공지가 닫혀있습니다 l 열기
ddddnnll조회 124353l 4
이 글은 6년 전 (2018/3/27) 게시물이에요

7억 넘는 현대미술 작품에…'WANNA ONE' '강다니엘' 낙서 | 인스티즈

7억 넘는 현대미술 작품에…'WANNA ONE' '강다니엘' 낙서 | 인스티즈

세계적인 현대미술의 거장 이우환 작가의 야외 전시 조각품이 관람객들의 무분별한 낙서로 훼손돼 경찰이 수사에 들어갔다.   

부산 해운대구 우동 부산시립미술관 측은 “야외 전시장인 ‘이우환 공간’에 설치된 조각이 낙서와 발자국으로 얼룩진 사실을 뒤늦게 발견해 최근 경찰에 신고했다”고 26일 밝혔다. 지난 1월 말 낙서를 발견한 부산시립미술관 측은 작품을 긴급복원했다고 한다. 훼손된 작품은 이우환 작가의 ‘관계항-길 모퉁이’로, 누군가에 의해 작품 표면에 날카로운 물체로 긁어놓은 듯 ‘WANNA ONE’ ‘강다니엘’ 등 아이돌 이름과 하트 모양이 새겨져 발견됐다. 낙서 아래쪽에는 흙 묻은 신발 자국도 보였다. 작품이 있는 전시장은 야외공원과 같은 곳으로, 누구나 쉽게 접근할 수 있다. 

해당 작품은 높이 2m70㎝, 폭 3m, 두께 4㎝가량의 크기로 자연석과 철판으로 만들어졌다. 2015년 작가의 전용 전시장인 ‘이우환 공간’ 개관을 기념해 미술관 측이 들여온 조각품 4점 중 하나다. 당시 작품가 7억원으로, 현재 가치는 더 높은 것으로 알려졌다. 

김선희 부산시립미술관장은 “예술품과 작가에 대한 일부 시민의 인식이 부족한 탓에 발생한 사태”라고 말했다. 미술관 측은 최근 낙서를 지우고 작품을 복원했다. 26일 야외 정원 바닥에 ‘방범카메라 작동 중, 눈으로만 봐달라’는 안내문을 설치했다. 

그러나 미술관 측의 작품 관리가 부실한 것이 아니냐는 지적도 나온다. 세계적 작가의 유일한 전시장으로 홍보하면서도 공간 관리는 방범 카메라와 작은 안내문 뿐이라는 거다.   

사건을 조사 중인 해운대경찰서는 “작품 주변의 방범카메라를 통해 용의자를 확인 중”이라며 “화질이 나빠 뚜렷한 단서를 찾지 못하고 있다”고 말했다.   

추천  4

이런 글은 어떠세요?

에휴~
6년 전
소름...
6년 전
레인보컬메오  싢빝빇뀨
으음......그래요.....
6년 전
와 기사제목.........다적을거면 적고 안적을꺼면 다 적지말지
6년 전
제목이 왜요?
6년 전
@CHENLE  NCT
워너원 멤버나 강다니엘 군이 직접 낙서했다고 오해할 수 있는 제목이라 그런 것 같아요...
6년 전
누리똥꼬  궁딩궁딩
저런데다 낙서하는 사람들 맘을 모르겠네...왜 그러는건지...
6년 전
작품을 왜 함부로 훼손하지? 몰랐다 해도 타인의 소유물에 손을 댔다는게 내 상식에 맞지 않아서 당황스럽다
6년 전
San-E   산선생님
아이고..'ㅅ'
6년 전
12월 19일  용준형 생일
씨씨티비 없어도 저런데 낙서하면 안된다는건 당연한상식 아닌가?
6년 전
'__'  :D
낙서도 분명 문제지만 전시 방법도 부실했던건 사실인듯.
누구나 쉽게 접근 가능한 작품이였다면, 그만큼 옆에 주의도 확실했어야 한다고 생각함.

6년 전
네?전 다녤팬이지만 미술관 안에 있는 작품이에요. 야외설치니 당연히 주의고 필요없고 당연히 낙서하면 안되죠.. 심지어 일반 빌딩에 낙서하는것도 원래 불법인데 미술관 안에 있는 작품을....
6년 전
ㅁㄷ
6년 전
전 상식이라 생각해서요.. 주의 안내문이 필요 없다고 보는 입장입니다. 한국을 포함한 다양한 국가에 외부에 설치미술이 있는데 굳이 안내문으로 낙서하지 마시오 쓰여있는 거 보지 못했어요. 안내문은 선택사항이고 미술관 책임을 물을 필요 하나도 없다 봐요.
6년 전
한 예로 백화점 옷을 입어보더라도 낙서하는 사람은 없잖아요. 따로 주의줄 필요없는 상식이죠. 작품에 낙서하는 것도 따로 주의줄 필요없는 상식이죠.
6년 전
초코홀릭에게
그렇게 생각하실 수도 있죠. 저도 저렇게 생각해서 쓴 댓입니다. 의견이 다르시다면 굳이 제 댓에 댓을 다시지 마시고 따로 쓰셔도 좋을 것 같아요! 사람 생각은 다 다르니까요.

6년 전
부라보  다시태어나도뿌만바래
주의 없어도 작품에 낙서하는게 상식적으로 옳은일은 아니잖아요...ㅎ
6년 전
저도 그렇게 생각해서 낙서도 분명 문제라고 했어요. 당연히 낙서가 일차적인 문제지만 세상에 모든 사람이 올바른 시민의식을 지니고 있는게 아니기 때문에 미술관쪽 측에서 주의 글을 썼으면 어땠을까? 하는 생각에 쓴거예요.
6년 전
슈주♡사랑해  #다시 만나는 날 5월 24일
말씀하신 데로 애초에 올바르지 않은 시민의식이 잘못이에요..
잘못한 행동을 꼬집을 순 있지만
굳이 당연한 걸 미리 안내해 줄 필요는 없어요..

