공지가 닫혀있습니다 l 열기
WANNERBLEll조회 115927l 1
이 글은 6년 전 (2018/1/15) 게시물이에요

2PM 우영 "故 종현 사고, 5년 전 내 모습…끝까지 버텼다" [인터뷰]

2PM 우영"故 종현 사고, 5년 전 내 모습…끝까지 버텼다"[인터뷰] | 인스티즈

우영은 “얼마전 종현의 안타까운 사고를 들었다. 아마 그 친구는 저보다 훨씬 힘들어서 그런 선택을 했겠다. 하지만 너무 이해되고, 연예인 중에 그런 분들이 많을 것이다. 저도 5년 전에 그런 상황이었다”고 회상했다.

종현의 사고를 보고 “마치 내일 같았다”는 우영은 “당시 저는 어떻게든 이겨내고 싶었다. 2PM 멤버들 생각만 했다. 난 끝나도 되지만, 이렇게 쉽게 끝내면 나스스로 너무 치사하다는 생각이었다”고 말했다.

극복하려고 애썼다는 우영은 “남자라면 제대로 마무리하자고 생각하면서 버텼다. 그래서 제 나름대로 방법을 찾았다. 그림을 배웠고, 스킨스쿠버를 해보고, 음악 공부를 하면서 저보다 인생을 많이 산 형들한테 기댔다. 책을 보고 다큐멘터리 보면서 이겨냈다”고 미소를 지었다.

http://news.nate.com/view/20180115n28328?mid=e1100&n=&m&modit=1515999875

추천  1

이런 글은 어떠세요?

하성운(24, 워너원)  2PM 하성운
이겨내줘서 너무 고마워...
6년 전
어느정도 우영이 이미지가 변했다는건 눈치챘지만 이정도로 힘들줄은 몰랐어ㅠㅠ
6년 전
서 명 호  무한한가능성을가진♡
2222ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
이겨내서 참 다행이다... 우리 애들도 언젠가 혹은 지금 저렇게 속으로 삭이고 있다고 생각하면 진짜 맴찢 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
맞아요 ㅜㅜㅜ가사 쓴거보면 간접적으로느껴질때가 있어요 힘듬이ㅜ
6년 전
친구라면 짧은 한마디라도 따뜻한 위로를 주고 싶은데
다른 세상 속의 애들이 혼자 이겨내는 걸 지켜보는 것 뿐이고
응원 말고는 아무것도 할 수 있는 게 없을 거라 생각하면... (엉엉)

6년 전
정택운 애인  VIXX LEO
아마 그 친구는 저보다 훨씬 힘들어서 그런 선택을 했겠다. 하지만 너무 이해되고, 연예인 중에 그런 분들이 많을 것이다. 
<<이 말이 참 마음 아프네요

그 와중에 기자분 제목 너무 막 쓰시는거 같은데요.. 투피엠 샤이니 데뷔동기라 데뷔초부터 같이 예능도 많이 나가고 음방에서도 자주 만나서 서로 친한데
제목만 보면 이거 뭐... 종현이 언급해서 언플하는거처럼 제목 쓰셨네

6년 전
기자분 제목 진짜 한 번 클릭하게 만드려고 거의 소설 쓰시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
에스티오피  아이티!!워!!예!
진짜 제일 슬픈 현실은 많은 연예인들이 공감한다는 거......
6년 전
기사 제목...ㅎㅎ 기자님~ 이러지 맙시다
6년 전
다행이다.
그 마음을 안다는게 제일 슬픈 것 같다고 생각함
모르지 않으니까, 얼만큼 힘든지 아니까
저도 이 생각이 가장 절 힘들게 했어요

6년 전
와....
6년 전
박효신내꺼  키카큰나무
아.............. 내 십대의 빛이였고 별이었던 사람인데 마냥 행복해보였던 사람이었는데... 몰랐어...
6년 전
이보다 더 얼마나 많은 가수분들이 힘들까 싶다...
6년 전
제목 진짜 화나게하네..
6년 전
제목 왜 이런 식으로 뽑죠 ???
6년 전
제목이 많이,,자극적이고 상처네요
6년 전
그 마음을 알 것 같다 이게 너무 너무..... 맘아픔
6년 전
Love Is So Nice  Baby 나와 함께 있어줘
제목 보면 오해하기 딱 좋네요. 기자분 이렇게 쓰지 마세요. 내용은 전혀 다른데.
6년 전
난 아직 우리 애 이름만 보여도 손이 떨리고 심장이 뛰는데... 이런 제목 전혀 반갑지 않아요.. 우영님도 참 고생 많으셨어요 언제나 행복하길 바랄게요
6년 전
우영아 고마워 ㅠㅠ...
6년 전
또 괜히 사람 한명 어떻게 해보려고 제목진짜...종현군 이름으로 기사쓰지마세요 제발 이렇게 쓰려면
6년 전
알러뷰  ❣️
으앙 눈물나... ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 버텨줘서 고마워요ㅜㅜㅜㅜㅜ 으아아아ㅠㅠㅠㅠ우으아앙
6년 전
조 권  조권슬옹진운창민
제목 너무 자극적이다,,,
6년 전
조 권  조권슬옹진운창민
권이랑 친해서 본진 같은 그룹인데 이겨내줘서 고마워요
6년 전
기사 제목 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게든 자극적으론 써봐야겠고 남 상처받는 건 신경도 안 쓰이고?ㅋㅋㅋ성공하셨네요 덕분에 또 눈물 줄줄 흘리고 있습니다 ㅋ참 기자들 덕분에 없던 인류애마저 다 잃어버리네요 ㅋㅋ
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
종현이가 왜 가쉽거리가 되어야 하죠 종현이가 왜 자극적으로 기사 쓰이는 데 용도가 되어야 하냐고요ㅋㅋ 하늘에서 편하게 쉬고 있는 애 들먹여서 왜 팬들 찢어지게 만들어요
6년 전
An_
제목도그렇고 내용도,,,좀 자극적이네요 우영씨 견뎌내줘서 고마워요
6년 전
하지만 종현이도 버텼다는걸 기자분이 알았으면 좋겠어요
행복하기 위해서 한 선택일거라는 것도요.... 팬입장에선 마음이아프네요
종현ㅇㅣ의 선택이 "사고"라는 단어로 포장되있는것도 그렇고 ㅠ 여러모로 너무
마음아픈 기사에요

6년 전
제목이 굉장히 자극적이네요
6년 전
기사제목왜저래요
6년 전
빛도리  ❤❤샤이니❤❤
인터뷰에서 종현이 얘기는 묻지도 답하지도 않았으면 좋겠네요
6년 전
라이더자켓  민윤기 이제노
제목 너무 자극적이네요 참 세상 안변해요...
6년 전
핫티로 우영이 보면서 우영이가 한순간에 사람이 바뀌듯 이미지가 바꼈던 적이 있었는데.. 많이 힘들었었구나 나는 그냥 너가 사회생활 하면서 철 들었다고 생각했었는데 .. 버텨줘서 너무 고맙고 앞으로도 함께 버텨나가자 !
6년 전
그런데 우영이는 종현이가 좀 더 힘들어서 그런 선택을 한 거 같다고 얘기했는데 기사 제목은 마치 나는 버텼는데 종현이는 못 버틴 거처럼.. 자극적으로 내지 좀 마세요
6년 전
기사 제목 진짜 너무하잖아요 깜짝 놀랬네..
6년 전
Caring  0630 오늘의기록
제목...
6년 전
연예인들 진짜 모두 심리치료가 필요한듯 진짜
6년 전
@sewoon_j  0108인피니트컴백
기사 제목에 수정이 필요해보이네요
6년 전
@sewoon_j  0108인피니트컴백
그리고 음 제 첫 가수이기에 늘 응원해요 그런 아픔이 있는지 몰랐어요 버텨줘서 정말 고맙고 행복해야해요
6년 전
전설의 레전드  너구리
제목보고 욕나올뻔
6년 전
기자들 때문에 상처받는 사람 여럿이에요 생각 좀 하고 제목 쓰셨으면
6년 전
기사 제목 진짜 맘에 안드네요 우영님이 좋은 말 많이 했는데 그런 걸 다 종현님 얘기로 묻고 자극적인 기사 제목 만드려고.....
6년 전
걩댸니엘  강다녤이랑곧결혼
와 왜곡 쩐당
6년 전
데뷔일20100609  정윤호 보고싶다
음......개인적으로 내용 읽었는데 굳이 꺼내야했나 싶네요....기자가 물어본것도 아니고...
6년 전
제목 보고 숨 턱 막히면서 들어왔네요
6년 전
기사 제목 진짜 어휴
6년 전
양꼬치떨어져요  방탄방탄방방탄
와 제목 진짜 너무 하시네요 기자님
6년 전
전관협리더이특  그가수에 그팬이지
진짜 제목 어휴..
6년 전
우영아 이겨내줘서 고마워. 앞으로도 같이 이겨내보자.
그리고 기사 제목 좀 수정해줬으면..

