공지가 닫혀있습니다 l 열기
맠맠잉ll조회 8914l 5
이 글은 6년 전 (2018/1/17) 게시물이에요

BIG 5 병원.jpg | 인스티즈

서울대 의과대학 / 서울대병원

명실상부 의대리그 끝판왕이며 대학병원의 자존심
한때 한국 의료계의 넘사벽 1위였으나

기업형 병원들의 무서운 추격으로 넘사벽의 자리는 뺏겼지만 여전히 한국 최고수준의 병원

대통령주치의를 이 병원 의사가 담당하는 암묵의 룰이있음

연세대 의과대학 / 세브란스병원

한국 최초의 서양식 국립병원인 제중원을 계승
130년의 역사를 자랑함

서울대병원 의사만 담당하던 대통령주치의를 배출한 기록을 가지고있음 (역대 2번)

마크리퍼트 전 미국대사가 치료받은 병원도 이곳

성균관대학교 의과대학 / 삼성서울병원

명목상 자대병원은 삼성창원병원이지만
사실상 서울병원이 수련병원을 맡고있음

기업형 병원 끝판왕이며 업계에서 가장 높은 연봉으로 유명

가톨릭대학교 의과대학 / 서울성모병원

전국의 성모 병원들의 본원격

안과 치료에서 한국 최고수준의 기술력과
최신식 시설을 자랑함

강남 한복판에 위치해 접근성도 매우 우수함
드라마 굿닥터를 여기서 촬영하기도 했음

울산대학교 의과대학 / 서울아산병원

현대재단의 기업형 병원이며
2700병상 규모로 한국 최대규모

특이하게도 울산대 병원이 있음에도
아산병원이 수련병원을 담당함

각종 이식치료에서 최고의 기술력을 보유함
지방에서 원정치료를 위해 가장 많이 방문하는 병원이라고 한다

추천  5

이런 글은 어떠세요?

엇... 간호과 친구가 빅 파이브에 삼성병원 있댔는데...
6년 전
성대에 나와 있는거 아니에요...?
6년 전
삼성병원에 성대구나...
6년 전
삼성병원 있을줄 알았눈디
6년 전
삼성병원 있어용
6년 전
아항 있네용ㅋㅋㅋ
6년 전
아주대 병원이 없네요
6년 전
6년 전
아주대 좋은데ㅜㅜ
6년 전
zaftig  by C.Eames
아대병원은 전혀 빅5는 아닙니다...
실제 설비면에서도 전혀 비교가...요새 트라우마센터 때문에 주목받은거죠.

6년 전
(2018/1/18 0:21:42에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
zaftig  by C.Eames
병원은 사는 곳이 아니라 살리는 곳 이니까 살리는 곳이 중요하죠.
물리적으로 당장 ct xray mri mra설비도 저 다섯 곳에 비할바 못되고, 인턴, 레지, 펠로우 풀도 좁고, 연구실적도 미비하고, 베드 수, 특화센터, 의료진 수 전부 부족한 병원인데 무슨 얘기신지...
트라우마센터 다 좋은데, 좋은 병원은 훌륭한 트라우마센터와 그 분야 네임드 닥 한명 있으면 되는건가요?
무협지도 아니고 상급병원이라는게 의사 한 명으로 돌아가고 평가될 시스템이 아닙니다. 의사 개인의 능력치와 설비는 다르죠. 의사가 아무리 빼어나도 설비없이는 환자에 대한 대처는 당연히 제한되니까요.
그렇게치면 방은 그저 그렇고 설비도 낡았으며 부대시설도 없지만 레스토랑 하나가 친절하고 잘 꾸며져 있고 유명쉐프진으로 꾸려진 호텔이면 여타 5성급호텔과 동급으로 봐야 하나요...?
아니면 서남대가 노벨상이나 필즈상 수상 교수 한 명 데려와서 강의시키면 카이스트나 포공과 어깨를 맞대는 학교가 되나요?
가끔 지나가다보면 이상할 정도로 아대병원 판타지에 빠지신 분들이 있는데, 과연 대체 트라우마센터 말고 아대병원에 대해 뭘 아시길래들 그러시는지 의문스러웠는데...
아대병원을 깎자는게 아니라, 애초에 저 다섯병원과 아대병원은 체급이 다르고 성격도 다른 병원입니다.
단적으로 만약 아산병원이나 카대병원 가보시고 아대병원 가보시면 아실텐데요... 안타깝네요. 현실과 이상의 괴리라는게.
혹여나 아무것도 모르고 아대병원이 최고라고 생각해서 주변에 누구 몸 안좋다는데 거리나 시간 생각 안하고 무작정 아대병원으로 가는 분 있을까봐 굳이 길게 달았으니 너무 불편하게 생각하진 않으시면 좋겠네요.

6년 전
삼성병원 있는 거 아닌가요???
6년 전
성균관대에 있어요!
6년 전
우리학교 자대병원!!!ㅎㅎㅎ
6년 전
양다라박  빅뱅강성훈
아 빅파이브 가고싶 ㅠㅡㅜ
6년 전
열공해야지,, 내학점 ㅠㅅㅠ
6년 전
열공해야지....
6년 전
가대 진짜 가고 싶었는데ㅜㅜ 가대 가려고 다시 도전합니다... 올해는 날 좀 받아주겠니....ㅠㅠ
6년 전
열공해서 삼성병원 들어가고 싶어용ㅠㅠㅠ
6년 전
NEWYORK EXCELSIOR  SAEBYEOLBE
헉 울산대에서 응? 했다가 아산병원이라는거 보고 바로 수긍..
6년 전