공지가 닫혀있습니다 l 열기
풀썬이동혁ll조회 76593l 1
이 글은 6년 전 (2017/10/24) 게시물이에요

가수 겸 배우인 최시원씨 반려견에 물려 숨진 한일관 대표 김모씨(53)가 녹농균에 감염된 것으로 알려지면서 이에 대한 관심이 높아지고 있다. 인터넷 포털 사이트 실시간 검색어엔 ‘녹농균’이 오르내리고 있다. 녹농균의 감염경로가 불명확하다는 사실에 그동안 최시원이 억울한 누명을 쓴 게 아니냐는 관측도 제기됐다.

SBS는 김씨가 사망한 지 4일 뒤 나온 혈액검사결과 녹농균에 의한 패혈증 이라고 23일 보도했다. 김씨는 최씨의 반려견인 프렌치불독에 정강이를 물렸고 6일 뒤에 패혈증으로 사망했다.

보도에 따르면 녹농균의 정확한 감염원인이나 경로는 밝히기 어렵다. 김씨의 시신이 부검 없이 이미 화장된 상태인데다 김씨의 유가족은 개에 물렸을 당시 경찰에 신고하지 않았고 숨진 뒤 사망 신고만 했다. 때문에 경찰은 유가족의 고소가 없는 한 견주인 최씨 가족을 수사할 계획이 없는 상태다.

녹농균은 감염되면 녹색 고름이 생긴다는 뜻에서 붙여진 이름이다. 상처가 난 부위에 침투해 감을 일으킨다. 김씨는 녹농균이 혈액으로 들어가 온몸으로 퍼지면서 패혈증으로 발전한 것으로 보인다.

감염경로에 대해서는 의견이 분분하다. 질병관리본부 지침에는 여러 항생제에 내성을 지닌 녹농균이라면 일단 병원 내 감염을 의심해 봐야 한다고 명시돼 있다. 개의 구강에 있던 녹농균이 사람에게 감을 일으킨 경우는 전 세계적으로 6건 정도밖에 되지 않아 가능성이 매우 낮다.

녹농균은 생존력이 강하고 수영장, 욕실 등 습한 생활환경에서 잘 자라기 때문에 김씨가 집에 머무는 5일 동안 상처 부위를 통해 감염됐을 가능성도 배제할 수 없다.

소식을 접한 네티즌은 갑론을박을 벌이고 있다. 일각에선 최시원이 억울한 누명을 쓰고 비난을 받은 게 아니냐고 주장하기도 했다. 숨진 김씨 가족들의 사후대처가 수상하다는 의견도 적지 않았다. 반면 목줄이나 입마개 등 안전장치를 하지 않고 외부에 노출시켰다는 점에서 책임을 피할 순 없다는 의견도 많았다.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

결국은 그 물린 상처부위로 균이 들어가 사망에 이르렀다는거 아닌가요? 원인제공은 개가 한게 맞네요
6년 전
SEHUN (세훈)  EXO, EXO-K
6년 전
6년 전
6년 전
녹농균의 감염경로가 불명확하다는 사실에 그동안 최시원이 억울한 누명을 쓴 게 아니냐는 관측도 제기됐다.

감염경로가 불확실할 수도 있다고 기사에 쓰여져 있습니다! 하지만 저도 결국 목줄을 안해 누군가를 물게 한 부분에 대한 책임은 여전히 있다고 생각해요.

6년 전
해쨔니, 행복한가요?  더 큰 행복을 원해요!
감염 경로는 그 균이 어디서 왔냐를 뜻하는 거예요! 즉 세균의 감염 경로가 불명확하다고 해도 결국 체내로 들어온 통로가 강아지에게 물린 정강이 상처이니 원인 제공은 맞답니다ㅠㅠ 강아지 구강 내에 세균이 없었다한들 상처를 통해 감염이 된 건 맞으니까요..
6년 전
아고... 제가 오히려 기사를 잘못 읽었네요. 피드백 감사합니다!
6년 전
6년 전
6년 전
77원인제공은 개가 한 게 맞네요
6년 전
6년 전
999어쨌든 개가 원인제공한건 맞네
6년 전
6년 전
6년 전
뷰티풀마인드  이영오
12..
6년 전
코히나타 카나데  금색의 코르다
6년 전
6년 전
15 억울한 누명은 아니죠
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
Skinny Red  대장나무
20.
6년 전

황제 황민현  황미년너를사랑해
그럼 개가 원인이 아닐 수도 있다는 거네요
6년 전
아니죠. 이러나 저러나 물린 곳으로 균이 들어간거니 원인 제공을 개가 한게 맞는거죠.
6년 전
물린곳으로 균이 들어갔다는 말은 없는 것 같은데요..?
6년 전
개한테 물려서 녹농균에 의한 패혈증으로 사망했다는거 아니에요?
6년 전
아 제가 마지막에서 두번째 문단을 확실히 못 읽었네용
근데 기사에서는 패혈증으로 사망하셨고, 그 원인이1.병원 내 감염
2. 강아지 구강 -> 상처감염
3. 강아지로 인한 상처 -> 욕실이나 수영장 등 생활환경 속 녹농균 감염
이렇게 세개로 원인을 생각하고 있는 것 같아서요! 첫번째 원인이거나 세번째 원인이라면면 최시원이 '이렇게까지' 비난 받을 일이 아니라는 것 같아요! 물론 강아지가 이전에 사람을 물고 다녔음에도 불구하고 목줄은 안한건 최시원이 잘못한게 맞지만요!!

