마 조금이라도 성평등에 관심있는 남자들이나 느끼고요, 아예 그런거 관심없는 남자들은 뭔 냐며 역정만 내지 아무것도 못 느낍니다. 애초에 오인사격하는거에요. 여성분들 많이 힘드신거 남자니까 전혀 모르고 평생 알 수도 없겠지만 그래도 얼마전에 여자들은 택시나 밤길 다닐 때 죽을지도 모른다는 공포감에 휩싸인다는 글을 봤을 때 정말 티끌이지만서도 조금은 간접적으로 느낄 수 있었어요. 근데요 미러링은 좋은 효과보다 나쁜 효과가 훨씬 많아요. 님은 그저 한순간 감정을 쏟아내는 거일지 몰라도 다른 사람들은 불쾌감 느낄수도 있어요. 그 불쾌감이 그냥 하루 기분 잡치는 거면 다행이고 지금 분위기만 봐도 훨씬 성평등을 위한 발걸음에 오히려 제동을 거는거라고 생각합니다. 5년전만 해도 페미니스트라고 하면 당연한 것이고 페미니스트가 아니라고하면 이상한 눈초리로 쳐다보는게 대다수였는데
요새는 오히려 페미니스트라고 하면 이상하게 쳐다봐요 (5년 전에도 이상하게 쳐다보는 사람 있었겠지만 지금이 훨씬 더 많다는 뜻입니다)
우리 세대의 성편견들은 모두 기성 세대들의 잘못입니다. 젊은 사람들끼리 손 잡고 편 먹어도 현존하는 성 편견들 고칠까말까인데 서로 적으로 생각하고 싸우면 어쩌자는거에요. 미러링에 대해 다시 한번 생각해주셨으면 합니다.

6년 전
6년 전
그러니까 공감능력 떨어지는 사람들은 못 느낀다니까요... 그리고 그 사람들이 공감능력이 떨어지는 게 그 사람들 잘못은 아니잖아요.
그런 조롱을 했던 사람들이 나쁜거 맞죠. 맞을짓 했고 상처받을만 하죠. 하지만 그 사람들한테 그렇게 해야되는거지 인터넷이라는 공간에서 불특정 다수의 남자들을 상대로하면 잘못하지않은 사람들도 그 글을 읽고 불쾌감을 느끼잖아요... 대한민국에서의 여성에 대한 언어적인 폭력들은 예의있게 분노할 수도 없고 오히려 그러면 안되죠. 하지만 혐오가 혐오를 낳는 재생산, 악순환을 일으키는 미러링에 대해선 다시 생각해주셨으면 해요. 외람된 말이긴 하지만 댓글 보기전에 이 글 보면서 잘생겼다, 부럽다, 여자들은 이런거 좋아하는구나 확실히 인상이 깔끔해보이네, 이런 생각만했지 미러링인지 꿈에도 몰랐어요. 제 개인적인 생각으로는 미러링에도 실패한 글처럼 보여요.

6년 전
파스텔빛곱창모듬에게

6년 전
삭제한 댓글에게
댓글에 미러링인지 몰랐다는 댓글이 적지않은데 미러링인지 모르고 못 느낀다면 실패한 미러링 아닌가요? 남초에서 이런식으로 글을 써서 여자분들이 불쾌하셨을 수 있지만 그 역이 반드시 성립하진 않는것같아요. 미러링이라고 눈치채지 못하고 불쾌함을 느끼지 못하더라도 그저 남초에서 쓰였던 글을 성별만 바꿔 카피해서 쓰면 무슨 의미가 있나요? 진지하게 궁금해서 여쭤보는거에요 (제가 모르는 부분이 있나 싶어서)
그리고 저나 님이나 이런 성편견 가득한 세상을 조금이라도 고쳐나가고 싶다는건 같은것 같은데, 무엇인가의 인식을 바꾸고 더 나아가 다음 세대에 그 인식이 이어지지 않게 하려면 현재 우리 세대들의 사회적 합의가 필요하다고 생각해요. 그 사회적 합의는 상대의 모습을 비추는 것만으로는 이끌어낼 수 없어요. 물론 한국사회가 성평등에 대한 인식이 많이 부족하고 무엇이 문제인지 모르는 사람이 많은 건 사실이에요. 그래서 여성인권에 관심 많으신 분들이 미러링을 자주 하시는 것도 무엇이 잘못 됐는지 깨닫게 하려고 하는것도 알아요. 하지만 그게 왜 잘 못 됐는지는 설명 안해주고 성별만 바꿔서 미러링하고 느끼는건 너네가 알아서 느껴!라고 하면 너무 불친절하지 않나요? 감정에 너무 치우친 것 같아요.

