공지가 닫혀있습니다 l 열기
PIL IT!ll조회 66606l 9
이 글은 6년 전 (2018/4/19) 게시물이에요
"회장 배 채우기냐" 지적 

에스엠 영업이익 2년 새 70% 이상 감소 

내부거래로 인해 이익 감소하는 셈 

"일감 몰아주기·공정거래 차원 문제 될 수 있어" 

[아시아경제 권성회 기자] 국내 최대 가요 기획사로 꼽히는 에스엠의 매출 중 100억원 이상이 2년 연속 이수만 에스엠 회장의 개인 회사로 흘러 들어간 것으로 나타났다. 이미 수년 전부터 해당 회사는 '일감 몰아주기' 의혹으로 지적돼 왔지만, 오히려 매년 유출되고 있는 금액은 늘어나면서 실적 악화의 주범으로 꼽히고 있다.  

19일 에스엠의 2017년 사업보고서를 보면 에스엠은 지난 한해 동안 라이크기획에 108억3270만원 규모의 비용을 지불했다. 라이크기획은 1997년 이 회장이 설립한 회사다. 에스엠 사업보고서에 따르면 라이크기획은 에스엠 소속가수 음반과 에스엠에서 제작하는 음반의 음악자문 및 프로듀싱 업무를 담당하고 있다. 

에스엠이 라이크기획에 지불하는 비용은 지난해 에스엠 별도 기준 매출액 2161억원의 약 5%에 해당한다. 에스엠은 2016년에도 라이크기획에 110억3958만원을 지불했다. 이 역시 당시 에스엠 별도 기준 매출액의 5%를 넘는다. 에스엠 사업보고서에는 '당사는 라이크기획에 매출액의 최대 6%를 인세로 지급함'이라고 명시돼 있다. 

에스엠이 라이크기획에 지불하는 비용은 매년 증가 추세에 있다. 2014년 약 75억원, 2015년 약 99억원에서 이후 100억원이 넘는 수준까지 늘었다. 심지어 2015년에는 지불 규정이 바뀌었다. 라이크기획에 음반매출액의 최대 15%의 인세를 지급한다는 내용이 2015년부터는 총 매출액의 최대 6%를 인세로 지급한다는 것으로 변경됐다. 지난해 에스엠의 음반매출액이 별도 기준 매출액의 21.95%를 차지했다는 점을 감안하면, 2015년 이후 라이크기획에 더욱 유리하게 계약조건이 조정된 것이다. 

이 같은 거액의 돈이 이 회장의 개인회사로 들어가면서 '내부 거래'에 대한 문제 제기뿐 아니라 이 회장의 '배 채우기'가 아니냐는 지적도 일고 있다. 에스엠은 2000년 코스닥시장 상장 후 배당을 한 적이 없고, 이 회장은 2010년 등기이사에서 사임을 했기 때문에 현재 이 회장은 에스엠으로부터 받는 배당금이나 임금이 없다. 이 회장이 프로듀싱 업무를 대가로 라이크기획을 통해 수익을 얻는 구조인 셈이다. 

한 증권사의 엔터테인먼트 업종 담당 연구원은 "내부거래로 인해 이익이 줄어드는 경우로 볼 수 있다"고 평가했다. 실제로 에스엠은 '사드 배치' 여파 등으로 연결 기준 영업이익이 2015년 384억원에서 2016년 207억원, 지난해에는 109억원 수준으로 급감했다. 특히 지난해의 경우 영업이익과 라이크기획에 대한 지불 비용이 비슷한 수준이었다. 이익 부진이 지속되는 상황에서도 라이크기획으로 지불되는 비용이 늘면서 실적에도 악영향을 끼친다는 얘기다. 

한 증권업계 관계자는 "일감 몰아주기나 공정거래 차원에서도 문제가 될 수 있는 부분"이라며 "주주들 입장에서는 회사 이익이 새어 나간다는 불만을 제기할 수도 있다"고 지적했다. 

권성회 기자 [email protected]
추천  9

이런 글은 어떠세요?

얼씨구
6년 전
헐..? 뭐죠..
6년 전
오너 리스크 네요...
6년 전
소망  너는 LOVE
ㄷㄷ...??
6년 전
나영석노예  a.k.a 나노
에에...?
6년 전
최수달  갓세븐 사랑해
띠용...
6년 전
수만아...
6년 전
S.M.  스엠
헐...???
6년 전
타군  강김송이
네...? 헐...
6년 전
잉..?
6년 전
아버지는 무슨 아버지야 진짜... 수만아 제발....
6년 전
푸모  ♥ 박찬열 (exo)
´ㅅ`
6년 전
...?
6년 전
선생님 왜 그러세요..
6년 전
종혀나  하고 불렀다.
얼씨구
6년 전
아버지?????????
6년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.