6년 전
트 위즐러에게
세번째 원인이라도 결국 개에 의한 상처가 감염통로가
되었기 때문에 분명 일차 책임이있죠. 그리고 기사보니까 고인이 지난해에도 그개에 물렸었다니 더더욱 비난받을만하다고 생각합니다

6년 전
어쩌냐에게
세번째 원인도 책임이 당연히 그래서 저는 '이렇게까지' 라는 표현을 쓴겁니다 아랫분이 말씀 하셨듯이 직접적, 간접적 으로 책임이 있는 건 다르게 느껴져서요 어찌되었든 최시원이 잘못한건 맞다고 생각하고 있어요

6년 전
아니 쨋든 목줄 안한개가 주인도 없이 나갔다가 쌩판 모르는 사람을 엘베에서 물어가지고 상처가 난건 맞잖아요 강아지가 안물었음 상처는 생기지도 않았을거고..
6년 전
6년 전
결정적인 원인은 아니지만 원인제공은 했네요...
6년 전
원인이 개한테 물린 거 아니었어요...? 목줄도 안 한 개가 누군가를 물어서 그 사람이 다친 건 맞는 건데... 상처의 원인이 최시원 개로 알고 있는데
6년 전
이히리베디히  么么哒?
개가 안물었으면 그 상처부위로 균이 들어갈일이 없었을텐데...
6년 전
애초에 전적있는 반려견 목줄, 입마개도 안 한건 문제고 물어서 상처낸 것도 문제, 그 상처만 없었어도 균이 들어갔을까
6년 전
다른 문제 배제해서도 개가 사람 문 것 자체도 문제 있는 거에요.
게다가 전적이 있음에도 목줄 입마개도 착용 안 시키고
그것에 대한 말들이니 말이 계속 나오겠죠.
더 이상 피해자가 없었으면 합니다.
그 누가 될지도 모르니.. 당연히 말들이 많은 거죠. 제3자 일지라도.

6년 전
애초에 입질하는게를 목줄없이 안다녔으면 되는 일이였내요
6년 전
아뇨. 애초에 원인 제공은 최씨 일가가 제공한게 맞는데요. 뭐가 됐든 개에게 물렸고 그로인해 사망 원인의 균들이 체내에 침투되었으니 이 사건을 아예 피하지는 못할 것 같네요. 반려견이 평소 타인과 주인까지 물고 다녔음에도 꾸준히 목줄과 입마개를 하지 않은 것은 명백한 최씨 일가의 잘못이죠. 그로인해 사람이 물렸고, 사망 원인의 균이 상처로 침투되었으며 사람이 사망하기까지 했는데 결정적 원인이 아니라서 이 사건과 무관해진다? 그건 아니죠.
6년 전
과도한 비난은 자제해야 하는것이 맞지만 어느정도의 비난은 피하지 못할 것 같네요. 어쩌면 그 피해자가 '내가' 될 수 있었을테니까요. 과거 몇 번의 피해 사례가 있었음에도 불구하고 목줄, 입마개를 하지않은 것은 정말 비난 당해도 마땅하다 생각되네요. 이번일로 제발 많은 깨달음을 얻길 바라겠습니다. 최씨 일가분들.
6년 전
6년 전
준면오빠 (내꺼)  나는야 토백이'^'
6년 전
6년 전
최씨 일가가 잘못한 건 맞지만 어느 정도의 비난이란건 없습니다 비난은 비난 이예요 비난을 해야 하는게 아니라 비판을 해야죠
6년 전
6년 전
애초에 문거 자체가 문제 아닌가요
6년 전
녹농균은 어디에나 있는 균인데..
칼맞고 농농균 감염으로 죽은건데 그 칼에
농농균이 없었다고 칼맞고 감염으로 죽은게 아닌게 되나요?? 논리가 틀린거죠
개 입 균이 아니라 해도 일차적으로 돌아가신 이유는 개에 물린게 맞아요

6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
안물었으면 그 균이 거기에 안들어갔겠죠
6년 전
'김씨가 집에 머무는 5일 동안 상처 부위를 통해 감염됐을 가능성도 배제할 수 없다.' 개가 문 상처 부위가 없었으면 감염되지 않았겠죠. 개의 이빨에 균이 없었을지는 몰라도 결국 물린게 감염의 원인이 된 거라면 원인 제공은 개가 한게 맞구요
6년 전
사람을 문 개와 사람을 죽인 개의 차이는 크죠 최시원 측이 어떤 입장을 취할지 궁금하네요
6년 전
사람을 물었고 그때문에 사망했는데 그게 누명인가
근데 사람 죽여놓고 지금도 목줄 안하고 다니는거 팩트죠??
비난받아 마땅한듯
잠재적 연쇄살인마집단이네 ㄹㅇ..