6년 전
백현 (변백현, 邊伯賢)  누구 때문에 행복한
힘들겠다 정말...
6년 전
98틴  구팔틴참된우정포에버
기사 제목이 참...
6년 전
훈훈뚜뚜  엑소 세븐틴
영오빠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 버텨줘서 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
Don't worry  Be happy
이겨내주셔서 감사해요 *'v'*
6년 전
기사 제목이 참..
6년 전
제목도 내용도...
6년 전
너 사용법  제발사용하게해주시오
굳이 언급해야 했나....
6년 전
너 사용법  제발사용하게해주시오
힘들어서 그런 선택을 했을 거라는 추측과 의도는 알겠으나 팬으로써는 달갑지 않네요. 굳이 언급할 필요도 없었고 질문 내용이 있었다면 추모하는 마음을 전달하는 게 나았을 것 같네요.
6년 전
에린크라코우  엘리자베스 새처♥
6년 전
연세대 산업공학과 19학번  연대 날 납치해가여
6년 전
6년 전
리밍  반짝반짝
6년 전
Ryu Jehong  류늘빡
http://instiz.net/pt/4977701
기자가 짜집기한 것입니다 읽어주세요

6년 전
우리도 종현이도 잘 버텨왔거든요...제목 참
6년 전
...
6년 전
덕분에내평생이따뜻해  너와 함께한 겨울
종현이가 못버틴것처럼 얘기하지마세요, 남들도 다 힘들다고 너만 힘든거 아니라고 종현이한테 가장 상처였을 얘기를 하고계시네요 기자님..
6년 전
덕분에내평생이따뜻해  너와 함께한 겨울
행복해지기위한 방법이었을거에요, 그래서 팬인 저도 종현이 선택 원망 안합니다. 행복해지길 바랬고 행복해졌으면 다행이죠.
6년 전
22222222 버틸만큼 버텼고 너무 고생한 사람한테 이게 무슨... 종현이는 종현이 세상에서 제일 힘든 사람이었어요
6년 전
에린크라코우  엘리자베스 새처♥
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
999999 우리애 더이상 힘들게 하지 말아주세요
6년 전

말이 아 다르고 어 다른건데 기자들은 참 그 사이의 간극을 잘 파고드네요 남한테 상처되는줄은 아시려나 ㅋㅋ.. 그 좋은 머리 남 상처주는데 쓰지 말고 더 좋은 일에 쓰면 안될까요
6년 전
흠...
6년 전
보고싶어종현아  유독추운겨울날
정말 기사 제목 화가나네요 저는 아직도 종현이생각에 잠도 못자고 종현
이름만 들어도 눈물이 흐르곤 하는데 우리종현이를 가쉽거리로 쓰지말아주세요 지금도 눈물이 나네요 정말 너무 속상하다

6년 전
기자님같은 분들 때문에 연예인들이 더 힘든거에요
6년 전
누구를 위한 기사인가요
6년 전
기사제목이 왜 문제가 있는건가요?
6년 전
힘들었을 상황 잘 이겨내줘서 고마워요.. 근데 마치 우리 종현이는 못 이겨서 그런 같은 제목과 기사 좀 그렇네요....
6년 전
종현이도 어떻게든 견뎌내려고 했겠죠, 당사자가 아니면 다 모르는 일인데 참 이런식으로 누군가와 비교하며 기사 쓰는거 정말 상처에요 짐작하게 만들지 말라구요 행복을 찾는 기준은 다르다고 생각해요 종현이의 죽음이 더 이상 불쌍하다고만 생각하지 말아주세요
6년 전
종현이는쁘띠  샤이니 오래봅시다
에혀 진짜 할 말 많은데 안하겠습니다
6년 전
종현이는쁘띠  샤이니 오래봅시다
아뇨 하겠습니다 ㅎㅅㅎ 종현이 그만 좀 괴롭히세요
기사 제목은 저게 대체 뭔지.
그는 행복을 위해 떠났습니다 불쌍해 하지도, 우울한 사람으로 기억하지도 말아주세요 제발 좀 부탁입니다. 어쩜 하루도 안아픈 날이 없는지
제가 걱정이 되는건 장례식장에서도 팬들우는 모습찍고 심경을 묻던 사람들이 샤이니가 만약 다시 음악을 들고 나온다면 샤이니에게 물어볼 질문들이 벌써 예상가서요. 어디서든지 물어보실 것 같아서^^

6년 전
안그래도 힘든 팬들인데 꼭 제목을 자극적으로 적으셔야했나요 기자님
6년 전
제목도 내용도 다 상처네요.. 그냥 언급안하셨으면 좋겠습니다
6년 전
기자가 물은 것도 아닌데... 내용이 좀... 대체 종현이 뭐가 되나요 그렇게 말하면
6년 전
기사 제목으로 전 또 상처를 받네요...
우영님 버텨주셔서 다행이에요
근데 이젠 언급 안해주시면 좋겠어요
그냥 우리 애 편하게 나둬주시길...

6년 전
이런 걸로 꽁기해지는 건 어쩔 수가 없나 봐요
6년 전
새가 날아든다  갓세븐
우영님 컴백이라서 준비했던 인터뷰에 질문했던 내용이 왜 이런 내용으로 한건지ㅎㅎ.. 답할때도 얼마나 당황스러웠을까 싶네요,, 기자님도 진짜 너무하시다ㅎ..
6년 전
어느순간부터 분위기 달리진거같긴했었는데 ㅠㅠ 그저 제 일아니라고 지나간 사람들 중에 힘든 사람이 얼마나 많았을까 생각이 들게 하네요...
6년 전
(2018/2/01 10:27:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
http://instiz.net/pt/4977701 기사 내용 짜집기 입니다 한번만 읽어주시면 고맙겠습니다
6년 전
원문 찾아보니깐 본인이 직접 종현님 언급했던데요 제 기준으론 내용도 자극적이네요 같은 상황이였다고 하셨으면서 나는 버텼다 치사하다고 생각했다 남자답게... 이런 얘기는 의도가 그런 의도가 아니였어도 좀 생각이 짧았던 것 같네요 물론 앞에 그 친구가 더 힘들었겠다는 얘기를 하셨지만 본인 얘기를 하고 싶으셨으면 본인 얘기만 하셨으면 좋을뻔했네요
6년 전
효섭아 검은자찾아  꿈은 노력해야지
22222222 이내용 다 공감이에요
6년 전
연세대 산업공학과 19학번  연대 날 납치해가여
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
http://instiz.net/pt/4977701 짜집기 라네요~
6년 전
눈꽃드리당  모두 행복하세용~~
http://instiz.net/pt/4977701 짜집기입니다.
6년 전

