공지가 닫혀있습니다 l 열기
서로가 서로에게 천국ll조회 17842l 1
이 글은 5년 전 (2018/4/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

첫대면 외모칭찬은 실례다아니다: 웹툰 한국일본 반응차이 | 인스티즈

우리집에 왜왔니 라는 웹툰이
일본에서도 연재중인데
같은 에피소드에 대한 한국 일본 반응이 흥미돋아서 가져옴

여기부턴 에피소드 일부

첫대면 외모칭찬은 실례다아니다: 웹툰 한국일본 반응차이 | 인스티즈

한국 코멘트

여주가 예민하다는 반응도 있지만 소수임

일본어로 연재되는 같은 에피소드에 대한
일본인들 코멘트
(브라우저에서 번역기 돌려서 캡쳐한거임)

단순 문화차이일지는 생각해볼문제인듯

추천  1

이런 글은 어떠세요?

일본은 이런면(특히 여성인권)에서는 한국보다 뒤쳐진 것이 사실이죠 뒤쳐졌다기 보다 앞서 흥하고 그것이 잘못되어 틀어진 경우지만
5년 전
왜 이게 여성인권의 문제죠? 첫 대면시 외모평가 당하는건 비단 여성만이 아닌데요? 국내웹툰만 봐도 첫 대면시 남캐가 잘생겼다 소리 듣는 경우가 여캐가 예쁘다는 소리 듣는 경우보다 훨씬 많아요. 특히 잘생긴 남캐가 등장하면 꼭 여캐들이 잘생겼다는 대사를 치거나, 대사를 안치면 속마음으로라도 꼭 '잘생겼다..!' 이런 속마음풍선이 나오죠.

남녀공통의 문제를 자꾸 여성인권만의 문제로 몰고가니까 여성인권만 개선되고 남성인권은 ㅃ은 상태 그대로 유지되는거같아요

4년 전
Chris Evans  Team Cap
일단난좋음..ㅎ
5년 전
감사하지만 부담스러움.. 그분과 만날때는 앞으로 더 신경쓰일듯.
5년 전
근데 솔직히 난 좋음..ㅎ
5년 전
근데 만화 전체 내용을 보면 문화차이를 떠나서 여주가 저런 소리 듣는 거 싫어할 만도 해요..
5년 전
5년 전
mistletoe  0208 나무심은날
5년 전
4년 전
4년 전
내가 생각해도 내가 예쁘다면 상관없지만..ㅠㅠ 다음에 만날 때 오늘 화장이 잘못 먹어서 못생겨보일까 걱정될듯..
5년 전
전 예쁘네요~ 하는 건 괜찮게 들을 수 있는데 예뻐졌네~ 이러는 건 별로 안 조아해용
5년 전
저는 싫어요.. 얼평 의도든 아니든간에 굳이? 초면에?? 만나자 마자 하는말이 외모에 대한 칭찬이면 별로예요ㅠ
5년 전
전 조아욤 외모만 딱 칭찬하는 건! 속으로 기분 넘나 조아요 하하하하하하하하하하하하하
근데 외모가 예뻐서 이러실 것 같아요~! 이건 싫어요 ㅠㅠ

5년 전
5년 전
5년 전
444깔끔하게 예쁘시네요! 이러면 상관 없는데 누구보다 예쁘다고 비교급으로 돌리거나 어우 몸매가 ^^ 하면 읭 성희롱인가싶고 하하하하...그냥 이쁘다고만 했으면
5년 전
4년 전
4년 전

