공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
하니형ll조회 83175l 8
이 글은 6년 전 (2018/1/20) 게시물이에요

http://www.insight.co.kr/news/136181

인기 프로그램 '어서와 한국은 처음이지?' 영국편에 출연해 관심을 모았던 영국인 사이먼이 '인종차별', '백인우월주의' 논란에 휩싸였다.

최근 각종 온라인 커뮤니티와 SNS에서는 '어서와 한국은 처음이지?' 출연자 사이먼의 발언을 두고 '인종차별 한 것 아니냐'는 누리꾼들의 비난이 이어지고 있다.

사이먼은 MBC every1 '어서와 한국은 처음이지?' 영국편에 등장하면서 화제가 됐다.

당시 사이먼과 앤드류, 데이비드 '영국 3인방'은 한국 역사에 관심이 많다며 여행지로 '전쟁기념관'을 택해 눈길을 끌었다.

방송 직후 이들의 인스타그램에는 칭찬을 아끼지 않는 한국 누리꾼들의 댓글이 이어졌다.

"아시아인이 구경거리?"…'어서와' 출연한 영국인 사이먼 인종차별 논란 | 인스티즈

그런데 출연자 중 한 명인 사이먼의 인스타그램에서 논란이 시작됐다. 한국 누리꾼들은 그의 인스타그램에 영어로 '잘생겼다', '멋있다' 등의 댓글을 달았다.

그중 문법이나 철자가 틀린 댓글이 있었는데, 이를 본 사이먼 친구들이 틀린 영어를 따라하는 댓글을 달았다. 사이먼 역시 그런 친구들의 댓글에 '좋아요'를 눌렀다.

그러자 누리꾼들은 "외국에서 다른 나라 사람 영어 발음이나 문법 철자 틀린 것을 따라 하는 건 인종차별적인 행동"이라고 지적했다.

실제로 한 누리꾼이 사이먼 인스타그램에 '한국인 조롱하지 말라'고 항의했으나, 해당 댓글은 삭제 처리된 것으로 알려졌다.

여기에 과거 사이먼이 자신의 트위터에 "아시안들 보고 싶으면 해 질 녘 발리 쿠타비치로 가. 걔네 엄청 많아"라고 적은 글이 재조명되면서 '아시아인을 구경거리로 생각한다'는 지적이 나왔다.

한국인을 조롱하고 비하했다는 논란이 커지자 앞서 '어서와 한국은 처음이지' 영국편 2회에 등장한 아침 식사 장면도 화두에 올랐다.

이날 '영국 3인방'은 아침 식사를 하기 위해 국내 유명 프랜차이즈 베이커리 카페를 찾았다.

빵을 먹으며 앤드류가 "이 빵집, 영국에 있는 거랑 비슷해(Suppose this is very much like a bakery in the UK)"라고 말했다.

그러자 사이먼은 "Yes this is quite civilized. the is quite civilized"라고 대답했다. 

"아시아인이 구경거리?"…'어서와' 출연한 영국인 사이먼 인종차별 논란 | 인스티즈

이를 두고 한 누리꾼이 "'civilized'는 백인들이 제3국가서 애잔하게 바라볼 때 쓰는 표현"이라고 설명했다.

이어 "유럽 강대국들이 아프리카나 아시아 식민지화할 때 썼던 표현이 미개한 나라에 가서 '우리가 가르쳐서 저들을 civilized 시켜야 된다' 이런 (표현)이었다"고 말했다.

또 "백인 선진국 사람이 제3국가가서 위에서 아래로 바라보면서 '여긴 그래도 발전했네' 이런 표현이라 좀 불편했다"고 덧붙였다.

이 누리꾼은 방송에서 사이먼의 발언을 그대로 번역하지 않고 '응, 여긴 정말 높은 퀄리티를 가지고 있지'라고 해석한 점도 문제가 있다고 밝혔다.