6년 전
그러니까 물리지 않았으면 감염될 일도 없던게 아닌가요...
6년 전
사람 무는 개를 목줄도 안하고 ㅠㅠㅠㅠ 어우 기사 볼때마다 너무 안타까워요
6년 전
구리구  잊지마요난네편이야
상처 부위로 균이 들어간 거라면 개가 원인제공을 한 게 맞지 않나요?
6년 전
아니 다른 것보다도 이미 유가족이 용서하고 더 이상 고인에 대해 왈가왈부함이 없기를 바란다는 입장표명까지 나왔는데, 일을 쉽게 덮어주자는 것은 아니지만 대체 뭐 득 될 게 있어서 이렇게 제 3자들이 옳고 그름과 잘잘못을 가리며 고인과 유족들의 명예까지 실추시킬 논란으로 번져가는지 모르겠네요. 당사자가 용서한 부분에 대해 뭘 얼마나 더 어떻게 책임져야하는지도 모르겠고, 다만 이러한 일들이 고인과 유가족들을 또 한 번 상처내고 아프게 하지 않았으면 합니다.
6년 전
33... 유가족 분들 애초에 용서하셨다고 들었는데 왜 3자들이...
6년 전
44...
6년 전
B329  우리가 더 행복하게 해줄게
6년 전
66 도대체..
6년 전
6년 전
8..잔인한사람들
6년 전
백현♥  'ㅅ'
6년 전
10 또 또 지나치네요
6년 전
11...
6년 전
1212 유가족 분들이 용서했다는데 왜 자꾸 고인의 죽음을 들추며 제 3자들이 왈가왈부 하는지 모르겠네요 이런것들이 유가족분들에게 오히려 상처가 되지 않을까 싶어요...
6년 전
13131313 앞으로 목줄, 입마개 관련 법 제정같은 반응이 아니라 개인에 대한 비난 비판이 이어지는 건 유가족이 원한 내용이 아닐거에요..
6년 전
14 오지랖 또 나타나네요
6년 전
누리똥꼬  궁딩궁딩
1515 다만 이러한 일들이 고인과 유가족들을 또 한 번 상처내고 아프게 하지 않았으면 합니다. 공감합니다~
6년 전
16 더이상은 서로에게 상처인듯 합니다
6년 전
삼시오끼유선호  긴장되고힘든데배고파
17 뭘 자꾸 잘잘못을 가리는지.. 지금 상처 크실텐데 조용히해주시고 강아지문제는 따로 보는게 맞다고 봐요
6년 전
181818 이런 계기로 목줄을 안하고 다니는 견주분들이나 사납고 거친 개의 경우는 입마개를 하는 것이 맞는데 안하시는 견주분들이 아셔야 하는건 맞지만, 이미 유가족이 용서한 일을 3자가 왈가왈부하기엔...
6년 전
강슬기(24)  노력이 재능인 사람
6년 전
20 이번 일로 목줄/입마개의 중요성이 부각되는 건 긍정적이지만 도대체 왜 이렇게 파고들고 기사화시키는건지
6년 전
21 이런저런 말들로 고인의 죽음이 계속 화두 되는 게 진짜 유가족 분들에게 도움 되는 일인 지 잘 모르겠네요
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
たかだけんた  타카다 켄타 ♪ (´ε`*)
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
V11가자  기아타이거즈
6년 전
108078_return  샤이니엑소
6년 전
6년 전
유가족 측에서 녹농균이 감염원인이 개가 아니라는 최시원측 주장이 황당하다는 기사가 떴네요 제가 보기엔 제대로 다시 해명 해야 할것 같아요
6년 전
이지율  청춘을 향수하다
6년 전
EXO 레이  엑소에 인생배팅
6년 전

레인보컬메오  라퍼래비
그래도 어쨌든 무는 개한테 개목줄 안 달고 입마개 안 한건 잘못이죠.
6년 전
대체 뭐가 억울함 사람무는개를 관리도 안해놓고..
6년 전
내가 제일 예뻐  따랑행
물린분이 돌아가시지 않았더라도 문거자체로 문제인거같은데..
6년 전
오렌지맛 망고  달달한 망고
일차적으로 개가 물어서 감염된거니 개한테 잘못이 있죠
6년 전
KB
안 물면 이럴 일 없었을 거 아니냐고요... 무는 거 알면서 목줄 안 한 견주 잘못이 균 나오고 그런다고 없어지나
6년 전
개에 물리지 않았으면 병원 치료를 받을 일도 없었겠죠
6년 전
개가 목줄부터 차고 있었으면.....
6년 전
개가 원인제공한게맞고 피해자분이 돌아가시지않으셨어도 그렇게 사람 자주무는개를 아무조치도없이 목줄도안하고 데리고다닌거자체가 문제...
6년 전
이건 진짜 비난 받을만 함....무는 개를 목줄도 안하고 데리고 다닌다는 게 말이 됩니까ㅜㅜ 고인이 안타까울 뿐입니다
6년 전
이와쨩  이와이즈미 하지메
개 목줄이나 잘 했으면 이럴 일이 없었죠
6년 전
종석이는  제 남자입니다
유가족들께서 용서를 한 거 알겠고, 다 알겠는데 그래도 뭐가 원인을 제공했고 그런 건 명확하게 밝혀져야죠... 그걸로 인해서 그 균이 생긴 걸 텐데, 하나하나 밝혀야 제3자라는 사람들도 경각심 같은 거 가질 거고. 그로 인해 이제부터라도 더 조심하고 목줄이랑 입마개 꼭 하고 다니도록 해야 된다고 생각함. 혹여나 다른 개한테든 내가 물릴 수도 있는 부분인 건데 이 문제에 대해서 예민하면 안 되는 건가.
6년 전
2ㅣ승훈  WINNER❤️빅뱅
22저도 그렇게 생각해요
원인규명은 잘 파악해서 다음부터 또 다른 사태가 안나오게 대처해야죠

