공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
WANNERBLEll조회 136450l 1
이 글은 6년 전 (2018/2/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

와 난 이해못해줌 16살이 8센치 신을일이 뭐있다고,, 내 동생이라 생각해도 절대 이해못해줌
6년 전
6년 전
333333 8 센치짜리는 일단 건강에도 안좋고...어차피 크면 신기 싫어도 다 신게 되는데다 그 어린 애가 8센치 힐 신는게 딱히 예쁜지도 모르겠어요ㅠ 차라리 그거 말고 예쁜 단화나 구두 한 켤레 사주고 이런거부터 시작해보라고 할 것 같네요
6년 전
양정잉  스트레이 키즈
4444 저도욥...
6년 전
6년 전
6년 전
777 전 또 무슨 5cm 생각했는데 굽이 생각보다 높네요...
6년 전
8888나쁜뜻 아니구 첨부터 8cm 신으면 다리 아파서 얼마 못신는데..ㅜㅜ 글구 높은 신발 너무싼거사면 발 망가져서 신발은 괜히 수제화고, 비싼게 아닌데..ㅜㅜㅜ
6년 전
99 저두용...
6년 전
차학연을 보면 짖는 인간  왈왈으르르와ㄹ라ㄹㅏ
6년 전
김명수에인생베팅  M은 명을, S는 수를 뜻해
6년 전

너블봉  워너원 공식응원봉
그냥 웃고넘어갈듯 본인이 신어보고 아프고 힘든걸알면 자연스럽게 안신게됨
6년 전
택운아 내가 많이 좋아해  따뜻한 노래쟁이
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
윤도운 (Day6)  세상이 도운 남자
6년 전
빤딱빤딱  꺄륵
6년 전
6년 전
9999 결국 본인이 불편하면 안 신음..
6년 전
101010 어차피 놀러갈때만 신을수 있을거고..
6년 전
6년 전
6년 전
1313 그리고 발건강걱정하는 어머니 마음도 이해됨
6년 전
1414 그런거 하나씩 깨달으면서 크는거죠 뭐...
6년 전
6년 전
돈냈는데왜안껴줘?  ?해피벌스대휘?
1616 증말 아픕니다,,,방송에서 다들 신고나오니까 신을만한줄 알았죠 7센치 들고 여행갔다가 발을 포기하고 싶었음
6년 전
171717 솔직히 경험해보는 것만큼 좋은 교훈이 없죠!
6년 전
김명수에인생베팅  M은 명을, S는 수를 뜻해
6년 전

발목 한 번 다치면 계속 다치니까 걱정은 될 듯 첫 구두로 좀 더 낮은 굽부터 신어도 예쁜데
6년 전
(2018/2/25 20:22:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
넵!!
6년 전
걱정하는 마음 이해는 됨 8센치 신고 돌아다니면 진짜 발아프고 당연히 건강에 안좋은데 아직 중학생딸이 사왔으니 당연히 걱정되지
6년 전
난 20살때 5센치구두 1년동안 두번신었나..ㅋㅋ...그리고 3센치구두를샀져
6년 전
8cm는 좀 너무 높은디ㅠㅠㅠㅜ
6년 전
그냥 자기 인생••• 어찌 됐든 자기가 사고 싶어서 샀으니까•••
6년 전
ㅋㅋㅋ저도 저 나이에 신었었는데 그거 3개월밖에 안가요...발아프고 불편하고 안어울려서 안신었던거같은데
6년 전
ㅅㅔ븐틴  17
인 8센치면 무ㅜ 친구들이랑 몰어나갈따 한번신어보고 발아프면 잉 내 첫구두..♡ 이러고 소중하게 보관할 거 같운데 잘 신으면 또 상관없구 발목 무리안가게 걷기 이런거 알켜줄듯
6년 전
좀 낮은 굽으로 단화같이 신을수 있는거 사주면 예쁘게 잘 신고 다닐거같은데
6년 전
난 오히려 저 나이때 저런거 더 신고싶어했고 신었던거 같은데 신어보고 불편하면 저절로 안찾게 돼요 직접 경험해보고 편한걸 찾게됨..
6년 전
6년 전
6년 전
간Ziㅁ€ㄴ6  ☆☆☆☆
6년 전
6년 전
6666 백번 불편하다고 옆에서 말해도 한번 신어보고 불편한걸 아는게 훨씬 효과적이에요ㅋㅋ
6년 전
7777이뻐서사고불편해서 안신을꺼같아요
6년 전
김진욱(95)  업텐션 반장
6년 전

한성수 대표  @pledis_boss
전 지금 신는것도 5cm인데 오래 못신어요...... 가뜩이나 무지외반증와서 요즘 물리치료다닌답니다...... 껄껄...... 그래도 어머니가 무작정 사지 마라! 보다 이해하고 건강걱정을 해주시니까 뭔가 마음이 따스해져요(?)...
6년 전
성시경(35세. 가수)  마녀사냥♥
진짜 딱 저 나이때 엄마가 사지말라는거 바득바득 우겨서 8센치 메리제인 샀다가 한시간 신고 버림.. 그 후로 5센치이상 싸구리신발은 쳐다도 보지 않았더라죠.. 직접 경험해봐야 안좋다는걸 알거에요..
6년 전
8cm... 제 동생이였으면 좀 그럴거 같아요
6년 전
오늘 서울은 하루종일 맑음  샤이니 인피니트 ㅎㅅㅎ
저도 저 시기에 7cm 구두 샀다가 발목 다친 거 생각하면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과거로 돌아가서 그 신발을 샀던 제 자신을 매우 치고 싶네요. 그렇지만 요새도 높은 구두 포기할 수 없어서 잘 신고는 다니지만 경험해보는 것도 좋아요! 옆에서 아무리 뭐라고 말 해도 안 들릴 거 같거든요.
6년 전
에프엑스  MX
걱정되는 건 알겠지만 8센치면 맨날 신지는 않을 것 같고 특별한 날이나 중요한 날 신을 것 같은데 만약 많이 신고다닌다면 그 때 한마디 해주면 될 것 같음
6년 전
저 나이때에는 안들리겠지만 진짜 커서 많이 신게될텐데ㅠㅠ 학생은 학생다운게 젤 예뻐요 물론 꼰대같을 수 있지만ㅠㅠ
6년 전
FT ISLAND  잉.피.조.아
나같으면 별로 말리진 않겠지만...자기가 알아서 안어울리는거 알고 곧 안신을듯
6년 전
저는 코너로 몰수록 애가 거짓말하고 반발심갖는다는걸 알기때문에 그냥 냅두고 존중할거같아요 자신의 아이가 아닌 인격체로서 존중하는 부모가 되는게 꿈입니다 결혼을 하게 된다면...
6년 전
롬곡  롬곡옾눞
정말 멋지세요!
6년 전
노안이기도 하고 예뻐지고 싶어서 저도 저 나이때에 8cm 샀는데 몇 년 지난 지금 발에는 건강 문제 없고 ㄹㅇ로 아프면 자기가 알아서 잘 안 신고 다님 벗 전 아파도 계속 신고 다녔음 체형이 스트레스여서 ㅜㅜㅜ
6년 전
그림자다  햇님달님
저도 어릴땐 힐같은게 이뻐서 사서 신고 그랬는데, 지금도 여전히 이쁘지만 불편한겋 아니까 안신더라구여... 제딸이었음 그냥 놔뒀을듯해요. 자기가 겪어보고 판단하겠지 싶으니까여
6년 전
일단 조금 낮은 굽이 있는 구두부터 사줄듯... 16살이 신는다기엔 8센치가 조금 높을듯 하다.. 발목 접지르기도 쉽기도 하고..ㅠㅠ
6년 전
어..음..
6년 전
!WINNER!  내 청춘을 너희에게
아이고.... 발목 아플텐데 ㅜㅠ
6년 전
저 딱 저맘때 서울 간다고 8센티 메리제인힐 신었다가 그 후로 계속 안 꺼냈어욬ㅋㅋㅋ 자기가 불편한 거 알면 알아서 안 신을 겁니다... 진짜 발 아작나는 줄 알았거든요 그 후로 5센티 이상은 안 신어요
6년 전
공지원  2소소 정주행하세요
나도 이 나이 먹도록 그 정도의 굽은 신어 본 적이 없는데...........신기하네
자기가 신어보고 활동하기 힘들다는걸 깨달으면 알아서 창고행 할 듯

6년 전
학생때는 높은 굽이 뭔가 로망이여서 저도 친구들도 한번쯤 사봤지만 결국엔 다들 발 아파서 한두번 신고 안신은 기억이 있어서...발건강 걱정되긴 해도 본잇도 아니다 싶으면 알아서 안신을테니 뭐라고 할 것까진 아닌듯해여ㅋㅋ
6년 전
근데 본인도 신다가 말걸요 불편해서
6년 전
꼬맹이 (다녤이 나를 불러주는 애칭)  백현이랑비밀연애중
저는 반대에여 16살이면 중3..?
학생은 학생다울때가 제일 이쁜건데...