6년 전
당연한걸 지키지 않는 사람들이 있기 때문에 이런일이 일어난거 겠죠? 그래서 전 아직까진 주의사항들이 필요하다 생각했어요! 말씀하신데로 후에는 이런 일이 안 일어날 만큼 올바른 시민의식이 자리잡았으면 좋겠어요.
6년 전
저도 동의해요..너무 오픈해놓은거 같아요..대략 7억원 가치의 작품인데 말이죠ㅠㅠ
6년 전
공감합니다. 우리나라 시민의식 안좋은거 모르는 사람 없을텐데 7억작품이면 주변에 확실한 주의표시가 있었어야한다고 생각합니다.
6년 전
김종현과 혼인신고  쩨알 원앤온리💙
아이고...
6년 전
쪼낙  NYXL
아앗................!
6년 전
헐 .. ㅠ
6년 전
(2018/3/31 17:32:51에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
박병호  넥센히어로즈 No.52
666 건물 앞에 있는 조형물들도 다 작품이에요 ㅠㅠ 공공재기 때문에 그냥 밖에 누구나 볼 수 있게 해두잖아요; ㅠ
6년 전
6년 전
888 설치미술 특성상 저런 공간에 있는게 특징이 될 수 있고 들어가지 말라는 줄을 쳐놓지 않는게 작가의 의도가 될 수 있는거고 공공장소에 낙서를 하지 않는 것은 당연한 것이니 설치한 사람을 탓하는건 진짜 아니라고 봐요
6년 전
999 관리가 부실했다니... 이게 정말 위험한 논리인게, 짧은 치마를 입은 여성이 성폭행을 당했을 때 '그러게 왜 짧은 치마를 입었니' 하는 것과 같은 논리예요
6년 전
Nicholas P. Wilde  왜이래, 날사랑하면서?
222,, 너도 잘못했다라는 솔로몬병.....
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
샤이니하세요  종현아 수고많았어
6년 전
14 기본 상식이죠 ㅋㅋㅋ
6년 전
6년 전
6년 전
북끅토끼  토끼는토끼토끼
6년 전
6년 전
6년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
6년 전
NU'EST와3701  서로가서로에게천국
6년 전

석가모니  나무아미타불
얼마나 심하게 훼손했길래 경찰이 수사에 들어갔을까 쯧
6년 전
아이구,, 근데 이거 제목이 좀 ....
미술 작품에 낙서를 했다는 것에 초점이 맞춰져야 하는데 강다니엘을 좋아하는 분이 했다는 것에 초점 맞춰져있어서 좀 그렇네요.. 그 낙서만 있는게 아니라 다른 낙서도 존재하고 다른 일반인 분이 낙서한 것도 있는데 ... 뭔가 조회수 올리려고 제목 자극적이게 쓴 듯 하네요. 얼른 cctv를 단다던지 조치를 해야할 것 같아요 ㅠㅠ 소중한 작품인데 낙서한 사람도 찾을 수 있었으면 좋겠네요 !

6년 전
진짜 생각없다 한심....
6년 전
헐...
6년 전
헐....진심 왜그랬데...
6년 전
헐....
6년 전
XlUMIΝ  나의 작은 우주
아이고 철없다 진짜...
6년 전
타군  강김송이
헐 저기에 왜 낙서를...
6년 전
알베르토 몬디  비정상회담 알 차장
전시방법을 탓하면 안되죠... 상식이 없나봐 저걸 왜... 안내판도 있다면서....
6년 전
222 낙서는 어디나 안하는게 맞는거아닌가 본인의 소유물이 아니라면
6년 전
6년 전
6년 전
무브동한  예헷!
진짜 오바
6년 전
헐..?
6년 전
와.....
6년 전
어떻게 저런 곳에 낙서를 할 생각을 하지,,,
6년 전
아후... 왜 저런데...
6년 전

6년 전
박쥰이  ( •◡-)✧˖°
진짜 왜저래
6년 전
와...ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
Chris Hemsworth  햄식
제발...
6년 전
마징기  ^▽^
강다니엘은 무슨 죄람
6년 전

6년 전
게이오 보이  さくらい しょう
안내문 있는데 왜 작품 관리 부실 얘기가 나오지...? 심지어 미술관 내부에 있는 작품인데
6년 전
어휴.. 절레절레
6년 전
제ㅔㅔㅔ발 미술품 좀 아 정말 화나네요... 우리나라 제발 미술품을 대하는 태도 예의 좀 학교에ㅓ 알려줬으면 정말 정말 소원이 없을거 같아요... 어르신들도 미술품이 무슨 재료로 그려졋나 만들어졌나 손으로 한번씩 문질러 보시는데 옆에!!!! 다 !!!! 적혀 있어요!!!!! 제발 미술관에서 아이들 통제 해주세요 통제가 안된다면 데리고 나가주세요 아아아아악!!!!! ㅠㅠㅠ
6년 전
22222 미술품을 만지면 안 되는 건 기본적인 상식입니다 (물론 작품에 따라 관객이 만질 수 있는 작품도 있습니다) 신기하다고 쓱쓱 손 뻗어서 만지는 것도 안 되는데 낙서라니요 낙서라니요!!!!
6년 전
강다니엘이 낙서한줄..
6년 전
슈비  Love yourself
전시방법이나 관리가 잘못된게 아니죠.
100% 낙서한 사람의 잘못이고 개념없는 행동입니다.
그리고 기자는 기사 제목을 꼭 저렇게 자극적으로 써야하는건지 의문.