진짜 많은 연예인들이 종현이 처럼 아파하고있다니까 너무 맘이 아프다..진짜 해결방안이 필요합니다..
6년 전
새하얀캔버스  for NU`EST
치사하다고 생각했다니요...
6년 전
마음이 아파오네요
6년 전
http://instiz.net/pt/4977701 짜집기입니다.
6년 전
네 지금은 알고 있습니다~ 올라온 거 봤어요
6년 전
제발 생각 좀 하고 글을 쓰시지. 글 쓰는데 얼마나 시간을 쓰셨을진 모르겠지만 굳이 저렇게 쓰셔야했나싶네요. 정말 말 함부로 하지 마세요. 보는 팬은 안그래도 괴롭고 아픈 하루가 더 힘들어지고 피눈물나요.
6년 전
기사 제목만 보고 비수 박히는 사람들이 있어요...
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
짜집기입니다 읽어주셨으면 좋겠어요

6년 전
흠..굳이 언급을 해야했나싶네요..
6년 전
글쎄요 인터뷰 전문 찾아보고 정독했는데 굳이 종현이 얘기를 꺼냈어야하는건지 잘 모르겠네요 아무리 나와 비슷하다해도 그사람이 나일수는 없고 그사람의 감정과 아픔은 본인이 아니면 그 누구도 이해할 수 없다고 생각합니다
6년 전
굳이 언급 왜 하셨는지는 모르겠다. 마음은 알겠으나 이런 식의 언급은 상처만 남기네요
6년 전
IBK알토스배구단 김희진  사랑하는 샤이니♡
종현이 말고는 아무도 종현이 마음 몰라요. 굳이 언급하셔야했는지..
6년 전
우아한 손짓 은근한 눈빛  이진기김종현김기범최민호이태민
굳이 언급을 하셨어야 했나 싶네요..ㅎ
6년 전
살구 좋아해?  좋아하면 나랑살구❤
솔직히 기사 읽어나가는데 너무 화가 나요. 무슨 말씀을 하고싶은거예요? 종현이는 힘들었던거 못버텼다고 말씀하시고 싶으신거예요? 종현이의 속사정은 아무도 몰라요. 자기 일만 말씀하시면되지 왜 언급하세요? 우영님 나쁜 의도 아닌거 아는데 너무 상처예요.
6년 전
http://instiz.net/pt/4977701 짜집기 라네요~
6년 전
살구 좋아해?  좋아하면 나랑살구❤
네 다시한번 찬찬히 읽어봤어요 기사내용이 너무 자극적이고 화가 나서 아무렇게나 댓글을 써버렸어요 우영님께선 나쁜의도가 아니라 아예의도가 없으셨던거군요 못된사람은 기자라는걸 잘 알았습니다
6년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
6년 전
위로되는 글이네요..
6년 전
아 또 눈물나네 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
이준호  from 2PM
아이고...
6년 전
화나네요. 상처고.
6년 전
똑같은 말 한마디라도 받아들이는 사람은 각자 다르게 해석할 수 있기에 언급 혹은 내용을 더욱 신중히 말하셨으면 하는 안타까움이 있네요. 그 친구는 저 보다 훨씬 더 힘들어서 그런 선택을 했다는 말이 자신의 아픔을 동일 시 하지도 않았고 같은 고통인데 난 이겼다 라는 의미는 아닌 듯 한데 자칫 보면 종현님은 못했고 난 했다라는 의미로 보일 수 있어서... 아무쪼록 그래도 이겨내신건 다행입니다!
6년 전
6년 전
넹 해명글에 이미 댓 달았어요! 알려주셔서 감사합니다!
6년 전
제발 편하게 있게 해 주세요 제발 제발
6년 전
아픕니다
6년 전
제목 왜 이래요ㅠㅠ
6년 전
왜 아직도 종현이의 생각과 마음을 자신들 마음대로 재단하려 하시나요. 그래서 종현이가 나약하다는 말씀을 하고싶으신 건가요. 같은 상황에 있다고 해도 느끼는 것은 지극히 개인적이고 본인이 아니라면 그 감정과 상황을 온전히 이해할 수 없다고 생각합니다. 우영님이 그런 의도로 말씀하신 건 아니겠지만 단어 선택이나 말 전달에 조금 신중해주셨으면 좋겠습니다. 기자님 자극적인 기사를 위해서라면 종현이를 사랑하는 수많은 사람들에게 상처를 주는 것쯤은 아무것도 아닌가요? 이제 제발 종현이 편하게 쉬게 내버려두세요.
6년 전
(2018/2/01 10:28:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
6년 전
이겨내주셔서고맙습니다 정말힘드셨을텐데
행복하게 자신을 돌보며살아가는 우영님되길

6년 전
다만 오늘도 억장이 무너지게 아프네요 저희는
6년 전
샤이니러블리즈프듀  종현아행복해줘
그래서 종현이는 못 버텼다는 건가요? 정말 기분 나쁜 기사네요.
6년 전
6년 전
샤이니러블리즈프듀  종현아행복해줘
네 처음부터 기자에게 쓴 댓글이었어요 알려주시려고 답글 달아주셔서 감사합니다
6년 전
굳이 종현이를 빗대어 얘기를 했어야만 했나... 제발 추모 그 이상으로는... 안 했으면 좋겠는...
6년 전
GOT7 (갓세븐)  GOT7 DAY6
우영이가 나는 종현과 달리 어려운 상황을 이겨냈다라고 그 의도로 인터뷰한 것도 아닐테고, 그래도 잘 이겨내줘서 고마운 마음이 드네요. 대신 기자분이 좀 그 의도를 더 잘 드러내주셨으면 하는데 그런 쪽이 아닌 것 같아 기분이 나쁩니다... ㅋㅋ
6년 전
김쁘ㄸㅣ  = 김종현❤
김종현 끝까지 자기한테 좋은 선택 하나도 안 하고 남들만 신경 쓰다가 쉬러 갔어요 그런 애 보고 못 버텼다뇨 감히 그 우울과 아픔을 나는 상상할 수도 없는데 잘 아시나봐요 기자님은 그냥 종현이 언급이 어디서든 들릴 때마다 가슴이 쿵쿵 내려앉네요 저는 오늘도 아프네요... 우영님은 잘 이겨내셔서 다행이네요 행복하게 사시길 바라요
6년 전
힘든시기 버텨주셔서 이겨내주셔서 너무 다행이네요 우영님,다만 종현이가 아니더라도 사람의 속사정을 함부로 언급하는건 그 당사자에게도 주변인들에게도 너무 상처네요
6년 전
그저 보통의 사람  꽃을 보듯 너를 본다
저 기사 들어가보니까 저기 원기사 댓글들이 참..... 경솔한 게 맞대도 옛날에 힘들었다는 사람한테 악플을 다는 게 제정신인 건지
6년 전
그저 보통의 사람  꽃을 보듯 너를 본다
저 링크에서 중간에 종현이한테 뭐라하는 댓글도 봤는데 진짜... 사람인가
6년 전
힘든시기 잘 버텨줘서 다행이다!ㅠ
6년 전
봄 같은 사람이 되어라  종현아 사랑해
종현이 아픔을 쉬이 말하지 마세요 언급하지 마세요 기자님
6년 전
이겨내셔서 다행이라는말 먼저 드리긴 하겠지만 언급하지 않아도 될 말을 많이 하셨네요 나쁜의도는 아니시겠지만 왜 다른 사람의 알지도 못하는 마음을 자신의 힘듦과 같은 선상에 놓고 말씀하시는지... 인터뷰는 다음부터 자신이 직접 체득한 이야기만 하셨으면좋겠습니다. 비교선상에 놓일만큼 가벼운 이야기였던가요?
6년 전
6년 전
종현군과 관련 없이 한 이야기를 기자분께서 엮어서 한 이야기라네요
6년 전
http://instiz.net/pt/4977701 짜집기입니다 ㅜㅜ
6년 전
하ㅠㅠ몰랐다...이겨내줘서 고마워요
6년 전
로제니  ❤마지막처럼❤
"이렇게 쉽게 끝내면 나 스스로 너무 치사하다는 생각이었다." ???? 그럼 종현이 이렇게 쉽게 끝났고 치사하다는 말인가요?? 종현도 나름대로 방법을 찾고 노력했겠죠.. 어떻게 사람 목숨에 쉽다는 말을 쓸 수 있지..?? 조금만 더 조심할필요가 있었을거같아요
6년 전
초록빛 네 미소에  서울대17학번
아 제발요 좀
6년 전
(2018/1/16 15:31:18에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
너와 날 사랑쪽지  에 다 담아서
333...
6년 전
6년 전
The 7th Sense,  정재현
66..
6년 전
77..
6년 전
6년 전
모델장기용  크리스마스만큼?
999 그런 의도는 아니셨겠지만 이런식의 언급은 좀 가슴아프네요
6년 전
http://instiz.net/pt/4977701 짜집기입니다 ㅜㅜ
6년 전
BTOB 서은광  BTOB, DAY6
6년 전
6년 전
6년 전
리밍  반짝반짝
6년 전
6년 전
종현군과 관련 없이 한 다른 인터뷰를 기자분께서 엮어서 낸 거라고 하네용
6년 전

오후두시  Promise
종현님얘기 기자분이 먼저 꺼내신건에요
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밑에 샤이니 종현 사망 모아보기 보고 헛웃음나옴
좀 더 긴 원문 보고 기자분에게도 우영님에게도 조금 화나있는 상태였는데 기자분이 먼저 언급하신게사실이라면 다행이네요..