6년 전
그거 사고 신을일 없다는거 본인이 깨달을테니 상관안쓰셔도 될듯 제가 구두 처음산게 중2때였는데 사고 딱 한번 신자마자 짱박아뒀어요 지금은 힐보단 단화가 편해서 단화사는 편이구
6년 전
계속 신는다면 그때 걱정하셔도 될듯
6년 전
별당아씨  한복예뻐요
두번째 댓글 현명하다 저 대응이 정답인거 같아요. 그리고나소 후에 더 낮은 굽으로 편하고 예쁜거 함께 쇼핑하러 가셔도 좋을거 같구요
6년 전
1999.11.2.  박우진
저도 저 때쯤 7센티짜리 샀었는데 사촌 언니 결혼식 때 한 번, 키가 훅 커지는 신발이 그거뿐이라 스탠딩 갈 때 한번 신고 그대로 박아둬서 지금은 어딨는지도 모르겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아마 웬만하면 본인도 신다가 말 거예요...
6년 전
어련히 자기한테 맞는거 찾아갈듯 저도 어릴 때 또각거리는 구두가 너무 좋아서 높은 구두 샀다가 몇번 신고 힘들어서 모셔뒀어요ㅋㅋㅋㅋㅋ한
6년 전
발목에 무리 가는건 맞울거같은데 ㅜㅜ
6년 전
텐텐텐왕자님  몬스타엑스
아프면 본인도 신다가 말겠죠..
6년 전
홍염살  브봄되게해주세요
나쁜 짓 위험한 짓 하는 것도 아니고 구두정도면 괜찮지 않을까요... 오히려 평생 신을 신발 본인에 맞게 미리 알아두는 것도 좋은 듯
6년 전
부모님이 발 건강 걱정될수도 있지... 근데 저 중학생때도 딱 굽있는 워커 많이 유행했어서 별생각 안듦
6년 전
중딩때부터 10년동안 굽 높은것만 찾아 신었는데 전혀 문제없구여 굽높은구두 메리제인 ~~~~ 키커지고 다리까지 길어보임
6년 전
본인이 신어보고 불편해서 안 신을 것 같은데 그냥 냅두셔도 될 듯
6년 전
자기 마음이죠 ㅋㅋ 저는 학생일 때부터 엄마가 꾸미는 걸 오히려 응원해주고 화장품도 사주시고 옷도 사주시고 했기 때문에 비행을 저지르는 것도 아니고 구두 정도는 괜찮다고 보네요 저는 불편해서 힐을 안신었을 뿐이지 중학생 때도 굽 있는 워커도 신고 다 했고 16살 때 제 친구 중에도 힐 신고 다니던 친구 있었고요 발 건강을 걱정해서 하는 말이면 몰라도 16살이면 다 안컸으니까 구두는 안돼! 이건 아니죠
6년 전
발목에 안 좋든, 학생다운게 제일 예쁘든 그건 남들이 생각하는 거고 구두를 신냐마냐는 당사자 마음이지 우리가 관여할건 아니에요 글쓴분은 엄마니까 걱정되시겠지만 어차피 신어보고 아프면 본인이 어련히 알아서 안 신을까싶네여 저는,,
6년 전
룽궈  ?JBJ?
초딩때 친구네집에서 힐신고 복도 워킹하고 그랬었는데 지금은 불편해서 안신음
6년 전
  햄열먹콜없(으유)
아근데 16은 아지맘 내 첫구두도 ㅋㅋ 무조건 힐 높은거!!! 이런거 샀는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제는 힐은 무슨 ㅋㅋㅋ 무조건 단화입니돵~~^^ 내 발이 아직 힐은 못신는듯.. 편한게 체고...b 이렇게 되더라구옄ㅋㅋㅋㅋ 한편으로는 힐 잘신고다니는 사람들 부럽.....
6년 전
괜찮다구 생각하는뎁,, 저렇게 하나둘씩 배워가는거죠!
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 저나이때 높은 메리제인이 넘 예뻐보여서 샀는데 한 번 신고 발 아파서 그 뒤로 절대 안 신어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런건 본인이 직접 겪어보는게 최고..
6년 전
신고 싶으면 신는건데 아마 다리 아파서 금방 벗을걸요
6년 전
중딩때 워커 7센티사서 인피니트 콘서트용으로 샀었다햇었눈데 몇번안신고 고딩되서 진짜 콘서트용으로 신었ㅋㅋㅋ 알아서 잘 안신게 될거에요ㅎ
6년 전
세운세운세운아기물꼬기  저푸른바다에서왔어욥
직접 아파봐야 안신죠..걱정되는 어머니 마음은 이해되네용
6년 전
저도 고1때 사서 신고다녔는데요 몇 번 신고나니 발목아파서 운동하만 신고다녔었어요
6년 전
어린 나이에 구두를 뭘 신겠다고 사 온 건지 모르겠다 이런 것도 아니고 발 건강이 걱정이 되시는 거라면 당연히 이해가 가고... 발목은 한 번 잘못 접질리면 계속 접질리기 때문에 조심하는 게 좋은데, 아직 다 성장하지 않았을 때 잘못 접질리면 위험할 듯. ㅜㅜ
6년 전
난 중1부터 힐 11센티 신었는데, 처음엔 다칠까 무서워 가보시 있는 웨지힐 신었는데 지금은 고3인데 힐 신을 거 다신어요. 이해 하고 말고 할 게 뭐 있나 싶음.... 내가 예뻐보이고 싶어서 신는데
6년 전
전혀 상관없지 않나요.. 전 어릴 때부터 구두에 대한 로망이 있어서 중1 나이에 7cm 구두 사서 신었어요 그때 어른들이 보면 웃겼겠지만 그래도 신고 싶었거든요.. 발 아파도 그냥 신었어요 ㅋㅋㅋ 그때부터 한참 지난 지금도 구두 아주 잘 신고 다닌답니다.. 다만 발 건강에 대해 귀띔해주실 필요는 있겠네요..! 어차피 아파서 포기할 사람은 알아서 포기해용ㅋㅋ
6년 전
닭알  19970415
난 17살때 7센치 샀었는데 발 뒤꿈치 다 까지고 발목한번 꺾여서 그 뒤론 안신었었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
16살이면 아직 뼈가 어떻게든 움직일 수 잇는 상황에...
어린 나이에 구두신지말라고 하는데는 다 이유가 있는 것ㅠㅠ
자주 신을거 아니니까 뭐 큰 영향은 없겠지만 자식있는 부모입장에선 제재를 해듀 된다고 생각 !

