공지가 닫혀있습니다 l 열기
뉴큐세요ll조회 114530l
이 글은 6년 전 (2018/4/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

진영아진짜정말좋아해  ❤️❤️❤️❤️❤️
진짜빠른이른거 다 없앴으면 좋겤ㅅ어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ넘힘듦
6년 전
빠른이거 없애서 다행이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
근데 현실(서로 우리 말놓기로해요~라고 말하지않은 상태)은 빠른 87이랑 그냥 87이랑 친구가 아닌 경우가 많지않아요?
빠 87까지 86이랑 같이 학교다녔응꼐?!

6년 전
도당도도당  브금찾아서 오에오오
맞아요..
6년 전
맞아여 빠97이랑 96이랑 대부분 친구하죠
6년 전
빠른인데 넘나 나이얘기 할때 복잡
6년 전
아기 상어 뚜루룹뚜루  기여운 바닷속 뚜루룹뚜루
6년 전
빠른 없애서 다행입니다
6년 전
빠른은 정말 주변 사람들도 곤란하지만 당사자가 젤루 고통 ㅠ ㅠ ㅠ
6년 전
진짜 빠른 너무..
6년 전
트리플에이  엑단안나아무캇툰코다카나유야사호
아직도 인식이 ㅠㅠ 그리고 만나이로 살아보고싶어요 ㅠㅠ
만나이가 진짜나이인데ㅠ 만나이 말하면 욕부터 먹어서; 나이 어려보일려고 한다는둥 비아냥 대는것도 많고 ㅠㅠ

6년 전
트리플에이  엑단안나아무캇툰코다카나유야사호
한국식나이 없어지긴 힘들어도 만나이로 살고싶은 사람은 걍 냅뒀으면 좋겠어요...
6년 전
헛 맞아요..!!! 만나이가 제일 좋은데ㅠㅠ
6년 전
부쨩  꼼돌왕댯님🐻🍊
아악 고통
6년 전
부쨩  꼼돌왕댯님🐻🍊
근데 뭐 빠른이면 빠른 나이로 살면 되는데 가장 뭔가 애매한게 스물과 열아홉 그 사이가 뭐랄까 괴리감 느껴요 애들 술먹으러 가고 하면 나는 .. 나는 정말 쟤네랑 다른 건가? 너무 우울해지고 진짜 재수하고싶삼 (?
6년 전
어PEACH  쨔쨔라뗘라라쨔라쨔라
빠른은 본인이 알아서 잘 정리하면 괜찮은데 저렇게 누구는 친구고 누구는 형이면....
6년 전
규현 저렇게 딱 정리해서 좋았음....
6년 전
나는 너의 날들이 영원히 따스하길 바란다  세상이 흑백인데 너만 컬러풀해
저거 본방때 창민오빠랑 규현님(?)이랑 술친구였는뒈!!!! 88년생 심창민!!! 있더요 이러면서 봤는데ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
창민도 빠른 88이라 친구인거예요~ 규현 88친구 없고 87이랑만 친구해요ㅎㅎ
6년 전
여러분....... 빠른 안 없어졌어요................. 1, 2월생은 부모재량으로 조기입학 가능합니다.............
6년 전
??? 법적으로 안 되게 바뀐거 아니었나요?
6년 전
예전처럼 집으로 통지서가 안 올 뿐이지 부모가 신청하면 조기입학 됩니다.
6년 전
헐 법적으로 없어진줄 알았어요...
6년 전
조기입학은 1.2월생 아니어도 신청하면 할 수 있습니다.
6년 전
공지원  2소소 정주행 강추
조기 입학은 원래 다 가능한걸로 알아요!
6년 전
커피빈 아메리카노  민석이 최애 음료
으어머리아프다
6년 전
저도 빠른인데 그냥 빠른빼요 요즘엔...ㅜㅜ
6년 전
동기가 빠른인데 재수해서 들어온 앤데 빠른 아닌 저랑도 친구먹고 한학년 위 선배들이랑도 친구먹어서 딱 저 상황됐는데 전 아무 생각 없더라구요... 저는 그냥 제 관계 안에서 선배한테 선배라 부르고 친구한테 친구라고 부르면 된다고 생각해서 친구가 선배를 뭐라부르든 별 생각 없어요 껄껄
6년 전
박지훈의개  귤 까줄게
전 빠른이랑 다 친구먹음 예전에 빠른인 친구가 언니라고 했었는데 이젠 그냥 다 친구에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
빠른...나랑 13개월 차이나는데 친구로 쳤는데 걔가 그 나이 친구 안사귄다 해놓고 나중에 다 친구하고 다녀서 진짜 멍족보됨ㅋㅋㅋ좀 기분나빴음...
6년 전
꽃길같이걷자  20190524규현
신서유기 다시 보러 가야겠다. 조규현 소집해제 D-399일 기념으로...
6년 전
빠른년생진짜 불편... 전 친구들년생에 맞춰서 호칭정리함 안그러면 나랑은 야너 하는데 내친구한텐 언니오빠가됨
6년 전
애초에 나이 중요하게 생각하는 나라에서의 빠른이란.... 친구가 빠른인데 고생 너무 해요 ㅠ
6년 전
만약 빠른 87년생이면 그냥 86으로 살면 문제없지않나요? 나 빠른87인데 86이라고 생각해줘! 땅!땅! 하고 87이랑은 아예 친구ㄴㄴ 하면 꼬일일 없지않..나요..?
6년 전
花爛春盛  꽃이 만발한 봄
빠른은 1~3월생이라 그나마 갠찮은데 전 조기입학9월생이라
너무 애매해여...

6년 전
花爛春盛  꽃이 만발한 봄
친구들은 다 96이고 직장 생활 할때야 언니 오빠 상관 없이 다 대리님 주임님 이니까 상관고 없구 퇴직하구 사회에서 만날때 넘 애매 해요
6년 전
3월은 빠른 아니에요..! 저 3월 초가 생일인데 원래 나이로 학교갔어요
6년 전
제가 빠른이라 고통스러운 질문입니다 흑
6년 전
빠른 진짜 힘들어요..ㅠㅠㅠ다꼬이고
6년 전
빠른이 빠른으로 태어나고 싶어서 태어난것도 아니고 본인이 한쪽이랑만 친구한다하면 저는 그냥 빠른한테 맞춰줍니당
6년 전
규현처럼 저렇게 정리하는게 훨씬 나음... 빠른 너무 고통스럽,,,,,
6년 전
전 4월생이라 같은 년도인데 빠르게 입학한 1, 2월생에게 언니, 오빠할 수 있을 지 모르겠어요 그래서 선배님들 생일 모른 채 지내요 허허
6년 전
순딩  스키즈
나도 빠른인데 학교 일찍 가는 바람에 꼬여버림 ㅠ 대학 다닐때도 술 못 마시러가고...
6년 전
순딩  스키즈
동기 빼곤 밖에서는 같은 년생들하고는 친구하고...
6년 전
권순영(23)  세븐틴
아이구 ..
6년 전
Monterlude  랩몬스터 믹스테잎
빠른분들도 눈치보시더라구요... 자기가 족보 망치고 싶어서 망치는 거 아니라구요 ㅠㅠ
6년 전
서 명 호  무한한가능성을가진♡
빠른은 진짜 한살 위 친구랑만 친구를 먹거나 아니면 동갑인 친구랑만 친구를 먹거나 해야할 거 같아요.
한살 위인 사람이랑 동갑인 사람이랑 다 친구를 먹어버리니 족보가 진짜 ..
자기 편하자고 다 친구 먹는 빠른 친구가 있는데 얘는 97, 98, 빠른99까지...☆

6년 전
말랑뽀쨕  슈가는 모르겠어!
빠른 없어져라..
6년 전
빠른 ㄹㅇ 누구를 위한건지 모를..
6년 전
저 사회 나와서는 빠른떼고 제나이로 살아가고 있었는데 우연히 동창사람들을 여기 사회에서 만나서 대참사 ^^ 진짜 이러지도 저러지도 못해요.... 예전에는 굉장히 심각했었는데 지금은 그냥 체념하고살아요 이게 편해요 그냥 될대로 되어라..
6년 전
堂本剛  堂本光一
진짜 빠른에대해서 아무생각없었는데
예전에만난언니가 자기 빠른이라고 언니라부르라고 해서 알겟다햇는데 오빠들이랑 만나면 아우 무슨 성인이 빠른따지냐고 나 얘랑 친구라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그때부터 인식이 좀 안좋게박혓네요 저는..ㅠㅠㅋㅋㅋ