6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
66 저도 그렇게 생각해요
6년 전
하트, 인피니트  2017년 대박!!
문 거 자체가 문제인데.. 상습적으로 사람 무는 전과가 있는 개잖아요.
6년 전
대체 뭐가 억울한 누명이라는 건지 ㅋㅋㅋ
6년 전
Yaku Moriske  네코마 리베로
책임이 없다는 건 절대 아니지만 '개가 물어서 죽었다'와 '개가 문 상처를 통해 균이 들어가 감염이 되어 죽었다'는 확실히 다른 문제니까 그런 점은 확실히 해야 한다고 생각해요. 개에게 물린 것만으로 죽는다고 생각하게 된 분들도 많더라고요. 더 널리 알려져서 불필요한 공포가 확산되는 일은 더 이상 없었으면 좋겠네요.
6년 전
22 저도 이 생각입니다.
6년 전
6년 전
6년 전
성균관 스캔들  ost까지내취향저격
6년 전
그레네이드  브루노 마스
개한테 물려서 균이 침투한 건지 개가 문 상처를 통해 균이 들어간 건지 확인이 안되더라도 개가 사람을 상습적으로 무는 걸 다 알면서도 입마개는커녕 목줄도 없이 돌아다니게 했다는 그 자체로도 잘못은 있다고 봐요...
6년 전
황 미 녀  뉴이스트W
기사는 기사를 쓴 사람이 잘못이지
유가족이 용서한다는데 제3자가 더 난리들이니...
이럴수록 유가족들에게 상처주는거에요..
확실한건 최씨 일가에서 견 관리 못하고 잘못한게 팩트고
그이후에 유가족이 용서를 했구요 남은일은 당사자들이 알아서 하겠죠... 안락사를 하든 뭘하든

6년 전
1. 이미 그 개는 무는 습관이 있고 그 습관을 견주도 인지하고 있는 상황
2. 목줄도 없고 입마개도 없는 상황에서 외출을 시도하던 중 누군가를 뭄.
3. 물린 사람이 '물린 상처'에 세균 감염되어 사망

아무리 양보해서 봐도 이게 내용인데...왜 제3자 운운 하시는지 모르겠어요
물린 사람의 가족이 용서해서 양보했다 하더라도 이 일을 계기삼아 모든 견주들이
'내 반려견' 이지 '모두에게 사랑스러운 개'가 아님을 깨닫고 좀 더 안전에 주의했으면 좋겠네요.

왜 자정작용이 안되는지 모르겠어요, 이런 일이 생겼을때 견주들이 알아서 우리도 좀 더 목줄, 입마개
위치추적 칩 등 동물이 사람과 함께 살아가기 위한 배려에 신경쓰자 라고 해도 부족할 판국에.....
입마개는 학대 아닙니까?????? 우리개는 물지 않는다구요????? 사람이 더 위험하잖아?????? 이러고들 있으니.....

6년 전
222 저는 더 공론화 됐으면 하는게
저 유가족이 용서했다고 끝날 일이 아니에요.
진짜 저 피해자가 내가 될 수도 있고 내 가족, 내 친구들이 될 수 있는 거잖아요.
그냥 나는 내 집의 엘레베이터를 탄것뿐인데 이제는 어디에서나 볼 수 있는 동네 개한테 물리고 그 상처로 인해 감염이 야기되고 너무나 쉽게 일상에서 일어날 수 있다고 생각하면 쉽게 넘어갈 문제 아니라고 생각해요.
그것도 견주의 무책임함으로 인해요.
그냥 아 안타까운 사고다 하고 넘어갈 수 있는게 아니라고 봐요. 충분히 사전예방할 수 있는 부분인데 이렇게 비난 안받으면 저런 사람들이 정신을 차릴까요?

6년 전
(2017/10/24 20:04:56에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
피해자들이 기사들 때문에 힘들다고 직접 언급하신것은 당연하죠,
그래서 전 최시원 측과 한일관 측을 거론하진 않았어요, 그러나 그 말이 반려견의 입마개, 목줄에 대해서
더 이상 논의되지 않았으면 좋겠다는 뜻은 아니겠지요.

그리고, 싸잡아 치다뇨????? 반대로 뒤집어서 보시면 견주들이 반려견을 이끌고 산책을 나설때
만약 열명을 마주친다고 가정할게요, 그럼 그 열명중에 8명, 9명이 각종 SNS에 올라온 견주들의 이야기처럼
손가락질에 비난에 욕설을 했나요? 아마 그러진 않았을 테지요, 그럼에도 불구하고 그런 내용들엔
'대다수의 많은 분들은 그러지 않지만' 이란 내용은 없어요, 마치 대한민국의 모든 사람들이 견주들에게 손가락질을
하는 것 처럼 쓰시더라구요, 이런게 오히려 싸잡아 치는거 아닐까요?