6년 전
진짜 어릴때 힐 안좋아요ㅠㅜ 제가 초1부터 댄스스포츠했어서 5cm이상 힐 무조건 신고 연습하고 발목도 자주 삐더니 이제 24살인데 발목인대늘어진게 만성화... 굽이 이쁜건 아는데 발목도 안좋고 하다보니 그냥 그림의 떡일뿐이네요ㅠㅠㅜ
6년 전
저는 초등학생 때부터 굽 있는 운동화부터 시작해서 중학생 땐 굽있는 워커를 신긴 했는데 2n살인 지금 발은 편한 게 최고...ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
한두번 신어보는거야 괜찮은데 그 한두번 신었다가 발목 접지르면..ㅠㅠ 발목은 한번 접지르면 약해져서 안낫는데..
6년 전
첫 구두인데 8센치...힘들텐데ㅠㅠ
6년 전
발아프고 안 좋긴한데 신어보고싶어서 살수는 있지않나... 저도 중딩때 힐이 예쁘니까 신어보고싶고 그랬는데 지금은 사두고 발 아프니까 잘 안신어용
6년 전
와 듣기만해도 발이아포..내동생이면 절레절레
6년 전
자기가 신어보고 불편하면 그 다음부터 안 신을텐데 어머니 마음은 이해간다 힐이 이유는 아니지만 다리 한 번 다치고 난 이후로 계속 고생하는 입장이라..
6년 전
자기가 산거니까 뭐...
6년 전
CKND  Haechan
중딩때 저짓 해본 사람으로서 피식...하고 냅둘듯 며칠신고 처박아둘걸 알기에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
.oO
딸 발 건강이 걱정된다는 다정한 본문에 비해 저기는 댓글이 댓망진창이네요... ㅋㅋ
6년 전
지은지은  사랑아 지은해
자기가 뭘 신든 나랑은 상관없지만 중딩이 8cm신고다니면 웃기긴 웃길듯,,,
6년 전
ikaly  Serendipit
자기가 신어보면 불편하단걸 알고 자연스럽게 안찾게 될거같음... 뭐든 해보게 냅두는게 좋다고 생각하는 편이라
6년 전
굽 낮은것부터 권유해볼듯ㅋㅋ딸이 불편한거 모르고 신는다해도 어찌됐든 16살때부터 신는건 건강에 안좋을테니
6년 전
자기가 경험해보고 아프면 관두겠지라는 건 말이 쉽지 부모입장에선 딸 발목 잘못돼서 나중에 한껏 꾸미고 싶을때 못꾸미면 어쩌지 다치면 어떡하지라는 걱정만 들거같아요ㅠㅠ 그리고 모든 사람이 조금조금씩 아프다가 잘못되지 않아요 저는 5센치 이상 신어본적도 없는데 이미 발 아작나서 구두는 생각도 못하고 있네요ㅠㅠ 당연히 걱정되죠 본인이 아픈거 직접겪고 깨닫기 전에 미리 알려줘서 피하게끔 하고싶은게 부모마음일듯싶네요 저라면 더 예쁘지만 발목에 무리안가는 굽으로 하나 ㅛㅏ줄거같아요
6년 전
무미인준  니 시환 워
그냥... 이해하고 말고의 문제가 아니라서 할 말이 없다
6년 전
아무생각이 안 들지만 발 건강이 걱정되신다니 갑자기 나도 걱정되고..
6년 전
ㅋㅋㅋㅋ그냥 웃겨서 뭐라 할말이없다,,
6년 전
20살이어도 8cm 신어도 발 아작날 거 같던데... 아이가 신고서 좀 걷다가 힘들면 알아서 안 신지 않을까요...
6년 전
16살이면 키도다 안컸을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
전 그냥 신경 안쓸듯 본인이 신어보고 불편하면 안신거나 괜찮으면 신겠죠..
6년 전
냅두는게 답... 남들이 뭐라하면 괜히 오기 생겨서 아파도 더 신다가 발목건강 다치는건데 별 말 안하고 두면 본인이 알아서함 아프면 안신고ㅇㅇ
6년 전
너무 무리해서 신는 건 안된다고 말하고 걍 냅둘듯,,, 돈을 훔친 것도 아니고 자기 돈으로 산 건데 뭐! 불편하면 안 신겠죠.
6년 전
그냥 내고 생각하면 어이없음+귀여움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발목 다친다는 얘기만 해주고 말아야지 ㅎㅎ
6년 전
민현아단추채워  단추 채우지마ㅠㅠ
좀 한마디가 열마디 될 거 같은데ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저는 그냥 냅둘 거 같아요 나쁜 일 한 것도 아닌데 굳이 굳이 뭐라고 하는건 서로 감정만 상해요 어차피 불편하면 안신으니까요
6년 전
NU''EST  IFNT NUE5T
전 콘서트 용으로 12센티짜리 샀다가 혼날 뻔했는데... 평상시에 신는고라면 좀 걱정되긴 하네요. 9센티 치어리딩화도 전 발이 아팠어서ㅠㅠ
6년 전
나보다 조금 더 높은 곳에 네가 있을뿐  별빛의 사랑이자 자부심
어머니 마음에 이해가지만 걍 냅두고 본인이 그게 불편하다는 걸 직접 경험하고 나면 안 신을듯 너무 걱정되시면 처음부터 그렇게 높은 것부터 신기보다는 3~4 정도에서 천천히 높여가는 게 어떻겠냐고 조언해주시는 것도 나쁘지 않을 것 같아요!
6년 전
저 나이때는 사실 다 해보고 싶죠 저도 딱 저 시기때 화장도 해보고 싶고, 굽 있는 구두도 사고 싶었고 그랬어요 막상 8,9cm 신으니 발 아프고 못 걸어서 몇 번 신지는 못했지만 그것도 하나의 추억이라 생각합니다 그게 잘못된 것도 아니구요 다치더라도 본인의 선택이라 생각합니다 이것저것 다 겪어보면서 사는 거죠 걱정되는 맘 알지만 저 나이대는 어느정도의 방치도 필요하다 생각합니다
6년 전
원래 어릴때는 높은거 신고싶으니깐요! 개인차이지만 나이가 들수록 낮은 굽 편한 신발 찾게 되는 것 같아요 그냥 둬도 괜찮을듯 어릴 땐 낮은 구두 사줘도 눈에 안들어와요
6년 전
펭귄은  추워
8센치면.... 콘서트 갈때 신는 높인데.... 불편하면 알아서 안신지 않을까요?
6년 전
대학생 되고 힐신고 너무 아파서 일년에 몇번 신지도 않음 5센치인데도
6년 전
ウジの 妻  I wanna go
진짜 스스로 힘든 거 알면 안 신음
6년 전
꾸야어매  우웅 정구기 하고싶은거 다 해
오히려 몰라서 8cm를 산거같아 귀여운 해프닝으로 넘길듯ㅋㅋ 5,6센치도 사실 걷기 수월한건 아닌데 8센치면 본인이 몇1ㅓㄴ신다 못ㅅㄴ을듯요
6년 전
배추혀니  Red Velvet
한창 멋부리고 싶을때니까요ㅋㅋㅋㅋ 본인이 신어보고 느끼겠죠 발이 없어지는 기분을.......
6년 전
원우부인  원우의소매가되고싶다
16실짜리가 8센치 신을일이 어딨음... 신다가 발목 나가봐야 정신차리지
6년 전
저도 치기로 중학교 때 9센치 워커 샀는데 발목 아파서 못 신겠더라구요ㅠㅠ
6년 전
Make up  아프리카 문 파워!
구두...모르겠다. 내가 부모님이라면 신으라고 하려나??아님 딸한테 신지 말라고 하려나...
나 자신도 구두 잘 신는 편이 아니라 잘 모르게따 8ㅁ8

6년 전
Wanna one 윤지성  SEVENTEEN
저는 불법만 아니면 뭐 해라 할거같아요
6년 전
전정국밥  나의 사랑이자 벗
안신었으면ㅠㅠ중2때 6센치짜리 하루종일 신고 다녔다가 허리 아작나서 일주일동안 누워만 있넜네요.... 진짜 발도 아프고 발 모양도 변형되고 허리가 제일 위험하니 어릴때는 운동화 신는게 최고에요ㅜㅜㅜ그 이후로 저 허리 안좋아져서 오래 앉지도 못하고 조금만 몸 써도 허리가 너무 아리고 그럽니다ㅠㅠ
6년 전
대형견 김민규  밍멍! ?
한창 꾸미고 싶을때니까 ㅎㅎ 알아서 하겠죵
6년 전
그와중에 마지막 베댓 불쾌하네요...
6년 전
사쿠라이 쇼(櫻井 翔)  ✨게이오보이✨
저는 이 댓들을 다 보여주고 너의 발목 건강과 8cm 중에 선택하라고 할래요...
6년 전
엄마 입장에서는 걱정될수밖에 없죠
6년 전
@cjadoublem  잼잼
살 수도 있지 뭘
6년 전
♥김원식♥  별빛의 사랑이자 자부심
발 더 자라서 사이즈 안 맞아질 것 같은데,,,
6년 전
빇파람  레오가 신경쓰이면 생일축하해
16이면 아직 성장기에 통굽도 아니고 힐이면 진짜 헬인데.. 허리 다리 무릎 발목 발가락 어디하나 좋을거없는.. 힐 신고싶다고하면 차라리 낮은 4cm부터 천천히 올리게 하는게 나아요 8센치는 진짜 에바
6년 전
좀 이른감이 있긴한데 뭐라하진않을거같은데
6년 전
8cm 신으면 발목 진짜 아플 거 같아요 으아... 낮은 거부터 신는 게 좋을 거 같은데...
6년 전
인천대학교  전 어렵습니다
전 그냥 신고 다녔는데 큰일 나는것도 아니고 원해서 신는거면 크게 말리지 않아도 괜찮을것 같아용
6년 전
부모니까 걱정할 수 있는 거 같음 걱정할 것 같은데 내 딸이어도
6년 전
친구도 아니고 엄만데 당연히 16살밖에 안된 애가 힐신으면 걱정될만도 하지...
6년 전
DANA ASMR  NELL IFNT GNCD
부모라면 당연히 걱정될듯..... 아직 성인이 되려면 멀었는데 성인처럼 입고 행동하면 나쁜사람이 오해핼까봐;ㅅ;
6년 전
때지는사랑이야  엑소사랑하자
친구들이랑 놀러갈때 좀 꾸미고 싶겠죠... 왜 그렇게 고민을 하고 불편해하고 그러지... 그냥 신발인데...
6년 전
빅뱅(공백주의)  수고했어 오늘도
난 내가 저 나이 때 그랬어서 그냥 조심해서 신으라고만 말 할 듯
6년 전
Denny  ?갓다니엘생일축하해?
청소년은 신발조차 규제받아야하나 싶음.. 뭐 나쁜것도 아니고 굽있는거 신으러 나갈일 별로 없을텐데 못신게 한다면 좀 그렇네요
6년 전
건강상의 문제죠 어릴수록 발목 기형이 될 가능성 더 높아요 자주안그런다고해도 엄마입장에선 걱정될 문제구요~ 나쁜게 아니라고하셔서 한마디 붙여봅니다
6년 전
Denny  ?갓다니엘생일축하해?
하루 이틀때문에 크게 문제 될건 없다고 봐요. 중3정도면 어느정도 잡혀있을 시기 아닌가요 게다가 갓 성인이 된 20살이 신는거랑 별 다르지 않을거란 생각도 들고요.. 그다지 말리는걸 고민할 수준은 아닌것 같아서요.
6년 전
자주 신지만 말라고 조언해줄 듯
6년 전
마지막 베댓 눈살 찌푸려진다
6년 전
청소년기때 용돈가지고 이것도 사보고 저것도 사보고 시행착오를 겪어야 나중에 경재관념이생기더라구요
6년 전
자기가 신고싶으면 신는거지 신으면 안되는 이유는 없다고봄
6년 전
첫 구두로 8센치는 좀 힘들 수 있으니까 무작정 못 신게 하기보다 낮은 굽으로 하나 사주는게 좋을 거 같은데
메리제인이면 엄청 성숙한 스타일도 아니니까 나이에도 맞는 거 같구..