꽃길같이걷자  20190524규현
초면에 예쁘시네요 하면 기분은 좋은데 뒤돌아서면 자꾸 생각나서... 그리고 말투도 장난스러우면 솔직히 당황스럽고 불쾌해요. 고등학교 남학생들 하듯이 누나 예뻐요~~이런 거...
5년 전
일단 전 좋아요 예쁘다는 말은 언제 들어도 행복해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
전 행복해요... 예쁘다고 말해줘요 더 말해주세요 모라고요??? 다시 한 번 모라고요???? ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
고려대학교 35학번  대장은 옥토넛
뭐든 적당히
5년 전
난 좋음...ㅎㅎㅎㅎㅎ
5년 전
이건 진짜 어떤 상황이냐에 따라 케바케인 듯 ...
5년 전
저는 괜찮지만 별로 안좋다고 생각하시는 분이 안좋아하신다고 하면 사과하는게 맞다고 생각합니다!
5년 전
싫어요 저는 외모 관련 코멘트 할 때마다 나를 더욱 더 완벽함 속에 가둬야만 하는 느낌 들어서 불쾌해요. 심지어 초면인 사람한테 칭찬을 얼마나 못하면 처음부터 외모를...? 이런 생각도 들어요.
5년 전
저도 기분 좋음 ㅎㅎㅎ
5년 전
성시경(35세. 가수)  마녀사냥♥
어떤 사람들에겐 오히려 강박관념을 심어줄수있지 않을까요..? 특히나 어린 아이들에게는 외모같이 단순한 칭찬이 오히려 더 독이 될 수 있어요 그리고 외모칭찬을 하려면 성희롱으로 넘어가지 않게 조심해야겠죠
5년 전
저도좋아용ㅎㅎ 왜냐면 들어보고싶은...말..
5년 전
저는 칭찬 좋아요~ 오늘 어때 보이네 이런 말들이 남이 보는 저를 알 수 있어서? 좋더라구요 저는. 여기 댓글만 봐도 한국은 이렇다 라기보다는 사람마다 차이가 있는 것이라고 생각해요.
5년 전
우리 집에 왜 왔니 웹툰 연재할 때부터 좋아했던 독잔데요 꼭 다들 한 번씩 보셨으면.. 제 인생 웹툰 ㅠ
우리 집에 왜 왔니를 다 보시면 재희가 왜 저렇게 행동을 했는지 이해가 가실 거예요

5년 전
배 지녕  워너원
난 안들어봐서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋을듯
5년 전
12월 19일  용준형 생일
전 싫어요....ㅠㅠ 초면부터 얼평하는 사람이라는 이미지 잡히고 앞으로 그 사람 만날때 신경쓰게 될것같음
5년 전
진짜 쌩초면에 외모칭찬은 별로.. 친밀도를 쌓은 다음에 처음 봤을 때 예쁘다고 생각했다 이정도는 괜찮은 거 같아요
5년 전
전 불쾌합니다
5년 전
재외모에 대한 칭찬을 해준건 맞지만 저를 배려해줬다고는 안느껴져요.
5년 전
VIXX(2012.05.24)  빅스대박나는향안나요?
저는 별로 좋지 않아요 그저 스쳐지나가는 사람이 하는 외모칭찬이야 저도 흘겨듣듯 넘기지만 앞으로 계속 마주칠 수도 있는 사람이 초면에 하는 칭찬은 부담스러워요 꼭 그 틀 안에 내가 갇혀들어가 그 기대에 부응해야할 것 같은 느낌을 줘요 전 그래서 어떤 경우에서도 정말 외향에 대한 것은 생각조차 하지 않으려고 합니다 타인의 평가는 썩 기분 좋은 것이 아니거든요
간혹 제 친구들 중에 가타부타 길 가는 사람을 흘긋 쳐다보며 저 사람 예쁘다 어떻다 말하는 친구들이 있는데 자연스레 마음이 멀어지는 건 사실입니다