그리고 제 글을 잘 읽어보시면 이런 상황이 생겼을때 우선시되어야 할 것은 견주들끼리의 자정작용이란 거죠
반려견을 기르지 않는 사람들이 입마개 하세요 목줄 다세요 하는거 싫으시잖아요?
그래서 당연하게 이런건 반려견을 기르는 분들이 우리 입마개 합시다 목줄 찹시다 라고 하는게 좀 더 서로간에 납득하기도 쉽고
좋은 현상이라고 생각하는데 지금 상황이 어떻죠? 반려견을 키우시는 분들은 모두 우리 개는 안전한데? 난 안전에 신경 쓰는데? 욕하지마~
라는 분위기라는것에 대해 써놓은 거에요

6년 전
어제 어떤 응급의학과 의사?분이 쓰신 의견을 봤어요. 3번에 대한 의견이 좀 님과 달라요.어디까지나 그분도 추측에의한 글이지만 , 사망의 직접적인 원인이 개에게
물린것이다라고 단정할수없다라고 했어요.
제 의견은 그래서 최시원측이 죽음에 잘못이 없다가 아니구, 팩트는 명확히 알고 비판을 해야하지않을까가 제 생각입니다.

6년 전
개만 원인이 아닐지도 모른다는 말은 하면 안되는게 애초에 사망에 이르기까지 첫번째 원인이 개잖아요.. 애초에 개한테 안물렸으면 이런 일 없었을거아니에요
6년 전
기사의 요점은 개에 물려서 죽은거 아니니 최시원씨 댁 개 잘못이 아니라고 말하는게 아니라 개에 물린 상처에 의해 감염된건 맞지만 병원측의 실수(병원 위생 관리 문제)나 실생활에서의 녹농균 침투로 인해 죽은거라면 무조건적인 과도한 비난은 삼가자는거 같네요. 한일관 대표님의 죽음은 개에 물린 상처에 녹농균이 감염됨으로써 일어난 일이지만, 그 녹농균의 출처가 개일 확률이 적다하니 사실 개에 물린걸로 끝났을 일일수도 있었는데 안타깝게 녹농균에 감염되어 돌아가신거니까...애초에 무는 개 관리 제대로 안한 최시원씨 댁 잘못은 맞지만요. 개에 물린게 감염의 원인이더라도 녹농균에 감염되지 않으셨다면 돌아가지 읺으셨을테니 잘못은 탓하되, 살인자에 대한 비난처럼 과도한 비난은 삼가는게 낫지 않을까 싶네요. 우족분들도 용서한다고한 마당에 제3자가 뭐라할 수도 없는거고요. 직업이 연예인이니만큼 대중들의 외면은 감수하셔야하는거고...
6년 전
6년 전
Peter Packer  노동자계급히어로
33333 안타까운건 유족분들은 더이상 관심을 원하지 않는데도 자꾸 들춰낸다는점이네요
6년 전
6년 전
엥 기사읽어보면 병원내 감염일수있단거보니가 물린데로 균이 안들어갔을수도 있단거아닌가요
6년 전
아 물론 균이 들어갔겠지만 그게 죽음의 원인이 아니었다는거같음
6년 전
우리가 처음 본 날  3월 24일
개가 물어서 숨통이 끊어 진 거나 개가 물은 상처로 감염 되어 죽은 거나 어쨌든 개한테 물려서 죽은 거 아닌가요. 그나저나 사후대처가 수상하다니ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 사고만 안 났어도 한 사람이 안 죽었는데 진짜 어디서 배워 먹은 워 딩이죠?
6년 전
그렇다고 개가 문게 잘한건 아니잖아요.. 그것도 견주의 부주의로 인하여 벌어진 일인데.
6년 전
아니그니까 상처가 안났으면 녹농균에 감염이 될 일도 없지않냐구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
기사만 보고는 녹농균이 감염 된 상처도 개에게 물린 상처인지, 집에서 추가적으로 다쳤는지 알 수 없는 것 아닌가요..?? 입질하는 개임을 알고 있고, 입마개 및 목줄을 안하고 방치했던 건 충분히 잘못이고, 비판받을 일이 맞지만, 개가 직접적인 감염을 일으키지 않은 이상에야 '잠재적인 살인마'라는 타이틀은 너무 과하지 않나 싶어요. 이런 면에서는 과도한 비난이 자제되어야 하는 게 맞구요. 입마개 및 목줄을 착용하지 않아 타인에게 상해를 입힌 것에 대한 대가를 치러야 한다고는 생각하지만, 너무 비난이 과해지는 것 같아서요.. 이 기사는 최씨쪽에서 비난하지 말아달라고 내보낸 기사가 아니라 기자의 의견대로 '비난 멈추나' 하고 붙인 제목인데, 마치 최씨측에서 비난 멈춰달라고 말한 것처럼 너무 과격하게 반응하는게 아닌 가 싶네요. 유가족과 당사자가 용서한 문제를 계속 끌어올려 비난을 이어간다면 유가족께도 상처가 될 것 같아요. 당사자에 대한 무조건적 비난을 멈추고, 앞으로 입마개 및 목줄에 대한 인식 변화, 개의 '입질'이라는 개념 및 개 품종에 따른 성향에 대한 인식을 널리 알리는 계기가 됐으면 좋겠네요.
6년 전
그렇다고 개가 안 문거 아니지 않습니까 이전에도 수차례 부주의로 일들이 벌어졌는데 목줄을 착용하지 않은 점이 가장 문제시 되는거죠
6년 전
아니 피해자 일가가 괜찮다는데 관련 없는 사람들이 비난을 받아야 한다 아니다를 가르는 게 이상할 따름
6년 전
이런기사가 나오니 아무튼 어쨌거나
라는식의 댓이 많네요
아 너무 어렵다..

