공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 99488l 4
이 글은 6년 전 (2017/10/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[단독] 아이돌 항공편·좌석까지…'비행정보' 몰래 파는 그들  

[앵커]

특정인이 어떤 항공편을 언제, 어디에서 이용하는지는 당연히 개인 정보입니다. 하지만 이른바 '사생팬'들은 용케 이런 정보를 알아냅니다. 어떻게 이런 일이 가능한지…단돈 몇만 원이면 비행정보를 빼내 주는 사람들이 있었습니다.

신혜원 기자입니다.

[기자]

해외 공연을 앞둔 유명 아이돌 그룹이 탈 항공편을 알아봤습니다.

소개받은 트위터 계정에 문의를 하자 '비행기 편명은 약 3만 원' '좌석 번호는 멤버당 약 2만 원'이란 답이 돌아옵니다.

그리고 6만 원을 입금하자 바로 정보를 건넵니다.

이 모든 과정이 채 한 시간도 걸리지 않았습니다.

좌석 정보까지 알고 있는 걸로 볼 때, 정보를 판 사람은 항공사 관계자일 것이라는 게 공항 측의 추측입니다.

[인천공항공사 관계자 : 좌석과 관련되어 있는 티켓 정보는 개인정보 보호 대상이라서 공항공사에서도 별도로 알 수 있는 건 없죠.]

문제는 이런 정보들이 악용될 가능성입니다.

더불어민주당 안규백 의원실은 지난 15일 이란으로 출국한 김현미 국토부 장관의 비행정보를 출국 전, 5만 원을 내고 어렵지 않게 알아냈습니다.

국무위원의 동선이 단돈 몇만 원에 거래되고 있다는 점을 확인한 겁니다.

[안규백/의원 (국회 국토교통위원회) : (비행 정보가 새어나가면서) 개인정보 유출을 떠나 사실상 테러에 무방비로 노출돼 있다고 해도 과언이 아닙니다.]

이 때문에 비행정보 유출에 대한 수사가 필요하단 지적이 나옵니다.

(영상취재 : 황현우·김상현, 영상편집 : 박인서)

신혜원(sing@jtbc.co.kr

추천  4

이런 글은 어떠세요?

헐.... 무서운 세상
6년 전
와 진ㅋ자 제발 저런거는 제대로 처벌해주세요......미쳤음
6년 전
자본주의의 폐해인가..
6년 전
성윤  ❤인피니트
진짜 무섭다 ...
6년 전
와......
6년 전
와.. 무섭다...
6년 전
Lapse  한번뜬 태양은 지지않아
진짜 세상 무섭네..돈때문에 고객의 정보를 팔다니...
6년 전
사생은 팬이 아닙니다... 진짜 문제네요
6년 전
잘생긴게 최고야  탐미주의자
미친
6년 전
제주소년  아이도루전부사랑해요
헐...
6년 전
개인정보법 위반 아닌가용..?
6년 전
싹 다 잡아서 철창 밖으로 못 나오게 했으면 좋겠다... 사생도 사생이지만 안보문제 가볍게 여길 수 없을 것 같은데
6년 전
심지어 돈 몇푼 받지도 않음...이거 따지고 보면 진짜 국가 안보하고도 밀접함, is가 외교부 장관 항공편이랑 좌석 알아낸다고 생각해보면 ㅎㄷㄷㄷ 이거 국가 차원에서 나서야 하는 거임 렬루
6년 전
이거 아니라 홈마들 카메라로 다 땡겨서 직접 함니다
6년 전
여권이요? 아니예요
6년 전
저는 그렇게 들어써욥!
6년 전
그거 한국은 막혀서 홈마들도 여권으로 관련된 건 잘 안 해요~!!
6년 전
아 그렇군여 감사합리당!!!
6년 전
와 무섭다...
6년 전
봄잎  너를 보면 기분이
'좌석 정보까지 알고 있는 걸로 볼 때, 정보를 판 사람은 항공사 관계자일 것이라는 게 공항 측의 추측입니다.' 이거 보니까 그 말 생각난다.
전화번호를 바꿔도 그 사람이 통신사 직원이면 소용없다는 말... 제발 선은 지키고 살았으면