5년 전
강 형구  비투비 펜타곤 가인
전 그냥 당황스럽던데...ㅠㅠ어떻게 대해야할지도 모르겠고 부담스럽고
5년 전
저도 별로..
5년 전
전 별로더라고요 어떻게 반응해야할지 아직도 모르겠고 너무 부담스럽고 그래요 여기저기 많이 데여서 그런가.. 외모만으로 받는 호의가 당사자에게 상처가 될 수 있다는 거..... 다들 아셨으면 좋겠어욤
5년 전
저는 괜찮다고 생각해요 약간 당황스럽긴 하지만 그래도 나쁜 의도같지는 않고.. 사람마다 다를듯요
5년 전
들으면 그냥 무표정으로 감사합니다. 함. 그닥 듣고 싶은 말은 아닌..
5년 전
아폴론  차라리 봄도 꽃피지 마라
저는 좋아요 제 주변 지인들도 다 좋아하더라고요
5년 전
David Bowie  EXO 워너원
전 좋아요 첫인상에 저한테 호감을 가졌다는 확인이 되니까 대하기도 조금 더 편해지고 마음 놓여요 감사하고
5년 전
전 너무 싫어요..
5년 전
칭찬이어도 일단 외모를 평가한 거니까...칭찬이라서 좋아하는 사람도 있지만 싫은 사람도 있는 거죠 싫어하는 사람을 이상하게 볼 거는 없다고 봐요 그냥 초면에 칭찬이라도 외모 평가를 안 하는 게 좋을듯해요..싫은 사람도 있으니까요
5년 전
개인적으로 초면에 보자마자 외모에 관한 건 칭찬이라고 포장해도 무례하다고 생각합니다
5년 전
!WINNER!  내 청춘을 너희에게
저는 저한테 누가 초면에 미인이라고 칭찬해주시는거 좋아여 근데 안 좋아하는 분들이 계실 수 있으니 다른 사람 만날 때는 의식적으로 자제하는 편입니다
5년 전
문화보단 사람차이 아닌가요 '~'...
5년 전
전 좋아요 막 집중적으로 파고드는 거 아니면 상관 없어요 칭찬은요!
5년 전
예쁘다는 말을 인사치례로 하는 사람 진짜 싫어하는데...그런사람 대부분이 친구랑 있을 때 지나가는 사람 얼평에 옷차림 평가하고 ㅋㅋㅋ듣기 안좋음
5년 전
전 좋아요! 하나의 칭찬이니까...
5년 전
저는 좋아해요 싫어하시는 분들 있으니 제가 타인에게 말하지는 않지만 저는 듣는 거 좋아합니다ㅋㅋㅋㅋ 근데 솔직히 이게 여성인권까지 갈 일인지는 잘 모르겠어요... 잘생겼다 예쁘다라는 말에 대한 반응 차이는 남녀 관계없이 개개인에 따라 다를텐데 저 말을 받아들이는 사람의 가치관 차이아닌가요?
5년 전
2NE1  BOM
전 누가 뜬금없이 예뻐요!! 하면 0.0001초 당황하고 기분 엄청 좋아져요 ㅎㅎ
5년 전
칭찬 자체는 좋은데
5년 전
예쁘다는게 칭찬이 된다는게 예쁘게 보이려고 노력해야하는것 같아서 귀찮을때도 있음 ㅠ 그사람이 날 좋게 보고있으니까 다음에 또 만날일있으면 신경쓰게 되는:...
5년 전
독염  오랫동안 꿈꿔왔던
전 개인적으로 별로...ㅠㅠ
5년 전
이건문화차이가 아니라 케바케 닝바닝인 것 같음
나는 칭찬 하지는 못하지만 내가 듣는거라면 단순하게 좋음

5년 전
전 싫어요.. 친구들한테는 상관없는데 학원쌤같은분이 등록 상담할때 칭찬하시는거 시러요.. 난 그냥 배우러 온 건데.. 초면에 나를 왜... 모르겠어요.. 어휘력이 부족해서기분나쁜이유를 정확히 못찝겠ㄴ데....
5년 전
전 좋아욥😀
5년 전
예쁘다 멋있다 아름답다 라는 단어가 실례가 될 문제는 아니지만 만약 그저 외관의 칭찬이 아닌 인격자체를 외관으로만 판단하는 미사여구라면 반감이 들 것 같음. 순수한 의미로만 말했고 또 듣는 입장도 순수하게 이해한다면 정말 좋은 세상이겠지만 그렇지 못한 세상과 사회 속에서 살아가고 있기 때문에 칭찬이 칭찬이 아니게 되어버림. 그렇지만 결코 외모 칭찬이 여성인권에 대한 예민한 문제가 될 수가 없음. 너무 멀리 나감... 근데 또 현 사회의 외모 칭찬이 좋은 의미도 아님. 그냥 이도저도 아니니까 걍 안하는게 답. 좋게 칭찬해도 욕먹고 좋은 소리 들어도 기분 나쁠거니까
5년 전
솔직히 불편한 사이인 초면에 그러면 받아치기 힘들고 민망해요
차라리 뒤에서 이쁘다면 그려려니 하는데 앞에서 이쁘다고 하면 뭐 납득하기도 민망하고 그쪽도 잘생기셨어요 그쪽도 이뻐요 소리하기는 힘들고..
서로 칭찬해주기 편한 사이면 편하게 받아치겠는데
불쾌보단 불편하긴함