6년 전
애초에 안물렸으면 저런 일이 생겼겠냐고요 ㅋㅋ....
6년 전
침습적처치과 관련된 감염이라쳐도 만약 개에 물리지 않았다면 침습적처치을 할 일이 없었을테니.. 1차원인제공은 개,견주 2차가 병원쯤 되겠네요....ㅠㅠ
6년 전
유가족이 용서했으니 제3자는 비난하지 말라구요? 이런 반응 계속 보이는데 솔직히 어이없네요 만약 재벌이 서민을 사고로 사망시키고 용서하고 합의했으니 다 끝났습니다 해도 납득하고 넘어가는 똑같은 반응 하실 수 있어요? 내 일이 아니면 상관하지 말라니 대단히 위험한 사고네요 당신주위에서도 일어날 수 있는 일입니다
6년 전
개가 물어서 죽지 않으면 괜찮은 건가요?
개가 사람을 문 것 자체가 잘못된 일이라구요.
애초에 개가 물지 않았다면 생기지 않았을 일인데요 사람 무는 개 목줄이랑 입마개도 안하고 다니고 경비도 물었던 적도 있다면서요 그것자체만으로도 잠재적살인마가 맞다고 생각해요..

6년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
6년 전
애초에 물리지않았으면 감염될 일도 없었겠죠
6년 전
뷰티풀마인드  이영오
원인제공 아닌가...
6년 전
뉴스에서보니까 베인 상처같은것보다 개한테 물린상처가 폭이 좁고 깊어서 세균이 들어가면 빠지기 힘들고 속에서 곪아서 패혈증이 되기 쉽다고 하더라구요..
6년 전
저도 이 문제는 더 공론화 됐으면 좋겠는데, 유명인분들과 결부되있어서 참 어렵네요 .. 개 입마개, 목줄, 견주분들의 책임감 등에 있어서 이슈화되어야 하는 건 맞습니다 하지만 이게 누군가에게, 어떤 가정에게는 상처가 될 까봐 조심스러워요.. 상처를 막기 위해 꺼내는 이슈가 또 다른 상처를 양산하는 건 아닌지 ㅠㅠ 복잡하네요 ,,
6년 전
애초에 문것 자체가 문제라서 뭐...
6년 전
아니 애초에 물리지 않았으면 무슨 경로로든 감염될 일이 없는데 무슨 책임의 경중을 따지는지
6년 전
뭐 어쨌든 법적인 처벌은 불가능하겠네요 감염
경로에대한 명확한 증거는없으니...

6년 전
어쨌든 원인제공했다는말도 위험한게 어느 상처로 감염된건지 아무도몰라요. 개가 문건 질타받아야마땅하지만 사망에대한 책임을 질 필요는 없다는거죠.
6년 전
왜 사망에 대한 책임을 질 필요가 없다는 건지? 그렇게 말하시는 거면 개가 문 것이 원인제공을 한 게 아니라고 확신하는 말이 되어버리는 거 아닌가요?
6년 전
법적으로라고했습니다. 사망에대한 법적인 책임을 지려면 명확한 이유가 있어야하는데 녹농균이라는게 밝혀졌고 녹농균이 어떤 상처로 감염된건지 알수가없으니까요.. 부검도 할 수 없으니 정확한 원인은 아무도 모르죠. 그 감염된 상처가 개에게 물리기 전이나 후의 상처인지도요. 기사에도 이런이유로 수사할 계획도없다했고 피해자측도 고소를 원하지않다고했으니 든 생각입니다. 그렇다고 제가
최씨쪽을 옹호한다는게 아니에요.

6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
어디가 동물학대라고 보여지는 부분인가요? 혹시 입마개랑 목줄이 동물학대라고 보시는건 아니겠죠?
6년 전
6년 전
아 네이버 얘기셨군요 발로차야한다는건 진짜 너무하네요ㅠㅠ 말씀해주셔서 감사합니다
6년 전
일단 사람을 물었다는건 잘못이잖아요...
6년 전
일단 개한테 물린 게 직접적인 원인이 아니더라도 준 상처로 인해 2차 감염이 발생한 건데 원인 제공을 한 건 맞죠 그리고 제삼자들은 나 서지 말라는 건 이해가 안 되는데; 반려 견 키우는 사람들은 늘어나고 기본적인 에티켓도 안 지키고 목줄도 안 하고 난폭한 개한테 입 마개 도 안 하고 데리고 다니는 사람들 때문에 피해보는 사람이 얼마나 많은데 그만하라니 너무 안전불감증 아닌가 이런 문제 일어났을 때 관심을 가지고 바꾸려고 노력해야 다른 피해가 안 일어나는 거지 최시원네 가족의 행동이 비판받을 이유는 충분히 있다고 생각함 평소에 얌전한 개도 아니었고 사람을 무는 일이 빈번하게 일어났었는데도 그러고 다닌 건 타인을 전혀 고려하지 않았다는 거임
6년 전
<10월 23일 유가족 인터뷰 발언>
"최씨가 용서를 빌었고, 아들인 최시원 씨의 앞날을 생각해 합의했다.
‌그렇지만 최씨 측이 평소에 목줄을 잘 하지 않았다. 반려견에 대한 기본 조치를 안하면 이런 참사가 일어나기 때문에 법적 처벌을 강화해야 한다. 솔직히 그 개가 살아있다는게 끔찍하다. 안락사 여부는 최시원씨의 양심에 맡기겠다"