6년 전
빠른인 당사자도 괴로워요.. 20년동안 빠른나이로 살았는데 사회나와서 빠른떼고 동생이라고 생각했던 애들이 야야 거릴꺼 생각하면... 친구들한데는 언니 오빠라고 부를 수 잇는뎈ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋ빠른96... 제친구들은전부 95...말깝니다.어쩔수없는..ㅠㅠ 근데 진짜 같은나이인애들 보면 수준? 이랄까 먼가 낮아보이고 달라보여서 어울리질못하겠어요.. 한살차이인데 이렇게격이 다를수가?? 라는느낌이나여..
6년 전
어리면 어릴 수록 일년 차이가 심해서 그래요ㅎㅎ 뇌가 계속 성장해서
6년 전
그런가봐요... 같은나이인데 저는 빠른이다보니까 같은나이인데 왜케 수준이 다른지 ..ㅠㅠ 직원으로서 제밑으로 들어온 같은나이또래인데 너무 극과극 수준.... 으아..철없다라는게 확 느껴지고 와닿고 막 그래요..사회에서도 ㅎㅎ//
6년 전
전두엽이 20대 중반~남자는 30대초반까지도 성장해서(개인차가 있긴 하지만) 차이가 나욥! 레벨님은 빠른편이신가 봐요 ㅎㅎ
6년 전
BLACK  엑소 태연
음 그럼 트와이스레드벨벳 님 친구분들에게도 트와이스레드벨벳 님이 낮은 수준에 자기들이랑 격이 달라보일 수도 있겠죠 ㅎㅎ 친구분들 입장에선 트와이스레드벨벳 님과 1살 차이니까요!
6년 전
비꼬는 말같은데 95친구들은 제가 96인걸 모르니까여 95수준에 제가따라가다보니 95친구들 수준에 따라가게 된거죠 말이조금 아니꽈보이네요
6년 전
한두 살차이로 격이 다르다, 철없다 쉽게 여기시는 게 더 옳지 않다고 생각해요. 실제로 이십대면 한두살 차이로 크게 정신연령이 달라질 나이대는 아니구요. 솔직히 말해서 이런 생각이 잘못되면 꼬ㄴ대 되는 거 같거든요. 새후임등이 철없다 느끼셨을 때는 그 사람의 특성인거지 나이때문은 아닐거에요:)
6년 전
6월 9일  쭉니쭉니
아 진짜.. 족보 꼬는 빠른 있으면 너무 피곤해요... 차라리 저기 규현처럼 확실히 정해서 한 쪽이랑만 친구 먹지 괜히 양쪽 다 친구 먹는 애들 있는 바람에 한 자리에 모이면 그냥 난장판..
6년 전
빠른생일인 사람들이 종종 자기 편할때만 이용해먹으니까 싫은거임 중간정리를 잘 한다면 빠른도ok..
6년 전
션규  시원X규현/규현총수
뜻밖의 본진...헤헤.... 규현이는 아예 확실하게 정리해왔답니ㄷㅏ.... 우리 현이 보고싶어 ㅠ...
6년 전
저는 빠른년생에다 1월1일 생이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고냥 말놓자는 사람한텐 말놓고 아님 걍 존칭써여... 생각하기 귀찮...
6년 전
현명하세요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋ내친구 1월생인데 선배가 빠른이라 3월생 ^^ㅋㅋㅋㅋ이럴때참ㅋㅋ
6년 전
970218  울고싶지않아!!
전 동기들 빠른이면 다 언니 오빠 합니당.. 빠른인 친구 있어서 빠른은 다 언니오빠..
6년 전
전 그래서 빠른이라고 안해요 나이를 말하고...
6년 전
빠른도 진짜 난감한게 빠른 96일때 95 96 예로들면 평생을 95랑 친구로 살았고 자기도 95라 생각하고 살려하면 학교일찍 들어간거지 왜 니가 더 나이많게 대접받으려 하냐하는 사람 꼭 있고 그래서 96 나이로 살까싶으면 왜 이제와서 한살 어리게 살라고 하냐 그러는 사람 꼭있어요....ㅎ
6년 전
이랬다 저랬다 안하고 한 입장으로 쭉 살아도 저 둘중에 하나는 꼭 들으면서 살죠....
6년 전
그러니까요 어느장단에 맞춰야 되는지..
6년 전
iKON 준회  우리천천히오래가자
저도 주위에 빠른이 많아성ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
하루살이  다시휘몰아치자
빠른인데 그냥 하나 올려서 말함 ㅜㅜ그게 편하더라구요 대학생때까진 그냥 빠른ㅁㅁ라고 했는데 ㅁㅁ애들이 어 그럼 그냥 반말써도 되죠? 하는 ㅅ순간...ㅎ...내 친구들이랑 ㅁㅁ년생 애들이랑 같이 만나서 욕먹은 적이 많아서...
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
간단히 생각해서 음주 생각하면 되는 문제 인것 같아요.
빠른을 빠른 나이로 인정한거면 국가에서 빠른은 1년 빠르게 음주 할 수 있게 했겠죠..

6년 전
그래서 저희과는 그냥 다 반말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅇ오빠에서 어느순간 ㅇㅇ아됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동기는 반말이조!^-^
6년 전
저거보다 더 슬픈건 96년2월생이 빠른으로 학교 들어가서 14학번이되고 96년1월생이 본나이로 입학해서 15학번이 됐을때 임미다ㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
6년 전
친구나이로 살아서 그냥 99년생이라고 말안하고 21살이라고만 해요 그게 편함
6년 전
그냥 누구한테는 형 하고 누구한테는 반말하고...그렇게 살아도되지않나요 ㅠㅠㅠ
왜이렇게 복잡한지.......
12월생일자와 1월 생일자는 어떡하나용 ㅠㅠ

6년 전
두준이의 빛  Highlight♥
초중고까지는 학년으로 퉁치면 되는데
그 이후부터가 멘붕파티

6년 전
대체 빠른 왜 만든 거죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
걍 그래서 일대일로 생각하려고 함...교수님도 그걸 권장하시구.....
6년 전
콩콩타  on my mind
대학까지만 빠른 쳐주고 사회에서는 빠른 없이 사는게 편한 것 같아요ㅠㅠ 저도 빠른인데 넘 헷갈림
6년 전
대학 졸업하고 나면 딱히 필요없어지던데 학교친구랑 사회친구 동시에 만날 일도 없고 걍 태어난 연도 나이로 살아가는중
6년 전
빠른한테 당한게 많아서 졸업 후 만난 사람은 그냥 무조건 ㅇㅇ씨라 불러요 당연히 말도 안놓구요 그게 제일 편합니다 진짜.. 본인들도 불편한점 엄청 많겠죠 ㅜㅠ
6년 전
규현은 그냥 빠른년생으로 살고 있어요ㅋㅋㅋㅋ 87이랑 다 친구로 지내욬ㅋㅋㅋ 자기 필요할 때 마다 바뀌는 애들 보다 나은데
6년 전
개인적으로는 그냥 태어난 연도로 따짐
빠른이 나보다 나이가 많은것도 아니고 같은나이에 왜 언니라고 부르라는지 모를일