6년 전
보험 관련 일이라도 알 수 있죵... ㅠ
6년 전
dress up  부드럽소~
ㄷㄷㄷ소름돋는다
6년 전
내 친구가 저거 하든데... 근데 더 비싸게 주고 정보 받았던것 같은데
6년 전
캐럿떨  캐럿들이 아빠에요?
트위터에 비행기 정보 치면 진짜 수두룩 하더라구요 거의 2~4만원...ㅋ... 남의 정보 팔고 살림살이는 좀 편안해 지셨습니까?ㅎ
6년 전
와...정말ㅋㅋㅋㅋ 정보가너무 쉽게 거래된다...
6년 전
침치미샤릉해  침치미도주이니샤릉해
돈 몇 만원에 타인의 안전을 심각하게 위협할 수 있는 개인 정보를 너무나 간단하게.... 왜 그렇게 살아요
6년 전
김 명수  데식잉피
진짜 처벌할수있었으면 제발
6년 전
앤서니 브라운  바람먹고 구름똥☁️
진짜 소름
6년 전
진짜 뭐하는건지
6년 전
이거랑 주민번호? 로도 조회한다고 하네요
6년 전
그거 한국은 막혔어요
6년 전
허억 그렇군요 천만다행이네요 ㅠㅡㅠ
6년 전
그거 한국 막혔어요 여권사진 찍어서 주민번호로 조회하는 방법은요
6년 전
무섭다... ㄷㄷ
6년 전
오마이걸 진이  진이야사랑해
제발 개인정보를 좀 지켜주세요... 애들 핸드촌 번호나 주민등록번호 출국 입국 왜.. 다 유출되고 다니는지...
6년 전
와 소름돋는다 범죄아닌가..?
6년 전
이뎨휘  워너원
와 저정도면 범죄악용도 가능할 거 같은데요.. 아이돌문화만의 문제라기엔 국무위원 동선까지 파악 가능하다니...
6년 전
김 태 리  아가씨는 제 애기씨세요.
사생충
6년 전
이정후  Nexen Heroes
너무 위험하다
6년 전
귀여운아이  이성종♥도경수♥
처벌 좀 세게 하지
개인정보 보호의식 최악ㅇㅣ다.
저렇게 알아내서 해코지할수있다는 생각은 안하나..

6년 전
헐.....
6년 전
종종 봤지만 탑시드같은 경우에는 그 가수 본인이나 혹은 매니저같이 가수의 최측에 있는사람하고도 필요시에 연락한다고 들었는데.. 아마 항공편같은 경우에도 그런 연락망이 아예 안쓰이진 않을거같네요
6년 전
넌여전히예쁘구나  안녕봄아
와.... 돈이면 다 되는 세상....
6년 전
ㅋㅋㅋ 진짜 대박이다 이 나라 이런거는 제대로 처벌안되나?
6년 전
김유겸(1997.11.17)  우리겸이말했잖아아가새가짱이라고
와.....진짜 너무한다......
6년 전
높은음자리표  W.HERE늘여기에
헐... 이걸 보니까 단순히 아이돌 사생을 넘어서 국가적으로 위험한 문제같아요...
6년 전
드디어 뉴스에 나왔네
6년 전
플레디쮸  pledis
와 소름...
6년 전
대장워너블  덕질은 쉴 틈 없이
와 진짜 심하다...
6년 전
사생팬× 사생o
6년 전
내 인생의 구원자  강다니엘 사랑해
심각하다.....
6년 전
법을 강화시켜야 할듯..
6년 전
꾸루밍  꾸루류(^0^)/
미쳤네 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
MXM
진짜 너무 싫다 진짜
6년 전
욘_욘  I'm your light
제친구 공항에서 일했었는데 본진오는날 같이 구경(ㅋㅋ)하다가 물어보니까 공항쪽에서 정보주는사람이 았다고하더라그여...좌석번호까지는 모르겠고 언제, 어디로 출국하는지 이런거...?
6년 전
지민이와부산의바다  우리의영원한황금막내
몇푼이면 다 알수있넼ㅋㅋㅋㅋ 극도로 혐오합니다
6년 전
사생들은 이걸로 아는거 아닐텐데
6년 전
ㄹㅇ 지금 본진 검색해봤는데 당장 출국있는거 정보판다고 나오네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ회사뭐하고 이거 사서가는사람들은 애들한테 안미안하나
6년 전
Rebr  
와 진짜... 심각하네요...
6년 전
러블리윙크  지현이온대
얼마전에 애들 입국 언제하나 싶어서 트위터에 입국이라고만 검색했는데 애들 입국 정보 몇 만원에 판다는 글들이 수두룩 했음.. 보면서 저걸 파는 사람은 누굴까 싶었는데 공항 관계자면 진짜 소름이다
6년 전
돈이면 다 되는군요
6년 전
어디에 이름 검색하면 민증 사본 나옴ㅋㅋ 진짜 어이없어,,,,
6년 전
데헿헿  정세운 임영민
헐 너무 쉽게 거래되는데...???
6년 전
박제  
와... 고작 2,3만원에 남의 개인정보까지 팔고
6년 전
공항관계자가 돈주고 정보파는거면 바로 짤라야한다구 봅니당;
6년 전
새벽빛  아임FINE탱U
진짜 왜그럴까....
6년 전
엥 에바다
6년 전
헐,,,,,
6년 전
샤이니랑  정채연
이게 무슨 일이야 개인정보를
6년 전
한성수 대표  @pledis_boss
오바쌈바육바에바참치꽁치
6년 전
`>´  
사생은 팬 아님
6년 전
헐...
6년 전
960610  문준휘준휘야
한국은 웬만한 방법 다 막혔고 저런거 파는건 거의 다 외국인들...
6년 전
헐...
6년 전
어휴...
6년 전
헐...테러에도 이용되겠는데..국가 안보 차원에서도 위험한 문제
6년 전
우현아도망가지마거긴벽이야  내가벽을세워놨지 훗
? 이걸로 아는거 아닐텐데요... 아이고
6년 전
밈슉아  스웩
그럼 뭐에요???
6년 전
윙참새  WANNA ONE
제발 처벌 좀 ㅜㅜ
6년 전
휴대전화  HIGHLIGHT