6년 전
셍운  워너원
와 진짜...제발 가수 얼굴에 먹칠좀 그만..
6년 전
강다니엘이 낙서했다는 줄
6년 전
박우진  워너원
낙서한 사람 대체........
6년 전
δvδ  Crazy 4 U
개념...탑재...구다사이...
6년 전
대체 왜 저러는 거지...
6년 전
저기에 낙서를 왜 한담..
6년 전
황황  모두♡
왜낙서를....
6년 전
종혀나  하고 불렀다.
어디든 낙서좀 하지말았으면 관광지나 그런곳에도 아무데나 낙서좀하지맙시다 흔적안남기면 병이나기라도 하나.. 되게 보기싫은적이 한두번이 아님.. 멀쩡한 나무 긁어서 글자 새기것도 그렇고... 제목은 꼭 저렇게 어그로끌어야하나 강다니엘이 낙서한줄ㅋㅋ;
6년 전
단단해지세요.  더 단단해지겠습니다.
제대로 전시된 미술품이고 뭐고 하기전에 자기것이 아닌 것에는 굴러다니는 돌에도 낙서하면 안되는게 상식이죠...
6년 전
어휴...
6년 전
하 제발 저러지좀 말았으면...
6년 전
아이고
6년 전
양말  ㅇㅇ
제목 보고 오해할뻔 했어요...진짜 저런사람들 자기가 좋아하는 사람 이름으로 저러는 이유가 궁금하네...
6년 전
님 흑백논리 좀 쩌시네요  당신의 논리에 박수
아 제발ㅠㅠ낙서하지맙시다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
진짜 생각없어보인다 작품에낙서라니ㅋㅋㅋ
6년 전
마츠준  니노미야 카즈나리
전시를 어떻게 해놓든 훼손 하면 안되는게 당연한거 아닌가요? 전시 방법과 관리에 대해서 말이 왜 나오는지 모르겠네요
6년 전
1MILLION Dance Studio  1M 여왕 리아💖
제에에발 낙서 좀 하지마세요
6년 전
몬스타엑스_이민혁  모내기랑손잡고풍년길
가수 얼굴 먹칠하는 짓 안했으면 ㅠ
기사도 강다니엘 낙서만 있는거 아닌데 ...

6년 전
오 미술 전공자로서 굉장히 화난다. 진짜 화나네...
6년 전
옹녤환쓰리현  뉴잇워너원권현빈
.....에
6년 전
아이돌 이미지는 팬이만드는것..
6년 전
창 조  내남자이쁘다^0^
기사제목 와..
6년 전
슬랑해  💕
난 또 낙서가 하나만 있는줄 알았네 저것만 딱 써놓는 건 또 뭐람
6년 전
여러가지로애들멕인다...휴
6년 전
DANlEL  크고소듕한내멍뭉이♡
제목 낚시 진짜..
6년 전
헐...
6년 전
인생은짱구처럼  다녤다녤
난 기사제목보고 강다니엘이 낙서했다는줄...
6년 전
아이고
6년 전
에고... 생각이 어리네 ㅠ
6년 전
어휴... 개념이 없군...
6년 전
오세훈 (25)  나에겐가장큰힐링데이
헐...
6년 전
순간 강다니엘이 낙서 했다는 줄 알았어요.. 기사제목이 오해의 소지가 임ㅅ네요... 아이고... 진짜 왜 저렇게 생각없는 행동을..
6년 전
오마이갓
6년 전
아이고.......
6년 전
헐 미쳤다
6년 전
ㄷㄷㄷㄷㄷ
6년 전
와 전시 방법이고 뭐고 낙서를 하면 안되죠...
6년 전
아니 제발 벽이랑 전시품에 낙서좀 하지마요 !! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
아이고...
6년 전
제우스  ⚡⚡⚡
세상에...낙서를왜 하지
6년 전
째니쨔니  너는 나의 청춘이야
저런..
6년 전
왜 낙서를 하는지... 요 낙서하면 안 되죠
6년 전
제목을 저렇게 뽑은면 글의 요점이 다 흐려지지않습니까 기자님 당장 연예인이나 팬들 욕할텐데 ..연예인은 아무잘못이 없는거고 팬덤이 다 싸잡혀 욕먹는것도그렇고 백번 양보해 팬덤은 그렇다 쳐도 사실 미술품을 대하는 시민의식이나 관리책임을 어떻게 해나갈것인지 생각해봐야되는건데 휴
6년 전
그치만 낙서는 진짜 오조오억번 잘못된일입니다 누가그랬는지 반성해라진짜
6년 전
집중호우  ☁작소셍일축하해☁️
22 그러게요..
6년 전
서행  천천히 가세요
6년 전
저런 분들은 다잡아서 벌금 몇억씩 물어내게 하면 절대 안할텐데
6년 전
내남틴제후니  제남친이제훈입니다ㅎ
저런 사람은 4억원 배상하길
6년 전
세상에....
6년 전
저런 야외 조형물은 기본적으로 건들이지 말아야죠 관리 얘기가 왜 나옴. 모든 조형물을 다 경비서서 관리할 수 없잖아요 관리탓ㄴㄴ해... 낙서한 사람이 몰상식한거죠
6년 전
전시 방법이 잘못됐다니 그게 무슨말 ..? ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘엔 작품이 놓인 공간 전체까지 의도되고 감상해야 하는 작품도 나오는 시대인데요 ? 그런건 잘 이해 못하신다 쳐도 기본 상식이 없는건가 아니면 무슨 벽만 보면 낙서하는 병이 있는건가요?
6년 전
어휴
6년 전
몰상식하네요 정말.. 낙서한 사람 찾아서 꼭 배상 요구 했으면 ㅠ
6년 전
제목만 보고 강다니엘 군이 낙서한 줄 알았네요
6년 전
여기저기 강다니엘 잡고 난리네요
6년 전
김제혁  ??‍♀️슬기로운 감빵생활
관리부실ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 어이없어서 말이 안나오네요..저건 100% 낙서하신 분들 잘못 맞아요~
6년 전
재주많은 제주소년  제주도에선수박을된장에찍어먹는대
헐....
6년 전
으엥?  엑소에게 인생 베팅
헐..
6년 전
민기는요정이지?  민기나라로 이민
아이구야..
6년 전
제홉  호석만의꽃길이될게
어제 기사로 낙서되있다고만 봤는데 ....아무튼 저거 쓰신 분 반성하셔야겠네요.... 펜으로 쓴 것도 아니고 긁어놨으면 지우기도 힘들거같은데...
6년 전
JONGDAE  EXO
에휴
6년 전
아이고야
6년 전
제목 강다니엘분이 직접낙서한줄알았어요 ...
6년 전
세상에...
6년 전
뭔 강다니엘이 낙서했다는줄
6년 전
새벽밤하늘  친등 ㄴㄴ
전시 방법이나 관리못한게 잘못이라뇨ㅋㅋㅋ
조형물마다 24시간 경비 서서 지킬수도 없는 노릇이고 관리얘긴 왜 나오는지.. 저건 무조건 낙서한 사람이 100% 잘못인거고 낙서한 사람이 개념이 없는거죠 애초에 본인물건 아닌 이상 낙서를 왜함. 강도가 은행에서 돈 훔쳐도 무조건 관리못한 은행원들 잘못이라 할 기세네ㅋㅋㅋ 낙서한사람 꼭 찾아내서 손해배상청구했음 좋겠네요 신발자국은 또 뭔지ㅠㅠ