해당 글을 본 다른 누리꾼들 역시 "나도 방송 보면서 왜 저런 말을 하는지 이상하다고 생각했다", "실제로 유럽인들은 다른 나라 무시할 때 'civilized'라는 말을 많이 쓴다"고 공감했다. 

추천  8

이런 글은 어떠세요?

줄게 내 갤럭시.  아이폰 짱
헐랭...이게무슨..
6년 전
마마무 문별  이거 원샷하면 나랑 사귈래?
영국익인데 civilized 인종차별 맞아요.
6년 전
마마무 문별  이거 원샷하면 나랑 사귈래?
그리고 저 사람들이 인종차별한다고 우리도 홍인 어쩌구 이런식으로 인종차별하지 마세요. 똑같아지는거에요. 저 사람들의 문제지 모든 사람이 그런거 아니에요.
모든 영국 사람이 인종차별적인거 아니듯이 한국사람도 외국인 일반화해서 인종차별적 발언하지 않았으면 좋겠어요.

6년 전
이 말 진짜 공감해요..,,, 미러링이라는 핑계로 그러지않았으면
6년 전
헐...
...

6년 전
이런 분이 장교가.. ;...
6년 전
6년 전
6년 전
어휴 뭐 잘낫다고 ㅋ
6년 전
마틴스미스  눈물나게 빛날 5개의 별
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이가없다젠짜
6년 전
NJ_0912  세계최고미남탄생일♡
유럽이 아시아를 문명화시켰다는거니까 인종차별맞구요 같은 인간인데 누가 누굴 차별하는지 참ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
개인적으로 저런 프로그램들 좀 많이 안나왔으면 좋겠다. 말쟈주가 좋은 것도 아니고 단순히 외국인이란 이유로 티비애 얼굴 비추는거 아닌가..
6년 전
Chris Hemsworth  햄식
아... 되게 좋아했는데...
6년 전
위너'  
아 헐....이번편 최애편될뻔 했는데ㅎㅠ
6년 전
와우 잘가요 멀리 안나갈게요...ㅎ
6년 전
영국편 데이비드님때문에 재밌게 보고 있었는데..저 사람은 참 한심하다..
6년 전
실제로 영국인들 인종차별 진짜심함..
6년 전
영국에 분명 동양인도 많이 살텐데 저런 사람이 영국을 지키는 장교가 됐다니~ㅎ 참..
6년 전
르꼬우끄  6+1=7♥
헐......
6년 전
솔직히 일부러 자막을 저렇게 쓴거겠죠 회화니까 실제로 쓰이는 표현도 알아야되고 상황에 맞는 뉘앙스로 해석할줄 알아야 되는데 그럼 원어민 수준을 갖고있는 사람을 자막 담당으로 뽑았을거고 그런 사람이 저걸 못알아들었을린 없다고 생각함
6년 전
22.. 저도 방송 보면서 그 생각했어요
6년 전
방학  을 찾습니다
333 사실대로 쓰면 논란될거같아서 일부러 바꿔쓴듯
6년 전
쉿.  Take on me
44..
6년 전
55 차라리 편집해서 방송에 내보내지 말지..
6년 전
셜록  ?
이게 진짜인진 모르겠지만 ㅋㅋ 인종차별주의자들은 대체 백인이 우월한 게 뭐길래 우월주의에 찌들어 사는지 너무 궁금하다
6년 전
우월해서 그런게아니라 열등감인듯해요
6년 전
인종차별주의자들이 무슨 열등감으로 황인흑인을 차별하는건가요?
6년 전
漢字  
자신이 있는 사회에서 인정받지 못한 열등감을 괜한 곳에다 푸는 게 아닐까요 개인적으로 우월감이랑 열등감은 한끗차이 같아요
6년 전
손흥민도 별볼일없는애들한테 인종차별 당하는거보고 느꼇습니다
아 열등감인가..