6년 전
헐.. 진짜 무섭다..
6년 전
저거랑 대리점 같은 데서 돈 주면 아이돌 번호 파는 것도 고쳐야 된다고 생각함 ,, 사생은 팬이 아니지요
6년 전
와... 저는 그런거 알아내는게 그냥 다 때려맞추거나 항공사랑 조금만 연관되어있으면 쉽게 알 수 있나 했는데 저걸 또 사고파는 사람이 있군요...
6년 전
저렇게 사는 거 말고 때려 맞추거나 애들 여권사진 찍어서 입국조회해본다고 들었던 것 같음..
6년 전
윗댓에서 여권으로 조회하는건 막혔대요
6년 전
엇 지금 댓글 보고있었는데 그렇다네욤
6년 전
와... 항공사 관계자라니
6년 전
저런걸 사고팔다니...
6년 전
닌희  윤정한사랑해!!!
저렇게 안해도 날짜 때려맞춰서 돌리면 대충 다 나오던데 저런걸 돈주고 사나....?
6년 전
방탄소년단 제이홉  빅히트 엔터테인먼트
저거 기자들도 파는데
6년 전
플레디스 전원우  정한이의따뜻한생일♡
헐 진짜 너무 별로다ㅠ
6년 전
와 진짜 대박이다...
6년 전
전원우복덩어리  제주도에선수박을된장에찍어먹는대
너무 싫다 진짜
6년 전
잡아서 징역 살게 해야 함
6년 전
이게 일본이나 가까운 나라는 그럴수잇는데 하루에 몇편 없는 비행은 거의다 궁예로 가던데요..ㅜ
6년 전
헐.. 저걸 사고파는 경우가 있구나..
6년 전
황민헌  ?
좌석번호까지알면 관계자나 항공사측 사람 아닌가,,파는것도 정말 답이없다
솔직히 하루에 얼마없는 비행편은 찾아보면 알수있는데 제주도나 일본같은 곳은 시간까지 어떻게 아는거지,,

