공지가 닫혀있습니다 l 열기
민천재 (23)ll조회 126577l 6
이 글은 6년 전 (2018/1/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

피곤해서 어떻게살아~~~~
6년 전
요즘은 수고하세요라는 말이 잘못됐다는 것을 대다수 인식하고 있고 아랫사람이 윗사람한테 쓰는 경우는
거의 못봤습니다. 군대에서 고생하십시오로 대체해서 쓰라고 하더군요.

6년 전
그런것까지 일일히 불쾌하게 느낄정도면 알바를 못하실 거 같은데...??
6년 전
창 조  내남자이쁘다^0^
요즘은 상사한테 예 부장님 수고하십시오! 해도 전혀 기분나빠하시지 않던데요? 각자 다른 현장으로 뿔뿔이 흩어지는데 안녕히 가세요는 상황에 안맞잖아요 그래서 그냥 수고하십시오 그래 수고해라 하는데 부장님도 아랫것이 수고해라 한다고 기분 나빠하시지 않으세요.
6년 전
사회에 불만에 많으시넴ㅎ 그냥 일하지 마세요;
6년 전
수고하세요가 윗사람한테 하면 안좋은 말이긴 하지만, 꼭 그 뉘앙스를 가진 말을 써야될 때가 있으면 참 곤란... 그래서 수고하세요 그냥 쓰거나 고생하세요 씁니다..
6년 전
세즈뚱냥이  안녕하세요를레이
수고하세요가 저런뜻인건 알지만 일상에서 사람들이 일부러 무시하게 할까... 아닌데 왜저러시지
6년 전
안녕히계세요라고 하긴하는데 나원...
6년 전
방탄에 최애가 무슨 필요?  방탄만 보고 감
ㅅㄱ
6년 전
정 청  뿌요뿌요뿌요뿌요뿌요
응 수고...^^ 입버릇처럼 항상 수고 많으시다고 하는데 별 게 다...
6년 전
네가 남긴 밤에 눈이 멀었어  그런 밤이 오면 널 보내줄게
빨간 줄 머얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수고하셈.
6년 전
참 세상힘들게산다
6년 전
맞춤법 부터....
6년 전
전 그래서 그냥 안녕히 계세요 라고 말하면서 나옵니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
하고불렀다  닳고 닳은 말
알바 스무 개도 넘게 해 봤지만 수고하세요가 원래는 저런 의미라고 해도 하나도 기분 안 나쁘던데 ㅋㅋ 누가 일부러 기분 잡치라고 에라이 알바놈 어디 죽어라 일이나 해라~ 이런 의미로 수고하라는 말을 하겠어요 그냥 다들 좋은 의미로 말하는 거지...
6년 전
내 뱃살이 이 정도일 줄 알았으면  차라리 참치로 태어날걸...
저 말이 얼마나 기분 좋아지는 말인지 아직 깨닫지 못하셨네 ㅎㅎ
6년 전
김아미  롸?
그래서 수고하세요 잘 안 씀...
6년 전
빨간 줄 뭐야 수고하세요 더 쓰고 싶어지게
6년 전
난 감사합니다 라고 하는데 우리아빠 항상 수고하십시오 하고 웃으면서 인사하는데 이것도 잘못된건가
6년 전
그렇게 살면 스트레스받는건 본인임. 손님들은 발뻗고 잘 잡니다~_~
6년 전
무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
문자 그대로 해석해놓고 괜히 기분 나빠하네ㅋㅋㅋ의미를 따져야지..언어란게 상황에 따라 시간의 흐름에 따라 뜻이 달라지는건데ㅋㅋ
6년 전
이쯤되면 수고하세요의 의미가 변한걸 인정해줄때가 된거 같은데...
보통 저사람이 아랫사람이니 수고하세요 하는게 아니라 그냥 인사로 말하는게 더 많지않나요?
물론 어투에 따라 기분나쁠순 있겠지만요

6년 전
저는 수고하세요라는 말이 아랫 사람한테 하는 말이라고 예전에 알게돼서 잘 안써요..
6년 전
ㅅㄱ
6년 전
ㅅㄱ
6년 전
전 감사합니다 하고 나오는데 가끔씩 저도 모르게 수고하세요 말할 때 있어서 참..
6년 전
트로이 시반  Youth
으이그......
6년 전
맞는말인데 빨간줄때매 인성보임
6년 전
수고해라
6년 전
아니 편의점직원은 존중해달라. 하지만 공장다니는 사람은 무시할거다 이건 뭐..? 참 의미있을수도 있는 글을 본인 인성이 망쳐놓았네요..
6년 전
MlNHYUN  ㅎㅁㅎ
원글러 인성은 꼬였지만 수고하세요는 지양하고 있기는 함
6년 전
TWICE (트와이스)  ❤ TWICE ❤
네 수고하세요 ^^
6년 전
위너'  
인성ㅋㄱㅋ
6년 전
누리달 열사흘  더 많이 사랑할게
원래 수고하세요는 낮은 사람에게 하는 말이 맞긴 맞아서 지양하긴 하지만 빨간 줄 보고 기겁...인성이.....무슨....
6년 전
깨큣한 큥  나도, 보고싶어.
뭐래...앞은 맞는데...ㅋㅋ 저런 사람은 그냥 인사 씹어도 싼 것...
6년 전
빨간 줄 뭐다... ㅋㅋ 그래서 일부러 이런 비슷한 글 보고 신경쓰여서 안녕히 계세요 하고 나오는데 빨간 줄에 써 있는 마인드를 가진 사람이라면 수고하세요 하고 나올란다,,, ㅋㅋ
6년 전
수고하세요를 아래 사람이라 생각하고 쓰는 사람 몇 안 되지 않나
어떤 의미로 말하는 건지 알아서 고맙던데