6년 전
죄값 치르세요...
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
6년 전
파랑망또  펜싱맨
2222 공감해요
6년 전
333 여기 댓글만봐도 그렇지만 관심이 거기로 쏠리니까...
6년 전
6년 전
6년 전
신화는  꺾이지않아
22 맞아여~~
6년 전
6년 전
So what  웅앵웅 초키포키!
와...
6년 전
아이고... 아이고야...
6년 전
길거리에 있는 나무도 안건드는데.... 낙서를 왜 했을까ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
6년 전
Agents Of Shield  마블드라마 시즌5까지나옴💞
와 낙서한 사람이 누군지간에 진짜 생각 짧다........진심으로 저게 그냥 흔한 조각상으로 보였을까........ 그리고 연예인이 활동하기도 바쁜데 저기에가서 낙서를 할 시간이나 이유가 없다고 생각하면서 들어왔는데 역시나 다른사람이였네
6년 전
ㅎㅎ 세상에... 할 말 잃음...
6년 전
낙서를 한 행위와 낙서를 한 사람이 잘못한 거지 낙서 내용이 중요한 게 아닐텐데요. 조회수 때문인가요.
6년 전
6년 전
네 근데 워너원 강다니엘 군 말고도 다른 낙서들도 많이 있고, 다른 낙서는 모자이크 된 것도 있어서요. 왜 하필 강다니엘 군 이름만 거론됐는지 궁금해서요. 몰랐던 사실 알려주셔서 감사합니다. ㅎㅎ
6년 전
세상에....ㅜㅜ
6년 전
노래방도 카페도 저 미술품도 너무나 당연하게 공공재에는 낙서하면 안됩니다...
6년 전
우하하항  다시 만들어낼 기적
진짜 낙서하는거 너무 싫음
6년 전
마크의선한영향력  엔시티한다
와 진짜 개념없다..대박
6년 전
제발 전시물이 아니더라도 낙서 좀 안 했으면 볼때마다 눈살 찌푸려져요
6년 전
부라보  다시태어나도뿌만바래
개념이 어디로...^^
6년 전
몰상식한 행동은 맞지만 굳이 특정인을 언급할 필요는 없을 듯 싶어요
6년 전
전주시 평화동  사랑에빠진딸기❤☞✨
미친.....어린 애도 저런 건 안할 듯 ㅋㅋㅋ 아니 못할 듯ㅋㅋㅋㅋ 어떻게 작품에 낙서할 생각을 했는지 의문....ㅋㅋㅋㅋ 생각이 없으신가?
6년 전
헐...
6년 전
관리부실이 아니라 낙서한 사람이 100% 잘못한거임.
6년 전
도대체 낙서를 왜 하는 거지
6년 전
아이고...
6년 전
나보다 조금 더 높은 곳에 네가 있을뿐  별빛의 사랑이자 자부심
그냥 낙서했다고만 하면 되는데 굳이 제목에 아이돌 이름 언급하는건 무슨...덕분에 논점 다 흐려놓네요 사진 보니까 전혀 상관없는 낙서도 있구만..
6년 전
Park_Ji Hoon  지훈아 끝까지가자♡
강다니엘이 했다는줄..
6년 전
왜... 낙서를...
6년 전
으이구
6년 전
헐...
6년 전
차별빛  I'm your light
부끄러워 하시길 본인 행동
6년 전
샤이니하세요  종현아 수고많았어
아이고야...낙서는 진짜ㅠㅠ
6년 전
19931103  0326 몬엑컴백
평생 부끄러워하시길...눈으로 봐달라는 안내판도 있는데 굳이
6년 전
백현 (변백현, 邊伯賢)  누구 때문에 행복한
강다니엘이 낙서했다는 줄... 기사 제목...
6년 전
NU'EST종현  뉴이스트
진짜 아니다....
6년 전
01:29  대휘시
진짜 이해 안 된다 왜 저랬지
6년 전
미술품에 낙서를 왜 하지...
6년 전
예술작품에 대한 인식이 부족한것같아요... 누군가한테는 소중한 작품일텐데
6년 전
제발 저런짓 하지 맙시다ㅠㅠ
6년 전
낙서 내용보다는 누군가 낙서를 했다는게 중요한건데 굳이 낙서내용을 그것도 특정 인물을 언급 했어야하는건가 싶어요 그리고 낙서 하신 분은 반성하셨으면 좋겠네요
6년 전
그나저나 우리나라 보면 낙서 너무 많이 하는거 같아요... 놀이공원 기구에도 노래방 벽에도 그냥 길 지나가다 보이는 벽에도 학교벽에도 다 낙서고 해외에서도 보이기도 하고...하지 말라는 곳에는 안했으면 좋겠네요..
6년 전
워너원으로 조회수 낚는 기자는 기자대로 반성해야죠. 낙서는 그보다 훨씬 나쁜 게 맞지만요
6년 전
조 주희  룰루팡룰루퓌룰루얍
에효.. 벽이나 설치물에 왜 낙서를 하는거지
6년 전
f(x)_크리스탈  _4walls
낙서는 자기 물건에만 하세요...
6년 전
뭐야 제목보고 깜놀함 가정교육 어떻게받았으면 저러나요 어휴,,,어리다
6년 전
강다니엘로 어그로끄는 기자나 낙서한 사람이나 다 문젠듯
6년 전
이민혁민혁  몬스타엑스
진짜 왜저러지
6년 전
Olxxi_9.6  인스타 아이디 아님
저런 사람들은 뭔 생각을 하면서 살까.. ㅌㅌ
6년 전
Def, Soul  재뽐이
뭐냐 저 민폐짓거린...
6년 전
최윤홍문권전이서김이부최이  거침없는부석순데뷔❤
와 제목... 순간 강다니엘이 낙서했다는 줄알았네요... 근데 왜 낙서하는지 민폐...
6년 전
슈주♡사랑해  #다시 만나는 날 5월 24일
아닌거 알지만 기사제목만 보면 강다니엘이 낙서했다고 광고하는 거 같네요
6년 전
임창균;  0326 몬엑컴백
강다니엘님이 낙서한 줄 알았네요...
6년 전
빨리 용의자를 확인해서 손해배상 확실하게 받았으면 좋겠네요. 진짜 배상 청구 당해봐야지 정신 차리지...
6년 전
크리스찬 D.O.  9월가장빛나는새벽별
팬 때문에 가수는 뭔죄인지 자기가 한 일이 얼마나 쪽팔린 일인지 깨닫고 반성하시길
6년 전
연구원  늘그랬듯이사랑합니다
어휴,,,정신차리세요,,,,
근데 녜리가 한것도아닌데 ㅋㅋㅠㅠ

