공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
세정언니링ll조회 34607l
이 글은 6년 전 (2018/3/18) 게시물이에요

'윤식당2' 외국인 눈에 비친 한국…"끔찍해" | 인스티즈

지난 16일 밤 방송된 tvN 예능 프로그램 '윤식당' 시즌2(이하 '윤식당2') 마지막화에서는 촬영지인 스페인 테네리페 섬 가라치코 마을에 사는 한 가족 손님의 대화가 소개됐다.

"인도에 있었던 내 (한국인) 동료는 여행하면서 안식년을 보내고 있었어. 많은 한국의 젊은이들이 그런 식의 안식년을 가져. 그리고 돌아가서 세계적인 대기업에 들어가는 거지. 거기서 죽어라 일을 하고…."

그는 "대기업을 위해서 그렇게 일을 한다니… 물론 그 사람들은 우리와 관점이 다르겠지"라며 "대기업에 들어가서 하루에 12시간 이상씩 일하는 거지, 그것도 평생 동안"이라고 전했다.

이어 "내가 느끼기에는 다들 (대기업에) 들어가고 싶어해. 그래서 나는 의아해 했어"라며 말을 이었다.

"왜냐하면 난 조금 일하고 내가 하고 싶은 것들을 할 수 있는 시간이 많기를 원하거든. 하루에 내가 가진 시간 중에 10~15시간을 대기업을 위해서 일하는 건 싫어."

노동과 삶이 어우러지지 못하는 한국의 현실을 꼬집은 이 대화는 방송 이후에도 뜨거운 화두로 네티즌들 사이에 오르내리고 있다.

http://sports.chosun.com/news/ntype2.htm?id=201803180100137570010054&ServiceDate=20180318&sav=1

이런 글은 어떠세요?

서 창 빈  Spear B
나라마다 구조가 다르니깐요..하지만 결코 이게 정상적인 구조는 아니라고 생각해요. 너무 뿌리깊게 박혀서 언젠간 바뀌어야 될 구조를 천천히 바꾸면 좋겠네요..
6년 전
사회구조가 다르니 어쩔수없다고 생각.. 유럽쪽은 복지가 좋잖아요ㅠㅠ 우리도 이렇게 살고싶은거 아닌데..ㅜㅜ
6년 전
David Bowie  EXO 워너원
돈을 많이 받아서... 조금 일하게 두는 기업은 거의 없고 돈이라도 많이 받아야 시간이 조금 남더라도 풍족하게 여가생활을 보낼 수 있으니까ㅠㅠ
6년 전
와서 살아보지를 않으셨으니 그렇게 생각하실 순 있지만
한국에서 조금 일하면 생존을 포기하는거기에..

6년 전
저도 12시간씩 일하는 건 끔찍하지만 어느새 7시에 눈 떠서 출근 준비하는 모습을 볼 수 있져...
6년 전
한국인도 사람인지라 조금 일하고 많이 놀고싶지만 잘 안되죠ㅠ 개인적으로 상향평준화를 하는 사람만 줄어도 편할 것 같은데...ㅈㅂ 돈 받는 만큼 이상의 일을 하지마요ㅠㅠㅠ그리고 노동법도 제대로 만들어요. 그동안 노동법을 이 해석해서 일을 가장 많이 했고 야근을 해도 야근수당이 잘 안나오고 잘하면 피할 수 있으니 회사들이 야근에 주말 출근이 당연한 줄알아요...
6년 전
조금 일해서는 내가 하고싶은 것들을 할수 있는 시간은 있지만 그걸 할만한 돈이 없어서 그래요.... 노동에 대한 댓가는 적고, 물가는 너무 비싸요....ㅎㅎ
6년 전
평생동안이라뇨... ^^ 나이 어느 정도 차면 짤립니다!
6년 전
하고싶어도못해요..ㅋ젊음을바치면 짤리는그런구조죠^^
6년 전
ㅋㅋㅋㅋ 그렇네요... 눈물
하고싶어도 못함