6년 전
유가족 측 입장이 이런데 공론화하지말라고 하는건 아닌듯싶네요..
6년 전
그럼 개 잘못 아닌거에요?
6년 전
부재는 존재를 증명한다.  있다와 없다는 공생한다.
그러나 이 사건으로 수면 위에 오른 평소 견주의 행동은 여전히 비판받아 마땅하다고 생각
6년 전
최근 여론은 견주의 행동이 문제인 것 같습니다.
이미 사람을 무는 개인데도 입마개나 목줄 없이 산책을 나가는 등의 행동은 제대로 된 견주는 아닌 것 같네요.
한일관 대표가 물리고 나서도 목줄없이 산책하는 듯한 인스타글들도 있으니 그 부분에 있어서는 들끓는 여론을 견주 본인이 감당해야할 몫이라고 생각합니다.

6년 전
6년 전
김상균입니다  김상균 데뷔관자♡
6년 전
삼색고향이  뽐뽐
이 일로 반려동물의 산책시 목줄이나 입마개 착용이 얼마나 중요한지 다시금 일깨워준 것 같긴 한데 유가족 이야기를 계속 꺼내야 하는 건지,,, 목줄까지 안 한 건 큰 문제라고 생각해요 최시원쪽 반려견이 입마개 모양이 달라서 거의 코까지 덮는 모양이라 안 했을 수도 있겠거니 싶은데(원래 안 되는 일) 이미 전적이 있음에도 그러는 건..... 또 유가족은 고소하지 않겠다는 것 같은데 안락사니 뭐니 너무 쉽게 말하는 것 같아요 ㅠㅠ 저는 책임이 견주에게 있다고 봐서..
6년 전
개가 사람을 문게 잘못인겁니다.
그걸로인해 사람이 죽든 안죽든요.
맞은것때문에 사람이 안죽었다고해서
때린 행위 자체가 괜찮은게 아니듯 말이죠.

6년 전
퍼포먼스팀 리더  몹시섹시역시호시♥
개가 안물었으면 녹농균에 감염될 일도 없었겠죠=개 잘못 맞음
6년 전
뜬금포지만 개 키우시는 분들!!! 대소형견 가릴것 없이 제발 목줄좀 해주세요!!! 집 앞이 바로 산책로인데 나갈때마다 목줄없는 개들이 넘쳐나서 무서워 거같아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠ
6년 전
사건 전에도 저 개가 바지 찢어지게 했다는 기사를 보고 난 후엔 절대 좋게 보이지 않네요 한 번 똑같은 사람을 물려 했던 견을...
6년 전
개에 물려서 감염이 된거든 아니든 목줄안하고 사람 무는거 알면서 입마개 안하고 한게 잘못인거 아닌가요
6년 전
개때문에 사람이 죽었건 말건
이미 여러번 사람들 물었던 개를 목줄조차 안하고 다니는거 부터 싫은데

6년 전
유족들이 용서했고 왈가왈부되는거 원치않아하는데 왜 자꾸 이런식으로 고인에게 책임을 전가하려는 기사들이 나오는지 이해가 안되네요. 어쨌든 물리지않았다면 돌아가시지 않으셨을텐데
6년 전
원래 무는 버릇을 가진 개를 목줄조차 안하고 다녔다는것 만으로도 이미 충분히 일이 날 수 있는 상황이었기에 이건 사고가 아니라 인재라고 생각합니다
6년 전
어쨌거나 저쨌거나 전적이 셀 수도 없이 많은 개를 목줄/입마개 없이 활보하게 두는 게 잘못이죠
6년 전
엥 오히려 개로 인한 상처가 주원인이 된게 확실한 거 같은데요 ㅋㅋ 상처가 있으니 당연히 균이 들어가고 패혈증이 오고... 이 기사 뭐지? 균이 번식하고 패혈증을 일으킬 정도의 상처는 피해자분께서 그 사이에 무슨 사고를 또 당하신게 아닌이상 개가 물어서 생긴 외과적 상처일 확률이 99.9 임...
6년 전
170725  腹減った。
아주 작은 상처에도 균에 감염될 수 있습니다. 그래서 균의 감염 경로를 확신할 수 없다는 것입니다.
6년 전
아, 그거야 물론! 당연합니다 ㅋㅋ 저 역시 외과중환자실에서 일하면서 수많은 패혈증 환자를 봐왔기때문에 그건 당연히 알고요! 그러나 일반적인 작은 상처를 점으로 생기는 염증은 주변 염증반응만을 일으키지 전신적인 패혈증까지 일어나기가 힘들고요 기존 외과적 감염만이 아니라 병원감염 중에서도 큰 비중을 차지하는게 녹농균이기도 합니다만 애초에 내원의 원인제공은 저 개때문이니 다른 탓을 할 건덕지가 없는 거죠 ㅋㅋ 멀쩡하게 건강한 환자가 작은 상처 났다고 며칠만에 패혈증으로 죽진 않습니다... 피해자분께 '다른 상처' 가 있는 건 1도 밝혀진게 아니고 일단 가장 정확하고 큰 상처는 개에게 직접적으로 물린 외과적 상
처고 당연한 맥락상 진입로가 명백하게 제시된 2차감염인데 이런 무의미한 가능성만 열어두는 가정이 대체 뭔지...저한테 이 기사나 개때문이 아닐지도 모른다라는 말은 지나친 논점흐리기로 보여서 달은 댓글이었답니다 ㅋㅋ 원인제공이 확실한데도 흐릿하게 지워가는 기사같네요