6년 전
구준회의 여자  어화동동21번째생일
아아....이건 진짜 아니죠...
6년 전
헐.... 다른 기사 몇개 봤는데... 안타깝네요..
작품인데

6년 전
와...대체 철이얼마나 없고 인식이 덜되어있는거지...
6년 전
어휴..어리다
본인이 한 행동으로 '내가수'이미지에 먹칠한다는건 알고 반성하세요
빨리 범인잡아서 손해배상청구하고 혹시라도 나이어린 팬이면 어리다고ㅈ봐주지 말았으면 좋겠다..
이미 기사뜬거 자수하는 것도 나쁘지는 않은 방법입니다만 낙서할 정도로 철이 없는데 자수는...

6년 전
우리나라사람들 진짜 어딜가면 자취남기는 짓 좀 그만했으면.. 하라는 곳에서만 하세요 제발
6년 전
아이고
6년 전
와우.....
6년 전
嵐にしやがれ!  櫻井 翔
아휴
6년 전
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
미친거아니야....?이게 왜 미술관 측 관리가 부실한거죠...? 미술품엔 손대지 않는게 당연한 거 아닌가요....?
6년 전
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
기억하세요, 나는 내 가수의 얼굴이라는거...!!!
6년 전
어휴 꼭 누군지 잡히길 바랍니다..
이 일로 가수에 흔히말하는 먹칠이 되는 일도 없었음 좋겠구요
이글의 초점은 관리자의 소홀이나 강다니엘이 아니라
낙서를 한 사람의 잘못일 뿐입니다.

6년 전
우리나라는 진짜 왤케 낙서를 많이 하고 다니냐... 외국 박물관 같은 곳에서도 낙서하고 다니고ㅠㅠㅠ 낙서하지 마세요 진짜ㅠㅠ
6년 전
아이고....
6년 전
오바다.....
6년 전
이 창섭  형 코피터지고싶어?
아니 제목이 강다니엘이 했다는 줄...
6년 전
임과즙  트둥트둥ღ사랑해
헐..
6년 전
PEACEPLUSONE  다시 날 사랑해줘요
아 헐 이우환작가님... 아이고 어떡해...
6년 전

6년 전
카렌 길런  여름의 시작과 겨울의 끝
제발 ㅠ 머리가 있음 생각들을 하세요 제발,,, 욕 먹는 건 공인이에요 제발 욕 좀 그만 맥여 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
카렌 길런  여름의 시작과 겨울의 끝
그리고 다른 사람 작품이든 유적이든 왤케 쉽게 생각하나요 개념을 넣고 삽시다 제발~~
6년 전
신화는  꺾이지않아
글씨크기가 일정하지 않은걸보니 어린애들이 낙서했을가능성이 있어보이는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ... ..참.....
6년 전
제이호오오옵  제이호오오오오오오옵
하는 짓 보니 딱 봐도 어린 것 같은데 쯧쯧
6년 전
지민이와부산의바다  누가 민윤기만큼 해
제목보고서 오해하시는 분들 있을거라는 생각은 못해봤는데.. 보통 유적지나 유물훼손되면 낙서내용으로 제목붙이지않나요?
아무튼 왜 작품에 글씨는 새기시는지.. 반성하시고 괜히 가수분 욕먹이는 짓 안하시길 바라요