6년 전
별로 상관없는데 안재현같은 느낌이라
6년 전
그냥 빠른이 끼면 다같이 호칭정리할 생각은 빠르게 접고 일대일로 정리하고 되는대로 부르는게 최고라고 생각합니답...
6년 전
방 용 국  🌸츄니츄니차차🌸
빠른인데 그냥 저랑 같은 년도생인 사람들과는 친구 안 먹기로 함,,, 차라리 이게 마음 편한듯
6년 전
은광아 덕분이야  비투비덕분이야
근데 어차피 1살 차이일텐데 많이 중요 한가요..? 주위에 족보 꼬인 친구들이 없어서 그런지 전 그냥 당사자가 하라는대로 할거같은데 언니라 불러주지 뭐
6년 전
조규현 나이 항상 확실하게 선 그어서 너무 조음ㅠㅠ
6년 전
빠른 헷갈려
6년 전
근데 왜 뒤에서 욕 먹어요..? 당사자들이 정리하면 끝이지 그걸로 욕하는 거 너무 테마를 건너뛰는 얘기 아닌가
6년 전
빠른00 99 빠른99 98 빠른98 다 있는데 그냥 다 이름 부르고 반말 써요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
애초에 관계는 일대일간의 문제 아닌가ㅠㅅㅜ 족보가 꼬이든 뭐 몇살 위랑 친구를 먹든 남들이 왜 불편한가지...
6년 전
22 ....3자들이 더 난리
6년 전
333..
6년 전
빠른인데 대학교 친구들까지만 딱 친구고. 사회에서는 그냥 년도로만 생활해요. 전 개인적으로. 사회에서까지 빠른하면 한도끝고 없음..
6년 전
저도 이렇게 할려구요ㅠㅠㅜㅠ 빠른 너무힘듬..ㅠㅠㅠ
6년 전
JunJin  아기새 충재에요
승기랑 재현이 친구가 아니여야지 족보가 안꼬이지않나..?
6년 전
개족보 때문에 그냥 친해지면 말 놓고 이름 부르게 해요. 나이 따지기 귀찮아짐....
6년 전
친척 중에 같은 년생인데 빠른이 있어서 호칭만 언니로 하고 말은 그냥 놔요. 친구중엔 빠른이 없어서 친밀도 정도에 따라 말 놓는 게 나을 것 같아요
6년 전
나도 빠른인데 너무 불편함
6년 전
빠른 문제다 문제~ㅂ~
빠른~때문에 피해입은적은 없지만 자기 필요할땐 한살 올려서 대접받고 또 어쩔땐 원래 나이로 내려서 어린척 내빼는 애들은 진짜 싫음 그냥 지들맴임ㅇㅅㅇ..

6년 전
내가 진짜 짜증났던건 나는 삼수중인데 빠른 00이 학교가서 투정부리면서 아 걍 재수나 할까~ 이런 얘기 내 앞에서 했을때ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 빠른이랑은 별개얘기지만 아직도 피꺼솟ㅂㄷㅂㄷ

+
고등학교때는 빠른으로 안간 내 98년 1월생 친구가 빠른으로 들어간 98년 2월생 동아리선배한테 언니라해야하는거 보고 좀 그렇긴했음

6년 전
나영석노예  a.k.a 나노
2222내킬때마다 올리거나 내리거나 하는 거 정말 어쩌라는건지...자기들때문에 꼬이는 거 알면서도 그러는건가 싶어요 평소엔 빠른이면 어쩌고 저쩌고 하면서 욕하다가도 자기 필요할때 되면 얘랑도 친구 쟤랑도 친구...지금이라도 빠른 없어져서 다행이긴한데 이미 꼬여버린 우리 세대는 어쩔...
6년 전
빠른 진짜 불편해요
3월생일인데 생일이 한달차이 두달차이이여서 빨리 학교간 사람한테 언니오빠라고 불러야할지 참

6년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
저는 그래서 빠른 애들이 하고 싶은 대로 대해 줘요
6년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
왜냐면 따지긴 저도 귀찮아서...
6년 전
O:)
내 부랄친구들 다 빠른년생인데
유치원때까지는 언니동생이었지만 초등학교때부터 걍 친구였다가
한명은 유학가면서 1학년 꿇고 이제 빠른년생 아닌데
그렇다고 다시 언니동생 하기는 어색해서 그냥 그대로 친구하는 사이.....
아 빠른 너무 복잡해......

6년 전
빠른이라서 그냥 나이를 말합니다,, 같도랑 동갑안하고,,,
6년 전
근데 빠른년생도 자기가 빠른연생 선택한 것도 아닌데ㅠ 이해해줍시다.. 빠른은 아니지만 빠른 친구 많아서..
6년 전
하 빠른이지만 이거 진짜 불편해서 죽겠어요...솔직히 억울한게 내가 언제 빠른이고싶어서 빠른도 아닌데 어딜가든 나이 얘기나오면 맨날 욕먹고^^빠른이라고 하면 다들 언니/오빠라고 불러봐~이러고 원래 나이대로 얘기하면 왜 언니/오빠라고 안부르냐고하고~같은나이로 얘기하면 왜 나이 올리냐고하고~ 진짜 난 왜 빠른인건지..또 빠른 이용해서 자기들 이익보는 빠른들도 왜 그러나 싶고..그냥 아예 이 제도가 사라졌으면..
6년 전
빠른인 사람이 제대로 정리하지 않으면 엄청 곤란해요 저거.....ㅠㅠ
6년 전
샘 김  Around Us
이건 진짜 당사자 아니면 불편함 몰라요 진짜 겪어봐야아는걸 쉽게 말하는 사람들이 있어서 싫어요 학교 같이 친구들이 갑자기 언니가 되는 이상한 기분을 알까요...? 그래서 전 그냥 년도 다 빼고 나이 얘기해요
6년 전
익명만애  지박령💖
빠른은 어떻게든 생일때문이라도 예에~ 하지만 조기입학은 진심... 저 9월생인데 조기입학해서 더 족보 꼬이고... 후...
6년 전
정말 빠른99인데 누가 내 민증 보지않는 이상 모르니까
98이라고 하고 다녀요..
그냥 나이말해도 꼭 몇년생이에여?? 라고
되물어보는사람이 많아요ㅠㅠㅎㅏ아아
태어난 년도 거짓말치고 다니는 기분..ㅎ

6년 전
빠른인데 내가 빠른으로 태어나고 싶어서 빠른으로 태어났냐구요 뭐라할때마다 후.....
6년 전
그냥 빠른인 사람이랑 1대1로 족보정리 하면 그만인거 같은데..
6년 전
빠른도 빠른인데 조기입학까지 섞이면 대박...
6년 전
아니 빠른 너무 불편해요 저는 5 월 달 생일이기는 하지만
6년 전
빠른 진짜 없어져서 다행..나는 있지만 진짜 개족보.... 대학와서 느꼈음...
6년 전
용가리와 함께하는 미키 친구들  미키와 용가리치킨
개인적으로 빠른은 말 그대로 ‘빨리’ 학교를 갔을 뿐이지 한 살이 더 많아지는 게 아니라고 생각해요. 그래서 그냥 원래 태어난 년수대로 나이를 정하는 게 맞다고 생각합니다.
6년 전
CNBLUE  y.o.u
이래도 욕먹고 저래도 욕먹고~그냥 욕하세요~
6년 전
저도 저런 경우 엄청 많아요...
2월생인 빠른 97인 친구랑 96들이랑 친구 사이인데 2월생이지만 학교 빨리 안 들어간 97인 저는 96한테 언니라 부르고... 근데 그 97이랑 저는 친구사이고...