5년 전
초면엔 말안하다가 나중에 친해지고 너 처음 봤을때 진짜 이쁘다고 생각했다?라고 말해주는게 차라리 기분 좋음
5년 전
~ JIMIN ~  저기 저 꽃잎들처럼
ㅎㅎ 제가 듣는다면 기분은 좋겠지만 .. 새내기 때 첫 대면식 때 일대일로 얘기하는 상황이더라도 콕 찝어 몇 명한테만 너 되게 예쁘다~~ 하는 거 보고 기분 이상했어요.. 이 중에서 제일 예쁘다는 식의 비교가 아니더라도 만나자마자 빠르게 누가 예쁜지 가려내는 느낌이라고 해야하나 ㅜㅜ 첫인상이 외적인 것일 수 밖엔 없지만 저는 좀 그 이후로는 예쁘다는 말도 처음보자마자 스캔한 느낌..? 들어서 싫어해요 개인적으로용 !!
5년 전
칭찬은 칭찬으로만 듣고싶어요...
5년 전
좋다긴보단 당황스러움..초면에 그러는 사람들 많은데 매번 들어도 뭐라 답해야할지도 모르겠고 왜 다짜고짜 내 얼굴을 보고 평가하나싶고
5년 전
초면인데 나의 외모를 칭찬해준다 생각하는 것과 평가한다고 생각하는 것의 차이일 것 같아요.
5년 전
장자 노자  is my dream ♥
제 기준 그렇게 좋은 칭찬도, 나쁜 칭찬도 아니더라구여...
그냥 적당히 성의없고 약간 예의없는 칭찬이다 이 정도?
들었을 때 제일 좋았던 칭찬은 대화할 때 눈이 초롱초롱해서 너랑 말할 맛이 난다 이거였슴다!

5년 전
민덜렁덜렁  무지티를응원합니다
난 좋던데,,,,ㅎ 신경쓰이고 걔 앞에선 망가지는모습보이면 안될거같고 그렇지만 좋습니당 ...
5년 전
시라부  시라토리자와
개인적으로 좋음...칭찬이면 뭔들..
5년 전
싫음...
5년 전
SEVENTEEN JOSHUA  세븐틴플디걸즈
안부인사처럼 예의상 건네는 말이라 생각했는뎅.. 칭찬이라고 생각한적도 평가라고 생각한적도 없음...
5년 전
여성인권이 높은 외국에서 오히려 외모칭찬은 더 많이 들었던 것 같지만 한국과 느낌은 달라요.
한국은 정말 선천적으로 타고난 것??에 대한 칭찬을 해서 그렇지 않은 사람에게 열등감과 소외감을 느끼게 하죠.
이를테면 얼굴이 참 작네요~ 키가 크시네요~ 코가 오똑하다 등등
외국에선 반면 꾸민 것에 대한 칭찬을 해줘요. 오늘 네 눈 너무 예뻐!(평소와 메이크업 다름),
그 머리스타일이 정말 잘 어울리시네요. 아름다우세요 등등
예뻐보이려고 노력한 것에 대해 귀신같이 눈치 채고 예쁘다고 해줘요.
그래서 더 자존감이 살아나고 스스로에 대해 긍정에너지가 샘솟게 되는 부분이 있어요.
외국에선 타고난 외모로 못생겼다고 하기보다는 안꾸민 사람을 못생겼다고 하는 경우가 더 많고요.