6년 전
서행  천천히 가세요
진짜 잘못된 행동이고 범인 꼭 잡혔음 좋겠네요. 그리고 제목은 어그로 끌려고 저렇게 지은 거 딱 티나네요 ㅋㅋ
보나마나 기사 댓글은 또 다 그룹이랑 해당 멤버 그리고 팬들 욕하는 댓글들로 가득차 있겠죠 기자가 그걸 몰랐을까요

6년 전
낙서 도대체 왜해요ㅠㅠ 낙서 좀 하지마세요 해외에서도 낙서때문에 창피하고 ㅠ낙서 왜하는거야ㅠㅠ
6년 전
19960717  전원우
아이고 낙서라니...
6년 전
BTS_YOLO  4번째 봄날
아이고야....
6년 전
레은  🐰
오바다
6년 전
HIGHLIGHT 두준  하이라이트 박지훈
헐,,,
6년 전
뚱단지  ฅ՞•ﻌ•՞ฅ
아 또 강다니엘이 했다는 줄 알았네... 어리다 어려
6년 전
헐아이고...
6년 전
도경수워더임  엑소슈퍼주니어워너원
아이고.. 낙서는 종이에만 하시길...
6년 전
최한나  여자친구
와진짜 이우환공간 안에가서 작품들 봤으면 이우환작가 작품인지 아닌지 알텐데 그리고 몰라도 저 작품 앞에 캡션 다 있는데 왜 저러는지 진짜 몰상식하다
6년 전
너 같은 봄여름가을겨울  임윤아도경수변백현♡
아이고... 당장 친구한테 빌려준 교과서에 친구가 낙서해놔도 기분이 꽁기꽁기한데 미술관에 전시된 전시품에 낙서를 했다는건.. 진짜 누군지 잡을수는 없나 내가 다 화가 나는데
6년 전
.... 헐..
근데 저 작년 봄에 미술관 근처 공원에 갔다가 야외전시 하는 곳 갔었거든요. 근데 거기서 경악했어요. 애고 어른이고 딱봐도 전시중이고 전시중이라고 광고까지 엄청 했던때라 미술품인거 모를수 없는 상황인데 작품을 골대처럼 축구를 하더라고요. 바위같은 작품도 있었는데 거기선 사람들이 앉아서 음식먹고있고.. 제일 가관이였던건 개들 오줌싸는거... 주인이 목줄 잡고있었어요. 나무아래도 아니였고 작품 올려두는 기둥이였고요. 미개하다라는 말 진짜 싫어하는데 미개하단 표현만 생각나요. 저기 아이돌 팬뿐만 아니라 애고 어른이고 남자고 여자고 그 공원에서 다 그러고 있던게 생각나네요 이거보니까

6년 전
아이고.. 우쨘다..ㅠㅠ
6년 전
해사  한 하루
..........하이고야...아이고야
6년 전
생각 어디에 ㅋㅋㅋㅋ...
6년 전
와.......... ㅋㅋㅋ
6년 전
와...무식이 인생을 망칠수도 있겠구나 7억 물려달라고 하면 어떡하려고 소오름ㄴ
6년 전
헉...
6년 전
ㅇㅏ.......
6년 전
옷에 쓰고 다니던지 왜 저기에 낙서를 하냐ㅜㅜㅠㅠㅠ진짜ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
낙서를 저기에 왜...
6년 전
왜 그래떄... 궁금해 죽겟ㅅ네... 왜 그랬대 말해봐죰~ ...
6년 전
아휴 창피...
6년 전
아....
6년 전
제목 수정 좀 했으면 하네요...오해할만한 소지가 있는 거 같아요!
6년 전
영일각  몇년만인가
어디가용?1
6년 전
세계최고황민현  붐붐붐붐 부메랑☝️
지나가던 사람인데 강다니엘이 낙서했다는 뜻으로도 생각할 수 있어서 그런거 같아요!
6년 전
ㅋㅋ..아 진짜 개념어디갔죠..
6년 전
헐생각이있는건가
6년 전
Mylight  하이라이트 얼찌말❤

6년 전
..팬은 가수의 얼굴이라는 점을 제발 알아주시길 바랍니다...에휴......정말...제가 저 가수분들이었다면 엄청 부끄러울 것 같네요...
6년 전
서 명 호  무한한가능성을가진♡
ㅠㅠㅠㅠ제발 가수 얼굴에 먹칠하지 맙시다...
6년 전
바닐라 뮤  하트 하트를 주세요
아 맙소사 너무 싫어
6년 전
청정한 제주의 오염 구역  ❤세븐틴=로즈니티❤
제목 보고 강다니엘이 한 줄 알았는데 아니네요...
6년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
내가 가수라면 저런 팬은 정말 창피... 7억이 아니라 7만 원이어도 어떻게 전시중인 작품에 저런 짓을 ㅜㅜ
팬뿐 아니라 장난으로 끄적이며 훼손한 사람들 가능하다면 다 조사해서 아무리 어려도 그 부모에게 7억에 준한 손해배상 꼭 청구하기 바랍니다