6년 전
준리우  원티드
????????
6년 전
세상에...
6년 전
후..
6년 전
정 윤 오  ღ•͈ᴗ•͈ღ
와 장난하나
6년 전
이기정  컬링 믹스더블 국대 쌍둥이동생
아이고 수만아버지....
6년 전
EXO SVT NCT  쓰리본진맞습니다..
후 내 돈...
6년 전
엥,,?
6년 전
그럼 수익 몇백억이었는데 적자나는 이유가 이거 일 수도 있는 거네요..
6년 전
마크오빠 얼굴에 김 묻었어요  잘생김ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
아...???
6년 전
그럼 내 돈 중 일부가....
6년 전
이참에 물러나자
6년 전
오우.. 그러면 슴엔터 직원들이 박봉인 이유도 여기 있는 거겠네요 그러면 저건 남의 돈 뺏어다가 자기가 갖는 거나 다름 없잖아요.. 돈 가지고는 장난 치지 마세요 제발 돈은 사람을 죽일 수도 살릴 수도 있어요
6년 전
그렇죠.. 분명 누군가 돈을 많이 가져가면
누군가는 적게 가져가야 하는 구조니까ㅠ

아마 소속 직원들이 제일 피해보지 않을까요ㅠ

저 돈 중에 10프로만 있어도
직원 복지 확 올라갈텐데

6년 전
헐랭
6년 전
백현'^'  먼 훗날에 전설이 될 걸음
수만아,,, 제발
6년 전
와 ㅋㅋ 이명박 다스랑 비슷한 일인가요? 정말....와우..
6년 전
비글즈  비글비글비글
뭐여
6년 전
어휴 ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐지
6년 전
흑헌  Final Fantasy14
?????
6년 전
사실인가요?ㅠㅠ
6년 전
헐...
6년 전
나의UNIVERSE  나에겐가장큰힐링데이
뭐하냐??
6년 전
근카신  근데 카이는 신이다
내 돈 ㅠㅠㅠ
6년 전
와우내,,,
6년 전
????????
6년 전
오 얼씨구 진짜 딱 맞는말 얼씨구~?
6년 전
아.....어이가 없다
6년 전
.....예...?
6년 전
해외콘서트를 하고 굿즈가 팔리는데도 적자가 난 이유가 본인 배채우실려고라니...
6년 전
From now on  5HINee
????
6년 전
이거 잠믄
6년 전
NCT 숨진또 정우  숨겨진진짜또.라이
최악이다
6년 전
놀랍지도 않다 ㅎㅎ 요즘들어 이미지 좋은것도 이상했음
6년 전
참... ^^
6년 전
Baek.  흑색의 감정
제목이 너무 자극적... 유출이라고 하기는 애매한 것 같아요 글 읽어보니까 원래 라이크기획으로 들어가는 돈이 따로 있도록 계약이 된 상황이었는데 (라이크기획에 음반매출액의 최대 15%의 인세를 지급한다) 계약조건이 라이크기획으로 유리하게 바뀌어 (2015년부터는 총 매출액의 최대 6%를 인세로 지급한다는 것으로 변경됐다.) 그쪽으로 들어가는 돈이 많아졌다는 것 같은데요. 주주들이 화날만도 하지만 유출은 아닌듯해요. 유출은 예고되지 않은게 나간거고... 이수만씨는 본인 회사본진에 더 관심 기울여 주셔야할듯..
6년 전
Rim
헐....
6년 전
에엥...?아부지...?
6년 전
낑깡요정  김민석 사랑해❤️
이수만은 싫지만 저거 법적으로 문제 될거 없고 무엇보다 탈세 아니래요
6년 전
낑깡요정  김민석 사랑해❤️
기사제목이 자극적으로 나간 것 뿐
6년 전
매출액의 6퍼센트와 영업이익이 금액이 비슷할 정도군요.... 음반 매출액의 일부를 가져가는게 맞는거 아닌가..... 엄청 유리하게 바꼈네
6년 전
제목이 너무 자극적인데 이수만 싫은데 탈세도 아니고
6년 전
영원히 소녀시대  배주현 손승완
헐.....
6년 전
우재와 넘정  우리재현이넘어진정우
그래도 법의 테두리 안에서 일어난 일인 것 같아 보이네요. 그래도 주주들은 들고 일어날 수 있는 건인 것 같아요..잘 해결됐으면...
6년 전
롸??? 가수분들이 피땀으로 모은 돈을 저렇게 빼돌리다니 내가 다 화나네..
6년 전
엔도시명예시민  NCT 2018
아버지...제발
6년 전
화날 사람은 있는 거 같지만 유출은 아닌 느낌...
6년 전
ANGMOND  •W•니니즈 최애♡
헐 한국 엔테계의 아버지시란 분이 이러시면 안되죠.. 많은 스엠 가수분들이 수상소감에 그렇게 감사하고 존경한다고 하는데..
6년 전
이준수  나 찍으는 거야?
오근데 sm에서 사임해서 sm으로부터 들어오는 이익이 없는건 첨알았네용
6년 전
수만아부지 정답을 알려줘..
6년 전
LOVELYZ.  여덕입니다🌸
워.......
6년 전
자기 앞에 회사 차리고 그 회사에 수익을 몰아주니깐 문제 됨... 다른 기업들도 몰래 몰래 하긴 하는데 일감몰아주기가 공정 경쟁을 무너뜨리고, 또 그런 방법으로 돈을 불리니깐 그런거...ㅇㅇ 그래서 sm이 망해도 이수만은 혼자 잘 살아갈 듯
6년 전
안그래도 이거 규제 강화시키고있던데...
6년 전
초코코  태용아💚
아 불법아니더라도 양심이란게 있지...
6년 전
수만씨 뭐지
회사복지에나 좀 신경써주세요