6년 전
빠른년생인데 재수해서 진짜 망한,,, ^^,,,
6년 전
저는 늦은 인데 ㅠㅠ넘 불편함돠ㅠㅜㅜ 늦은 너무 불편해요.....
6년 전
The Simpson  둥이둥이
전 그래서 학교 친구들은 그냥 친구인채로 지내고 사회에서 만난사람들은 빠른 말 안하고 그냥 년도만 말합니다
6년 전
그럼 빠른 99 (학교친구들 21) 이면 사회에서는 20이라고 하신다는 말씀인가요?? 저도 빠른인데ㅠㅠㅠ 그렇게해야할까봐요
6년 전
The Simpson  둥이둥이
네네 전 빠른95라서 대학교 친구들까지는 94랑 친구고 학교 밖에서 사귄 사람들이랑은 95랑 친구해요
6년 전
애국가  대한민국
저도 빠른97인데 그냥 96, 97 이랑 인연을 안 만들어요....친구 안함ㅠㅠㅠㅠ직장다니니까 딱히 친구 사귈 일도 없고~~그냥 친구를 안 사귑니다!!!
6년 전
그냥 만나이가 보편화됐으면... 중국이랑 일본도 만나이만 쓴다던데
6년 전
와리가리  🍑🍉🍒
22 우리 나라는 왜 굳이 나이를 많이 먹는 거죠?ㅠ ㅠㅠ 만나이 제발ㅠㅠㅠ
6년 전
6년 전
오늘의행운아  늘 고맙고 사랑한다
근데 이승기는 86인 은혁이랑도 친구였던거 같은데 왜 87인 안재현이랑 친구를 했지..?
6년 전
페니엘  PEniel PEnny
빠른은 빠른 나름대로 정리하려고 나 빠른이니까 친구하자/언니오빠로 불러라고 하면 편한대로 이용해먹으려고 하네.....라고들 하니 빠른은 빠른대로 스트레스고 빠른 아닌사람들도 족보가 꼬이니 스트레스고....거기다 족보는 누가 일괄적으로 땅땅땅하고 정해놓은것이 없다보니 여기 빠른과는 친구인데 저기 빠른과는 존대하는 참으로 괴이한 상황이 벌어지고 있죠. 그래도 저는 아직 족보가 꼬이는 일은 생기지 않는데 일단은 빠른 사람들이 불러달란대로 부르고 있습니다. 꼬이는 일이 생긴다면 아주 긴 대화가 오갈 것 같네요ㅎㅎ....
6년 전
그래서 빠른인 거 굳이 얘기 안 함 ㅋㅋ
6년 전
22 ㅋㅋ
6년 전
빠른인거 얘기 안 하고 살아도 되죠? 빠른 01인데 00친구밖에 없어서 그냥 00애들 나이로 말하고 다니면 되지 않을까요 (동공지진
6년 전
사람마다 다르겠지만 한 22? 23? 넘어가니까 다들 나이말고 몇년생이냐고 많이 물어보더라구요!
6년 전
신비한 동물사전  2018년 11월
제 친구가 저보다 한살 많은데 그냥 친구먹었습니다 그리고 친구는 복학생 언니랑 친구먹고 전 언니라고 부르고...그래도 생각보다 불편하지는 않더라고요
6년 전
빠른 97인데 음력은 96이니까 96이라고 치고 나이얘기해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빠른이란 얘기도 안하구요..96년생들이랑 12년이상을 친구로 지냈는데 갑자기 제 나이로 사는게 더 어렵..
6년 전
로미옹  달리엣은 어디에
빠른인데(2월 극초) 빨리 안가서 같은 년도 사람들이랑 친구인데, 대학와서 보니까 선배가 빠른(2월 초인데 나보다늦은) 인데 빨리 가서 그 윗학번인데 나보다 늦게 태어난 경우도...
6년 전
로미옹  달리엣은 어디에
그래서 꼬이고꼬이고꼬인......빠른이 빨리 가면 언니오빠대접해주는데 나보다 늦게 태어난경우엔...
6년 전
빠른은 당사자가 제일 불편...학번으로 친구 먹으면 년도 같은 애들한테 욕먹고 년도 같은 애들이랑 친구 먹으면 학번 같은 애들한테 욕먹음ㅠㅠㅠ
6년 전
222ㅠㅠ
6년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
빠른 진짜...
6년 전
학교 생활도 아니고 사회생활인데 그냥 빠른으로 안 따지면 안 되나요...?학교면 학번때문에 그렇다쳐도..
6년 전
그냥 모두 만나이로 살았으면...ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
홍Bean  슈주★빅스★방탄
저는 족보가 꼬이든 말든 제가 편한대로? 저랑 그 상대방이랑 어떤 관계를 형성하냐에 따라 정하는거 같아요.. 저는 빠른이 아니긴한데 빠른인 친구도 있고 실제로 한살 많은 친구도 있고
6년 전
학교까지만 빠른이고 사회 나오면 그냥 원래 나이대로 지내는 게 맞는듯,,
6년 전
마루야마  류헤이 사마
내 주변에 빠른 친구들 많아서 보면 너무 힘들어보임...만나이로 살고싶어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
태어난 년도로 나이계산하는게 맞는거같아요 초중고때는 언니들이랑 동급생이라는 이유로 친구먹고 산거죠
나이많은 사람이랑은 야우리 친구먹자!! 하지만 동갑이랑 오늘부턴 내가 언니고 넌 동생이야 하진않잖아요

6년 전
엄 근데 개인적으로 학교 졸업하고 사회 나서는 순간부터는 빠른 이런 거 안 쳤으면 좋겠어여...
6년 전
98인데 나도 빠른 99 친구있지만 개인적으론 빠른은 없어졌으면 함
학교에서 사귄 친구는 이미 어쩔수없더라도 사회에선 빠른 적용은 좀..

6년 전
빠른99 2월생이랑 99월 1월 이래버리면 대학와서 언니라하고 이상하더라구요...
6년 전
12월생이라 빠른 애들이랑 달차이 더 적게나서.... 아무 생각이 없다....
6년 전
규현처럼 빠른이면 같이 학교간 년생이랑만 친구먹든가 저런식으로 딱 정하면 좋은데 난제 나이먹거나 재수하고이러면 또 나이낮추는거 진짜... 지들 편한데로 나이올렸다 내렸다 하는거 진짜 족보꼬이고 짜증나욬ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
최근에 입사했는데 사회에서는 빠른을 대부분 떼더라구요.. 싱기해씀
6년 전
근데 제목이 왜 뒤에서 욕먹기 딱 좋은 대화예요?? 왜 욕먹어요..??
6년 전
그냥 궁금해서욧
6년 전
봄봄키  슈주빅스
그리고 꼭 빠른이라서 언니대접,오빠대접 엄청 받으려는 사람있어서 화나요. 연상으로 대해주고 있는데 유독 같은나이한테만 더 내가 언니니까 어쩌구 내가 오빠니까 어쩌구...진짜 화나요
6년 전
학년이 빠른거지 나이를 한살 더 먹은게 아니니까요.. 저보다 생일 늦은 빠른년생이 많아서 저는 그냥 년도로 쳐요. 빠른이든 뭐든.. 그게 불편하다고 하면 존칭으로. 그냥 이쯤되면 우리나라도 만나이로 살았으면 좋겠음....
6년 전
대학와서 빠른인데 술자리 가고싶어하는 애들때문에 골치아파요 진짜....
6년 전
아름다워세븐틴  💖봄같은민규의생일
빠른인데 진짜 인생이 스트레스입니당 ..
내가 하고싶어서 한것도 아닌데ㅠㅠ

6년 전
伊野尾慧(kei)  90.06.22
저도 빠른이지만 진짜 골치아프고 짜증납니다...
6년 전
빠른...... 벌써부터 두렵기 시작했다
6년 전
이창섭♥  비투비엑소
전 빠른 아닌데 빠른 친구들이 친구먹자 해도 기분 안나쁜데 .. 족보 꼬이는건 내 문제가 아니니까 ...
6년 전
유치원부터 대학교 친구들 다 19nn+1인데 사회나가선 연도대로 살라고 그러면 어떻게 족보가 안꼬일수있음까...
빠른한테 연도대로 살라는건 족보를 꽈라 이말입죠...
그래서 걍 물어보려구요 내친구들은 19nn+1이다
그래도 말 놓고 싶으면 말 놓아도 괜찮다 이렇게요
이제 지긋지긋해요 상대방에 맞춰살거에요

6년 전
그린비투비  비투비'그리워하다'
빠른이고 싶어서 빠른인 것도 아니고 당사자들이 제일 복잡한데 어떻게 해도 욕 먹어서 너무 속상해요...ㅠㅠ
6년 전
악쨩  방탄💜늪지대❤
빠른이고 싶어서 빠른인게 아닌데ㅠㅠㅠㅠ차라리 만나이로 하면 좋겠어요ㅠㅠ
6년 전
사회에선 태어난 년도로 해야죠 제 친구도 빠른인데 지금 대학생인데도 태어난 년도 나이로 얘기해요
6년 전
갑자기 바꾸는거 힘든거 알지만 차차 조금씩 적응할 수 밖에 없는 거 같아요 ㅠㅠ 우리가 사회에 맞춰야지 사회가 우리에게 맞춰줄 순 없으니까요
6년 전
종이꽃  
빠른00인데 빠른으로 안따지고싶어도 어쨌든 친구들은 99고 저도 99로 살아왔는데ㅠㅠ
한순간에 그렇게 바꾸면,,