6년 전
사고 판 사람들 다 걸려서 처벌 제대로 받길
6년 전
드디어 뉴스 떴네.. 당장 트위터만 가도 많아요ㅠㅠㅠㅠㅠ 적게 보는 그런 글들이 아니에요
6년 전
헐...무섭다...
6년 전
헐...개인정보를 저렇게...직업의식이라곤 찾아볼수가없네...
6년 전
헐...
6년 전
변백현 (邊伯賢)  Hello Angel 그림같아
와우다 와우 무섭네...
6년 전
내친구 빙봉  솜사탕 로켓썰매
와..진짜 무섭다
6년 전
그러면 대통령이 출국할 때에도 그걸 알아낼 수 있다는거네요
6년 전
감기낳았니  우리아이 감기예요
연예인들 진짜 피곤하겠다..
6년 전
정포뇨  Oh gks
진짜 무섭네요...
6년 전
아오 진짜
6년 전
진짜 무서운 세상ㅠㅜ
6년 전
화백  통수를 믿었는데ㅠㅠ
오ㅓㅏ....진짜.....
6년 전
캐네디언마크뤼  북미대표
으 내 이동경로가 이런식으로 팔리고있다고 생각하면 무서울거같아요..
6년 전
요즘은 웬만한 아이돌 정보 다 돈으로 살 수 있어서.. 전용기라도 만들어야 할 판
6년 전
董思成  NCT 윈윈
공출목 좀 버려보세요 그거 사생활 침해입니다ㅠㅠ
6년 전
무섭네여...
6년 전
헐그렇구나....
6년 전
너도 끼려면 돈 내  乁( ˙ ω˙乁)
무섭다...
6년 전
와 소름돋는다
6년 전
손 승 원  이동욱송중기서한결김정현
남의 사생활을 저렇게 단 몇 만원에...
6년 전
와..
6년 전
프리뷰뜨면가시는분들도꽤계시던데
6년 전
진짜 이런 거는 처벌 좀 제대로 했으면... 비단 연예인, 공인 뿐만 아니라 일반인에 대한 범죄 의도로도 충분히 쓰일 수 있는 거 아닌가요
6년 전
돈주고 팔다니 ...
6년 전
KNK  KNK
위키백과 같은 곳에 아이돌들 막 태어난지역 동까지만 알아도 주민번호 조회도 쉬우니....
6년 전
육빅쮸  생일 축하한다고? 고맙다
사생팬 아니구 그냥 사생이죠... 저런애들은 진짜 팬도 아님...
6년 전
항공 직원도 있겠지만 소속사 직원일 거 같은뎅
6년 전
너무 심각한거 같은데요 이건
6년 전
WINK  ٩(•ω<)۶
진짜 싫다 사생..
6년 전
제발요 ㅠㅠ
6년 전
truthfully  축쳐진눈썹

6년 전
소름돋음 진심,,
6년 전
진짜 무서운 세상..
6년 전
제발 저런 행동 좀 하지마세요ㅠㅠㅠ사생은 팬이 아니에요ㅜㅜㅜ
6년 전
히익 ,,
6년 전
아 아 아 아 아  아아아아아아아아아아
진짜 돈이며 못하는게 없네ㄷㄷㄷ
6년 전
국민의아들  슬픈엔딩으로 끝난 우리 둘
법 좀 바뀌어서 저런거 좀 처벌 심하게 했으먄 좋겠어요
6년 전
그걸 이제 알아냈냐 어휴 빨리 법이나 만들어서 처벌하세요
6년 전
쌈자는 나의 꽃이야  그대 내 손 잡아줘
와 이런 거였구나....
6년 전
무섭다 진심 소름돋음
6년 전
씨지V  엠웨이브 투표?
빨리 규율이 만들어져야 할 거 같네요...
6년 전
영한케이  데식이들?????
와 제정신인가..
6년 전
사생 싫다고 욕하면서 공항사진 올리면 좋다고 하는것도 사실 별로임..
소비를 하니깐 그 사람들도 사진을 찍는거고..

6년 전
22222 저도요.사생은 싫다하면서 공항사진 소비...
6년 전
저도 좀 그래요. 공항사진, 촬영금지된 콘서트사진 등등 멋진 사진은 많지만 원래는 찍으면 안되는거라서 좀 불편해요
6년 전
정박이안  노타
4444 맞음 소비를 안해야함
6년 전
청초  ℓ✺ṽḙ Պḙ
555 공항 사진 예쁘다면서 소비... 소비를 안해주면 자연스레 줄어들텐데 말이죠
6년 전
법적처벌.....제발요.
프리뷰 뜨고서 가던, 저런 정보를 사고파는 사람들이 있다는게 문제인거죠..