6년 전
불법은 아니고 꼼수같은건가
6년 전
뷔설공주  하고싶은거 다 해
총매출액의 6프로라니 참나 돈 명예 부족한거 없으신 분이 왜그러세요 여기도 오너리스크ㅜㅜ
6년 전
내돈...
6년 전
와.....
6년 전
100억이면..진짜...아니 ...
6년 전
*^^*...
6년 전
떡잎마을방범대♧春日部防衛隊  사랑과 평화를 위해

6년 전
헐?
6년 전
다ㅣ니ㅣ엘  헤니아니고최다니엘
직원들 복지나 잘 해주지 적에 뭐람
6년 전
이걸 쉴드치네요 ㄷㄷㄷ
그냥 mb 다스 연예계 버전 같은데

6년 전
모브  센세이션선샤인방탄
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오ㅏ..
6년 전
소속가수들 신경좀 써주세요
6년 전
전에도 비슷한일 있던거같은데.. 페이퍼컴퍼니.. 그땐 sm이 부인했었는데
6년 전
쑤뻐쭈녀싸라해!!  희님14년째 20살
완전 노골적인 일감몰아주기 맞구만 범법 아니라고 해서 쉴드칠게 아닌데 이건ㅋㅋㅋ
6년 전
정말 같은일 국회의원이 했어도 이런말나올까 불법은아니라구..? ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
원래도 안좋아하는사람이지만 더 ㅇㅈ하는부분이구..네...법에안걸린다는 부분에 두번놀람 ㅎㅎ대단 요즘 생각나는 비슷한 사건이 있는데 ㅎ
6년 전
이 사 람 아
6년 전
실화...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
예전부터 봐왔지만 돈욕심진짜 많은거같음
6년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
2 삼대중에 제일 심해요 정말 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
띠용..?
6년 전
와 양심없다
6년 전
헐.....
6년 전
진짜 임원진들 다 갈아 엎었으면... 이라고 생각했던 과거의 나 뺨 대라... 고인물이 썩은게 아니라 애초에 우물 판 놈이 썩은 놈이였네..
6년 전
제가 낸 돈으로 애들 연습실 거울이라도 하나 붙여줄거라고 생각했지 아부지 건물 쌓는 데 도움 줄 줄은 몰랐는데요,,
6년 전
왓?
6년 전
직원 월급좀 올려주시지 ㅜㅜ 아래 직원들은 야근야근야근 박봉인데 ㅜㅜ
6년 전
짐슈  짐공슙른마시쩌
ㅠ....... 이 사람....
6년 전
빛도리  ❤❤샤이니❤❤
내돈으로 장난질 하지마라,,,
6년 전
헐????
6년 전