6년 전
RM  너의 낮누
신고 불편한거 느낄테니까 예쁘고 편한걸로 3~5센치 미들힐 메리제인으로 같이 쇼핑가서 사줄듯여 희희
6년 전
켄타는 이해가 못해요?  켄타 귀여워
신고 싶으면 신어야죠 근데 8cm면 발 아프겠다 ㅠㅡㅜ
6년 전
연애얍  따뜻한 이불 속
...ㅠㅠㅠ 저는 중3때 어머니랑 같이 구두 사러 갔었는데 댓글 보고 조금 당황했어요..ㅋㅋㅋ
6년 전
청정한 제주의 오염 구역  ❤세븐틴=로즈니티❤
그냥 딱 두 번째 베댓 공감...
6년 전
김민규`  짜릿한데 외않헤
걍 냅두는게 답ㅋㅋㅋㅋ8센치는 성인도 잘 안신습니다,,
6년 전
그냥 경험으로 넘기면 될 듯...아프면 자연스레 멀어지게 돼있고 뭐 구두 신는 게 잘못한 것도 아니고 불법도 아닌디
6년 전
아직 발이 다 안 컸을 가능성이 커서 높은 힐을 신다 접지르면 많이 안 좋을 거 같은데... 그래도 억압은 아니고 낮은 거를 사주면서 높은 건 친구들 만나고 가끔 신으라고 하는 게 좋을 거 같아요 구두는 좋은 거 신어야 하는데 ㅜㅜ
6년 전
오마이걸 진이  행복해주라 내 사랑
어머니입장 이해됨 근데 사람은 다 경험하면서 크잖아요 알아서 할듯!!
6년 전
중학생때부터 7~8센치 구두 신어온 저는 지금까지 잘 신고있어서..한번도 불편하다 느낀적이 없었어요 뭐 구두신고 하루종일 걸어다니면 발바닥이 쪼개질것 같겠지만 종일 걸어다닐 일도 거의 없고 일단은 이뻐서 포기못합니당..
6년 전
발건강걱정하는건데모ㅠ
6년 전
복숭아프라페  넌 진리이자 이치
두번째 베플 괜찮은 방법 같네요
6년 전
발건강 때문이라고도 어머님이 말씀하셨네요
6년 전
꽃길같이걷자  20190524규현
전 중학교 고등학교 때 그런 거 못 사고 못 신어서 대학생 되자마자 7센치 굽 메리제인 샀어요 못 하면 진짜 계속 기억나더라고요.. 사달라고 떼쓴 것도 아닌데 못해봐서 몇 년 동안 계속 그런 구두 신어보고 싶었어요 지금도 잘 신고 있고 ㅎㅎ... 그냥 뭐랄까 못 하게 하면 더 반항할 수 있거든요! 그냥 지켜봐 주시면 좋을 거 같아요 그 나이 때 그런 거 안 신고싶어하는 애가 드물지 않을까요?
6년 전
너무 높아서 걱정될거같은대ㅜㅜㅜㅜㅜ 저라면 메리제인미들굽으로 하나 사줄거같아요
6년 전
G.D
저도 중학생부터 높은 신발 신고 다녔는데 발가락이 휘었어요. 그때는 예뻐서 신었고 부모님께서도 크게 터치하지 않으셔서.. 전 정말 후회해서 ㅠㅠ
6년 전
SHINeeeeeeee  이키~마쇼
나도 저나이때 수학여행갈때 11센치 힐 신고그랬는데ㅋㅋㅋㅋㅋ돌아댕기니까 너무 발아파서 성인되고는 신으라해도 안신어요ㅋㅋㅋ한 번 신으라 해보면 되죠 뭐...그 나이 때 다 그런듯
6년 전
메리제인이래서 한 3~5센치 되려나 하고 들어왔는데 8센치일줄은.. 다 자기 자유긴 한데 어릴때 다치면 그거 성인 될때까지도 달고가서 부모 입장에서 걱정될 것 같긴 함
6년 전
윙쥰  헤이 유 풔니??
막댓ㅠㅠ읽기 불편하네요
6년 전
陸星材  육성재
어머님이 딸랑구 발이 걱정 된다니까 딱히 잘못된거 없는데 막댓이...
6년 전
다른것보다 너무 어린나이에 구두신으면 발 모양 변할수있어요ㅠㅠㅠ 중 3이면 아직 성장기인것같은데 제가 부모라도 걱정 할것같아요ㅠㅠ 차라리 메리제인 3센치사지ㅠㅠ
6년 전
Parallel_Universe  Lzenrat
어차피 아파서 신고 싶어도 제대로 못 신을 듯 8센치면.. 걍 조심하라하고 냅두면 되지
6년 전
구두 신는 건 문제될거 없는데 8cm면 발목 그냥 아작날 것 같은데... 뭐 본인이 신다보면 불편한거 느낄거고 어차피 몇번 안신을테니.. 부모님이 걱정하시는거는 이해함
6년 전
어린애가 저런거 신는다고 다그치는게 아니고 발건강으로 걱정하시는거라서 이해가요,,,
6년 전
퍼빗  원기 사퇴해
저도 17살 때 8cm 신었는데 엄마가 그때 한 번 얼마나 힘든지 알아봐야 안 신는다고 냅둬서 그거 신고 그대로 명동 갔다가 정말 발이 너무 아파서 그날 이후로 높은 굽 안 신게 됐어요...ㅋㅋ
6년 전
놈들  혁명하라, 프라다로
오우 8센치... 지금 20살인데 허리에 무리갈까봐 8센치 신어본적없음...
6년 전
경험삼아 신게 하고 낮고 편한굽으로 사주는게 좋을듯
6년 전
정택운 [VIXX]  별빛의 사랑이자 자부심
어린애가 왜 저런 걸 신냐 다그치시는 게 아닌 정말 딸 아이의 건강을 걱정하는 거라... 8센티는 진짜 높긴 하네요 ㅠ
6년 전
16살이면 엄마입장에선 좀 걱정스러울만도.. 어렸을때부터 높은 구두를 신으면 아무래도 발 모양에 변화가 오기 쉬우니까요.! 3~5센티 정도는 괜찮을거같은데ㅠㅠ
6년 전
어머니께서도 무조건적으로 이게 뭐람!!!! 혼나야겠어!!!! 하시고 글 쓰신 게 아니라 걱정되셔서 쓰신 글 같네요
6년 전
성장기에 힐은 진짜 하루이틀 신는거라도 큰 영향을 줍니다
심지어 염좌는 한번 걸리몀 만성이 될 확률도 높으니 지영하는게 좋죠

6년 전
저도 처음엔 혼났ㄴ는데 엄마께서 '그래 8cm 몇 번 신고다녀봐 그래야 이해할거야 1주일 내로 이해 한다에 3~5cm 구두를 걸마.' 이틀 신고 이해했습니다.
6년 전
메리제인구두 자체가 문제인게 아니라 8센티미터 힐이 걱정거리죠 ㅠㅠ 차라리 3-4센티미터 정도는 저도 중고등학생때 축제같은 날 신었었는데
지금 20대인데도 사실 불편해서 8센티는 못신습니다 허허....
8센티미터면 한창 성장기인 아이 엄마로서 걱정될 만도 하죠.. 무조건 어린애가무슨 구두야! 이런것도 아니구요 ㅠㅠ

6년 전
민덜렁덜렁  무지티를응원합니다
나도 중2때 8센티 워커신었는데 ,,,,
6년 전
담배를 피우는 것도 아니고 술을 마시고 그런 것도 아니고 자기가 입고싶은것 좀 마음대로 입게해줬으면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 어릴 때 진짜 제재를 많이 받아서 스트레스 엄청 받았었기 때문에...물론 성장기인 아이들에게 구두라는게 건강을 해칠 위험이 있기에 조언하고 걱정하는건 좋지만 그렇다고 해서 제발 자식의 자유를 빼앗지 않았으면 좋겠음
6년 전
성인도 힐 자주신으면 무리오는데 덜자란 청소년은...
6년 전
8센치면 좀 걱정되긴 할 거 같은데. 발목에 안 좋으니까...
6년 전
글에 어떻게 저런 신발을! 한게 아니라 발건강 걱정되신다고 쓰셨는데 부모님으로써 걱정은 하실 수 있다고 생각해요. 8센치면 굽이 꽤 높은 편이니까. 그리고 무작정 핀잔주고 혼낸게 아니라 요즘 애들 다 신는건가 싶어서 물어보신 것 같은데 댓글들이 다 너무 심하게 말하네요.
6년 전
중학생때부터 7센치이상 힐신었는데발가락이 휘었음ㅋㅋㅋㅋ오래 지속적으로는 안신는게 좋아요ㅜ ㅜ
6년 전
발목 조질듯.
6년 전
초6때 뒷굽 3~4센치정도 올라간 쪼리신고 학원 가다가 발목 접지르고 인대 늘어 난 뒤로 그냥 운동화 신고 걷다가도 발목 자주 접질러서 어머니가 걱정하시는거 이해합니다... 딱히 강제로 뺏는다는 것도 아니고 혼내는것도 아닌데...
6년 전
16살 중3인데요 좀만 지나면 고등학생임... 그 나이면 꾸미고 싶은 대로 꾸며야죠 너무 이르다고 하는 건 좀 그렇네요 다만 8센치라서 발목이 좀 걱정될 뿐 자기가 신고 싶으면 신는 거예요 두번째 베댓이 딱 제마음
6년 전
FULL_SUN  RED☀️
한창 꾸미는거에 호기심 생기고 그럴 나이라 이해되는데..자주 신는다는 것도 아니고 놀러갈 때나 그럴 때만 신는거니까 괜찮은 것 같아요. 부모님 입장으로는 다칠까봐 걱정하시는거 이해 충분히 되지만 그냥 조심하라고 얘기만 해주시고 놔두는게 나을 듯 해용
6년 전
#강다니엘  워너원
걱정 될 듯 근데 저 고등학교때 수학여행 가서 친구가 10cm 힐 신고 다녔는데 나중에 불편하다고 갈아신었어요 그것처럼 다니다 자기가 불편하면 알아서 하겠죠
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
여기 댓글들은 걱정이라고 보기 어려운 것 같아욤 ㅜ
6년 전
로빈데이아나  워더
발 아프면 안 신게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
메리제인은 문제가 안되는데 힐이 8cm인게 좀...
익숙치 않은 힐을 신다가 발목 접지를까봐 걱정될거 같아요. 미들힐이면 괜찮을텐데...