6년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
휴 소오르음...
6년 전
연예인은 둘째치고라도 고위공직자까지 정보가 나오는 건 좀... 그런데..
6년 전
법이 생겨야 된다ㅜㅜ
6년 전
재윈  ??
진짜 무서운 세상ㅋㅋㅋ
6년 전
해연이  ʕ•‸•ʔ

6년 전
스무명한테만 팔아도 백만원인데 사생이나 홈마 저거 판 직원 법처벌 받아야되는거 아니에요 판돈이 큰데
6년 전
헐헐
6년 전
와 무섭다 진짜..
6년 전
It’s all about you  you~ X 11
그냥 모든 사람들의 정보를 알 수가 있네요 아 진짜 우리나라 너무 쉽다.... 아이고야
6년 전
요푸  ??
진짜 무서운 세상이네 .. ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
헐 무섭다ㅜ
6년 전
저런게 정말 아무렇지않게 이루어지던데 비공식 스케줄도 서로 돈주고받고 알아낸다고 들음
6년 전
냐하아앙  비투비레벨에핑>ㅡ<
와 어떻게 아나 했더니......몇만원에....
6년 전
대체 왜 그러고 사냐고ㅠㅠㅠ
6년 전
와 진심 싫다... 작년에 일본가는 날에 엄마랑 여객동출국장에서 대기하는데 갑자기 대포카메라 엄청 들어오더니 본진 들어오더라고요 진짜 소름돋았습니다 그 수많은 대포들이 같은 비행기 타고가려고 저럴게 알아낸건가싶네요
6년 전
같은 비행기는 있고 많지만 일부예요! 자리가 없어서 그 근처 시간대로 가는 경우가 더 많습니다!
6년 전
그때 있던 대포들 전부 같은 비행기 타고 가더라고요!! 사실 그것보단 출국장 안에서까지 저렇게 대포들고 사진찍는다는게 소름이였어요
6년 전
맞아요 출국심사할 때도 다 찍고 우르르 가고 그런 게 흔하죠 ㅠㅠ
6년 전
와.. 진짜 무섭다..
6년 전
와...
6년 전
양꼬치떨어져요  방탄방탄방방탄
진짜 법적으로 처벌 좀 했으면 좋겠어요...
6년 전
진짜 짜증난다
6년 전
누리똥꼬  궁딩궁딩
꼭 수사하길~!!!
6년 전
현미녹차  절타먹지마세용
이미 그리고 주변좌석까지 예매해서 탑승하기까지 하죠. 매너는 안봐도 비디오..
항공사 근무하는 친구한테 들은건데.. 장난아닙니다.
게다가 오며가며, 직원들한테 갑질 장난아니고.. 에휴.. 제발 사생좀..