6년 전
빠른이면 사실 뭘하든 욕먹는..ㅋ 저렇게 확실하게 선긋는게 더 좋은건데 빠른이라고 다 친구하면 오히려 족보꼬여서 그게 더 싫더라구요
6년 전
김명수 Of 인피니트  💛인피니트 엘💛
빠른 누가 만들었는지 참..
6년 전
황제 민현  황민현 강영현 하는 삶
저도 그냥 빠른인 거 얘기 안 함... 어차피 음력으로 치면 91년생이고 띠도 양띠임... 여태 족보 꼬인다 어쩐다 그래서 아예 92년생이랑 친구 안 함... 초등학생 때부터 이 나이로 살았는데 대학교 들어오면서 돌린다해도 그러면 족보 꼬일 일이 더 많기 때문... 솔직히 빠른은 당사자가 제일 난처하고 짜증납니다... 이래도 저래도 욕먹으니까요... 언니 대접 받으려고 빠른으로 치는 거 아니고 족보 꼬인단 말 듣기 싫어서 무조건 이렇게 하는 거예여...
6년 전
22222...
6년 전
3333..ㅜㅜ
6년 전
저도 생일 지나면 나이먹고싶어요... 만나이 원해요ㅠㅠㅠ
6년 전
StrayKids 정인  갓세븐엑소사랑해
빠른 98인데 재수해서 개족보됐습니다 헤헤,, 16이랑 친구먹었는데 17애들은 못마땅해서 여러분이 원하면 서로 존대해요~ 그래서 뫄뫄씨라고 부르고 다녀요 그게 더 편합니다,,,,
6년 전
독염  오랫동안 꿈꿔왔던
제발 만나이 좀 썼으면 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
정은우(98)  뉴이스트 세븐틴 프리스틴
빠른 없앴으면... 너무 불편해요...
6년 전
학교가 문제야 학교가.....
6년 전
참 이런글 올라올 때마다 답답한게 빠른 아닌 사람들은 빠른인 사람들 절대 이해 못해요,, 본문 제목만 봐도,,ㅋㅋ 학창시절 짧으면 몇년 길면 몇십년을 같이 보낸 친구들이 성인되자마자 술자리를 간다 못간다로 나뉘는 기분은 진짜 더럽다고 밖에 설명이 안돼요 족보를 꼬았다느니 자꾸 나이를 바꾼다느니 술자리를 따라가고 싶다고 한다느니 그래도 솔직히 뭐라할 권리는 아무한테도 없어요,, 빠른을 만든 국가를 탓해야지 왜 자꾸 빠른년생으로 피해본 사람들을 치는 지 모를일,, 정작 당사자가 빠른이면 자기도 술자리 따라가고 싶어서 안달낼꺼면서,,ㅎ
6년 전
222 당사자 아니면 이해 절대 못해요
6년 전
333 진짜 스트레스
6년 전
근데 만나이로 하면 어떻게 해요?? 만나이는 생일지나면 바뀌지 않아요?
6년 전
KMSJH  명수야 사랑해?
어휴 빠른 당사자 아니면 평생 이해 못함
6년 전
달그락 켄타  사랑해‎♥
그래서 학번으로 얘기합니다ㅎㅎ 못알아들으면 그냥 빠른년생인거 말안하고 나이말해요... 그게 속편함
6년 전
빠른 너무어려워요 ㅠㅠㅠ 욕먹는다니 정말 무섭네요 ...ㅠㅠ 내년에 대학가서 누구랑 친구를 먹어야할지 벌써부터 막막.ㅜㅜ
6년 전
정말 복잡하다...
6년 전
겨울산의 꽃 윤지성  ☁️작소셍일축하해☁️
빠른97인데 97 친구가 없음.... 그냥 학년대로 학번대로 살다보니 96으로 살고 있음
6년 전
박학기  쟘푸
아 진짜 대학에서 막 처음 만나서 조짜거나 그럴때 다들 99시져..? 라고 물어볼때가 제일 난감쓰... 굳이 말 안하고 싶은데 거짓말 하는 느낌이라 아 저는 빠른 00인데 그냥 친구로 지내면 안될까여ㅜㅜ? 라고 꼭 덧붙여요ㅜㅠ
6년 전
빠른 만들어놨으면 제도같은걸 똑바로 정해뒀으면 좋겠음ㅠ 빠른이라 술자리 빠져야하는것도 슬프고ㅠㅠ 족보 꼬이ㄴ는것도 복잡하고 귀찮고..차라리 만들지를말지ㅠㅠ 빠른은 빠른대로 스트레스고 주변사람들은 그 사람들대로 스트레스...
6년 전
그냥 대학가면 빠른안치고 원래 나이대로 말하고 다녀야지...ㅋㅋ
6년 전
족보 꼬이면 스트레스...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
근데 왜 빠른 안받아주는지 모르겠음....이미 자기랑 같은 연생이랑 친구 먹었는데 그걸 또 난 빠른 안받아!이러는 건 이해가 참 안감.... 빠른이든 아니든 어짜피 같은 나이로 살아왔을텐데
6년 전
빠른97인데 복잡해질까봐 걍 96이라고 하고 다녀여
6년 전
아니근뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ조규현 88친구 심창민...
6년 전
슈퍼TV  REPLAY
규현이랑 창민이랑 생일 15일밖에 차이 안 나요!
6년 전
1월생인데 빨리 안 가서 빠른인 친구들이랑 1년씩 차이나요 뭐 상관은 없는데 빠른 왜 만든거지 진짜 모를 일..
6년 전
빠른 굳이 안따졌으면
6년 전
윙크남 박지훈  윙깅아 행복하자
빠른을 안 따지는 것도 좋지만 따질 거라면 차라리 규현 딱 정하는게 낫던뎁... 누군 친구고 누군 형이고 그런 것보단 딱딱 정하는게 훨씬 낫던뎅
6년 전
빠른으로 살아왔기 때문에 학년 나이로 살고 빠른이라고 굳이 말하지 않고 나이만 얘기하는 편인데 절대 같은 년도 친구로 안 둠....
6년 전
슈퍼TV  REPLAY
규현이는 아예 87이나 빠른 88만 친구로 딱 선 긋고 사는건데 욕 먹을 이유가..?
6년 전
스테판 랑비엘  연느는 제 품에
빠른이라고 말 안하고 그냥 학번으로 말하는게 마음이 편하더라고요
6년 전
원래 저렇게해야하는거아닌가
빠른나이로 해야하는데 본나이로 친구먹는게 더 불편ㅜ

6년 전
제가 빠른이라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저는 그냥 상대방이 결정한대로~~ 나이를 속인것도 아니고 괜히 복잡해지고 싶지 않아서
6년 전
아 혈압,,,확실한 건 빠른년생 문제에 모두를 만족시킬 답은 없다는 것...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
어린이집 때부터 이 나이로 살았는데
6년 전
전 편입하고 한학년 낮아져서 빠른인데 년도 나이로 지내요... 이젠 ㅋㅋ
6년 전
핑크슙  ♡_♡
전 빠른 98이지만 제 가치관도 너무나도 뚜렷하게 친구들 나이하고 같게 잡혀있고 그냥 어디가서 년도로 말안하고 나이로 말해요ㅎㅎ 물론 22살이요 스스로도 98이라고 생각해본적도 없고 그냥 서류상 저렇다 생각이 든다고 해야하나? 유치원때부터 97친구들이랑 같이 다녔으니까 그렇게 되더라구요 당연히 98인 친구들도 없고 저보고 언니라고 하고.. 저는 쭉 97인 사람들과 똑같이 살거예요 지금까지 그랬던것처럼
6년 전
따지고보면 빠른을 학년을 일찍 들어간거지 나이가 한살 많아진게 아니죠
저는 2월생인데 빠른으로 안가서 제 학년에서 다녔지만 저랑 생일이 일년 넘게 차이나는 애들이 빠른이라는 이유로 동의 없이 야 라고 하는거 정말 기분이 나빴어요ㅠ 물론 저보다 생일이 느린 애들한테 언니 또는 오빠라고 할 때도 내가 왜..? 라는 생각이 들었고요
학년만 같이 다니는 사람이지 나이가 같아지는건 아니라고 생각해요