6년 전
나쁜 일도 아니고 본인이 경험해보고 너무 높다 싶으면 더 낮은 신발을 신거나 안신겠죠 16살이면 충분히 본인이 판단할 수 있는 나이인데 주변에서 간섭하는 것도 좋지 않다고 생각해요
6년 전
중학교 1때부터 구두를 신어왔는데 2n살인 지금까지도 문제없이 잘 신어요. 오히려 구두를 신다보니까 회사 입사하고부터 구두 꼭 신어야할때 크게 불편함없이 잘 신는 거 같아요. 16살이면 교복 입을 나이니 신어봤자 방과후, 주말일텐데 크게 걱정 안 하셔도될듯. 구두 가끔씩은 신어봐도 괜찮은 거 같아요
6년 전
최뽀맹  보민이가 짱이야
어차피 한 번 신어보고 아파서 안신을 것 같긴한데.. 열번 말하는 것보다 한번 경험해보는 게 더 낫죠 높은 힐 신으면 발도 아프고 종아리도 아프고 허리도 아푼뎅 힝ㅜㅜㅜㅠ
6년 전
바로코미  우승
너무어릴때 높은거 많이신으면 나중에 진짜신고싶을때나 신어야할때 잘 못 신어서...ㅠㅠ 발모양도이상해지고 발목진짜진짜안좋아짐ㅠ
6년 전
발보다 허리랑 척추에 더 안좋대요 ㅠㅠ 저도 허리 생각해서 힐은 거의 안 신는데 8센치라니 걱정하는 부모님 마음도 이해가 돠네요..
6년 전
부모입장에선 한소리 할 수 있다고 생각합니다..
6년 전
어릴 때 굽 높은 신발 신어보고 싶은 경험 거의 있지 않나.. 나라면 사줄 듯 16살이 그렇게 어린 나이도 아니고..저는 더 어릴 때부터 굽 있는 신발 신고 다녔는데 발에 기형 안왔고 잘 살고 있습니다^^
6년 전
누리달 열사흘  더 많이 사랑할게
저는 중2때 8센치 워커 신고 다녔는데 멀쩡했고 제 발목이 아작난 건 오히려 운동화 신고 뜅겨다녔을 때 허들 걸려서 넘어졌을 때임 아직도 비오면 발목 아파유
6년 전
8cm면 진짜 높을 텐데 어차피 신고 다니다 발 아파서 안 신을 듯
6년 전
湊崎 紗夏  미나토자키 사나
헤엑 팔센치
6년 전
湊崎 紗夏  미나토자키 사나
첫 구두로는 쫌 높은 감이 있지 않낭..
6년 전
일단 높으니까 조심하라 하고... 신다 보면 자기도 아픈 거 알테니까... 그냥 아프면 바로바로 말하고 병원가라고 할듯
6년 전
냅두면 한두번신고 안신을듯
6년 전
6년 전
어차피 신어보면 불편한거 알고 걍 몇달뒤면 신고나가지도 않을게 100%임.신지말라고 말해봐도 안들
6년 전
한번 신어보면 발아파서 낮은 신발 사게 될 것 같은데.. 백문이불여일견이라고 아무리 발아프다 발아프다해도 자기가 한ㅂㅓㄴ 신어보고 얼마나 아픈지 겪어보는게 빠름
6년 전
발목 건강 때문에 걱정하고 다른 이유로는 생각하지 않을 것 같네요.
6년 전
부모입장에서 딸 발 건강에 무리올까봐 걱정되는 건 당연하다고 생각
6년 전
걩다니엘  ?갓다니엘?
메리제인이면 괜찮지 않나? 했다가 8센치라면 발목 걱정이 될 것 같네요 첫 구두니까..ㅠㅠ
저라면 구두 이쁘네~혹시 신고나서 발목 아프면 엄마한테 슬쩍 말해~ 할것같아요

6년 전
8센치가 첫구두면 발많이아플텐데ㅠㅠ 비슷한디자인 3센치 정도로 하나를 더사주시는게 좋을것같아요!! 8센치 발많이아플수있으니 이건나중에신고 3센치 부터 적응해보자? 이런식으로 말하면 따님도 그렇구나 하시지않을까욤
6년 전
중딩 때 소풍같은거 가면 무조건 힐신었는데 정작 커서는 안신죠 ㅎㅎ
6년 전
커서도 6센티만 넘기면 다리 떨리는데 아직 발목 약할 때 잘못 신으면 큰일 날 텐데
6년 전
우리들은 혈애긔다  막힘없이 흘러라
자기가 신어보고나서 불편한거 알면 안신을듯...
6년 전
전원우의 여자친구  동갑내기입니다
좀 낮은 단화면 더 좋을거같아요 아직 16이면 성장기니까 혹시 허리에 무리가면 어떡하지ㅠㅠㅠ
6년 전
좀 낮은굽 구두 선물해줄거같움
6년 전
학생의 품위 뭐시기가 아니라 발건강이 문제인 거면 얘기해 보는 게 좋을 거 같은데
6년 전
CristianoRonaldo  REALMADRID
나도 꾸미는 거 좋아했었어서 한 4-5센치 구두 사주고 발목에 무리가면 낮은 걸로 번갈아 신으라고 할 거 같다... 못 신게 한다고 절대 안 신지 않는 걸 아니까
6년 전
나는 20살에 처음 8센치 짜리 신어봤는데 ㅋㅋㅋ참 신기하네.. 주변 친구들이건 나건 다 중학ㄱㅅ땐 워커나 5센치 신었는뎀
6년 전
중학생때 구두 신어 보신 분들은 분명 아실텐데.. 저 자주 신은 것도 아니고 공연때문에 한달에 두번씩 7-9센치 신은 것만으로도 발목에 무리가서 이제는 하루 구두신으면 다음날 발등부터 골반까지 뼈와 근육이 분리되는 고통을 느끼면서 살아요 제발 어릴 때는 몸에 무리가는거 하지마세요 제바류ㅠㅠ
6년 전
자기 돈으로 자기가 좋으면 신는거죠 뭐
6년 전
엠제이  문빈 배진영
엄마로서 걱정될 수는 있겠다,,,
6년 전
선잔디  
나같으면 같은 스타일로 한 5cm?로 사다줄래요ㅠㅠ 내새끼 넘어져서 발목 아작나면 우째ㅠ
6년 전
메리제인 로퍼를 다시 사 주시는게...! ㅠㅠ
6년 전
나도 메리제인 스타일 짱 조아해서....음
구두를 산 건 문제가 안되지만 8cm면 좀 높아서 걱정될 듯

