공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
최승처ll조회 32591l 10
이 글은 6년 전 (2018/2/19) 게시물이에요

아. 이거 나름대로 비법이라면 비법일 수 있는데

이미 '도서관화'되어서 도서관에서 열심히 공부하는 사람은 제외고,

하루에 8시간은 커녕 5시간만 공부해도 집에가고 싶어 하는 사람들을

위한 그냥 하나의 팁이야.

서울대 도서관에 이런말이 있지 세븐일레븐이라고

매일 아침 7시에와서 저녁 11시까지 공부하고 가면 1년안에 못붙는 시험이 없다라고

공부는 일단 엉덩이가 무거워야해 그 다음에 찾는게 효율이지

공부 열심히 안하는 사람들의 패턴은 이래

1. 빈둥빈둥논다
2. 아 이렇게 살면 안돼 내일부턴 하루에 10시간씩 공부해야지
3. 내일이 되었지만 2시간정도 하다가 컴퓨터질 혹은 아예 책상에 앉지도 않는 사람도 있음
4. 자괴감
5. 진짜 내일부턴 10시간씩 한다고 또 다짐
6. 실패
7 만성자괴감 -> 의욕상실 -> 다시 1로

문제가 뭘까?

보통 의지력의 부족이니 게으르니 하는데

진정한 문제는 저 10시간이었어.

맨날 놀던 몸이 뜬금없이 10시간을 공부할 수 있을리가 없지 (물론 전혀없진 않지만)

이미 10시간 계획을 잡았을때부터 실패가 예정되어있었고

실패함으로서 자괴감과 자책감에 시달리게되고 의욕이 꺾이고 공부가 하기 싫어지지.

농구골대가 100M높이에 있으면 아무도 거기에 슛을 쏘려고 하지 않지

어차피 던져도 닿지 않을테니까

그러니까 100M높이에 있는 골대에 슛을 쏘고 안들어간다고 스스로를 책망할 필요는 없는것이야

그 고승덕도 갑자기 첨부터 12시간씩 공부한게 아니라

그의 책에도 한달동안 '꾸준히 연습'한결과 12시간을 공부할수 있게 되었다 라고 써있어.

그냥 처음엔 부담없이 2시간만 공부해봐

'오늘은 2시간만 공부해야지'

그리고 공부하고 성취감을 느껴봐

2시간은 그리 어렵지 않아

'오늘은 내 계획대로 했구나'하면서 성취감을 하나씩 쌓아가는거야.

그리고 조금씩 시간을 늘려봐

왜 자꾸 성취감을 들먹이냐면

그동안의 계획은 항상 실패였거든

양치기소년이 거짓말을 계속하니 마을사람이 더이상 믿지 않은것처럼

새로이 계획을 세워도 마음속에선 그동안 항상 실패했는에 이번이라도 뭐 다르겠어라고 코웃음쳐

그리고 예상대로 또 실패하지

계획이 계속 성공하다보면 자신감이 생기고

이게 열심히 공부하게 되는 원동력이 되는거야

몇번 성공하고 자신감이 생겼다고 또 갑자기 10시간을 공부하겠단 계획을 세우는

우를 범하지마.

차근차근 해.

그럼 어느순간 자신의 계획대로 공부하고 있는 모습을 발견할테니까

설령 그것이 도서관에서 12시간을 공부하겠다는 계획일 지라도...

추천  10

이런 글은 어떠세요?