6년 전
Smeb  KT Rolster
틀린말도 아니지만 저렇게 안하면 삶을 살아가질 못하는 구조니 할말은 없...
6년 전
마이노  엔씨다이노스 51번
조금 일하고 내가 하고싶은 일을 할 수 있는 방법이 존재하나요...??ㅠㅠㅠㅠ.. .
6년 전
아기 양  Lamby L
빈부격차가 갈수록 심해져서 ㅜㅜ
적당한 생활수준이 피나게 일해야 유지할 수 있음

6년 전
뉴우우  ♡♡♡♡♡♡♡
조금 일하면 생활비조차 벌기 힘든걸요ㅠㅠ
6년 전
우리나라는 모든 사람들이 그렇게 일하지않았다면 지금처럼 성장할 수 없었을거라고 생각해요... 슬픈 현실이지만 저 나라들과는 시작이 다르니까요..ㅠ
6년 전
찌미니  우리의영원한황금막내
하고 싶은거 하려면 저렇게는 해야지 즐길 수 있다는게 현실이죠 뭐..
6년 전
일을 안하면 하고 싶은 것도 못해요
6년 전
한국에 와서 조금 일하면 남은 일하는 외의 시간에 할 수 있는 것도없는,....어짜피 다 돈으로 하는거니깐요...
6년 전
부럽다 안식년 보낼 수 있는 삶
6년 전
조상이 전세계 약탈하고 신민지배하고 노예매매한 국가들은 그 부와 명성으로 후손들이 조금씩만 일해도 충분하겠죠...
6년 전
물론 고쳐나가야 하겠지만, 필사적으로 살아남기위해 버티다가 생긴 우리나라 사회구조를 보면, 저 사람들이 저런얘기를하는건 온실속의 화초로밖에 안보임..
6년 전
아이유(26)  아이유 방탄 비투비
222진짜 공감합니다. 얼마없던 지하자원도 뺏기고 여러 권력 다툼 속 피해자였던 국가가 살아남고 부를 축적하려면 인력밖에 없습니다.
6년 전
오 소름돋아요..ㅠㅠ 공감하고갑니당..
6년 전
중소기업은 대부분 노동시간 대비 그만한 돈을 안주니까 다들 일 좀 더하고 더 많은 돈을 받아가겠다 이거죠...
형성된 사회가 다르니 서로 이해 안가는 듯 보이네요

6년 전
어쨌든 나라가문제임
6년 전
어쩔수..업어요...ㅜㅜ
6년 전
인생은  정세운
그러고 싶어요...
6년 전
그러고 싶어서 그러는게 아닐텐데..
6년 전
아스트로 융싸나  하이라이트 아스트로
평생 일하지도 못해요..
6년 전
근데 저렇게 사는게 되나요??? 다른나라도 다똑같을줄알았는데
6년 전
내남틴제후니  제남친이제훈입니다ㅎ
ㅇㅈ우리나라 사회구조 나도 끔찍한데 외국은 더하겟지
6년 전
나도 내 시간이 많은 일이 하고싶다
저 말은 맞는 말인듯
우리 나라에서 나고 자란 사람들도 워너비하는 마음만은 같을듯