6년 전
때지는사랑이야  엑소사랑하자
고생하세요 가 맞는 말이긴 한데 수고하세요가 뭔가 말하기엔 나은거 같다는 생각이...들기도 함
6년 전
아무것도 아니야(なんでもないや)  여름의시작과겨울의끝
빨간 줄부터 거릅니다만 저는 보통 수고하세요라는 말보단 안녕히 계세요, 감사한다는 말을 하긴 해요. 두 말들이 습관이 되어서요.
6년 전
본인부터가 직업으로 사람가리구..ㅋㅋㅋ 그러는데 자신도 대우받기를원하네
6년 전
LEON  사랑한다, 마틸다
수고하세요가 실제로 낮은 지위에 있는 사람에게 사용하는 언어는 맞지만 그렇다고 고생하세요를 쓰기엔 어감 상 그걸 더 불쾌해 하시는 분들이 많더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 따지고 보면 낮은 지위 높은 지위를 구분할만한 것도 없는데 둘 다 써도 되는거죠
6년 전
최엘비  푸른바다37
ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
저희는 사무실 직원들끼리도 수고하세요 라고 하는데....
6년 전
난 그냥 감사합니다 라고 하는데...
6년 전
본인 인성부터...
6년 전
편순인데 수고하세요가 그런 의미인거 알아도 해주면 기분 좋아요.. 제가 손님으로 갈 때는 항상 감사합니다라고 하지만..!
6년 전
뽀뚜뽀뚜  EXO
말본새.......
6년 전
엠버 (Amber)  ME U
요즘에 수고하세요를 그런의미로 쓰는사람 별로 없을거같은데... 빨간줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
6년 전
진상손님보다 좋게 인사해주시는게 감사ㅋㅋㅋ
6년 전
4년제 대학 나오면 윗사람이고 공장 막노동 하면 아랫사람인가.... 직장 상하사, 교사 학생 어른 아이 개념도 아니고 왜 그렇게 구분 지으시는지...
6년 전
요즘 수고하세요 를 누가 저런 의미로 쓰는지.. ㅋㅋㅋㅋ 열등감 되게 심한 사람이시네
6년 전
스물  그 순간순간에 네가 있기에
수고하세요가 윗사람이 아랫사람에게 하는 말이라고 국어쌤이 선생님한테 수고하셨습니다라고 말하지 말라그래서 그때부터 수고하세요~ 이런 말 쓸 일 생기면 감사합니다~ 하는데 빨간줄로 그어져있는 저말 보면 저 글 쓰신분 인성이 눈에 보이는거같음ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
...? 어디까지 가요
6년 전
인생사  새옹지마
수고하세요가 낮은 사람한테 하는 말이 맞긴 한데 저는 알바하다 수고하세요란 말 들어도 기분 안 나쁘더라구여 어차피 다들 그런 의미로 쓰는 게 아닌 거 아니까
6년 전
수고하세요 딱히 기분 나쁘지는 않은데 그 사람이 날 하대할 목적으로 쓰는 말이 아니라 그냥 습관적으로 하거나 좋은 뜻으로 한걸테니까
6년 전
별...븅ㅅㄲ
6년 전
WINK  ٩(•ω<)۶
수고하세요 하면 안되는거 맞는데 말하는게 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
확실히 초등학교 국어시간에 짜투리? 같은 식으로 교과서에 실려있기도 했고 알고있는 사실이고 일상에서도 안쓰긴 하는데... 저 글쓴 분 말하시는게 영...
6년 전
새벽빛  아임FINE탱U
알고 있긴 한데 본문은 너무 사람 깔보는 느낌인데....
6년 전
콩침사랑해  차학연 이홍빈♡
빨간 줄은 ㄹㅇ 아니긴 한데 위의 이유로 수고하세요라는 말 들으면 별로 안 좋아하긴 함 그래서 친구끼리 장난칠 때 빼고는 안 씀
6년 전
네 다음 찌질
6년 전
95O8O9  민현
ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
클로로  클로로 루시르후루
저런마인드로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이유를대다니
6년 전
포미닛 허가윤  배우 허가윤
그렇게 배웠지만 어차피 다들 좋은 뜻으로 인사해주시는 거라 그냥 감사하더라구요 저 분은 너무 꼬인듯
6년 전
열심히 일해주세요+힘내세요= 수고하세요!
6년 전
수고하셨습니다 라는 말도 윗사람에게 해서는 안되는 말인가요..?
6년 전
꼭 저렇게 따져야되나..?ㅠㅠ
인사한 사람은 그런의도가 아닌데...말의 뜻보다 말을 한 의도가 더 중요하다고 생각합니다...

6년 전
OI대휘  워너원화이팅
좀 예민한듯.. 수고하세요는 그냥 별의미없이 인사인데..
6년 전
꼬였다 꼬였어 진짜 짜증난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
큥이싸라해  19920506
진짜 별....
6년 전
자기보다 되게 어린 사람이 그러면 쓰임새가 틀린거지만 저건 좀 아닌듯
6년 전
피해의식 너무 심한거같은데
6년 전