6년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
복학해서 16이랑 같은학년됐는데 빠른96애랑 친구먹음 그친구는 95년생이랑 친구지만 내가 선배기도하고 몇달차 이안나니까... 근데 이 문제는 부딪힐때마다 느끼는건데 사람 마인드 차이인거 같아요 나랑 같은 년도에 태어났지만 빠른이라 학교 빨리 갔으면 나보다 윗사람? 취급해주는 사람있고 그런거 이해 못하는 사람도 있고 또 내가 빠른이지만 너보다 학교를 일찍갔으니 언니라고 부르는게 맞다 라는 사람이 있는반면 같생이니 걍 친구먹자 라는 사람이 있으니 걍 맞는 사람들끼리 잘 지내면 되겠쬬?.?
6년 전
1210×0308  워너원♡
아 진짜 빠른 너무 족보만 꼬아놨음,,,,,, 지금이라도 없어져서 다행임ㅠ
6년 전
빠른인데 학교 빨리 안간 빠른에 n수까지해서 개족보의 끝판왕 ㄴㅇㄴ 제일 억울합니다 왜 나만...?
6년 전
본래 나이 말하면 어린 척이고 한살 올려서 말하면 나이 많은 척이고 내가 그냥 한살 더 많게 살려고 정하면 저는 빠른 안쳐요 이런 분들 항상 있어요 뭐 어쩌라는 건지...
6년 전
사랑스럽_개  (๑•̀ㅂ •́)و
학교에서 빠른인거 굳이 말안하는데ㅠ괜히 나중에 알게되서 언니라 부르던애가 아 빠른이었어요? 하면 진짜ㅠㅠㅠㅠ불편끝판왕.... 나는 몇십년을 그렇게 살아왓는데ㅠㅠㅠㅠ눈치보임ㅠ말해도욕먹고 안해도 욕먹고ㅠㅠ
6년 전
빠른 제도 왜 만들었는지 이해 1도 안됨 그리고 당사자가 원해서 빠른년생 된것도 아니고..
6년 전
개족보가 되는 이유가 사회 나가면 사회나이를 쓰기때문 ㅋ ㅋㅋㅋ 개족보 싫다고 징징거리면서 그렇다고 빠른한텐 존댓말쓰긴싫고. 어쩌자는건지...
6년 전
왜 뒤에서 욕을먹어요? 저걸 왜 욕해요? 자기가 선택한 나이로 살겠다는데? 무슨권리로?
빠른인 사람들은 빠른학년으로 살면서 그 나이로 살아왔어요 고319살입니다 이렇게 살았지 고3이지만 18살입니다 로 산게 아니잖아요
최소 12년을 그 나이로 살았던 사람들한테 갑자기 넌 그 나이가 아닌데 왜 그 나이인척해 하면 참...
물론 규현처럼이 아닌 나이 왔다갔다 하는분들은 욕먹을만해요

6년 전
무민동한 (21)  저스트비조이풀🌻
그냥97인데 빠른98과 빠른97과 친구라서... 되도록이면 97 98같이 안만나요....흑흑흑
6년 전
뭐 회사 가면 빠른 안 쳐주니까 대학도 회사 따라 가는 게 나중에 편할텐데.... 막상 회사 가면 빠른이 말 편하게 하자고 하면 욕 먹을 수 있어요...
6년 전
규현은 철저하게 87로 살고 있고 처신 잘하는데 안재현이랑 이승기가 애매하네..
6년 전
학교 나오면 그냥 같은 학교 출신 사이끼리만 아니면 그냥 태어난 년도로 나이 따지는게 맞다고 생각... 학교에서는 친구 먹을 수 있다고 해도 사회생활하면서 빠른으로 나이 정리하는거 진심 족보꼬이고 같은 년도에서 태어난 사람한테 언니라고 부르라고 하는거 솔직히 별로....
6년 전
이제 빠른 없어졌대서 대학 졸업하고나서부턴 태어난년도 나이로 살고있음..
6년 전
제발 빠른... 이제 그만... 반에 한살넘게 차이나는 애가 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구라고 하기도 애매하고 언니라고 하기도 애매하고...
6년 전
본인이 개족보 안 만들면 되는 일... 빠른 97인데 절대 97이랑 친구 안 함. 내 족보는 내가 알아서 다 정리했는데 빠른이라고 욕 먹는 거 갱장히 억울한 일~~
6년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
와 복잡...
6년 전
근데 서로 합의 된 거면 괜찮지 않아요..? 전 빠른 00인데 지금 대학에서 말 놓는 98도 있고 언니라고 부르는 98도 있거든요.. 저희는 서로 괜찮은데..
6년 전
그냥 애초에 언니오빤누나형이라는 호칭이 잘못된듯......우리니라 제외하고는 그 어느나라에도 친형제자매 말고 나이에 의한 호칭을 쓰는 나라가 없어요ㅜㅜㅜ공식적인 관계 사적인 관계 호칭만 있을뿐ㅠㅠㅜ그나마 최근까지 우리나라와 같은 나이 셈법 썼던 일본도 문화적으로 완전히 만 나이 쓰기 시작한지 50년 넘은 것 같던디ㅜ
6년 전
그냥 자기 편할려고 맘대로 올리거나 내리거나 하지만 않으면 저는 상관없습니당
6년 전
윙크훈  워너원 박지훈
나이가 그렇게 중요한가 그냥 마음가는대로 하면 되지 뭐
6년 전
그냥 외국처럼 만나이로 살고 호칭도 이름만 부르고 살고싶다...
6년 전
생크림 듬뿍이요  녹차라떼우유빼주세요
빠른 98인데 97과 빠른 99랑 그냥 친구해요 그냥 99랑97이랑 안만나게 하면됨
6년 전
빠른...언제부터 생긴건지 모르겠지만 굉장히 쓸데없는.....태어난 연도로 나누면 저럴일 없을텐데
6년 전
저는 대학을 늦게 가서 걍 빠른떼고 사는데 대학도 바로 간 빠른년생들은 고충이 많더라구요ㅠㅠ 솔직히 한두살 차이 거기서 거긴데 호칭 때문에 우리나라에서만 예민한거 같은..
6년 전
니래퍼가나보다못하는것에대해  진심이야 미안해
사회에서 빠른이 어딨어요...
6년 전
왔다갔다 안하고 나이 하나로 딱 정해도 욕먹는게 현실이죠..ㅎㅎ^^
6년 전
내 고등학교 친구가 97년 1월생인데 자기보다 학년 높이서 97년 2월생한테 언니라고 하던거 생각난다
6년 전
근데 규현은 걍 87로 사는거 같던데
6년 전
걍 자기나이 딱 정하면 상관없는거같음
6년 전
빠른이 둘다 친구먹지만 않으면 괜찮은 것 같아요 예를들어 빠른 97이면 96이랑만 친구를 먹든지 하면 되는데 96이랑도 친구먹고 97이랑도 친구 먹고 이러면 대환장파티ㅠㅠ본인이 이랬다저랬다만 안해도ㅜ
6년 전
친구관계에선 그나마 괜찮지 직장생활하면 진짜 빠른년생은 이리저리 치이는게 일이에요ㅠ
6년 전
1,2월에 태어난 죄밖에 없는데 왜 때무네..
6년 전
저런 경우 많더라구요 대학 오니깐 난리도 아니에요...ㅎ
6년 전
빠른 너무 싫다
6년 전
한국 나이로 그냥 살지 만 나이 따지지 말고 걍...
6년 전
저두요ㅠㅠㅠ진짜 시러요ㅠㅠ
5년 전
근데 빠른은 아닌데 족보래봤자 정작 빠른인 당사자만 꼬이지 별 느낌 없던데... 끽해야 나이차이 1살 나는데 이런 걸로 예민 안 떠는 게 편히 사는 방법이더라고요
6년 전
사회 나가면서 더욱 느낀 건데 호칭의 의미가 진짜 없어요... 내가 형이라고 부르는 사람이 내 친구랑은 친구인 게 뭐 대수라고ㅋㅋㅋ 형 대접 받으려는 의도도 아니고, 형 대접 받고 십어 해도 내가 안 해주면 그만이고, 그냥 호칭의 차이라고 생각해요. 애초에 나이개념이 사라지면 더 좋고요.
6년 전
그냥 이런글볼때마다 슬프네요.. 빠른으로 태어난게 원해서인것도아니고..
6년 전
2222222그냥 웃고 넘기는데 솔직히 서러워요 누가 그때 태어나고 싶어서 태어났나.....족보정리 잘 하고 사는데도 괜히 시비.....
6년 전
6년 전
6년 전
흑연이와 운택이  별님들이 별빛들에게
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
비투비성재  비투비롸다섯번째봄
10 제 의지로 빠른이 된건 아니지만 7살 때 8살이 되서 10년을 넘게 이 나이로 살았는데....ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
6년 전
NCT_동영  ❤NCT 도영❤
1212 너무 힘들어서 그냥 저는 사회생활부터는 그냥 년도로 살아요
6년 전
5년 전