6년 전
한 번 신고 다니게 냅 둬야 할 듯...
6년 전
하지 말라고 하면 더 하고 싶어 하지 않나... 저였음 걱정은 하지만 냅둠
6년 전
신경좀쓰지말자ㅜ자기가 하겠다는데
6년 전
중학교때부터 멋낸다고 높은힐 들어간 구두 신고 다녔었는데 지금 당장은 괜찮을거예요..나중에 20살 중반만 되도 발목이 정말 많이 약해진걸 느껴요ㅠㅠㅠ...좀만 걸어도 발목 시리고 그럽니다ㅠㅠ...저도 그 때는 무슨 상관이야 맨날 신겠다는 것도 아니고! 이러고 신고 다녔는데ㅠㅠ 정말 많이 후회합니다ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㄷ
6년 전
자동로그인 하지 말쟈  >레드벨벳 리얼리티 해주세요<
헉 8cm 높다...
6년 전
ORDER  FIYA
신고싶으면 신는거죠! 대신 발이랑 발목이랑 건강 조심하라고 주의는 줄거같아요
6년 전
한번 신고 얼마나 불편하고 아픈지 느껴야 본인이 깨달을 것 같네용!
6년 전
16살이면 아직 성장기라 지금 당장 눈에 보이는 변화는 없어도 성인 되고나면 힘들걸 알기에 걱정은 될 듯. 더군다나 8cm면 낮은 높이도 아니고... 안된다고 타이르기보단 지금 이런 높이의 구두를 신게되면 후에 어떻게 되는지 설명해주고 조심스레 5cm로 다시 사줘도 되겠냐고 권유 할 듯. 그렇게 해도 싫다고 하면 조심하라고 주의주고 말아야죠. 신다보면 딸이 불편한걸 알게되고 힘들다면 자연스레 안신게 되지 않을까 싶네요.
6년 전
940922진영  GOT7
22222 힐 안신어봤으면 5cm도 힘들어서 못 신을텐데...ㅜㅜ 힐은 허리에도 안좋은데 16살 애기가 신는다고 하면 어머니 입장에서는 당연히 걱정될 것 같아요ㅠㅜ
6년 전
하지메찡  안되겠다 데뷔하자
자기가 몇 번 신어보고 아니다 싶으면 그만 신겠죠 뭐 그냥 처음부터 높은거 신었다가 발 건강 해칠 수 있다 정도만 말해주면 될 듯
6년 전
8cm 숫자로 보면 높아보이지만 앞굽이랑 차이가 얼마나 있냐에 따라서 달라요. 높지만 편한 신발도 많답니다... 8cm 생각보다 안 높은데... -신발가게 알바-
6년 전
너무 어린것같은데..
6년 전
고냑제리  그댄 나의 자랑이죠
좀 내버려뒀다가 이야기한 뒤에 좋은 걸로 하나 사주시는 것도... 본인이 불편한지 알게 될텐데
6년 전
저런거 참 신어보고싶을 나이이긴해요ㅎㅎ 발목 안다치게 조심하고 허리에 많이 안좋으니까 자주 신지는 말라고 얘기해주는 정도면 괜찮을꺼같음 본인도 신다보면 발 아파서 몇번 못 신을수도
6년 전
..?엥 내주변엔 16살때 다 굽있는거 신고 그러던데
6년 전
주 진 우  왜 이렇게 예뻐 너
사고싶어서 사서 신는데 신다가 불편하고 힘들면 알아서 안신겠죠 어차피 사고싶어서 덥썩 산거면 그만큼 사고싶은 마음이 커서 그런거니 건강에 안좋다고 신지 말래도 다 어떻게든 신어요
6년 전
뭔상고ㅓㄴ이지.. 초딩도아나고 중3인데
6년 전
정예인  엔시티 레드벨벳
8cm 면 콘서트 스탠딩을 가기 위해 산거 이닐까요!?!?
6년 전
정예인  엔시티 레드벨벳
저도 중학교때 스탠딩 갈려구 8센지 통굽 샀어용
6년 전
잊 누너  ssupporter
메리제인은 유행안타는 기본이니까 신어보고 다니다가 본인이 높다고 생각하면 몇년뒤에 신어도될거같은데.. 혼내거나 다그칠일이아니라 직접겪어보게하고 구두에대해 가르쳐줄만한 일인듯
6년 전
전부터 신고 싶었는데, 엄마한테 사달라고 하면 안 사줄 것 같으니까 세뱃돈으로 산 것 같네요. ㅋㅋㅋ 귀엽기도 하고 신다가 안 맞는 것 같으면 안 신겠죠. 굽 있는 거라 조심히 신어야 한다고 주의만 시켜주는 게 좋을 것 같은디.
6년 전
허밍규  INFINITE
8센치 별로 높지도않은데... 16살이먄 중3아닌가? 지금은 성인이지만 중딩때 스탠딩 때문에 10센치 훨씬넘는 통굽들 신고 다녔음 발목 아무문제없고 본인이 꾸미고싶다는데 뭐라할건 아닌듯.. 무슨 십오센치 가까이하는 킬힐 산것도 아니고 8센친딬ㅋㅋㅋㅋㅋ넘 오버하는듯
6년 전
학생다운걸 도대체 뭐라고 정의 내릴 수 있는건데요ㅋㅋㅋ 댓글보다 깝깝해지네,,,
6년 전
무릎에 안 좋을 텐데...
6년 전
ㅋㅋㅋ16살이무슨 ㅜㅜ 하지만 자기가 신고싶음 신는거져 어차피 자기인생 ..
6년 전
제비제 켄타  JBJ 워너원 켄타
신던 말던 자기 마음이라고 생각함
6년 전
...메!  대학정문폭격기 나야
척추측만증이 있는 저로서 어린 나이에 키높이나 굽있는거 신으면 허리같은거 안좋아질까봐 걱정돼요 엉엉 ㅠㅠ 딸이 두번째 배댓처럼 하면 괜찮을듯!
6년 전
8센치면 별로 높진 않은건데 엄마로써 걱정할수 있다고는 생각해요 다만 혼날만한 건 아니고 그냥 걱정된다 표현하는 정도? 본인이 힘들면 더 커서 신겠죠?발사이즈 거의 변동 없으니까..기본 신발이잖아요ㅎㅎ
6년 전
저희엄마도 제 17번째 생일때 8센치 구두 사주셨는데.. 물론 굵은 굽이요 유학생이라 파티갈때나 한번씩 꺼내 신었고 21살인 지금도 잘만 신고다니는데 그정도 티피오 구별이 가능한 아이라면 괜찮다고 생각함니다ㅠ
6년 전
CNBLUE  y.o.u
16살이 다컸다는건 진짜아니곸ㅋㅋㅋ어차피 불편해서 못신을거같음
6년 전
엄마마음으로 너무 걱정되고 발목은 진짜 한번다치면 계속 다쳐서 절대 못신게할꺼같아요... 단화로 메리제인하나 사줄래요 저라면...
6년 전
레너드 맥코이  본마미
어차피 어린친구들한테 이거하지마라 저거하지마라 이런얘기 해봤자 안들려요 제가 그랬거든요 그렇게 어른들이 화장 하지마라 화장안해도 예쁘다 이소리를 엄청나게 듣고 살았지만 전 꿋꿋하게 화장하고 다녔어요 근데 지금은 그때 화장법 다시보거나 지금 피부 상태보면 그냥 말들을껄 이생각을 많이하죠 어린나이에 높은구듀 신으면 발목에 무리도 많이 가고 하겠지만 불편한거 본인이 느껴봐야 안신는거고 본인한테 맞는 신발 편한긴발 찾아 가는거죠
6년 전
말리진 말고 좀더 낮은 굽으로 바꾸라고 설득해야할거같아여.. ㅠㅠ
6년 전
8cm면 진짜 발아프겟다...ㅠㅠ
6년 전
저희 엄마는 처음 구두 살 때는 3-5cm가 제일 예쁘고 괜찮다면서 같이 가서 사주셨는데 이렇게 하면 기분도 좋고 어머님 걱정도 좀 덜 수 있지 않을까요?
6년 전
한창 신어보고싶을 나이죠! 부모로서 걱정되는것도 이해가요 저도 중3땐가 7센티짜리 워커샀다가 한번신어보고 너무 불편해서 신발장에 밖아뒀다는..ㅎㅎ 자기가 불편하면 안신지 않을까요
6년 전
애증(愛增)  똥예
저도 중학교때부터 굽 있는거 신고 다녔고 제 친구들도 그랬는데... 걱정은 하지만 신지 말아라는 좀 아닌듯 그리고 8센치 생각보다 별로 높지않고 음... 그리고 자기가 불편한거 알면 알아서 그 신발은 잘 신지 않게 될거같네요
6년 전
별로 어린나이는 아닌데 굽은 8cm보다 낮은게 발이 편할거에요ㅠㅅㅠ
6년 전
8cm짜리 힐이라는데 교복 관련된 댓글은 좀 안맞는 댓글이 아닐까요...
6년 전
즌증국이  170522 Billboard
근데 지금은 얘기해봤자 반발심들고 숨어서 신을 거 같은데.. 몇 번 신다보면 안 신을 거에요 아니면 자연스럽게 외지무반증 다큐같은거 보면..
6년 전
1210×0308  블락비♡ 워너원♡
와 그래도 어머니가 딴거 아니고 굽높이 때매 딸 발걱정 하시는게 다라 다행이다....
6년 전
발아프겠다ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
걱정은 될 듯
6년 전
16살이면 아직 키 크는 나이 아닌가...ㅠㅠ 하이힐신으면 무리올텐데...
6년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
저도 중학교 3학년때 하이힐에 대한 로망으로 첫 구두를 10센치짜리 힐로 샀습니다 3만원짜리 구두로요..
그리고나서 대학교 입학할때까지 5센치 이상 굽을 신어본적이 없네요 ㅋㅋㅋㅋ 발 아프고 까지고 접질르고
굽 관리못해서 비스듬해지면 알아서 반폐기 시킬거같네요
대학교 입학하고 백화점에서 10만원 넘는 가격의 구두 사서 신고 그제서야 아.. 구두는 비싼거 사신는거구나 하고
애지중지 4켤레정도만 샀는뎅 ㅎㅎ