6년 전
사람입니다 사람  이9조&세카오와
진짜면 매우 충격적이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
헐...
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋ얼마나 잘났길래 웃긴당..
6년 전
코 좀 크고 피부 하얀게 뭐가 잘낫다고...ㅎㅎ 솔찌키 피부는 하얀게 아니라 빨간거면서ㅎㅎ
6년 전
너네 백인 아니라 홍인이라고ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
아..?
6년 전
네저젖은머리에요  방탄/나루토 /이누야샤
잘 가요 ~ ~ 생각 하는 수준 참 ㅎ
6년 전
아... 한국은 처음 애청자로서 제임스 투어 기대했는데 안녕... 이전 출연자들 특집 기다리겠습니다
6년 전
222 이번 영국편 재밌어서 좋았는데 그만 봐야겠어요
6년 전
나뭇잎마을 도루토  슈아생일인게안보이니
333 뒤에 못볼듯해요
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ유럽이 아시아를 발전시키다니.. 세계 3대 발명품 다 중국에서 나온거구요~~~~
6년 전
과학은 아랍, 수학은 인도에서 들여왔고요

6년 전
ㅂ2
6년 전
솔로가수 김청하  1월 17일 컴백
civilized....와우
6년 전
홍인들 태우면 터진토마토 되면서 뭐가 잘났다고
6년 전
자막은 애써 다른말로 이상하게 번역했던데 뉘앙스 진짜 기분 나쁘게 말함 ㅋㅋ 빼박 인종차별
6년 전
저 사람때문에 보기 싫어졌다
6년 전
얼굴이 매너다  도ㅓㄴ경도원경ㄷ원경
헐 아직 영국편은 못봤는데 저거 진짜면 안녕......
6년 전
으.....
6년 전
인종차별 미개하다
6년 전
으윽 제임스랑 진짜 친한 친구가 아니길..... ㅠㅠ
6년 전
앤드류가 데이비드 엄청 잘 챙기고 나이차도 많이 나는데 서로를 생각해주는게 예뻐보여서 좋았는데...영국편 끝나면 봐야겠다
6년 전
6년 전
제임스 후퍼 좋아하는데 친구가 인종차별해서 본방송 못보겠어요
6년 전
와우... 진심 이건 아닌듯...
6년 전
와우.. 영국편 최애였는데.. 잘가요..
6년 전
근데 종종 유럽인들이랑 대화할때 자기네가 문명화되었다 생각하는경우 정말 많더라고요.. 유럽 학생들이 자기네는 civilized 되서 손으로 안먹는다고 한식집 가서 우스갯소리로 말하는데 뭐지? 싶었어요.
6년 전
데이비드님 때문에 잘 보고 있었는데ㅠㅠㅠ 걸르겠습니다ㅠㅠ
6년 전
와 충격적
6년 전
이제 영국편 안 봐야겠네요
6년 전
인류 4대문명 중에 서양이 없는데 무슨 문명화...?
6년 전

6년 전
댓글 막아놨네
6년 전
데이비드님...
6년 전
솔직히 방송 나왔다해도 일반인 인스타까지 댓글 남기는 것도 잘한 것이라 볼 수 없지만 그걸 비꼬고 개인 sns 뿐만이 아니라 방송에서도 그런 단어를 사용하는 것은 정말 불쾌하네요ㅠ
6년 전
아 제임스 사랑하는데ㅜㅠㅠㅠ 아... 영국편 나온거 다 봤는데ㅠㅠㅠ 다음편 기대하고 있었는데ㅠㅠㅠ
6년 전
전이프로그램에서개인적으로독일편이랑핀란드편을재밌게봤는데영국편안보길잘했네요.....
6년 전
영국편보려고했는데패스..ㅜㅜ
6년 전
bye 우어터~
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 도대체가 뭔... 현생 바빠서 영국만 못 봤는데 걍 이건 쭉 안 봐야지...
6년 전
재밌었는데 다음편은 안보는게 낫겠네요
6년 전
압뚤라뚤라  딸라딸라 전부 탕진
헐 세상에...
6년 전
앗..방금 바로 노트북켜서 영국편 첨부터 보려고했는데..지금 이글본 나자신 칭찬해~????
6년 전

