공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
ddddnnll조회 105365l 19
이 글은 6년 전 (2018/2/24) 게시물이에요
한국과 일본의 '2018 평창동계올림픽 여자컬링' 준결승전을 앞두고 있는 가운데, 일본 매체가 한국 관중의 응원 매너를 비판했다.

23일 일본 스포츠매체 '스포르티바'는 "한국 관중들은 대부분 컬링의 기본적인 매너를 모른다"고 보도했다.

이 매체는 "한국과 일본의 여자 컬링 준결승전은 전술적인 부분뿐만 아니라 정신적인 부분도 매우 중요한 포인트가 될 것"이라고 말하면서 

"한일전의 특수성, 또 많은 관중들의 응원은 오히려 한국 선수들이 평정심을 유지하기 어려운 이유가 될 수도 있다"고 분석했다.

이어 "경기장을 찾는 한국 관중 대부분은 컬링의 규칙을 모른다"며 "배려가 부족하고 상대팀이 실수하면 기뻐한다"며 

한국 관중 태도를 비판하는 말을 덧붙였다.

마지막으로 "한일전은 특별하다는 의식이 있다. 메달이 걸린 준결승이면 더욱 더 그럴 것"이라며

"평정심을 유지할 수 없는 것은 오히려 한국 팀이 될 수도 있다"고 예상했다.

한편, 여자 컬링팀은 23일 밤 8시5분 2018 평창 동계올림픽 여자 컬링 준결승에서 일본과 결승 진출을 놓고 '리턴 매치'를 펼친다.

한국은 예선 8승1패를 거두며 1위로 준결승에 올랐고, 일본은 5승4패로 4위에 오르면서 아슬아슬하게 준결승행 막차를 탔다.

??????????????

[2018평창] 일본 언론, 韓 관중 컬링 매너 비판 "기본 매너 몰라" | 인스티즈

[2018평창] 일본 언론, 韓 관중 컬링 매너 비판 "기본 매너 몰라" | 인스티즈

정식 규칙은 아니지만 컬링 특유의 문화가 있다. 

컬링은 스포츠맨십을 강조하는 스포츠 종목으로써 상대 팀을 비난하거나 약올리거나 하는 행위는 절대 금기시 된다. 

상대 실수에 좋아하는 행위도 금지다. 자기 편이 좋은 샷을 날려도 축하하거나 좋아해서는 안된다. 

또한 이길 가망이 없다 생각되면 중간에 기권하는 것이 매너로 간주되기도 한다.

추천  19

이런 글은 어떠세요?

그거 본인 선수팀 돌려까기? ㅋㅋ
6년 전
타군  위너 릴리릴리 1억스밍 축하해
네 결승은 대한민국~~~~
6년 전
#도경수  9월가장빛나는새벽별
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 왜저럴까
6년 전
Park Jihoon  Wanna One
응 일본 4위 ㅅㅊ
6년 전
저렇게 따지면 매너인 나라 없을듯
6년 전
애초에 홈경기가 중요한 이유가 뭔데~ 그 나라 사람들이 응원하고 환호해주는 만큼 사기가 오르는건데 그걸 니들이 뭐라할 자격이 어딨어ㅠ 도쿄올림픽 때 보자~
6년 전
어제 우리 관중들 괜찮았던거같은데.... 선수들 스톤 던질때는 조용히 해주고 엔드 끝나고 다음 엔드로 넘어갈 때 정도나 대~한민국! 하지 않았나... 어제 관중들 매너 진짜 좋다고 케백수 해설위원분들도 그랬는디
6년 전
자기 무덤 파긴가욤? ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
진짴ㅋㅋㅋ 10엔드때 마지막 딱 하자마자 저러는데... 세상 짜증ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
누워서 침뱉기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경기 내내 웃은 사람들이 누군데
6년 전
네에~~~~매너 잘 봤습니다
6년 전
일본이랑 중국은
그냥 우리가 잘되는게 싫은가 봄
어떻게든 그냥 넘어가질 않네