5년 전
22222222222222 선천적으로 타고나서 고칠수없는걸 지적하면 오지랖이라그랬죸ㅋㅋㅋㅋㅋ한국은..오지랖인것같네요
5년 전
333333333 와 공감해요ㅠㅠ
5년 전
첫만남에 외모칭찬 부담스럽고 별로에요...나도 같이 외모 칭찬해야할거 같은데 딱히 칭찬하고 싶진 않고 ( 상대 외모가 문제가 아니라 그냥 제가 불편하니 남한테도 하고싶지 않은 의미로 ) 칭찬이라도 첫만남에 외모 언급은 싫어요.
5년 전
전 궁금한 게 외모 칭찬 싫어하시는 분들은 상대방한테도 안 하실 거 같은데 연예인한테도 예쁘다, 잘생겼다 이런 말씀 안 하시나요??? 진짜 순수하게 너무 궁금해서... 연예인도 공인이기 전에 사람이니까요
5년 전
Ert
어렵다~
5년 전
저는 그 외모에 대한 칭찬을 해도 너 예쁘다 라거나 눈이 예쁘다 피부가 좋다 이런건 너무 좋은데 뭐 오늘 화장 잘됐다 이런거 너무너무너무 싫어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 화장이 예쁜거고 내 손이 잘한거지 내가 예쁘고 얼굴이 잘한게 아니잖아요^^ㅎ 저는 ‘나’에 대한 칭찬을 듣고 싶어요 ‘내가 꾸민것’에 대한 칭찬이 아니라!!
5년 전
그래서 초면 얼굴칭찬 저는 조아합니당 헿
5년 전
싫음 싫음 싫음 진짜 예쁘다는 말 싫음
5년 전
렌즈가 예쁘다 눈이 너무 예쁘다는 좋은데 그냥 얼굴 통틀어 말하는 거 싫음 진심도 아닌 거 같고 날 평가하나? 이런 생각도 되고
5년 전
REDWIN  슈주 빅스 사웅해.
주인공의 입장에 따라 다르겠져..
5년 전
싫어요 그 짧은 순간에 평가당한기분 그러려고 만난게 아닌데
5년 전
붕붕아  박초롱의 붕붕이
전 좋아요
5년 전
林潤娥  고마워, 나의 소녀시대
칭찬이라면 다 좋아요~ (๑′ᴗ‵๑)
5년 전
니래퍼가나보다못하는것에대해  진심이야 미안해
사람 생김새에 우열가리는 거 같아서 싫음
5년 전
외국 사람들은 칭찬을 할때 좀 더 다른 포인트로 칭찬을 하는 것 같아요. 하물며 오늘 가방이 이뻐 잘어울려~ 머릿결이 좋아보인다~~ 뭐 이런거??
5년 전
좋지만 민망함90퍼... 처음 보는 사이면 더욱
5년 전
사람마다 다 다른 거 알지만 전 정말 정말 싫어요..
5년 전
불쾌한 모노노케안  もじゃもじゃ
저는 예쁘다고 해줘도 내가 별로 안 예쁜 거 나도 아는데 괜히 그러는 것 같아서 뭐라고 대답해야 할지도 모르겠고 머쓱타드 되어버림... 그니까 그냥 안 해줬음 좋겠어요ㅜㅜㅜㅜ 별로 기분좋지도 않고 꽁끼하기만 하고... 내가 꼬여서 그런 걸 수도 있긴하지만요...
5년 전
야식은 치킨  살쪄
전 싫을것 같아요~ 제 뒤에서 몰래 제 외모 이야기 했을거 생각하면 끔찍...
5년 전
나중에 구면되고 나서 사실 너 처음 봤을때 예쁘다고 생각했어 이게 더 기분 조을 거 같다....!?쌩초면은 넘나 당황스러울수도......
5년 전
안 들어봐서 모르게써요 히히
5년 전
으으 전 너무 싫어요 부담스럽고ㅠㅠㅠㅠ 이런건 진짜 사바사..
5년 전
전 그냥 립서비스라 생각하고 넘기는데.. ㅋㅋㅋㅋ 개인의 차이겠죵
5년 전
밥먹고싶다  인피니트워너원
안들어봤지만 들으면 기분 좋을것같아여!
5년 전
그냥 모....립서비스라 생각하고 아 예 감사합니다 하고 넘겨요 딱히 기분이 엄청 나쁘지도 좋지도 않는
4년 전
저는 좋습니다
4년 전
초면에 얘기하는 건 지적이 아닌 이상 일종의 립서비스라고 봐서 별 생각 없어요 전 오히려 흘리듯 하는 말 굳이 초면에 지적하는 게 더 별로.... 처음만났는데 외모 말고 뭘 아는 게 있다고 다른 얘기를 하나요ㅠ
4년 전
예뻐요 라는 말은 듣기 좋은데 생긴거랑 성격은 좀 다르네요 이런말들은 기분나뻐용 광광
4년 전
1년 전 글이지만,, 예뻐요! 정도는 기분 좋은데 뭐 오늘 화장이 어떻고 옷입은건 어떻고 머리스타일 평가하면서 예쁘다고 해주는건 별로예요
나도 모르게 그 사람이 말하는 취향을 따라가며 스트레스를 받을 가능성이 크니까용