6년 전
성운아, 구름아  꽃길이 너를 기다려
징짜.. 돈이면 다 되는ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 소름이댜
6년 전
성운아, 구름아  꽃길이 너를 기다려
애초에 그걸 왜 알아내려고 하세요.. 팬이면 그냥 애들 좀 편하게 해주면 안되나
6년 전
녤니뾱  쥑쥑
제발 적발해서 조치좀 취해주세요...
6년 전
사람들이썩었음
6년 전
진짜 돈이면 다되는걸같음....해외가수지만 예전에 원디도 호텔씨씨티비영상풀렸는데 그거 호텔직원이 언론에팔아버린거...............
6년 전
헐...
6년 전
17권순영  순영아 좋아해
진짜 소름 돋는다... 저거 판 사람이나 산 사람 전부 처벌받았으면..
6년 전
ㅇㅈ 제발처벌좀
6년 전
윙꾹츕츕  네 제가 민윤기씨 부인입니다
홈마들이 공항사진 찍어올리는것도 다 사생...저희는 사생사진을 소비한거였어여..
6년 전
헐...
6년 전
무서운 세상이네요..
6년 전
짜냥해  여자친구 정은비
와.....
6년 전
엄니 고구마 좀 더 줘유  고구마 캐다가 탔슈
그만.....
6년 전
근데 연예인들 사생활 보호를 떠나서 저렇게 쉽게 정보구할수 있는거면 특정 정제계인을 노린 테러도 가능한거 아닌가요 왜 못막는거죠
6년 전
Wie es auch sei, das Leben, es ist gut.  인생은 좋은 것이다
와......법적으로 처벌좀....
6년 전
테러 당하면 어떡해요 ... 조치가 필요하네요
6년 전
진짜 직업의식 1도 없다...
6년 전
네,,,, 공출목 지양해도 여러분 생각보다 저한테 그렇게 큰 피해가 오진 않드리구욤,,,.
6년 전
저거 완전 위험한거 아님??? 테러 사건이라도 일어나면 그뒤에 수습하려 그러나.. 대책 마련이 시급합니다ㅠㅠㅠ
6년 전
미친 무서운 놈들
6년 전
청초  ℓ✺ṽḙ Պḙ
다 알아놓고 예매해놓고 사진만 찍고 나오는 경우도 참 많죠...
6년 전
와ㅣ..
6년 전
헐...
6년 전
고작 이만원 삼만원에 팔 양심...ㅎ
6년 전
사실 돈을 지불하지 않고도 인맥으로 알음알음 캐내는 경우도 허다하죠..사생은 참 여러모로 답없음
6년 전
언제나 하는 말이지만 사생은 팬이 아님 범죄자임
기사쓰실때나 자막 넣으실때 사생팬이라는 말 안써주셨으면...
사생범이 더 맞는말

6년 전
나비효과  LOVE YOURSELF
와..
6년 전
이거 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
사생 진짜 답 없어요 너무 무서움
6년 전
신상은대체 어케 알아낸걸까 너무무섭다
6년 전
좋아하기 벅차  니가 너무 좋아서.
와 진짜 무섭다.....
6년 전
윤기의 이삐  방탄 수지
어휴
6년 전
박종혁  Esteem estudio
여권 사진 찍어서 주민번호로 조회하는 거로 알고 있었는데... 대박이다
6년 전
박지민 아내  이야이친구생일축하해
소속사 스텝이 빼돌리는 경우도 종종 있다는데 진짜 노답이다
6년 전
단 돈 6만원에.. 무섭다..
6년 전
처벌받아야죠,, 소름돋아
6년 전
솔직히 저건 돌판 홈마들부터 싹 문제되는 건데 이미 공항사진이 문제 없는 것처럼 소비되서 끌끌...
6년 전
수사가 필요하다는 지적만 하지말고 제대로 좀 수사해주세요... 처벌법도 강화하고요
6년 전
항공사 직원보다야 공항에서 사진찍는 홈마들이 그 주민번호 있는 란 찍어서 그걸로 조회하고 한다던데ㄷㄷ
6년 전
헐.....
6년 전
무섭다 진짜 ㅜㅜㅜ
6년 전
온둡우찌개  언제나샤이니사랑해♥
와......저걸 돈주고 사서 알아내는거였구나 불법아닌가요
6년 전
pledis17_STAFF  풀레디쮸
저런거 드물지ㅜ않나요...? 주변에서는 그냥 때려맞춰서 가던데
6년 전
진짜 심각하다......
6년 전
재환김  순얼방음
어우 너무 소름...... 진짜 무서움
6년 전
쏠쏠해  녹아버릴 것만 같아
정말 소름이다..진짜 좋아하면 저렇게 못할 것 같은데
6년 전
러너웨이 (Runaway)  I wanna run away
저렇게 저 쪽에 지인 있는 사람도 있고... 반대로 이 쪽에 지인 있는 사람도 있고... 아니면 그냥 숙소에서 죽치고 있다가 차 따라간다거나 아니면 그냥 감 잡히는 공항에 죽치고 있다거나...
6년 전
그냥 사생이지 팬은 무슨 정상적인 팬이라면 저런행동 안 합니다
6년 전
사랑하는 너에게  방탄하게 살아보세
팬이라고 하지 말아주세요 그냥 사생이지...ㅠ
6년 전
홈마들도 저런 사람들인거 알면서 소비하는것 자체가,,,,
6년 전
침침침침침침침  지민아내통장은니꺼야
진짜 무섭다...
6년 전