감사합니닿
6년 전
감사환니다
6년 전
오 감사합니다
6년 전
초봄초봄  ❤️에핑FIVE26일컴백❤️
하지만 이글을봐도 나아지는게 없는 나는 도대체 뭘까..하..
6년 전
감사합니다앙
6년 전
와우 공부열심히안하는사람 패턴 진짜 나를 복사한줄
6년 전
ㄹㄹ나네...공부하자 한시간이라도...
6년 전
김경란  지니어스1 준우승자
좋은 글이네요.. 군대 갔다와서 편입할 때 꼭 참고해야지..
6년 전
2주 뒤 시험인데ㅎㅎㅜㅜ...하
6년 전
민덜렁덜렁  무지티를응원합니다
ㄹㅇ....오늘두시간해야지 ㅎ
6년 전
숭아야  아이유조이수지사나
ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
레베럽.  조성진리사이틀간댜규
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
꽃치즈피이자아  윤정한사랑해!!!
2시간도힘든데ㅋㅋㅋ 아니 이젠 뭘 공부해야할지 모르겠어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애효
6년 전
감사합니다!!
6년 전
와 근데 이 글을 보고 실천해봐야지 하면서도 그 두시간도 안하는 사람은 어떡하죠.. 고3때 공부 어떻게 한건지 미스테리...
6년 전
커피빈 아메리카노  민석이 최애 음료
오래앉아있는데 집중력이너무없어요ㅠㅠ
6년 전
그럼 내일은 30분만 공부해봐야짛ㅎㅎ
6년 전
열심히 해볼게요... 미래의 나야, 제발 화이팅 해라...!
6년 전
김기범 (1991.09.23)  어제보단 오늘이 더 행복하길
미래의 나야 제발 좀 해줘...
6년 전
물에 빠지면 엉덩이만 뜰거같아염 거의 집중력 장애
6년 전
저는 밥이 너무 소중해서 하루 열시간이 아니라 점심 먹기 전 세시간 저녁 먹기전 세시간 잠자기전 네시간 이렇게 나눠서 열시간 했었습니다 허허
6년 전
물론 다 못지킴 저녁먹고 열시간 하는 저를 발견...
6년 전
ATLEF  Fleta
이런걸 봐도 그냥 얼떨결에 성공하고 싶다..
6년 전
둥잉  ROYKIM
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2222
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㄲㄱㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 명언이네여...
6년 전
예쁘지훈  LOVELY WOOZI
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 제가 하고 싶은 말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
김 동현  MXM=임영민김동현
고맙습니다..
6년 전
꾸준회  iKON 사랑을했다
7시에서 11시 어떻게 보면 할 수 있을 것 같으면서도 정말 하기 어려워요! 저도 시험기간에만 이런다는...
6년 전
밍슈  엑소 이준기
구냥 일이 바로 앞으로 닥치면 하게됨..그렇게 공부안하고 놀던 저랑 친구들도 국시 한두달 남을때까지 놀다가 한달간 빡시게 한..
6년 전
비에이피 오래보자  24번째UP데이트
슼슼해갑미다..
6년 전
신흰둥이  흰둥이도 가족이라고요!
전그냥시작하는게힘들어요 ......
6년 전
12시간이요...?
제가 고삼때 하루 2시간만 공부했어도 인생이 참 많이 달라졌을..

6년 전
김재환을 보면 짖는 개  가만 안 둬
와 세븐일레븐 쩐다..
6년 전
우르르르르  까꿍?
감사합니다..오늘은 반드시..
6년 전
작게 잡는거 진짜 중요한 것 같아요 ㅠ 몇장 풀기면 잘 안하는데 몇문제 풀기면 잘 하게되더라구요 결국 같은 양인데도 ㅠ
6년 전
감사합니다ㅜㅜ
6년 전
예쁘지훈  LOVELY WOOZI
마자용.... 처음부터 크게 잡지 말고 작은 것부터 성취하는 게 좋아용...... 그게 나중을 위한 힘이 된답니다
6년 전
변백현짝꿍  와우와우와우
고등학교 졸업한 후에 공부를거의 손놓아서 두시간도 넘 힘드네요ㅠㅠ흑 그래도 뭐든지 쉬운일은 없으니 두시간이라도 도전해봐야겠어요!!
6년 전
황민현닉넴누가먹었을까  ❣️옹녤황 사랑해❣
저두요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ오늘부터 도즈언 ㅠ
6년 전
슼 공부 열심히 해야지ㅜ
6년 전
황민현닉넴누가먹었을까  ❣️옹녤황 사랑해❣
네ㅠㅠ
6년 전
IN_BTS  호석만의꽃길이될게
두시간... 이라도.. 오늘해야지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전