6년 전
오리틀포뇨  0124정세운베비츄
선수들 매너부터 관리하세요~~
6년 전
수인  비에이피 영원하자

6년 전
완히  BTS?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 개그욕심 쩐다니깐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선수들부터 매너 지키고 오세요^^
6년 전
시 詩  그러니 걱정 말아요
자아성찰 감사합니다^^
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 쪽봐뤼~~~~
6년 전
How Long  찰리푸스
자격지심 쩐다 진짜
6년 전
응원이요? 준결승에 직관 온 일본 관중들도 열심히 응원하던데 뭘....
6년 전
다이아 은채  티아라 맘무 다이아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이가 없네
6년 전
응원하라고 자리가 있는거지 중계만 히라고 있냐 경기장이,,,
6년 전
일본 관중도 한국 선수 샷 날릴 때 닛뽄!!! 외치던데 ^^...
6년 전
ㅋ ㅋ 그렇군요 ㅋ ㅋ
6년 전
자아성찰 인정? 어 인정 ~~ 이 말 별로 안 좋아했는데 그쪽들한테는 쓸만하네요 !
6년 전
팀 킴 자랑스럽습니다❤❤
6년 전
그래 울지말고 말해봨ㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋ그래 너네 참~~~꺠끗하다 세계 최고 깨끗하고 스포츠 정신 짱인 나라!! > <
6년 전
느그본
6년 전
동규  NYXL
네 다음 4위
6년 전
REDWIN  슈주 빅스 사웅해.
져서 억울해서 응원가지고 트집잡네~~
6년 전
너네 요새 우리한테 왜구러니~~?
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오킹ㅎㅎ
6년 전
어제 동생이랑 보면서 일본선수들 왤케 웃냐 그랬었는데 매너가 아니었군여 ㄷㄷ
6년 전
샤0ㅣ니  샤이니가 제남자라죠
진짜 사돈 남말하시네~~ 그래봤자 한국이 이겼네요 ㅎ 그리고 일본은 왤케 한국에 관심이 많은지... 우리나라 짝사랑좀 그만해요... 우리 나라는 당신네 나라가 어떻든 1도 관심없어요~ Love yourself:)
6년 전
솔직히 어제 일본 작전타임에 대한민국 이거는 조금 오바라고 생각했음ㅎ..티비로도 보는데 일본감독 말소리보다 크더라구요 하지만 웃는건 기분나빴다 씌익씨익 끝나고도 다시 생각났었음
6년 전
관중태도도 본인들이 뭔가 응원단해서 그거에 우리관중이 대한민국 한거같던데
6년 전
??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
뭐라고 하는거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ앞뒤가 안맞잖아 일본아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지네는 안그러는척 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
아하그렇군요
6년 전
싫다 그냥
6년 전
고나은  ✺◟(∗❛⌄❛∗)
네~ 매너 잘 봤습니다~
6년 전
결승진출 기분 체고다~!~! 팀킴 대한민국 체고~!~!ㅎㅎ
6년 전
풉ㅋ풉ㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 그냥 화도 안 나고 웃긴데..
6년 전
  미안하군, 레벨이 너무 달랐다
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 탓하는 건가요,,? ㅎㅎ
6년 전
늉덕후  ?????
흠...그렇구나....^^
6년 전
녤니뾱  쥑쥑
^^
6년 전
본인들소개 잘들었습니다
6년 전
박침침이  제가 바로 신비 얼빠입니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ관심고맙다
6년 전
네 졌고요~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜그래여..일본은 자기를 되돌아보는거 1도 없어 진짜
6년 전
LOEY  알찬열매
관중들은 몰랐다고 쳐도 모를리가 없는 선수들이 더 나빠요 본인들만 모르는 사실
6년 전
번백현  지쳐버리는 그날이 오면 기억해
일본 선수들 매너 진짜 없던데 뭔..
6년 전
웅웅 잘 알겠다고용~~~!!!!!!
6년 전
어차피 일본빼고 다른 외신은 다 칭찬하죠~!~!~!~!~!
6년 전
REDWIN  슈주 빅스 사웅해.
ㅎㅎ 일본 좋아할수가 없닿ㅎ
6년 전
ㅠㅠ안타깝당ㅜㅜ왜저래ㅠㅠ
6년 전
예..
6년 전
쇼트트랙 중국선수들한테나 뭐라그러시죠? 대놓고 반칙해놓고 모르쇠하는 그 태도~~ 김보름 선수는 욕먹어도 할말이 없는 언행과 태도였고..
6년 전
김기범 (28)  사랑해
그럼 니 나라 이기는데 좋아하겠니?^^
6년 전
생각의자에서 생각 좀 했나보네 그래 자아성찰 잘 봤구연~내일 컬링 한국팀 화이팅~영미~~❤️
6년 전
와 제목 잘못보고 '일본 언론, 일본선수 경기중 비매너' 이런 글인줄 알고 정신차렸군 했는데 역시
6년 전
자기들이 지니까 괜히 난리여
6년 전
느그본
6년 전
발악해봤자 우리가 이김 ㅅㄱ링 ~~
6년 전
그래서 선수들도 그렇게 웃었나요...
6년 전
우와 일본 선수들 매너 수준 최고네요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
니콘  NIKON
일본은 한국에게 관심 좀 꺼라..
6년 전