6년 전
파스텔빛곱창모듬에게
여성 혐오 관련 글을 쓰면 제재가 없는데 그것을 성별을 바꿔 보여주면 남성 혐오를 하지 말라고 하는 댓글이 수백개씩 달립니다
혐오가 만연한 글이 잘못된 지 모르는 사람들을 위해 친절히 직접 체감할 수 있게끔 성별까지 대입시켜 주는데 뭐가 불친절한가요?
애초에 페미니즘 관련된 언급을 조금만 강력하게 해도 바로 제재당하는 사이트가 여긴데 미러링인 줄 모른다는 반응 솔직히 나올 거라 생각했어요 페미니즘 하시는 분들은 여기 많이 떠나셨거든요 자의든 타의든,, 저도 탈퇴당할 생각하면서 댓글 쓰고 있는거구요,,, 감정에 치우쳤다는 건 너무 답글주신 분의 개인적 감상 같아서 공감이 안되네요 8ㅅ8
남초에서 쓴 글을 그대로 카피해서 보여주는 것 그게 미러링이고 역지사지를 보여주려고 하는 겁니다
답글 주신 분은 여자들이 밤길을 다니는 것에 두려워한다는 것을 보고 뭔가 깨달음을 얻었지만 조금만 둘러봐도 남자들도 밤길 무서운데? 뭐 어쩌라고! 하는 반응이 더 많습니다 현실세계는 아니라도 인터넷 커뮤니티 안에서는요
하지만 결국 그들도 현실 사회를 이루고 있는 구성원이잖아요 겉으로는 안 그런 척, 속으로는 만연한 혐오를 인터넷에서 표출하고 있는 거죠
거듭 말씀드렸듯 친절한 설명을 포함한 양성평등에 대한 설득은 이미 오래 전부터 해왔으나 대부분의 남성 분들은 무시하고 조롱했어요
그렇지 않은 남성 분들 있다는 거 압니다
하지만 일부라도 굉장히 다수의 그런 움직임들이 있었으니 당연히 그것을 막기 위한 움직임도 있는 게 정상 아닌가요? 저는 그걸 미러링이라고 보고 있는거구요,,, 애초에 미러링을 굳이 해주지 않아도 당연히 누군가의 외모를 품평하고, 행동을 규정짓고, 혐오 발언을 쏟아내는 것은 잘못된 것이라고 다들 알아야 정상이잖아요? 근데 여성을 자신들의 하위 계층으로 인식하기 때문에 그런 글들을 쏟아내는 거에요
그런 남성들이 미러링 글을 접했을 때의 당황과 분노가 잘못된 점이 있음을 인식하는 시작 단계입니다 거듭 말씀드리지만 먼저 베푼 친절을 걷어찼고, 또 다시 반복하며 모욕적인 기분을 느끼고 싶진 않아요

6년 전
김민규의 초코빵에게
많은 상처를 받으신 것 같네요. 더이상 제 의견을 관철시키면 그 상처를 덧내는 것 같아 그만하겠습니다.
저는 토니 포터의 맨박스 강의하는 테드 영상보고 정말 많이 깨달았고 그들이 얘기하는 "여성적"인 남자라 아버지께 오기가 없다, 약해빠졌다 소리 들으면서 커와서 성평등에 관심이 아주 많습니다. 뭐라고 해드릴 말이 없네요. 저는 님 편에 서있다는 것만 알아주세요. 이미 상처 받을대로 받으신 분께 그래도 그건 틀렸다같은 잔인한 말을 하기엔 사람으로서 예의가 아니라고 생각해요. 늦은 밤 죄송했습니다.