너의밤  JUNH
빠른 아니고 그냥 대학교를 일년 빨리가서 동기 중 막내라 그냥 다 존대하고 사는데 되로 빠른 같은 년생분들이 말놔! 우린 친구잖아 이러면 할말없음.. 개족보를 권유하는 사람이 은근 많아요..
6년 전
빠른인데 대학까지는 빠른 나이대로 살고 있고 족보 꼬인 적은 없는데 사회 나가서 어떻게 될지 고민이에요.. 다들 사회 나가서는 제 나이대로 산다는데 저는 아마 알던 사람들이랑 사회생활 하게 될 것 같아서 그게 더 꼬일듯..
6년 전
전 빠른인데 빠른으로 입학하지않았습니다! 그래서 대학에서 저보다 생일은 늦으나 윗학번인 분이 계셨어요ㅎ..... 근데 족보꼬이기 싫어서 그냥 오빠라고 불렀습니다!!
6년 전
개인적으로 족보정리 깔끔하게 하는 방법은 친구를 보는게 좋은 것 같아요! 예) 빠른 97의 친구들이 다 96이다-> 96과 친구, 빠른 97이지만 친구들이 97이다-> 96에게 언니,오빠 이게 제일 깔끔한 것 같아요!
6년 전
김상균 잘생겼어  다시 만들어낼 기적
전 98이구 친구는 빠른98이구 친한언니는 97인데 저는 97이한테 언니라고 부르고 빠른98친구는 친구로 대하고 그렇게 지내는데 별 불편함 없더라구요! 물론 개인마다 다 다르겠지만용 굳이 그렇게 따져야하나 싶은 느낌...?
6년 전
규현 빠른 88이고 승기 빠른 87 둘 다 빠른이라 형이라 하는 거 아닐까 너무 어려워
6년 전
죄송합니다 빠른이라서. 근데 빠른이라고 막 뭐라하는 분들도 있는데 그냥 정신차려보니 빠른으로 살고있더라고요 허허
6년 전
전 98이고 주변에 빠른99친구들 많은데 지내면서 딱히 불편함을 느껴본적은 없는것같아요
6년 전
주변에 빠른 많지만 전 딱히 생각이 없어서... 저런 일 생기면 불편하긴 하겠어요 서로
6년 전
저는 한 살로 저렇게 형 동생 딱 나누는 문화 별로라고 생각해요 한 살 차이라고 해도 1달 2달 차이 나는 사람도 많은데... 고작 한 살 가지고
6년 전
빠른인데다 유학 다녀와서 일년 꿇고 들어온 케이스라 족보 엉망이에요ㅋㅋ친자매도 있었어욬ㅋ 그냥 얘랑 나랑 쟤랑 나랑 친구일 뿐이지 얘랑 쟤랑은 그냥 선후배 언니오빠라 하면되지 왜 다 똑같아야되나여 짜피 대학가면 나이가 다들 다른데도 같이다니고 친구해서 딱히 다른거 못느끼는데 어디서 누가 그러는지.. 주변에는 다들 신경 안쓰던데요
6년 전
올려도 욕먹고 내려도 욕먹고...본인 생각대로 정리해서 사는게 답인 것 같네요 물론 딱 하나로만 정해서....
6년 전
학교 이미 졸업해서 그 이후에 만나는 사람들한테는 빠른 안침 ㅇㅇ
6년 전
bbossong지뇽  인슾바나
애초에 고등학교까지 친구였던애들은 친구라고해도 대학이나 사회나와서부터는 빠른을 붙이면 안되죠... 저같아도 저보다 한해 어린데 빠른이라고 친구먹자는듯이 이야기하면 짜증날것같음
물론 한두살차이 그냥 친구먹을수도있고 별거아니긴함 근데 그걸 자기들이 정해버림안되지...
그렇게따지면 다들 친구친구할수있어서 정말 10살차이도 빠른친구의 빠른친구의 빠른친구의 빠른친구식으로 친구먹을 수 있음....
주민번호에 다음해로적힌것도아닌데 말이죠...

6년 전
빠른... 으.... 개인적으론 한국나이 시스템도 별로인것 같아요 그냥 외국처럼 만 나이가 좋아요 ㅜㅜ
6년 전
광화문에서  밀리언조각
철저하게 87년생으로 살고있는데 왜 저게 욕먹을행동인지
6년 전
그냥 ㅎ학교다닐땐 같은학년이면 친구먹고, 학교졸업후에는 빠른떼고 년생으로 따져요 그냥 이게 편해요 ㄹㅇ루 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
근데 빠른 친구들 있지만 그냥 다른 사람 생각안하고 나랑만 관계 생각해서 불편한거 없네요 빠른 93이라고 언니라하라길래 네했더니 남자애들한텐 야 누나가 뭐야~ 이래서 이 분만 거릅니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이런 사람들때문에 문제지 개개인끼리 만날때는 문제없다생각하는데 휴
6년 전
빠른은 본인이 제일 스트레스 받죠.. 빠른나이로 살아도 욕먹고 본래나이로 살아도 욕먹거든요ㅎ...
6년 전
22 당사자가 제일 스트레스 ,, 진짜 어떻게 해도 뭐라해서 ,,
6년 전
빠른년생이라 우리보다 대학 1년 먼저 들어가서 우리학번한테 똥군기 잡았던거 생각하면...ㅂㄷㅂㄷ...........
6년 전
난 빠른년생이고 싶엇는데..
6년 전
Kanye West  레어닉이라 바꾸지도 못하고
전 개인적으로 1-2살 가지고 연연하는거 좀 별론것같아요. 저는 동갑인데도 말 안놓는 경우 많고 나이 1-2살 차이에도 편하게 대하는 경우가 많아서 빠르고 안빠르고 비슷한 또래에 저렇게 연연하는거 그냥 좀 예민떠는것 같달까.
6년 전
하고불렀다  닳고 닳은 말
학년을 빨리 쳐 준 거지 나이를 빨리 쳐 준 게 아니라는 생각
6년 전
정 채 연  사라해요
전 빠른 안치고 내 나이대로 학교가서 내 나이대로 사는데 바로 윗학년에 나보다 생일 느린데도 빠른이라 2학년인 언니한테는 걍 선배, 언니 해요.. 나때문에 꼬이면 진짜 개판.. 유독 우리 반에 1월2월생 많아서..
6년 전
제 주변사람들은 존댓말은 안해도 호칭은 언니 형 누나 이런식으로 하던데용
6년 전
저도 빠른이라 넘나리 슬픈 것
6년 전
근데둘이친구한게신의한수...
둘이형동생하는건 들잼이었을듯

6년 전
빠른 진짜 싫다는 댓글이 많네요... 죄송합니다 빠른년생이라서ㅎㅎ 내가 그러고싶어서 1~3월달에 태어난것도 아니고 그냥 엄마가 학교일찍보내줘서 일찍간건데 빠른년생인 입장에선 정말 슬프네요 현실친구한테서도 면전에다가 빠른멍멍싫다는 소리를 자주듣는편이라 속이 상합니다 저보고 어쩌라는건지.... 사실 당사자가 가장 스트레스받는건데.. 빠른년생때문에 족보꼬이고 짜증나면 그냥 친구하지마세요...
6년 전
빠른을 싫어하지말고 한국이
다른나라들처럼 만나이로 안살고
1살이라도더먹고사는걸이상하게여겨야죠..이상함.. 이상하지않아요?
12월말쯤태어난아기들은
태어나자마자 1살인데 곧 다음년도되서
바로 2살이나먹게되잖아요.
그럼태어난지는 일주일갓넘겻는데
2살이되는게... 그래서 간혹 부모님들이 일부러 생일 빠르게(1월로) 호적 올려주시는분들도있고요. 진짜본인생일로주민못올리고...그게 .. 진짜별론거지 빠른인사람들을 싫어하는건 진짜 바보같은생각이죠