6년 전
박효신...  내남자인가 봄...
그 사람의 삶의 무게를 내가 어떻게 아나요. 짊어진 사람만이 아는 거죠.
종현씨가 약해서가 아니라 삶의 무게가 너무 무거웠던 거예요.
무거운 짐은 들고 있을때도, 내려놓을때도 어렵습니다. 과연 종현씨에게 내려놓는 과정이 쉽기만 했을까요.

6년 전
엑소엠김민석  엑소는건재합니다.
기사원문 읽고 왔는데 제목뿐 아니라 내용도 오해할 소지가 다분한 얘기들이 있던데.. 조금만 더 조심해주셨으면 좋겠어요.
6년 전
제발 기자들 입에서 우리 종현이 언급 안되었으면 좋겠고 제발 종현이를 저런 시선에서 바라보지 않았으면 좋겠어요. 누구보다 더 힘들었을 사람이 종현이고 누구보다 팬들에게 너무나도 큰 행복과 사랑을 전해줬는데 도대체 왜 누군가의 고통의 비교대상이 되어야 하죠? 좋은 가수, 훌륭한 아티스트로 기억될 수는 없는건가요? 그게 종현이가 가장 바라던 바 같은데....
6년 전
내가 삐뚤어져서 그런거겠지 그냥 아무도 종현이 언급 안해줬으면 좋겠다 정말로
6년 전
우리애를 대체 왜 언급하는건지 모르겠다
6년 전
그냥 종현이 언급하지 말아주세요... 못버틴애로 만들지마세요
6년 전
(2018/1/16 15:22:16에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
송경일  BTS
기자가 먼저 언급했다고 종현이 이름 언급하고, 본인 예전 일 비교해 가며 종현이를 제대로 마무리 짓지 못한 사람, 못 버틴 사람 만들어 버린 건 없던 일이 되는 건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
그때 참.. 네티즌들이 정도를 넘는 악플 대단했어요
6년 전
댓글 유해서 놀랐네 누가 보면 종현이가 멤버들 생각 안 한 것 같다는 뉘앙스로 들리는데요?
6년 전
MOVE  TAEMIN 2ND ALBUM
그냥 언급하지마세요 제발 너무 힘들어요
6년 전
진짜 너무 상처받는다
6년 전
왜 남이.힘든 거에 종현이 데리고 와요... ?인터뷰할때
인터뷰 질문 내용에 종현이 들어갔나요?그럼 왜 질문에 꼭 종현이 들어가야 했나요 ? 왜죠 왜요? 그리고 제목 진짜.. 기자님 눈엔 그저 이슈거린가요 정말 그런거라면 굉장히 속이 아파요 우리 애는 이슈거리가 아닌데 이런식으로 입에 오르는 거 싫어요 우리 애가 왜 이런 소재요야하나요 왜 종현이 소재여야하죠 왜요? 진짜 서러워요 그렇게 쉬게해달랬는데

6년 전
왜 하필요 왜 언급해야만 했나요
6년 전
6년 전
그럼 제 생각대로 기자님이 잘못하신거 맞는건가요? 진짜 쓸데없이 기자님 마음대로 우리 애 데리고 온거 맞죠?
중간에 글씨들이.너무 작아서 안보이는데 제 눈에는 우영님은 그냥 인터뷰 문제없이 진행한건데 기자님이 우리애 이슈거리로 생각하고 자극적으로 짜집기 한 건 맞는건가요 제가 지금 잘 이해하고 있는건가요..

6년 전
링크.감사드려요 제가 오해하고 질문자님 욕하고 있었는데 죄송스럽네요
.. 그냥 기자 혼자 북치고 장구 치는거였네요 근데.그.붇치고 장구치는데.종현이랑 우영님 이용하신거고 아 속이 타요

6년 전
푸슝슝  아끼고 아끼는 샤이니 ღ
종현이가 얼마나 아팠는지 어떤 생각으로 가사를 썼는지, 행동을 했는지는 종현이 자신밖에 자세히 잘 모르는겁니다. ‘ 나보다 더 아팠겠지, 나보다는 덜 아팠겠지’ 등, 그를 추측하는 어떤 말도 그를 아꼈던 남아있는 사람에게는 상처로밖에 남지 않아요. 추모해주는 말을 들어도 힘든 마음이 더 큰데.. 네.. 그래요 많이 속상하네요 그래도 잘 이겨내셔서 다행이예요 연예인뿐만 아닌 모든 사람들의 몸과 마음의 건강을 응원합니다.
6년 전
대단하셔요
6년 전
우영씨 발언이 '나는 버텼는데 종현군은 버티지 못했다' 라는 의미라고 하는 건 너무 비약인 것 같아요 물론 인터뷰에서 먼저 이야기 꺼내어 말하는 거에 대해선 경솔한 부분이었다 생각해구요
그래도 버텨주셔서 감사합니다 ㅠㅠ

6년 전
김치국 (金治國)  샤이니방탄
그냥 우리 현이 좀 냅두면 안되나요
굳이 자기 옛날얘기하면서 종현이를 꼭 언급했어야만 본인의 얘기가 완성되는거였나요?
그리고 종현이는 못버텼다는 식으로 얘기하지 마세요 추모는 해주지 못할망정 왜 비교를 하세요
제발 우리 좀 냅두세요

6년 전
김치국 (金治國)  샤이니방탄
저 제목 지은 기자님도 마찬가지네요.
고인 이용해서 돈을 그렇게 벌고 싶으세요?
다들 좀 그만해요 제발

6년 전
추모는 감사하지만 더 이상의 언급은 너무 힘듭니다 팬들의 마음은 정말 찢어져요...
6년 전
우리 종현이가 그랬지 남을 위로해줄 때는 남과 비교하지 말라고
6년 전
제목도 별로고 인터뷰 내용도 별로임 진짜,,
6년 전
경솔하시네요. 의도는 그렇지 않으시겠지만 충분히 오해의 소지가 있어보여요.
6년 전
??? 도대체 뭘 말하고 싶은건지 이해가 안되네요. 그럼 버티지 못한 종현이는 치사한 사람이라는 건가요?? 말을 좀 신중하게 하셨으면 좋겠습니다.
6년 전
기자분이 먼저 물어봤다해도 대답이 잘못된거같네요 누구는 먼저 말을 꺼냈어도 감사하고 추모하는 슬픈 그 마음이 잘 전달됐는데
6년 전
정말 왜 언급한건지....본인 얘기만 하시지
6년 전
기자 탓으로만 돌리기엔 이미 답변 내용이 충분히 경솔한데... 안다면서 어떻게 저렇게 함부로 말할 수가 있나요? 치사 배신 그런 단어가 거의 돌려까는 수준인데.
6년 전
그냥 내버려 뒀으면 제발 이제 그만들 좀 하세요 너무 지치네요 그냥 빨리들 우리 종현이 잊어줬으면 좋겠네요
6년 전
이게 무슨...; 화 나네
6년 전
굳이 언급?
6년 전
그 사람이 진정한 모습이 어땠을지는 떠난 그 사람만 알아요. 누군가의 고통과 슬픔을 자기 기준으로 속단하지 마세요.
6년 전
ㅅㅣ바견  멍뭉멍
종현이 언급 그만해주세요 진짜 마음아파요 그렇게 쉽게 얘기하지말아주세요
6년 전
그런 상황을 겪은 사람이 저렇게 말 하는게 개인적으로는 이해가 안간다...
6년 전
말도 하지 말아줬으면
6년 전
화살   박지훈 사랑해
비약이 심해서 죄송한데 본인은 악의가 없었더래도 그렇게 말씀하시면 결국 누구는 치사하고 남자답지 못 하고 마무리도 안 한 채로 떠난 거네요 그쵸
6년 전
화살   박지훈 사랑해
진짜 내가 비약 심하고 예민할 수밖에 없는 문제라 이렇게 읽히는 건지 아
6년 전
꼭 읽어주셨으면 좋겠어요
http://www.instiz.net/pt/4977701