6년 전
2222 구두는 비싼거 + 높은 굽 나이먹어 고고생 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
신발 예쁘다구 칭찬해주시구 신을 때 조심해야 하는거 알지? 까지만 해주셔도 괜찮을거예요
6년 전
오...근데 어른들이 안좋게 보는경우도 있으니까 괜히 안좋은 소리들을까봐 그러는거 같은데 물롬성장기에 구두 신는것도 안좋구요
6년 전
예쁘면 신는거고 안 예쁘면 관두겠지..
6년 전
근데 구두 진짜 발 안이뻐지게 하는데 ....
6년 전
엄마입장에선 걱정될거같은뎅 16살이면 그런거 신거싶을 나이고
6년 전
준리우  원티드
한번 신고 나가보면 이거 다신 못신겠다 싶을거에요ㅠㅠ...
6년 전
자기 마음 아닌가... 불편한 것도 경험 해봐야 아는거고 이것 저것 해보면서 자신한테 맞는걸 찾아가는 거죠~! 패션학도로서는 그렇게 생각이 드네요! 발 건강이 걱정 된다면 차라리 못신게 막는 것 보단 편하게 신을 수 있는 구두를 찾아 주는게 나을듯... 확실히 학생들이라 싼 신발을 사게 되니까...
6년 전
어머니는 충분히 이해돼요 학생다움 꾸며서 그렇다 이런 거 아니고 발 건강이 걱정된다고 하시는 거고 진짜 어릴 땐 불편해도 꾸역꾸역 예뻐서 싸구려 화장품 쓰고 저렴한 렌즈 끼고 하는 나인데 그게 평생의 불편으로 돌아오니까요... 그런 부분에 있어서는 어른들의 걱정/조언이 필요하다고 보구요...
6년 전
같이 좀 더 편하고 낮은 구두 사러 간다거나 해주시면 조을 것 같다...
6년 전
부모님 입장에선 커서는 어쩔 수 없이 구두 신게되는데 구두가 몸에 좋은 신발도 아니고 8센치면 낮은 것도 아닌데 어릴때 아직 성장기에 신는다고 하면 몸 걱정되니까 말릴 수도 있죠.. 가끔이면 덜하겠지만 어릴땐 자주 신고 싶어하는 애들도 많으니.. 굽 더 낮은걸 사주시거나 아니면 너무 자주 신지 않게 잘 타이르시면 되지 않을까요.. 근데 한번 신어보면 자주 안신을거 같긴하지만 아파서..
6년 전
인피니트 개  베팅온인피니트
자기가 불편하단 거 알면 잘 안신어요 걱정되면 편하고 굽낮은 예쁜신발 하나 더 사주면 괜찮을거 같은데
6년 전
굽을 적당히 낮게 신으면 괜찮을 것 같은데요?
걱정되는 마음은 알겠지만 딸도 너무 신고싶어서 샀을텐데
너무 쓴소리 안했으면...

6년 전
16살은 오반데...? 발목 다 나갈듯요
6년 전
부모님 입장에서는 당연히 걱정 되겠죠 16살이면 성장기 아닌가요?
6년 전
LOVELYZ 서지수  인피니트 - 텔미
지금 8센치짜리 워커신는 고3인데.. 짱편해욤 괜히 자신감도 생기고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 물론 높고 그러니까 신경쓰거나 그런날 신는데 자주안신으면 그냥 냅둘듯 16살이 8센치를 신는다고 세상이 무너지지 않으니까
6년 전
한번 신으면 어?할거예요..네 제이야기입니다
발목 삐어서 계속 아대차고 살아요 요르르

6년 전
본인이 신고 싶음 신는 거죠 뭐
6년 전
발아플텐데... 3cm 도 발아퍼서 못신음 ㅠㅠ
6년 전
힐을 맨날 신고다닐것도아니고 놀러갈때나 멋부릴때만 신을텐데 걱정 크게 안하셔도 될거같은데..그리고 본인이 신어보고 아프거나 건강에 무리올거같으면 안신겠죠 뭐
6년 전
원우아깽이  아깽이원우❤️
8센치면 잘못 신으면 발목 다칠텐데... 가끔가다 한 번씩 신는 건 괜찮을 것 같기도...?
6년 전
엄마 입장 충분히 이해돼요 엄마들은 걱정 많으셔서 힐 신는단 사실을 힐 신는다 여기서 끝내는게 아니라 번화가에서 우리딸을 나쁜놈이(엄마 입장) 성인으로 보면 어떡하지 접질리면 어떡하지 다른 동네사람들이 우리애 멋부린다고 오지랖 떨면서 욕하면 어떡하지 등등 별생각 다하세요
6년 전
못하게 하면 안보는데서 더 하게 됨
6년 전
김지난  서귀포 감귤 27개
두번째 댓 너무 공감임 하지 말라고 하면 안 보는 데서 하다가 사고치고 숨김=나
6년 전
사랑아 남준해  내 통장 다 가져가
중학교 때 부터 신고 다녔는데 그런 거 신고 다닌다고 눈치주는 사람 1도 없었음
6년 전
샤이니러블리즈프듀  종현아행복해줘
제 딸이 그러면 한 마디 하긴 할 듯
6년 전
숨겨놓고 하는게 더 안좋아요 =나
6년 전
윤현민  플레디스에뼈를묻었음
그래도 어머니가 무작정 못하게 하는게 아니라 어떻게 해야 할지 고민하시는게 되게 멋진 것 같아요 오래 오래 예쁜 구두 신으려면 지금 당장 8센치는 좀 높은 것 같긴 한데... 그래도 신어보고 싶다고 사왔으니 일단은 둬보는 것도 나쁘지 않은듯
6년 전
꽃창포  May 10
8센치는 좀 높은 거 같아요ㅠ.ㅠ3-5센치가 적당했을텐데 그리고 중3이 사리분별 못할 나이도 아니고 본인이 몇 번 신어보고 아. 이거는 아직 아닌 것 같다 라는 생각하고 안신을듯! 뭐 본인이 하이힐 체질이라고 생각하면 잘 신고 다니겠죠 그 나이대면 화장도 막 하고 싶고 어른스러운 옷도 막 입고 싶은 나이일텐데... 처음부터 막기보다는 두 번째 베댓처럼 하는게 좋아보여영
6년 전
새벽밤  피지않고 지기전에
자기 알아서 하겠지 뭐...
6년 전
애 입장에서 말고 중학생 딸을 둔 엄마입장에서 보면 걱정되는건 당연한건데ㅠㅠ 얘가 벌써부터 이럼..어떻게 하면 못신게 할까요 가 아니라 발건강 걱정해서 물어보는건데 왜 16살이면 사리분별못하는것도아니고 그냥 냅두지 이런 반응에 당황..
6년 전
아~니 지 맘이지 뭘~그래~ 19먹고도 신고싶은거 못 신어서 스트레스 받아서 죽을 것 같은데 한창 꾸미고 싶을 때 못 하게 하면 진짜 스트레스 받을 듯
6년 전
와랄롤롤  찬열이보면기분이조아
뭐징 내가 엄하게 자란건지.. 저는 중3이 8센치 메리제인 구두 산 그 자체가 이해가 안되는데요ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 애가 어른 흉내 내는것같아요.. 다들 뭐 어때란 반응이여서 신기하네요.
6년 전
덜덜  
음... 다 큰 건 아니라고 보고... 어차피 샀어도 잘 못 신고 다닐 것 같네요 ㅋㅋ 그리고 제 딸이었어도 걱정할 듯요
6년 전
발에 부담이 갈 수 있으니까 3-5cm정도 되는 비슷한 구두 하나 더 사주고 번갈아가면서 신을 수 있게 해주면 좋을 것 같아요. 여자든 남자든 그 나이때쯤이면 꾸미는거에 관심가질 나이인데 아무것도 못하게하면 정말 센스기르기 힘들더라구요 ㅠㅠㅠ 옆에서 친구처럼 같이 얘기도 하면서 자기 스타일 찾아가게 도와주시면 좋을 것 같네요. 글만 봐도 어머니가 알아서 잘하실 것 같긴 하지만요 ㅎㅎ
6년 전
그래도 어머니께서 보기싫다고 신지말라는게 아니라 걱정되서 그런다는게 뭔가 되게 감동적인거같아요ㅎㅎ
높은거 신으면 안좋은이유 말해주고 좋은거 쫌 굽낮고 이쁜걸로 사주시면 될꺼같아요~

6년 전
사고 싶은 마음은 이해하는데 걱정된다... ㅠㅠ
6년 전
헉 츄쨩..
6년 전
어머니 입장으로 생각하면 당연히 걱정될만 할 것 같아욤 ㅜㅅㅜ
발목도 조심해야하고..

6년 전
어머님 입장이 이해간다....
6년 전
fnv1804  슈주빅스세븐틴영업
부모님이 되서 저정도도 말못하나요...
더구나 다칠까봐 걱정된다는건데.
하고 싶은대로 다 살순 없을텐데.

6년 전
음... 저는 성인인데 그냥 사든말든 신경 쓸 일 아닌거 같아요....
6년 전
16살이면 너무 어리지 않나요ㅠ 부모님으로써 얘기하는건 괜찮은 것 같어ㅛ
6년 전
맨날 신는다는것도 아니고 한참 신체적으로든 정서적으로든 클나인데 하고싶은거 하게 해줘야지
6년 전
가끔 신을 수도 있다고 봄...
6년 전
ASTRO 윤산하  따나선장 뿌뿌
잉ㅇ 저두 중학교때 다 신고 다녔었는데., 어머님 입장은 이해가는데.. 본인이 발이 아프면 알아서 하지 않을까요
6년 전
준여루찡  류배우♥️
92년생이고 중3때 처음 멋부리고싶어서 7센치힐 신어바땅 신고나가서 하루 고생하고 나니까 그담부턴 안신음ㅋㅋ 뭐든 자기가 선택하는거지 누가 왈가왈부 어리니까 그런소리는 안했으면ㅜㅜ물론 발목삘까 허리에안좋을까 걱정은 할순있지만 선택은 본인에게 맡겨주길
6년 전
음 근데 맨날 신는 거도 아니고 날잡고 신는거면 전혀 문제될게없다고 보는뎅..
6년 전
녤둥이  빅뱅 다녤
한창 성인 따라하고 멋내고싶은나이인건 알겠는데 16살이 힐신고 다니면 좋아보이진 않는건 사실..
근데 이미 산거 혼낸다고 달라질게 없을거같고...
제동생이라면 니가 그런거 신을일이 별로 없는데 뭐하러 샀니ㅇㅅㅇ 으휴 하고 그냥 충고정도로만 하고 말듯..
본인이 신다보면 불편한걸 알아서 안신게될수도 있어요ㅋㅋㅋㅋ더군다나 학생이 구두사봤자 비싼건 못샀을테고
싼거 샀을텐데 싼거면 발이 더 아프기에....☆