6년 전
반박기사 보니 그냥 걸맂 않을 만큼씩만 가져간 거 같네... 하긴 경영 하루 이틀도 아니고...
6년 전
어머어머
6년 전
가수와 소속사 직원 복지 좀 신경 써주세요 참...
6년 전
일감 몰아주기라니 허ㅋㅋㅋㅋㅋ적당히 좀 합시다...
6년 전
위법이 아니고 편법이라 더 싫어요...교모하게 다 피해가고.... 이수만씨 원래도 안좋아하지만 더더욱 싫어졌어요
6년 전
와우... ..와...
6년 전
하,,,,
6년 전
네..??
6년 전
엥 헐
6년 전
헐...되게 드럽고 치사하게 노셨네요ㄷㄷ
6년 전
소속 아티스트, 직원 복지 좀 신경 써주세요
6년 전
오탁  NCT사랑한다
아 내 돈이 내 새끼한테 안 가고 저기로 갔구나 ㅋㅋ... 소속 아티스트 케어나 좀 해 주세요 제발
6년 전
?????
6년 전
오 청명  청국잔
경영 원투데이 해본사람 아니잖아요,,^^?...... 위법 아니고 편법이라 더 최악 ㅎㅎ원래도싫어했지만
6년 전
니래퍼가나보다못하는것에대해  진심이야 미안해
덜덜 말만 편법이지 도덕적 위법이나 마찬가지 아닌가 ㅋㅋ...
6년 전
어머
6년 전
?????ㅋㅋㅋㅋ지금 어이없어서 웃음밖에 안나오는데 내가 지금 뭘 보고 있는거지?ㅋㅋㅋㅋ아
6년 전
ㅇㅅㅇ........ 이러라고 돈 쓴줄아나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 애들한테 돈 들어가라고 돈 쓴거지 이런식으로 하라고 돈 쓴게 아닐텐데요
6년 전
왜 그러세요 대체
6년 전
Hug&Kiss  영화보러갈까?
있는 사람들이 더 한다더니....너무해요... 뭐 스엠 직원 및 아티스트들 복지가 좋은가요..?
6년 전
백현 (변백현, 邊伯賢)  누구 때문에 행복한
아니 이게 뭐람...
6년 전
양심 무엇
6년 전
아이고... 참...
근데 생각할수록 충격적이네요.

6년 전
영업이익과 지불 비용이 비슷하다니 에바...
이수만은 진짜 전에도 생각했지만 이미지 하난 대박인 거 같다...맨날 가수들이 아버지 선생님 이래서 그런가...

6년 전
청아탱  소녀시대 방탄소년단
하...
6년 전
저기요...?
6년 전
이 민 형  M A R K
헐???
6년 전
제목이 많이 자극적이긴 한데 와 많이 가져가시네
6년 전
헐...?
6년 전
@Komurola_  권현빈

6년 전
음...동방신기 좋아했던 친구가 엑소좋아하는데 왜 팬들이 이수만 좋아하는지 이해안간다는 말이이해가간다 ㅋㅋㅋ
6년 전
아티스트들이 방송에 나와서 아버지라고 하면서 이미지메이킹 제대로 하신 분.....
6년 전
정 수 정  뭐래 ㅋㅋ
양심 좀 챙기세요 원래도 싫어했지만 최근 몇 년 이미지 좋아진 거 보고 뭐지 싶었음
6년 전
아 이수만 진짜 욕나오게 하네
6년 전
초콜릿요거트  슈퍼주니어 엔시티
??이제 아버지는 무슨이다 내새끼들 통장을 위해서 카드 긁는거지 자신 배 채우라고 긁는게 아닌데???
6년 전
'人.'  엑소 벨벳
100억....ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
헐...
6년 전
와 씨 직원들 돈이나 더 주지..
6년 전
내돈....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬 대우도 좀 잘해주시길 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬이 진짜 기계처럼 보이나
6년 전
?
6년 전
어쩐지 왜 적자가 나나 했네.. 내 돈,,,,,,
6년 전
이수만 당신은 참... ㅋㅋ 절레절레
6년 전
그래서 굿즈를 그렇게 완구 회사마냥 찍어내고 그렇게 비싸게 파는건가요....?
6년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
아저씨... 법을 피해간다해도... SM 소속 가수들에게 일단 좀 잘 해주시고... 굿즈 좀 적당히 파시구...
6년 전
헐.
6년 전
달님은웃지요  슈주워너원이제훈
이래서 애들 뼈빠지게 굴리니 스엠아....-_-^
6년 전
이런 사람보고 괜찮은 사람이라며 아버지아버지 하면서 스엠 욕 하지말라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큰 회사에서 먼지없는 회사가 어디에 있겠냐만은 적당히 해야죠
6년 전