6년 전
왜 굳이...자기는 남자답게 잘 버텼는데 종현은 아니라는 건가 말을 좀 생각없이 하신듯
6년 전
진짜 응원할게요.. 우영님
6년 전
이태민요정  마치 한 폭의 수채화
데뷔 동기라서 어떤 심정일지 알겠고 인터뷰 내용도 안 좋게 말한게 아니라는 거 잘 알겠어요,,근데 기사 제목 좀 제발..
6년 전
유노윤호(32)  윤호♡나♡창민
개인적생각이지만 삶은 이겨내고 지고의 문제가 아닌거같음.. 똑같은 슬픔의 양이라도 개개인에 따라 그 무게가 다른 것 만큼 모든것은 자신만이 알고있을 뿐
6년 전
말 진짜 함부로 하네.. 진짜 예의에 어긋나는 발언이네요
6년 전
제발요...
6년 전
진짜 왜 언급한거지..말도안되는언급이다
6년 전
마스코트  태형이의 봄날
굳이 종현이 언급을 하고 얘기했어야했나 싶음ㅠ
6년 전
그냥 본인얘기만 하시지..진짜 이런식으로 언급하는건 아니지않나요 ㅠ
6년 전
지치네요 여기저기 언급되고 불려지는게
6년 전
전완근  97.09.01
저 이거 읽고 꼬인 거 아니죠...? 제가 꼬인 거 아니죠? 물론 저 분도 조심스럽게 말한 거지만 너무... 꽁함...
6년 전
다른 인터뷰 보고 왔는데 내용은 달라도 굳이 언급해야 했나 생각드네요 아직 상처가 아물지 않아 그 이름조차 못 부르는 사람들도 있는데
6년 전
버텨주셔서 감사하지만 언급에 대해선 좀 더 생각해보심이 어떠셨을까 싶은...
6년 전
기자가 잘못이 아니라 인터뷰 한 내용도 별론데
6년 전
그냥 우리애 언급하지말아줬으면 좋겠다.... 사실 내용도 별로인데 우리애를 왜 굳이 언급할까
6년 전
'ㅅ.'  백현 피셜 이모티콘
배신, 치사, 남자라면. 이 부분 정말 이해 안 됩니다.
6년 전
읽어주셨으면 하는 바람입니다
http://www.instiz.net/pt/4977701

6년 전
원주  스물넷,스물둘 시작
헤드라인만 잘못 뽑은줄 알았는데 인터뷰내용도 너무하십니다.....아직도 울컥해서 밥먹다가도 눈물이 나고 자기전에도 눈물이 나는 사람도 있어요.
6년 전
B.A.P-YOOYOUNGJAE  19940124
종현이좀 이런일로 언급하지않았으면 죽어서까지도 상처받고 고통받아야함??이런기사를 접하는 종현이가족분들은요??제발 좀 놔뒀으면 팬들도 다들 힘들고 지쳐있는상태인데 언제까지 괴롭힐생각인지 편히쉬게 해주고싶은데 왜 자꾸 괴롭히지못해 안달이난건지 그리고 우영도 말하는게 되게 거슬리네요 종현이는 자기생각만했을까?분명 곁에있는 사람들 모두다 떠나는 순간까지 생각했을 애인데?사람은 각자 고통의 무게가 다달라요ㅋㅋ아이고 답답하다진짜 생각이짧은듯
6년 전
내가 예민한건가 제발 종현이 언급하지 마세요 종현이는 샤이니멤버들 생각 안 했을까
6년 전
아....
6년 전
자신이 슬픔을 딛고 일어섰다고 해서 그 슬픔의 무게가 타인과 동일한 거라고 생각하지 말아주셨으면 해요 저와 당신에게는 딛고 일어설 힘이 있었던 게 아니라 이겨낼 만큼의 슬픔이 존재했던 겁니다 종현 씨의 슬픔은 우리들의 것보다 더 크고 짙고 무거웠겠죠 그는 그걸 지고 살기엔 더 이상 버틸 수가 없었던 거예요 그를 도망친 패배자로 만들지 마세요 그게 사랑하던 가족과 멤버들과 친구들을 두고서 떠날 만큼이었다면 죽음이 그의 최선의 선택이었을 겁니다 그의 슬픔이 우리의 것보다 더 아팠을 거라는 생각은 왜 안 하시나요
6년 전
내일도 사랑해  샤이니
이런식으로 입에 오르는 건 정말 너무 견디기 힘드네요 경솔한 발언으로 얼마나 많은 사람들에게 상처를 주는지 알기는 할까 싶네요
6년 전
딱 3줄 거기까지만 보면 애도하는 글이고 아마 모든 아이돌, 연예인이 겪는 슬픈일이니까. 근데 그 뒤로는 솔직히 종현님 팬은 아니였지만 제가 삐뚤어진 시선으로 보고 있는건지... 치사라는 단어를 사용하는건 좀 아닌거같아요. 마치 종현님은 멤버들 생각은 하나 안하고 못 버텼다고 얘기하는거 같아서요. 누군가를 위로할때 남과 비교 하는건 아닌거 같아요. 내가 이것땜에 힘들어 라고 했는데 나도 힘들어봐서 아는데 그거 다 버틸수있어 이런식의 위로는 전혀 위로가 되지않아요.... 내 고통의 무게는 그 누구도 측정할수 없는거잖아요... 공감과 비교는 전혀 다른거니까요...
6년 전
BEAST 이기광  우리 이야기가 되어
22맞아요 누군가를 위로할때 비교를 굳이 할필요가없어요 누군가한테상처가될지도모르는데
6년 전
뭘 안다고 비교를 하죠? 본인을 제외하고는 아무도 모르는건데 가까이있는 멤버,부모님 조차 모르는걸 본인이 버티는거랑 그게 같을지
6년 전
발언이 경솔하고 치사나 남자라면 부분은 여전히 이해가 안가지만...그래도 저 분이 종현이가 이겨내지 못했다거나 본인이 더 힘들었다고 말하는 느낌은 아닌데...그냥 자기 얘기를 한 느낌이에요. 저는 그랬어요 이런 느낌....?그리고 처음엔 공감하는 얘기였고...물론 질문한 것과 헤드라인을 저렇게 뽑은 기자는 비난받아야 마땅하고요. 저 분도 좀 더 신중하면 좋았겠지만...종현이를 깎아내리거나 하는 느낌은 잘 모르겠어요.
6년 전
참... 할 말은 많지만 하지 않겠습니다
6년 전
아..
6년 전
진짜 별로다.....
6년 전
ILOHA  알로하
말한마디로 천냥빚을졌네요. 고인에게도, 고인을기리는분들에게도
6년 전
물론 처음엔 이런 의미로 꺼낸 말이 아니었겠지만 솔직히 읽으면서 그럼 종현 군은 멤버들 생각도 안하고 치사한 사람이었다는 말인가... 하는 생각이 들어요... 이겨내신 건 대단하다 생각하지만 굳이 그런 말들을 했어야하나 싶네요...
6년 전
샤이니입덕전도사  그댄나의자랑이죠
이제 그만해주세요 제발.....
6년 전
오후두시  Promise
기사수정됐어요오해하시지마시길
6년 전
그만 좀 해라 제발 누구든 제발 그만 좀 해 이제
6년 전
종현님을 비하하려는 의도는 안보이는 것 같은데.. 본인의 경험과 그때 이겨낼 수 있었던 원동력을 설명하는 말 아닌가요
6년 전
22 그리고 종현님 이야기도 기자님께서 먼저 꺼내신 걸로 알고 있고요... 우영님은 분명히 위에 '자기보다 더 힘들었을 거'라고 말했습니다... 치사하고 남자답지 못하다는 말은 '아마 종현님보다 덜 힘들었을 종현님과 유사했던 자기 상황'이 그러하다고 언급하는 거고요...
6년 전
제목은 근데 정말... 누가 봐도 좀 아니네요...
6년 전
6년 전
6년 전
鯨之二心  희대의 예술가
6년 전
6년 전
퓨어핑크  댓배
그냥 그만 언급해줬으면 좋겠다 무슨 얘기든 제발..
6년 전
BEAST 이기광  우리 이야기가 되어
제목보고좀화가났는데 실제로어떻게말했는지 기자가질문을저렇게했는지모르겠는데요 남이 느낀상처의정도를 타인이 판단하는거자체가 굉장히무례하다고생각되는데요 심지어 굳이 그걸 상처의정도 힘듦의정도를 자기랑 비교하는건 더 그렇고요 힘든거이겨내신건 정말다행이네요 잘하셨어요 근데 5년전에자기도그런상황이였는데버텼다니, 그런상황이 얼마나힘든상황인지 타인이니까분명히알수도없는데 게다가 그로인해 슬픈결과가 나온상황인데 그런식으로 자기상황이랑 연관지으면안되는거죠 기자가질문을어떻게했는지모르겠는데 '5년전에 나도 그분처럼 그런상황이였다 근데 !^#^&해서 이겨냈다' 이렇게말한거면 앞으로는안그러는게낫지않나생각해요 물론 기자가 멋대로끼워넣은거면 기자가정말잘못한거지만요
6년 전
속상하다. 이렇게 좋은 의도든 나쁜 의도든, 그 아이의 생각을 이젠 전혀 알 수 없는 남은 이들에게서 앞으로 계속 언급이 되어질 거라는 게.. 너무 속상하다 정말
6년 전
아니다들다시한번읽어보셨으면좋겠네요... 본인이그상황이였을때그런생각을했었다고말을하는거잖아요. 어느곳에도종현님이그런선택을했다고해사하다멤버들생각안했다라는말없어요. 글을어떻게받아들이냐에따라서오해의소지가있긴하지만그렇게생각안하려고하면또충분히다르게생각할수있는글이라고생각되는데요.
6년 전
그냥 이젠 아무도 우리 애 이름 언급하지 않았으면 좋겠어요. 사람들이 기억해주길 바라던 처음의 내가 너무 원망스러울 만큼
6년 전
아니 진짜 아니다..
6년 전
  と千尋の神隠し❤️
나쁜의도로 한 이야기가 아니라는건 알겠는데 오해의 소지가 있는 발언이긴 하네요.... 조금 단어선택을 신중히 했으면 좋았을텐데....
6년 전
(2018/3/15 21:35:20에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
송스맵  Odd eyes
어떤 말로 하셨는지 알겠는데 본인이 극복한 얘기까지 나온 건 tmi 그래도 이겨내셧으니 다행이네요 행복하시길
6년 전
아 진짜 내용 하나하나가 가슴이 찢어질 것 같아요...
종현이 언급을 굳이 하지않으셔도 될 것 같은데요...