4년 전
전 좋아요
4년 전
전 완전 좋은데요
4년 전
가만히 있으면 중간이라도 간다는 말이 ㄹㅇ입니다...
4년 전
초면 아니어도 쌩뚱맞게 하는건 싫어요 특히 남들 다 있는데선 ㅎㅎ 난 내 허락도 없는 말 하나 때문에 그자리에 있던 다른 사람들한테 얼평당해야 함
4년 전
전 좋아요ㅎㅎㅎ
4년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
일본댓글 반응도 보니 배워간다 라던지 다시금 생각해보는 계기가 된 것 같은데요?? 우리나라도 인식 바뀐지 불과2~3년도 안된 것 같아서..일본도 어떤 시작만 있다면 좋은 변화가 생길 수 있겠죠!
4년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
외모칭찬 받으면 좋을 때가 많죠! 하지만 내가 이쁘다고 해주면 좋아할거야 생각한다던지 초면부터 외모 얘기하는 것에 거리낌이 없는건 좀 다른 문제 같아욥
4년 전
초면인데 그냥 립서비스라 생각하고 기분좋게 넘김...근데 ~해서 ~할것같아요 라던지 어려보이니까 바로 말놓는사람은 별로
4년 전
이거 보니까 반성하게 되네요. 예전에 어떤 분이 연예인 닮아서 언급한 적 있는데 저는 칭찬으로 한 거였지만 그 분은 불쾌하셨을 수도 있을 것 같아요. 웬만하면 외모 언급은 안하는 게 좋을 것 같아요. 반성하고 갑니다.
4년 전
엑소D.O.  뚜뚜
초면부터 외모 관련 말을 꺼내는 게 별로인 것 같아요
4년 전
전 좋아요 예쁘단소린 항상 기분 좋던데요 ㅋㅋ외모로 인성 판단하는 것까지 가는 거 아니면 뭐
4년 전
솔직히 초면에 외모 날씨 이야기 빼면 할 이야기 거의 없죠.
4년 전
완전 좋은데..
4년 전
진짜 초면인데 외모칭찬은 저두 별로ㅠㅠ 몇번 만나고 어느순간에 갑자기 훅 들어오는 외모칭찬이 들어오는게 좋은거같아요 드라마랑 애니를 너무 많이 봤나봐요,,,
4년 전
안이뻐서 외모 칭찬 싫어해요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
초면에 갑자기 외모칭찬하면 되게 갑작스럽고 부담스러울거같아요 저사람에겐 나를 보자마자 느끼는게 외모가 어떻고 저쩧고..속으로 외모 평가 계속 하고있을거같고
4년 전
난좋음 마구마구 듣고싶음
근데 저거진짜 인생웹툰ㅠㅠ

4년 전
전 싫어요 애초에 예쁘다는말도 평가인데,,,
4년 전
농담곰.  농담곰
일본은 원래 저래요 여성인권 대빵 낮음
4년 전
반응에따라 다르지만 대놓고 초면에 외모칭찬은 별로에요. 진짜 예쁘다고 생각하면 굳이 말하지 않아도 다 알아요
4년 전
왜 이게 여성인권의 문제죠? 첫 대면시 외모평가 당하는건 비단 여성만이 아닌데요? 국내웹툰만 봐도 첫 대면시 남캐가 잘생겼다 소리 듣는 경우가 여캐가 예쁘다는 소리 듣는 경우보다 훨씬 많아요. 특히 잘생긴 남캐가 등장하면 대놓고 여캐들이 잘생겼다는 대사를 치거나, 대사를 안치면 속마음으로라도 꼭 '잘생겼다..!' 이런 속마음풍선이 나오죠.

이건 여성인권의 문제가 아닌 외모지상주의의 문제이며 남성인권을 포함한 기본적 인권의식 전반의 문제에요.

남녀공통의 문제를 자꾸 여성인권만의 문제로 몰고가니까 여성인권만 개선되고 남성인권은 ㅃ은 상태 그대로 유지되는거같아요. 기본적인 인권의식이 상승해야될텐데요. 여성을 대상으로 하는 외모지상주의는 갈수록 공격받는 한편, 남성을 대상으로 하는 외모지상주의는 갈수록 심해지는게 위선적이고 무섭네요.

4년 전
222222222 심지어 남자 얼평은 정당화 하는 사람들도 많고요ㅠ
3년 전
똑같이 외모지상주의를 다루는 작품이라도, "여자"외모지상주의를 다루는 작품은 그걸 지적하고 비판하고 사소한거에도 굉장히 엄격한 정치적 올바름의 잣대를 들이대는 한편, "남자" 외모지상주의를 다루는 작품은 외모지상주의를 여전히 ㅃ은 형태의 유머로 소비하고 아무렇지도 않은냥 남캐 외모를 부각시키고 남캐얼굴 칭찬으로 도배하는 분위기를 조성하니 어느 장단에 맞춰야할지 모르겠어요.