6년 전
흑연이와 운택이  별님들이 별빛들에게
전 00이지만 빠른이라 99로 삽니다 그냥..00으로 산적 없고 00친구도 없고 00으로 살고 싶은 생각도 없고 99친구만 사귑니다!!!오히려 99로 사귄 친구들이 알고보니 98이라 98친구들은 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
부끙부끙  위키미키대박나자
빠른96이지만 96으로 삽니다^^
6년 전
이런 건 그냥 굳이 다른 사람이랑 어떻게 하고 있느냐 신경 안쓰고 나랑 빠른인 사람의 관계에만 집중해서 합의보면 될것같아요
6년 전
저럴땐그냥 규현은 이승기한테 형이라하면되고 안재현하곤 친구하고 안재현은 이승기 규현이랑 친구하면 되는거같아요
6년 전
빠른 비하(? 이런거 전혀 아닌데 족보 꼬이는거 넘 불편한 것 같아요,,,제 개인적인 입장에서 저렇게 같은 학교를 다닌것도 아닌데 친구먹자는 식으로 하면 좀 불쾌할 것 같고ㅜㅜ 학교만 빠른으로 다닌거지 사회나가면 태어난 년도로 쳐야하는거 아닌가 싶기도 하구요
6년 전
백현 (변백현, 邊伯賢)  누구 때문에 행복한
복잡스럽다... ;ㅅ; 규현이 근데 창민이랑 친군데...? 'ㅅ'
6년 전
오이카와  ♥️
빠른 진짜 너무 스트레스 받을 듯....ㅠㅠㅜ 안타깝
6년 전
제 주변 빠른들은 졸업하고 사회 나가면 빠른년생이란 말을 빼고 그냥 본래 나이로 살더라구요 그게 본인들 편하다구 ㅜㅅㅜ.. 찡햇서요
6년 전
그냥 각자 개인별로 잘 지내면 되지 왜 쭉 이어서 생각하려고 하는 걸까
6년 전
저 학원 다닐때 족보 난리났었는뎈ㅋㅋㅋ 97 1월이랑 98 4월이 친구고 거기에 97 2월이 빠른으로 가서 언니이고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
그거 빠른 선택할수 있다고 들었는뎉...
6년 전
이지훈 내꺼  마음만은 마요네즈
전 빠른인데 제 후배가 저보다 빨리 태어남...ㅎㅎ 하 진짜 이게 몰까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
진짜 복잡쓰
6년 전
학교다닐때는 학년이 족보 정해줘서 편했는데
6년 전
빠른이싫은게아니라 그냥 다른나라들처럼 만나이로살아요진짜
6년 전
빠른 너무 싫어요 족보 엄청 꼬임
6년 전
오리틀포뇨  0124정세운베비츄
빠른으로 태어나고 싶어서 태어난 것도 아니고.... 솔직히 어떻게 해도 욕먹는건 빠른이라고 생각ㅎ 빠른이 개족보의 원인이다 이런건 좀 보기 속상하네요
6년 전
빠른은 그럼 뭐 어떡해야되죠..
6년 전
LAPSE  3.13 꽃길발매
이런거 볼때마다 빠른은 너무 속상해요 흑흑
6년 전
빠른으로 고통받는 건 빠른인 본인인데ㅠㅠ 족보 브레이커나 민폐라는 소리 들으면 속상하죠ㅠ 되고 싶어서 된 것도 아닌데ㅠㅠㅠ
6년 전
걍 칭구하면 되지...
6년 전
저는 그래서 그냥 1살차이 나도 그냥 친구처럼 지내요..
6년 전
녤뭉녤뭉  강다니엘만 보고간다
빠른으로 살아오셨던 분들 보면 30살 넘으면 그냥 학번 말고 나이로 말하고 한살 줄이심 나이먹으면 무의미 ㅎㅎ
6년 전
솔라(28)  가 세상에서 젤예뻐
걍 다 친구 해버려요 위아더월드~~~
6년 전
빠른년생으로써 개인적인 생각이지만 걍 빠른은 자기가 확실히 정리하는게 제일편함
6년 전
저도 빠른인데 자기 정체성이 중요한 것 같아요 전 빠른 91인데 제 정체성이 걍 90이에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ 그래서 밖에서 90이라고하고다녀용 꼬이일이 업죠 내 정체성이 90인뎈ㅋㅋㅋㅋㄱ
6년 전
정말 별생각 없었는데 눈치없구 낄끼빠빠 못하는 빠른 동기 때문에 술집 몇번씩 빠꾸먹은 이후로 거부감 생겨버림~ 솔직히 클럽갈때나 술마실때는 눈치껏 빠져줘야 하는게 예의상 맞는데 무조건 끼려구만 하니까 좋아할래야 좋아할 수가 없어요. 물론 사바사임당
6년 전
원래 대학생 때까지는 웬만하면 이승기 씨가 안재현 씨와 말을 안 놓고 규현 씨와 안재현 씨가 말을 놓는 게 보통인데 이게 사회로 나가면 난 빠른 놓을래, 나는 안 놓을래 두 갈래 나뉘어서 그런가 아주 꼬이고 꼬인 족보가 되어 버리고 맒...
6년 전
전 대학 친구까지는 그냥 빠른으로 살 거지만 사회 나가는 순간 빠른 놓으려고 생각하고 있어요. 솔직히 조금만 나이 더 들어도 학번 얘기하는 것도 점점 무의미해지고 그러기 때문에... 1년 아꼈다고 생각하고... ㅎㅎ하핳
6년 전
Parallel_Universe  Lzenrat
그냥 애초에 나이로 따지면 되지 빠른이라서 내가 언니 누나 취급 받으려는 것도 아니고 내가 사회 나이를 빠른으로 살아야 족보가 안 꼬이니까 그렇게 하는 것 뿐이다...
6년 전
영원한 숙제 같음 빠른이 학교에 몇 있는데 누구한테는 반말하고 누구한테는 언니라 하고... 걍 사람 대 사람으로 해결하는 게 가장 나을 듯 ㅎ
6년 전
북끅토끼  토끼는토끼토끼
넘나복잡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
글 보고 댓글 보고 하니까 빠른 이란 단어가 이상하게 보여요 빠른탈트 붕괴...
6년 전
빠른 너무 복잡하뮤ㅠㅠ
6년 전
빠른 1도 상관없는데 하나만 해줬으면 좋겠음. 학년대로 친구 했는데 나중에 사회 나가서 어려지는게 어디있나여..ㅠ
6년 전
띠용 빠른 싫다는 말에 그냥 막 울컥하뉑...
6년 전
JBJ 김상균  넌 나의 봄이야
솔직히 저는 족보 꼬이는거 싫어서 그냥 년도 별로 정리했으면... 하는 마음
6년 전
저럴땐 띠가 무슨띠냐고 물어보고 정리하면됨
5년 전
저도 빠른 싫어서 대학 졸업하면 본 나이대로 살려구요ㅜㅜㅜㅜ 맨날 빠른이라고 말하는것도 지겹
5년 전
대학 와서 저보다 한 해 늦게 태어난 빠른 친구보고 말 놓으라고 했더니 저랑 같은 해 빠른으로 태어났지만 재수해서 동기된 친구랑 그 친구랑 호칭 정리가 어렵더라구요...
5년 전
전 원래 호칭 그런거 별로 신경 안쓰고 살았는데 제가 3월11일생이거든요 근데 2월생이 빠른인데 족보 확실히 한답시고 너 호칭 제대로해 이런말 들으니까 기분 나쁘긴 하더라구요..
5년 전
띠드버거  사두떼염
빠른 없어져서 다행이에요~~ ㅠㅠ
5년 전
이산돌  가까이서보지마세요
그래서 처음부터 양해구하고 좀 불편할거 같은사람은 알아서 거름.... 실제생일은 빠른도 아닌데....하
5년 전
순영이여친  이 되고싶다
아 진짜 빠른인거 너무 싫음 막 누가 빠른 싫다 짜증난다 이러는데 누구보다도 빠른이 빠른 제일 싫고 짜증나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 그렇게 말하는 너도 싫어요 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
이태민설레임  백현이 내 우주야
빠른년생이 잘 이야기하면 된다고 봐요! 저도 빠른친구 있는데 한살 어린 동생들이랑 친구 먹겠다고 해서 다 꼬여서 난리난적 있음ㅋㅋㅋ 술김에 그런거라 그냥 넘어갔지만호
5년 전
그냥 빠른이 싫은게 아니라 빠른 중에 자기 필요할 때만 올려부르고 내려부르는 사람이 싫어요. 한 달 차인데 언니라 불러! 하곤 자긴 우리랑 동갑이라고 나이 같다고 그러면서 재수한 이유가 어차피 빠른이니까 퉁 치는거 아니냐며..ㅎㅎ 뭐죠 ㅎㅎ 근데 언니로 불러달라고 ㅎㅎ.. 빠른이 다 싫은게 아니라 나이로 장난치시는 분들이 싫어요
5년 전