6년 전
야오밍밍  믹스나인 요명명
4대 문명 다 아시아 아프리카인데 유럽이 무슨 문명화를 시킴 ㅋㅋㅋ 빵 손으로 집어먹는 거 야만인 같아요 ㅠㅠ 진화가 덜 됐는지 소근육 안 발달해서 젓가락질도 못하고 체취 겁나 심하고 ㅠㅠ 이런 소리 들으면 기분 나쁠 거면서 뭐가 잘났다고 아시안 인종차별하는지 모를 일
6년 전
야오밍밍  믹스나인 요명명
집 짓겠다고 나무 다 베어버리곤 다시 나무 심는 미개함이란...^^...
6년 전
뭔 아시아를 문명화 시켜 남의 나라 와서 깽판만 치고 갔지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
마루룽  WINNER
와우.. 너무 최악..
6년 전
홍인수준 미개해~
6년 전
#윤기야  임폴턴트 비지니스
잘가요.. 안나갈게요,,,
6년 전
와우...
6년 전
BOBBY(iKON)  1/25 아이콘컴백
와 실망이네여...
6년 전
실망이네요
6년 전
열등하다
6년 전
인종차별한 건 저분인데 백인들 싸잡아서 욕하지 맙시다.. 똑같은 인종차별하는 사람 되는 거예요
6년 전
와 좀 재밌게 봤는데 차별이라니...실망했구요...잘가~
6년 전
MILLENNIUM  ❤아이콘 1월 25일 컴백❤
한국 방송에 나온 이상 그나라를 대표하는 얼굴이나 마찬가지이신데요.. 영국에 대한 이미지가 좀 안 좋아졌네요
6년 전
데이비드 때문에 봤었는데 그만 봐야겠다
6년 전
생화  
와 그런 사람이.. 장교..
6년 전
아 진짜 영국인들 인종차별 너무 환 멸남..과거행적 더러운 값하는 것같아서..
6년 전
6년 전
으 걸러야겠네요
6년 전
석찌햄찌  세계최고미남탄생일?
오 인성~~~
6년 전
양꼬치떨어져요  방탄방탄방방탄
헐...
6년 전
아... 재밌게 봤는데..
6년 전
그럼 프로그램 출연 왜 하겠다고 한거지 그렇게 아시아인 자기 밑으로 생각하면서 ㅋ
6년 전
으으
6년 전
이건 진짜 인종차별 맞아요. 차별 안 하는 사람은 아시안에게 절대 civiliZed 라는 표현 잘 안써요
6년 전
진짜 불쾌하네요...
6년 전
제작진 자막 그렇게 쓴거부터 이해안됐음. 잘못들었나해서 다시들었는데 의미를 헷갈린것도 아니고 실수라 볼수도 없고ㅋㅋㅋ 차라리 편집해서 통으로 날리던가 얘기 당연히 나올거 몰랐나..
6년 전
오 진짜 별론데 저런 인간이 장교라니 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도대체 한국에는 왜 오셨어요 다시는 오지 마세요 제발~~~
6년 전
나도 좀 마음이 찝찝했음 저것도 그렇지만 전쟁기념관가서 영국인에대한 이야기를 하는데 음... 좀 찝찝... 625는 외국이 우리나라를 마음대로 쪼개놓은게 발단이 된거라고 생각해서 물론 안 쪼갰으면 한반도 전체가 공산화 됐었을지도 모르지만...
6년 전
와 충격 ......
6년 전
유투버 영국남자 멘탈 좀 본받길.....남의 나라에서 깽판치고 약탈만 했지 무슨 문명화..?
6년 전
퍼포먼스팀 리더  몹시섹시역시호시♥
문명은 선진화되어있을지 몰라도 사상과 정신수준은 여전히 미개하네요ㅎㅎ
6년 전
데이비드가 하드캐리하면 뭐하나...사이먼이 인종차별로 시청자 다 떨구네 에휴
6년 전
시험 점수  자매품 학점
저는 1편 볼 때부터 가끔씩 불편할 때가 있더라구요.. 일반화하기는 좀 그렇지만 원래 같은 영어라도 일반적인 영국사람들이 하는 영어는 조금 위에서 내려다보듯이 쓰는 표현들이 있는 편이에요. 저는 영어권나라에 이민와서 10년 넘게 살고있어서 그런 미묘한 차이를 굉장히 예민하게 느끼는데요 (백인이 주류고 아시안은 비주류인 사회) 자막보단 영어를 직접 듣다보니 영국편에 나오신 분들은 아시안 문화가 익숙하지 않아보였어요. 아마 별 뜻 없는 언행과 발언들이었겠지만요!
6년 전
으...잘가요....
6년 전
솔직히 한국사람들도 미수다 한창 인기였을때 외국인출연자들이 서툴게 말하는거 많이들 따라했고 백인이나 흑인 보고싶으면 이태원클럽가라는 말도 있어서 별생각 없었는데 civilized는 화나네요 ㅋㅋ
6년 전
니네 나라로 돌아가;
6년 전
아 영국편 진짜 재밌어서 좋아했는데...
6년 전
영국편 안녕..^^
6년 전
인종차별자들이 제일 미개하다...
6년 전
본인이 가장 civilized 안된건 모르구 말이야~~
6년 전
'人.'  엑소 벨벳
인종차별하는게 더 없어보이는데 불쌍해.. 자기는 뭐라도 되는것처럼 차별하는거..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
역시 독일과 핀란드가 최애편이다..
6년 전
丸山隆平 (34)  何でヤス?
5살짜리 애도 인종차별이 잘못됐다는걸 아는데 사이몬 당신은... (한숨)
6년 전
크나큰_박승준  오래오래 사랑나눠요
영국편 너무 훈훈해서 최애편 되려했는데... 역시 핀란드친구들이 최고여써 빌레 빌푸 사미 <3<3
6년 전