6년 전
우리도 여유를 가지면서 살고 싶어요~~~~~
6년 전
대부분 직업이 조금 일해도 돈 많이 못버니까 이왕이면 잘 주는 대기업 가고싶어 하는거죠. 상식적으로 누가 하루종일 일하고 싶겠어요
6년 전
정부가 대대적으로 사회 문화? 구조를 뜯어고쳐야 할 듯. 안 그래도 이번에 주 5일 노동 시간으로 바꼈다는 뉴스 봤는데 우리 나라 사람들도 여유를 가지고 살 수 있는 문화가 되기를...살아봤자 몇 백년 사는 것도 아니니...
6년 전
그나마 대기업에 들어가야지 굴린만큼 돈이라도 줌 ㅠㅠ
6년 전
돈을 안벌면 하고싶은걸 못하는걸요..
6년 전
짧은 시간 지금까지 오기에 사람들이 얼마나 열심히 일했는디 알 수 있져...
6년 전
볼링은 혹시 무슨 한자죠?  볼링볼에 링가링?
저거 본방보면서 우리가 그러고 싶어서 그러는게 아닌데...싶었어요 ㅠㅠㅠ 우리도 여유 부리면서 살 줄 안다구오ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
우리도 이렇게 살기싫습니다..
6년 전
조금 일하면 내가 하고싶은 걸 할 돈이 없어요
6년 전
흐진단  박우진 朴佑鎮
그렇게 일하지 않으면 살아갈 수가 없어요 한국은
6년 전
대기업이 가장 나으니까 거기로 몰리는 거예요..
자기 시간 갖기 위해 공무원 준비하는거고..

6년 전
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
제가 하고 싶은건 많은 기간을 요구하는데 그걸 실천하려면 퇴사가 답이에요
6년 전
새벽6시출근해서 퇴근시간따로없는곳에서 일하다가 지금은 9시출근 6시퇴근인곳에서일하는데 완전꿀이라고 만족해하는 제가 불쌍...ㅋㅋㅋ
6년 전
봄잎  너를 보면 기분이
사회 구조가 다르니 어쩔 수 없지요...
6년 전
12월 19일  용준형 생일
한국인인 나도 끔찍...
6년 전
우리도 그렇게 하고싶은데 하지못하는걸요.....
6년 전
대기업 가고싶은 생각 1도 없는.. 큰 회사 다녀보니 알겠더군요 집과 가깝고 퇴근 칼 같이 돈 많이 주는 회사가 짱입니다^^ 나를 위해서라면 나 ~다녀 보다 나를 위해주는 회사를 다니세요
6년 전
저희도 이렇게 살긴싫어합니다ㅜㅠ
6년 전
어피치  APEACH
이 조그만 땅덩어리에 인구 오천만이에요 수도밀집되어있구요..경쟁을 안할 수가 없는 이 환경에서 대기업 입사도 어느새 사회적 성공의 척도가 되어있죠..ㅎㅎ...
6년 전
사회구조가 다른 걸 어쩌겠어요 부럽네요...
저는 개인적으로 어차피 우리나라에서 일해먹고 살아야 한다면 적당히 일하고 박봉 받는 것보단
죽어라 일하고 돈 많이 받아서 남는 시간에 취미생활 풍족하게 즐기는 게 더 좋아요
문제는 죽어라 일해도 많이 받는 사람들은 아주 소수라는 거죠 ㅠㅠ

6년 전
정승제♡  사랑해여💋
외국같은데는 복지가 워낙 잘되어서..
우리나라같은 경우 젊을때 선비처럼 일하면 노후에 고생하니깐요

6년 전
외국가서살고싶다
6년 전
제홉  호석만의꽃길이될게
제도 같은 걸 좀 개선 해줬으면 좋겠어요 야근 관련이라든지 일 적당히 할 수 있게
..ㅠㅠ