6년 전
빨리컴터꺼라  다이어트중
야외 전시관이라 해도 미술관 내라면 낙서 안하는게 맞는데....헐,,
6년 전
주 진 우  왜 이렇게 예뻐 너
제목 되게 이중적이다... 강다니엘이 낙서했다는 줄
6년 전
22...
6년 전
아기 양  Lamby L
범죄자도 꼭 처벌 받고 허술하게 관리한 담당자도 정신 차리길
6년 전
마스터 B  속아줘야지
가수는 무슨 죈가요
6년 전
흠...너무하다
6년 전
가수이름에 제발 먹칠 하지맙시다..
6년 전
아 제발...
6년 전
범인 잡히길..
6년 전
'ㅅ'큥  큥큥큥큥큥큥큥큥큥큥
관리 부실이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네
6년 전
칠천원 칠백원 이라도 저러는거 아닙니다 ,, 낙서 보기흉해요
6년 전
저걸로 괜히 가수가 욕먹지 않았으면 좋겠습니다. 낙서한 팬이 잘못한거죠
6년 전
제발 낙서 좀 하지맙시다....ㅠㅠㅠ
6년 전
아이고
6년 전
개인적으로 놀이동산 놀이기구에 방명록 남기는 것도 별로임ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
DnK  11/13뷰티풀한워너원컴백
제목이 좀.............. 많이 속보이는 제목이네요
6년 전
헐 저기 우리집앞인데 헐...........
6년 전
제발.........돈두댓........
6년 전
작가 진짜 열받겠다
6년 전
BEAST 이기광  우리 이야기가 되어
상식적으로..왜 저런데에낙서를하는지
6년 전
빅토리아시크릿  댄스 배우는 토끼
생각이 있으신건가....
6년 전
金鐘鉉  나는 너를 사랑해 종현아❤
아이고 창피해라...
6년 전
제발 개념좀ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
사쿠라이 쇼(櫻井 翔)  ✨게이오보이✨
어우 낙서는 안 돼요ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
진짜 개념리스..
6년 전
헐 왜저랬대
6년 전
저런곳에 펜스안쳐져있다고 해서 낙서해도 되는곳은 아니에요
6년 전
오마이갓..제발 팬이면 팬답게 애들 얼굴에 먹칠 좀 하지 마세요ㅠㅠㅠ
6년 전
아,,,
6년 전
갓세븐녕긔  7for7
아.... 왜 저랬대... 자기 가수 보기 창피하지도 않나..
6년 전
벌이운다  bbc팔로우미
...?헐...
6년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
헐 세상에.....
6년 전
저 낙서한 팬 진짜 개념 없고 잘못한 거 맞는데 제목 너무 노린 거 보임.. 강다니엘은 무슨 죄...
6년 전
아.. 진짜 이게 무슨 망신인가요.. 그런데 제목 수정이 좀 필요할듯한데요? 누가 보면 강다니엘이 낙서했다는 줄 알겠어요ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
진짜 잘못된 행동이고 안타까운데 제목만 보고 강다니엘이 그랬다는줄 알았다는 댓글들이 많은걸 보면...제목 수정이 필요해 보이네요
6년 전
어휴.....창피하다 진짜
6년 전
鯨之二心  희대의 예술가
흐어얼.......
6년 전
아이고.. 왜 낙서를...
6년 전
무슨 생각으로 낙서를 한건지....
6년 전
...아 뒷골.. 대체 왜 저런 작품에 낙서를..
6년 전
륮땡  ♡ 데뷔하자 류진아
에휴...
6년 전
옹앓이  ♡워너원 하고싶은거 다 해♡
저런게 다 가수 얼굴에 먹칠하는 짓인데.......
다음부터는 그러지 말았으면ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
그런데 우리나라는 미술품만 아니라 어디에 낙서하는 문화가 심한것 같아요
그렇게 하라고 만들어둔곳 말고는 다들 안하면 좋겠네요 ㅠㅠㅠ

6년 전
낙서한사람이 전적으로 잘못 한 거 아닌가요..? 자기 소유물이 아닌 이상 건드리지 말라고는 유치원 때부터 배우는 것일텐데...ㅎㅎ
6년 전
어휴 창피해
6년 전
비투비 리더 서은광  실버라이트
어휴 정말 무식한 행동이네요 자기 가수 이름에 먹칠이나 하는... 이런식으로 기사에 이름 소환 당한 강다니엘씨도 참 안쓰러울 지경이네요
6년 전
제목만 보면 무슨 강다니엘이 뭔 잘못한줄가수가 뭔죄ㅠㅠ
6년 전
세상에..
6년 전
밋밋한토끼  다시 만들어낼 기적
아이고...
6년 전
기사봤는데 강다니엘 이대휘는 무슨 죄ㅜㅜㅜ 저런 몰상식한 행동때문에 소환되는게 안타까워요 어휴
6년 전
진짜 강다니엘 얼굴에 먹칠하는 행동인듯.. 이건 팬이 아님 진짜...생각이 없는 행동인것 같네요
6년 전
아이고...
6년 전
Lucas Jade Zumann  길버트
창피하다
6년 전
미개하다,..
6년 전
애수  여름의시작과겨울의끝
연예인 팬인 것을 떠나 우리나라 국민들의 문제라고 생각함.
전에 tv에서 외국 관광지에 한국관광객들 낙서로 몸살 앓고 있다는 뉴스였나 기사를 본 적 있는데 나라 망신이라는 생각이 들었어요.
솔직히 국민들이 저걸 문제로 의식하고 인식을 다 바꿔야 한다고 생각해요.
저렇게 유명한 작품이나 관광지에도 누구누구 왔다감 낙서 하는 것, 쉽게 접할 수 있는 버스 의자, 노래방이나 술집 등의 매장 구석진 벽면, 담벼락 등..
점주가 공간을 만들어놓은 것이 아닌 이상 그림이나 낙서를 하고 싶으면 집에서 스케치북에 그렸으면 좋겠습니다.
솔직히 낙서 같은 거 볼때마다 미관상으로도 보기 좀 그래요.....