6년 전
EXO 레이  엑소에 인생배팅
16살이 다 크건 안크건 꾸미고 싶을때 꾸며보는게 나쁘지는 않다는 생각뿐..그래도 어머니 마음은 이해가 가요
6년 전
오늘 처음으로 8센티 신고 나갔다가 발 아파 죽는 줄 알았어요
나중에는 막 질질 끌면서 신고...ㅋㅋㅋ.......
어머니 입장도 이해 가지만 내가 딸이라면 그냥 뭐라 안 했으면 좋겠어요
신다가 이건 아니다 싶으면 자기가 알아서 하겠죠
그정도 판단은 할 나이 이니까
어차피 학생이고 맨날 그런 거 신는 것도 아니고 이쁘게 꾸미고 놀러 갈때 신을 거고
꾸미고 싶을 때 어른 흉내다 뭐다 그러면서 못하게 하면 진짜 스트레스..ㅋㅋㅋㅋ
남이 어떻게 보던 자기가 만족하면 그만이라고 생각해서

6년 전
저도 중3때 애들 다 있다길래 앞굽포함 8cm샀는데 5번 신고 아직까지 곰팡이가 되어 썩어있음..
6년 전
세번째 베댓 참.. 앞뒤 꽉꽉 막히셨네
촌띠기 소녀의 정의가 뭔가요 ㅋㅋㅌㅋ 참 생각하는 거 하고는

6년 전
저도 저 나이때 그냥 집순이 중학생이었는데 힐은 잘 샀어요. 오히려 힐 신을 나이 되니깐 운동화만 신고. 너무 스트레스 안줬으면 ㅠㅠ
6년 전
헐 나로써는 중학생이 8cm 구두를 산다는게 믿어지지않는다....워후..중학교때 주변에 구두있는 친구들도 없었고 구두살생각이 떠오르지도않았눈데....
6년 전
지녕아... 배지녕...  흡... 지녕...
그런데 어차피 굽 높은 거 신어서 아픈 건 어리거나 말거나 상관없이 아플 텐데. 본인이 알아서 하겠죠.
6년 전
게이의 향연  둠칫둠칫
한번씩 기분전환겸으로 신는거면 허용해주겠지만 자주 신으면 성장판에도 안좋구 어려모로 제재할듯
6년 전
나도 열여섯때부터 쭉 그렇게 신었는데
6년 전
솔직히 매일 신는 것도 아니고 한달에 세번?? 놀러갈때만 신는거라서 딱히 걱정할건 없을거 같은데...걷다가 다치실까봐 그런건감.. 그런거라면 굽 면적이 넓은걸 추천하면 어덜까염 그건 첨 신고 걸어도 금방 적응되고 편하든데
6년 전
글내용 보면 다른 것도 어니고 발건강 걱정하는데... 갠적으로 16살이면 구두는 건강을 위해서라도 자제하는게 나을듯
6년 전
굽 심어도 되요 왜냐면 어차피
대학가면 굽 다 버리거든요 발아파서 못신겠다

6년 전
전 더 어릴 때도 높은 거 신고 다녔고 부모님도 아무 말 없으셨는데 16살에 8cm가 안 맞는 신발이라는 거 오늘 처음 알았네욤... 신발에 나이가 어디 있죠 그저 내 발에 맞으면 신는 거지...
6년 전
......성장긴데 벌써그런거신으면 뼈튀어나오고 발모양이상해지는데ㅠㅜ
6년 전
엄마 입장 이해감 부모라서 노파심에 하는 걱정이므로 그리 문제되는 글도 아닌듯
6년 전
어머니니까 그리고 딸이니까 걱정하는건 당연한거인듯.. 그리고 무작정 못신게할거에요!! 도아니시고 아직어린거 같은딸한테 괜찮을지 조언구하시는거니까..
6년 전
혼자 알아서 하기엔 좀 어린나이라 생각해서 부모님이 말해줘야할듯 가끔 신는건 괜찮지만 발목에도 안좋고 건강은 어릴때 모르지만 나중에되면 후회가 많이 되는것 같습니다 그리고 자기딸이니 걱정할수도 있죠 막신지 말라고 뺏는것도 아닌데 내가 뭘신든 무슨맘이냐 라는 마인드는 아닌것같네요 어릴때라서 부모님 말잘 안듣고 어른들이 하는말이 다 꼰대 같아 보일수도 있지만 영원히 어릴수는 없는걸요 그러니까 부모님이 걱정해서 하는말은 들어야한다고 봅니다
6년 전
캐논24  엘사? 누나~
나중에는 꾸미기 싫어도 귀찮아도 매일 꾸며야 할때가 오는데ㅎㅎ
6년 전
근데 저였어도 딸이 8cm 구두 사면 너무 걱정될것같아요ㅠㅠ
6년 전
8cm면 엄마가 걱정할 만 한걸...??? 첫 구두는 낮은거 부터 시작해야 좋죠 당연히.... 이걸 엄마가 말 안해주면 누가 해주나...
6년 전
한창 꾸미고 싶은 나이인건 알겠는데 너무 높네요 만약 제 딸이라면 못신게하고 낮은걸로 사줄듯
6년 전
한 3정도면 몰라도 8이면 걱정할만한데... 잘 말하고 좀 낮은굽으로 예쁜 구두 사주는게 낫지않을까요
6년 전
THEBOYZ  가 짱인 것 같아~
나도중딩때친구랑샀는데...몰래
6년 전
아직 중학생 딸인데 걱정되는게 당연하지
6년 전
박지미  지미에요
8센치는 성인이 신어도 발목아픈데ㅠㅠㅠㅠㅠ 아이고ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
어린 나이 맞는데.. 16살에 진짜 그나이땐 다 큰 거 같고 알 거 다 안다 싶지만 나중에 보면 그거 진짜 아니거든요.. 엄마 말씀 들으세요..
6년 전
8센치면... 좀 걱정스럽긴하다
6년 전
GUCKKASTEN  인생이덕질을방해해요
내 딸이면 일단 구두 예쁜 거 잘 샀는데 너무 높다ㅠㅠ 엄마랑 같이 가서 같은 디자인 좀 낮은 걸로 찾아서 다시 사고 이건 잘 뒀다가 좀 더 크면 신자구 할 것 가틈
6년 전
북끅토끼  토끼는토끼토끼
별로... 신어보고 불편하면 안신겠져
6년 전
어린애가 그런걸 왜신냐 라고 말하는건 아이의 반발심만 살것 같구요 신어도 된다고 허락하에 너의 발이 성치 못할 수있다라는 근거를 제대로 받쳐줘야 할 것 같아요 아마 본인도 그거 신고 두시간 돌아다녀보면 알 듯
6년 전
8센치는 심하긴하다ㅠㅠ어머니가 걱정하는게 당연ㅠㅠ
6년 전
8cm면 성인이어도 걱정할듯..그게 발이 얼마나 아픈데..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
이노상 이케맨   嵐HSJ정국
걱정될듯 ㅠㅠㅠㅠ 하긴 근데 나는 유치원때부터 구두 좋아햇는데 ㅠ.
6년 전
8cm너무 높은데,,,
6년 전
8 센티는 아직은 무리라 말해주고 싶네요 벌써부터 저렇게 높은거 신으면 무지 외반 올 가능성이 너무 높은데...ㅜㅜ 낮은거부터 천천히 올릴수 있도록 잘 조언해 주셔야 할듯..ㅜㅜ
6년 전
엄마로써 발건강을 걱정하는건 충분히 할수있는걱정...ㅠㅠㅠ
6년 전
어떻게 감당해야 하는지만 알려주면 되고 구두를 사고싶어서 샀다는건 아무 문제 없다고 생각합니당
6년 전
오재성  한국전력 빅스톰 리베로
왜 문제지 건강때문에요? 걍 꼰대같아보임 한창 꾸미고 싶을 나이에 예뻐보이면 자기돈으로 살수도 있는건데 열여섯 너무 어려! 더 크면 사! 이러는거 별루
6년 전
어머니가 건강때문에 걱정하는것도 꼰대같다는 말을 듣는군녀....
6년 전
구두산거 자체엔 문제가 없다고 생각. 엄마라면 딸 발다칠까봐 걱정할꺼같은데...나중에 딸이 실제로 신어보고 발아프다 생각하면 스스로 낮은거부터 신지않을까여
6년 전
엑소엠김민석  엑소는건재합니다.
그냥 발과 발목이 많이 아플 거 같다는 조언이면 충분할 것 같아요. 신어보면 어머님의 마음을 알 거구요. 근데 어머님이 딸 걱정하는 마음까지 꼰대라구 하는 건 좀 슬프네요..
6년 전
망 망 망망  상균아 귀여워
8cm....는 너무 높고... 5cm는 어떨지.... 발목 꺾이면 너무 아파요.... 물론 신어보고 알겠지만 2시간만 신고 있어도 힘듭니다
6년 전
8cm는... 쫌 그렇다.. 건강에 좋은것도아니고..
6년 전