6년 전
So what  웅앵웅 초키포키!
저도 그런 삶 싫어합니다 상황 조건이 어찌 다 내 입맛에 맞게 돌아가겠습니까.
6년 전
이상적으로는 정말 맞는 말.. 하지만 유럽 쪽 국가와 우리나라는 너무나 다르죠.
6년 전
조금만 일하고 많이 놀고 싶은데 조금만일하면 돈이......ㅠㅠ
6년 전
'人.'  엑소 벨벳
저녁있는 삶을 살고싶다..ㅠㅠ
6년 전
유연수  꼬부기
사회가 그렇지 않으니 어쩔 수 없죠...
6년 전
저말에 공감하고 저도 그렇게 살고싶지만 저렇게 하면 제인생 누릴 돈 하나 제대로 못버는게 이 나라의 현실이라..
6년 전
맞는말이긴한테 왜 기분나쁘냐,,,후 내나라 까도 내가까 마음인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....
6년 전
평생 ㄴㄴ어느정도 늙어서 힘 없어지면 나보다 밑에 있는 어린 사람들이 무시하고 짓밟으려함 그렇게 눈치보이다 어느순간 자연스레 퇴직하고 이빨 빠진 호랑이처럼 모아둔 돈으로 연명하고......그제서야 자유롭게 내가 원하는걸 할 수 있는 시간이 주어졌을 때 이미 난 늙고 돈도 별로 없고 그만큼 체력도 없는 사람이되어있겠죠....
6년 전
적게일할수있었으면좋겠고, 대기업이 아니여도 충분히 여유있게 살수있었으면 좋겠네요...
6년 전
Marry to me  BTS RV 배진영
맞는 말이라서 반박도 못 하겠어요
6년 전
ㅠ ㅠ 할 말이 없네...
6년 전
효율적으로 일을할수있게했으면 필요없는것들하면서 시간다가고 늦게까지 남아있어야하는게..
6년 전
맞는 말..
6년 전
참.. 부가 부를 낳고 몇십년이 지나도 변하지 않을 듯
6년 전
flung out of space  My angel
사회 구조가 이래서 어쩔 수 없는 현상이고, 다들 이러고 싶어서 이렇게 사는 건 아니지만
잘못된 건 맞는 것 같아요

6년 전
6년 전
하고싶은 일을 하기위해 돈을벌어야하니까요ㅠㅜㅜㅠㅠㅠ
6년 전
맞는말이고 이게 변해야하는데 에휴..
6년 전
그렇게 일해야 서울에서 집도사고 번듯한 가정도 꾸릴 수 있으니까요........ 일 조금하고 돈 조금받고 내 여가시간만 늘어나면 당장은 행복하더라도 미래에 내 집도 없이 고생하게될거 뻔하니까 지금 조금 고생라더라도 미래를 위해 투자하는거에요 물론 어느것이 옳다라고 말할 순 없지만 그 무엇도 틀린건 아니라고 생각해요 어쨌든 내 자신이 선택한 삶이니까요
6년 전
따나 선장  뿌뿌
저희도 싫어요ㅠㅠ근데 사회구조나 복지 이런게 저희랑 차이나니까...함부로 판단할 수는 없다고 생각해요ㅠㅠ
6년 전
저 분도 처음에 뭐 구조가 다르니까... 이런 말 한 거 같은데... 아 전 근데 좀 아끼면서 살더라도 일은 적게 하고 싶음 흑흑 야근 절대 못하겠어요
6년 전
지민이와부산의바다  누가 민윤기만큼 해
누가 일많이하고 조금 쉬고싶겠어요 석유 지하자원 하나없는 나라에선 인재양성 머리싸움뿐인데 그걸 내내 해왔으니 워라밸이 맞춰질리가.
6년 전
여유롭게 벌고 살만했으면 안 이랬을 텐데(´⊙ω⊙`)
6년 전
전 일 적게 하고 돈 적게 벌고 싶어요
매일매일이 회사 집인거 넘 싫음
제 시간이 필요해요

6년 전
돈을 많이 벌어야 생계유지가 되니까요... 그리고 일할 수 있는 기간이 짧음 생각보다
6년 전
외국이 부럽습니다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
대한민국 국민도 여유롭게 일은 조금만하고 본인이 하고 싶은 것들을 하고 사길 원하지만 여기선 불가능하기 때문에... 이렇게들 살고 있죠
6년 전
널 만나고 내가 책이란걸 안걸까  아님 니가 내 책장을 넘긴걸까
여가생활을 할만한 곳에 들어가면 여가생활할 돈이없고
돈을벌려면 여가생활할시간에 일을 더 해야하는...

6년 전
인도의 안쪽으로  뿌요 ^__<
누군 조금 일하고 안 놀고 싶나 ㅋㅋㅋ
5년 전