6년 전
세상에ㅠㅠㅠ
6년 전
어우...
6년 전
아.....
6년 전
아.......잔짜........저건 가수도 욕먹이는 짓인걸 왜 몰라
6년 전
낙서가 중요한건데 어쩌다보니 워너블에 초점이 맞춰진 이상한 글,,,어떤 의도인지는 모르겠지만 그냥 낙서했다고하면 안 올라가니까 조회수 올리려고 강다니엘 넣은게 넘 티난다..
6년 전
....왜저랩..... 창피해.....
6년 전
미성년자 라 해도 청구해여함...진짜 개념어디감ㅜㅠ
6년 전
왜그랬숴요.......
6년 전
BOBBY(iKON)  아이콘-고무줄다리기
헐 꼭 잡히길
6년 전
와...이건아니지......
6년 전
에효
6년 전
황민현 이도겸  하는 삶
팬이야 안티야..
6년 전
nasungcityboy  nafla❤️
아니 생각좀..
6년 전
헐.....
6년 전
진짜 소름........ 진짜 왜 저러는 거지.....?
6년 전
Dal Dal  행복하고 싶어
에고......
6년 전
강다니엘이 그랬다는 줄 알았어요,,
6년 전
ㄷㄷㄷ 대박이다.. 7억짜리를.. 간도 크지
6년 전
아악....너무 안타까운 뉴스다...팬드ㄹ이 가수얼굴애ㅠㅠㅠㅠ먹칠한셈이ㅇ자나...
6년 전
HI5HLI5HT (하이라이트)  라이뚜나이뚜
아이고....
6년 전
얼굴 찌푸리지 말아요  하이라이트(Highlight)
헐 ㄸㄷ
6년 전
하얌얌  멍멍
보안을 좀 더 강하게 해도될듯..
6년 전
쨜부기  인피니트 뉴이스트
? 제정신인가...
6년 전
진짜 왜 낙서하시는건가요ㅠㅠ 에휴
6년 전
PLEDIS.  별들의 무리
진짜 연예인 얼굴에 먹칠...
6년 전
아무리봐도 어린애인 것 같다요....
6년 전
SEVENTEEN_도겸  ♡~♡
와...대단하네요
6년 전
7억원이 아니라 7천원짜리라고 해도 함부로 낙서는 하면 안되죠ㅠㅠ 식겁했네요ㅠㅠ
6년 전
제발 그러지 마세요...
6년 전
에휴... 창피하다 창피해
6년 전
어휴.....
6년 전
NU'EST와3701  서로가서로에게천국
헐......
6년 전
빙고구마  거창의 왕자
세상에..
6년 전
생각 좀 하고 살지... 가정교육 독학하셨나 진짜만지지 말라고 글까지 적혀있는 작품에 손 대지 않고 관람만 해야 한다는 건 기본 상식 아닌가 꼭 훼손된 만큼 물려줬으면
6년 전
세계최고황민현  붐붐붐붐 부메랑☝️
가수 이름에 먹칠하고 살지 맙시다
6년 전
어쩌면 해피엔딩  뮤지컬
개념좀ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
어우..
6년 전
가수 이름에 먹칠하는 행동 갑 오브 갑이네요 뭐 하는 짓이신지...
6년 전
NCT 127 Mark Lee  스물의민형이
어후... 세상에..
6년 전
아...생각을 가지고 살아야죠...
6년 전
...세상에
6년 전
...?
6년 전

6년 전
늉덕후  ?????
아..
6년 전
Red Velvet  달빛일까 우릴비추던
아직도 낙서하고 다니는 사람들이 있다니...
6년 전
WINK  ٩(•ω<)۶
아...세상에
6년 전
아....진짜 가수먹칠 하는짓인데....... 제발...
6년 전
헐..
6년 전
트리플에이  엑단안나아무캇툰코다카나유야사호
펜스 왜 안쳤지? 7억짜리인데 ㄷㄷㄷ
6년 전
그대로를 느끼게 하거나 그런 의도로 작가 재량으로 펜스를 안치는 경우가 있어요! 최근에 들어온 140억 미술 전시품도 펜스없이 바로 앞에서 볼 수 있도록 해놨어요
6년 전
어떤 가치가 있든 간에 자기 물건도 아니고 엄연히 남의 것인데 거기에 낙서라니..
6년 전
XXxxxxx  몬스타가 나가신다
에헤이....
6년 전
진짜 인식 수준이....ㅋㅋ저도 전공이 미술과 연관된 전공이긴 하지만 작품이고를 떠나 어디에든 자기 온 흔적 남기는 거 싫어요. 사진으로 남기면 될 걸 그렇게 에티켓 없는 티를 남기고 싶나 싶거든요. 함부로 작품을 훼손 하지 않는 것도 기본 상식이지만 공공장소에 낙서하지 않는 것도 기본 상식입니다. 메모를 남길거면 종이에나 남기세요. 괜한 곳에다 남기지 말고.
6년 전
PEACEPLUSONE  다시 날 사랑해줘요
작품이 아닌 다른 곳 어디든 저런거 정말 이해 안됨 본인거라면 상관 없지만 아닌데 왜 낙서를 하는 건지 아무리 어리다 해도 남의 물건 훼손하는게 잘 못 됐다는건 알텐데
6년 전
산2  랩 지니어스 ㅠㅠㅠ
ㅇㅁㅇ...............세상에나.....................
6년 전
AOA (에이오에이)  컴백 안 해요 ?!
뭐하는 짓이ㅣㄴ지 진짜 ㅋㅋ
6년 전
..........
6년 전
정말 팬이라면 가수 욕 먹이는 행동 하지 마세요..... 무슨 짓이지 진짜.......
6년 전
ㄷㄷ
6년 전
와 제목 진짜 속보이네요 ; 근데 제발 팬 욕먹이는짓 하지말아요 ㅠㅠ 저런곳에 왜 낙서를 합니까 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
V EHEH  ♥방탄소년단♥
헐...
6년 전
영원히정국이고싶어난  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
휴,,,,
6년 전
헐...
6년 전
박찬열美  위꼬잉코코밥
아이고.........
6년 전
아 진심 왜저러냐...
6년 전
삐뚤어진 팬심이야
6년 전
오... 주여... 세상에 저렇게 머리 빈 사람이 있다니...
6년 전
후진국이냐...창피하다
6년 전