6년 전
읽으면서 조금 그랬긴 했는데 종현님 언급을 기자분이 먼저 했다고 하셔서 좀... 오히려 기자가 욕을 먹어야 할거 같아요 개인적인 생각으로는..
6년 전
역시 짜집기로 유명한 기자분 맞으셨네요 파장 클 거 알면서 종현님 언급을 컴백앞둔 가수가 할 이유가 1도 없다고 생각했는데 역시나...
6년 전
무슨 말을 하고 싶은건지는 알겠으나, 언짢고 기분 나쁘다
6년 전
자신의 슬럼프 이야기랑 기자분 질문에 대답한 종현님 얘기랑은 별개인데 기자가 짜집기햇다구함니다ㅠ

6년 전
기자가 짜집기했다고 하던데... ㅠㅠ
6년 전
짜집기... 또 기자와 대중들은 피해자를 만드네요. 이 기자는 직업 잃어봐야 정신을 차리려나.
6년 전
본인 슬럼프를 이겨낸 이야기와 짜집기되어서 나왔다고 합니다.
이 링크 글 한 번 읽어주세요.

샤이니도 투피엠도 비슷한 시기에 데뷔한 그룹들인데 이런식으로 서로 감정상하지 말아요ㅠㅠ

6년 전
정승원  당잠사.신재하
데뷔 때 부터 줄곧 응원해온 친구인데 그간 충격과 슬픔이 제 삶에도 크게 영향을 미쳤기에 이런식의 언급이 담긴 기사는 달갑지도 않고 난감하네요.
기자님이든 우영이든 언급은 자제하고 얘기가 나왔다면 추모의 의미만 전달했으면 좋았을 거라고 생각해요. 또 지금에 이르러서가 아니라 5년전 당시의 그 생각을 그대로 '쉽게'라던지 '치사하다' 라는 표현으로 나타낸 것 같은데 많은 사람들에게 노출되는 기사인 만큼 표현에 있어서는 항상 더 신중해줬으면 좋겠어요.
특히 기자님은 말이 아 다르고 어 다른건데 뉘양스가 나는 ~와 다르게 포기하지 않고 해냈다. 라는 식으로 들리게 기사를 쓰셨네요. 제목도 많이 자극적이구요. 힘든 시간을 지나온 고마운 우영이인데 본인이 전달하고자 한 의미는 퇴색되고 또 편견만 남네요... 자기 입맛대로 막 쓰신 기사가 얼마나 많은 이들에게 또다른 상처를 주는지 자각 좀 하시길바래요

6년 전
훈훈뚜뚜  엑소 세븐틴
이분 김예나 기자 라고 합니다
아래 짜집기 증명글이니 읽어봐주세요

6년 전
샤월 2기  샤이니는 언제나 5
처음에 보고 되게 충격받고 상처받았는데 기자분 짜집기라서 다행이라고 해야할지...참 여러 사람한테 상처 주려고 쓴 기사 같아서 더 속상하네요.
6년 전
밀크볼  오리지날
잘 버텨내줘서 고맙습니다 .. ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
아 처음에 글 보고 당황스러웠지만 그런 의도로 하신 얘기 아닐 거 아니까 그냥 종현이 못 버틴 애로 만든 기자님이 참 원망스러웠고 굳이 우리애 언급하신 게 조금 이해 안 갔는데 심지어 기사가 짜깁기라구요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 기자님 인생 부메랑 받으셨으면 좋겠어요 이런식으로 종현이랑 우영님이랑 둘 다 욕되게 하니까 좋으셨나요...??? 추모영상 때문에 시상식도 하나도 못 보고 어떠한 음악도 아직 못 듣고 있는데... 이런식으로 양쪽 다 상처 받게 하니까 좋으셨나요
6년 전

해명글이예요 제가 투피엠 팬은 아니지만 다른 사람들이 꼭 봤으면 좋겠어요 각자 다른 질문이었고 각각 다르게 대답한 거였는데 기자가 짜집기한 거예요