6년 전
배틀그라운드  같이하면 더 재밌죠
원본글이 있고 없고는 중요합니다. 원본글이 있으면 설득이지만, 원본글이 없으면 단순한 분노 표출에서 끝나게 됩니다. 이는 또 다른 혐오를 낳고 결국 악순환의 연속이죠.
6년 전
원본글이 없다는 의미가 아니라 이 글에 원본이라 지칭할 만한 글들이 이미 많이 있다는 뜻인데 잘못 읽으신 거 같네요 8ㅅ8 외모품평 해놓고 마지막에 서양 여자 사진 올려놓는 것 과거부터 지금까지 쭉 남초에 올라오는 전형적인 품평글입니다
6년 전
아, 저의 말은 그 원본게시물의 캡쳐등이 미러링게시물에 같이 있었으면 하는 이야기입니다! 원본이라
할 만한 글이 지천에 널렸는데, 굳이 그걸 찾아서 제시할 필요가 있느냐는 말씀을 하신 것 같아서, (글 안에서) 원본글을 제시하는
것은 중요하다는 이야기를 하고 싶었습니다. 미러링 글을 올려놓고 '자, 사실 이 원본글에서 남녀만 바꾼거야!'라고 구체적으로 제시하는 것과 단순히 미러링 글만 올려놓고 댓글들이 '아.. 뭔가 했더니 미러링이네'라고 추측하는 것은 읽는 사람의 입장에서 다르기 때문입니다. 미러링의 목적이 단순히 내가 당했으니 너희도 당해보라는 식이면 후자라도 상관없습니다. 하지만 이 글을 읽고 뭔가 깨닫는 것이 있으면 좋겠다는 생각을 가졌을 때에는 전자가 좋겠지요.
실제로 여성의 외모를 품평하는 글이 5조 5억개 있지요.. 하지만 저희가 설득을 해야하는 집단의 많은 사람들에게는 과장 조금 보태서 그것이 아프리카에서 7초에 1명씩 사람이 죽는다는 말 만큼이나 현실감이 없을겁니다. 본인 일이 아니니까. 그래서 구체적인 자료를 눈 앞에 보여주자 이겁니다. 남성도 지성을 가지고있는 인간인데, 그 많은 사람들 중 한 명쯤은 생각이 바뀔 수도 있겠죠. 저는 그것이 미러링 글의 진정한 의의라고 생각합니다. 그런한 의미에서 댓글을 남기게 되었습니다.

6년 전
눈썹 잘생긴 남자 호감이긴 함ㅋㅋ
6년 전
롤로노아 조로  무기와라해적단
눈썹 코털 관리만이라도 좀 해주라주....

..

6년 전
남자한테만 해당되는 건 아닌듯?
6년 전
하..잘생겨떠
6년 전
ak마지막 사진 누구인지 아시는분 알려주세요!!!!!
6년 전
19960717  전원우
마지막분 누구실까...너무 잘생겼다...
6년 전
이건 그냥 남녀 누구든 정리안하면 지저분해 보일순 있는데.. 자기 관리도 자기만족인건데 남보라고 수고스럽게 깎아야 되나? 미러링이던 뭐던 고나리질도 정성스럽게 하네..
6년 전
얼굴이좋으신데요....?
6년 전
다리오 드렉슬러  창룡 드렉슬러
코털두.....
6년 전
안형섭(99)  송용준
마지막 사진 누구에요???
6년 전
모델 매튜 노윅즈입니당! ^ㅁ^
6년 전
우리집댕댕이밍구  ❤️세븐틴=로즈니티❤️
여자든 남자든 눈썹정리 하면 진짜 깔끔해보임
6년 전
그런데 미러링하시는 분들에게 궁금한게 의도가 '남초까페도 거칠게 여자외모 관리글이나 지적질 하는 사람 있듯이 여자라도 그럴 수 있지 왜 안되는가.' 이건가요 아님 '외모지적은 무슨 이유든 잘못된 것이며 외모비하조롱질 하는 남자들에게 이런 불쾌함을 깨닫게 해주기위해 어쩔 수 없이 사용하는 것이다.' 이런 느낌인건가요?
6년 전
이 글의 경우는 후자를 의도 했지만 결과적으로 전자처럼 보이게 된 것이라 생각합니다.
6년 전
난 남자인데 눈썹괜찮아서 별감정없던데
이게미러링이였군요
뭐다들 자기단점에 대해서는 예민하니까요~~
사실 부럽긴했습니다
멋지고잘생긴남자가 나와서ㅠㅠ

6년 전
BLACK6IX YeY  맞아 민현이 요정ㅠ
마지막남자분 누구시죠???ㅠㅠㅠ
6년 전
모델 매튜 노윅즈입니다 ^ㅁ^
6년 전
BLACK6IX YeY  맞아 민현이 요정ㅠ
감사합니다ㅠㅠㅠㅠ 바로 인스타 팔로우했어요ㅜㅜㅠ
6년 전
스티븐연ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ스티븐여뉴ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
아 뭐지 뭐더라?  뀨뀨뀨?
스티븐연짤 시즌몇인가여ㅜㅜ
6년 전
ㄹㅇ눈썹만 깔끔해도...
6년 전
개인적으로 제가 불편했던 부분은 첫번째짤이 여시에서 주로 한,남 종특이라면서 사용하는 사진이라 별로였고요, 눈썹 정리만 잘해도 훨씬 나은건 ㄹㅇ입니다... 아마 여시펌글이겠지만 다른 글보다는 그나마 합리적이네요
6년 전