6년 전
김뷔랑이  BTS 김태태
civilized ㅋㅋㅋㅋㅋ 그쪽부터 좀 문명화 되셔야할거 같은데 ㅋㅋ
무슨 2018년을 옛날 대영제국시대 사고방식으로 살아가는지 ㅋㅋ

6년 전
정말 재밌게 봤고 좋게 보고 있었는데 똥을 투척하네.......
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개얼타넹 ㅠ
6년 전
할아버지 되게 귀여우셔서 챙겨볼려고 했는데 ..
6년 전
소중한 서은광  너를 사랑할 수 있어서 행복해
알게 된 이상 방송 더는 못 보겠어요
6년 전
뉘예뉘예~ 돌아가시그여~
6년 전
남양주나 가라.  우리 제주도 짱이지
헐 사실인가요... 보면서 착하다고 생각하며 되게 재밌게 봤는데 정말 실망이네요
6년 전
민초  NU'EST !
뭐야진짜...ㅋㅋㅋ 3편부터 안볼래요 굉장히 실망이네요
6년 전
네 저거 인종차별맞아요ㅋㅋㅋ
6년 전
꾸준회  아이콘 1월 25일
네.. 저도 보고있다가 TV껐습니다ㅎㅎ
6년 전
영국편 좋아했는데 ,,, ㅋㅋㅌㅋ,,, 하하 안녕히가세요~
6년 전
어...휴
6년 전
헐.....
6년 전
김동현  더유닛화이팅!!
오랜만에 제임스 봐서 엄청 좋아하면서 봤는데 ㅠㅠㅠ
6년 전
그래서 바로 1화보고 안봄
6년 전
하리보베어  꼬마곰젤리
놀랍지도 않네요. 영국유학중인데 한국엔 스타벅스있냐 맥도날드있냐 서양문화가 발달되어있냐는 질문 수도 없이 많이들어서..그리고 있다고 하면 생각보다 발전했네?이런 말도 되게 많이들어요.
6년 전
ㄹㅇ 열등하당
6년 전