6년 전
170725  腹減った。
앗 오히려 제가 배워가네요 ㅎㅎ
맞아요 이 기사가 논점을 흐리는 기사라는 말에는 격하게 공감합니다

6년 전
어쨌거나 이번 일로 인해 이때까지 목줄등 반려견에게 필요한 조치를 하지 않았던 견주들이 좀더 경각심을 가졌으면 좋겠네요.괜히 케어잘하고 있는 애꿎은 견주들 욕먹이지 말고요.견주,비견주가 서로서로 배려하고 조금만 더 이해하고 생각해주면 이런일도 일어나지 않았을텐데.
6년 전
감자는지훈이를조아해  처럼 빛나는
아니 애초에..안물었으면 감염되지도 않았겠져..
6년 전
용서는 했어도 개 안락사 여부는 양심에 맡긴다고 했으니~! 경비원까지 물어놓고 굳이 목줄 없이 산책 다니던 게 민폐가 아니면 뭐란 말임 ㅠㅠ
6년 전
아...
6년 전
이건 유가족들이 용서했다고 끝날 문제가 아닌 것 같아요. 경비, 이웃, 심지어 주인까지도 무는 개가 멀쩡히 돌아다니는데... 이런 사건이 더 일어나지 않도록 경각심을 가지고 목줄에 관한 처벌수위를 높여야죠. 위에 유가족이 용서했는데도 이 일에 관심가지는 사람들이 잔인한 사람들이라고 오지랖이라고 하는 말에 할 말을 잃었네요.
6년 전
피해자가 이미 용서했으니 우리가 왈가왈부할일이 아니라뇨, 이미 여러번 전적이있었는데도 목줄/입마개 할 생각은 전혀 없고 결국엔 사망에대한 원인제공까지했는데 이 일을 비판하면안되나요? 인스타그램에도 사망이후 목줄풀고 산책시키는 사진 올리던데 우리도 피해자가 될수있어요.. 애초에 관리 잘못해놓고 억울할일이 뭐가있나요. 기회는 이미 여러번주어졌는데 뻥차버린건 최씨일가잖아요
6년 전
천지인 키보드  ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋ
내성 녹농균이라는데 오히려 자연상태에서 감염되기 어려운 것인데..병원에서 자주 감염된다는데 조사를 제대로 해야할등
6년 전
서은광과 오늘 결혼합니다  축하해주세요
개에게 물리기 전 다른 상처 혹은 다른 경로로 이미 녹농균에 감염되었을 가능성은 전혀 없는게 확실한건가요?
6년 전
밝히기 힘들다고 하네요. 부검없이 화장해서요!!
6년 전
유가족이 용서하면 뭐해요. 이미 사람 한 명이 죽었는데..
6년 전
억울한 누명은 아닌듯....원인제공은 맞잖아요
6년 전
개가 사람을 문게 한두번이 아닌 것 같던데 그걸 알면서도 목줄, 입마개를 계속 안해왔던건 그냥 방관한거지. 견주라는 사람이 자기 개는 소중하고 남의 가족은 안소중하다고 생각을 하는게 아닌가 의구심이 드네요. 사람이 죽고살고를 떠나서 개를 키울 준비 자체가 안됐음
6년 전
이유가 어떻든 최시원을 향한 비판과 비난이 무조건 멈춰져야 하나...? 잘못한 건 잘못한 거죠
6년 전
솔직히 저 정도면 어느정도 비난도 감수해야 마땅한 건데요 유가족이나 관련자라면 얼마나 마음이 아플까
6년 전
Skinny Red  대장나무
여기서 팩트는 최시원과 그 가족들은 외출시 개에게 목줄과 입마개를 하지 않았다는 점...아주 큰 잘못임.
비난을 멈출수는 없을 듯.

6년 전
다른 이야기이긴 한데 과거 외출시 목줄과 입마개를 안했던걸로 욕을 먹는건데 몇몇 댓글들은 최씨 일가가 사람 죽인것처럼 말을 하네... 저 사건은 집안에 있던 개가 열린 문틈으로 뛰쳐나가 벌어진 사고사 아닌가요?? 비난의 방향도 제대로 알고 했으면 하는 생각도 듭니다.
6년 전
wooziho0914  뚝벌웽웽
앗 지나가던 사람인데 저는 지금까지 목줄없이 산책시키려고 나가다가 개가 문 줄 알고 있었는데 개가 집 문틈으로 도망간 거였나요?????
6년 전
네네 열린 문틈으로 개가 나갔고 마침 엘리베이터 문이 열렸고 놀란 개가 달려들어서 문거예요! 집에서 목줄을 하고 있진 않으니깐요.
6년 전
결정적 ㅇ원인이죠....
6년 전
달슙  방탄소년단 워너원
어쨌든 원인제공한건 맞잖아요 목줄도 안했고
6년 전
그 개 안락사 왜 안시킴 살인병기인데
6년 전
보니까 몇 번의 전적이 있었음에도 불구하고 그냥 방치해뒀다는건데.. 이거까지 넘어가면 다음은 과연 없을까요?
6년 전
개에 물리지 않았다면 이 모든 일이 일어나지 않았죠
6년 전