6년 전
김예나 기자 진짜ㅋㅋ 이름만 봐도 치가 떨리네요ㅋㅋ
6년 전
남의 안타까운 죽음을 이슈거리로 쓰지 마세요... 진짜 소시오페스로 보임...
6년 전
김예나? 끄덕끄덕
6년 전
저만 경솔해 보이나요 굳이 왜 저런식으로 언급을..
6년 전
http://instiz.net/pt/4977701 기사 쓴 기자가 짜집기 한거래요..
6년 전
제목 정말....
6년 전
준이가 너무좋아  둥실두둥실둥실거려요
기자가... ㅋㅋ
6년 전
스물다섯번째밤  밤이 언제 랭커됨?
저런 의도가 아닐텐데 기자분 너무하시네요..
6년 전
기자 진짜 너무하네 짜깁기를 이렇게하냐....
6년 전
태미니  ?
????
6년 전
이 장준  인피니트&골든차일드
????????
6년 전
EINNEJ  걔가 나야,
기사 짜깁기예요. 각자 다른 인터뷰 내용을 저렇게 이어 붙인... 우영님에게도, 종현 님에게도 그리고 두 분의 팬분들께도 상처만 입히는 이런 기사라니, 너무 악질이네요.
6년 전
욕하셨던 분들 다 반성하셨으면 좋겠어요.
6년 전
222 타팬이지만 제대로 찾아보지도 않으시고 우영님에게 상처주시네요 ㅋㅋㅋ
6년 전
333 해명글에도 관심을 가져주세요. 없는 말을 한 걸 해명을 하고 있자니 또 속상하네요.
6년 전
J U N . K  2PM 공유
6년 전
5555555555 제대로 알아보지도 않고 단 댓글도 별로. 이런 글 쓴 기자는 더 별로네요
6년 전
Ars(최영재)  투펨갓칠데식트와이스
6666666그런의도로 말한게 아닌데 ㅠㅠ
6년 전
6년 전
속상하시겠어요ㅜㅜ 힘내세요!!
6년 전
같이 힘내요..!
6년 전
8888 욕하실거면 하다못해 인터뷰 원문이라도 좀 보고 오시지... 나중에 실수했다고 하실거면서 왜 그런 욕을 하시는지 모르겠네요
6년 전
6년 전

유욘  HANDS UP?
믿고 거르는 기자분.... 짜집기라는데 한표던져봅니다... 누가 저런식으로 말하겠어요 ㄹㅇ
6년 전
버텨주셔서 감사해요.. ㅜㅜ 앞으로 정말 행복한 일만 가득하길 바랄께요!!
6년 전
솔직히 그당시에 투피엠이 받았던 악플들 우영이 아니고라도 여기 있는 분들도 다 알거에요 사람들이 얼마나 심하게 비난을 해댔었는지
그 후로 마냥 엉뚱하고 해맑았던 우영이까지 성격 바뀌고 철 든 척 다 큰 척 할 때마다 멀리서 지켜보는 저까지도 힘들고 아팠어요. 종현님의 이야기를 자신의 이야기에 빗대서 얘기한 건 잘못했던 방법일 수도 있겠지만 그만큼 힘들었을 거라는 건 이해해요. 물론 힘든 정도를 누가 따지겠어요. 너무 비난하지마시고 우영이도 힘들었구나 하고 넘어가주셨으면 좋겠어요. 그리고 네이버 기사에는 그냥 5년전에 너무 힘들었다 사춘기였다만 나오는데.. 기사가 조금 왜곡된 거 같기도 해요

6년 전
와 짜집기라니. 이 기자 앞으로 기억해서 믿고 거를게요:)아 그리고 부메랑 꼭 맞으세요!
6년 전
또 김예나 기자? 연예인들 한테 도대체 왜그러는거야?
6년 전
제대로 알지도 못하시고 말하는거 본인들이 우영님께 상처주시는 건 알고 계신지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네요
6년 전
투피엠은 왜이렇게 짜깁기 논란이 많은지... 2009년부터 팬이었는데 해탈할 지경이네요. 그리고 잘 버텨줘서 고마워요.. 행복한 모습 활발한 모습만 봐와서 그런 우울감은 상상도 못했는데 연예계 속사정은 정말 다르긴 다른가보네오
6년 전
투피엠 팬으로써 정말 정말 정말 이런 일 너무 속상합니다 억장 무너져요 공감해요
6년 전
진짜 공감합니다..
6년 전
공감합니다.
6년 전
짜집기라니.. ㅂㄷㅂㄷ
6년 전
굳이 언급을 해야했나요...? 정말..
6년 전
종현이 추모와 슬럼프에 관한 얘기는 따로 인터뷰한 건데 짜깁기했다네요
6년 전
김종현 (1990.04.08)  고생했어 사랑해
기사만 보면 우영님이 잘못하신 거처럼 보이는데 기자님 진짜ㅋㅋㅋㅋ 기레.기는 믿고 거르겠습니다 저런 식으로 김종현 상처 주는 것과 아이돌 한 분 안 좋은 소리 듣게 하는 거 보니까 좋으신가요ㅋㅋㅋㅋ 인류애 상실이네요 진짜
6년 전
김종현 (1990.04.08)  고생했어 사랑해
우영님 괜한 어그로 안 끌리셨으면 응원합니다 진심으로
6년 전
김예나 기자는 예전부터 참..믿고 거릅니다ㅎ
6년 전
짜깁기에 마녀사냥까지..무섭다..이 분도 또한 연예인인데..
6년 전
김예나 기자? 그럼 믿고 거릅니다
6년 전
제발 그만좀 하세요 언제까지 종현이가 당신들 밥벌이 수단으로 쓰여야 합니까 이제 그만할때도 됐잖아요
6년 전
진짜,,,한사람의 인생이 그쪽한테는 이슈거리인가보죠,,,?꼭 부메랑 맞으세요 진짜
6년 전
기자 진짜... 짜집기에 제목까지 이런 식으로 뽑을 거예요?
뿌린 대로 거두고 부메랑 맞습니다 꼭 맞으세요 제발

6년 전
슬럼프를 이겨낸 이야기와 종현 이야기 짜집기 ㅂㄷㅂㄷ

6년 전
"지친 적은 없냐"는 물음엔 "물론 있었다. 엄청 심했다. 한 5년 전쯤 확 왔던 것 같다. 선배님들한테 여쭤보고 도움을 구했다. 린, 태우 선배님이 자연스러운 일이라고 하시더라. 솔직히 지금 이 이야기 꺼내는 것도 조심스러운데, 샤이니 멤버 故종현이 일 일어났을 때 너무나 마음이 아팠다. 친분은 별로 없는데 동료이자, 선배로 오래 봐왔기 때문에 알고 지낸 친구같았다. 나 또한 그렇게 우울한 시절이 있었다. 무책임하게 살아볼까 하며 부산에 내려갈까도 고민했다"고 털어놨다.

우영은 “한동안 좀 쉬고 싶었던 것 같다. 대략 5년 전 쯤 뭔가 연예인 사춘기 같은 게 왔던 것 같다. 너무 어린 나이에 큰 무대에 서고, 큰 관심과 제가 감당할 수 없는 부를 받게 되고 그게 약간 다 껍데기 같은 느낌이 들었다”며 “음악이 좋고 춤추는 게 좋았지만, 2PM이라는 이름이 제 그릇으로는 큰 결과물로 계속 와 닿더라. 어떤 면에서는 배불렀던 것 같기도 하고, 다 받아들이기가 버거웠다”고 당시의 부담감을 언급했다.

이어 우영은 “그만 여기서 내려놔야 하나라는 생각이 계속 들었다. 겁이 났고 무서웠다. 분명히 무대에 서고 싶었던 사람인데 왜 이렇게 허무하지라는 생각이 들면서 진지하게 제 인생을 고민했다”고 당시 힘들었던 시기를 회상했다.

우영은 최근 안타깝게 세상을 떠난 故 종현을 언급하며, 자신의 5년 전 모습이 떠올랐다고 전했다. 그는 “샤이니 종현 군의 소식을 들었을 때 너무 가슴이 아팠다. 저의 5년 전 모습을 보는 것 같았다”며 “물론 그 친구가 저보다 훨씬 더 힘들었기 때문에 그런 생각을 했을 수도 있지만, 너무 이해가 갔다. 아마 저뿐만 아니라 많은 분들이 공감했을 거다”고 안타까운 마음을 전했다.