내아이디는강남미인, 화장지워주는남자 이런 웹툰에선 아름다움은 권력이 아니다, 여자가 예쁜건 인형같음에 불과한 코르셋이다, 얼평하지말자 이러고 있고

또 내여자친구는상남자 같은 웹툰에선 매컷마다 남캐 외모를 부각시키며 얼굴찬양을 유도하고 베댓은 잘생김이 심장에 해롭다느니, 저 얼굴이면 안될게 없다느니, 잘생긴게 최고라느니 온갖 얼평하고 외모찬양 하는 댓글들이 베댓이고.

여자외모지상주의에 비판적일거먼 남자외모지상주의에도 비판적이던가, 남자외모지상주의가 뭐가 문제냐며 좋다고 소비할거면 여자외모지상주의에도 문제의식 갖지 말던가.

하나만 하라고 말해주고싶네요.

외모지상주의는 어떤 성별을 대상으로 해도 잘못인데, 피해자의 성별에 따라 이중적인 반응을 보이도록 주입하고 있는거같단 생각이들어요 대중매체가.

4년 전
남자한테도 초면에 잘생기셨다, 미남이시다, 연예인 같으시다 이런말 하는거 실례임
4년 전
초면에 예쁘단칭찬이라..뭐 사람에따라다르니까 싫다는사람은 알겠는데 좋아한다는사람을 바보취급하는건 잘못된거같아요 누구나 그런말들을자격있고 칭찬은 말로주는선물같은거 라고생각해서 전잘받아들이는데 ㅎㅎ 싫어하는것도정상 좋아하는것도정상 여성인권이랑은 별개같아요
4년 전
BTS민쑥아  930309
좋은 뜻으로 얘기해도 기분 좋은사람이 있고 여주처럼 기분 나쁜사람도 있는게 보통이쥬
4년 전
만화를 너무 단편적으로 갖고 오셨네 웹툰 내용 전체를 보면 단순히 나 얼평 당하는 거 무례하고 싫고 짜증나가 아니에요 웹툰 전반에 걸쳐 대한민국 여성에게 여겨지는 차별적인 시선들을 여캐릭터를 통해 꼬집는 내용이고 심지어 저 장면은 남주한테 자기가 행한 태도나 마음가짐에 대한 변화를 심어준 장면으로 기억하는데 캐릭터의 성장 과정을 이렇게 단편적인 내용으로만 취급하다뇨
4년 전
본인이 싫다는데 예민한거 아니냐고 하시는지..
4년 전
VENESHAA  Neo CiTy
보자마자 얼굴보고 예쁘시네요라고 하는건 조금 불쾌할 수도 있을것같아요 외모얘기 없이도 대화를 이끌어나가야하는것 아닌가?
4년 전
외모칭찬 너무 좋은뎅..
4년 전
제가 좋아하는 사람이 예쁘다고 해주면 기분 좋아요
4년 전
마법의소라고동  안 ㅡ 돼
잘생겨서 까칠할 것 같은데 의외로 털털하시네요~
같은 성격 들어가는 거 빼면 기분 좋아요 헿

4년 전
전 예쁘단 소리 들으면 넘 좋고 짜릿해요 ㅋㅋㅋ 칭찬이 최고야
4년 전
SF9 이재윤  세븐틴 에스에프나인
막 싫고 꺼려지고 불쾌하진 않지만 좋아하지도 않는 편이에요...
4년 전
예쁘단 소리를 들어본 적 없어서 좋은지 싫은지 모르겠네욤
4년 전
보통 외모칭찬이 칭찬만 들어있는 순수한 경우는 잘 없으니까 외모칭찬이 싫어지는거죠
4년 전
저는 너무 좋습니다 난 너무 예쁘니까 당연히 그런 말 나올 수 있어!!! 하고 혼자 행복해요ㅋㅋ
4년 전
전 좋아요. 근데 그렇게 따지면, 오히려 지나가듯 예쁘세요~ 한마디 하는것보다(이건 별로 신경 안쓰이는데)
옷이나 화장이나 눈같은거 조목조목 칭찬하는게 더 신경써야될것 같고 관찰되는것 같고 그렇지 않나요?? 다음에도 꾸미고 나가야 될것같고ㅎㅎ
이게(세세한 칭찬) 꼭 옳고 그런건 아닌것 같아요

3년 전