특히 우영은 자신의 우울을 멤버들에게는 알리고 싶지 않았다. 그는 “이상하게 멤버들한테는 힘듦을 티내고 싶지 않았다. 각자 자기 자리에서 열심히 하고 있는데 제가 그런 얘기를 하면 괜히 분위기를 흐릴 것 같았다”며 “방송 활동을 줄이고 그림, 스킨스쿠버도 배워보고 미친 듯이 음악 공부도 했다. 주변의 형들에게 조언을 구해보면서 조금씩 이겨내는 방법을 찾았던 것 같다”고 당시의 이야기를 담담하게 풀어냈다.

이게 원래 인터뷰에요
기자분께서 그 슬럼프를 어떻게 이겨냈는지 여쭤보신거에 2pm멤버들 덕분이라는게 전부에요
우영이 입으로 종현씨와 관련지어서 모욕주는얘기한적 없어요
어그로끌어서 우영이에게도 종현씨에게도 상처주지 말라구요

6년 전
Ars(최영재)  투펨갓칠데식트와이스
22222 진짜 오해하셨던 분들 이 댓글 꼭 보셨으면 좋겠어요
6년 전
6년 전
돈냈는데왜안껴줘?  ?갓다니엘생일축하해?
뭔가 싶었는데 김예나 기자면 신뢰성 제로
6년 전
짜집기라는거 알겠는데 .. 그래도 그냥 기자들이 사람이라면 제발 그냥 연예인 분들에게 종현이 얘기를 안꺼냈으면 좋겠어요 종현이 동료였고 옆에 있었을 사람들인데 종현이를 언급해서 그분들에게도 또 다른 아픔이 될수있고 또한 언급에 어떠한 답이 나온다면 이렇게 기자들이 우리애 이용해서 기사쓰고 또 다른 희생자를 만들고 정말 너무 괴로워요 그냥 어떨때는 그냥 세상 모든사람들 기억속에서 우리애를 지워버리고 싶어요
6년 전
제임스 펠프스  프레드 위즐리
그만 좀 하세요. 힘들었다는 그 인터뷰 내용을 보고도 종현님을 알고도 이렇게 또 가해 하는거 안부끄럽고 안무섭나요.
6년 전
기자가 짜깁기 한 거예요
6년 전
제임스 펠프스  프레드 위즐리
네 저도 그거 읽고 짜집기한 기자한테 한 말이었어요. 기자가 가해하는 대상이 우영님이고...
6년 전
분명 이런 의도가 아닐텐데 했더니 역시나 기자 문제였군요
6년 전
丸山 隆平  칸쟈니에이또
짜집기ㄷㄷ
6년 전
탓할거없이 꽤 많은 수의 연예인들이 마음의병이 크다는걸알겠음..
6년 전
밍순이  세봉이들
기자분 정말...언젠가 신고당하셨으면
6년 전
자극적인 기사 짜깁기로 사람들이 또 우영군에게 비난 세례를 하네요... 저렇게 힘들었다고 인터뷰한 사람을 기자가 굳이 더 욕먹이는 거죠? 정말 무섭다...
6년 전
[]
짜집긴데 여전히 무작정 대충 읽고 그냥 쓰인 댓글이 많아 보이네요 정말 너무하다들
6년 전
2차가해 그만들 하세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
함예진  실지멸 함예진
아까 짜집기라는 글 먼저 보고왔는데 참...
6년 전
김예나 기자? 어디서 봤더라 좀 유명한 기자분이신 것 같은데..뭔가 익숙..
6년 전
짜깁기한 기자도 섣불리 욕했던 사람들도 정말 너무하네요. 좋은 사람들을 안타깝게 떠나보낼 때마다 이번엔 사람들도 깨닫는 게 있을 거라고 변해갈 거라는 기대 아닌 기대를 했었는데 무서울 정도로 한결같으세요. 이제는 그냥 연예인분들이 부디 잘 버텨주길 바랍니다. 우영군도 이제부터 매일매일 더 행복해지셨음 해요!
6년 전
순영이여친  이 되고싶다
연예인들 무서워서 입 열겠나.. 이렇게 다 짜집기 돼서 억울하게 욕먹고 자기 마음 털어놓으니까 tmi라고 그러고...ㅋㅋㅋ
6년 전
기자분 짜깁기해서 좋으세요?
6년 전
저 기자 예전부터 이런 기사 많이 쓰시는 것 같던디...에휴 이러고 싶은가
6년 전
제발 다들 부탁할게요 우리 소중한 종현이 이름만 들어도 눈물나는데 가십거리로 사용하지마세요
6년 전
진짜제발ㅜㅜ
6년 전
연구원  뉸기다녤...흙흙
깜짝이야,,,, 아니라니까 다행이네요....
6년 전
황민현김석진  ♥ヽ(′▽`o)ノ
기자 왜저래
6년 전
우리 종현이 이제라도 행복해지게 좀 내버려둬요 제발 그만해요
6년 전
굳이..
6년 전
짜집기해서 낸 기사도 기사라고 할 수 있음니까?ㅍ
6년 전
김예나 기자분 뭐가 문제에요 대체
6년 전
긩탱궁.  강다니엘 이지은❤️
이렇게 언급되는 거 진짜 팬도 아닌데 기분 엄청 나쁘다 이제 그만 편히 쉴 수 있게 보내주면 안 되나 제 3자가 왈가왈부 하며 가늠 할 수 없을 만큼 많이 힘들었던 사람이었는데
6년 전
긩탱궁.  강다니엘 이지은❤️
짜집기는 대체 왜 하시는 건지 알다가도 모를 일 이 일로 장우영님한테 피해 가는 일은 없었음 좋겠네요 진짜로
6년 전
소여미  소연아 데뷔하자♡
와 짜집기를 왜해.....
6년 전
김동현 (브랜뉴뮤직)  동동 김동현(찡긋)
울고 싶다
6년 전
와... 이제는 제목도 아니고 인터뷰 내용을 짜깁기 하네요.... 기자 인성 무슨 일......
6년 전
김동동  1/25 아이콘컴백
헐 아니 놀랐다 기사보고 놀라고 해명보고 놀랐다 김예나기자였구나 사람이라면 적어도 저러면 안되지... 와
6년 전
진짜 너무하네 예민한 사항이니만큼 상처받을 사람도 피해 입을 사람도 많을텐데 상관없는 인터뷰 짜깁기라니... 반성하세요 제발...
6년 전
金鐘鉉  171218
짜집기 기사라니... 괜히 욕먹으시고 저게 뭐하는 짓인지
6년 전
金鐘鉉  171218
그리고 김예나기자님 제발 우리 종현이 놔주세요 이런식으로 이슈거리 많들고 싶었나요? 제발 좀 그만하세요....
6년 전
강 지영  오펀블랙
기사 제목 좀.... 제발요
6년 전
민현(24)  1/25 아이콘컴백
또 김예나 기자님이시군요 ..충격과 공포일뻔 했네요
6년 전
규규규귝  후즈댓노킹온마이도어
원문 읽고와도 저는 읭 했어요 그냥 언급 자체를 하지 말아주세요 제발
6년 전
진짜 저 기자는...관심병임 관심주지 맙시다 우리
6년 전
김재환(WANNAONE)  워너원 메인비주얼
짜깁기예요~~
6년 전
기자분 꼭 이렇게 했어야만 했나요.
6년 전
앞에 댓글 날카롭게 다신분들...ㅎ...ㅎㅎㅎ... 짜깁기라네요...
6년 전
이번 일로 기사는 절대 믿을 게 못된다는 걸 다시 한 번 깨닫네요. 김예나 기자분 꼭 기억할게요.
6년 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
상처받아 힘든 시간을 보내셨단 인터뷰 하신 분에게 또 같은 상처를 주고 싶은지 ... 기자분 당신이 사람입니까 진짜 화난다
6년 전
데식이들  데이식스갓세븐
기사를 뭐 저렇게...ㅋㅋ
6년 전